Вешенки маринованные в домашних условиях – Пошаговый рецепт с фото
Обычно все стремятся заполучить для маринования настоящие лесные грибы. Но вешенки вправе конкурировать с «благородными» грибами. Во-первых, не приходится тратить время на извлечение песка и пыли из «подшляпных» пластинок. Во-вторых, маринование – наилучший вид кулинарной обработки для вешенок, эти грибы активно впитывают все ароматы пряностей…
Иногда вешенки отваривают прямо в маринаде, а затем только доливают уксус в готовое блюдо. Такой способ не позволяет жидкости стать идеально-прозрачной. Следует разделить маринование в домашних условиях на два этапа: отваривание и заливка маринадом. Тогда блюдо приобретет изумительный вкус и сохранит внешнюю презентабельность.
Ингредиенты для приготовления маринованных вешенок:
- вешенки – 1 кг
- вода – 500 мл
- уксус 9% – 2,5 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- лавровые листья – 6 шт.
- перец душистый горошек – 1 десертная ложка
Рецепт приготовления маринованных вешенок в домашних условиях:
Маринуют грибы среднего размера, чтобы не пришлось разрезать шляпки на несколько кусков. У молодых грибов обычно бывают серебристо-серые шляпки, а по мере «взросления» цвет меняется на бежево-белый. Экземпляры с серыми «головными уборами» – идеальные продукты для маринования, у них будет даже более изысканный вкус, чем у старших собратьев.
Грибы перебирают, срезают основания ножек. Вешенки моют под проточной прохладной водой.
Затем вешенки кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. В воду добавляют немного соли, но можно отваривать и в пресной воде, так как основную часть соли грибы возьмут из маринада. Грибы отваривают при медленном кипении в течение 25 минут. Нежные шляпки будут готовы уже через 15 минут, но жестким грибным ножкам требуется больше времени, поэтому 25-30 минут – это оптимальное время для первого этапа приготовления.
Грибы вынимают из воды и перекладывают в стерилизованную банку. К этому времени уже должен быть готов кипящий маринад.
Для маринада кипятят воду, добавив в нее соль, сахар и все указанные в рецепте пряности. Время кипения – 5-7 минут.
В банку с горячими отваренными грибами наливают уксус и горячий маринад.
Банку закатывают стерильной крышкой, после остывания ставят в холодильник. Вешенками, маринованными в домашних условиях, можно угощать уже на следующий день, грибы по этому рецепту быстро пропитываются маринадом. Но закатывание в стерильной посуде – это гарантия длительного хранения. Этот маринад придает грибам приятный острый вкус без излишней кислоты.
Домашние маринованные вешенки добавляют в соусы и салаты, следует только избегать сложных многокомпонентных блюд, заправленных майонезом. Вкус грибов должен доминировать, а не «растворяться» в хаотичном наборе продуктов. Самый лучший вариант легкого салата: вешенки посыпают рубленным зеленым луком и свежим укропом, добавляют немного подсолнечного масла.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
Автор: 30+
Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, как правильно мариновать грибы? Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях.
Это великолепный вариант закуски, которую можно поставить даже на праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом.
Приготовление грибов таким способом позволяет получить продукт, который намного лучше магазинного.
Как правильно мариновать вешенки?
Замариновать вкусные вешенки можно за 15 минут. При этом весь процесс готовки состоит в подготовке ингредиентов и заливке их специальным маринадом.
Грибы нужно хорошо промыть, а затем срезать с них все жесткие части. Для приготовления маринада следует смешать воду со специями, а потом прокипятить их.
После этого полученной смесью нужно залить грибы. Для лучшей пропитки продукта, стоит воспользоваться специальным гнетом.
Маринад можно приготовить такими способами:
- в воду насыпаются специи, и кладется измельченный продукт. Полученный состав варится в течение 20 минут;
- во втором случае грибы варятся отдельно, а затем заливаются жидкостью.
На литровую банку потребуется стакан маринада. Блюдо должно дойти в холодильнике.
Простые рецепты
Многие рецепты данного блюда можно посмотреть на видео. Итак, посмотрите самые простые и популярные из них.
Классический вариант
Очень вкусный рецепт получается из простых ингредиентов. Для его приготовления понадобится литр воды, пол килограмма грибов, 70 грамм уксуса, 50 грамм масла, две ложки соли, ложка сахара, перец, лавровый лист, кориандр и гвоздика.
Выбирайте грибы небольшого размера со светлыми оттенками. Обязательно обращайте внимание на даты фасовки.
Блюдо выполняется так:
- Грибы следует отделить друг от друга, а также промыть их.
- Для маринада в кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль. После полного их растворения, в горячую воду кладутся приправы.
- В кипящий раствор добавляются грибы, которые доводятся до кипения и провариваются в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавляется масло, уксус, чеснок и лаврушка.
- Количество уксуса зависит от планируемого срока хранения продукта.
- Так как маринада получается слишком много, то можете замариновать и лук. Для этого две луковицы режутся полукольцами и добавляются в кипящий состав. Затем все ингредиенты должны остыть и только после этого их нужно поставить в холодильник на ночь.
Такие вешенки можно подавать в качестве холодной закуски или заправить их маслом с зеленью.
Корейский рецепт
Грибы по-корейски готовятся около 4 минут. У такого блюда небольшая калорийность.
Для приготовления блюда понадобится лавровый лист, ложка сахара, 2-3 головки лука, пару зубчиков чеснока, полторы ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, 50 мл уксуса и килограмм грибов.
Рецепт включает следующие этапы:
- Луковицы нарезаются полукольцами, а чеснок пропускается через пресс.
- Грибы хорошо промываются и срезаются все жесткие части.
- В кастрюлю нужно положить вешенки, которые заливаются водой и солятся.
- В емкость кладется гвоздика и лаврушка. Все это варится в течение 20 минут.
- Грибы не должны перевариваться, затем вода сливается из дуршлага.
- К продукту добавляется уксус, пряности, соль, сахар, лук и чеснок.
Затем закуску следует отправить на сутки в холодильник. Для лучшей пропитки продукт кладется под гнет.
Можно сделать подобный рецепт с добавлением моркови, которую можно натереть на специальной терке.
Зимние грибы
А вы знаете, как приготовить грибы на зиму? Я подскажу вам рецепт, который позволит сохранить грибы впрок.
Такой продукт можно использовать для добавления в суп, для выпечки, а также их можно жарить и использовать, как самостоятельное блюдо.
Закуску следует выкладывать в стерилизованные банки. Из ингредиентов подготовьте грибы, 100 мл яблочного уксуса, столько же масла, специи, лаврушку и полтора литра воды.
Затем выполняются такие действия:
- Грибы необходимо хорошо промыть и убрать ножки.
- Шляпки кладутся в воду. После закипания продукт варится на медленном огне 8 минут. При помощи дуршлага нужно дать жидкости стечь.
- Маринад готовится так. Сначала вливается вода и сахар. Затем добавляется лаврушка и перец. В раствор вливается масло и уксус.
- В маринад засыпаются грибы и варятся минут 25.
- Готовые компоненты разложите по банкам, затем вливается маринад и закручиваются крышки.
После остывания банки можно поместить внутрь погреба.
Надеюсь, вам понравятся мои рецепты и вы их попробуйте. Если у вас есть любимый рецепт, напишите о нем в комментариях.
Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога.
До скорых встреч дорогие читатели моего блога.
30-plus.ru
рецепты вкусных блюд длительного хранения
Вешенки относятся к тем грибам, за которыми не требуется далеко ходить. Они могут расти даже в домашнем саду. Из них получается много изысканных блюд. Их солят, жарят, ими заправляют салаты. Особенно вкусны эти грибы в маринованном виде. Такая простая и изысканная закуска подойдёт к любому столу. Научиться быстро мариновать вешенки в домашних условиях без излишних затрат несложно. Нужно только правильно выбрать эти грибы на прилавке или на собственной делянке. Это поможет избежать сложностей при приготовлении.
Как выбрать вешенки для маринования
Правильный выбор грибов влияет на качество конечного продукта и облегчает маринование. Для консервации лучше выбирать небольшие молодые грибы. Их легче складывать в банки. В них содержатся витамины и другие полезные вещества в большем количестве, чем в грибах зрелых.
Если есть возможность и желание, то можно собрать вешенки самостоятельно. Это будет гарантией их свежести. Место их произрастания должно быть как можно дальше от свалок и вредных производств.
Можно сходить за грибами и в магазин. Там покупать грибы безопасно. Перед попаданием на прилавок грибы проходят проверку на содержание вредных веществ. Следует обращать внимание на размер грибов, цвет шляпок. Они должны иметь серо-жёлтый оттенок без желтых пятен.
Наличие по краям шляпок небольших трещин не влияет на качество. Внутренний цвет шляпки должен быть белым. Все эти признаки гарантируют высокий вкус грибов, и свидетельствуют, что они свежесобранные. Грибы должны быть плотными и упругими. Они не должны крошиться. Если грибы имеют резкий, неприятный запах, то они испортились и могут быть смертельно опасны.
При покупке и сборе вешенок нужно помнить, что лучшая часть этого гриба — шляпка. В ней содержится большинство полезных веществ. Она очень вкусная. Ножку же следует удалять. Из-за своей жёсткости и не очень приятного вкуса она может испортить всё блюдо. При самостоятельном сборе этих грибов нужно срезать только шляпку. А при покупке их в магазине следует убедиться в отсутствии ножек.
Рецепты быстрого приготовления
Самым простым и посильным даже для начинающей хозяйки является рецепт приготовления вешенок путем быстрого маринования. Блюдо состоит из простых и доступных каждой семье продуктов. Их можно легко приобрести в любом ближайшем супермаркете.
От грибных шляпок срезают ножки, выбрасывают их. Нарезанные кусочками грибы моют под краном и помещают в кастрюлю с водой. Добавив сахара, соли, специй, ставят её на плиту.
Для приготовления понадобится:
- свежие вешенки — 1 килограмм;
- вода — 500 миллилитров;
- соль — 2 большие ложки;
- сахарный песок — 1 большая ложка;
- столовый девятипроцентный уксус — 90 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- сушёный укроп, перец, лавровый лист, гвоздика — по вкусу.
Довести воду с грибами до кипения. В кипящую воду добавить уксус. На медленном огне варить грибы в течение 30 минут. После этого продукт снять с огня и остудить.
Остывшие грибы сложить в пропаренные стеклянные банки, добавить растительное масло, запечатать их и отправить в холодильник. Через сутки маринованные вешенки можно подавать на стол.
Экспресс-маринование
В этом рецепте рассказано, как замариновать вешенки быстро и вкусно. Для приготовления понадобится кастрюля средних размеров, подготовленные стеклянные банки с крышками. Если продукт будет укупорен на зиму, то крышки понадобятся металлические. Иначе можно воспользоваться капроновыми.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- грибы — 1 килограмм;
- вода — 1 большая ложка;
- уксус — 2 большие ложки;
- соль — 1 большая ложка;
- сахар — 2 чайные ложки.
Грибы складывают в кастрюлю, предварительно перебрав, помыв и порезав на части. В отдельной посуде готовят маринад из масла, соли, сахара и уксуса. Он будет добавлен в воду.
Готовый маринад выливают в грибы. Добавляют воду так, чтобы она полностью покрывала грибы в кастрюле.
Как только смесь начинает кипеть, огонь уменьшают, снимают пену и варят продукт около десяти минут. Затем грибы складывают в стеклянные банки, заливают маринадом. Накрыв крышками, дают остыть, после чего помещают в холодильник. Спустя сутки блюдо готово к употреблению. Добавив масло и лук, его можно подавать на стол. Можно уменьшить время выдержки блюда в холодильнике до 3 часов, если кипятить грибы не менее 20 минут.
Грибы по-корейски
Очень вкусный рецепт маринованных вешенок по-корейски, которые можно быстро сделать на домашней кухне. Подготовка и маринование занимает не более 40 минут. Блюдо подают на стол сразу, как только оно остынет. К нему можно добавить гарнир, посыпать нарезанным зелёным луком. Его также можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты для вешенок по-корейски:
- грибы — 1 килограмм;
- сахар — 1 большая ложка;
- лук репчатый — 2 средние головки;
- лавровый лист — 1−2 листочка;
- соль — 1,5 большие ложки;
- гвоздика — 2−3 веточки;
- пятипроцентный столовый уксус — 50 миллилитров;
- чеснок — 3 зубка;
- молотый красный перец — по вкусу.
У помытых грибов убирают ножки. Шляпки измельчают, высыпают в кастрюлю с солёной водой, добавляют лавровые листочки и гвоздику. Варят около 20 минут. Лук режут полукольцами, чеснок давят прессом.
Готовые грибы сцеживают через дуршлаг, высыпают в большую миску, добавляют смесь из лука, чеснока, уксуса, пряностей, соли и сахара. Всё перемешивают. Готовую смесь ставят в холодильник, предварительно поместив под гнёт, чтобы грибы лучше пропитались ароматом специй.
С добавлением лимонного сока
Блюдо очень быстрого приготовления. Отличается значительно меньшим количеством уксуса в смеси для маринования. Он заменяется лимонной кислотой. Остальные продукты легко купить любом магазине.
Ингредиенты для вешенок с лимонным соком:
- грибы — 500 грамм;
- лимон — 1 штука;
- чёрный перец — 10 горошин;
- чеснок — 5 зубков;
- лавровый лист — 5 штук;
- вода — 100 миллилитров;
- растительное масло — по вкусу;
- уксус — 1 большая ложка;
- соль — 0,5 большой ложки;
- зелень лука или петрушки — по вкусу.
Гриб нарезают крупными кусочками после удаления ножек, промывания и чистки. Под прессом давят чеснок.
В кастрюле с водой смешивают указанные ингредиенты, добавляют нужное количество соли, перца, уксуса, лимонного сока и лаврового листа. Смесь кипятят 15 минут. Маринад сцеживают через дуршлаг или сито. В готовом маринаде вешенки варят в течение 10 минут.
После остывания подают на стол, заправив растительным маслом и нарезанной зеленью.
С корейской морковью
Вешенка, замаринованная с морковью по-корейски, имеет оригинальный вкус и успешно конкурирует с приготовленными по классическим рецептам маринованными грибами. Грибы для этого блюда подготавливают немного иначе, чем обычно.
Для изготовления блюда требуется:
- вешенка — 3 килограмма;
- лук — 4 головки;
- вода — 1 литр;
- морковь — 3 штуки крупных;
- яблочный или столовый уксус — 2 столовые ложки;
- молотый красный перец — 10 грамм;
- чеснок — 7 зубков;
- масло растительное — 6 столовых ложек;
- соль — 50 грамм.
Шляпки чистят и нарезают тонкими полосками. Морковь натирают длинными полосками. Луковицы режут кольцами. Грибы варят в течение 10 минут, вынимают, просушивают, смешивают с овощами, уксусом, пряностями, растительным маслом и помещают в холодильник на 6 — 8 часов. После этого закуску можно подавать на стол.
Вкусно по-домашнему
Как не вспомнить самый простой домашний рецепт! Такой родной и знакомый всем многие годы. Такой полюбившийся и незабываемый. Для этой «классики жанра» понадобятся следующие составляющие:
- вешенка — 500 грамм;
- вода — 0,5 литра;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксус — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубка;
- лавровый лист — 1 штука;
- гвоздика — по вкусу;
- чёрный перец — 5 горошин.
Свежесрезанные грибы моют, обсушивают, режут. Удаляют нижнюю грубую часть грибов, непригодную для мариновки. Грибы заливают водой, заправляют специями, сахаром, солью, подсолнечным маслом и уксусом. Добавляют раздавленный чеснок. Варят на небольшом огне 15 минут не перемешивая. Образовавшуюся пену снимают.
Остывшие грибы пересыпают в стеклянные банки, заливают рассолом и отправляют в холодильник. Через час можно проводить дегустацию блюда. Однако лучше это сделать через сутки — будет вкуснее.
Классика жанра
Все вышеупомянутые рецепты вкусны и прекрасны. Однако как же обойтись без классического, самого проверенного временем рецепта.
Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:
- молодые вешенки — 2 килограмма;
- вода — 0,5 литра;
- яблочный, винный или столовый уксус — 100 миллилитров;
- лук — 2 головки;
- соль — 2 столовые ложки;
- чёрный перец — 20 горошин;
- гвоздика, укроп, лавровый лист — по вкусу.
Очищенные, нарезанные шляпки грибов помещают в кастрюлю с водой, добавляют приправу с пряностями без уксуса. Доводят до кипения, вливают уксус, варят в течение 30 минут, постоянно снимая пену. Грибы остужают, перекладывают в банки, заливают маринадом.
Блюдо может храниться в прохладном месте целый год.
Заготовка вешенок на зиму
Консервированные вешенки длительного хранения в зимнее время используют для приготовления тех же блюд, для которых используют и свежие грибы. Их жарят, запекают, добавляют в суп и делают много других прекрасных кушаний. Заготовка вешенок для долговременного зимнего хранения имеет свои особенности.
Для заготовки вешенок на зиму необходимы продукты:
- грибы — 1 килограмм;
- вода — 1,5 литра;
- яблочный уксус — 100 миллилитров;
- сахар — 3 чайные ложки;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- соль — 3 чайные ложки;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- лавровый лист — 2 штуки.
Грибы варят не менее 7 минут на медленном огне. Лишнюю влагу сцеживают через дуршлаг. Шляпки режут на небольшие кусочки.
Для маринада готовят смесь из сахара, лаврового листа, душистого перца, уксуса и растительного масла. Кастрюлю со смесью ставят на медленный огонь, засыпают туда грибы и варят на протяжении 15 минут.
Готовые грибы раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и закупоривают закаточными крышками. После остывания банки отправляют на хранение в погреб или кладовку.
tomat.guru
как замариновать, способы и рецепты
Маринованные вешенки — очень вкусная и популярная закуска, которую все чаще используют многие хозяйки. Существует масса разнообразных способов их маринования в домашних условиях. Экспресс-рецепты, в чесночном маринаде, маринованные по-корейски, заготовки на зиму — все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Правильно их замариновать вам помогут лучшие проверенные методы.
Вернуться к содержанию
Процесс приготовления
Для маринования обычно используют некрупные молодые особи. Ножки твердые, поэтому их следует срезать. Большие шляпки нарезаются на части, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые.
Замариновать вешенки в домашних условиях можно двумя способами:
- Приготовить маринад, вскипятить, положить грибы, проварить 20-30 минут. Охлажденные вешенки перекладываются в банки, заливаются маринадом, закрываются мягкой крышкой и хранятся в погребе или холодильнике. Срок хранения приготовленных таким способом составит 1 год.
- Грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде. Вынимаются из воды, лишняя жидкость сливается. Далее они раскладываются в банки, заливаются приготовленным охлажденным маринадом и закатываются крышками. Срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.
Чтобы быстро замариновать вешенки, достаточно проварить их в маринаде 30 минут, охладить. Грибы раскладываются в банки, закрываются крышкой и ставятся на сутки в холодильник.
http://youtu.be/fkxOFzBBq08
Вернуться к содержанию
Хранение
Маринованные вешенки хранят в прохладных помещениях при температуре не выше 8°С, в погребе или холодильнике. В таком виде их можно употреблять уже через месяц. Если в банках появилась плесень, то маринад сливается, чтобы промыть грибы. Далее готовится новый и повторно разливается по чистым банкам.
Вернуться к содержанию
Рецепты и приготовление
Существует множество рецептов маринования. Рассмотрим самые популярные из них.
Популярный способ
Следует попробовать один из несложных рецептов. Для этого понадобится:
- вешенки 2 кг;
- вода 600 мл;
- уксус столовый 100 мл;
- лук 2 шт.;
- соль 2 ст ложки;
- черный перец горошком 20 шт.;
- лавровый лист 4 шт.;
- специи — гвоздика, семена укропа.
Предварительно подготовленные вешенки отвариваются, вода сливается. Далее готовится маринад и доводится до кипения. В кипящий состав добавляется уксус, грибы и кипятится 3-5 минут. Далее они раскладываются в стерилизованные банки, заполняются маринадом и закатываются. Готовый продукт хранятся в погребе.
Быстрый способ
Быстрые маринованные грибы можно сделать следующим образом. Для этого понадобится:
- вешенки 1 кг;
- вода 500 мл;
- уксус столовый 90 гр;
- сахар 20 гр;
- соль 50 гр;
- масло растительное 20 гр;
- специи — лавровый лист, черный перец, укроп сухой, гвоздика.
Подготовленные грибы заливаются холодной водой, добавляется соль, сахар, специи. Доводится до кипения, добавляется уксус и варится 25-30 минут. Далее они укладываются в банки, сверху заливается растительное масло и ставится в холодильник. Вешенки в маринаде готовы к употреблению через 24 часа.
По-корейски с морковью
Данный способ имеет пикантный и приятный вкус. Для приготовления понадобится:
- вешенки 3 кг;
- лук 4 шт.;
- уксус 2 ст ложки;
- чеснок 7 зубчиков;
- масло растительное 6 ст ложек;
- молотый красный перец 10 гр;
- соль 50 гр;
- морковь 2 шт.
Порезанный на полоски продукт варятся 10 минут, вода сливается. Добавляется лук, порезанный колечками, морковь и остальные специи. Смесь держится в холодильнике 6-8 часов и готов к употреблению.
Салаты
Маринованные грибы входят в состав разнообразных салатов. Они прекрасно сочетаются с картофелем, яйцом, свежим огурцом, помидорами, репчатым луком. Приготовить данный салат не составит особого труда. В качестве заправки используется растительное или оливковое масло, майонез, горчицу.
progrib.ru
Маринованные вешенки в домашних условиях. Очень вкусно!
Как замариновать вешенки в домашних условиях
Простой и обалденный рецепт! Очень вкусные домашние грибочки с зеленым луком и гвоздикой! Этим рецептом маринования вешенок со мной поделилась сестра мужа. Маринованные вешенки мне так понравились, что готовить их отныне буду только таким образом. Да и среди родственников этот рецепт разлетелся на ура.
Для приготовления нам понадобятся только шляпки вешенок. Ножки потом можно использовать, пожарив их, например с картошкой. Можно, конечно, использовать весь гриб, но я так не делала.
Срезаем ножки и убираем в сторону, шляпки, если большие, режем на части.
В кастрюлю льем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку, черный горошковый перец, гвоздику и сухой укроп. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем к маринаду грибы и ждем, когда закипит, затем льем уксус и продолжаем варить еще 20-ть минут на среднем огне. Остывшие вешенки процеживаем от маринада. Поливаем подсолнечным маслом, лучше домашним. Нарезаем зеленый лук и перемешиваем.
Маринованные вешенки готовы.
- Вешенки – 1 кг
- Вода – 600 мл
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сухой укроп – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 1 ст. л.
vkusnjaschka.com
Маринованные вешенки в домашних условиях: любимый рецепт!
Маринованные вешенки в домашних условиях приготовить не сложнее, чем жареные грибы с картошкой. Тем не менее молодые хозяйки часто теряются — им кажется, что маринование очень мудреный, нелегкий процесс. А вешенки тем временем портятся…такие уж это грибы, долго не хранятся. Даже в холодильнике, а тем более без него, при комнатной температуре. Поэтому советую при первой же возможности мариновать излишки грибов: в баночке они дольше продержатся.
Чтобы готовить маринованные вешенки вам было веселее, вместо одного рецепта — целых пять. Пользуйтесь на здоровье!
Маринованные вешенки моментального приготовления
Ингредиенты:
- 500 грамм вешенок;
- 50 грамм растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 2 чайные ложки соли
- сок половинки лимона
- 5-7 зубчиков чеснока
- лавровый лист, перец горошком, 1-2 гвоздики;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
В кастрюльку налейте воду, добавьте рафинированное растительное масло, чеснок, предварительно очищенный от шелухи и мелко нарезанный, столовый уксус, сок лимона, соль, гвоздику, перец. Варите на медленном огне минут 10-15. Грибы крупно нарежьте. Рассол процедите, проварите с грибами 10 минут, остудите, добавьте, нарезанный полукольцами лук, перемешайте. Можно есть сразу, а если грибы выдержать с луком хотя бы 15 минут, получится еще вкуснее.
Маринованные вешенки — рецепт под капроновую крышку
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- 5 зубчиков чеснока;
- 70 мл столового уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- по желанию душистый перец горошком и лавровый лист.
Приготовление:
Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинками. Вымойте грибы, нарежьте кусочками среднего размера, сложите в кастрюльку вместе с чесноком. В 3 стаканах питьевой воды растворите соль и сахар, доведите до кипения, по желанию добавьте перец и лавровый лист. Влейте в кастрюлю с грибами, на малом огне варите 2-3 минуты, затем влейте уксус. Вместе с уксусом еще полчаса варите грибы на медленном огне под крышкой, а затем остудите и закройте капроновыми крышками, разложив вешенки в стерильные банки. Налейте в каждую банку по столовой ложке растительного масла сверху.
Маринованные вешенки на зиму — самый простой рецепт
Ингредиенты:
- 500 грамм свежих вешенок;
- 250 мл питьевой воды;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 лавровый лист сушеный;
- 2 бутона гвоздики;
- 40 мл столового уксуса;
- 20 грамм поваренной крупной соли.
Приготовление:
Вымойте вешенки как следует проточной водой, нарежьте кусочками среднего размера. Переложите их в кастрюлю с водой (на килограмм грибов воды берите полтора литра) и поставьте на плиту вариться. После закипания вешенки должны провариться 15 минут. Спустя указанное время откиньте их на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Приготовьте маринад из стакана воды и специй. Доведите его до кипения в кастрюле достаточного объема, добавьте грибы, варите 20 минут на небольшом кипении. Пока вешенки варятся в маринаде, обработайте паром чистые банки и крышки для закатки. Вешенки переложите в банки вместе с маринадом, закрутите, можно на время остывания перевернуть емкости вверх дном.
Острые маринованные вешенки на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг вешенок;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 1 маленький стручок жгучего перца;
- лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Вымойте грибы и нарежьте полосками. Отварите в слегка подсоленной воде в течение 5 минут на среднем огне. Промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг. В кастрюле приготовьте острый маринад из литра воды и указанных специй, пока без уксуса. Доведите до кипения, поместите в кипящий маринад грибы, варите полчаса на малом огне, добавьте уксус, разложите в чистые, обработанные паром банки. Закатайте подготовленными крышками.
Маринованные вешенки по-корейски
Это рецепт не на зиму и вообще не для хранения, а так — покушать.
Ингредиенты:
- 500 грамм вешенок;
- 100 грамм моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 45 мл столового уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- соль и молотый красный перец по вкусу.
Приготовление:
Грибы помойте, отделите шляпки и нарежьте (ножки используйте как-то еще). Сварите в литре подсоленной воды, соли добавьте чайную ложку. Через 5-7 минут с момента закипания откиньте кусочки вешенок на дуршлаг, промойте холодной водой.
Очистите морковь и чеснок. Морковь натрите на корейской терке, чеснок нарежьте пластинками. Смешайте морковь, чеснок, сахар и уксус. Добавьте к грибам, перемешайте. На сковороде раскалите масло со специями, залейте подготовленные грибы с морковью и чесноком. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике, после чего подавайте. Остренько и очень вкусно!
zagotovim.info