Вареный морской окунь
Морской окунь – это диетическая, нежная рыбка с деликатным запахом и отменным вкусом. И, на мой взгляд, одна из лучших для варки. Вареный морской окунь поможет разнообразить рацион тем, кто вынужден придерживаться диеты. И поверьте, правильно сваренный морской окунь подарит настоящее удовольствие за столом!
Чтобы блюдо получилось вкусным, прежде всего нужно верно выбрать рыбу на рынке либо в магазине.
Качественный морской окунь имеет яркую красную окраску, его тушка ровная, без наплывов льда. Пожелтевшая сухая чешуя выдает неважный товар, который лучше оставить на прилавке. В общем, при покупке этой красивой рыбки на красоту и ориентируемся :). Если с виду все прекрасно, то скорее всего и вкус будет замечательный.
Я предпочитаю брать окуня среднего размера – вес тушки без головы примерно 350-400 граммов. У крупного мясо не такое нежное.
Если рыбка с головой, то отход при разделке будет значительный, так как окунь из породы “головастиков” :). В таком случае, чтобы добро не пропадало, рациональней сварить уху из морского окуня. Отличнейшая вещь, попробуйте!
А сегодня я расскажу, как сварить морского окуня для второго блюда либо для рыбного салата.
Продукты для рецепта отварной окунь морской | |
---|---|
Морской окунь | 2 тушки (≈750 граммов) |
Лавровый лист | 1 штука |
Черный перец горошком | 5-7 горошин |
Укроп | несколько веточек |
Соль | 1,5 чайных ложки с горкой |
Вода | 1,5 литра |
Морской окунь вареный рецепт
Окуня размораживаем при комнатной температуре. Затем аккуратно обрезаем кулинарными ножницами острые колючие плавники. Шипы окуня ядовиты, и, если наколоть палец, может возникнуть нагноение. Так что действуем осторожно.Если рыба с головой, то отрезаем голову, надрезаем брюхо и потрошим. После ножом удаляем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.
Теперь избавляемся от чешуи. Удобно это делать, погрузив рыбу в холодную воду. Тогда чешуйки не будут разлетаться вокруг.
Очищенного окуня нарезаем на куски весом примерно 200 граммов. Так как у меня тушки окуня небольшие, я разрезала их пополам.
В широкую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды, добавляем соль. Я кладу из расчёта 1 чайная ложка с горкой на литр воды. Вы регулируйте соль по своему вкусу. Отвар в таком случае получается солоноватым, зато рыба по соли как раз.
Когда вода закипит, добавляем в неё лавровый лист, перец горошком и свежий укроп. Даём прокипеть на небольшом огне минут 5.
Теперь закладываем куски рыбы. Рыба должна быть только-только покрыта водой. Чем в меньшем количестве воды варится рыба, тем она вкуснее.
После повторного закипания варим морского окуня на среднем огне в течение 8 минут. Огонь выключаем. Окунь морской красный вареный получается ароматным и очень вкусным! До самой подачи храним рыбу в бульоне, так она сохранит сочность. Теперь вы знаете, как отварить окунь морской вкусно.
Подаём рыбку со свежей зеленью и лимоном. При желании можно приготовить соус тартар, отлично гармонирующий с любой рыбой. Приятного и здорового аппетита!
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов! Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!
my-gril.ru
Как и сколько варить морского окуня?
Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.
Сколько варить морского окуня?
Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):
- Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).
Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.
Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?
Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.
Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.
Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).
На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.
Как сварить морского окуня в кастрюле?
Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:
- Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
- Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.
Вам также может заинтересовать статья на тему: как варить речного окуня.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить морского окуня в кастрюле, Вы с легкостью сможете быстро приготовить эту морскую рыбу для своей семьи, при этом с небольшими затратами времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить морского окуня в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
infoeda.com
Как варить морского окуня и сколько по времени в кастрюле и пароварке. Рецепт супа и заливного из окуня
Суп из морского окуня
ПродуктыМорской окунь – полкило
Картошка – 4 штуки
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 голова
Петрушка – небольшой пучок
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу
Как варить суп из морского окуня
Если окунь заморожен, разморозить. Почистить окуня от чешуи, разрезать пополам, выпотрошить и хорошо промыть.
Почистить и порезать репчатый лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь и жарить ещё 10 минут, помешивая.
Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картошку. Выложить в рыбный бульон картошку, варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, поперчить и варить ещё 5 минут.
При подаче посыпать рыбный суп из морского окуня рубленной зеленью.
Калорийность отварного морского окуня – 103 ккал/100 грамм рыбы.
Как варить заливное из морского окуня
ПродуктыФиле морского окуня – полкило
Желатин – 10 грамм
Лимон – половинка
Перец горошком – 5 штук
Лавровый лист – 3 штуки
Соль – по вкусу
Как варить заливное из морского окуня
В кастрюлю налить поллитра воды и поставить на средний огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену.
По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного.
Бульон морского окуня процедить, тонкой струйкой всыпать желатин, помешивая. Когда весь желатин растворится в бульоне, залить им рыбу.
Лимон порезать дольками и украсить ими заливное. Когда заливное остынет, убрать его для застывания в холодильник.
Подавать готовое заливное из морского окуня с горчицей и хреном.
www.timeboil.ru
Как приготовить морского окуня
Морской окунь – это некрупная рыба красно-золотистого цвета, обычно достигающая размеров чуть больше килограмма. Этот вид рыбы водится в водах Северной Атлантики. Морской окунь отличается белым жирным мясом и чаще всего продается в копченом виде. Также нередко эту рыбу запекают и жарят, так что узнаем, как приготовить морского окуня.
Окунь под соусом
Попробуйте рецепт приготовления морского окуня, приведенный ниже.
Сварите морского окуня и придайте особый вкус, используя голландский соус на яичных желтках. Поверьте, получает просто невероятно вкусно и красиво (что важно для праздничного блюда, например).
Ингредиенты (из расчета на 3 порции):
- три морского окуня;
- одна морковь;
- одна луковица;
- лавровый лист, соль и перец горошком;
- три яичных желтка;
- 150 грамм сливочного масла;
- две столовых ложки кипяченой холодной воды;
- столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Начать придется с потрошения брюшка и промывания рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте голову, хвост и плавники. В кастрюлю довольно большого размера необходимо налить воды и довести ее до кипения. Добавьте лук, лавровый лист, морковь и перец. Примерно через 5 минут (как раз пряности успеют отдать свой аромат) положите в кастрюлю рыбу.
Когда вода во второй раз закипит, убавьте огонь таким образом, чтобы не было слишком сильного кипения. Посолите все. Примерно через полчаса морской окунь будет полностью готов.
Приготовление соуса
Влейте в эмалированную посуду небольшого размера три яичных желтка, добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками. Только выбирайте максимально натуральное, не напичканное растительными добавками. Туда же нужно слить воду. Все поставьте на небольшой огонь и постоянно помешивайте соус.
Когда он приобретет однородный вид (похожий на жидкий крем) и вы увидите первые пузырьки, то есть он не успеет закипеть, сразу снимите с огня.
Добавьте в соус лимонного сока и хорошенько все перемешайте. Немного посолите и опять перемешайте.
Выложите рыбу на блюдо и полейте приготовленным соусом.
Немного советов, как приготовить морского окуня
Голландский соус выходит ароматным, очень вкусным и однородным. Он замечательно гармонирует с вареным морским окунем, но также хорошо сочетается и с морепродуктами (мидиями, кальмарами и креветками), мясом и овощами.
В качестве гарнира к отваренному морскому окуню под соусом идеально подойдет картофельное пюре, варенные или жареные овощи или рис.
Как приготовить морского окуня с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- два окуня;
- 300 грамм копченой грудинки;
- три штуки картофеля;
- маслины без косточек;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- лимон;
- панировочные сухари, чеснок, петрушка, перец и соль.
Приготовление морского окуня
Выдавите из лимона сок, смешайте его с солью, оливковым масло, перцем и мелкорубленым чесноком. Получившейся смесью полейте со всех сторон предварительно выпотрошенные и вымытые тушки окуня. Накройте все пленкой и поставьте на пару часов в холодильник для мариновки.
Хорошо помойте и, не счищая кожуры, отварите картофель. Но так, чтобы овощ был полуготовым. По прошествии нескольких часов, когда ваша рыба полностью замаринуется, доставьте ее из маринада и положите в подходящую по размеру форму для запекания. В промежутках между тушками необходимо положить кусочки копченой грудинки.
Нарежьте отваренный картофель небольшими кусочками, можно не очищая от кожуры. Полейте его половиной того маринада, в котором готовился окунь.
Мелко порубите зелень петрушки и смешайте ее с картофелем. Выложите овощ вокруг окуня, порежьте дольками маслины и положите их сверху блюда.
Полейте все остатками маринада, посыпьте панировочными сухарями и поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов минут на 20.
Все, блюдо готово, теперь вы знаете, как приготовить морского окуня. Остался лишь последний шаг – подать его к столу. В качестве гарнира можете использовать маринованные овощи.
fb.ru
Сколько и как варить окуня речного?
Вареный речной окунь – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом, как и щука, данная рыба часто используется для готовки ароматной наваристой ухи, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить речного окуня в кастрюле.
Сколько времени варить речного окуня?
Время варки речного окуня, как и многих пресноводных рыб не большое и зависит от выбранного способа приготовления и блюда, для которого варится эта рыба:
- Сколько варить речных окуней до готовности в кастрюле? В кастрюле окуней можно сварить целиком за 10 минут после закипания воды в кастрюле (10-15 минут варится окунь для бульона в ухе).
- Сколько по времени варить речных окуней в пароварке или мультиварке? В пароварке или в мультиварке в режим «На пару» целого речного окуня можно приготовить за 15 минут.
Узнав, сколько времени варить окуней до готовности, рассмотрим далее, как их правильно варить, чтобы они получились вкусными.
Как сварить речного окуня в кастрюле?
Наиболее часто речных окуней используют для приготовления ухи, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить окуней как раков (в подсоленной воде с сушеным укропом):
- Первым делом подготавливаем окуней к варке: тщательно промываем в холодной воде и вспоров брюхо, вычищаем все внутренности, после чего еще раз промываем.
- Выбираем подходящего размера кастрюлю и заливаем в неё холодную воду (на 0,5 кг окуней 1 литр воды, можно немного больше) и на большом огне доводим воду до кипения.
- В закипевшую воду кладем несколько веточек сушеного укропа и солим по вкусу (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды), после чего кладем в кипяток подготовленных окуней и после повторного закипания воды варим 10-15 минут до готовности.
- Сваренных окуней достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром или как отдельное блюдо.
Читаем также статью на тему: как варить морского окуня.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить окуней, Вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо, которое обязательно оценят Ваши гости. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить окуня речного, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
infoeda.com
Сколько варить окуня. Сколько времени варить окуня?
Окуня варить 10 минут
Окуня в пароварке варить 15 минут
Окуня в мультиварке варить 25 минут
Сколько времени варить окуня?
Начинаем с чистки рыбы. Сначала удалите шелуху, отрежьте голову и плавники. Затем вспорите брюхо и выньте внутренности. Хорошо помойте. Теперь налейте в емкость воды. Посолите, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и петрушку. Как бульон закипит, закладывайте морепродукт. И окуня варите в течение 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Сколько времени варить окуня в пароварке?
Возьмите окуня. Затем отрежьте у него голову, плавники и хвост. Теперь удалите внутренности. Ополосните. Постарайтесь аккуратно снять шкуру вместе с шелухой и отделить филе от кости, можно приобрести уже готовое. После этого посолите и поперчите филе. Выложите в контейнер. И окуня в пароварке варите 15 минут. Одновременно можете приготовить гарнир. Просто обложите рыбу нарезанными овощами и получите полноценное полезное блюдо.
Сколько времени варить окуня в мультиварке?
И снова, отрежьте голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите и вымойте рыбу. А затем отделите филе. Его посолите и поперчите. Положите на сетку. В чашу мультиварки налейте воды, для ускорения процесса можно использовать кипяток. Теперь установите сетку. Выберите режим «Варка на пару». И окуня в мультиварке варите около 25 минут. Как и в случае с пароваркой можете обложить рыбу нарезанными овощами и приготовить гарнир.
Конечно, кроме соли и перца используйте и другие специи по вкусу, но важно не перестараться, чтобы не «забить» нежный вкус мяса окуня.
Подавайте с салатами из свежих овощей и зеленью. Сметанные соусы будут прекрасным дополнением.
Если планируете жарить рыбу, отваривать предварительно ее не надо.
Калорийность морского вареного окуня – 112 ккал. В нем содержится: белков – 19,9 грамма, жиров – 3,6 грамма, углеводов – 0 грамм.
Калорийность речного вареного окуня – 86 ккал. В нем содержится: белков – 18,5 грамма, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 0 грамм.
Окунь – вкусная и полезная рыба
Входящие в состав окуня уникальные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Витамины группы В улучшают деятельность головного мозга. Мясо окуня, как морского, так и речного, богато различными минеральными веществами.
Благодаря низкой калорийности окунь считается отличным диетическим блюдом.
cafe-poisk.ru
❶ Как готовить морского окуня 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Мясо морского окуня служит хорошим источником протеинов, а также содержит полезную аминокислоту – таурин. Его полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и для нормализации холестерина в крови. Существует множество рецептов приготовления морского окуня.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- рыбное рагу с шампанским:
- морской окунь – 100 г;
- рыбный бульон – 100 мл;
- шампанское – 150 мл;
- стручки зеленого горошка – 100 г;
- креветки – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 1 чайная ложка.
- Окунь в кляре:
- морской окунь – 1 кг;
- мука;
- соленые огурцы – 2 шт;
- майонез.
- “Под шубой”:
- картофель – 5 шт;
- морской окунь – 1 кг;
- огурец – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- щавель;
- растительное масло – 40 г.
Инструкция
Рыбное рагу с шампанскимРазогрейте рыбный бульон. Влейте шампанское и положите в кастрюлю морского окуня. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и варите около 5 минут. Затем вытащите рыбу, положите на тарелку и поставьте в теплое место. Уварите бульон до половины. Добавьте сливки и мед. Разрежьте пополам стручки горошка, проварите несколько минут в слегка подсоленной воде. Обдайте холодной водой. Затем выложите в бульон горошек, морского окуня и креветки. Добавьте сливочное масло.
Окунь в кляреПочистите и промойте под под проточной водой рыбу. Затем нарежьте на маленькие кусочки. Натрите солью, поперчите и сбрызните свежим лимонным соком. Смешайте муку с водой так, чтобы получилась густая масса. Налейте в кастрюлю или фритюрницу растительное масло и нагрейте его. Кусочки морского окуня макайте в тесто и кидайте в кипящий жир. Жарить нужно, пока рыба не покроется золотистой корочкой. На крупной терке натрите огурцы и смешайте с майонезом. Готовую рыбу достаньте из кастрюли и положите на бумажное полотенце. Когда масло стечет, выложите на тарелку и подавайте вместе с майонезным соусом.
“Под шубой”Отварите картофель в мундире, предварительно помыв его. Морского окуня почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Затем порежьте на куски, обваляйте в муке и обжарить на растительном масле. Вареный картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Уложите на тарелку в один слой, а сверху положите рыбу. Порежьте огурец и помидор кружками, выложите на окуня. Приготовьте соус. Взбейте в блендере щавель с добавление с растительного или оливкового масла. Полейте блюдо смесью. Украсьте веточкой зелени и долькой лимона.
Совет полезен?
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru