Как сварить варенье из ранеток дольками – . ?

Содержание

Варенье из ранеток дольками

Варенье из ранеток дольками на зиму

— питьевая вода – один стаканчик

Рецепт варенье из ранеток дольками

— песок сахарный – 1,6 кг

— кипяченая вода – 0,4 литра

— яблочки – пара килограммов

Варенье из ранеток дольками прозрачное

— яблочки светлого сорта – 1 кг

— маленький корешок имбиря

Как только истечет 10 минуток, бросьте нашинкованные яблоки, помешайте, доведите до кипения. После закипания снимите посудину с плиты, дайте содержимому охладиться. Следующие 2 этапа будут точно такими же. После третьего этапа заготовку можно разложите по баночкам.

— сахар-песок – 2,6 кг

— мелкие яблоки – 3 кг

Рецепт с дикими яблоками

— сахарный песок – 1,6 кг

— дикие яблочки – 1 кг

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

Лучшая хлебопечка для дома: советы по выбору

  • Как приготовить суп с вермишелью? Лучшие рецепты

  • ТОП- 20 рецептов из сладкого перца. Готовим вкусно и просто

  • Вкусные куриные сердца с печенью: рецепт с фото пошагово

  • «Салат с зелеными помидорами» на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    ТОП — 20 лучших рецептов салатов на зиму. Выпуск 412

  • Быстро и вкусно. Баклажаны маринованные на скорую руку. Рецепт с фото пошагово

  • Рецепты засолки вкусных огурцов на зиму в банки с пошаговыми фото

  • ТОП — 10 рецептов заготовок из помидор + 20 салатов из овощей!

  • Рецепты пирогов с яблоками и яблочные заготовки от сайта Supy-salaty.ru! Выпуск 260

  • povar-kulinar.ru

    Как варить варенье из ранеток дольками

    Не знаете, что такое ранетки? Это маленькие яблочки, которые вызывают интерес своим нестандартным видом не только у детей, но и взрослых. Эти яблоки считаются самыми ранними, плоды очень сочные. Варенье из ранеток вкусное и ароматное. Оно порадует своим вкусом во время семейного чаепития: глоток чая вприкуску с этим вареньем – идеальный вариант. Также варенье можно использовать как начинку для различных видов выпечки. Чтобы получился отменный результат нужно знать некоторые секреты приготовления варенья из ранеток. Важно помнить, что для получения варенья с кусочками яблок, следует выбирать плотные плоды, которые не разварятся во время приготовления.

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:

    • Ранетки – 1000 гр
    • Вода питьевая – 1 ст
    • Сахарный песок – 1000 гр

    Как готовить:

    • Ранетки нужно подготовить, а именно удалить хвостик, вынуть семена, предварительно разрезав каждое яблоко. Очищать ли кожуру – это ваш выбор, в данном случае это не является принципиальным моментом.
    • Дальнейшие действия зависят от того, насколько твердые наши яблочки: если они жесткие, их следует проварить 4-5 минут. Если яблоки мягкие, их не нужно предварительно термически обрабатывать.
    • Варим сироп: воду выливаем в кастрюлю и туда же добавляем сахар.
    • Когда сироп закипит, высыпаем туда ранетки, перемешиваем.
    • Даем яблокам прокипеть минут 15, после этого выключаем огонь и даем настояться варенью часов 5.
    • Снова доводим массу до кипения и оставляем на такое же время. Эту же процедуру нужно проделать еще раз, после чего доводим варенье до готовности.
    • Если варенье кажется очень сладким, можно добавить лимонного сока по вкусу.
    • Варенье готово, его можно разливать по банкам.

    Рецепт № 2

    Ингредиенты:

    • Ранетки – 2 кг
    • Вода кипяченая – 400 мл
    • Сахарный песок – 1 ½ кг
    • Апельсин – 1 шт.

    Как готовить:

    • Для начала поместим ранетки в миску и зальем прохладной водичкой. В подобном состоянии они должны находиться 10 минут. Когда время прошло, плоды следует тщательно вымыть и дать возможность лишней воде стечь, в этом поможет дуршлаг.
    • Разрезаем яблоки пополам, убираем плодоножки и вырезаем сердцевину с семечками.
    • Нарезаем ранетки дольками, их толщина должна быть не более 2 см. Чтобы избежать почернения яблок, нарезать их лучше интенсивно, чтобы не произошло окисление при взаимодействии с воздухом.
    • Чтобы сделать варенье нежным, некоторые хозяйки при подготовке яблок к варению избавляются от кожуры. Но прежде, чем это делать, нужно подумать, чего вы больше хотите, лишить яблоки практически всех витаминов, которые содержаться в кожуре, или получить варенье, которое будет более нежным.
    • Яблоки перекладываем в посуду, в которой будет вариться варенье, и посыпаем их сахаром.
    • Выдавливаем сок из апельсина, поливаем им яблоки. Помимо аромата апельсиновый сок выполняет еще 2 функции в процессе приготовления: он делает более интенсивным выпускание сока ранетками, а кроме этого не дает им быстро окисляться.
    • Подготовленную массу оставить на несколько часов.
    • Аккуратно вынимаем яблочные дольки. Оставшийся в кастрюле сироп перемешиваем и вливаем в него кипяченую воду.  
    • Ставим сироп на огонь, и доводим до кипения, периодически помешивая.
    • После закипания сиропа опускаем в него наши яблоки и варим на огне средней интенсивности четверть часа. Варенье не рекомендуется перемешивать, чтобы не нарушить целостность ранеток, можно лишь осторожно встряхнуть несколько раз.
    • Миску снимаем с огня. Варенье оставляем настаиваться на всю ночь. На следующий день варенье снова варим на слабом огне 30 минут. Сироп при этом у нас должен загустеть, а ранетки карамелизироваться.
    • Лакомство раскладываем по предварительно подготовленным банкам и закатываем на зиму.

    Приятного аппетита!
     

    sinyorita.ru

    Варенье из ранеток дольками

    Варенье из долек яблочек нравится тем, кто не хочет получить косточки. Варенье из ранеток дольками смотрится красиво и оригинально. Но главным его достоинством является вкус.

    • Варенье из ранеток дольками на зиму без хвостиков

    Необходимые продукты:

    1. сахарный песок – 1 кг
    2. вода – один стаканчик
    3. яблочки или ранетки – 1 кг

    Особенности приготовления:

    1. Подготовьте плоды, нарежьте дольками без семечек.
    2. Сделайте сироп: воду вылейте в кастрюлю, сюда же добавьте сахарный песок.
    3. После закипания сиропа, всыпьте яблоки, помешайте.
    4. Оставьте для кипения на 15 минут, отключите огонь, дайте настояться 5 часов.
    5. Доведите снова массу до закипания, оставьте снова на время.
    6. Повторите еще раз, доведите до готовности.
    7. Если лакомство показалось вам очень сладким, введите немножко сока лимона.

    Варенье из ранеток дольками прозрачное

    Понадобится:

    1. сахарный песок – ½ кг
    2. вода – 200 мл
    3. яблочки – 1 кг
    4. лимон – 0,25 шт.

    Как приготовить: Фрукты хорошенько вымойте, оборвите плодоножки, вырежьте сердцевину. Необходимо оставить только кожуру. Не крошите очень мелко фрукты, чтобы они не растворились в сиропе. Предварительно очистите корешок имбиря, порубите его тоненькими кусочками. ¼ лимона вместе с кожурой порубите тоненькими дольками. Засыпьте сахарок в эмалированную кастрюлю, залейте указанным количеством воды. Поставьте воду на плиту, доведите до кипения, убавьте интенсивность огня. Убавить его можно будет после начала кипения. Покрошите корешок имбиря и лимонные дольками, варите их 15 минут при неспешном помешивании. Сахарный песок не должен приставать ко дну.


     

    Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »

    recept-vzakladku.ru

    проверенные способы приготовления десерта – как сварить варенье из райских яблок на зиму » Сусеки

    AnyutaN – Окт 21st, 2017 Категории: Варенья

    Маленькие яблочки сорта «Ранетки» очень популярны. Из них получается замечательное варенье. Именно о его приготовлении пойдет сегодня речь в нашей статье.

    Ранетки растут, как облагороженная культура, в садах и огородах, но встречаются и дикие представители этого сорта. Если вам довелось собрать диких ранеток, то будьте уверены, десерт из них получится не менее вкусным, чем из садовых яблок.

    Подготовка основного ингредиента

    Собранный урожай яблок моют. Желательно внимание уделить каждому яблочку. Пусть их и много, но кропотливые труды, пойдут только на пользу результату. После водных процедур яблоки откидывают на сито, и оставляют для естественного обсушивания.

    Далее плоды нужно перебрать. Самые мелкие яблочки откладывают отдельно. У них не обрывают плодоножку. Варенье варят вместе с ней. Чтобы райские яблочки не развалились и быстрее напитались сладким сиропом, их прокалывают зубочисткой. Делают это со стороны плодоножки, пытаясь пронзить яблочко наполовину или чуть больше.

    Более крупные и частично поврежденные плоды откладывают для варки варенья дольками. При осмотре удаляют подгнившие части и червоточины. Яблоки режут произвольно, в зависимости от их размера. Косточки и семенные коробки не вырезают. С ними вкус варенья будет более насыщенным и приобретет пряные нотки. Хотя, это дело каждого. Если не хотите в готовом блюде натыкаться на мелкие косточки, то лучше удалите их сразу.

    Кстати, ранетки можно заморозить или высушить, и использовать зимой для варки компотов.

    Подготовка банок под заготовку

    Лучше всего для консервации ранеточного варенья брать небольшие банки. Оптимальный объем – 500-800 миллилитров. Емкости в обязательном порядке моют, лучше всего содой, а затем стерилизуют. Способов стерилизации много: и на пару, и в духовке и в микроволновке. Все варианты предварительной обработки банок описаны в наших статьях.

    Рецепты райского варенья

    Целиком с хвостиками

    Варенье из целых плодов с плодоножками – украшение любого стола. Но чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости. О том, что яблоки перед варкой прокалывают, мы уже говорили. Также следует обратить внимание на то, что варенье нельзя перемешивать.

    Итак, обо всем по-порядку. Килограмм райских яблочек моют и протыкают шпажкой. В широкой кастрюле или эмалированном тазу варят сироп из 1,5 стаканов воды, 1,2 килограмма сахара и 1/3 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

    В кипящую основу опускают яблоки, и огонь сразу же выключают. Чтобы яблоки «утонули», устанавливают гнет. Для этого плоды накрывают широкой плоской тарелкой, и устанавливают сверху банку с водой. Пол-литровой емкости будет вполне достаточно. Главное, чтобы яблоки не повредились под тяжестью груза. В таком состоянии варенье оставляют на 3-4 часа.

    После, напитавшиеся частично сиропом, ранетки начинают варить. Массу сначала доводят до кипения на большом огне, а затем убавляют нагрев так, чтобы варенье слегка бурлило. Чтобы не повредить плоды, варенье не перемешивают, а поливают яблочки сиропом сверху, зачерпывая сладкую основу у края таза. Время варки — 5 минут.

    Далее заготовку остужают, прикрыв яблоки грузом. Через 8-10 часов варку варенья продолжают. Процедура аналогичная: доводят до кипения, варят 5 минут, поливая сиропом, а затем остужают. Перед закаткой в банки, райское варенье снова доводят до кипения, но уже не варят.

    Горячую массу раскладывают по подготовленным емкостям и сразу же закручивают.

    Смотрите видео-рецепт от канала «Готовим с Надеждой»

    Дольками

    Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а так же, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.

    Яблочную нарезку (1,5 килограмма) поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть. Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают. Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки.

    Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном. Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.

    С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой проварки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.

    Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.

    Горячий десерт разливают по стерильным банкам и завинчивают чистыми крышками.

    Смотрите видео-инструкцию по приготовлению ранеточного варенья с апельсином от канала «Ларчик позитива»

    Из диких ранеток

    Яблочки-дички – это не менее вкусная основа для варенья. Они чуть мельче сортовых сородичей и более кислые на вкус. От этого десерт приобретает оригинальный кисло-сладкий слегка вяжущий вкус. Из-за того, что дикие ранетки мелкие, то их варят целиком. Хвостики по желанию оставляют или удаляют.

    Варят варенье по той же самой технологии, что и варенье из целых ранеток с плодоножками. Рецепт описан выше.

    Канал «Estradaua» предлагает свой рецепт с кусочками лимона и корнем имбиря

    В мультиварке с фруктовым соком

    В пятилитровую чашу мультиварки наливают 200 любого фруктового пакетированного сока и добавляют килограмм сахара. Как только ароматный сироп закипит, закладывают ранетки, разрезанные на 2 или 4 части. Общий вес нарезки – 1 килограмм. Косточки можно не удалять.

    Мульти-помощнице задают режим «Тушение». Варят варенье при открытой крышке. Как только сок повторно закипит, деревянной или силиконовой ложкой начинают поливать сверху ранетки. Через 10 минут мультиварку отключают, и, не закрывая крышку, оставляют варенье остывать. Сверху, чтобы не попала пыль, чашу мультиварки прикрывают полотенцем.

    После полного остывания, варку продолжают. Количество заходов с кипячением и остыванием – три. После последнего кипячения, варенье перекладывают в банки и закрывают крышками.

    Внимание: Очень важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Иначе заготовка при активном кипении может нарушить нагревательные элементы устройства.

    Как хранить заготовку

    Ранеточное варенье после расфасовки можно не утеплять пледами и одеялами. Достаточно будет естественного остывания при температуре +22..+25С°. Заготовка прекрасно хранится всю зиму в подвале или подполье.

    Не стоит забывать и о других заготовках, которые можно приготовить на зиму из ранеток. Это очень вкусный сок, нежное повидло, пастила и ароматный джем.

    Tweet

    suseky.com

    Варенье из ранеток на зиму: самые вкусные рецепты пошагово

    В начале сентября начинается сбор урожая миниатюрных яблок – ранеток. Именно эти плоды идеальны в приготовлении домашнего джема. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.

    Рецепт варенья из ранетки дольками

    Высокое содержание пектина в плодах ранеток является лучшим выбором продукта для варенья. Именно при термической обработке яблоки приобретают сладкий и приятный вкус. Приготовить варенье из ранетки на зиму дольками можно в небольших банках, смотрится лакомство эстетично.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1,8 килограмма;
    • сахар – 1,5 килограмма;
    • ванилин – по вкусу или 1 пакетик.

    Шаги:

    Плоды тщательно промыть под проточной водой. Нарезать дольками, при этом не срезать кожуру, только сердцевину.

    Далее сделайте сироп для будущего варенья. Для это половину сахара растворить в 350 миллилитрах воды. В жидкость всыпать сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.

    Через полчаса всыпать остальное количество сахара. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не варить. На 20 минут оставить яблоки пропитаться сладким сиропом. В заключительный третий раз вскипятить яблочную массу, снять пенку.

    Простерилизовать стеклянные банки. Горячее варенье разложить в емкости, но закупорить крышками только после остывания. Вкусное варенье из ранеток дольками убрать в затемненное место.

    Приготовление варенья из ранеток с хвостиком

    Десерт удобно кушать, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из ранеток с хвостиком на зиму понравится взрослым и детям. Для приготовления потребуются ранетки целиком.

    Ингредиенты:

    • яблоки – ровно 1 килограмм;
    • кислота лимонная – 1 щепотка;
    • сахар – 1 килограмм;
    • вода очищенная – 200 миллилитров.

    Шаги:

    Главные компоненты перебрать. Порченые яблоки исключить. Далее основательно промываем ранетки, обязательно оставляя плодоножки. Важно проткнуть каждый плод у основания, так он лучше пропитается сиропом.

    Следующий этап – приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В полученный сироп выложить целые ранетки, варить 15 минут, не помешивая. После остужаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем всыпать щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.

    Таким образом, яблочки хорошо пропитаются сиропом и не разваляться.

    В простерилизованные банки разлить яблочное варенье. Закатать стерильными крышками. Остужать постепенно при комнатной температуре, после поместить в погреб.

    Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина

    Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
    • апельсин – 2 крупных фрукта;
    • сахар кристаллический – 1 килограмм;
    • корица – по вкусу.

    Шаги:

    В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.

    Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.

    За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.

    Как быстро приготовить в мультиварке

    Процесс приготовления джемов облегчит мультиварка. Вам не придется находиться у плиты в процессе варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимый сериал.

    Ингредиенты:

    • яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм;
    • сахар – 500 грамм.

    Шаги:

    Красные яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины. Порезать на части и сложить в специальную чашу мультиварки. Указанное количество сахара всыпать к яблокам, поставит режим тушения на 2 часа.

    Не забывайте помешивать повидло, чтобы оно не подгорело. Спустя 2 часа перекрутить сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до полной готовности.

    В подготовленные стерилизованные банки разлить варенье с апельсином, закатать крышки. Убираем в прохладное место для хранения.

    Как приготовить варенье прозрачным из ранеток

    Для приготовления красивого прозрачного варенья используют дикие сорта ранеток. Даже зеленые плоды отлично подойдут, так как разварятся в сиропе. Основными компонентами также являются райские яблоки и сахар.

    Ингредиенты:

    • яблоки ранетки – 1 килограмм;
    • кислота лимонная – 1 полная чайная ложка;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода – 1 стакан или 200 миллилитров.

    Шаги:

    Важно выбрать плоды одинакового размера. Промыть ранетки, дать стечь воде. Для прозрачного варенья добавляем лимонную кислоту.

    В небольшой чугунной кастрюле вскипятить лимонную кислоту и сахар. При необходимости влить немного воды. В полученный сироп поместить цельные ранетки, периодически поливать сладким сиропом.

    Проверяем готовность, разрезав яблоко. Консистенция должна быть сходна с мармеладом.

    Готовое варенье не сразу фасовать в банки. Минимум сутки оно должно настояться, после закатать в стерильную тару. Хранить зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.

    Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона

    Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 штука;
    • корень имбиря для вкуса – по желанию;
    • ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
    • сахар – 1,2 килограмма;
    • вода — стакан.

    Шаги:

    Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.

    Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.

    В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.

    Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.

     

    Заготовка варенья из ранеток со сливами

    Вкусное варенье на зиму легко сварить из сезонных дачных фруктов – яблок и сливы. Яблочно-сливовый джем подходит к чаю и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • ранетки – 1 килограмм;
    • слива синяя – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма;
    • вода фильтрованная – 1 большой стакан.

    Шаги:

    Яблочные плоды моем и прокалываем у основания деревянной шпажкой или спичкой. Сливу порезать на части, удалить косточку. Сложить подготовленные компоненты в эмалированный таз или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит цвет.

    Растворить сахар в крутом кипятке, залить фруктовую массу. Настаивать по времени не менее 3 часов. Далее поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.

    Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Лишняя влага в процессе варки может привести к образованию плесени. Также для сохранности формы фруктов не следует перемешивать варенье алюминиевой ложкой. Допускается лишь встряхивание посуды, либо легкое помешивание ложкой из дерева.

    После снятия с плиты дать настояться сливой массе 12 часов. Далее перед закруткой вскипятить и разлить в стерилизованные банки. Наполнять содержимым до горлышка банки, сверху добавить ложку рафинированного масла, закупорить крышки.

    Банки укутать в плед, дать яблочному варенью остыть сутки при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или затемненном месте.

    ranchomoe.ru

    варенье дольками и целиком, повидло в мультиварке

    Заготовки из ранеток на зиму

    5 (100%) 4 голос[ов]

    Щедрый урожай ранеток позволит заготовить красивое и ароматное дополнение к чаю, популярное в любое время года, но особенно — зимой.

    Существует несколько способов приготовления такого аппетитного десерта.

    Способ заготовки № 1: ранетки в сиропе

    Исходные продукты:

    • 1 килограмм яблок-ранеток;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • 200 миллилитров воды;
    • полчайной ложки соли;
    • лимонная кислота – по желанию.

    Процесс заготовки:

    1. Ранетки вымыть и нарезать дольками.
    2. Можно удалить кожицу.
    3. Кусочки яблок положить в подсоленную воду.
    4. В случае большой плотности плодов допустима бланшировка яблок в течение 3-5 минут.
    5. Приготовить сироп из воды и сахара.
    6. В кипящий сироп выложить дольки, слегка перемешать, отставить на ночь.
    7. Повторить трижды.
    8. В последний раз проварить до готовности, по желанию добавив лимонную кислоту.
    9. Закатать горячим в подготовленную тару. Законсервированное варенье получится прозрачным и очень ароматным.

    О том, как заготовить северную ягоду морошку на зиму, читайте здесь.

    Прозрачное варенье из целых ранеток в ароматном сиропе

    Целенькие небольшие ранетки с хвостиками аппетитно выглядят в густом сахарном сиропе.

    Потребуется:

    • 3 килограмма яблок твердых мелких сортов;
    • 3 килограмма сахарного песка;
    • 3 стакана обычной воды.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки промыть в большом количестве воды.
    2. Перебрать, удаляя подгнившие или червивые.
    3. Проколоть кожуру зубочисткой или большой иглой в 2-3 местах.
    4. Опустить в кипяток на пару минут.
    5. Достать из воды, выложить на сито.
    6. Залить сахар водой, поставить на огонь.
    7. Варить, пока не растворится сахар.
    8. Залить бланшированные ранетки горячим сиропом.
    9. Держать на медленном огне 30 минут.
    10. Снять с плиты, отставить в сторону.
    11. Через 2 часа закатать в стерилизованные, сухие банки.
    12. Хранить закрутку в темном и прохладном месте.

    Рецепты вариантов варенья из рябины найдете по ссылке: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/varene-iz-ryabiny-na-zimu/

    Янтарное повидло в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • 1 килограмм яблок мелкоплодных сортов;
    • полкилограмма сахарного песка;
    • полстакана чистой холодной воды.

    Как приготовить это нежное лакомство, тающее во рту:

    1. Вымыть и перебрать плоды.
    2. Очистить от кожуры и семян.
    3. Порезать на кусочки, подходящие для мясорубки или кухонного комбайна.
    4. Измельчить подготовленные ранетки.
    5. Положить сахар в свежее пюре.
    6. Отставить на несколько часов для лучшего растворения сахарного песка.
    7. Перемешать, сложить в мультиварку.
    8. До закипания агрегат должен бить включен в режиме «Жарение».
    9. Затем перевести мультиварку на режим с низким давлением.
    10. Через 20 минут выпустить пар и закатать повидло из ранеток в сухую, стерилизованную тару.

    Домашняя яблочная пастила — рецепт тут.

    zakatushki.ru

    Прозрачное яблочное варенье из ранеток / Яблоки целиком

    Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое и обязательно чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно чтобы с хвостиками. Как говорила бабашка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

    Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь его самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда. От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри, ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

    Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1.5 до 3.5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3.5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится лакомство в два, а иногда и в три этапа, не большими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

    Для яблочного варенья нужно:

    1 кг яблок (ранет, китайка или коричные)

    1.2 кг сахара

    1 – 1.5 ст. воды

    1/4 ч.л. лимонной кислоты

    Готовим варенье из райских яблочек:

      1. Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.

      2. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5 — 10 мин. кипятим их на медленном огне.

      3. Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.

      4. Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5 – 10 мин. Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем варенье ещё 5 – 6 часов и вновь провариваем.

      5. Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

       

      Лучшие рецепты:

      Варенье из яблок дольками

      Варенье из крыжовника с апельсинами

      Варенье из груш с имбирём

      Джем земляничный (по-быстрому)

      Земляничное варенье «Ароматное»

      Пряное сливовое варенье с бананом и гвоздикой

      Сливовое варенье с орехами и ванилью

      Желе из красной смородины

      Желе из черной смородины протёртой с сахаром

      Домашний ликёр на клюкве

      Кисло-сладкий соус из алычи «Ткемали»

      Перцовая настойка на мёде

      Шалфейное вино на травах

       

      Рекомендую прочитать:

      Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»

      Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»

      Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

      Как хранить долго овощи, фрукты, орехи и корнеплоды

      Правильная заморозка ягод на зиму / Шоковая заморозка

      www.blog-pirog.ru

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *