Как сохранить капусту на зиму в погребе в свежем виде – Как хранить капусту в погребе зимой: описание лучших способов

Содержание

Как правильно хранить капусту в погребе: способы хранения

Важно владеть информацией о том, как хранить капусту в погребе грамотно, чтобы она не теряла своих полезных и вкусовых качеств как можно более продолжительное время. Длительно хранить этот овощ совсем несложно, если помнить некоторые нехитрые секреты зимнего содержания, которые позволяют капусте оставаться свежей и хрустящей до самой весны.

Подготовка капусты к хранению

Грамотное и качественное хранение урожая напрямую зависит от соблюдения всех этапов агротехники, своевременности и правильности сбора, а также от подготовки капусты на зиму.

Убирать овощи нужно в конце осени, когда начинаются первые ночные заморозки и температуры будут опускаться ниже нуля. Слишком рано убирать капусту не следует, т. к. недозревшие кочаны потом быстро вянут и плохо хранятся.

Но и затягивать со сбором тоже не нужно, потому как от сильных морозов головки трескаются и теряют свои потребительские качества.

Уборка капусты осуществляется по следующей технологии:

  1. Работы производятся в ясную и сухую погоду. В противном случае урожай придется дополнительно сушить.
  2. С помощью лопаты кочаны выкапываются вместе с корнем. Комья земли аккуратно стряхиваются.
  3. С вилков снимают покровные листья, оставляя не более 2-3 для защиты от возможных повреждений.
  4. Затем урожай внимательно осматривают и перебирают. Отбраковываются битые, треснутые, поврежденные вредителями, подмороженные и слишком рыхлые экземпляры. Их можно сразу же употребить в пищу или переработать на зимнее хранение (заквасить).
  5. Оставшиеся кочаны должны быть чистыми, крепкими и упругими, без признаков повреждений.
  6. Необходимо острым ножом обрезать корни, оставив кочерыжку длиной около 2-3 см. Иногда вилки оставляют на зиму с корнями, все зависит от способа хранения.
  7. Затем советуют подсушить овощи под навесом или в прохладном помещении в течение 1-2 дней и только после спускать капусту на зиму в погреб.

Как сорта капусты влияют на ее хранение?

Далеко не все сорта капусты одинаково хорошо хранятся зимой. То, какой сорт закладывается на зимнее хранение, будет предопределять сохранность урожая без потери вкусовых и потребительских качеств.

Раннеспелые разновидности являются салатными, они имеют сочные, нежные и вкусные листья. Но совсем непригодны для длительного содержания, т. к. быстро портятся. Их можно держать в холодильнике не более 2 недель.

Среднеспелые сорта способны лежать около 2-3 месяцев. Их тоже закладывают на хранение, но стараются использовать в первую очередь. У кочанов более поздних сроков созревания на листьях много жестких жилок, и такие овощи менее сочные.

Но они обладают способностью улучшать свои вкусовые качества, когда лежат зимой в погребе.

Важно! Для длительного хранения пригодны среднепоздние и поздние сорта, имеющие длительный период вегетации (3-4 месяца).

Их лежкость может доходить до 6-8 месяцев и более.

Популярные сорта капусты для длительного хранения

Самыми распространенными и популярными сортами капусты, более всего пригодными для продолжительного зимнего хранения, являются:

  1. Зимовка. Плоды весом около 3 кг, отличаются хорошей лежкостью (от 3 до 6 месяцев).
  2. Валентина F1. Крепкие плотные головки, массой от 3 до 5 кг, могут храниться более 9 месяцев.
  3. Амагер G1. Плотные кочаны с массой около 4 кг, хранятся примерно 8 месяцев. Причем со временем вкусовые качества улучшаются.
  4. Каменная голова. Круглые, чрезвычайно плотные вилки, весом до 4 кг, хранятся более 8 месяцев.
  5. Московская поздняя. Крупные кочаны, весом иногда превышающие 8 кг, лежат до 8 месяцев.
  6. Агрессор F1. Гибридная белокочанная капуста с массой вилка до 5 кг и сроком хранения 8-9 месяцев.
  7. Крюмон F1. Маленькие кочанчики, весом редко превышающие 2 кг, отлично лежат до марта.

Сортов и гибридов капусты, которые можно закладывать в погреб или подвал для хранения на зиму, выведено большое количество. Они отличаются по вкусовым качествам и срокам хранения. Рекомендуется использовать одновременно несколько сортов, имеющих разную лежкость.

В случае если овощи закупаются на рынке или в магазине, когда невозможно установить их сортовую принадлежность, следует ориентироваться на внешний вид кочанов.

Хороший вилок, пригодный для зимнего хранения, должен быть твердым, плотным, не сильно крупным и иметь чуть приплюснутую форму. Цвет таких кочанов капусты светлый, иногда почти белый. Раннеспелые сорта всегда окрашены в более темные оттенки зеленого.

Правила хранения

Чтобы понять, как хранить капусту в погребе зимой, нужно выяснить, какие еще подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы урожай остался свежим подольше без потери витаминов и полезных свойств.

В грамотное хранение овощей входит не только правильный сбор и подготовка урожая для закладки на зиму, но и соответствующая подготовка самого хранилища.

Хранение капусты в погребе, подполе или подвальном помещении будет удачным и достаточно продолжительным только при соблюдении некоторых требований.

Погреб следует заблаговременно очистить от остатков прошлогоднего урожая, побелить стены известью и окурить специальными дымовыми шашками для уничтожения бактериальной инфекции и плесени.

Требуют дезинфекции и все внутренние конструкции (стеллажи, ящики и пр.), их обрабатывают специальными составами (медный купорос, бордоская жидкость). При необходимости следует принять меры по защите от грызунов и насекомых-вредителей.

Капуста в погребе до весны должна лежать разобранной по сортам, т. к. сроки хранения у них отличаются и для каждого виды нужны свои условия содержания. Не стоит выкладывать все кочаны вперемешку.

Подгнивший вилок более раннего срока созревания способен инфицировать соседние кочаны, которые могут лежать в подвале зимой гораздо дольше. Это может грозить потерей всего урожая.

Условия хранения капусты

Важным условием для хорошей сохранности урожая является создание нужного микроклимата в погребе. Главные требования к условиям содержания следующие:

  1. Температура должна быть в пределах -1…+2°C. При значениях ниже -2°C капуста начинает подмерзать и сильно теряет свои потребительские качества. Если же показатели держатся на отметках выше +4°C, то кочаны вянут и становятся дряблыми. В этом случае может начаться рост верхушечной почки. Такой овощ становится непригодным в пищу.
  2. Оптимальные показатели влажности воздуха должны колебаться около 85-95%. Капуста любит влажный воздух, но слишком сыро в помещении быть не должно, т. к. это способствует гниению. В чересчур сухом погребе овощи подсыхают и начинают прорастать, вкус при этом сильно ухудшается.
  3. В подвале, подполе или погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Если таковой нет, то помещение нужно периодически проветривать.

Особенности хранения

Особенностью зимнего содержания капусты является то, что эти овощи выделяют тепло и углекислый газ в течение всего срока хранения. Если овощей много, то они могут сильно влиять на влажность и температуру в погребе.

Но хранят их при достаточно строгих температурных и влажностных показателях. Даже небольшие изменения условий содержания приводят к потере кочанами потребительских и столовых качеств. Чтобы они лежали подольше, нужно стараться строго выдерживать все рекомендации по хранению.

Положить капусту в подвал нужно подготовленной, тщательно отсортированной и без малейших повреждений. Место для хранения капусты следует продезинфицировать заблаговременно, чтобы не провоцировать развитие инфекции.

Не реже 1 раза в 20-30 дней весь урожай нужно внимательно осматривать и отбраковывать подгнившие экземпляры.

Важно! При малейших признаках грибкового заболевания подозрительный кочан необходимо сразу удалять из хранилища, т. к. споры распространяются быстро.

Капуста легко переносит соседство с другими овощными культурами и корнеплодами. Ее можно содержать в одном помещении с картофелем, свеклой, репой, морковью и пр. Но из-за того, что она любит влажность, рекомендуют располагать вилки как можно дальше от других овощей. Любая инфекция может быстро перейти на кочаны.

Гниение капусты при неправильных условиях хранения

Причиной, почему гниет капуста во время зимнего хранения, становится нарушение правил содержания. Чаще всего это слишком высокая температура в погребе или подвале, а также чрезмерная сырость.

Капустный урожай следует держать при достаточно жестких условиях, иначе гнилостные процессы будут быстро развиваться и овощи испортятся.

Как хранить цветную капусту?

В погреб совместно с белокочанной можно опускать и цветную капусту на зиму. Она прекрасно хранится в свежем виде в ящиках или картонных коробках до 2-2,5 месяцев. Температура не должна быть выше +2°C, а влажность — более 95%.

Рекомендуют заворачивать каждое соцветие в полиэтиленовую пленку или бумагу. Иногда их подвешивают за кочерыжку к потолку. Необходимо проводить регулярный осмотр заготовок и выбрасывать заболевшие головки.

Способы хранения капусты

Существует достаточное большое количество способов хранения капусты в погребе или подвальном помещении. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Все зависит от условий содержания, которые имеются в хранилище.

Самым распространенным методом считается пирамида из овощей. В погребе сооружается деревянный настил из неплотно подогнанных досок (они сбиваются с зазором), на который выкладываются кочерыжками вверх самые крупные и крепкие кочаны.

Затем в шахматном порядке располагается следующий капустный слой и т. д. В последнем верхнем ярусе должны оказаться вилки худшего качества (рыхлые и мелкие), которые употребляются в пищу самыми первыми. Их укладывают кочерыжками вниз.

Важно! Воздух должен свободно проходить между кочанами, а вся пирамида из капусты — хорошо проветриваться.

В ящиках

Овощи можно просто свободно расположить на полках или сложить в ящики. Самым простым вариантом сохранения урожая капусты является размещение овощей в решетчатых деревянных ящиках. Предварительно у каждого овоща нужно полностью обрезать кочерыжку и поврежденные верхние листья.

Вилки выкладываются в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались. В месте контакта спустя некоторое время овощи начнут подгнивать.

Затем выставляют ящики или на полки, или на подставки (деревянный поддон, бруски и пр.) в 1 ряд. Так воздух будет хорошо циркулировать через дно и боковые решетчатые стенки емкости. Прикрывать чем-либо ящики не нужно, т. к. воздух должен поступать свободно. Такой метод не считается самым эффективным, но он прост и находит своих почитателей.

В песке

Выбирая способ, как лучше хранить капусту в зимний период, стоит обратить внимание на метод содержания ее в песке. Используется чистый, промытый речной песок, который рекомендуется предварительно продезинфицировать (прокалить).

На дно большого короба или ящика насыпается слой песка не менее 5-10 см, затем выкладываются кочаны (соприкасаться они не должны). Вилки полностью пересыпаются песком, затем опять укладывается капуста, и так до полного заполнения емкости. Последний верхний слой — из песка, и он должен полностью покрыть овощи.

При таком способе хранения удается уберечь весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте. Но этот вид достаточно трудоемкий, т. к. песка нужно много. Да и сама технология не отличается чистотой.

Если нет в наличии короба нужного размера, то толстую песчаную подушку устраивают прямо на полу подвального помещения или погреба. На нее помещают кочаны, которые затем пересыпают песком и т. д. Главный недостаток метода в том, что овощи невозможно извлечь и перебрать.

Есть другой вариант этого метода. Он заключается в том, что полностью капусту песком можно не засыпать. На вилках оставляются кочерыжки длиной 8-10 см. Кочаны просто втыкаются в песок кочерыжкой вниз на всю ее длину.

Новый способ хранения капусты

Чрезвычайно эффективным и сравнительно недавно придуманным способом является хранение капусты в пищевой пленке. С кочана срезают кочерыжку и поверхностные листья, оставляют только плотно прилегающие.

Затем вилок нужно обернуть пищевой пленкой в 3-4 слоя, захватывая полностью все участки. Упакованные овощи перекладывают в мешки, ящики или на полки стеллажа. Время от времени (хотя бы 1 раз в месяц) урожай нужно осматривать на предмет появления гнили и удалять из погреба испортившиеся экземпляры. Капуста в пленке может оставаться свежей до 12 месяцев.

Иногда капусту подвешивают с помощью веревок к потолку. Корни обрезать не нужно, достаточно хорошо очистить их от остатков земли. На потолке сооружается специальная конструкция в виде балок с крючками, на которые можно повесить кочаны.

Вилки при этом не должны касаться стен, стеллажей и друг друга. У этого метода минус в том, что много овощей таким способом сохранить не удастся, т. к. кочаны занимают достаточно большое количество места.

Овощи можно завернуть в несколько слоев бумаги. Допускается использовать старые газеты. Но из-за того, что типографская краска в своем составе содержит свинец, первый слой лучше сделать из простой белой писчей бумаги.

Потом обернутые вилки укладывают на стеллаж или в ящики. Бумага защищает овощи, не дает им контактировать между собой и впитывает лишнюю влагу.

До сих пор находит применение старый способ хранения капусты в глине. Для этого каждый кочан густо обмазывается жидкой глиной сметанообразной консистенции так, чтобы ею были покрыты все листья.

После полного высыхания глиняной оболочки вилки аккуратно перекладывают на полки. При этом способе овощи не теряют влагу и сохраняют свои потребительские и пищевые качества в течение всего срока хранения.

Заключение

Хранить капусту в погребе можно не одним способом. Каждый овощевод выбирает наиболее доступный для него метод (или тот, который больше нравится). Лучше всего одновременно использовать различные варианты, тогда шансы на качественное хранение урожая в домашних условиях существенно увеличиваются. Если соблюдаются все условия содержания и капуста на зиму закладывается в правильно подготовленное подвальное помещение, то овощи будут отлично храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

zakromadoma.ru

Как сохранить капусту в свежем виде до 1-го июля? 5 эффективных способов с подробными инструкциями

Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой. Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые!!! сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой…. Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.

  • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
  • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
  • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
  • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
  • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
  • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
  • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

 Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.

Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4С) и влажностных (80-90%) условиях.

  • Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
  • Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
  • Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
  • Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться. Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

  • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
  • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
  • Из трубки пылесоса выньте щетку.
  • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
  • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой.

Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

 Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

  • Выкопайте розетку капусты с корнями.
  • К кочерыжке привяжите веревку.
  • Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

    Способ №5. Хранение капусты на улице

    Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

    • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
    • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
    • Уложить капусту в углубление в виде домика.
    • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
    • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

    Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

    Общие правила для всех способов хранения капусты:

    • Только поздние сорта
    • Сухие и здоровые кочаны
    • Температура хранения от 0С до 6С

    А какие способы хранения капусты используете вы?

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Как хранить капусту в погребе

Хранение капусты в погребе

     Капуста лучше сохраняется там, где обеспечены оптимальные условия для ее лежания. В погребе лучше и дешевле обеспечить условия, при которых капуста может храниться до следующего урожая. Если в помещении поддерживать температуру от 0 до 2 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха около 95%, то капуста будет лежать достаточно долго. Кроме этого нужно учитывать тщательную подготовку помещения к хранению капусты. Поскольку в сыром и влажном помещении очень хорошо развивается плесень и различные грибковые болезни. Поэтому важно знать, как правильно хранить капусту в погребе.

Особенности хранения капусты в погребе

     Хранить капусту в погребе легче, поскольку там нетрудно создать оптимальные условия. И все же нельзя сбрасывать капусту на одну кучу, тем более на землю. Поскольку при таком раскладе, она довольно быстро сгниет из-за малой циркуляции воздуха. Хранить капусту в погребе можно многими способами, к наиболее распространенным, относятся:

  1. Хранение на стеллажах и полках, сделанных у стен погреба. Головки капусты нужно раскладывать срезом в гору, желательно в один слой. Если капусты много ее можно складывать в 2-3 слое в шахматном порядке. Часто капусту на стеллажах составляют в виде пирамиды, но такая конструкция неудобна тем, что ее нужно будет перестраивать, когда будет поврежден какой-то овощ внизу. Капусту на полках и стеллажах можно облагать сухой соломой, сухими листьями папоротника, листьями и корнями хрена и любыми другими сухими материалами, которые хорошо впитывают воду и не дают развиваться плесени и грибковым болезням.
  2. В погребе капусту можно хранить в ящиках и в овощных мешках. При этом капуста, которая пересыпанная крупнозернистым песком значительно лучше сохраняется и может лежать до следующего урожая. Это объясняется тем, что песок хорошо впитывает влагу и не дает развиваться плесени и болезням.
  3. Часто капусту связывают шпагатом в пучки и подвешивают на жерди или к потолку. При этом капусту подвешивают корнями в гору. В таком положении лучше проходит циркуляция воздуха между отдельными листьями капусты и углекислый газ не накапливается в капустине. Это способствует длительному хранению этих овощей. Для предотвращения развития грибковых болезней, часто подвешенные кочаны капусты покрывают слоем мела. Также часто капусту обмокают в жидкую глину, высушивают ее и хранят в подвешенном состоянии.
  4. Капусту можно обматывать пищевой пленкой или газетами и хранить на полках, в ящиках или в мешках.
  5. Один из самых распространенных способов хранения капусты – это квашение. Она сохраняет все витамины и питательные вещества в рассоле и приобретает новые вкусовые качества.

     Хранение капусты в погребе является самым оптимальным вариантом. Кроме этого хранить ее там нужно, но не как попало, а по определенной методике, чтобы не потерять урожай. Поэтому очень важно сохранять капусту, используя несколько способов. Таким образом, чтобы всегда была под руками квашеная и свежая капуста.

umsad.ru

Как хранить капусту в подвале? Секреты хранения капусты

Чтобы капуста хорошо хранилась, нужно выбирать зимние сорта. Отлично подойдут те кочаны, которые было сорваны в середине осени. Их необходимо срезать так, чтобы оставалось несколько прилегающих зеленых листов. Это позволит уберечь капусту от механических повреждений и развития болезнетворных микроорганизмов. Продукт используется для приготовления различных блюд, поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в подвале и в домашних условиях.

Как правильно собирать урожай?

Чтобы капуста хорошо хранилась длительное время, нужно правильно собирать ее с грядок. Кочаны необходимо сорвать во время наступления первых заморозков. Продукт, закаленный таким образом, будет еще вкуснее и полезнее.

Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить.

Всю хорошую капусту следует просушить в течение суток и еще раз внимательно осмотреть. Заключительный этап – обрезка кочерыжек.

Хранение в погребе

Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества, необходимо правильно подобрать место для хранения. Это может быть погреб, кладовая, балкон или лоджия. Задумываясь, как хранить капусту в подвале, чтобы она не пропала, нужно вспомнить о главных правилах. В первую очередь, помещение должно хорошо вентилироваться. Чтобы кочаны долго лежали и не теряли первоначальный вид, в подвале нужно поддерживать высокий уровень влажности и низкие температурные показатели.

Хранение в полиэтилене

Несложно разобраться, как хранить капусту в пищевой пленке до лета. Этот способ довольно прост, поэтому он часто используется. Кочан нужно полностью положить в пакет, при этом ножка капусты с корешком должна быть наверху. Необходимо проверить, чтобы упаковка была без повреждений и плотная, чтобы не начался процесс гниения.

С помощью пылесоса следует откачать весь воздух. Пакет должен полностью прилегать к капусте. Если упаковка будет действительно герметичной, негативное внешнее воздействие не нанесет продукту вреда. По мере необходимости ее можно менять.

Ящики с песком

Если этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом.

Капуста выдергивается из земли вместе с корешками, а затем укладывается в ящики. Сначала песок нужно насыпать только на дно, а после того, как кочаны будут уложены, их необходимо пересыпать песком. Ножки капусты должны оставаться на поверхности.

Глина и бумага

Эти способы не очень известны, но они позволяют хранить капусту довольно долго. Использование бумаги обосновано в том случае, если в помещении не сильно влажно. Подготовленные кочаны нужно обмотать бумагой и разложить на полки так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Многие люди знают, как хранить капусту в подвале. Домашние хитрости позволяют усовершенствовать этот процесс. Чтобы защитить продукт от гниения, микробов и грибков, можно сделать для него своеобразный чехол. Для этого глину необходимо развести в воде, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Кочан нужно покрыть полностью, пока не останется уязвимых мест. Сушить капусту лучше на улице. Для удобства можно подвесить к потолку или разложить на ровной чистой поверхности.

Решетка с ячейками

Этот способ трудоемкий, но результат того стоит. Нужно подобрать доски или рейки, чтобы соорудить решетку с размерами примерно 15х15 см. Первый слой кочанов укладывается через одну ячейку, второй – на свободные места. Таким образом, получится своеобразная пирамида, а наверху останется один кочан. Этот метод хранения позволяет урожаю храниться очень долго, так как осуществляется вентиляция воздуха.

Хранение в квартире

Задумываясь о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире, стоит помнить, что кочаны будут портиться от недостаточного доступа кислорода, плохого проветривания или избыточной влаги. Если нет нужды хранить капусту всю зиму, можно просто сложить продукт в мешок или в коробку.

Люди, которые знают секреты хранения капусты, пол в подвале застилают слоем соломы или папоротника. Это дает возможность поддерживать необходимый уровень влажности.

Подвешивание

Капуста будет хорошо храниться, ели ее подвесить за кочерыжки. Кочаны связываются попарно и подвешиваются на жерди. Срок хранения будет довольно длительный, так как осуществляется хорошая вентиляция.

Хранение на грядках

Разобраться, как хранить капусту в подвале, несложно, но погреб есть далеко не у всех. В этом случае можно попробовать хранить продукт прямо на грядке. Для этого нужно выкопать траншею примерно на два штыка лопаты. Ее дно необходимо застелить соломой и уложить кочаны так, чтобы корни остались на поверхности. Сверху следует насыпать землю, оставив небольшие кончики корней.

Заморозка

Если способы, как правильно хранить капусту зимой дома в погребе, по каким-то причинам не подходят, можно использовать другой вариант. Для варки, жарки или тушения подойдет замороженный продукт. Его необходимо помыть и нашинковать, а затем разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты. Этот способ позволяет сохранить все витамины и полезные компоненты, к тому же, заготовки существенно экономят время, которое тратится на приготовление еды.

fb.ru

Как хранить капусту в погребе, квартире, холодильнике

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Совет дня

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

Определиться со способом и местом хранения следует еще до сбора урожая

Условия

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

Знаете ли вы, что…

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Знаете ли вы, что…

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

Замороженная капуста для салатов не годится, так как теряет внешний вид и хруст. Но для приготовления горячих блюд – в самый раз

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Хозяйке на заметку

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Капуста высушена достаточно и не чрезмерно тогда, когда при нажатии ее кусочки не выпускают сок и не рассыпаются в пыль

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

Совет дня

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

prohranenie.ru

Как сохранить капусту свежей до весны в домашних условиях: в погребе, холодильнике

Белокочанная капуста является наиболее популярной представительницей среди всех видов капусты. Она славится обилием витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других полезных веществ. Помимо пользы, она имеет хороший вкус, что позволяет использовать ее в различных блюдах — щах, супах, пирожкам, салатах, соленьях, ее можно квасить, тушить. Поэтому многие дачники и огородники предпочитают выращивать овощ самостоятельно. Если вы относитесь к их числу и хотите несколько месяцев питаться натуральными овощами со своего огорода, то вам стоит узнать, как сохранить капусту свежей до весны в домашних условиях. Подробная информация ждет вас ниже.

Особенности сбора урожая капусты

Подготовка капусты к хранению в домашних условиях начинается, конечно же, со сбора и сортировки урожая. Но важно не откладывать мероприятие и собирать урожай раньше первых заморозков, иначе он может потерять полезные и вкусовые качества и будет непригоден для хранения.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, поскольку в противном случае при высокой влажности или осадках вилки нужно будет сушить, а это занятие займет лишнее время. Идеально, если температура днем будет +3-8 градусов, а ночью — 0 -3. Рекомендуется срезать вилки острым ножом, оставляя на капусте двух- или трехсантиметровую кочерыжку и два кроющих листа, которые станут защитой от нежелательных повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Целесообразно оставить кочерыжке длину более восьми сантиметров, если планируете хранить овощ на песке или на весу.

Для продолжительного хранения подойдет только зрелая, здоровая, твердая капуста. Поэтому необходимо отложить в сторону овощи с повреждениями, трещинами, обморожениями, болезнями, а также недоразвитые и незрелые кочаны.

Кстати! Более подробную информацию о том, как и когда собирать капусту, вы можете прочесть в этом материале.

Другие факторы, влияющие на сохранность урожая

Помимо перечисленных выше особенностей сбора урожая, существуют и другие факторы выращивания, влияющие на успешность хранения капусты:

  • Чрезмерное количество осадков, выпавших в осенний период, плохо влияет на сохранность плодов, они могут стать рыхлыми, потрескаться.
  • Срок сохранности овощей будет больше, если они будут выращены на легких или средних суглинистых почвах.
  • Оказывает влияние внесение подкормок и удобрений. Например, умеренное внесение калийно-фосфорных удобрений благоприятно повлияет на сохранность овощей. А вот при чрезмерном внесении азотных удобрений хранение капусты будет невозможным — плоды в короткий срок испортятся и пропадут.

Наиболее подходящие для хранения сорта капусты

Раннеспелые сорта не подходят для хранения, среднеспелую капусту можно хранить два или три месяца, а вот среднепоздние или позднеспелые сорта можно хранить по шесть-восемь месяцев.

Наиболее популярные виды капусты, которые можно хранить продолжительное время:

  • Среди среднепоздних сортов: «Вьюга» (срок хранения до восьми месяцев), «Подарок» (до шести-семи мес.), «Доброводская» (до шести мес.).
  • Среди позднеспелых сортов: «Каменная голова» (хранится до года), «Белоснежка» (до шести мес.), «Амагер» (до восьми мес.).

Видео: 

Оптимальные условия содержания и хранения капусты

Хранить капусту зимой в свежем виде можно в разнообразных местах. Но важно, чтобы в этом месте были оптимальные условия: температура, влажность, отсутствие плесени. Подходящая для данной культуры температура: от -1 до +1 градусов, а оптимальная влажность — 85-95%. Опытные садоводы, не раз имевшие дело с белокочанной капустой, рекомендуют слегка припудрить вилки гашеной известью или мелом в целях предотвращения заболеваний.

Обратите внимание! Очень важно ежемесячно проводить проветривание помещения. Такое не хлопотное мероприятие поможет уберечь урожай от плесени и грибков.

Где хранить капусту

Наиболее подходящим местом для хранения является погреб, подвал, холодильник или балкон.

На балконе

Чаще всего такой метод применяется дачниками, которые проживают в квартире и не имеют возможности размещения в других местах, а также не хотят занимать место в холодильнике. Чтобы успешно сохранить свежий овощ на балконе, необходимо поставить туда деревянный ящик, отделанный пенопластом и положить туда вилки, завернутые в бумагу или пленку для пищевых продуктов.

Видео: хранение капусты на лоджии. 

В холодильнике

Способ идеально подходит для людей, у которых отсутствует погреб или подвал. Желательно хранить капусту в холодильнике в специальном отсеке, предназначенном для скоропортящихся продуктов питания. Если такого отсека не имеется, то можно разместить вилки в специальном отсеке для овощей. Как было написано ранее, идеальная температура для овоща — от минус одного до плюс одного, поэтому в холодильнике необходимо поставить температуру, максимально приближенную к этим показателям.

Совет! Чтобы белокочанная капуста успешно хранилась в холодильнике длительное время, желательно завернуть кочаны в бумагу или пищевую пленку.

Пленка должна плотно прилегать к поверхности овоща. Обязательно время от времени посматривайте за овощами, если под пленкой появится конденсат, то нужно поменять пленку.

Что касается бумаги, то она также должна плотно прилегать к кочану. Кроме того, будет практично положить овощ в бумаге в пакет из целлофана, проделав в пакетике дырочки для проветривания. Продукт в бумаге также нужно будет регулярно осматривать, так как бумага впитывает влагу, и ее нужно время от времени менять.

Как хранить капусту: способы долгого сохранения овоща свежим

Помимо возможных мест, но как правило, оптимально выбрать всё же погреб или подвал, существуют и оптимальные способы хранения свежей капусты, которые позволяют сберечь чудесный овощ. Давайте рассмотрим их более подробно.

В ящиках или коробках

Простой и удобный вариант размещения вилков. Для хранения нужно уложить кочаны в один слой. Важно, чтобы вилки не соприкасались.

На полке

Читайте также:

Такой способ является классическим и наиболее удобным. Рекомендуется использовать полки, имеющие ширину не менее 20 сантиметров и высоту примерно 30 сантиметров. Перед хранением желательно обернуть каждый вилок в бумагу или в два-три слоя пленки для пищевых продуктов. Размешают на полке кочерыжкой вверх. 

На весу

Хранение на весу подходит для случаев, когда вы хотите приберечь место в погребе или подвале для чего-то другого. Чтобы сохранить капусту до весны на весу, необходимо обвязать кочерыжки вилков крепкой веревкой и подвесить к потолку или балке. Помимо экономии места, этот способ хорош еще тем, что вилки прекрасно проветриваются в таком положении, а значит, риск заболевания или гниения снижается.

Важно! При таком методе хранения важно, чтобы кочаны не контактировали друг с другом.

Видео: хранение капусты на весу. 

На песке

Хранить свежие кочаны до весны в домашних условиях можно прямо на песке, но для такого способа необходимо, чтобы длина кочерыжки была не меньше восьми сантиметров. Для этого следует насыпать сухой песок в ящик толщиной около 20 сантиметров. После этого нужно просто засадить вилок в песок кочерыжкой вниз.

В песке

Для такого способа необходимо полностью укорачивать кочерыжки. Капуста размещается в ящике с промежутком 3-5 сантиметров. Если планируется несколько вертикальных рядов, то при укладывании первого слоя, его засыпают песком, снова складывают капусту и там же опять засыпают сухим песком.

В глине

Существует и такой интересный способ хранения капусты в свежем виде. Для создания глиняного покрова необходимо размешать воду и глину в пропорции 1:2, должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сметану. Затем следует нанести глиняную смесь на каждую капусту, просушить ее и оставить храниться в подвале или погребе.

Видео: способы хранения свежей капусты.

Болезни, которые могут испортить капусту 

Существуют неприятные заболевания капусты, которые могут поразить урожай даже на стадии хранения в зимний или весенний период. Заболевания могут как частично, так и полностью испортить урожай. Залогом успешного хранения капусты являются следующие действия с вашей стороны:

  • создание оптимальных условий содержания;
  • регулярный осмотр урожая на предмет выявления признаков болезни;
  • сортировка перед хранением и выбор для хранения только здоровых кочанов без повреждений и дефектов с двумя или тремя кроющими листами;
  • обработка перед хранением гашеной известью или мелом.

Выделяют следующие заболевания, которые могут поразить белокочанную капусту:

Сосудистый бактериоз — заболевание проявляется в пожелтении листвы, в их постепенном увядании. Если срезать черешок, то можно увидеть черные прожилки. Сосудистый бактериоз могут спровоцировать вредители и чрезмерные осадки. Болезнь может поразить культуру в любой момент (на этапе рассады, во время выращивания в огороде, во время хранения).

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо выбирать для хранения только здоровые вилки, устранять вредителей во время выращивания, с осторожностью применять азотные подкормки. Если во время хранения заболевание распространится на капусту, то болезненные вилки необходимо убрать из места хранения. Также важно содержать капусту в оптимальных условиях.

Совет! Перед тем как поместить вилки на зиму в подвал или погреб, нужно полностью обработать помещение раствором извести — 2 килограмма разводятся литром воды или железного купороса — 60 грамм заливается литром воды.

Белая гниль — грибковое заболевание, выражается в появлении слизи на листьях капусты, которые вскоре загнивают, на вилке образуется белая грибница с черными склероциями. Капусту, пораженную таким заболеванием, необходимо срочно ликвидировать, чтобы она не заразила другие вилки. Во избежание белой гнили можно предварительно продезинфицировать помещение с помощью серной шашки или же побелить хранилище.

Серая гниль (ботритис) — это грибковая болезнь, которая проявляется в виде пушистой плесени на вилках, имеет неприятный запах. Может стать причиной гибели урожая.

Причинами возникновения серой гнили могут стать следующие факторы: неправильное хранение — неправильная температура, высокая или пониженная влажность, из-за них может образовываться конденсат, который является одним из факторов развития ботритиса, а также снятие всех покровных листов, повреждения, подмерзания.

Что делать, когда обнаружены признаки серой гнили? Следует без промедления рассортировать вилки, заболевшие овощи ликвидировать, а то место, где они находились, обильно припорошить мелом. Также в целях профилактики можно обработать мелом вилки, лежавшие рядом с пораженными.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль) — распространенное заболевание, которое возбуждают бактерии. Мокрая гниль может возникнуть при неправильных условиях хранения.

Заболевание может протекать следующими способами:

  • На верхних листьях начинается гниение, они источают неприятный запах и в итоге отмирают. Затем гниение достигает самого кочана и кочерыжку.
  • Заболевание может начать прогрессировать с кочерыжки, в которую возбудители попадают из-за повреждений или из грунта. Центр вилка изменяется в цвете (становится светло-серым), приобретает неестественную мягкость.

Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется бороться с вредителями во время выращивания. Если слизистый бактериоз появился во время хранения, то пораженные вилки следует ликвидировать.

Совет! Перед хранением можно обработать помещение серной шашкой и побелить его.

Вкусный и полезный овощ может радовать в течение многих месяцев. Но чтобы наслаждаться капустой, нужно грамотно подойти к хранению урожая — выбрать правильное помещение, создать оптимальные условия, регулярно проверять на наличие заболеваний.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Как хранить капусту зимой. Где хранить свежую капусту зимой

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Виды капусты по созреванию

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

Созревания Сорта Сбор урожая Срок созрева-

ния

Хранение
Раннеспелые Июньская, Скороспелая, Номер первый Грибовский 147, Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 Конец июня, начало июля, по мере созревания 50–60 дней после высадки рассады Плохо хранятся, рекомендуется использовать в пищу сразу
Среднеранние Золотой гектар, Стахановка 1513 Июль, по мере созревания 70–75 дней Плохо хранятся, рекомендуется использовать в пищу сразу
Позднеспелые Зимовка, Московская поздняя, Амагер 611, Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 Начало ноября, с первыми заморозками 165–180 дней Хорошо хранятся
Среднепоздние Краснодарская 1, Судья 146 Сначала и до середины октября 105–110 дней Хорошо хранятся, используются для домашних заготовок
Среднеспелые Слава, Белорусская 455, Надежда Август–Cентябрь 80–120 дней Хорошо хранятся, используются для домашних заготовок

Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

Как собрать урожай

Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

Основные правила

  • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
  • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
  • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
  • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

  • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
  • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

Где хранить капусту зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м2 берется 30–40 г вещества).

Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

Способы хранения капусты

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Бумага

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

ovosheved.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о