Как сохранить арбуз до нового года в яме – Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Содержание

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Когда сезон бахчевых культур в самом разгаре, самое время подумать, как хранить арбуз в домашних условиях, чтобы лакомиться полезной и вкусной ягодой и в ноябре, и в декабре.

Арбузная мякоть – идеальная среда для размножения любой микрофлоры. Она влажная, теплая и очень сладкая. Потому долго эта ягода не хранится

Используя наши рекомендации, вы сможете подать арбуз к новогоднему столу. Далее мы расскажем, какими способами и как долго следует сберегать полосатый плод, чтобы по максимуму сохранить его первоначальные качества.

Основные принципы хранения

Прежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды

среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения.

Оптимальный вес плода – 4-5 кг. Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен.

Сколько хранятся арбузы с повреждениями? При любых условиях они пролежат не более 10-20 дней.

Если вы не выращиваете арбузы и дыни, соблюдайте вышеописанные правила выбора на рынке или в магазине. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей. Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки.

Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.

Выбирая арбуз для хранения, нужно внимательно осмотреть и ощупать его кожуру. Плоды даже с небольшими дефектами или помятыми участками не годятся

На рынке лучше отказаться от приобретения арбузов у оптовиков, которые транспортируют и продают их очень большими партиями. Если есть возможность, лучше покупать плоды напрямую у хозяев бахчи.

Арбуз должен быть правильной формы, иначе есть опасность купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед закладкой на хранение учитывайте следующие рекомендации:

  • при переноске плодов надевайте перчатки;
  • не укладывайте арбузы на твердые поверхности, как при транспортировке, так и при хранении;
  • не стоит складывать ягоды в кучу, лучше всего перевозить и сберегать их на расстоянии друг от друга;
  • во время хранения периодически осматривайте арбузы и убирайте порченые экземпляры, чтобы избежать распространения гнили на всю партию.
Спелые, только что сорванные плоды правильной формы лучше всего подходят для хранения

Для продолжительного сбережения арбузов важно обеспечить правильный температурный режим и влажность. При какой температуре можно хранить плоды? Оптимальные показатели – от +1 ℃ до +4 . При более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет. Влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%.

Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха в месте, где планируется сохранять урожай бахчевых культур.

Чтобы продлить срок хранения, несколько раз в месяц осматривайте и переворачивайте плоды. Так вы также сможете собственноручно контролировать состояние ягод.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

При комнатной температуре

Многие задаются вопросом, можно ли сохранить арбуз при комнатной температуре, ведь в естественных условиях в ягоде остается больше полезных веществ. Срок годности во многом зависит от сорта и степени спелости плода, например, толстокожие сорта способны сохраняться в течение 4-5 недель.

Не стоит оставлять при комнатной температуре разрезанные арбузы, иначе они быстро испортятся.

Красивый целый арбуз, расположенный на толстой мягкой подстилке или тряпочке, пролежит под столом или около балкона 3-5 недель

В погребе

Если вы проживаете в загородном доме, среди сельскохозяйственных построек наверняка есть погреб. Именно там удастся сохранить арбуз на зиму благодаря оптимальной температуре и влажности. Как можно разместить полосатые ягоды в погребе или подвале? Приведем несколько вариантов:

  • закопать в песок. Поместите арбуз в ящик так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поставьте в погреб и засыпьте сухим чистым речным песком. Недостаток данного метода в том, что вы не сможете регулярно осматривать плод. В таком виде можно хранить арбуз 3-4 недели, поэтому постарайтесь до истечения срока использовать лакомство;
  • закопать в золу. Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху;
  • обложить соломой. Таким методом хранить арбуз можно как на стеллажах, так и в ящиках. Постелите солому на поверхность и уложите на нее плоды, не давая им соприкасаться друг с другом. В промежутках и сверху разместите остатки соломы, чтобы полностью укрыть заготовку. Для регулярного осмотра на предмет повреждений достаточно раздвинуть соломенные кучки;
  • обмазать жидкой глиной. Данный метод достаточно оригинальный и используется с давних времен, поэтому считается высокоэффективным для длительного хранения. Глинный слой образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая не позволяет ягоде портиться. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, дождитесь полного высыхания и опустите в погреб;
  • обложить мхом. Это наиболее экстравагантный способ сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Технология применения такая же, как при использовании соломы. Подготовьте для укрытия сухой лесной мох, предварительно высушив его на солнце. Выложите слой природного материала на дно ящика и укутайте арбуз дополнительно со всех сторон. Подготовленный для хранения урожай содержите в прохладном погребе.

Еще один надежный способ хранения – подвесить плоды в мягких сетках

как можно выше к потолку погреба. Так им обеспечивается качественная вентиляция, а вероятность повреждений при переворачивании практически сводится к нулю.

В холодильнике

Если вы проживаете в условиях городской квартиры или у вас попросту нет погреба, соответствующего необходимым условиям, альтернативой станет холодильник. На полке можно хранить разрезанный арбуз или целый плод, ведь покупка слишком большого плода всегда сопровождается потребностью сохранить оставшиеся куски.

Нарезанный арбуз хранится в холодильнике не более 2 суток

Чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус, накройте место среза пищевой пленкой или положите арбуз на тарелку срезом вниз и накройте пакетом. Нарезанный кусками плод нужно выложить в глубокую емкость и накрыть сверху пленкой, избегая прикосновения пленки к мякоти.

По-другому обстоят дела с цельным плодом, который отлично сберегается в холодильнике. Если приобрести позднеспелый сорт, он пролежит в холодном месте 10-15 недель. Раннеспелые арбузы с тонкой кожурой сберегаются без ущерба качеству не более 2 месяцев.

При хранении в холодильнике важно учитывать состояние плода: он не должен иметь повреждений и дефектов.

В морозильной камере

Судя по многочисленным отзывам, самым популярным местом для длительного сбережения мякоти арбуза является морозильная камера. Если ягода нужна вам только для приготовления напитков (соков, крюшонов, киселей, коктейлей), то замораживание – идеальный способ хранения.

Очистите корку и удалите из мякоти семена, поместите ее в пищевые контейнеры или пакеты, поделив содержимое на небольшие порции. Для удобства и экономии места в морозилке можно измельчить съедобную часть в блендере и хранить арбуз как полноценную заготовку. Готовая основа для освежающих напитков хранится в морозильной камере не более 10-12 месяцев.

Мякоть размороженного арбуза подойдет для приготовления напитков

Хранение заготовок

Арбузы солят, маринуют и квасят. С несколькими пошаговыми рецептами и способами хранения таких заготовок вы можете ознакомиться в этой статье.

Кроме того, из арбузной мякоти изготавливают сладости: «арбузный мед» (бекмез) и некоторые варианты цукатов.

Кроме того, арбуз можно солить, квасить, мариновать или делать из его мякоти сладости

Как видите, вариантов хранения немало. Надеемся, среди наших рекомендаций вы отыщите подходящий для себя способ, как сохранить сочный плод на долгий период.

Видео по теме

В данном видеоролике опытный садовод рассказывает о своем опыте хранения арбузов:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

ogorodum.ru

основные правила и рекомендации, выбор сорта

Арбуз — это сочная, вкусная и полезная летняя ягода, появление которой с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. К большому сожалению, продолжительность ее созревания и сбор урожая недолгие и полностью зависят от погодных условий. Сохранить арбуз до Нового года вполне реально, если руководствоваться некоторыми секретами.

Полезные свойства арбуза

Вкусная ягода — это не только замечательный десерт, но и невероятно полезный для здоровья человека продукт. В состав арбуза входит множество полезных веществ и минералов, а именно: кальций, натрий, калий, аскорбиновая кислота, каротин и тиамин. Не стоит забывать и об антиоксидантах, которые продлевают человеку жизнь и замедляют естественные процессы старения.

Неотъемлемой частью мякоти плода является фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе внутриутробного развития человека. Высокая концентрация магния позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни, а также является мощным антидепрессантом. Полосатая ягода, которая на 90% состоит из воды превосходно утоляет жажду, а ее мочегонные свойства активно используются в различных диетах.

Поэтому, если полезной ягоды выросла целая плантация и семья не в силах все это съесть самостоятельно, остро становится вопрос хранения арбузов на зиму.

Сорта для продолжительного хранения

Мало кто осведомлен, но бахчевая культура относится к культурам продолжительного срока хранения. При правильных условиях хранения полосатая культура способна пролежать до трёх месяцев, не утратив своих вкусовых и полезных свойств.

Хранение арбуза до Нового года — это серьезный вопрос, в котором нужно учитывать множество нюансов. Для длительного хранения удается отдавать предпочтение плодам толстокожих сортов позднего созревания. Они превосходно сохраняют упругость и удерживают в себе влагу.

Примеры долго хранящихся сортов:

  • «Поповка»;
  • «Волжский»;
  • «Астраханский полосатый».

Примеры сортов, долго хранящихся при строгом соблюдении необходимых условий:

  • «Десертный»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Быковский»;
  • «Астраханский мраморный».

Стоит добавить, что неплохо хранятся и современные сорта без семян.

Правила выбора арбуза

Чтобы порадовать своих родных и близких на Новый год свежим арбузом, следует изначально выбрать правильный плод, который удастся хранить длительное время:

  1. Покупать плоды необходимо в завершении сезона, не нужно покупать первые появившиеся полосатые плоды.
  2. Если ягода выращивается на даче, то не стоит удобрять ее различными ускорителями роста.
  3. Не рекомендуется делать покупки в неорганизованных точках вдоль проезжей части или у сомнительных лиц. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на ягоду, способствуя быстрому перезреванию, микротрещины заполняются вредоносными бактериями, а тяжелые металлы из выхлопных газов отравляют кожуру уже после двух часов;
  4. Как правило, для длительного хранения не подходят и плоды, приобретенные в супермаркетах, поскольку в магазины они поставляются недозрелыми.
  5. Оптимальный вес арбуза для его продолжительного хранения — 4−5 кг.
  6. При выборе следует обращать свое внимание не только на сухость хвостика, но и на ореол вокруг него. Сухим хвостик может стать и лежа на полке супермаркета, а сухой ореол является подтверждением того, что ягода созрела на грядке.
  7. «Лежачее» пятно плода должно быть небольших размеров и желтого окраса. Если пятно белесое, то мякоть ягоды пропитана нитратами.
  8. Размытые полоски на полосатых сортах арбуза свидетельствуют о присутствии пестицидов. Контрастные и четкие полосы будут только на качественной ягоде. Блестящая глянцевая кожура — еще один критерий, по которому можно выбрать арбуз без вредных веществ.
  9. Плод, предназначенный для хранения, не должен иметь внешних дефектов, например, вмятин, царапин, трещин.
  10. Во время хранения плод не дозревает, поэтому следует приобретать уже спелый экземпляр. Переспевший плод можно хранить исключительно в холодильнике и не более трех суток.

Оптимальные условия для хранения

При длительном хранения арбуза важно все — от температуры воздуха до его влажности, а также соседство с другими фруктами и овощами. Опытные бахчеводы настоятельно рекомендуют придерживаться всех правил очень точно. Основные из них:

  • Перед закладкой на хранение надо осуществить обезвоживание кожуры. Для этого достаточно накрыть ягоды ботвой на сутки, чтобы они хорошенько «вспотели».
  • Мягкая поверхность — это то в чем остро нуждаются полосатые ягоды. Любой контакт с плодами должен происходить в мягких перчатках.
  • Оптимальное место хранения арбуза сразу после сбора урожая — полка с соломой. Ягоды не должны соприкасаться между собой, чтобы предупредить появление пятен и вмятин на кожуре. Хранение сваленных в кучу плодов будет недолгим, не более двух недель.
  • Сколько хранится арбуз при комнатной температуре? Не более суток, поскольку высокие температуры влекут за собой закисание ягоды. Идеальными показателями продолжительного хранения является температура +1−3 С.
  • Оптимальный уровень влажности в помещении для плодов — 60−85%. Пониженная влажность влечет за собой потерю естественной влаги плода, он станет высыхать, образуя в мякоти пустоты.
  • Регулярные и своевременные осматривания и переворачивания предупредят образование пятен и подгнивания корки, на дольше удастся сохранить ягоду ароматной и свежей.
  • Бахчевая культура любит одиночество. Ягоды должны лежать отдельно от других фруктов и овощей, особенно картофеля. Клубни картофеля пагубно воздействуют на арбуз, сокращая сроки его хранения.

Как и где сохранить арбуз на зиму

Опытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир.

В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.

Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

При выборе места стоит брать во внимание все важные параметры. При комнатной температуре продолжительность хранения сократится на 1−1,5 месяца. Впрочем, незастекленные лоджии и балконы — плохое время для хранения плода, особенно зимой. Перемерзший плод не способен принести ни вкусового, ни эстетического наслаждения.

Хранение в холодильнике

Не всегда большую ягоду удается осилить за один раз. Чтобы оставшаяся часть еще пролежала некоторое время, следует применить правильные меры для его хранения:

  • Не стоит временить с поеданием начатой ягоды. Оптимальное хранение — не более суток, максимум — 3 дня.
  • Класть арбуз на хранение надо строго срезом вниз. Таким образом, удастся сохранить всю его влагу и сочность. Если речь идет о ломтиках, то их надо накрыть пищевой пленкой или пакетом.
  • При заворачивании пищевой пленкой рекомендуется заматывать арбуз вместе с емкостью, в которой он лежит.
  • Ягоду следует держать дальше от других продуктом, особенно если им свойственен сильный запах.

Если вы понимаете, что свежий разрезанный арбуз вам не осилить, то просто законсервируйте его: квашеные арбузы очень вкусные, хотя назвать их десертом уже нельзя.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

В зимнее время организм человека особенно остро нуждается в свежих овощах и фруктах.

К сожалению, заморозка пагубно влияет на сочную мякоть, она теряет свою консистенцию, трансформируясь в жидкость. Все же были изобретены способы замораживать ягоду. Очищенные от кожуры и семян кусочки надо выложить на плоское блюдо и поместить в морозилку. Под воздействием холода, арбуз сохранит свою сочность, вкус и внешний вид.

После замерзания кусочки необходимо переложить в пакет или контейнер. Во время новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или напитков.

Замороженная полосатая ягода — прекрасное лакомство в холодное время года. Для удобства плод рекомендуется морозить уже порционными кусочками.

podkormka.guru

Как в погребе хранить арбузы : летнее угощение зимой

Хотите зимой есть свежие арбузы? Это возможно! При правильном хранении в погребе или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.

Принципы хранения

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

  1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
  2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

Избегайте вмятин и повреждений поверхности

Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.

Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.

Рекомендации следующие:

  1. При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
  2. Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.

Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.

Температура и влажность

Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон — от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75 до 85%.

В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

Да прибудет с вами арбузная сила!

podvaldoma.ru

Как сохранить арбуз до Нового года в квартире, гараже или погребе

Оригинально и свежо смотрятся плоды арбуза на праздничном столе. Зимой их сложно приобрести, а срок хранения свежих ягод ограничивается несколькими неделями. Несколько секретов делают возможным хранение арбуза до Нового года.

Статьи по теме

Сколько можно хранить арбуз

Срок хранения зависит от температурного режима, влажности, степени освещенности. При комнатной температуре арбуз сохраняет свои свойства 2-3 недели. Если ягода была недоспелая и толстокорая, она пролежит 1,5-2 месяца. Срок хранения разными способами:

  • в холодильнике – 14 недель;
  • в морозильной камере – 1 год;
  • в подвале или погребе – 4-5 месяцев;
  • в подвешенном виде – 10-12 недель;
  • в воде – 3 месяца.

Как выбрать арбуз для хранения

Несколько правил по выбору ягод:

  • Покупайте арбузы ближе к концу сезона (конец сентября – начало октября). К этому времени дозревают поздние сорта – Стокс, Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Холодок, Икар, Благодатный, Десертный. Благодаря толстой и плотной корке они лучше всего сохраняют вид и вкус.
  • Плоды крупных размеров не пролежат больше двух месяцев – максимальный вес до 5 кг.
  • Повреждений на поверхности – трещин, царапин, вмятин – не должно быть.
  • Выбирайте спелые ягоды с сухим хвостиком и прочной коркой, которую нельзя проткнуть ногтем.
  • Не приобретайте арбузы, которые лежат под солнечными лучами, они будут перезревшими. Плоды должны храниться под навесом.

Правила хранения

Недозревшие ягоды сначала подержите при комнатной температуре одну неделю. Потом уберите в прохладное, темное и проветриваемое место. Не мойте плод – это нарушает естественный защитный слой. Хранение арбуза в домашних условиях зависит от определенных условий:

  • Количество света. Для сохранности ягод подходят темные подвалы, погреба и чердаки без окон, а от воздействия солнца запускаются процессы брожения.
  • Температура. В помещении поддерживайте от 2 до 7 градусов тепла. При температуре ниже нуля мякоть замерзает и теряет вкусовые качества, а в тепле портится.
  • Влажность. Показатель от 65 до 80% сохранит плоды от обезвоживания мякоти.
  • Вентиляция. Затхлый воздух создает благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий.
  • Положение. Хранить обособленно на мягкой подстилке – соломе, песке, опилках, золе. Периодически переворачивайте плоды два раза в неделю или через день.
  • Своевременная отбраковка. Необходимо следить за состоянием и целостностью кожуры, сразу убирать подгнивающие ягоды.

Способы сохранения арбуза

Существуют герметичный и открытый способы хранения. Герметичный способ хранения ограничивает контакт воздуха с кожурой и подходит для квартир или гаражей. Арбузы, покрытые парафиновой или восковой пленкой, глиной можно расположить на балконе, лоджии, в кладовке.

Открытое хранение подходит для чердаков, подвалов, частных домов с погребами. Плоды размещают на стеллажах, в ящиках, бочках с водой.

Как сохранить арбуз свежим

Холодильник и морозильная камера используются для хранения ягод в квартирах. Плоды можно хранить на полках или в деревянных ящиках, засыпать золой, соломой, зерном, заливать водой. Хорошо сохраняются подвешенные или помещенные в земельную яму ягоды.

В холодильнике

Целый арбуз пролежит в холодильнике несколько недель. Хранить его надо на средней полке или в зоне свежести, обмотав газетной бумагой. Нельзя использовать пищевую пленку, она ускоряет гниение. Минус способа – плод занимает много места в холодильнике.

При комнатной температуре

Рекомендации по хранению в квартире:

  • Упакуйте в плотный материал – ткань или бумагу. Далее положите в сетку и подвесьте на крючок в темном и прохладном помещении.
  • Установите деревянный ящик на полу кладовки, дно выстелите соломой или опилками, а ягоды оберните бумагой. При укладке кладите их плодоножкой вверх и так, чтобы бока не соприкасались друг с другом.
  • Хранить можно в ванной комнате, если там хорошая вентиляция. Закладка плодов аналогична предыдущему способу.

В погребе

Используйте помещение, где нет других овощей или фруктов – они создают патогенную флору. Плоды можно хранить:

  • В ящиках. Деревянную емкость наполните песком, зерном или пеплом на 1/3. Положите ягоды хвостиком вниз на расстоянии 5-8 см друг от друга, засыпьте доверху.
  • В воске, парафине, глине. Подойдут свечи, которые надо растопить на маленьком огне. Глину разведите водой до густой кашицы. Одним из полученных составов обмажьте кожуру толстым слоем.
  • В земельной яме. В помещении с незастеленными полами выройте яму глубиной 35-45 см, на дне сделайте соломенную подушку или выложите опилки. Расположите арбузы на расстоянии друг от друга.
  • На застекленном балконе. На полу подальше от окон расстелите мягкую ткань, ягоды оберните плотной бумагой, разложите подальше друг от друга. Периодически переворачивайте плоды, ежедневно проветривайте балкон.

Как заморозить арбуз

Главное достоинство способа в том, что при заморозке срок хранения увеличивается до 12 месяцев, не требует сложной подготовки, регулярной проверки плодов. Недостаток – из-за длительного воздействия низких температур мякоть теряет упругость, становится менее сочной, использовать ее можно будет только в коктейлях. Способы заморозки:

  1. Арбуз порежьте небольшими ломтиками, удалите семена и корки. Поднос с кусочками поместите в морозильную камеру. После заморозки переложите ломтики в компактную тару, уберите обратно в морозилку.
  2. Разрежьте мякоть на небольшие ломтики, каждый обмакните в сахар, заморозьте.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Способы и методы того, как сохранить арбуз до Нового года

У большинства людей арбуз вызывает ассоциацию с жарким летом, теплой землей на грядке, налитой зеленью. А как сохранить арбуз до наступления холодов в домашних условиях, чтобы побаловать себя вкусной сочной ягодой в разгар осеннее – зимнего сезона? Существует несколько народных методов, содержащих информацию о том, как сохранить арбуз до Нового года или, хотя бы, до октября – ноября.

Рекомендации по выбору ягод для длительного хранения

Для решения вопроса, как сохранить арбуз до зимы, необходимо, во-первых, правильно подойти к выбору плодов. Вот несколько основных принципов такого подбора:

  1. Берите только абсолютно целые арбузы, никаких повреждений кожуры (которая обязательно должна быть плотной и толстой) быть не должно.
  2. Длительное хранение выдержат лишь позднеспелые сорта, такие как Подарок Холодова, Астраханский, Волжский, Десертный и некоторые другие.
  3. Помещение, где будут храниться «ягодки», должно быть вентилируемым, в меру влажным (показатель влажности не ниже 60-70 %) и довольно прохладным (не более 5 градусов Цельсия).
  4. Долгое хранение выдержат только спелые плоды. Выбирать для этой цели недозрелые «ягодки» совершенно недальновидно, ведь вместо дозревания их, скорее всего, постигнет преждевременная порча.

Место для хранения арбузов

Чтобы можно было отведать арбуз зимой, где лучше всего будет его разместить, как дольше сохранить? Можно, конечно, положить арбуз в холодильник (тогда он будет замороженный), но так как места он занимает немало, этот способ является не самым продуктивным и оптимальным. Эти места, по мнению многих любителей вкусной ягоды, будут наиболее подходящими:

  • Не слишком холодный погреб;
  • Кладовая;
  • Затемненная вентилируемая антресоль;
  • А можно и вовсе положить несколько арбузов в темное место в ванной (при наличии свободного пространства, разумеется).

Способы сохранения арбузов до зимы

Так сколько хранится арбуз, если применить смекалку и попытаться сохранить его свежесть ниже перечисленными способами?

Правильно выбранный плод, если его правильно хранить в темном прохладном месте, вполне может стать украшением новогоднего стола.

Итак, несколько способов, поясняющих, что можно сделать с арбузами, чтобы они сохранили свою свежесть надолго.

  1. В золе древесной. Положив арбуз в коробку, на дно которой предварительно насыпан слой золы, нужно засыпать этой же золой арбуз целиком, поместив в холодное затемненное место. Точно также можно сохранить арбуз в бочке.
  2. Подвесив у потолка кладовки или погреба, положив ягоду в плотный холщовый мешок.
  3. Обработав глиняной смесью. Нужно развести глиной или алебастр до средней густоты, покрыть этой массой арбуз целиком, дождаться высыхания. Хранить в погребе.
  4. Такой же принцип используется и для обработки ягоды расплавленным воском (можно также использовать и мягкий парафин).
  5. А как хранить арбуз в квартире? Здесь все очень просто. Нужно просто положить его в затемненное вентилируемое место. Единственным условием является каждодневное переворачивание плода.
  6. Если ягодки хранятся в погребе, можно хранить их и с использованием соломы. Аккуратно разложив ее на полке, нужно поместить туда арбузы так, чтобы они не соприкасались бочками между собой, заполнив промежутки между ними той же соломой и покрыв ею же ягоды сверху.

Как еще можно сохранить арбуз до зимы?

Конечно, свежий арбуз зимой – это настоящая экзотика, кусочек лета посреди холодов. Однако соленые арбузы на зиму могут порадовать домочадцев не меньше, чем их свежие собратья. Про калорийность арбуза можно узнать здесь.

Особой популярностью у современных хозяек пользуются арбузы на зиму в банках, хотя изначально эту ягоду засаливали в зиму в больших деревянных бочонках. Итак, как солить арбузы на зиму в банках, чтобы сохранить их свежий вкус и хрустящую мякоть?

Вот несколько принципов приготовления лакомства:

  • Плоды должны быть не тяжелыми, весом порядка 2 кг.
  • Их спелость должна быть средней, перезрелые не подойдут по причине рыхлости мякоти.
  • Перед консервацией кожуру надо тщательно помыть, затем срезать.
  • Из мякоти обязательно удалить все семечки, иначе шансов на то, что консервы сохранятся долго, стремительно падают.

Рецепт, как солить арбузы на зиму, достаточно прост и доступен для каждого.

Для приготовления потребуется:

  1. Мякоть арбуза – 2 кг;
  2. 1000 мл воды;
  3. 50 граммов сахара;
  4. 4-5 средних чесночных зубцов;
  5. Ветки вишни – 3 шт;
  6. Смородиновые листья – 3 шт;
  7. Крупные стебли укропа – 4-5 шт.

Для того чтобы соленые арбузы в банках на зиму получились вкусными и хрустящими, нужно, простерилизовав банку емкостью 3 л, поместить туда подготовленную мякоть арбуза. Затем, вскипятив воду, поместить в нее все приправы (здесь нужно учитывать не только рецептуру, но и личные предпочтения), еще немножко дать рассолу покипеть.

После чего, остудив рассол, нужно залить им арбузную мякоть и оставить банку в комнате на пару дней, прикрыв горлышко чистой марлей.

Потом, выложив дно большой кастрюли куском ткани, нужно поставить туда банку, налить воды «по плечики» и кипятить примерно минут 30.

Все, теперь можно вынуть будущие консервы из кастрюли, закрыть герметично с применением дополнительных утепляющих материалов (например, это может быть старая куртка).

По прошествии 5-7 часов готовые консервы нужно поместить в прохладное темное место, для дальнейшего хранения.

Как видно, способов, позволяющих сохранить арбузы до холодов, существует немало. При наличии смекалки, приложив немножко усилий, можно приятно удивить домашних и гостей, сидящих за новогодним столом, подав на десерт ароматную свежую ягоду или ее сок. Много полезной информации можно узнать в статье: Рекомендации о том, как вырастить арбуз и получить большой урожай.

letnyayadacha.ru

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.
Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Читайте также: Как экономить электроэнергию в квартире.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.
Популярные варианты хранения арбуза

Способы

Самые распространенные способы хранения арбузов:

  • Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
  • Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
  • Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
  • Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;
Как консервировать арбуз с помощью воска
  • Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
  • Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
  • Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
  • Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
  • Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.
Как сохранить арбузную мякоть

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:

  • ванная;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.
Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Запинить

home-gid.com

Лучшее угощение на новогодние праздники— свежий арбуз! Как сохранить арбуз до нового года: проверенные способы

Каждая хозяйка старается удивить гостей и домочадцев в новогоднюю ночь, подавая необычные и изысканные блюда. Арбуз на этом празднике наверняка порадует всех, особенно детишек.

Большая сочная ягода в средней полосе становится доступной каждому в конце лета, а в крупных супермаркетах приобрести ее можно круглогодично.

Но как показывает практика, арбуз, купленный зимой, уступает по вкусу сезонному, а стоимость его в разы больше.

И все-таки у каждой семьи есть возможность сохранить действительно вкусную и сочную ягоду к новому году.

Какой арбуз подойдет для продолжительного хранения?

Начиная с конца лета и до середины осени, можно, без проблем, купить сочные и сладкие арбузы. Существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, окрасом, сроками созревания. До новогодних праздников можно сохранить не каждый вид.

При выборе лакомства, которое необходимо сохранять такое длительное время, обязательно нужно обращать внимание на несколько параметров:

  1. Сорт.

Лучше выбрать плод поздносозревающих сортов: Астраханский, Импульс, Подарок Холодова, Волжский, Десертный. Они имеют толстую кожуру и плотную мякоть, выращивают их, в основном, без полива, поэтому они имеют больше шансов сохраниться несколько месяцев.

  1. Внешний вид.

Арбуз должен иметь блестящую и плотную кожуру, без трещин, царапин, следов от солнца и прочих дефектов.

  1. Вес.

Лучше приобрести средний по массе плод (4-6 кг).

  1. Необходимо покупать только зрелый арбуз.

Определить это можно по упругой кожуре, звонкому звуку при постукивании и сухому хвостику. Вопреки распространенному мнению, эти ягоды не дозревают, а неспелый плод портится очень быстро.

Не стоит спешить с заготовкой арбузов, покупая их в августе, но и затягивать до конца осени тоже не стоит. Оптимальным временем для этого считается конец сентября — середина октября.

Покупать арбузы нужно в небольших магазинах, где имеются документы на ягоды. В крупных супермаркетах обычно продают невызревшие плоды, а торговцы с машин не соблюдают условия хранения и редко имеют нужные документы.

Подготовка к хранению

При сборе арбузов нужно надевать мягкие перчатки, переносить их лучше в сумках из натурального материала и складывать на ткань, следя, чтобы они не прикасались друг с другом.

После приобретения арбуза или снятия урожая, выбранные плоды нужно доставить к месту хранения. Заранее подготовить место в машине для перевозки: поставить ящики, застелить их соломой или поролоном.

Место будущего хранения, независимо от того, квартира это или дом, нужно обработать: промыть с дезинфицирующим средством, обработать от насекомых и грызунов.

Выбранные плоды нужно вымыть в прохладной воде мягкой губкой и высушить на воздухе в подвешенном состоянии. Это позволит убрать с поверхности микроорганизмы, которые могут вызвать порчу ягод. Перед закладкой ягоды нужно обработать раствором извести.

Как сохранить арбуз свежим до нового года

Чтобы арбуз пролежал как можно дольше, необходимо создать благоприятные условия в помещении:

  • температура не должна быть выше 6°С и ниже 1°С;
  • необходимая влажность — 60-80%. В сухом помещении арбуз завянет, а во влажном просто сгниет;
  • помещение обязательно должно быть затемненным, но там должен циркулировать воздух;
  • поверхность места хранения должна быть мягкой и пропускать воздух.

Гораздо проще создать условия для хранения арбуза людям, живущим в частном доме. Для этого подойдет подвал, веранда, сарай, гараж, чердак или летняя кухня (при условии возможности поддерживать там нужную температуру). Там можно хранить самую большую ягоду 3-4 месяца.

Жителям квартир сложнее, в многоэтажном доме трудно найти прохладное место с высокой влажностью, но возможность хранить бахчевые культуры все же есть. Для этого могут подойти антресоли, кладовки, ванная комната и застекленные балконы. Ягоды раскладывают в просторных, затемненных помещениях на мягкую поверхность.

В квартире арбузы хранятся меньше по времени из-за сухого воздуха и высокой температуры, в среднем этот срок не превышает 2 месяцев. Кожура арбуза становится вялой, да и вкусовые качества снижаются.

Способы хранения арбузов

За долгие годы поклонники самой крупной в мире годы придумали несколько способов, позволяющих лакомиться ими даже зимой.

Вариант № 1 — подвешивание в погребе или квартире

Этот способ считается самым простым и эффективным, он подойдет и для дома и для квартиры.

Чистые и обработанные арбузы заворачивают в льняную или хлопковую ткань, опускают в матерчатую сумку (можно взять сетки-авоськи) и подвешивают к потолку. Ягоды не должны прикасаться к стенам и друг к другу.

Вариант № 2 — в корке из воска или глины

Этот способ идеален в тех случаях, когда создать оптимальные условия для долгого хранения нет возможности. Слой воска или глины предохранит арбуз от пересыхания, избыточной влаги, а также насекомых.

Подготовленный и высушенный плод покрывают слоем жидкой глины (растопленного воска или парафина) и дают ему высохнуть. После этого делают еще несколько слоев, толщина корочки из глины должна быть примерно 5 мм, из воска не менее 10. Глазированные ягоды можно хранить на полу или стеллаже на опилках, либо в подвешенном виде.

Глина более доступный материал, но парафин позволяет видеть состояние арбуза.

Вариант № 3 — в золе или песке в подвале

Этот способ используют при хранении арбузов в погребах, на чердаках, балконах или гаражах.

Необходимо подготовить несколько емкостей: бочки, ящики, старые кастрюли. На дно каждой высыпают сухой песок или дровяную золу слоем примерно 10 см, кладут арбуз хвостиком вниз и полностью засыпают ягоду.

Зола окажет антибактериальное действие, щелочь уничтожит все микроорганизмы и убережет от гнили. Альтернативой этим двум веществам может стать сухая пшеница или ячмень, но только если нет грызунов.

Вариант № 4 — в соломе

Этим способом можно воспользоваться в жилом помещении и погребах. Высушенная трава выступает в роли поглотителя влажности, уберегает от повреждений.

Соломой выстилают полки, ящики или пол, раскладывают арбузы на расстоянии в 10-15 см друг от друга (и от стен), делают перегородки из травы и кладут слой сверху.

Вариант № 5 — во мху

Этот метод идентичен варианту с соломой, только вместо нее используют куски хорошо высушенного мха. Преимущество этого материала в его антибактериальных свойствах, поэтому сбор мха стоит затраченного времени.

Вариант № 6 — в воде

Еще один простой способ сохранить арбуз — опустить его в холодную воду (не больше 8 градусов), ягода должна быть погружена в нее полностью. Емкость должна находиться в прохладном помещении, жидкость меняют раз в месяц.

Вариант № 7 — холодильник

В условиях квартиры порой бывает невозможно найти подходящее место для арбуза: не везде есть кладовые, балконы или свободные антресоли.

При наличии большого холодильника можно попробовать держать арбуз там. Для этого подойдут только целые ягоды, разрезанный арбуз в любом случае нельзя хранить больше 3 суток.

Плод вымыть, обтереть и обсушить, завернуть в несколько слоев бумаги (отлично подойдут обычные газеты) и положить на нижнюю полочку, предварительно застелив ее мягкой тканью.

Если выбран правильный арбуз, он пролежит не менее 2 месяцев.

Другие способы

Существует еще несколько вариантов, как подать к новому году арбуз. Они не предполагают сохранения плода в свежем виде, но смогут удивить гостей.

Самый простой способ — заморозить арбуз. После оттаивания мякоть теряет свою упругость, поэтому целиком ягоду заморозить не удастся. Однако, есть несколько вариантов:

  • нарезать арбуз небольшими дольками с кожурой и подавать как десерт, не размораживая;
  • арбузную мякоть или сок разложить в формочки для льда (можно добавить сахар), использовать для коктейлей или компотов.

В морозильной камере арбуз можно держать не более полугода.

Некоторые хозяйки удивляют гостей совсем необычным блюдом, они умудряются солить и мариновать сладкие ягоды. Вот самые простые рецепты:

  • Маринованные арбузы.

Спелый арбуз режут дольками, убирают семена и кожуру и неплотно кладут в стеклянные банки. Туда же добавляют перец горошком и несколько долек чеснока. Для рассола понадобится 1,5 литра воды (примерно), 3 столовые ложки сахара и уксуса (9%), 5о грамм соли (это ингредиенты на 3 кг арбуза). Арбуз 2 раза заливают кипятком, на третий рассолом. Банки закрывают, переворачивают донышком вверх, накрывают толстым одеялом. Через сутки можно отнести их в кладовую или погреб.

Видеорецепт маринованных арбузов.

  • Арбузы соленые в деревянной бочке.

Несколько спелых плодов с тонкой корочкой наколоть деревянной шпажкой (10-20 проколов) и положить в чистую бочку. Специи добавляют по желанию и вкусу, можно обойтись без них. Емкость заливают рассолом (700-800 грамм поваренной соли на 10 литров), накрывают марлей, чтобы воздух спокойно выходил при брожении. Примерно через месяц соленые арбузы можно будет есть.

Маринованные в банках ягоды можно хранить не более 18 месяцев, в бочке до наступления тепла.

Рекомендации

Чтобы сохранить арбуз таким же вкусным, как в сезон, необходимо выполнить ряд правил:

  1. Хранить отдельно от других фруктов и овощей. Арбуз легко вбирает в себя запахи, поэтому соседство будет неблагоприятным.
  2. Ежедневно или хотя бы 2 раза в неделю нужно переворачивать арбузы. Это позволит увидеть повреждения, а также предупредит деформацию и скопления мякоти в одной части.
  3. При обнаружении трещин, вмятин, гнили арбуз лучше выкинуть. Сочная мякоть содержит сахар, в ней быстро размножаются бактерии. Такой плод может быть опасен для здоровья.
  4. Перед закладкой на хранение лучше оценить вкус арбуза и убедиться в отсутствии нитратов. Это можно определить по сахарной структуре или опустить кусочек в воду. Если она останется прозрачной, арбуз выращен естественным способом.
  5. Ни в коем случае нельзя держать арбуз на голом полу, полке или в пустой емкости. Соприкосновение с твердой поверхностью приводит к быстрой порче из-за отсутствия воздушной прослойки.

Если вы обладаете терпением и настойчивостью, вы обязательно сможете сохранить арбуз, и тогда, в середине зимы, на вашем новогоднем столе будет красоваться яркий и радостный кусочек настоящего лета.

hozhack.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *