Как сохранить свежей капусту зимой – Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Как сохранить зимой свежую капусту

Экология потребления. Усадьба: Каждый дачник хочет получить богатый урожай. Овощи и фрукты содержат целую гамму микроэлементов и витаминов, но далеко не всем удается надолго сохранить свежими овощи.

Каждый дачник хочет получить богатый урожай. Овощи и фрукты содержат целую гамму микроэлементов и витаминов, но далеко не всем удается надолго сохранить свежими овощи. Повелась традиция осенью квасить капусту, чтобы потом зимой полакомиться вкусными щами. Но есть способы, как можно в свежем виде хранить капусту.

Капуста незаменима для человеческого организма. Есть много вариантов консервирования и приготовления капусты и способов сохранить этот полезный продукт свежим. Если вы хотите в свежем виде оставить белокочанную капусту, ее нужно, как можно позже убрать с грядок, еще до того, как наступят сильные заморозки.

Для этого нужно отобрать самые упругие и плотные кочаны, у которых нет внешних повреждений. Легкие кочаны, у которых листья расположены не близко друг к другу, быстро испортятся и поэтому не пригодны для длительного хранения. Если листья неплотно прилегают к поверхности кочана, их нужно снять. По возможности на кочане оставить несколько зеленых листьев. Основной функцией этих листьев будет защита ценных белых листьев от негативного воздействия среды хранилища.

Кочерыжку срезать под основание кочана, она не должна выступать более чем на один сантиметр. Подготовить кочаны и плотно уложить капусту в 3 слоя, завернуть в упаковочную бытовую пленку для продуктов. Удобная пленка шириной 30 или 40 см. Перед закладкой овощей на хранение, их нужно в течение нескольких часов подсушить. Потом капусту опустить в погреб. Нет каких-либо особенных требований по размещению в погребе кочанов. Их можно разложить на имеющихся полочках или подвесить в сетках.

Оптимальной температурой для хранения капусты, считается температура, от плюс 1 градус до плюс 5 градусов, так она меньше всего подвергнется гниению, и не утратит свои полезные свойства. В зависимости от площади погреба или подполья, можно выбрать подходящий вариант для хранения капусты. Эффективным считается способ, когда кочаны подвешивают головой вниз с верхними зелеными листьями с оставленными корнями и кочерыжкой.

Можно в подвал насыпать немного сухого песка и в эту импровизированную «грядку» кочерыжкой вниз посадить кочаны, на некотором расстоянии друг от друга. Эти способы при наличии правильного температурного режима и хорошей вентиляции подойдут для длительного хранения овощей.

Один раз в месяц капусту осматривать, и удалять верхние загнивающие листья, не допускать, чтобы очаг поражения распространился на весь кочан. После того, как удалены испорченные листья, капусту обернуть пленкой и опять положить на хранение. Если испортились несколько слоев капусты, то дальше не стоит хранить такой кочан, а просто удалить испорченные листья, промыть кочан и можно использовать в пищу. Весной процедуру осмотра капусты и ее отбраковку, нужно проделывать не меньше 2 раз в месяц.

Соблюдая условия хранения, капуста может оставаться круглый год свежей до нового урожая. К длительному хранению пригодны сорта позднеспелой капусты. Капуста не может храниться, если верхние листья обморожены. опубликовано econet.ru

econet.ru

Как сохранить белокочанную капусту на зиму до весны в домашних условиях: лучшие способы

Хранение капустыБелокочанная капуста — овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.

ПоказатьСкрыть

Лучшие сорта для длительного хранения

Хорошо себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта:

  • «Вьюга» — до 8 месяцев;
  • «Подарок» — 7 месяцев;
  • «Домбровская» — полгода;
  • «Харьковская зимняя» — до 7 месяцев;
  • «Колобок F1» — 6 месяцев;
  • «Белорусская 455» — 7,5 месяцев.

Капуста

Среди поздних сортов хорошо себя показывают:
  • «Каменная голова» — за год становится только вкуснее;
  • «Амагер» — до 9 месяцев;
  • «Белоснежка» — 6 месяцев;
  • «Лайгедейкер» — 8 месяцев;
  • «Арос», «Атрия» — до 10 месяцев.

Как предварительно подготовить капусту

Очень важно знать, когда нужно начать уборку урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую нужно сохранить в свежем виде, необходимо приступать, когда дневная температура будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.

Процесс подготовки заключается в следующих особенностях:

  • рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки должны быть упругими, без повреждений;
  • срезать кочаны нужно острым ножом, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать аккуратно, без глубоких засечек;
  • в продолжение 24 часов капусту необходимо подсушить в помещении или под навесом;
  • до того как опустить в погреб или подвал, капусту нужно присыпать мелом или известкой от грибка.

Капуста

Где можно хранить

Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:

  • в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей — просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;

Знаете ли вы? При складировании в штабель на площади 1 м кв. можно разместить до 200 кг капусты.

  • в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
  • в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
  • на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
  • в земляной траншее — такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.

Хранение капусты

Оптимальные условия

Качество хранения овоща в домашних условиях зависит от микроклимата в помещении. Нужно поддерживать стабильную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть постоянно действующая вентиляция. Если поддерживать эти параметры на необходимом уровне, возможно качественно сохранять капусту в течение 8 месяцев.

Способы хранения

Существует много способов, помогающих сохранить капусту до нового урожая, — из них можно выбрать любой наиболее приемлемый.

В коробке или ящике

Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:

  • с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
  • берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
  • овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
  • тара устанавливается на невысокий поддон.

На полках

Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.Капуста на полках

Важно! Расстояние между полками должно быть таким, чтобы над кочанами оставалось около 0,1 м для хорошей циркуляции воздуха.

В бумаге

Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки. Хранение капусты в бумаге

В пищевой пленке

Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:

  • берутся упругие вилки;
  • срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
  • кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
  • подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
  • время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.

Видео: хранение капусты в плёнке

В глине

Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.

Знаете ли вы? В 2012 году в Америке была выращена самая большая капуста в мире. Ее вес составил 62,71 кг, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

В песке или на «подушке» из него

Последовательность выполнения операций:

  • кочерыжки срезают под листья;
  • складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
  • первый слой закрывают сухим песком;
  • раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
  • заполняют ящик под верх.

Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.

На весу

Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное — вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения. Хранение на весу

Хранение капусты: отзывы

Капусту можно хранить в погребе на полках, а часть можно посолить. Мы квасим капусту с яблоками – у нас это очень любят. А если урожая очень много, то и продать можно.

V I C T O R Y

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1348.html

Кочаны капусты нужно хранить в холодном помещении, укладывать рядами кочерыжкой вверх, желательно чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

agroinkom

http://agro-forum.net/threads/279/#post-2509

Главное вовремя собрать, после первых заморозков. И срезать лучше не очень близко к кочану, что бы кочерыжка торчала. Потом нужно обсушить кочаны, сорвать пару листов с повреждениями, аккуратно сложить в ящики, и хранить при температуре около нуля градусов, лучше в погребе.

Валентина

https://www.ogorod.ru/forum/topic/42-kak-hranit-kapustu/

Зная, какой сорт капусты пригоден для сохранности в свежем виде, можно выбрать наиболее приемлемый способ хранения этого овоща. Это позволит всю зиму и весну использовать в своем рационе свежий продукт, сохранивший в своем составе витамины и микроэлементы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

19 раз уже
помогла


agronomu.com

Как хранить капусту зимой

Хранение капусты зимой

     Знание, как хранить капусту зимой пришли к нам от наших предков. Хотя на сегодня многие стали забывать, как это делать и поэтому очень часто большое количество урожая теряется еще до нового года. Прежде всего, нужно помнить, что лучшей температурой для хранения капусты является 0-2 градуса по Цельсию, при относительной влажности воздуха до 95%. Поэтому лучше капуста хранится в погребах и подвалах, хотя может сохраняться в любом другом месте, где будут созданы оптимальные условия хранения. Хранение свежей капусты в неприспособленных местах неизбежно приведет к потере части урожая. Для того, чтобы не иметь потерь – нужно знать, как правильно хранить капусту зимой.

Способы хранения капусты зимой

     Способов хранения белокочанной капусты зимой очень много, все они построены на том, чтобы максимально качественно и долго хранить собранный урожай. К самым распространенным способам хранения капусты относятся:

  1. Одним из самых простых способов является хранение капусты в овощных мешках и ящиках. При этом эти овощи долго хранить нельзя и нужно перебирать хотя бы раз в месяц.
  2. Часто в погребе сооружают специальные стеллажи с полками из крупной сетки. На полки кочаны капусты складывают в два или в три ряды в шахматном порядке. Кочаны капусты раскладывают так, чтобы место среза было вверху.
  3. Капуста очень хорошо сохраняется в песке, особенно, если не срезанный корешок. Поэтому капусту сохраняя в ящиках и мешках нужно пересыпать песком. При этом желательно, чтобы кочаны капусты не прикасались друг к другу.
  4. Часто кочаны капусты обкладывают сухой соломой или листьями папоротника. Когда солома становится мокрой ее сразу же заменяют на сухую. Таким образом, капуста будет защищена от плесени и гнилостных болезней.
  5. Капусту с корнем часто связывают в пучки по 3-5 штук и в таком виде подвешивают к потолку или на стены. В положении корнями вверх капуста может храниться длительный период, если удалять головки, которые поражены болезнями.
  6. Часто капусту, которая хранится на стеллажах, овощных мешках или в ящиках обкладывают листьями и корнями хрена. Таким образом, она будет лучше храниться, так как уменьшается вероятность развития гнойных болезней.
  7. Часто кочаны капусты обмакивают в сметано подобную глину, высушивают и таким образом сохраняют. В таком виде она может достаточно долго лежать.

     Хранение капусты не является легким делом, поскольку это довольно капризный овощ, который очень чувствителен к поднятию температуры даже на 1-2 градуса. Поэтому очень важно выставлять термометры в погребе и регулировать температуру в помещении закрывая и открывая вытяжные трубы. Если установлена электромеханическая вентиляция, то в настройках нужно выставить влажность воздуха 95% и температуру воздуха 2 градуса по Цельсию. Тогда процессор будет автоматически управлять микроклиматом в погребе.

umsad.ru

Как хранить капусту зимой

Хранение капусты зимой

     Знание, как хранить капусту зимой пришли к нам от наших предков. Хотя на сегодня многие стали забывать, как это делать и поэтому очень часто большое количество урожая теряется еще до нового года. Прежде всего, нужно помнить, что лучшей температурой для хранения капусты является 0-2 градуса по Цельсию, при относительной влажности воздуха до 95%. Поэтому лучше капуста хранится в погребах и подвалах, хотя может сохраняться в любом другом месте, где будут созданы оптимальные условия хранения. Хранение свежей капусты в неприспособленных местах неизбежно приведет к потере части урожая. Для того, чтобы не иметь потерь – нужно знать, как правильно хранить капусту зимой.

Способы хранения капусты зимой

     Способов хранения белокочанной капусты зимой очень много, все они построены на том, чтобы максимально качественно и долго хранить собранный урожай. К самым распространенным способам хранения капусты относятся:

  1. Одним из самых простых способов является хранение капусты в овощных мешках и ящиках. При этом эти овощи долго хранить нельзя и нужно перебирать хотя бы раз в месяц.
  2. Часто в погребе сооружают специальные стеллажи с полками из крупной сетки. На полки кочаны капусты складывают в два или в три ряды в шахматном порядке. Кочаны капусты раскладывают так, чтобы место среза было вверху.
  3. Капуста очень хорошо сохраняется в песке, особенно, если не срезанный корешок. Поэтому капусту сохраняя в ящиках и мешках нужно пересыпать песком. При этом желательно, чтобы кочаны капусты не прикасались друг к другу.
  4. Часто кочаны капусты обкладывают сухой соломой или листьями папоротника. Когда солома становится мокрой ее сразу же заменяют на сухую. Таким образом, капуста будет защищена от плесени и гнилостных болезней.
  5. Капусту с корнем часто связывают в пучки по 3-5 штук и в таком виде подвешивают к потолку или на стены. В положении корнями вверх капуста может храниться длительный период, если удалять головки, которые поражены болезнями.
  6. Часто капусту, которая хранится на стеллажах, овощных мешках или в ящиках обкладывают листьями и корнями хрена. Таким образом, она будет лучше храниться, так как уменьшается вероятность развития гнойных болезней.
  7. Часто кочаны капусты обмакивают в сметано подобную глину, высушивают и таким образом сохраняют. В таком виде она может достаточно долго лежать.

     Хранение капусты не является легким делом, поскольку это довольно капризный овощ, который очень чувствителен к поднятию температуры даже на 1-2 градуса. Поэтому очень важно выставлять термометры в погребе и регулировать температуру в помещении закрывая и открывая вытяжные трубы. Если установлена электромеханическая вентиляция, то в настройках нужно выставить влажность воздуха 95% и температуру воздуха 2 градуса по Цельсию. Тогда процессор будет автоматически управлять микроклиматом в погребе.

umsad.ru

Как хранить капусту зимой 🚩 хранение капусты зимой в домашних условиях 🚩 Квартира и дача 🚩 Популярное

Лежкость белокочанной капусты зависит в первую очередь от сорта. При хранении нельзя смешивать разные сорта, потому что кочан менее лежкого сорта может быть очагом заражения гнилью среди кочанов более лежкого сорта. Поэтому во время уборки кочанов требуется их рассортировать. Это также будет более удобно для приготовления  пищи.

На длительное хранение отбирают только зрелые кочаны, которые не имеют внешних дефектов. Если кочаны растрескались или поражены грибковыми заболеваниями, тогда они не подойдут для длительного хранения.

Капусту собирают на хранение поздней осенью, не допуская излишнего промерзания  кочанов. Лучше всего это делать в сухую погоду, когда растения высохнут и не будут влажными. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Эти позволит в будущем защитить капусту от заражения болезнями и от различных механических повреждений. При закладке на хранение кочаны оставляют на некоторое время в небольших кучках, чтобы наружные листья несколько завяли и в дальнейшем не ломались.

В домашних условиях капусту можно хранить различными способами в зависимости от наличия ваших возможностей. Идеальными параметрами ее хранения являются: температура воздуха 0-2 градусов выше нуля и влажность воздуха 90 %. При более низкой температуре после отмораживания на ней будут заметны темные пятна, а при более высокой капуста начнет прорастать и станет непригодна для приготовления пищи. А повышенная влажность негативно сказывается на лежкости капусты и скорее всего, приведет к развитию грибковых заболеваний, в том числе и гнили. Поэтому место для хранения свежей капусты должно быть оборудовано качественной вентиляцией.

Капусту можно хранить в различных местах: в подвале, погребе, траншее, буртах. В подвалах и погребах для хранения используют специальные стеллажи, расположенные на высоте более 20 см от пола. Также капусту можно закладывать в деревянные неплотные ящики, с хорошей продуваемостью. Обычно на стеллажах капусту укладывают в виде пирамиды в несколько слоев. Внутренние кочаны располагают кочерыгами наружу, а наружные – вовнутрь.

Если капусты не так много, тогда ее подвешивают за кочерыги к потолку или специальной перекладине на некотором расстоянии друг от друга.

В момент хранения капуста очень подвержена различным заболеваниям. Поэтому перед закладкой ее можно опрыснуть раствором гашеной извести или мела в пропорции 1:3, то есть одна часть раствора и три части капусты.

Еженедельно проверяйте отложенные кочаны для их визуального осмотра. В случае появления гнили или плесени необходимо пораженную капусту немедленно отделить от здоровой. В первую очередь для приготовления пищи используйте потемневшие кочаны.

www.kakprosto.ru

Как сохранить свежую капусту зимой?

Опыт огородников.
========================

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.
На хранение кочаны закладывают до заморозков, так как подмороженные плохо сохраняются. Отбирают здоровые, некрупные, но и не мелкие кочаны. Мелкие кочаны после зачистки дают малый выход продукции.
У отобранных кочанов удаляют розеточные листья, а на кочане оставляют 3-4 зеленых, плотно прилегающих листа и кочерыжку длиной 3-5 см.
Отобранные кочаны переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: или буртом, или на полках, или подвешивают за кочерыжку к потолку.
При хранении в подвале хорошо использовать открытые мешки из пленки или каждый кочан завернуть в бумагу или пленку, это предохраняет их от высыхания. Кочаны можно опудривать мелом, это лучше сохраняет их от загнивания.
Температура хранения от -1 до +1 градуса – лучшая для хранения капусты. Более высокая температура сокращает срок хранения, так как кочаны загнивают и растрескиваются.
Зимой в подвале, где хранится капуста, чаще следует проветривать. При хранении в погребе буртом нужно следить, чтобы температура не поднималась более +3° и не опускалась до -3-5°, так как промерзшие кочаны могут превратиться в “тумаков”, т. е. снаружи листья при повышении температуры отойдут, а внутри кочана загниют. Внешне кочан имеет хороший вид, а внутри к использованию непригоден.
При хранении наружные листья загнивают, поэтому их следует удалять, при этом стараться не ранить здоровые верхние части кочана. После зачистки кочаны еще долго сохраняют товарный вид.
Капуста плохо хранится в одном погребе с картофелем. Здесь удачное хранение капусты может получиться, если подвесить кочаны к потолку, т. е. в более прохладное место.

Семена капусты в каталоге Все растет http://vse-rastet.ru/catalog/16/

#капуста #хранениеовощей #сохранитьурожай #сад #дача #огород #всерастет

dachniki.xyz

Как хранить капусту зимой?

Знания садоводов и огородников раньше передавались от одного поколения к другому. Сейчас же, к сожалению, много информации забыто, а то, что имеется, довольно часто искажено. И к одному из таких «секретов», относяться знания, как хранить капусту зимой. Все дело в том, что сама наука, как хранить капусту на зиму – не такая уж и сложная. А вот как правильно хранить капусту, чтоб и зимой она не потеряла своих полезных свойств – дело не такое и простое.

Вам, наверное, уже известно, что для того, чтобы овощи зимой хорошо хранились, их, прежде всего, нужно уметь правильно собрать.

Как правильно собрать урожай капусты?

  1. Лучшее время для сбора капусты – конец осени. Выберите погожий солнечный день и принимайтесь за работу.
  2. Для сбора капусты вам понадобится лопата. Ею вам необходимо выкопать капусту с корнем. Обратите внимание, что срезать капусту прямо на огороде не рекомендуется. Лучше выкопать ее целиком, и счистить землю с корня.
  3. Далее нужно перебрать капусту. Слишком мелкую, поеденную жуками, или с гнилой кочерыжкой лучше сразу съесть (либо приготовить квашеную капусту). Остальные головки капусты складываем под навес и даем им полежать около 12-20 часов. За это время овощи немного подсохнут, и будут лучше храниться зимой.
  4. После того, как капуста немного просохнет, ей необходимо обрезать кочерыжки.

Все! Подготовительные работы с капустой на этом этапе заканчиваются.

Далее мы поговорим о правилах, как хранить свежую капусту зимой

Температурный режим. Лучшее место для хранения капусты – погреб. В таком помещении, как правило, очень высокая влажность, и низкие температуры (но не ниже нуля). Но в условиях современных мегаполисов погреба встречаются довольно редко. Поэтому можно хранить овощи и в подвале, если там температура зимой не поднимается выше 4-6 градусов.

Подготовка помещения. Для хранения овощей лучше выбрать такое помещение, в котором будет чисто и ухожено. На стенах не должно быть плесени и грибка (хотя влажность должна быть высокой), и оно должно хотя бы раз в месяц проветриваться.

Теперь рассмотрим способы, как можно хранить на зиму капусту

  1. Самый простой способ – положить все кочаны в мешок или коробку и хранить в них. Недостатком такого метода является плохой доступ воздуха к овощам, и они могут испортиться, особенно если не были хорошо просушены.
  2. Можно соорудить деревянный помост, и выкладывать овощи на него в виде пирамиды. Так обеспечивается хороший доступ воздуха, но недостатком является невозможность взять один конкретный кочан (если он, допустим, подгнил, а лежит не в верхнем ряду).
  3. Немного хлопотный способ, но учитывает и исключает недостатки первых двух. По всей высоте погреба (подвала) набить деревянные полочки, и хранить на них капусту в один ряд.
  4. Еще одним замечательным способом хранения капусты является песок. Им можно пересыпать капусту в мешке или коробке (как в первом способе), либо насыпать его горкой на пол, и зарыть в него капусту.
  5. Альтернативой песку могут послужить старые газеты. Нужно каждую головку обернуть в газету, и после можно складывать хоть в ящик, хоть в пирамиду, хоть рядами.
  6. Современные хозяйки предлагают также вместо газет использовать пищевую пленку. Каждую головку оборачивать ею и после этого опускать в погреб. Такой вариант хорошо подходит и для хранения капусты в холодильнике.

Как хранить цветную капусту зимой?

Все вышеперечисленные способы хранения белокочанной капусты, для цветной не подходят. Наилучшим способом хранения цветной капусты является следующий. Каждый кочан завернуть в сетку (газету), и подвесить в холодном (около нуля градусов) и хорошо проветриваемом помещении.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *