Как тушить куриное филе – Тушеное куриное филе – особенности приготовления, рецепты и отзывы

Содержание

Тушеная куриная грудка: калорийность, пошаговые рецепты

17 апреля 2017 8013

Куриное мясо — одно из самых нежных и низкокалорийных. С его помощью можно создать угощение для родных и гостей. Тушить курицу можно с добавлением различных ингредиентов, которые придадут ей необычные нотки и оригинальный вкус.

Рецепт тушеной куриной грудки в сметане

Ингредиенты Количество
лука – 1 шт.
сметаны – 0,1 литра
соли – по вкусу
масла – 25 мл
грудок куриных – 2 шт.
перца молотого – по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Грудка куриная, тушенная в сметане – нежное и сочное блюдо, которое понравится не только взрослым, но маленьким детям.

  1. Порезать хорошо помытое мясо кубиками, обжарить на сковороде;
  2. С лука удалить шелуху, измельчить кубиками и добавить его к мясу, тушить 7 минут;
  3. В сковородку налить сметану, перемешать все, готовить под крышкой 10 минут.

К такому блюду идеально подходят овощные салаты, а также различные гарниры – пюре, макароны, каши.

Куриное филе, тушенное в кефире

Куриное мясо можно тушить не только в сметане, но и кефире. Блюдо получается легким, вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров кефира;
  • чеснок;
  • соль;
  • грудка куриная;
  • перец молотый.

Время приготовления: 105 минут.

Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.

  1. Грудка хорошо промывается, нарезается кусочками, выложить в глубокую емкость;
  2. Дольки чеснока почистить, порезать пластинками, отправить его к мясу, добавить немного соли и приправ, налить кефир, хорошо перемешать и поставить на 70 минут в холодильник, чтобы все пропиталось;
  3. Переложить все в сковородку, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить 25 минут на умеренном огне.

Курица, приготовленная по этому рецепту, остается нежной и ароматной и просто тает во рту. Если грудка срезана с не очень молодой птицы, в таком случае, ее лучше выдержать в маринаде около двух часов.

Картошка в томате с куриным филе

Из картофеля и мяса можно создать различные блюда для обеда и ужина. Вариантов того, как это сделать, огромное множество, но особенно вкусным, мясо получается с овощами, тушеное в соусе.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 грамм;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • укроп;
  • луковица;
  • приправы;
  • картофель – 600 грамм;
  • 4 стакана томатного сока;
  • соль.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.

  1. Картофель нарезать брусочками вместе с луком, мясом и по очереди обжарить на сковороде;
  2. Выложить все подготовленные продукты в кастрюлю, добавить приправы, очищенный чеснок, налить томатный сок;
  3. Содержимое кастрюли довести до кипения, тушить полчаса на небольшом огне;
  4. Готовое блюдо выложить порционно на тарелки и посыпать свежим укропом.

Приготовленная по этому рецепту курица с картофелем, получается вкусной, кроме того, не нужно отдельно готовить гарнир.

Тушеная капуста с курицей

Мясо, тушеное с капустой – отличное решение для обеда или ужина. Блюдо получается легким, низкокалорийным и при этом полезным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 штуки;
  • приправы;
  • паста томатная – 3 чайные ложки;
  • 0,75 килограмма капусты;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • 40 миллилитров соевого соуса;
  • 60 миллилитров масла;
  • 2 моркови.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 86 ккал.

  1. Мясо промыть, порезать кусочками;
  2. Нарезать кубиками лук, обжарить его вместе со специями на масле, добавить натертую морковь, обжарить пару минут, положить мясо и протушить 15 минут;
  3. Нашинковать тонкими полосками капусту, положить ее в сковородку, перемешать, влить смесь из томатной пасты, приправ и соевого соуса, готовить 20 минут.

Чтобы приготовить такое блюдо нужно всего полчаса времени, нежный вкус мяса идеально сочетается с хрустящей капустой.

Как потушить кабачки с куриным мясом

Мясо, тушенное с кабачками – нежное и сочное блюдо, которое по достоинству оценят и гости и семья. Готовится оно очень легко и быстро, а результат стоит потраченного времени.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриной грудки;
  • приправы;
  • соль;
  • масло растительное;
  • кабачки – 2 штуки;
  • 0,6 литра сметаны;
  • 4 луковицы.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 83 ккал.

  1. Нарезать небольшими кусочками хорошо помытую грудку, переложить ее в сковородку и готовить 5 минут на растительном масле;
  2. Почистить лук, порезать его кубиками и добавить к мясу, готовить 10 минут;
  3. Хорошо помыть кабачки, нарезать их небольшими брусочками, отправить на сковородку выдержать 5 минут, полить сметаной, добавить специи, соль и выдержать еще 15 минут.

Чтобы блюдо получилось сочным, нежным, необходимо покупать небольшие, молоденькие кабачки с мягкой и нежной кожицей. Если они будут перезрелыми, с них обязательно нужно срезать шкурку и удалить семена.

Мясо птицы в сливочном соусе в мультиварке

Нежное, вкусное мясо, приготовленное с сыром и сливками – блюдо, которое нужно уметь готовить.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 грамм;
  • приправы;
  • чеснок;
  • сыр –120 грамм;
  • масло подсолнечное;
  • 0,2 литра сливок.

Время приготовления: 55 минут

Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.

  1. Мясо курицы помыть, измельчить небольшими кусочками, посыпать смесью из приправ, солью, оставить на полчаса;
  2. Порезать чеснок дольками, положить его в чашу мультиварки и выдержать одну минуту в режиме «жарка», достать его и выбросить;
  3. Положить в масло кусочки мяса и обжарить их до румяной корочки с двух сторон, добавить немного воды, затем тушить еще 20 минут;
  4. Сливки налить в миску, добавить к ним натертый сыр, измельченную зелень, перемешать и залить получившейся массой курицу;
  5. Выбрать режим «выпечка» и готовить еще 20 минут.

Приготовив такое блюдо, каждая женщина может экспериментировать и подавать его с различными гарнирами – крупами, картофелем, салатами, свежеиспеченным хлебом.

Как приготовить торт из заварного теста — несколько простых и оригинальных рецептов изысканного десерта на праздничный стол.

Читайте как приготовить суп с нутом из баранины — блюдо получается очень наваристым и сытным, попробуйте наш рецепт.

Как замариновать стрелки чеснока на зиму узнайте из нашей статьи.

Простое блюдо в мультиварке

Картофель с мясом – самостоятельное блюдо, которое не нужно ничем дополнять, разве что легким, весенним салатом. Готовится оно в мультиварке очень быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса;
  • специи;
  • морковь – 150 грамм;
  • лук – 75 грамм;
  • картофель – 15 штук;
  • масло.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 182 ккал.

  1. Нарезать лук, измельчить на терке морковь, выложить овощи в мультиварку и обжарить их в режиме «жарка» до мягкости;
  2. Нарезать кубиками мясо, отправить его к овощам, готовить 10 минут до золотистого цвета;
  3. Порезать брусочками почищенный картофель, положить его в чашу и готовить 5 минут с другими ингредиентами, добавить лавровые листья, специи, соль, залить водой и готовить в режиме «тушение» еще 30 минут.

Этот рецепт при желании можно немного модернизировать, экспериментируя с другими продуктами – пряностями, помидорами, болгарским и острым перцем. Даже из самых простых и доступных ингредиентов можно создать ужин, который порадует любимых людей.

Грибы с куриным мясом

Мясо и шампиньоны – два продукта, которые идеально сочетаются между собой. Из них можно приготовить различные блюда, но особенно вкусные, они получаются тушеными. Грибы могут быть разными, но обязательно только те разновидности, которые можно сразу же жарить, без процесса отваривания.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 килограмма;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 2 грудки;
  • специи;
  • лук – 150 грамм;
  • масло;
  • вода;
  • орех мускатный.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 101 ккал.

  1. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на сковороде;
  2. Почистить грибы, порезать их пластинками, отправить на сковороду и готовить 15 минут;
  3. В отдельной емкости смешать воду, сметану, специи, мускатный орех, перемешать и залить этим шампиньоны;
  4. Мясо отварить, охладить, порезать брусочками, выложить в сковородку и готовить 5 минут, затем дать немного времени настояться.

Такое вкусное блюдо стоит подавать с гарниром из риса, картофеля, макарон, а также свежими овощами.

Полезные советы

Куриное мясо хорошо сочетается с такими продуктами, как лук, грибы, картофель, кабачок, сыр. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно использовать смеси перцев, чеснок, розмарин, а соусы лучше всего готовить на основе сливок, кефира, сметаны, томатной пасты и соевого соуса.

Полезные и вкусные блюда можно приготовить только из хороших, качественных ингредиентов. Мясо должно быть свежим, однородного розового цвета, без темных пятен, с приятным ароматом.

Куриная грудка очень нежная и готовится она довольно быстро, в отличие от других видов мяса. Тушить ее нужно на среднем огне, чтобы все кусочки равномерно приготовились не только снаружи, но и внутри.

Чтобы внутри мясо осталось сочным, лучше всего перед приготовлением замариновать его в различных специях или кефире. Если мясо попалось немного жестковатое, то именно маринад поможет спасти блюдо. Благодаря ему, грудка становится более сочной, мягкой.

Перед тушением, кусочки грудки обжариваются сначала на сильном огне с двух сторон, пока не образуется румяная корочка, затем огонь уменьшается, и добавляются другие ингредиенты, специи, на это уходит около 5 минут.

Ее готовность проверяется очень легко – делается надрез до середины кусочка, внутри он должен быть розовым, но при этом немного сырым, после этого начинает процесс тушения.

Тушить куриную грудку лучше всего в сковороде, казанке или кастрюле с толстым дном, но если в доме есть мультиварка, то она станет идеальной помощницей в приготовлении ужинов и обедов. Все ингредиенты в такой посуде прогреваются равномерно, поэтому блюдо не пригорает и остается сочным.

Чтобы тушеное мясо стало еще вкуснее, лучше всего мариновать его в различных приправах за час-два до начала приготовления. Для этой цели можно использовать все, что есть в доме – сушеный укроп, петрушку, базилик, розмарин, все виды молотых перцев – черный, красный.

Специи можно выбирать на свой вкус или же купить уже готовую смесь в магазине, в которой будет все необходимое для приготовления куриного мяса.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Тушеная курица: как приготовить вкусно

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Мягкость и сочность мяса курицы, которую потушили в сковороде, кастрюле или духовке, по достоинству оценит каждый член вашей семьи. Вы можете насытить вкус остротой или сладостью, придать пикантный чесночный аромат или приятную пряность хмели-сунели, добавить к мясным кусочкам овощи или каши – вариантов приготовления бесчисленное множество.

Статьи по теме

Как потушить курицу

Сделать куриное мясо сочным и невероятно мягким кулинары предлагают с помощью тушения. Для такой тепловой обработки часто используются соусы: томатный, сливочный или любой другой. Диетическое мясо полностью раскрывает свой вкус, сохраняет нежность, а тушить курицу просто. Для процесса можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном, сковородой, мультиваркой, духовкой. В каждом случае блюдо сохранит максимум пользы и приобретет приятный вкус.

На сковороде

Для тушения на сковороде отдайте предпочтение свежей, не замороженной птице. От правильно выбранного мяса зависит итоговый вкус. Молодая курочка не слишком большого размера – лучший выбор. Если вы решили потушить курицу на сковороде, то выбирайте толстостенную посуду, например, чугунную. Растительного масла для готовки понадобится чуть-чуть, так как из курицы будет вытекать жир.

В мультиварке

Современная мультиварка может превратить птицу в великолепное лакомство. Тушить курицу в мультиварке можно целиком и кусочками, использовать только мясной ингредиент или добавить к нему овощи, каши. Если вы хотите получить насыщенный аромат готового продукта, обжарьте курицу перед тушением. Даже не слишком молодая домашняя курочка в мультиварке станет мягкой и нежной, но при таком виде мяса время готовки придется увеличить.

В кастрюле

Для приготовления тушеной птицы лучше всего использовать кастрюлю, у которой толстое дно. В такой посуде можно сразу обжаривать мясные кусочки и не пачкать сковороду. Тушеная курица в кастрюле готовится около часа, но в каждом случае лучше проверить мясо на мягкость. Кулинары советуют добавлять соль в конце готовки, чтобы максимально сохранить сочность и аромат блюда.

В духовке

Несколько секретов помогут превратить куриные кусочки с помощью духового шкафа в кулинарный шедевр. Размеры кусочков зависят от вида блюда. Если по рецепту тушится только мясо, то можно сделать их покрупнее. При готовке куры с овощами лучше сделать куски не намного больше других составляющих. Курица тушеная в духовке может готовиться в керамической, стеклянной, чугунной или металлической посуде. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для готовки горшочки, в которых помимо мяса укладывается и любимый гарнир: крупы картофель или другие овощи.

Тушеная курица – рецепт

Классический рецепт тушеной курицы придется по вкусу гурманам, которые смогут почувствовать удивительную сочность и нежность птичьего мяса, пропитанного соком помидор и вином. Вы можете отказаться от чеснока, заменить красное вино на белое, от этого блюдо не станет хуже, а приобретет новые вкусовые нотки. В случае, когда калорийность продукта нужно снизить, уберите кожицу с курицы до начала готовки.

В сметане

  • Время приготовления: 70-90 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Один из любимых домашних рецептов многих хозяек – курица тушеная в сметане. Готовить ее очень просто, способ быстрый, а блюдо придется по нраву детям и взрослым. В результате получаются сочные куриные кусочки и сметанный соус, которые станет лучшим дополнением к гарниру. Используйте домашнюю или фабричную тушку, куриные окорока или бедрышки, даже тушеное куриное филе станет сочным, нежным благодаря сметане.

Ингредиенты:

  • мясо куры – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте птицу на кусочки небольшого размера
  2. Посолите, поперчите кусочки, обжарьте на сковороде.
  3. Лук разрежьте на полукольца.
  4. Возьмите сотейник с толстым дном. Поместите в кастрюлю мясо, лук, перец и лаврушку. Залейте содержимое сотейника сметаной и водой (бульоном).
  5. Тушите мясо минут 30 на слабом огне, закрыв крышкой, затем добавьте хмели-сунели, чеснок, перемешивать нужно тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
  6. Домашнюю курицу нужно тушить еще 40 минут, для фабричной птицы это время можно сократить.
  7. Во время тушения контролируйте количество жидкости, при ее испарении добавляйте чуть-чуть горячей воды.

С овощами

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Красивое, сочное, вкусное, ароматное блюдо, при этом сытное и полезное – это курица тушеная с овощами. Такая тушеная куриная грудка станет любимым угощением для всей семьи. Использование в рецепте филе не обязательно, его можно заменить на голени, дешевые крылышки или любые другие части. Овощи в блюде можно менять на другие. В результате тушение курицы всякий раз проводится по-разному.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло для жарки – 3-4 ст.л.;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец, куриная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и нарежьте куриное филе не слишком мелкими кусками.
  2. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
  3. Измельчите лук и морковь, выложите их к мясу, обжаривайте 5 минут.
  4. Перец нарежьте соломкой, помидоры кубиками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
  5. Соедините на сковороде все овощи с мясом, залейте кипятком. Добавьте специи и тушите 8 минут.
  6. В конце добавьте нарезанный укроп, выдавите чеснок. Тушите еще 3-4 минуты.

С подливкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал;
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Невероятно насыщенный вкус придать куриному мясу сможет даже не самый опытный кулинар. В блюде смешана пикантность базилика, сладость с легкой горчинкой петрушки, аппетитный чесночный аромат. Будьте уверены, сочетание запахов привлечет всех домашних на кухню. Тушеная курица с подливкой привлекательна не только своим потрясающим ароматом. Нежные кусочки просто тают во рту, впечатляя даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • базилик, петрушка – по пучку;
  • постное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Положите чистую, нарезанную порционно курицу в кастрюльку. Залейте ее двумя литрами воды и варите 50 минут.
  2. Овощи нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте томат, немного бульона, муку, специи и соль.
  3. Отваренное куриное мясо выньте из кастрюли и переложите в казан или сковороду с высокими бортиками. Сюда же влейте немного бульона, высыпьте обжаренную морковь с луком.
  4. Тушите массу 15 минут под крышкой. В конце добавьте зелень и измельченный чеснок, выключите огонь. Накройте блюдо снова крышкой и дайте пропитаться мясом ароматами еще четверть часа.

В сметане с чесноком

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пикантный, насыщенный, возбуждающий аппетит чесночный аромат – настоящая изюминка этого варианта блюда. Пряность, острота в готовом продукте смягчается нежностью, которую придает мясу сметана. Умопомрачительный дуэт насыщенного аромата и безупречного вкуса никого не оставит равнодушным. Лучше всего курица тушеная в сметане с чесноком сочетается с рисом, но еще с ней подают картошку и другие гарниры.

Ингредиенты:

  • тушка молодой курицы – 1 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • головка свежего чеснока – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 10 грамм;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 15 грамм;
  • постное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Птицу разрежьте на куски и натрите паприкой, смешанной с сушеным чесноком.
  2. Отправьте кусочки мяса на разогретую сковороду, поджарьте до золотистого цвета.
  3. Луковицы и чесночную головку очистите, мелко нарубите.
  4. В емкости смешайте лук, чеснок, сметану, муку. Посолите смесь и добавьте стакан воды. Размешивайте до однородности соуса.
  5. Поджаренную курицу залейте приготовленным соусом, прикройте крышкой и оставьте на огне на четверть часа.

С грибами

  • Время приготовления: 40-50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Если вы захотите пополнить свою копилку вкусных и простых блюд, то курица тушеная с грибами – отличная идея. Испортить такой продукт невозможно, а вкус непременно порадует каждого. В рецепте могут использоваться любые грибы: лисички, вешенки, шампиньоны. Для гурманов, которым вкус репчатого лука не нравится, заменой послужит лук-порей. Можно вовсе не использовать его во время готовки.

Ингредиенты:

  • филе куры – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • вешенки, шампиньоны или другие грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, нарежьте курицу на кусочки.
  2. Обжарьте луковицу на разогретой сковороде, выложите к луку мясные кусочки. Обжаривайте, пока филе не станет белым.
  3. Всыпьте грибы, жарьте до испарения лишней жидкости.
  4. Залейте все стаканом сметаны, посолите, поперчите. Томите под крышкой 15 минут.

С луком

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Даже те, кто не слишком жалует лук, от такого блюда отказаться не смогут. Время готовки продолжительное, но пусть вас это не пугает. Вам не придется стоять все время у плиты. За 90 минут луковые колечки практически растворятся в соусе, станут частью подливки. Курица тушеная с луком выходит сочной и очень нежной. Выкладывайте ее осторожно – нежная структура потеряет форму при неловких движениях.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 5 головок;
  • яблоко (лучше зеленое) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку на порционные куски, мариновать ее не нужно (только предварительно вымыть). Сразу отправьте кусочки на разогретую сковороду до получения румяной корочки.
  2. Луковицы порежьте полукольцами, измельчите яблоко. Сложите лук и яблоко в глубокую сковороду с маслом. Добавьте соль, перец, немного кипятка, сверху выложите поджаренные мясные кусочки.
  3. Прикройте сковороду крышкой и тушите мясо около 1,5 часов. Переворачивать блюдо не нужно, периодически проверяйте количество воды в сковороде и добавляйте, если это необходимо.

Кусочками

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Придать курице тушеной кусочками сливочный, нежный и сладковатый привкус поможет лук-порей. Масса витаминов и минералов, которые содержаться в этом продукте, делают блюдо невероятно полезным для детей и взрослых. Если хотите узнать, как приготовить тушеную курицу с максимальной пользой для своих близких, то рецепт тушеного мяса с луком-пореем – находка для будничного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мясо куры – 1 кг;
  • лук-порей – 1 кг;
  • сухое белое вино – 400 мл;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • орегано – 2 ветки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль – ¾ ч.л.;
  • апельсиновая цедра – 1 полоска;
  • оливковое масло – 3 ст. л. для жарки;
  • корица – небольшая палочка.

Способ приготовления:

  1. Куру нарежьте на кусочки, натирайте ее солью и перцем со всех сторон. Обжарьте кусочки на сковороде.
  2. Добавьте специи и вино, накройте крышкой и готовьте 30 минут. Нужно довести подливу до кипения.
  3. Отдельно обжарьте лук-порей 4-5 минут.
  4. Помидоры очистите от кожуры и порежьте на кубики, добавьте их к мясу.
  5. Лук-порей нужно всыпать на сковороду, снова ее накрыть и тушить 15 минут.
  6. Перед окончанием процесса выньте лаврушку, корицу и цедру.

С морковью

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркая и красивая морковь радует не только глаз, но и обогащает организм ценным витаминно-минеральным комплексом. Особенно удачно использовать молодая морковь. Курица тушеная с морковью приобретает удивительную сладость, сочность и мягкость. Любители остренького могут добавить к рецепту пару щепоток перца чили. Сочетание перечной остроты и морковной сладости превращает птицу в искушение для гурманов.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, смесь перцев, орегано, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите мясо солью и специями. На 10 минут оставьте ее.
  2. Овощи очистите, с помидора снимите кожицу.
  3. Помидор с зеленью и чесноком измельчите в блендере.
  4. Морковь натрите на среднюю терку, лук порежьте.
  5. Куриные голени обжарьте на интенсивном огне.
  6. Добавьте лук и продолжайте обжаривать, через пару минут засыпьте на сковороду морковь.
  7. Влейте 400 мл кипятка, всыпьте необходимые специи.
  8. Тушение проводится под крышкой полчаса.
  9. Вылейте томатную массу в сковороду и тушите еще четверть часа.

С рисом

  • Время приготовления: 45-60 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сладкий плов с птицей – распространенной блюдо во многих кухнях мира. Для рецепта курица тушеная с рисом лучше использовать зернышки сорта басмати. Такой рис будет рассыпчатым и прекрасно гармонирует с курицей. Если вы используете другой сорт, то количество воды нужно увеличить до соотношения 1:2. Сколько тушить курицу, тоже зависит от риса. Как только зернышки дойдут до готовности, блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 1 ст.;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • соль, перец, карри – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. С голеней снимите шкуру, посолите, посыпьте карри.
  2. Обжарьте ножки в глубоком сотейнике с маслом.
  3. Морковь очистите и нарежьте кубиками, лук порежьте полукольцами, выложите их на сковороду с мясом и обжаривайте еще 6-7 минут.
  4. Пришла очередь риса и изюма отправляться в сотейник. Все продукты обжариваются еще пару минут.
  5. Заливайте тонкой струйкой в рис горячую воду. Нужно где-то 1,5 стакана. Прикройте крышкой и тушите до готовности риса около 15 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Как вкусно потушить куриную грудку на сковороде

Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.

Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.

к содержанию ↑

Как тушить куриную грудку на сковороде

Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, при готовке руководствуемся следующими рекомендациями.

Время тушения

Сколько тушить куриные грудки на сковороде? В отличие от остального мяса, куриное тушится, как правило, около 30 минут. А если мясо нарезано полосками, и того меньше — минут 15.

Дольше тушить мясо нельзя: оно подсыхает и становится жестким, особенно подвергавшееся заморозке.

Смягчение грудки

Чтобы смягчить размороженное мясо, легонько отбиваем его молотком или замачиваем, поместив в сливки, майонез, либо сметану. Можно также замочить его в рассоле из 1 л воды и 1,5 ложки соли на 5-12 часов, держа в холодильнике.

Не менее важно нарезать мясо поперек волокон: оно лучше впитывает бульон или соус.

Тушение грудки

Для сохранения сока и приобретения большего аромата кусочки можно слегка обжаривать на сковородке с маслом или салом. После тушим блюдо в закрытой сковородке на слабом огне.

Тушеные куриные грудки сочетаются со множеством гарниров, овощными салатами и овощами, приготовленными в любом виде.

к содержанию ↑

Тушеная грудка: рецепт с овощами

Ингредиенты

  • Вода — 0,5 стакана;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Томатная паста – ¼ стакана;
  • Куриная грудка – 2 шт;
  • Капуста – 700 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как вкусно потушить куриную грудку на сковороде

  1. Соединяем сметану, томатную пасту, воду и специи. Тщательно перемешиваем.
  2. Моем мясо проточной водой, нарезаем кубиком и обжариваем пару минут в сковороде с маслом.
  3. Добавляем измельченный лук и крупно тертую морковку, тушим пару минут. Режем капусту соломкой, мнем руками, всыпаем в сковороду и продолжаем тушить на слабом огне.
  4. Добавляем к курице соус. Закрываем и готовим дальше.
  5. Время тушения зависит от того, какая капуста вам нравится – мягкая или несколько хрустящая. Готовую капусту с грудкой перекладываем в тарелки и подаем с картофельным пюре, гречкой или макаронами.
к содержанию ↑

Тушеная куриная грудка в томатном соке

Особенно ароматной получается куриная грудка с прованскими травами и тимьяном. А сочность ей придает томатный сок и овощные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 0,5 кг;
  • Растительное масло — небольшое количество;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Петрушка — 1 ч.л.;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Тимьян — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Томатный сок — 1 стакан.

Как тушить куриную грудку на сковороде

  1. Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиком размером около 3 см.
  2. Режем луковицу полукольцами, сладкий перец и морковку – кубиком.
  3. Разогреваем глубокую сковороду с маслом и быстро обжариваем мясо, чтобы исчез розовый цвет.
  4. Всыпаем лук и, все время помешивая, продолжаем готовку 2 минуты.
  5. Делаем медленный огонь, добавляем морковные кубики. Спустя три минуты вливаем в блюдо томатный сок. Всыпаем измельченный чеснок, болгарский перец, соль и приправы. Перемешиваем и тушим до готовности мяса 20-30 минут.

Выключаем плиту, и, не убирая с конфорки, накрываем готовое блюдо махровым полотенцем. Ждем 15 минут и подаем к столу с любым гарниром.

к содержанию ↑

Тушеная куриная грудка с грибами на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как тушить куриное мясо на сковороде с грибами

  1. Нарезаем промытое и обсушенное мясо брусками, посыпаем солью и перцем, и обваливаем в муке. В течение пары минут обжариваем в разогретой сковородке с маслом.
  2. Выкладываем кусочки курицы в тарелку и отставляем в сторону.
  3. Нарезаем шампиньоны четвертинками и обжариваем в масле, оставшемся после обжарки грудки.
  4. Добавляем полукольца лука и обжариваем содержимое, пока оно не станет золотистым.
  5. Кладем кусочки курицы, убавляем огонь и заливаем сметаной, добавляем соль и перец. Тушим блюдо еще четверть часа.
  6. Готовые тушеные грудки посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Итак, вы узнали, как потушить куриную грудку на сковороде, и теперь можете разнообразить новыми блюдами повседневный и праздничный стол. Почаще готовьте мясо по этим рецептам, даже самые привередливые дегустаторы попросят добавки!

tvoi-povarenok.ru

Как потушить куриное филе | Сделай все сам

Куриное филе либо куриная грудка – мясо не самое примитивное для приготовления. Традиционно стоит немножко отклониться от рецепта и взамен нежного и сочного белого мяса, вы получаете сухое и невкусное. Беспроигрышный вариант – готовить куриную грудку в соусе. Еще класснее – в нежной сливочной подливе. Следуя предложенному рецепту, вы получите только мягкое и сочное куриное филе.

Вам понадобится

  • 600 г куриного филе;
  • 1луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 200 мл сливок жирности 25%;
  • 4-5 ст.л. топленого сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Инструкция

1. Для приготовления этого блюда приобретете куриное филе – белое мясо без костей либо куриную грудку целиком. Во втором случае мясо обойдется вам чуть дешевле, а косточку вы сумеете потом применять для куриного супа. Отделить мясо от кости – вовсе нетрудно. Традиционно с краев мякоть отходит дюже легко. В середине дозволено сделать небольшие надрезы ножиком между хрящом и мясом. Позже того, как вы отделите мякоть, снимите с куриной грудки кожу.

2. Промойте мясо под холодной водой. Дайте воде стечь, обсушите филе салфеткой и приступайте непринужденно к приготовлению блюда. Разрежьте мясо на небольшие полоски длиной приблизительно 5-6 см и 1 см в сечении.

3. После этого растопите в сковородке три столовых ложки сливочного масла. Подсолнечное в данном случае не подойдет. Нужно подчеркнуть сливочный вкус в блюде. Слегка обжарьте ломтики курочки на маленьком огне. Если мясо всецело заберет в себя масло, добавьте еще немножко.

4. Переложите обжаренную курочку в сотейник и займитесь луком. Возьмите одну луковицу средней величины. Снимите с неё шелуху, мелко порубите и выложите на сковородку из-под курочки. Обжарьте лук на небольшом огне. Выложите лук в сотейник с курочкой, добавьте немножко воды, дабы она не покрывала мясо, потушите 5-7 минут.

5. Поставьте на плиту сковородку, когда она раскалится, высыпьте в неё полторы столовых ложки муки. Непрерывно помешивайте, дабы мука не подгорела. Как только она станет ясно-каштанового цвета, добавьте столовую ложку сливочного масла. Разомните муку и помаленьку вливайте сливки, не переставая помешивать. Как только у вас получится однородный соус без комочков, влейте его в сотейник с курочкой. Тушите курочку с подливой еще 10-15 минут. Позже чего снимайте с огня и подавайте на стол.

Приготовить сочное куриное филе довольно легко. Нужно придерживаться нескольких советов и рецептуры, и замечательное нежное блюдо из куриного филе порадует вас и ваши домочадцев. Сочное куриное филе , фаршированное ветчиной и сыром, подготавливается довольно легко. Ломтики сыра и ветчины отдадут куриному мясу смачность, а двойная панировка и стремительная обжарка дозволит сберечь все соки внутри.

Вам понадобится

  • 6 средних филе курицы
  • 200 гр. ветчины
  • 200 гр. сыра «Гауда» либо «Чедер»
  • 300 гр. черствого белого хлеба
  • 0,5 чайной ложки приправы карри
  • 2 яйца
  • черный молотый перец
  • листики розмарина
  • соль

Инструкция

1. Филе сполосните холодной водой и подсушите бумажным полотенцем.

2. Белый хлеб подсушите до состояния сухарей в духовке.

3. Сухари нужно размолоть в блендере, при размалывании добавьте несколько листиков розмарина.

4. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками.

5. Яйца взбейте с карри.

6. Надрежьте всякое филе по острым ножиком, как бы делая карман.

7. Заложите в карман ветчину и сыр.

8. Поперчите и посолите фаршированное филе .

9. Обмакните мясо в яйцо.

10. Обваляйте в сухарях.

11. Ещё раз обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях.

12. Обжарьте филе в большом числе кипящего масла с 2-х сторон 3-5 минут.

13. Выложите мясо на противень и доведите в духовке до готовности 10 минут при 180 градусах.

14. Готовое филе подавать со свежими овощами либо легким салатом.

Белое мясо курочки (грудка) считается диетическим, оно содержит минимальное число холестерина. А дабы куриные грудки получились нежными и сочными их дозволено потушить под различными соусами.

Вам понадобится

  • Для куриных грудок в сметанном соусе:
  • — 2 куриные грудки;
  • — 1 луковица;
  • — 2 ст. ложки сметаны;
  • — растительное масло;
  • — соль по вкусу.
  • Для куриных грудок
  • тушеных с помидорами и маслинами:
  • — 2 куриные грудки;
  • — 4 помидора;
  • — 150 г черных маслин;
  • — 1 луковица;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — маленький пучок бализика;
  • — растительное масло;
  • — черный молотый перец
  • соль по вкусу.
  • Для куриных грудок
  • тушеных с черносливом:
  • — 2 куриные грудки;
  • — 150 г чернослива;
  • — 1 луковица;
  • — 2 ст. ложки муки;
  • — растительное масло;
  • — специи
  • соль по вкусу.

Инструкция

1. Куриные грудки, тушеные в сметанном соусе.Промойте филе куриных грудок и разрежьте их на равные порционные ломтики. Выложите куриное филе на сковороду с разогретым растительным маслом.

2. Посолите и поперчите. Обжаривайте куриные грудки в течение 5 минут. Луковицу порежьте огромными кубиками. Добавьте лук к курочке и уменьшите нагрев до среднего. Тушите курочку с луком еще 5 минут. За это время лук станет прозрачным и отдаст свой запах куриным ломтикам.

3. Влейте толстую сметану и скрупулезно перемешайте. Прогрейте на маленьком огне. Периодично помешивайте. Это универсальное блюдо дозволено подавать с любым гарниром.

4. Куриные грудки, тушеные с помидорами и маслинами.Нарежьте один зубчик чеснока на тонкие пластины. Выложите его на отлично смазанную растительным маслом сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Чеснок уберите.

5. Залейте помидоры кипятком на 10 минут. Снимите с них кожицу и нарежьте маленькими кубиками. Маслины порежьте тонкими колечками. Лук нарежьте полукольцами.

6. Вымойте грудки, обсушите и порежьте полосками. Положите их в сковороду, в которой жарился чеснок. Посолите, поперчите по вкусу и жарьте мясо 3 — 5 минут, непрерывно помешивая.

7. Добавьте лук, помидоры, маслины. Перемешайте ингредиенты и тушите 10 — 15 минут до готовности. За 2 минуты до окончания тушения добавьте мелко нарезанные базилик и чеснок. Куриные грудки с овощами отменно гармонируют с макаронными изделиями либо рисом.

8. Куриные грудки, тушеные с черносливом.Нарежьте промытые куриные грудки некрупными ломтиками. Обжарьте их на сковороде с небольшим числом растительного масла в течение 5 минут. После этого переложите грудки в кастрюлю. Залейте их теплой водой. Посолите, добавьте специи по вкусу.

9. Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте. Всыпьте муку и обжаривайте еще 1 — 2 минуты, непрерывно помешивая, дабы не было комочков. Чернослив порежьте небольшими ломтиками. Как только вода с грудками закипит, добавьте в кастрюлю лук и чернослив. Тушите на маленьком огне около 15 минут до готовности. Пикантные тушеные куриные грудки с черносливом подавайте к столу с картофелем.

Как водится, приобрести целую курочку и отделить ее мясо от костей самому значительно дешевле, чем приобретать теснее разделанную птицу. К тому же, у вас остается куриный остов, из которого дозволено сварить наваристый бульон. Вы можете вынуть костяк так, дабы птица была пригодна для фарширования либо отделить мясо таким образом, дабы получились отдельные части – грудки, ножки, крылья.

Вам понадобится

  • – разделочная доска;
  • – ножик с широким лезвием;
  • – ножик с тонким лезвием.

Инструкция

1. Вымойте тушку птицы, удалите потроха, отрежьте шею.

2. Отрежьте крылья и отложите их в сторону, дабы приготовить отдельно.

3. Положите птицу грудкой вверх. Просуньте пальцы под кожу там, где была шейка птицы. Тяните кожу на себя до тех пор, пока вы не дойдете до плечевых суставов. При помощи большого ножика надрежьте плечевые суставы, снимите с них мясо . Возьмитесь за освобожденную от мяса кость и потяните на себя. В итоге вы как бы вывернете эту часть наизнанку, не разорвав кожу. Отделите плечевую часть от тушки окончательно. Повторите эту часть с иным крылом.

4. Потяните кожу на себя, дабы обнажить киль – ту кость, к которой крепятся грудные мышцы. При помощи маленького острого ножика отделите грудку от костей . Очистите все мясо с ребер.

5. У вас на доске окажется куриная кожа, куриный остов и куриные ножки. Потяните кожу с всякой из них, дабы окончательно ее отделить. Подрежьте тазобедренные суставы и отделите ножки.

6. Острым тонким ножиком отделите мясо от костей ног, подрежьте оставшиеся ломтики с куриного остова. У вас получится куриная кожа, пригодная для фарширования, и мясо , которое вы можете нарезать кусочками, кубиками либо порубить на фарш.

7. Если вам не необходимо заботиться о целостности куриной кожи, легко надрежьте ее, начиная от шеи по килевой кости до гузки и снимите, помогая себе тонким острым ножиком.

8. Если вам необходимо куриное вареное мясо от целой курочки для салатов, начинки либо с какими-нибудь другими целями, то нет смысла отделять его от костяка сырым. Курочка, сваренная целиком, будет наваристей и благоуханней, а мясо отойдет от костей , по большей части, само.

9. Снимите с куриной тушки кожицу. Положите курочку в кипящую воду, добавьте пряности, приправы, коренья, если того требует рецепт. Варите около 30 минут на мощном огне, периодично снимая пену, а после этого 2-3 часа на неторопливом. Периодично помешивайте. К моменту окончания варки огромная часть мяса отделится сама. Вам останется только охладить курочку и руками снять остатки мяса. Кстати, кости ног от такой птицы дозволено применять в приготовлении котлет по-киевски.

Сочетание 2-х видов мяса с овощами и лимонной кислинкой дают необычайный вкус.

Вам понадобится

  • – 800 г куриной грудки;
  • – 800 г филе телятины;
  • – 2 л куриного бульона;
  • – тертая цедра 1 лимона;
  • – 4 ст.л лимонного сока;
  • – 2 лавровых листа;
  • – 1 ч.л черного перца горошком;
  • – 2 моркови;
  • – 200 г зеленого горошка;
  • – 100 г маргарина;
  • – 4 желтка;
  • – 0,5 кг картофеля;
  • – зелень;
  • – сахар;
  • – соль;

Инструкция

1. Телятину хорошенько промыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в кастрюльку, залить прохладной водой, добавить цедру лимона и черный перец горошком, лавровый лист. Все вскипятить, варить под крышкой на среднем огне 10-15 минут.

2. К телятине положить куриное филе и варить добавочно 15 минут. Убрать мясо с огня и оставить напитываться в кастрюле. Через 20 минут вынуть телятину и куриное филе из бульона.

3. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками. Морковь и горошек сварить в подсоленной воде. В отдельной посуде объединить желтки, маргарин и 100 мл бульона, хорошенько взбить. Залить морковь и горошек полученной смесью.

4. Картофель почистить и отварить до готовности.

5. Телятину и филе нарезать ломтиками на доли. Подавать совместно с морковью, горошком и картофелем. Украсить зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Видео по теме

Обратите внимание!
Число продуктов указано на 10 порций.

Куриное филе по-китайски представляет собой сладковатое, вкусное блюдо, приготовленное из филе курочки и болгарского перца в густом соусе, тот, что сделан из уксуса и соевого соуса.

Вам понадобится

  • – 150 грамм болгарского перца;
  • – несколько зубчиков чеснока;
  • – 300 грамм филе курочки.
  • Соус:
  • – растительное масло;
  • – 6 ст.л. питьевой воды;
  • – 1 ч.л. крахмала;
  • – 5 ст.л. соевого соуса;
  • – соль;
  • – несколько ст.л. яблочного уксуса;
  • – 1 ст.л. сахара;
  • – при подаче вареный рис.

Инструкция

1. Порезать филе курочки на небольшие тесные полосочки. Посолите.

2. Помойте перец, вытянете семена, порежьте перец тоненькой соломкой.

3. Почистьте чеснок, порежьте его мелко.

4. Мешайте в посуде все компоненты для соуса.

5. На разогретую сковороду положите половину мяса, жарьте несколько минут, энергично помешивая, пока филе не станет со всех сторон белым.

6. Переложите филе в емкость, таким же образом обжарьте вторую половину курочки.

7. Выложите на сковороду чеснок с перцем и, энергично помешивая, жарьте на протяжении нескольких минут.

8. Сделайте огонь поменьше, положите к перцу на сковороду обжаренное мясо курочки.

9. Влейте туда соус, перемешайте, готовьте примерно 15 минут, пока не загустеет соус и всецело не приготовится мясо.

Обратите внимание!
Самым аппетитным гарниром для куриного филе по-китайски считается отварной рис.

Обратите внимание!
Куриное филе со сливочным соусом отменнее каждого гармонирует с гарниром из картофельного пюре. Но вы также можете подать его со спагетти.

jprosto.ru

Тушеная грудка – нежнейшее мясо. Подборка лучших рецептов тушеной грудки: в сливках, сметане, с сыром, соусом тобаско, грибами и овощами – Автор Екатерина Данилова

Тушение – один из лучших способов придать куриной грудке сочность и мягкость.

Белое мясо пропитывается влагой, становится нежным и приятным на вкус. А еще есть огромное количество вариаций приготовления таких блюд.

Тушить грудку можно различными способами и с чем угодно, а здесь собраны самые интересные и вкусные рецепты.

Тушеная грудка – общие принципы приготовления

Блюда с грудкой готовятся очень быстро, обычно достаточно получаса, чтобы получить нежное и мягкое белое мясо.

Важно помнить, что чем дольше тушить грудку, тем она станет суше и жестче. Также большое значение имеет свежесть продукта и был ли он в заморозке.

Грудка из морозилки будет намного суше и жестче, чем охлажденная. И если все же ее нужно приготовить, то желательно мясо заранее замариновать в жирных продуктах: сметане, майонезе, сливках.

Также можно отбить волокна молоточком, чтобы они стали нежнее.

Общие принципы тушения грудки:

1.    Нарезаем мясо кусочками. Чтобы оно было нежнее и лучше впитывало соки, срез должен идти поперек волокон. Независимо от размера кусочков.

2.    Отправляем в сковороду. Можно предварительно обжарить 2-3 минутки, чтобы блюдо было ароматнее. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы белок мяса при соприкосновении с раскаленным жиром сразу схватился и помог сохранить внутри все соки.

3.    Заливаем жидкость. Проще всего использовать воду, но результат не впечатлит. Лучше сделать какой-нибудь соус, использовать соки, овощи, молочные продукты. Количество жидкости зависит от того, нужна подлива или нет.

4.    Добавляются специи. Как известно, курица их очень любит и хорошо с ними сочетается.

5.    Сковорода накрывается, блюдо тушится на небольшом огне. Время зависит от величины кусочков и была ли предварительная обжарка.

Тушеная грудка подходит к большинству видов гарниров, сочетается с любыми овощами, свежими, тушеными, запеченными.

Рецепт 1: Тушеная грудка в сливках с сыром

Сливки – идеальное дополнение белого мяса. Этот рецепт тушеной грудки имеет два варианта исполнения. Можно просто приготовить блюдо в сковороде, расплавить сыр под крышкой. А можно после основного приготовления все засыпать сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Ингредиенты

•    2 филе грудки;

•    2 луковицы;

•    200 граммов сливок;

•    зубчик чеснока;

•    специи;

•    100 граммов сыра.

Приготовление

1.    Грудку промываем холодной водой, нарезаем пластинками поперек волокон. Каждый кусочек слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.

2.    Лук очищаем и шинкуем полукольцами.

3.    Засыпаем дно сковороды порезанным луком, поверх укладываем кусочки отбитой грудки.

4.    Рубим чеснок, смешиваем со сливками, все солим, перчим, по вкусу можно добавить и другие специи. Отлично к этому блюду подходить паприка.

5.    Заливаем сливочным соусом содержимое сковороды, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

6.    Сыр натираем крупно.

7.    Теперь можно засыпать сыр в сковороду накрыть крышкой и потомить еще 2-3 минутки. Или же снять сковороду с огня, засыпать все сыром и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

8.    Подаем сливочную грудку с любыми гарнирами: рисом, картофелем, гречневой кашей, свежими овощами.

Рецепт 2: Тушеная грудка с капустой

Очень вкусный вариант тушеной грудки с белокочанной капустой в томатно-сметанном соусе. Количество продуктов приблизительное, можно изменять на свой вкус. Тушить лучше в казане, но можно воспользоваться глубокой сковородой, утятницей.

Ингредиенты

•    2 грудки;

•    700-800 граммов капусты;

•    масло;

•    луковичка и морковка.

Для соуса:

•    50 граммов томатной пасты;

•    100 граммов сметаны;

•    полстакана воды;

•    щепотка перца, соль.

Приготовление

1.    Наливаем немного масла в казан, ставим на плитку.

2.    Курицу тщательно промываем, режем кубиками и отправляем в казан, обжариваем 2-3 минутки на большом огне.

3.    Лук шинкуем произвольно, высыпаем к грудке. Морковь трем соломкой или нарезаем, также отправляем в казан, все вместе обжариваем.

4.    Шинкуем капусту и отправляем к остальным продуктам. Если посуда для тушения небольшая, то капусту можно помять в чашке, чтобы она уменьшилась в объеме и затем отправить в казан.

5.    Разводим томатную пасту половиной стакана воды, добавляем сметану, перец, перемешиваем и заливаем в грудку с капустой. Все перемешиваем, солим.

6.    Накрываем казан крышкой и тушим блюдо на небольшом огне. Ориентируемся на свой вкус, кто-то любит мягкую капусту, а кому-то нравится, чтобы она немного хрустела.

Рецепт 3: Тушеная грудка в майонезе с соусом табаско

Табаско – острый соус, который отлично подходит к блюдам из мяса и птицы. Тушеной грудке он придаст насыщенный вкус, а майонез добавит недостающих белому мясу жиров.

Ингредиенты

•    2 грудки;

•    4 ложки майонеза;

•    1 ч. ложка соуса табаско;

•    зубчик чеснока;

•    соль, масло, немного зелени.

Приготовление

1.    Филе нарезаем небольшими брусочками, толщиной около 1 сантиметра.

2.    Наливаем в сковороду масло, раскаляем до дымка и опускаем курицу. Обжариваем со всех сторон, перемешиваем несколько раз.

3.    Смешиваем майонез и табаско, кто любит острее, можно добавить соуса больше. Добавляем рубленый чеснок, 100 мл воды.

4.    Заливаем соус в обжаренную грудку, тушим 15 минут под крышкой.

5.    Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, подаем самостоятельно или с любыми гарнирами.

Рецепт 4: Тушеная грудка со стручковой фасолью и овощами

Легкое, но сытное блюдо из тушеной грудки и овощей. Замечательно подходит для повседневного меню и диетического питания. Можно готовить как на плите, так и в мультиварке на режиме тушения.

Ингредиенты

•    500 граммов грудки;

•    головка лука;

•    2 перца;

•    морковка;

•    300 граммов фасоли;

•    2 помидора;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Подготавливаем овощи, все промываем и очищаем, у зеленой фасоли удаляем кончики с обеих сторон. Если стручки слишком длинные, то можно порезать на несколько частей. Нарезаем продукты любым привычным способом.

2.    Режем грудку брусочками, отправляем обжариваться в глубокую сковороду.

3.    Как только кусочки побелеют со всех сторон, добавляем лук, готовим 2 минутки и всыпаем морковь. Жарим вместе еще 2 минуты.

4.    Добавляем перец, фасоль, порезанные кусочками помидоры. Если вы не любите, когда в блюде попадаются шкурки томатов, то их можно предварительно удалить. Или просто натереть помидорчики на терке, оставив кожуру.

5.    Перемешиваем овощи с грудкой, солим, перчим, накрываем и тушим 20 минут.

6.    Если планируете приготовить блюдо для диетического питания, то пропускаем этапы обжаривания, складываем все продукты вместе, добавляем немного водички и готовим 35 минут.

Рецепт 5: Тушеная грудка с шампиньонами

Курица и грибы – это сочетание, которое уже можно назвать классическим. Готовится такая тушеная грудка в сметанном соусе, которого получается достаточно много. Лучше использовать не очень жирную сметану до 15%.

Ингредиенты

•    500 граммов грудки;

•    400 граммов шампиньонов;

•    450 граммов сметаны;

•    2 луковицы;

•    2 ложки муки;

•    соль, масло;

•    смесь перцев.

Приготовление

1.    Режем грудку брусочками, солим, перчим и панируем в муке. Обжариваем в масле на сковороде. Благодаря панировке, корочка появится очень быстро, буквально за 2 минутки. Вынимаем курицу из масла в миску.

2.    Грибы режем произвольными, не очень мелкими кусочками. Обжариваем в том же масле, в котором готовили грудку.

3.    Лук нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к грибам, жарим до золотистого цвета.

4.    Возвращаем в сковороду куриную грудку.

5.    В сметану добавляем соль, смесь перцев и заливаем обжаренные ингредиенты.

6.    Накрываем, готовим на небольшом огне 15 минут. Затем густо посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Тушеная грудка в вине

Блюдо не только нежное, но и необыкновенно ароматное. Для тушеной грудки можно использовать красное или белое вино. От выбора зависит вкус и цвет блюда. По этому рецепту вкусно получается не только куриная грудка, но и индейки.

Ингредиенты

•    600 граммов грудки;

•    200 мо вина;

•    луковица;

•    соль, лавровый листик;

•    масло для обжарки;

•    зелень для подачи.

Приготовление

1.    Луковичку режем кубиками, обжариваем на сковородке в масле до легкой румяности.

2.    Грудку режем кубиками, примерно 2×2, отправляем к луку и чуть-чуть обжариваем.

3.    Заливаем вином, добавляем лавровый листик, соль. Накрываем и тушим 15-20 минут на минимальном огне. За это время вино почти полностью впитается в курицу, сделает кусочки необыкновенно сочными и мягкими.

4.    Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 7: Острая тушеная грудка в помидорах

Яркой и насыщенное блюдо из тушеной грудки для любителей остренького. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

Ингредиенты

•    0,5 кг грудки;

•    масло;

•    1 большая морковка;

•    3 помидора;

•    ложка корейских специй;

•    соль, перчик.

Приготовление

1.    Наливаем масло в сковородку, ставим на плиту.

2.    Морковь чистим и нарезаем брусочками. Грудку небольшой соломкой.

3.    Обжариваем морковь пару минут в масле, выкладываем грудку и готовим вместе.

4.    Помидорчики разрезаем пополам и натираем так, чтобы избавиться от шкурки.

5.    Посыпаем обжаренные овощи корейскими специями, солим и перчим по вкусу, заливаем помидорчики и тушим под крышкой не более 20 минут.  

Рецепт 8: Тушеная грудка «Пикантная» в сладко-кислом соусе

Это блюдо имеет не только необычный вкус, но и очень красивый цвет. Оно станет настоящим украшением для светлых гарниров из отварного картофеля, риса, макарон.

Ингредиенты

•    800 граммов грудок;

•    70 граммов оливкового масла.

Для соуса:

•    100 мл яблочного сока;

•    70 мл соевого соуса;

•    50 граммов сахара;

•    соль;

•    2 ложки кетчупа, лучше шашлычного;

•    зубчик чеснока;

•    150 мл воды.

Приготовление

1.    Куриное филе нарезаем брусочками, обжариваем в раскаленном масле в несколько приемов. Нужно, чтобы кусочки не склеились и обжарились с нескольких сторон.

2.    Для соуса разводим кетчуп водой, добавляем сахар, соль, яблочный сок, рубленый чеснок. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

3.    Складываем всю курицу назад в сковороду, заливаем подготовленным соусом, даем закипеть, убираем огонь и тушим 15 минут. Блюдо не должно интенсивно кипеть.

4.    Готовую тушеную курицу можно посыпать любой зеленью.

Рецепт 9: Тушеная грудка с орехами и черносливом

Еще один вкусный рецепт тушеной грудки, для которого потребуются грецкие орешки и чернослив.

Ингредиенты

•    700 граммов филе;

•    200 мл сливок;

•    100 граммов чернослива;

•    70 граммов орехов;

•    луковица;

•    соль, масло.

Приготовление

1.    Луковичку режем полукольцами, обжариваем в масле.

2.    Нарезаем грудку произвольными ломтиками, отправляем к луку. Жарим вместе 2-3 минутки.

3.    В это время нарезаем чернослив соломкой, орешки рубим, но не очень мелко. Нужно, чтобы они чувствовались в блюде.

4.    Кладем в сковороду чернослив с орешками, добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, накрываем и готовим под крышкой около 15 минут. По желанию добавляем зелень.

Тушеная грудка – полезные советы и хитрости

•    Хотите потушить диетическую грудку? Просто сложите кусочки в горшочек, заправьте специями, добавьте немного водички и поставьте в духовку. Также можно положить любые овощи. Блюда в горшочках получаются намного вкуснее, чем приготовленные на плите, даже без добавления жиров.

•    Если грудка была заморожена, то перед приготовлением ее нужно напитать влагой. Легче всего это сделать при помощи рассола. Растворяем в литре воды 1,5 ложки соли, можно добавить специи, и погружаем грудку. Даем полежать не менее 3 часов, но можно убрать на всю ночь в холодильник. Затем мясо вынимаем, обсушиваем салфеткой и готовим по рецепту.

•    Лимонная цедра – отличная добавка для блюд из белого мяса, которое не имеет выраженного аромата и вкуса. Достаточно натереть небольшое количество цедры и добавить при тушении.

•    Соевый соус – продукт, который замечательно размягчает волокна белого мяса. Его можно добавлять в любые соусы и заливки, от этого блюдо будет только вкуснее. Но нужно помнить, что соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять его следует дозировано, и исключить из рецепта соль.

zhenskoe-mnenie.ru

Как потушить курицу 🚩 Потушить курицу с овощами 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Ароматное куриное мясо очень вкусное и легко усваивается организмом. Все части курицы используются для тушения. Можно нарезать курочку на составляющие и потушить вместе с косточками. Любители белого мяса могут потушить только грудку.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • куриная голень
  • куриное филе
  • лечо
  • сметана
  • майонез
  • чеснок
  • красный острый перец
  • лук
  • мука
  • томатная паста
  • сотейник
  • стеклянная банка

Инструкция

Тушеное куриное филе.

Нарежьте лук тонкими кольцами, присыпьте его мукой и обжарьте на раскаленном масле в глубоком сотейнике.
Куриное филе распластайте и нарежьте узкими полосками. Выложите его к луку и помешивайте, пока мясо не побелеет.
Вылейте готовое лечо к курице, добавьте острый красный перец, соль, сметану. Закройте крышкой и тушите 10 минут.

Курица в банке.

Расчлените целую курочку на небольшие куски, чтобы они проходили в горлышко литровой банки. Промойте мясо под проточной водой. Тщательно просушите бумажными полотенцами.
Сделайте смесь для маринада. Смешайте паприку, острый перец, соль. Обваляйте в этой смеси кусочки курицы и оставьте на 30 минут.

Утрамбуйте кусочки замаринованной курицы в сухую стеклянную банку. Между слоями курицы выложите кольца лука и дольки чеснока. Закройте банку стеклянной крышкой или оберните плотно фольгой.
Поставьте банку в сотейник и поместите в холодную духовку. Выставьте небольшую температуру. Через 20 минут температуру духовки увеличьте. Тушите курицу в банке еще полтора часа. Тушеная курица с овощами.

Обжарьте на раскаленной сковороде кусочки курицы. Выложите их в один ряд в глубокий сотейник. Залейте аджикой, смешанной со сметаной или майонезом.
Сверху сделайте овощной слой из кабачков, моркови и баклажан, порезанных кубиками. Закройте плотно крышкой и поставьте тушиться на медленном огне до готовности овощей.

Обратите внимание

Если вы хотите отбить куриные грудки перед тушением или обжариванием, то положите их в п/э пакет, чтобы нежное мясо не налипало на кухонный молоток, и брызги не летели по всей кухне.

Полезный совет

Тушить в банке можно только куриную голень со специями. Голень хорошо достается из банки, ее удобно подавать гостям.

Источники:

  • голени потушить

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как потушить куриное филе

Куриное мясо обожают и взрослые, и малыши, из него готовят и супы, и 2-ые блюда. Для тех, кто предпочитает здоровое питание либо посиживает на диете, мы рекомендуем приготовить тушеное куриное филе. Эта часть курицы фактически не содержит жиров, мясо тут белоснежное и нежное. Ну и сам процесс тушения куриного филе не займет у вас много времени.

Вам пригодится

  • – куриное филе – 500 г;
  • – морковь – 1 штука;
  • – лук – 1 штука средней величины;
  • – сливки 10% – половина стакана;
  • – лавровый лист;
  • – тертый мускатный орешек – половина чайной ложки;
  • – сливочное масло – 10 г;
  • – болгарский перец – половина;
  • – чеснок – 2 зубчика;
  • – рубленая зелень;
  • – соль, перец.

1.

До этого, чем начать готовить куриное филе, непременно помойте мясо под прохладной проточной водой. Обсушите каждый кусочек картонным кухонным полотенцем и порежьте филе маленькими кусочками.

2.

Лук и морковь почистите. Лук – нарежьте полукольцами, морковь натрите на большой терке. Болгарский перец промойте, отрежьте половину и нарежьте ее узкой соломкой.

3.

На сковороде растопите сливочное масло. Дождитесь, когда и сковорода, и масло довольно разогреются, и выложите куски филе. Немного обжарьте их до ровненького золотистого цвета, а потом переложите в отдельную кастрюлю с толстыми стенами и плотно закрывающейся крышкой. Залейте мясо маленьким количеством жаркой кипяченой воды, она должно только прикрывать его слой. Поставьте кастрюлю на огнь, дождитесь, когда вода закипит, потом убавьте огнь до минимума, закройте крышку и оставьте куриное филе тушиться.

4.

На сковороде с оставшимся маслом немного спассеруйте лук до прозрачности, добавьте натертую морковь и порезанный болгарский перец. Повсевременно помешивая, обжаривайте овощи в течение 3-4 минут.

5.

В кастрюлю, где тушится куриное филе, вылейте сливки, посолите, поперчите, добавьте соль и специи: перец, мускатный орешек и лавровый лист. Выложите из сковороды овощи в кастрюлю, размешайте ее содержимое, доведите до кипения, уменьшите огнь и, закрыв крышкой, потушите еще 15-20 минут. Если вы тушите куриное филе для тех, кто на диете либо желает похудеть, процесс обжаривания мяса и овощей можно исключить, а заместо сливок использовать обезжиренное молоко.

6.

Снимите кастрюлю с огня, высыпьте в нее мелко нарубленный чеснок и зелень, закройте крышкой и дайте постоять еще минут 10, а потом совместно с гарниром подавайте на стол. К тушеному куриному филе отлично подойдет вареной рис либо картофельное пюре. Их можно приготовить сразу с курицей либо заблаговременно.

tipsboard.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *