Как приготовить варенье из сливы без косточек на зиму
Рецепты варенья из сливы на зиму
VictorA
Сливовое варенье — это не только лакомство, но и лекарство! А еще она повышает настроение, а значит, способствует здоровью и красоте! Рецепт без косточек…
Сливовое варенье — это не только лакомство, но и лекарство: слива улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, выводит соли и шлаки, нормализует давление… а еще она повышает настроение, а значит, способствует здоровью и красоте!
Как правильно выбрать сливу и ингридиенты для варенья
Для варенья без косточек берем плоды, в которых косточка хорошо отделяется. Это в основном позднеспелые сорта: слива домашняя, ренклод, волжская красавица — и, конечно, всем известная «венгерка» («угорка»). Выбирайте слегка недозрелые плоды, плотные и не поврежденные.
Сливовое варенье можно варить как в чистом виде, так и с разными добавками (лимоны, апельсины, корица, орехи и даже шоколад!), которые придадут варенью особый вкус.
Главные ингредиенты:
Сливы | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 100 мл |
Количество сахара и воды зависит от рецепта. Лучшая посуда — эмалированная или из нержавейки. Сливы моем, слегка просушиваем на полотенце и удаляем косточки. А теперь выбираем рецепт.
Как сварить варенье из слив без косточек
Способ 1: Классический.
- Слив и сахара берем поровну, воды 1/10 часть.
- Из воды и сахара варим сироп, заливаем им сливы и отставляем на несколько часов, пока не появится сок.
- Размешиваем и нагреваем до кипения, варим 2-3 минуты.
- Выключаем и снова отставляем. Повторяем 2 раза, на третий раз варим до готовности.
- Раскладываем по банкам и закатываем.
В следующих трех рецептах сливы засыпаются сухим сахаром и отставляются на несколько часов, пока не появится сок.
Способ 2: Пятиминутка.
- На 1 кг слив 1,3 кг сахара.
- Сливы, пустившие сок, доводим до кипения, помешивая и снимая пену.
- Варим 5 минут и закатываем в банки.
Способ 3. Варенье с апельсином и мятой.
- 1 кг слив засыпаем 0,5 кг сахара, когда выделится сок, сливы откидываем на дуршлаг, сироп кипятим 20 минут.
- С одного апельсина тонким слоем снимаем цедру, сок выжимаем и добавляем в сироп вместе с цедрой.
- Кладем в сироп сливы и варим до готовности или до нужной консистенции.
- В конце добавляем 2-3 веточки свежей мяты, разливаем по банкам и закатываем.
Способ 4: Жидкое варенье.
- Соотношение плодов и сахара 1:1.
- Очищенные сливы засыпаем третью заготовленной порции сахара на 7-8 часов.
- Образовавшийся сироп сливаем в отдельную кастрюлю и кипятим только сироп, добавляя еще часть сахара.
- Кипящий сироп вливаем в сливы — ни в коем случае не варим! — и снова отставляем на несколько часов. Повторяем 3-4 раза, пока не уйдет весь сахар.
- Сливы с каждым разом становятся меньше по объему и плотнее и в готовом варенье остаются целыми!
- Последний раз варим все вместе 5 минут и закатываем в банки.
Маленькие хитрости
- Крупные сливы лучше разрезать не на две, а на четыре части. Мелкие можно вообще не разрезать, а сделать надрез, слегка придавить с полюсов, чтобы косточка выскочила, и в разрез чайной ложкой добавить сахар. Этот способ хорош, если вы хотите сварить жидкое варенье (способ 4).
- При современных способах закатывания банок уваривать варенье до классической готовности не обязательно: можно прервать процесс на любой стадии, по вашему вкусу и предпочтениям.
Условия хранения и с чем его есть
Простейшие: при комнатной температуре, лучше в темном помещении (в кладовке, например). Закатанное варенье может стоять несколько лет.
Как и любое варенье, с чем угодно и… само по себе. Густое варенье можно использовать для пирогов и пирожков, жидким поливать творог или блины и оладьи. А как вкусно есть хлеб с вареньем! Маленьким деткам лучше предложить симпатичную ягодку из варенья, чем сомнительную конфету. Приятного аппетита и всегда хорошего настроения!
Другие рецепты варенья
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Варенье из слив без косточек или как варить варенье из слив дольками
kerescan – Авг 6th, 2015 Категории: ВареньяСамое вкусное варенье из слив получается по этому рецепту. По крайней мере в нашей семье, где все любят сладкое. Оно обладает отличными вкусовыми качествами. Такое варенье без косточек отлично подходит не только к чаю, но и как начинка для Ваших любимых пирожков, десертов или других изделий из теста. Главное помнить, что сливы не должны быть слишком перезрелыми.
Ингредиенты: сахар, сливыСостав варенья прост:
— сливы нужно 2 кг;
— сахар, для этого количества плодов — 2,4 кг;
— воды — 4 стакана.
Как приготовить варенье из сливы без косточек.
Убираем из плодов твердые серединки, разрезая их на дольки и складываем в чашу для варки.
Отдельно займемся сахарным сиропом, который сварим из указанной воды и 1,5 кг сахара.
Заливаем кипящим сиропом дольки сливы и оставляем так на 3-4 часа.
После чего, поставим чашу с вареньем на огонь и пусть покипит минуток 5-6.
Снова выключим и оставим часов на 8-10.
Осталось повторить все вышеописанное еще 2 раза. В конце последнего этапа всыпаем в варенье оставшийся сахар, это будет около 900 гр.
Не забудьте снять образовавшуюся пену перед окончанием варки варенья.
Последнее, что нужно сделать — распределить его по подготовленным для заготовки банкам.
Лучше хранится варенье, конечно же, при температурах ниже обычной комнатной, но если нет такой возможности, то можно держать его и просто в комнате.
Если домашнее сливовое варенье дольками сварено правильно, то оно получается очень красивым: дольки остаются плотными, шкурка — не лопнувшей. Вот такая вот технология. Пишите про приготовление варенья Вами. Ваши отзывы важны для нас.
Tweet suseky.comбез косточек и с косточкой, простой рецепт-пятиминутка
Душистая сочная слива считается одним из самых любимых многими фруктов. Согласно одной из гипотез, сливу выращивали еще в Древнем Египте в V веке до нашей эры. Средневековые европейцы узнали об этой удивительной культуре во времена крестовых походов – среди нескольких видов домашней сливы была завезена знаменитая Ренклод, названная в честь дочери короля Франции Людовика XII. Начиная с XVII века, первые сливовые деревья появились и в России, а доставили их в 1664 году специально для Измайловского царского сада. Сегодня в мире насчитывается около 2000 сортов сливы! Вкусные, с нежной ароматной мякотью, плоды слив содержат массу полезных микроэлементов – цинк, медь, кальций, натрий, йод, фосфор, калий, а также витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е. Благодаря исключительному вкусу и высокой пищевой ценности сливу используют в качестве «сырья» для приготовления компотов, варенья, повидла, наливок. Особенно популярным ингредиентом для многих изысканных блюд является чернослив – высушенные плоды слив определенных сортов. Сегодня мы узнаем, как правильно сварить на зиму вкусное варенье из сливы – рецепт с фото и видео этого полезного лакомства можно подобрать в нашей «копилке». Придерживаясь пошаговых инструкций, даже неопытная хозяйка легко заготовит на зиму пару баночек сливового варенья-«пятиминутки», обычного «классического» десерта или с добавлением разных ингредиентов и специй. Варенье с желтыми и синими сливами с косточками и без них, с имбирем, грецким орехом, яблоками, апельсинами, корицей, какао – эти и другие рецепты предельно просты и не требуют особых кулинарных талантов. Удачи вам и вкусных заготовок из слив!
Вкусное варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт в мультиварке, пошагово с фото
Садовая слива – поистине неисчерпаемый источник минеральных веществ, белков, углеводов и витаминов. В наших широтах созревание сливы приходится на вторую половину августа, когда лето постепенно переходит в благодатную щедрую осень. Вдоволь полакомившись свежими синими или медово-желтыми плодами, можно приступать к заготовке на зиму вкусного сливового варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.
Необходимые ингредиенты к рецепту варенья со сливами без косточек на зиму:
- плоды сливы – 1,5 кг
- сахар – 1 кг
- корица – 2 палочки
Пошаговая инструкция по приготовлению сливового варенья без косточек – по рецепту для мультиварки:
- Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.
- Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.
- Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.
- Для измельчения массы используем погружной блендер.
- Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.
- Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!
Как варить варенье из сливы с имбирем – рецепт с фото
Сливы отлично сочетаются с разными фруктами, вкусовыми добавками и специями. Добавьте при варке «классического» варенья из слив корешок свежего имбиря, и вы получите изысканное лакомство с тонким свежим вкусом и потрясающим ароматом пряностей. Как заготовить сливово-имбирное варенье на зиму? По нашему простому рецепту с фото вы легко и быстро сварите чудесный густой десерт – для семейных чаепитий долгими зимними вечерами. Для рецепта лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта слив, а остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.
Перечень ингредиентов для рецепта варенья со сливами и имбирем:
- сливы – 1 кг
- корень имбиря – 1 шт.
- сахар – 500 гр.
- вода – 50 мл
- пектин – для густоты
Приготовление сливово-имбирного варенья на зиму:
- Для начала промываем сливы, разрезаем на половинки и достаем косточки.
- В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и добавляем воду по рецепту. Ставим на огонь и дожидаемся, пока сахар полностью растворится. Затем выкладываем сливы – мякотью вниз.
- Корень имбиря очищаем от кожицы и с помощью ножа нарезаем тонкими полосками. Для варенья нам понадобится около столовой ложки.
- Добавляем имбирь в кастрюлю со сливами и дожидаемся закипания. Провариваем 5 минут, выключаем огонь и оставляем варенье примерно на полчаса.
- Затем повторно доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим еще 10 минут, а под конец добавляем пектин. Горячее сливовое вареньем с имбирем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, прокипяченными в горячей воде. Для хранения лакомства лучше всего использовать холодильник.
Такое пикантное варенье из слив отлично подходит для сладких бутербродов или просто в «чистом» виде – с чаем или кофе.
Готовим варенье из сливы – рецепт с косточками, фото
Многие хозяйки с удовольствием готовят зимой разные десерты с фруктовой и ягодной начинкой – пироги, торты, блинчики. Для того чтобы круглый год радовать близких и гостей вкусными лакомствами, важно в сезон заготовок воспользоваться щедрыми дарами природы. Домашняя слива считается одной из самых любимых культур – пара-тройка банок варенья из ее душистых плодов найдется в каждой кладовке. Итак, как сварить варенье из сливы с косточками? Наш рецепт с фото предельно простой, хотя и не слишком быстрый – однако результат того стоит!
Ингредиенты для варки варенья со сливами с косточкой:
- сливы синие или желтые – 700 гр.
- сахар – 500 гр.
- вода горячая – 150 мл
Пошаговое описание рецепта сливового варенья с косточками на зиму:
- Сливы промываем и отбираем слишком мягкие и поврежденные – такие плоды нам не подойдут для варки варенья. Остальные сливы помещаем в сотейник или эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром, предварительно сделав «проколы» с помощью ножа или вилки.
- Оставляем фрукты настояться в течение часа и ставим на огонь, долив горячей воды по рецепту. После закипания слив уменьшаем огонь и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут. Снимаем и оставляем остывать. Сливы должны как следует «напитаться» сахарным сиропом – через отверстия в кожице.
- Спустя 4 – 6 часов кастрюлю с вареньем из целых слив снова доводим до кипения и сразу выключаем. Оставляем массу остыть.
- Кипятим массу по третьему разу примерно 10 минут, а затем в горячем виде раскладываем в чистые, предварительно стерилизованные банки. Каждую баночку с вареньем заливаем образовавшимся сливовым соком и закатываем металлической крышкой.
- После остывания фруктовое лакомство можно хранить до зимы в прохладном и темном месте. Варенье получается насыщенным, ароматным и чрезвычайно вкусным – пробуйте на здоровье!
Ароматное сливовое варенье с какао – рецепт с фото пошагово
Многие хозяйки делают заготовки на зиму вкусного варенья из слив по классическому рецепту с добавлением сахара, «в компании» с другими фруктами и даже специями. Однако сегодня мы попробуем сварить необычное лакомство – сливовое варенье с какао, орехами и сливочным маслом. Вкус и аромат готового лакомства придется по душе даже самому искушенному гурману, а сладкоежки порадуются возможности отведать интересное сочетание фруктов и шоколада. Рекомендуем приготовить варенье со сливами по нашему рецепту с фото – придерживайтесь пошаговой инструкции, и у вас получится оригинальный и незабываемый десерт!
Запасаемся ингредиентами по рецепту варенья из слив и какао на зиму:
- сливами – 500 гр.
- сахаром – 250 гр.
- орехами арахиса – 100 гр.
- какао – 30 гр.
- маслом сливочным – 30 гр.
Пошаговая инструкция для варки сливово-шоколадного варенья:
- Начинаем с мытья слив и разделения каждого плода на дольки – с удалением косточки. Затем пропускаем фрукты через мясорубку.
- В отдельной миске измельчаем орехи арахиса, а в другой – смешиваем сахар с какао.
- Сливовую массу выливаем в кастрюлю и провариваем. Как вариант, можно воспользоваться мультиваркой, выставив режим «Тушение» на 15 минут.
- Пока фруктовое пюре варится, добавляем какао и сливочное масло. Не забываем постоянно помешивать.
- Горячее сливовое варенье с какао разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем. Остывшее лакомство отправляем на полку холодильника, а зимой – намазываем на бутерброд или подаем к блинчикам. С таким шоколадно-фруктовым десертом настроение всегда будет на высоте!
Варенье-пятиминутка с домашней сливой и грецким орехом – пошаговый рецепт на видео
Домашние синие или желтые сливы отлично сочетаются с орехами разных сортов – такое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Сезон заготовок не за горами, поэтому вам точно пригодится наш пошаговый рецепт на видео сливового варенья-пятиминутки с грецким орехом. Как готовить и сколько варить подобное лакомство, подробно описано в нашем видео-рецепте. Просто и быстро!
Рецепт простого варенья со сливами и яблоками в домашних условиях
Благодаря сезонным заготовкам зимой можно наслаждаться вкусом фруктов и овощей – в салатах, маринадах, компотах и варенье. Мы подготовили простой рецепт варенья со сливами и яблоками для приготовления в домашних условиях. Для нашего рецепта лучше всего подойдут сладкие яблоки, а сливы – кисло-сладких сортов. Ваниль, гвоздика или корица придадут десерту пикантную нотку пряности и тонкий аромат. Заготовив на зиму несколько баночек яблочно-сливового варенья, вы получите отличную начинку для фруктовых пирогов или добавку к блинчикам и свежему творогу. Просто пальчики оближешь!
Список ингредиентов для варки яблочно-сливового варенья на зиму:
- яблоки – 500 гр.
- сливы – 500 гр.
- сахар – 600 гр.
- корица в порошке – 1 ч. л.
- вода – 50 мл
Как сварить простое варенье из слив и яблок по рецепту:
- Фрукты промываем и проводим подготовку к варке варенья – с яблок срезаем кожуру и удаляем сердцевину, а у слив вынимаем косточки. Нарезаем очищенные плоды кубиками.
- В большой кастрюле соединяем измельченные яблоки со сливами. Всыпаем сахар и корицу и доливаем воду по рецепту.
- Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов для сокоотделения.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут. Теперь варенье должно остыть, а через 6 часов процедуру варки в точности повторяем – еще дважды.
- После третьего «захода» горячее варенье сразу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вниз крышкой. Накрываем теплым одеялом, а спустя сутки убираем банки с остывшим сливово-яблочным вареньем в кладовку на длительное хранение. Попробуйте – удивительно просто и вкусно!
Густое варенье из сливы – рецепт-пятиминутка, видео
Для приготовления густого варенья из сливы по нашему рецепту понадобится самый простой набор продуктов. Трижды провариваем по 5 минут – и вкуснейший ароматный десерт готов! Пошаговую инструкцию к рецепту сливового варенья вы найдете на видео.
Варенье со сливами и апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото
Вкус сливового варенья яркий и насыщенный, а с добавлением апельсина приобретает неповторимую цитрусовую нотку. Приготовьте вкусное и полезное варенье со сливами и апельсинами, обеспечив себя и близких витаминным десертом на долгие зимние месяцы. Наш пошаговый рецепт с фото предельно простой и быстрый – пройдет чуть больше часа, и сливово-апельсиновое лакомство будет готово!
Ингредиенты к рецепту варенья из слив и апельсинов:
- апельсин – ½ плода
- сливы – 500 гр.
- сахар – 400 гр.
Варим апельсиново-сливовое варенье на зиму – пошаговое описание рецепта:
- 1. Сливы промываем, удаляем косточки и каждый плод разрезаем на четыре дольки.
- 2. Снимаем цедру с половинки апельсина, удаляем пленки и семечки. Полученную мякоть нарезаем кусочками и соединяем с измельченными сливами и сахаром. Перемешав, оставляем на пару часов – за это время фрукты пустят сок.
- 3. Ставим массу на огонь и после закипания варим примерно 45 минут, не забывая встряхивать кастрюлю. Когда сироп загустеет, снимаем и разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам.
- 4. После остывания баночки с апельсиново-сливовым вареньем отправляем на полку холодильника. Приятного чаепития!
Оригинальное варенье со сливами и корицей – видео-рецепт
Любителям фруктовых десертов придется по душе оригинальное варенье со сливами, корицей и бананом. С помощью нашего видео-рецепта можно легко сварить пару банок чудесного сливового варенья на зиму.
Как сварить варенье из сливы? Рецепт пошагово с фото и видео этого вкусного лакомства может быть как обычным классическим, так и оригинальным – с добавлением других фруктов и пряностей. Так, предлагаем подборку простых рецептов домашнего сливового варенья: без косточек и с ними, с имбирем, пятиминутки с грецким орехом, яблоками, апельсинами, шоколадного с какао, корицей. Придерживаясь наших рекомендаций, вы приготовите на зиму чудесный десерт из желтых и синих слив, используя целые плоды или нарезанные дольками. Удачного вам варенья со сливами!
Загрузка…tvoiugolok.ru
Варенье из слив без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
Сливы беру темные, те, из которых делают чернослив. Такие сливы слаще и варенье получится ароматнее и вкуснее, и цвет замечательный. Если ваши сливы светлые – желто-розовые, они кислее, сахара в такое варенье нужно будет положить больше – 1,3 кг, и придется добавить 50 мл воды.
Но в любом случае выбирайте сливы упругие, не переспелые, хотя несколько переспелых плодов я обычно очищаю от шкурки и тоже кладу в варенье для более плотной консистенции.
Рецепт приготовления варенья из слив:
Сливы моем, вынимаем из них косточки, разрезав по ложбинке.
Засыпаем сахаром и даем настояться 2-3 часа.
Когда сливы дадут сок, можно ставить на огонь.
Доводим до кипения, помешивая, и варим на медленном огне 3 минуты, выключаем, даем немного остыть и повторяем процедуру еще пару раз.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Если будете хранить сливовое варенье при комнатной температуре – раскладывайте горячее и закатывайте, если в прохладном месте – остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
Если сахара положить не килограмм, а 300 г на 1 кг слив, довести до кипения, кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать, получатся вкуснейшие сливы в собственном соку.
Категория блюда: заготовки на зиму.
www.foto-recepti.ru
Варенье из слив без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
Сливы беру темные, те, из которых делают чернослив. Такие сливы слаще и варенье получится ароматнее и вкуснее, и цвет замечательный. Если ваши сливы светлые – желто-розовые, они кислее, сахара в такое варенье нужно будет положить больше – 1,3 кг, и придется добавить 50 мл воды.
Но в любом случае выбирайте сливы упругие, не переспелые, хотя несколько переспелых плодов я обычно очищаю от шкурки и тоже кладу в варенье для более плотной консистенции.
Рецепт приготовления варенья из слив:
Сливы моем, вынимаем из них косточки, разрезав по ложбинке.
Засыпаем сахаром и даем настояться 2-3 часа.
Когда сливы дадут сок, можно ставить на огонь.
Доводим до кипения, помешивая, и варим на медленном огне 3 минуты, выключаем, даем немного остыть и повторяем процедуру еще пару раз.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Если будете хранить сливовое варенье при комнатной температуре – раскладывайте горячее и закатывайте, если в прохладном месте – остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
Если сахара положить не килограмм, а 300 г на 1 кг слив, довести до кипения, кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать, получатся вкуснейшие сливы в собственном соку.
Категория блюда: заготовки на зиму.
foto-recepti.ru
Варенье из слив рецепт с фото, готовим сливовое варенье
Рекомендуем вам варенье из слив – вкусное, ароматное и полезное! Сливы это такая питательная «штука», что всевозможных вариантов приготовления из неё варенья, просто видимо-невидимо, но мы легко сориентировались в море рецептов, выбрав проверенные несколькими поколениями, т. е. классические варианты.
Вы, конечно же, можете взять их за основу и, освоив это мастерство, создать свои шедевры домашних заготовок и праздничных десертов с их участием. Варенье из слив это не просто лакомство, это полноценное питание, взять хотя бы традиционный вариант, хлебушек с масличком, да со сливовым вареньицем, вот объеденье, просто «пальчики оближешь».
И еда вкусная, и связь поколений ощущается, что в жизни может ни происходить, а варенье из слив останется с нами вечно, как непоколебимый символ женской изобретательности и практичности.
Использовать ингредиенты готового варенья из слив, таких как целые, просветлённые сливы или сироп, можно с оглушительным успехом в кондитерских изделиях и для различного рода украшений праздничных десертов. С большим изяществом можно украсить любое лакомство, подаваемое к праздничному столу в креманках, если просто положить в них одну или несколько красивейших, прозрачных слив и варенья.
Не останется невостребованным и сироп от варенья, из него мы создадим, именно создадим, как нечто волшебное под названием мусс, суфле, самбук и желе, эти десерты надолго оставят ваших гостей под глубоким впечатлением от пребывания в гостях у вас дома. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов, с подробными, пошаговыми описаниями текущих процессов, чтобы избавить вас от ненужных «зависаний» в задумчивой позе мыслителя.
Варенье из слив рецепт классический
Если вы с любовью относитесь к себе и не хотите понапрасну для себя лишних «напрягов», то прежде чем приступать к варке варенья, даже прежде чем отправляться за сливами на рынок, вы должны продумать каждое своё действо, в плане его упорядочения и подготовки инвентаря и прочего необходимого скарба.
Так как в тот момент, когда у вас уже появится «объект деятельности» в виде слив, то бегать и собирать всё необходимое вам придётся раза в два быстрей, чем бы вы это сделали заранее, да и нервишки придётся потрепать. Поэтому приготавливаем нужные нам банки, промываем их, ставим рядом с рабочим местом, далее точно также готовим и крышки, если вы выбираете металлические, то они обязательно должны быть покрыты лаком изнутри (желательно и снаружи тоже), их промываем и укрываем чем-нибудь чистым вместе с банками.
Далее приготавливаем стерилизатор, это у нас кастрюля с металлической крышкой с отверстием посередине, затем необходимо достать пинцет, для извлечения крышек из кипятка, с ним это будет сделать гораздо удобней.
Слива – 1000г, сахар – 1300г.
Приобретаем сливу спелую, но не деформированную, а также необходимо, чтобы у неё была плотная мякоть, для приготовления варенья из слив по данному рецепту, это очень важно. Сливу моем, и накалываем кожицу в нескольких местах, чтобы при тепловой обработке она не треснула, и не испортился, от этого, внешний вид плодов.
После этой процедуры опускаем сливы в кипящую воду, выдерживаем, какое-то время на огне, но не кипятим и выключаем огонь. Через 3-4 минуты извлекаем сливы и немедленно кладём их в холодную воду, дожидаемся полного их остывания, после чего сливаем воду, а сливы откидываем на дуршлаг.
Воду от бланширования можно и не выливать, а использовать вместо воды для приготовления сиропа, ведь в ней присутствует какое – то количество витаминов, от которых нет смысла отказываться. Из сахара и двух стаканов воды от бланширования, варим сироп до его просветления, затем выкладываем в кипящий сироп приготовленные сливы, слегка и очень осторожно, всю массу перемешиваем. Как только сироп со сливами закипит, снимаем его с огня и даём настояться в течение 6 часов.
Затем остывший сироп сливаем и ставим на огонь, заново доводим его до кипения, выкладываем наши сливы, даём закипеть, и выключаем огонь. На следующий раз, после выстаивания, доводим варенье из слив до кипения, не сливая сироп и, также отставляем на 6 часов.
В общем, необходимо проделать 4 цикла «кипение – настаивание», в последнее нагревание и доведение варенья из слив до кипения, варим его до готовности.
Готовность определяем с использованием технического градусника, замеряя температуру кипения варенья из слив, она должна быть в пределах от 105*С до 106*С. При отсутствии подобного градусника, определяем готовность варенья из слив «дедовским» методом, а именно по капельке сиропа на блюдце, капелька должна быть похожа на выпуклую пуговку.
Аппетитное варенье из слив рецепт с фото
Сливы – 1000г, красная смородина- 500г, сахар – 1500г.
Сливы с плотной мякотью моем, и режем на ровные, аккуратные половинки, извлекая одновременно из них косточки. Красную смородину также моем, и выжимаем из неё сок любым известным вам способом, затем выливаем его в эмалированный таз для варки варенья.
Сок красной смородины доводим до кипения и кладём в него заготовленные половинки слив, варим их в соке 10 минут, затем засыпаем сахар и провариваем варенье из слив до готовности в один приём. При варке варенья в один приём постоянно следует снимать пенку, собираем её круговыми движениями к центру и выкладываем в приготовленную ёмкость для последующего использования. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Варенье из слив диетическое рецепт
Сливы – 1000г, сахар – 200г,
Сливы, очень сладких сортов и абсолютно спелые, промываем и удаляем косточки, затем пропускаем их через мясорубку или блендер, насыпаем сахар и всё, тщательно перемешав, ставим на огонь. Варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем, можно употреблять в большем количестве, чем обычное варенье, зимой это будет как витаминная добавка к пище, причём добавка улучшающая вкус любой каши или запеканки.
Такой вид особенно незаменим для детского питания, чем приобретать всевозможные баночки с фруктовым пюре для детей, гораздо полезней сделать их своими руками. Итак, после того как мы поставили ёмкость с вареньем из слив на огонь, доводим её до кипения , убавляем огонь и варим минут 10, можно и меньше, затем раскладываем варенье из слив по баночкам и проделываем операции, описанные выше.
Варенье из слив рецепт как повидло
Сливы – 1000г, сахар – 600г.
Для приготовления варенья из слив по данному рецепту, необходимо приобрести сладкие и размягчённые сливы, желательно медовых сортов, тогда ваше варенье из слив, повидло, своим внешним видом и вкусом поразит ваше воображение. Относительно небольшое содержании в рецептуре сахара, также позволит употреблять его весьма активно, в принципе не нужны станут никакие пирожные, когда можно просто намазать на свежий ароматный хлеб этот потрясающий десерт, к тому же очень полезный.
Приобретённые сливы подготавливаем, как обычно и удаляем косточки, добавляем один стакан воды и варим до образования мягкой, однородной массы, которую протираем через сито.
В полученное пюре кладём сахар и положив сначала рассекатель огня , ставим эмалированную ёмкость с тщательно перемешанной сливовой массой, вариться при постоянном помешивании. После того, как масса закипит, убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы обеспечить слабое кипение варенья из слив, варим его до устраивающей нас готовности. Горячее варенье из слив разливаем для заготовки впрок, как описано выше.
Варенье из слив ассорти рецепт приготовления
Сливы – 1000г, абрикосы – 500г, сахар – 1500.
Предлагаемый рецепт пользуется повышенной популярностью, что вполне понятно тем, кто хоть раз пробовал этот потрясающий деликатес, занимающий лидирующие позиции среди домашних варений, и своим видом, и лакомым вкусом. Необходимо сразу отметить, что если не удаётся достать свежие абрикосы, вполне подойдут, для данного вида варенья и сухофрукты из них, такой вариант будет даже предпочтительней, в смысле получаемого результата.
Итак, сливы, с плотной мякотью, промываем и разделяем на половинки, очистив одновременно и от косточек, точно так же поступаем и с абрикосами, которые мы также выбираем с плотной мякотью. Из одного стакана воды и сахара, указанного в рецептуре, варим сироп до готовности, как её определять, мы уже знаем, прочитав текст выше.
В кипящий сироп выкладываем приготовленные дольки плодов сливы и абрикоса, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой и выключив огонь оставляем всё на 8часов. Повторяем три такие цикла и довариваем варенье до готовности, затем раскладываем по банкам для последующего укупоривания. Кстати, стерильные банки с горячим вареньем ставим крышками вниз и укрываем одеялом, выдерживаем в таком виде до полного остывания.
Варенье из слив, рецепт как мармелад
Сливы – 1000г, яблоки -500г, сахар – 600г.
Сливы и яблоки выбираем мягкие и спелые, очищаем от косточек и, яблоки от семенной камеры, затем провариваем в одном стакане воды до полного размягчения, после чего добавляем сахар и продолжаем варить на слабом огне. Варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем, необходимо варить при непрерывном помешивании, кроме того, очень важно положить предварительно на конфорку рассекатель огня.
Варим варенье из слив часа два, до того состояния, когда оно начинает отставать от дна ёмкости, в которой его варили. Далее, раскладываем готовое варенье из слив на смоченное водой плоское блюдо и разравниваем до необходимой толщины. Теперь всю массу необходимо хорошенько просушить, лучше всего это сделать на воздухе, но можно воспользоваться и духовкой, температура в которой не должна превышать 50*С, дверца духовки должна быть открытой.
Высушенное варенье из слив, нарезаем на кусочки и убираем на хранение в прохладное место.
viva-woman.ru
Варенье из слив рецепт с фото, как приготовить сливовое варенье
Наверняка вы тоже замечали за собой, что при одном только упоминании о варенье из слив сразу же хочется сглотнуть, т. е. организм сам реагирует даже просто на одно упоминание об этом потрясающе вкусном лакомстве.
Богатые разнообразными витаминами, как например, витамин С, фолиевая кислота, пектины, Р- активные вещества, каротин, рибофлавина,вещество, высокой биологической активности, которое необходимо нам для нормального функционирования жизнеобеспечивающих систем, а также содержится и железо. И это всё богатство для нашего здоровья, природа преподносит нам в виде невероятно вкусного плода, сливы, как бы стараясь заставить нас съесть как можно больше этого драгоценного природного лекарства.
Мы, конечно, изо всех сил стараемся в сезон напитать свой организм витаминами, но этого явно не достаточно, а вот, если запастись ими ещё и на зиму, то другое дело, организм отблагодарит нас хорошим самочувствием. Большим помощником нам в этом деле является домашнее варенье из слив, некоторые популярные рецепты которого мы с удовольствием вам представляем. Используя сливовое варенье в различных кондитерских изделиях, можно значительно повысить их вкусовые данные, а кроме того и улучшить внешний вид.
Варенье из слив рецепт классический с фото
Для приготовления варенья из слив, 1 способ, необходимо:
сливы – 1000г, сахар – 1000г.
Рецепт:
Для приготовления варенья из слив по предлагаемому способу, необходимы сливы с плотной мякотью, их мы промываем и разрезаем на половинки, удаляем косточки. Из сахара и одного стакана воды варим сироп, до того момента пока он не станет светлым. Промытые и очищенные сливы высыпаем в кипящий сироп, осторожно их перемешиваем при помощи деревянной ложки с длинной ручкой.
Можно перемешать и встряхнув таз несколько раз, но делать это необходимо с осторожностью, слива, всё- таки не малина, может спокойно выдержать осторожное перемешивание ложкой. После того как мы засыпали сливы в кипящий сироп, ещё некоторое время держим таз с вареньем из слив, рецепт которого мы вам предлагаем на огне, но не доводим до кипения, затем выключаем огонь и оставляем варенье на 5 часов.
Далее вновь ставим эмалированный таз с вареньем из слив на огонь, доводим до кипения, если вам необходимо варенье с абсолютно целыми дольками слив, то охлаждённый сироп сливаем и доводим его до кипения без слив. И только после того как сироп закипит, вновь выкладываем их в кипящий сироп, такие действия мы проводим четыре раза, на последний, четвёртый раз довариваем варенье до готовности.
Готовность варенья из слив определяем по равномерному распределению долек слив по всему объёму сиропа, они не должны находиться сверху. Готовое варенье в горячем виде раскладываем по заранее приготовленным и промытым банкам, которые поочереди стерилизаторе.
Варенье из слив рецепт приготовления с фото
Для приготовления варенья из слив, 2 способ, необходимо:
сливы – 1000г, сахар – 1000г.
Рецепт:
Приготавливая варенье этим способом, вы будете иметь на зиму и отличное варенье из слив в качестве великолепного десерта к чаю, а также, при необходимости можете воспользоваться целыми, прозрачными сливами в качестве цукатов. Цукаты из слив можно использовать и самостоятельно, а можно использовать и как украшение к другим праздничным десертам, украшать ими торты и мороженое. Сироп используем в качестве сладкого сиропа к различным запеканкам и пудингам, из него можно приготовить и потрясающие коктейли, различные напитки.
Кстати, приготовленные напитки можно изящно преподнести, вместе, с красиво уложенными рядом, сливовыми цукатами, извлечёнными из варенья из слив. Итак, приготовленные сливы накалываем и опускаем в кипящую воду, вновь доводим её до кипения и выдерживаем сливы в кипятке 4 минуты. После этой процедуры опускаем сливы в холодную воду и несколько раз её меняем, для полного охлаждения слив.
Далее варим сироп из сахара и стакана воды, если вы хотите, чтобы сиропа было не так много, а в варенье из слив ощущалось преимущество слив, но при явной нехватке жидкости, придётся добавить некоторое дополнительное количество. В кипящий сироп выкладываем остывшие сливы, осторожно перемешиваем, и держим на огне для поднятия упавшей температуры, в момент закладки слив, но до кипения варенье из слив не доводим. Оставляем варенье на 6 часов, после чего повторяем свои предыдущие действия ещё три раза и на четвёртый раз довариваем варенье из слив до готовности, которую определяем, самым точным способом при помощи технического термометра.
Незадолго до готовности варенья из слив кладём в него 4г лимонной кислоты. Температура кипения готового варенья должна составить 105- 106*С, если такого термометра нет, тогда определяем готовность варенья из слив по косвенным признакам, а именно по капельке сиропа, например, она должна сохранять свою выпуклую форму, после того, как капнули на любую поверхность.
Варенье из слив без косточек рецепт приготовления
Для приготовления варенья из слив, 3 способ, необходимо:
сливы – 1000г, сахар – 600г.
Рецепт:
Сливы для данного способа варенья выбираем очень спелые и мягкие, косточка должна без труда отделяться от мякоти. Промытые и очищенные от косточек сливы, варим, смешав их с водой в количестве одного стакана, как только они совершенно размякнут, в горячем виде протираем их сквозь сито. После этого добавляем в массу сахар и перекладываем её в эмалированную ёмкость, желательно с толстым дном, можно варить варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем и в ёмкости из нержавеющей стали.
Положив на конфорку рассекатель огня, для данного способа варки он просто незаменим, ставим нашу ёмкость с вареньем из слив на огонь, доводим до кипения и максимально огонь убавляем. Варим варенье из слив на очень слабом огне до тех пор, пока масса не уварится вдвое, после этого раскладываем готовое варенье из слив по стерильным банкам и закрываем пластмассовыми крышками для горячего консервирования.
Можно данный вид варенья из слив заготовить и другим способом, для этого варенье раскладываем по стерильным банкам и даём ему постоять и охладиться. Сверху варенья образуется корочка, которая будет способствовать долгой сохранности варенья из слив, банки перевязываем пергаментной бумагой и убираем в прохладное место на хранение.
Варенье из слив без косточек рецепт приготовления с фото
Для приготовления варенья из слив, 4 способ, необходимо:
сливы – 1000г, красная смородина – 500г, сахар – 1500г.
Рецепт:
Приготовленные сливы промываем, удаляем косточки, добавляем сок красной смородины, приготовленный предварительно при помощи куска марли, в который выкладываем ягоды и отжимаем сок. Сливы со смородиновым соком, который будет способствовать быстрому превращению варенья из слив, рецепт которого мы вам предлагаем, в желеобразную форму, ставим на огонь и кипятим 10 минут, после чего насыпаем сахар и варим еще 10 минут.
Далее горячее варенье раскладываем по банкам и укупориваем, как описано выше, банки ставим крышками вниз и укрываем до полного их остывания, после чего убираем их на хранение.
Вкусное варенье из слив рецепт приготовления с фото
Для приготовления варенья из слив, 5 способ, необходимо:
- сливы – 1000г,
- сахар – 600г.
Рецепт:
Приготавливая варенье по данному способу, вы будете иметь витаминное и очень вкусное лакомство, варим варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем в один приём и во время варки не забываем снимать пенку. Что касается времени, потраченного на варку варенья из слив, данный способ является самым экономичным, и вы вполне можете воспользоваться им при нехватке времени.
Итак, промытые сливы высокой степени спелости, очищаем от косточек и пропускаем через блендер или комбайн, добавляем к массе сахар и ставим на огонь, не забыв положить на конфорку рассекатель огня. Непрерывно помешивая массу доводим её до кипения и убавляем огонь, варим варенье минут 30, в эмалированной ёмкости, затем раскладываем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками.
Банки и крышки стерилизуем на кастрюле с металлической крышкой с отверстием посередине, на которое ставится банка горлышком вниз и обрабатывается паром. Во время наполнения банки вареньем, в кипящей воде стерилизуется металлическая крышка, в течении нескольких секунд. Далее процесс точно, такой как описано выше.
Домашнее варенье из слив рецепт с фото
Для приготовления варенья из слив, необходимо:
сливы- 1000г, сахар -600г.
Рецепт:
Нам потребуются сливы очень сладких сортов и спелость их должна быть максимальной, сливы промываем и очищаем от косточек. Далее сливы заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь, варим их до полного размягчения, чтобы сливовая масса стала однородной, затем добавляем сахар. Обязательно следует положить под дно эмалированной посуды рассекатель огня, который предохранит наше варенье из слив, рецепт которого мы вам предлагаем от пригорания. Размешав массу с сахаром, продолжаем варить варенье из слив, но на очень слабом огне, варим до тех пор, пока при помешивании вся масса не станет отставать от дна посуды, в которой варилось варенье.
При желании в конце варки можно добавить измельчённые грецкие или миндальные орехи, а также «усложнить» вкусовые ощущения добавкой пропущенных через мясорубку, сухофруктов, например инжир или абрикосы. Полученное в результате, наших усилий лакомство не сравнишь ни с какой «покупной химией», очень вкусно и также, очень полезно. Готовое горячее варенье из слив выкладываем на плоское блюдо, смочив его, предварительно холодной водой, разровняв массу, выносим её на открытый воздух для просушки, закрыв марлей.
В просушенном виде нарезаем массу на кусочки любой формы и подаём к столу в качестве готового и потрясающе вкусного десерта, гости всегда в неописуемом восторге от такого лакомства. Кстати, этот десерт очень хорошо хранится в коробках, для безопасности от молей можно положить в коробку по веточке полыни.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
recepty-kulinariya.ru