Как сохранить баклажаны свежими дольше – Как и где правильно хранить баклажаны?

Содержание

Как и где хранить баклажаны в домашних условиях правильно

О том, как хранить баклажаны в домашних условиях, я задумалась впервые тогда, когда стала сама хозяйничать на кухне. Оказывается, способов немало. Я хочу поделиться теми, которые применяю сама.

Сезон свежих овощей даёт возможность разнообразить рацион невероятно вкусными блюдами, среди которых лично я очень люблю те, которые готовятся из баклажанов. Аппетитные, пикантные кушанья из синеньких делаются в большинстве случаев быстро, но результат просто невероятный – одна знаменитая баклажанная икра чего стоит! А насколько вкусны рататуй, паста с чесноком… Перечислять можно долго. Жаль только, что сезон этого овоща не длится долго. Конечно, в современных супермаркетах в любое время года можно купить всё, что угодно, но это и дорого, и вкус не тот.

Поэтому вопрос о хранении синеньких каждую осень для меня становится особенно актуальным. За годы практики выяснила, что если создать для этих овощей особые условия, то можно даже в новогоднее меню включить какое-то блюдо из свежих баклажанов.

Как можно хранить баклажаны

Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения. Как картошка или капуста они до весны не долежат. Максимум, на что можно рассчитывать, – 1-1,5 месяца, но это только при полном соблюдении температурного режима, влажности и т.д.

Гораздо проще сохранить эти овощи в виде домашней консервации, в замороженном или высушенном состоянии.

Как сохранить в свежем виде?

Если вы всё же хотите попробовать сохранить баклажаны как можно дольше свежими, то запаситесь терпением – процесс это непростой.

В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

После этого нужно отобрать подходящие плоды. Лучше взять недозревшие, с плотной ярко-фиолетовой блестящей оболочкой. На самом овоще не должно быть никаких повреждений, причём не только на кожуре, но и на чашелистике. Если вы выращиваете их сами, то постарайтесь собрать плоды правильно – срезая ножом, оставляйте «хвостик» около 2 см.

Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.

Есть ещё один необычный способ – выкопать куст с плодами, стараясь не нарушить ком земли. Переместить в подходящую ёмкость и отправить в погреб. Периодически поливать, чтобы земля была влажной.

Сохранить синенькие в свежем виде можно и в квартире, но срок их годности сократится. Оберните недозревшие крепкие плоды газетами, поместите в тёмное и максимально прохладное место – так они пролежат до 3 недель.

Внимание! Исключите доступ солнечных лучей – от ультрафиолета в баклажанах увеличивается количество соланина. То есть плоды не только становятся невкусными, но могут быть ещё и опасными!

В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. Уложите сухие недозрелые экземпляры в полиэтиленовый пакет (каждый отдельно) и разместите в ящике для овощей и фруктов. Не забывайте вовремя убирать те, которые начали портиться.

Заморозка или сушка?

Ещё проще – заморозить или высушить баклажаны. Тут уже срок хранения в разы больше – до следующего урожая у вас будет запас синеньких, которые в готовом виде практически ничем не отличаются от свежих.

Высушить проще всего в электросушилке. Нужно просто отобрать спелые плоды, счистить с них всю кожуру, нарезать тонкими кружочками и сушить. Хранить их удобнее всего в банках с завинчивающимися крышками. Потом просто заливаем горячей водой, даём чуть разбухнуть и готовим, что угодно, например, жарим кольцами.

Баклажаны в морозилке на зиму хранятся просто отлично! Я всегда замораживаю их двумя способами – кусочками и запеченные целые.

Синенькие нарезаю кубиками, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, жду, пока остынут, и сливаю жидкость. В морозилку отправляю порционно, отжав воду. Потом такой полуфабрикат идеально подходит для самых разных блюд – овощное рагу по вкусу и запаху такое же, как и летом!

Обязательно морожу печёные синенькие – из них зимой получаю отличные котлеты. Делаю это так:

  • целые плоды накалываю вилкой и раскладываю на противне, застеленном пергаментом;
  • отправляю на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов;
  • достаю, удаляю кожуру и плодоножку;
  • фасую по пакетам и отправляю в морозильную камеру.

Затем просто размораживаю в микроволновке или на кухонном столе и готовлю.

Домашние заготовки на зиму

Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат балтийское лечо. Баночки с этими закусками я храню в специально оборудованном шкафу – в квартире они могут стоять вплоть до следующего урожая.

Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе.

Квашеные и солёные синенькие – также отличный и очень вкусный способ сохранить этот овощ. Причём, витамины и другие полезные вещества при таком методе сберегаются в плодах максимально – квашение, как известно, ещё и насыщает пищу дополнительно ферментами.

Напоследок предлагаю видео-рецепт маринованных баклажан по-корейски. Такая закуска в холодильнике может стоять около месяца:

na-vilke.ru

Как дольше сохранить баклажаны свежими в домашних условиях. pravilnohranuedy.ru

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

  • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
  • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
  • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
  • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
  • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.
  • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
  • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Как правильно хранить свежие баклажаны?

Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

  • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
  • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
  • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.

В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

Как хранить баклажаны в квартире и погребе

О том, как хранить баклажаны в домашних условиях, я задумалась впервые тогда, когда стала сама хозяйничать на кухне. Оказывается, способов немало. Я хочу поделиться теми, которые применяю сама.

Сезон свежих овощей даёт возможность разнообразить рацион невероятно вкусными блюдами, среди которых лично я очень люблю те, которые готовятся из баклажанов. Аппетитные, пикантные кушанья из синеньких делаются в большинстве случаев быстро, но результат просто невероятный – одна знаменитая баклажанная икра чего стоит! А насколько вкусны рататуй, паста с чесноком… Перечислять можно долго. Жаль только, что сезон этого овоща не длится долго. Конечно, в современных супермаркетах в любое время года можно купить всё, что угодно, но это и дорого, и вкус не тот.

Поэтому вопрос о хранении синеньких каждую осень для меня становится особенно актуальным. За годы практики выяснила, что если создать для этих овощей особые условия, то можно даже в новогоднее меню включить какое-то блюдо из свежих баклажанов.

Как можно хранить баклажаны

Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения. Как картошка или капуста они до весны не долежат. Максимум, на что можно рассчитывать, – 1-1,5 месяца, но это только при полном соблюдении температурного режима, влажности и т.д.

Гораздо проще сохранить эти овощи в виде домашней консервации, в замороженном или высушенном состоянии.

Как сохранить в свежем виде?

Если вы всё же хотите попробовать сохранить баклажаны как можно дольше свежими, то запаситесь терпением – процесс это непростой.

В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

После этого нужно отобрать подходящие плоды. Лучше взять недозревшие, с плотной ярко-фиолетовой блестящей оболочкой. На самом овоще не должно быть никаких повреждений, причём не только на кожуре, но и на чашелистике. Если вы выращиваете их сами, то постарайтесь собрать плоды правильно – срезая ножом, оставляйте «хвостик» около 2 см.

Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.

Есть ещё один необычный способ – выкопать куст с плодами, стараясь не нарушить ком земли. Переместить в подходящую ёмкость и отправить в погреб. Периодически поливать, чтобы земля была влажной.

Сохранить синенькие в свежем виде можно и в квартире, но срок их годности сократится. Оберните недозревшие крепкие плоды газетами, поместите в тёмное и максимально прохладное место – так они пролежат до 3 недель.

Внимание! Исключите доступ солнечных лучей – от ультрафиолета в баклажанах увеличивается количество соланина. То есть плоды не только становятся невкусными, но могут быть ещё и опасными!

В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. Уложите сухие недозрелые экземпляры в полиэтиленовый пакет (каждый отдельно) и разместите в ящике для овощей и фруктов. Не забывайте вовремя убирать те, которые начали портиться.

Заморозка или сушка?

Ещё проще – заморозить или высушить баклажаны. Тут уже срок хранения в разы больше – до следующего урожая у вас будет запас синеньких, которые в готовом виде практически ничем не отличаются от свежих.

Высушить проще всего в электросушилке. Нужно просто отобрать спелые плоды, счистить с них всю кожуру, нарезать тонкими кружочками и сушить. Хранить их удобнее всего в банках с завинчивающимися крышками. Потом просто заливаем горячей водой, даём чуть разбухнуть и готовим, что угодно, например, жарим кольцами.

Баклажаны в морозилке на зиму хранятся просто отлично! Я всегда замораживаю их двумя способами – кусочками и запеченные целые.

Синенькие нарезаю кубиками, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, жду, пока остынут, и сливаю жидкость. В морозилку отправляю порционно, отжав воду. Потом такой полуфабрикат идеально подходит для самых разных блюд – овощное рагу по вкусу и запаху такое же, как и летом!

Обязательно морожу печёные синенькие – из них зимой получаю отличные котлеты. Делаю это так:

  • целые плоды накалываю вилкой и раскладываю на противне, застеленном пергаментом;
  • отправляю на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов;
  • достаю, удаляю кожуру и плодоножку;
  • фасую по пакетам и отправляю в морозильную камеру.

Затем просто размораживаю в микроволновке или на кухонном столе и готовлю.

Домашние заготовки на зиму

Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат балтийское лечо. Баночки с этими закусками я храню в специально оборудованном шкафу – в квартире они могут стоять вплоть до следующего урожая.

Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе.

Квашеные и солёные синенькие – также отличный и очень вкусный способ сохранить этот овощ. Причём, витамины и другие полезные вещества при таком методе сберегаются в плодах максимально – квашение, как известно, ещё и насыщает пищу дополнительно ферментами.

Напоследок предлагаю видео-рецепт маринованных баклажан по-корейски. Такая закуска в холодильнике может стоять около месяца:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Как хранить баклажаны: лучшие способы

Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме. Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов. В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Полезное видео

Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

Чтобы избавиться от горечи сырого баклажана перед заморозкой необходимо присыпать его солью, подождать около 20 минут и промыть водой. Положив не просоленные баклажаны в морозилку, впоследствии, они будут неприятными на вкус.

Способы как хранить баклажаны в домашних условиях зимой

Отбор и подготовка плодов для хранения

Перед началом заготовки баклажан на зиму, прежде всего важно определиться с качеством овощей, которые будут подвержены длительному хранению. Они обязательно должны быть свежими. Существуют определенные правила, благодаря которым можно отобрать подходящие плоды, что не испортятся впервые же месяцы своей зимовки.

Итак, важно помнить о следующем:

  1. Необходимо выбирать сорта, пригодные к лежке: «Робин Гуд», «Балагур», «Вакула». Это крупноплодные баклажаны, с достаточно толстой коркой. Также для хранения на зиму можно использовать такие сорта, как «Кашалот», «Торпеда», «F1 Бард», «F1 Голиаф». Они уверенно могут пролежать от 3 до 5 месяцев, на протяжении всей зимы, но только в том случае, если все необходимые условия в точности соблюдаются.
  2. Следует определиться со временем сбора. Это необходимо делать до того момента, как наступит первое осеннее похолодание. В противном случае, урожай может быть испорчен гнилью. Соответственно, такие плоды явно не годятся для лежки.
  3. Урожай должен быть собран исключительно в сухую погоду. Это позволит не только сэкономить ваши силы, но и защитить урожай от грибковых поражений. После сбора, плоды потребуется подсушить, желательно не на солнце, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается соланин, который вреден для здоровья человека. Если вы собрали овощи при высоком уровне влажности, то их нельзя сразу же укладывать на зиму, они начнут гнить. Поэтому предусмотрите ряд дополнительных мер для подсушивания овощей.
  4. Отобранные плоды для лежки должны быть обязательно спелыми. При этом перезревшие плоды совершенно не годятся для длительного хранения. Узнать о спелости овоща, можно слегка ткнув в него ногтем. Если кожура повреждается трудно, то его можно брать на хранение.
  5. На кожуре созревшего овоща не должно присутствовать существенных дефектов, которые могут погубить не только данный баклажан, но и остальные экземпляры, расположенные в хранилище.
  6. При сборе овощей с грядки, у плода должна оставаться ножка длиной от 2 до 3 см. Это не позволит плоду быстро засохнуть, а инфекция не сможет нанести ему вред за зиму. Кроме того, по н

pravilnohranuedy.ru

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Учитывая какое огромное количество блюд можно приготовить из баклажана, неудивительно, что многие хозяйки задаются вопросом как хранить подольше свежие баклажаны, чтобы в любое время года можно было приготовить любимое лакомство.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Мы уже привыкли к тому, что практически в каждом доме баклажаны, чаще всего, хранятся в виде закруток с известной, и всеми любимой баклажанной икрой, либо разнообразных салатов с добавлением других овощей. Но время меняется, запросы хозяек тоже, и уже в рационе питания широко применяются многие другие рецепты.

Вот, к примеру, некоторые из них:

  • Баклажаны варятся целиком (для того, чтобы шкурка стала немного мягче), затем вдоль овоща делаются надрезы и в них щедро вкладывается кашица из соли и тертого чеснока. После этого можно закатать их в банки с рассолом.
  • Или же можно вырезать из овощей сердцевину (мякоть), внутри нафаршировать баклажаны нарубленной зеленью с чесноком и залить уксусным маринадом.
  • У кого меньше времени на заготовки на зиму, тот просто закрывает баклажаны в томате. Овощи нарезаются кубиками (посолить и подождать, когда они пустят сок, таким образом выпускаем горечь из плодов), кубики выкладываются в чистые банки и заливаются томатным соком.
  • Для любителей более изысканных салатов, существует и такой рецепт. Кружочки баклажана обжариваются на чесночном масле (можно в любое подсолнечное масло добавить измельченный на чеснокодавке чеснок), и выкладываются в банки слоями чередуя с морковью, сельдереем и зеленью. Масло с поджарки тоже сливается в банки, после чего можно их стерилизовать.
  • Также можно экспериментировать с баклажанной икрой добавляя в ее состав самые разные овощи.

Закрутки сохраняются достаточно долго в домашних условиях, единственным условием является то, что место хранения должно быть максимально прохладным и без попадания прямых солнечных лучей.

Как сохранить баклажаны в свежем виде на зиму в квартире

Тем, кто ищет ответы на вопрос как сохранить баклажаны свежими на зиму в домашних условиях и предпочитает готовить именно со свежих продуктов, не проходивших предварительно термическую обработку и консервацию, сгодятся некоторые наши советы:

  • В свежем виде длительное хранение овощей возможно только в случае отсутствия у плодов внешних признаков повреждения кожицы, проявлений плесени и вмятин. Напротив, у баклажана должна быть плотная, упругая структура и блестящая шкурка насыщенного фиолетового цвета.
  • Успешное хранение баклажанов в свежем виде заключается в правильном отборе плодов. Они непременно должны быть среднего размера, не большие и не маленькие.

Важно: на этапе отбора надавите слегка на кожицу овоща пальцем. Если останется едва заметная вмятина, такой продукт для длительного хранения уже не годится, так как вмятина свидетельствует о перезрелости продукта.

  • Овощи дольше сохраняются в свежем виде в темном прохладном месте. Ни мыть их, ни заворачивать в пленку или бумагу не нужно.

Синие овощи можно хранить в свежем виде не только в кладовке, но в холодильнике и даже морозилке:

  1. Как хранить баклажаны в холодильнике:
  • В холодильнике баклажаны следует хранить в специальном лотке для овощей и фруктов отдельно от других продуктов. Предварительно мыть их тоже не нужно, достаточно протереть чистой, сухой тканью. Хранятся плоды в бумажном пакете или целлофановом кульке (но не завязанном).
  1. Как сохранить баклажаны на зиму в морозилке
  • Нарезаем кубиками, кольцами или полукольцами (кто как любит) баклажан, складываем в кастрюлю или миску, солим, перемешиваем и оставляем на некоторое время. При контактировании с солью овощ пустит сок, а именно с соком из баклажана выйдет свойственная ему горечь. И затем уже можно замораживать плоды как есть (но есть риск после разморозки получить резину), обжарить или пробланшировать.
  1. Обжарка. Порезанные овощи обжариваются на минимальном количестве  растительного масла до готовности, перекладываются в судочки и после полного остывания отправляются в морозильную камеру.
  2. Бланшировка. Кусочки баклажана погрузить на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. Для удобства манипуляции можно проводить в дуршлаге переменно помещая то в одну то в другую кастрюлю. После этого дать стечь лишней воде, или просушить кусочки баклажана на бумажной салфетке и расфасовав готовый продукт по целлофановым кулечкам – отправлять в морозилку.

Совет: для равномерной заморозки советуем раскладывать подготовленные кусочки на плоской тарелочке или доске в один слой и предварительно подержать в морозилке час-два, затем уже перекладывать заготовки в кульки или судочки.  В этом случае ваши заготовки будут рассыпчатыми, а не одной ледяной глыбой. Если вы решили овощи перед заморозкой не нарезать, а заготовить целиком, снимите с них шкурку, пробланшируйте или обжарьте и обверните отдельно каждый овощ пищевой пленкой. Это также предотвратит слипанию заготовок.

Также на зиму часто заготавливают засушенные баклажаны, тем более, что с хранением в квартире таких баклажан никаких проблем не возникает, а в готовом блюде они выглядят как свежие. Для этих целей обычно используют электосушилку, духовку или обычную нить.

  • В электросушилке тонко нарезанные кусочки баклажан сушат на протяжении 7-8 часов. После чего убирают в сухое место.
  • В духовом шкафу сушка осуществляется при температуре 200 градусов, каждые 10 минут приоткрывая дверцу духовки. Сушат на протяжении 6 часов.
  • На открытом воздухе, нанизанные  баклажаны сушатся наиболее длительное время, целых 3-4 недели.

Условия и срок хранения баклажанов

Баклажан овощ влаголюбивый, поэтому, обеспечив ему необходимую температуру воздуха и влажность, можно рассчитывать на самые длительные сроки хранения:

  • Погреб или кладовка – при +10 градусов – хранение около 30 дней; – при + 6-7 градусов – хранение до 60 дней; – пересыпав овощи древесным углем срок хранения увеличивается от 2 до 5 месяцев;
  • Сушеные баклажаны хранятся около 6-8 месяцев в текстильном мешочке;
  • В холодильнике овощи пролежат 3-5 недель;
  • В морозилке – от 5 до 9 месяцев
  • Комнатная температура позволит сохранить овощи свежими всего 5-7 дней.

Вам также интересно будет узнать:

Теперь вы знаете много новых способов как сохранить баклажаны в свежем виде на зиму в квартире, и как хранить баклажаны в морозилке на зиму, поэтому сможете радовать свою семью разнообразием блюд из свежих баклажанов все холодное время года.

 

infoeda.com

Как сохранить баклажаны на зиму?

Польза баклажана – в них содержатся магний, фосфор, калий, которые способствуют нормализации обмена веществ и кровяного давления, выходу из организма лишней жидкости. Они помогают бросить курить, поскольку содержат оптимальное количество никотина, а также выводят желчь и улучшают перистальтику кишечника.

Все эти полезные свойства делают их невероятно ценными, тем более, что блюда из них всегда очень вкусные. Но как побаловать себя синенькими зимой? Как хранить баклажаны после сбора? Ведь, помимо законсервированных баклажанов, так хочется иногда приготовить что-то из свежих овощей.

Свежие статьи о саде и огороде

Способы хранения баклажан

Искусственный способ хранения – это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.

Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.

Существует еще один уникальный способ хранения – это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.

 Как выбрать подходящее плоды?

Возьмите баклажан и взвесьте его в руке. Спелый и хороший баклажан должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Если вы не уверены, проверьте так же еще несколько баклажанов, чтобы иметь представление о соотношении веса и объема.

Рассмотрите баклажан с разных сторон, чтобы узнать, нет ли на нем царапин, вмятин, порезов или пятен. У идеального баклажана все эти изъяны отсутствуют. Поврежденный баклажан может быть помятым, жестким или гнилым внутри. Некоторые сорта баклажанов бывают полосатыми или крапчатыми, это нормально и не считается пятнами. Поднесите баклажан к свету и рассмотрите его кожицу. Она должна быть гладкой и блестящей, а не матовой, морщинистой или измятой.

Слегка ткните пальцем баклажан. Спелый баклажан несильно поддастся, но моментально вернется к своей первоначальной форме, как только вы уберете палец. На переспелом баклажане вмятина так и останется, а недозрелый овощ поддастся только при очень сильном нажатии. Пощупайте баклажан обеими руками. Если почувствуете, что в некоторых местах он мягкий, скорее всего, внутри он гнилой.

Как лучше хранить баклажаны?

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!

Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.

Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Сохранить баклажаны до весны без потерь практически невозможно. Но можно уменьшить количество испорченных плодов, если в погребе будут созданы для них все условия.

Свежие статьи о саде и огороде

Помещение должно быть чистым, прохладным, хорошо проветриваемым.

Оптимальная влажность воздуха должна быть 75—85 %, а температура воздуха – 3—5° тепла.

Способ 1. Баклажаны складывают возле стены на землю, покрытую соломой, особым способом. Первый ряд укладывают на солому черенками вниз. Второй ряд плодов размещают таким образом: каждый баклажан втыкают между двумя плодами нижнего слоя. Когда образуется небольшая куча, её накрывают мешками.

Через 10 дней их перебирают. Подпорченные плоды удаляют, а остальные обёртывают в бумагу и снова укладывают насыпью на солому. Но это делают таким образом, чтобы плоды, которые раньше находились внизу, оказались сверху.

Если в морозные дни температура в подвале понижается, то баклажаны утепляют старыми одеялами, мешками, сухой соломой.

Способ 2. Каждый плод заворачивают в газету или мягкую бумагу. Складывают в ящики или коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают соломой, опилками, старыми газетами, мешковиной.

Хранение баклажан в холодильнике и морозилке на зиму

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше -12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

 Хранение баклажан в засушенном виде

Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски. Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов. Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном  мешке.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение баклажан в вяленом виде

Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически переворачивать кусочки на подносе.

 Хранение баклажан в виде консервации

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей: Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.

Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.

Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.

Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.

Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем. Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

loading…

mir-ogorod.ru

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.

Подготовка баклажан к длительному хранению

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Свежие статьи о саде и огороде

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

Хранение баклажанов свежими в погребе

Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.

По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.

Хранение баклажанов свежими в квартире

Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.

В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.

На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.

Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

Свежие статьи о саде и огороде

Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Хранение баклажан в вяленом виде

Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.

Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

mir-ogorodnikov.ru

Как хранить баклажаны в домашних условиях 

Свежие баклажаны – кладезь полезных и очень нужных для организма витаминов и микроэлементов. Поэтому желание есть их всю зиму до следующего урожая естественно. Но большая часть отложенных на хранение плодов долго не пролежит даже в самых идеальных условиях.

Как сохранить баклажаны в зиму? Они гарантированно не испортятся, если сделать заготовки в домашних условиях. Но это все равно не то, что свежие плоды, и значительная часть пользы при термообработке теряется.

А бороться есть за что. Баклажаны – очень действенное средство для выведения из организма холестерина, это профилактика тромбов, инсультов, инфарктов. 2-3 раза в неделю съедайте по паре баклажанов, и вы сможете отказаться почти от всех сердечных лекарств, заменив их натуральными калием, фосфором и магнием.

Они незаменимы для страдающих диабетом, особенно когда это заболевание сопровождается набором лишнего веса, потому что эффективно выводят воду, снижают артериальное давление.

В баклажанах содержится много клетчатки. Это означает, что они благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, своевременно выводя непереваренные остатки пищи. А так как это часто является причиной несовершенств кожи лица, ее состояние тоже улучшается.

Медь и железо делают баклажаны полезными при пониженном уровне гемоглобина в крови. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин.

И самое интересное – в баклажанах содержится никотин. Тем, кто пытается бросить курить, они окажутся серьезным подспорьем.

Как отобрать баклажаны для хранения

Будьте готовы к тому, что сохранить все баклажаны невозможно. Часть все равно испортится. Максимально снизить этот процент можно, тщательно отобрав плоды.

Сорт баклажанов должен быть поздним. Тогда урожай можно собрать непосредственно перед заморозками. Не срывайте плоды – аккуратно срежьте их ножом, оставив 3-4 см плодоножки.

Хранить имеет смысл только неповрежденные плоды с ровным окрасом, гладкие, упругие, глянцевито-блестящие, и ни в коем случае не перезрелые. Это можно проверить, слегка надавив пальцем. Оставшаяся вмятина означает, что плод не пригоден для хранения.  Выбирайте плоды потяжелее – у них более плотная мякоть и, скорее всего, нет пустот.

Мыть отобранные баклажаны нежелательно. Просто сотрите с них пыль и грязь сухой бумажной салфеткой или чистой тряпкой.

Подготовка к хранению

Подготовка баклажанов к хранению на зиму – хлопотная процедура. Собранный урожай сразу же убирают в темное прохладное место с влажностью не менее 75%. Их аккуратно раскладывают в один слой, подстелив солому, газеты или мешковину.

Если сложить баклажаны некуда, до заморозков можно оставить их прямо на грядке, надежно закрыв кучку ботвой и соломой.

Оставьте их на солнце, и уже через пару часов выработается соланин в таком количестве, что вполне возможно пищевое отравление. Влажность не позволит баклажанам высохнуть, а температура 5-10ºС предотвратит развитие гнили и плесени. Если же в помещении будет слишком тепло, вкус плодов изменится в худшую сторону.

Через 12-14 дней баклажаны еще раз перебирают. Те, которые хотя бы немного подпортились, употребляют в пищу или используют для заготовок.

Сохраняем баклажаны в свежем виде

Оставшиеся по одному заворачивают в мягкую бумагу или в газету и в таком виде в один слой укладывают в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху засыпают золой, рваными газетами, резаной бумагой, опилками, песком.Если нет тары, можно сложить обернутые баклажаны горкой на толстую соломенную или газетную подстилку, а сверху закрыть 4-5 слоями мешковины. Когда похолодает, дополнительно укройте кучу соломой или парой старых одеял.

Однако такой способ подойдет только для тех, у кого есть погреб или яма для хранения овощей. Если температура на улице подходящая, можно попробовать разместить их на балконе или лоджии, обязательно надежно закрыв от солнца.

Все эти меры помогут сохранить их на срок 2-4 месяца в зависимости от конкретного сорта, степени зрелости плодов, а также влажности и температуры в хранилище.

Как сохранить баклажаны в квартире? Заверните их в бумагу, разложите по 4-5 штук в полиэтиленовые пакеты, выпустите воздух, крепко завяжите и положите в самом прохладном месте. Там они пролежат от 2 недель до месяца.

Не кладите пакеты в холодильник – влажность и колебания температуры сократят срок хранения. Максимум 2 недели они пролежат, если оставить их на той полке, которая максимально удалена от морозильной камеры. Пакеты раскройте или проколите в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Сохраняем баклажаны в холодильнике

Замораживаем

Никогда сразу не замораживайте на зиму свежие баклажаны – есть их потом будет невозможно.

Сначала их нужно вымыть, удалить плодоножки, счистить кожуру, если она грубая, и порезать – кружочками, кубиками, ломтиками. Нарезанные плоды складывают в емкость, заливают холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью, и добавляют соль (примерно 1 столовую ложку на 1,5 литра).

Через 25-30 минут воду сливают, баклажаны промывают и бланшируют в кипятке 15-20 секунд. Остывшие кусочки сушат, раскладывая в один слой на ткани или салфетках. Сверху тоже накрывают, чтобы не заветрились.

По прошествии 2-3 часов, если есть возможность, баклажаны раскладывают на разделочные доски, подносы, противни и ставят в морозильную камеру. Замерзнут они через 3-4 часа – теперь можно разложить их по специальным герметично закрывающимся пакетам и убрать на постоянное место хранения. Если складываете их в пакеты сразу, не забудьте затем несколько раз энергично встряхнуть, чтобы не смерзлись в один большой ком.

Еще баклажаны, прежде чем замораживать, можно обжарить. Предварительно их нужно вымыть, по желанию очистить и нарезать кружочками или ломтиками. Затем засыпьте их солью и оставьте примерно на час. Снова промойте в холодной воде, обжарьте на раскаленной сковороде на любом растительном масле до золотистой корочки и разложите на салфетках, чтобы оно стекло. Затем можно раскладывать и убирать в морозильное отделение  холодильника.

Запекаем

В холодильнике можно хранить запеченные баклажаны. Вымытые плоды накалывают вилкой в нескольких местах, крупные разрезают пополам. Затем их складывают на противень, слегка смазанный растительным маслом, и ставят в духовку на 20-25 минут при температуре 180ºС. С остывших плодов счищают шкурку, в таком виде раскладывают по пакетам, герметичным пластиковым контейнерам или обыкновенным банкам и убирают на хранение.

Сушеные баклажаны

Дольше хранятся баклажаны в сушеном виде. Сушить в домашних условиях можно по-разному.

Их моют, вытирают досуха, убирают плодоножки и нарезают на кусочки равной толщины – примерно 0,5 см.

Для естественной сушки их раскладывают в один слой на ровной поверхности или нанизывают на нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушат как на улице, если погода подходящая, так и в помещении, периодически переворачивая. И там, и там кусочки надо защитить от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Готовые сушеные баклажаны легко ломаются. Обычно сушка занимает 2-3 недели.

Чтобы высушить баклажаны в духовке, ее нагревают до 200ºС. Кусочки раскладывают на противне в один слой, не прижимая друг к другу вплотную. Духовку каждые 5-7 минут приоткрывают. Через час огонь убавляют наполовину и досушивают в течение еще 4-5 часов, неплотно прикрыв дверцу.

В электросушилке баклажаны сушат в течение 6-7 часов при температуре 50-60ºС. Более точную информацию можно найти в инструкции к прибору.

Высушенные баклажаны хранят всю зиму в полотняном мешочке или в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Баклажаны – неисчерпаемый источник полезных веществ и основа множества вкуснейших блюд. Можно ли как-то сохранить эти чудесные овощи на зиму, чтобы использовать их и далее при приготовлении пищи?

Читают на Дача6.ру:

Хранятся баклажаны хуже, чем картофель, морковь и даже кабачки. Хранить их нужно в темном месте при постоянной температуре около +2 C и влажности воздуха около 80-85%. Собранный урожай нужно сразу после сбора перенести в прохладное помещение (около +10 C) с влажностью порядка 80%. Это предотвратит испарение влаги из овощей. При таком подходе баклажаны можно сохранить в свежем виде в течение месяца.

Не храните баклажаны на свету. В этом случае у них вырабатывается соланин, который резко портит вкусовые качества и делает овощи опасными для здоровья. Если хранить баклажаны при температуре выше +6 C и более высокой влажности, с большой вероятностью плоды поразит серая гниль. При температуре свыше +20 C, баклажаны быстро теряют свой вкус (ухудшение) и окраску.

Для длительного хранения лучше отбирать молодые баклажаны темно-фиолетового цвета, кожица у которых упругая и гладкая, без повреждений и плесени (включая зеленые чашелистики и черешки). При отборе отдавайте предпочтение более тяжелым баклажанам при одинаковом размере, они сохраняются лучше. Закладывать на хранение следует спелые баклажаны, но не переспелые (аккуратно надавите большим пальцем на баклажан: если осталась вмятина, значит, овощ переспел и хранить его нельзя).

Для длительного хранения лучше подходят позднеспелые сорта баклажанов. По возможности, постарайтесь собрать урожай непосредственно перед заморозками. Плоды срезайте острым ножом вместе с плодоножкой. Перед закладкой на хранение баклажаны протрите сухой тряпочкой, мыть их не нужно.

Существуют более доступные, но менее длительные способы хранения баклажанов:

  • Упакуйте баклажаны в полиэтиленовые пакеты с дырочками и уберите на хранение в прохладное темное место (в холодильнике баклажаны хранятся не очень долго).
  • Баклажаны можно обернуть бумагой, уложить в ящик (в 1 слой) и убрать в прохладное место.
  • Неплохо хранятся баклажаны и в глубоких ящиках с древесной золой (температура должна быть около +6…+8 C).
  • Некоторое время баклажаны можно оставить непосредственно на грядках. Сорванные растения вместе с плодами раскладывают кучками, каждую из которых накрывают слоем соломы.
  • Унесите баклажаны в неотапливаемое темное помещение, аккуратно в 1 слой разложите их на подстилке из соломы. Через 2 недели хорошо сохранившиеся баклажаны оберните бумагой и положите на слой соломы (около 20 см), сверху накройте их в несколькими слоями мешковины. При сильном понижении температуры поверх мешковины дополнительно выстилают слой соломы.

Если Вам необходимо сохранить баклажаны на более длительный срок, засушите или заморозьте их. Вкус блюд не сильно пострадает, а овощи будут под рукой в любое время года.

www.dacha6.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *