Как варить компот из слив и яблок – Компот из яблок и слив / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Компот из яблок и слив / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из яблок и слив:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.

По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.
Шаг 3: подаем компот из яблок и слив.

Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

www.tvcook.ru

Как варить компот из яблок и слив. Рецепт компота из яблок и слив.

Компот на зиму из слив и яблок

Продукты
На 3-литровую банку
Яблоки – 4 штуки (средних)
Сливы – 20 штук
Вода – 2,5 литра
Сахар – 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров

Как варить компот из слив и яблок на зиму
1. Вымыть и натереть досуха фрукты.
2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину.
3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки.
4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой.
5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара.
6. Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту.
8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами.
9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
Остывшую банку с компотом убрать на хранение.

Быстрый компот из слив и яблок

Продукты
Сливы – 15 штук (300 грамм)
Яблоки – 3 штуки (500 грамм)
Сахар – 0,5 стакана
Вода – 1 литр

Как приготовить компот из яблок и слив
1. Вымыть 3 яблока, семена удалит, разрезать на дольки.
2. Вымыть 15 слив, пополам разрезать, косточки удалить.
3. Налить 1 литр воды в кастрюлю, добавить яблоки и сливы.
4. Всыпать половину стакана сахара.
5. Помешивая, довести до кипения.
6. После закипания 5 минут варить на умеренном огне.
Дать компоту настояться 15 минут. Напиток готов.

Фкуснофакты

– В компот можно добавить немного алычи – она придаст напитку приятный запах и усилит сливовый вкус.

– Компот можно приготовить из сушеных яблок и чернослива – такой напиток называется “взвар”.

Соотношение яблоки/сливы – дело вкуса, как и определение нужного количества сахара. Часть сахара можно заменить медом, но класть мед нужно, когда компот остынет до 40 градусов.

– При заготовке компота на зиму, фрукты можно залить кипящим сиропом один раз, а затем банку простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего диаметра поставить банку с компотом, прикрытую крышкой и добавить в кастрюлю воду, так чтобы она доходила банке “по плечики”. Довести воду до кипения, далее стерилизовать банку на маленьком огне 10 минут. Вытащить банку, плотно закрыть или закатать крышкой. Чтобы проверить, что банка плотно закрыта, можно её перевернуть и так оставить охлаждаться: если не течёт, то надёжно закрыта.

– Для того, чтобы придать компоту из слив и яблок необычный вкусовой оттенок, можно добавить груши или персики. Хорошо сочетаются в компоте также ягоды – вишня, виноград, клубника.

– Сорта яблок для компота можно брать покислее, т.к. компот содержит довольно много сахара. А вот сливы должны быть сладкими, чтобы компот получился сочным и не водянистым на вкус. Если же попались кислые сливы, смягчить вкус будущего компота можно, добавив сладкие яблоки.

www.timeboil.ru

Сливово-яблочный компот – Секреты приготовления

  • Сливы – ? кг;
  • Яблоки – ? кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 300 г;
  • Корица – кусочек.

  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 12

    Лето – пора смузи, соков-фрэш и компотов из свежих фруктов и ягод.

    Давайте, сварим компот! =)

    Оказывается, различают несколько видов компотов. Причем речь идет не об ингредиентном составе, а о технологиях приготовления. Компотом считают десертный напиток из фруктов и/или ягод, десертное блюдо из фруктов, отваренных в сиропе, смесь сушеных фруктов и/или ягод и консервированные фрукты.

    Привожу наиболее распространенное определение компота.

    Компот ? освежающий напиток, приготовленный из смеси фруктов и/или ягод. Для приготовления компота используют сухие, замороженные и свежие плоды и/или ягоды, которые отваривают в подслащенной воде. Часто к фруктов

    о-ягодной смеси добавляют специи, например, корицу, ваниль, гвоздику, мед и др.

    Летом компоты, как правило, варят из свежих плодов и ягод, например, из свежих слив и яблок.

    Чтобы рационально использовать время и быстро приготовить напиток, сначала в большую кастрюлю заливаем воду (желательно питьевую) и ставим на огонь, затем занимаемся фруктами. Плоды моем под проточной водой. Сливы чистим от косточек. Каждую сливу надрезаем ножом в месте бороздки, раскрываем и удаляем косточку.

    Сливово-яблочный компот

    Затем чистим яблоки. Каждое яблоко разрезаем на четыре части и маленьким ножом вырезаем сердцевинку с семечками.

    Сливово-яблочный компот

    Четверти крупных яблок дополнительно делим надвое.
    В кипящую воду засыпаем сахар. Количество сахара может варьировать в зависимости от личных предпочтений. Знаю людей, которые компот варят без сахара.

    В кипящую подслащенную воду бросаем кусочек палочки корицы, запускаем сливы с яблоками и доводим до кипения. В случае с антоновскими яблоками, достаточно довести компот до кипения и выключить. При использовании других сортов яблок, время варки увеличивается до 5 минут или варим до размягчения плодов.

    Выключаем огонь и оставляем компот остывать. Особенно хорош компот через 4-6 часов настаивания, вкус становится насыщенным и богатым.

    Сливово-яблочный компот

    Готовый компот убираем в холодильник. Либо прямо в кастрюле, либо разливаем по стеклянным или пластиковым бутылкам. Отваренные фрукты подаем как десерт.

    Существует множество вариантов комбинирования плодов и ягод. Наиболее распространенные сочетания груша с яблоком, черная смородина с яблоком, крыжовник с красной смородиной и яблоком и т. д. Готовят компоты и из одного вида ягод или фруктов. Например, яблочный компот, клубничный компот, вишневый компот, компот из айвы и т. д.

    Думаю, что компот, сваренный дома, даст фору «химическим» напиткам, занимающим большой сегмент рынка напитков.

    Вот и все! Приятного аппетита!


    Видео Сливово-яблочный компот

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    ,

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    vmirereceptov.ru

    Компот из сливы и яблок

    Компот из сливы и яблок в кастрюле готовить очень просто! Вкусный и ароматный с легкой кислинкой, он отлично утоляет жажду и самое главное –  это натуральный напиток!

     

    Продукты:

    • 300 г яблок
    • 200 г сливы
    • 2 л воды
    • сахар по вкусу (6-7 стол.ложек)

    Рецепт компота из сливы и яблок:

    Количество фруктов для компота из сливы и яблок приблизительное. Чем больше фруктов, тем насыщеннее будет вкус компота.

    Воду поставить кипятить.

    За это время нужно почистить сливу и яблоки

    Сливу помыть, удалить косточки, разрезав ее пополам.

    Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей.

    Яблоки для компота, можно брать любые, сейчас много падалицы летних сортов. Такие яблоки отлично подойдут для компота. Нужно просто срезать потемневшие пятна от падения яблок.

    Когда вода закипит, отправляем туда нарезанные яблоки и сливу.

    Варим минут 10

    Кладем сахар по вкусу. Его количество также зависит от того насколько сладкие или кислые будут сливы или яблоки. Я положила  где- то 7 столовых ложек сахара.

    Варим еще 5-7 минут. Пробуем, если сахара недостаточно, положите еще и проследите, чтобы компот закипел еще раз.

    Выключаем. Охлаждаем и наслаждаем натуральным, вкусным и полезным напитком – компотом из яблок и сливы!

    Очень вкусно запивать таким компотиком пироги и шарлотку со сливой и яблоками.

    Приятного аппетита!

    Если  яблок и сливы уродилось много, обязательно закройте на зиму компот из яблок и сливы в банках.

    Очень  вкусно и полезно!

    В сезон заготовок на зиму не забудьте приготовить

    Компот из жердлей в банках без стерилизации

    Компот из красной смородины

    Компот из алычи

    Компот из малины

    И шарлотку со сливой

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    1-dream.ru

    рецепты на зиму, как сварить в кастрюле с фото и видео

    Домашний компот относится к напиткам, вкус которых можно с легкостью изменять, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент либо изменяя пропорции. Пользуется популярностью компот, приготовленный из яблок и слив, который утоляет жажду в летний зной и радует приятным летним вкусом и запахом в зимние холода. Такой напиток еще и вмещает в себя полезные компоненты, которые, благодаря правильности приготовления, можно сохранить и при заготовке к зиме.

    Особенности приготовления

    Конечно же, на полках магазинов найдется множество различных видов компота. Но сложно найти что-то более полезное, ароматное и вкусное, чем напиток, приготовленный с любовью в домашних условиях.

    Для того чтобы приступить к непосредственному приготовлению, необходимо знать самые основные правила:

    • Яблоки нужно подбирать кисло-сладкого типа, которые созрели, но еще не добрались до стадии перезревания.
    • В одной емкости размещаются только яблоки одного вида.
    • На фруктах должны отсутствовать повреждения.
    • Желательно подбирать фрукты только крупного размера.
    • Фрукты мелкого размера дополнительно измельчать не стоит.
    • Крупные яблоки очистить от сердцевины с семечками и разделить ножом на 8 частей.
    • Перед началом приготовления консервации стоит выдержать фрукты в немного присоленной или подкисленной жидкости в течение получаса.
    • Для того чтоб яблоки оставались прежней формы и сохранили прежний окрас, желательно их бланшировать на протяжении нескольких минут.
    • Использованную при бланшировании воду стоит оставить для последующей подготовки сладкого сиропа.

    Обратите внимание! Фрукты, которые прошли перед приготовлением все этапы обработки и сохранились в первоначальном состоянии, можно с легкостью применять для приготовления пирогов и других подобных десертов.

    Какие выбрать сливы и яблоки для компота

    Не секрет, что только правильно подобрав ингредиенты для любого блюда или напитка, можно получить что-то стоящее. Итак, как же правильно подобрать ингредиенты для напитка из слив и яблок:

    • яблоки нужно отбирать из свежих запасов, обязательно твердого и кислого вида;
    • нельзя допускать использование поврежденных фруктов;
    • сливу можно использовать любого сорта, возможно даже добавление чернослива;
    • желательно, чтобы один из продуктов обладал достаточной кислотой, а другой – сладостью, поскольку такой контраст положительно скажется на вкусовых характеристиках будущего компота.

    Следуя всем правилам и рекомендациям, хозяйка сможет получить вкусный и полезный компот, который подойдет как для питья, так и для заготовки к зимней непогоде.

    Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму

    Для подготовки напитка требуется предварительно подготовить следующий перечень ингредиентов:

    • 2 килограмма сахарного песка;
    • 2 килограмма слив;
    • 3 килограмма яблок;
    • 2 столовых ложки кислоты лимонной;
    • 12,5 литров очищенной воды.

    Подробный рецепт подготовки компота:

    • Яблоки очень тщательно вымыть.
    • Сливы также важно хорошо ополоснуть, отбирая при этом слишком мягкие экземпляры.
    • Яблоки нарезать на дольки, удалив семена и жесткую сердцевину.
    • Подготовленные банки, объемом 3 литра, заполнить подготовленными фруктами на треть.
    • Воду в кастрюле довести до температуры кипения и залить сразу же в банки с фруктами. Оставить на 10 минут.
    • После вылить обратно в емкость, отправить на плиту, довести до температуры кипения и высыпать подготовленный сахар и лимонную кислоту. Варить сироп, помешивая, до температуры кипения и полного растворения кристалликов сахарного песка.
    • Залить полученным горячим сиропом фрукты в банках, герметично закрыть емкости крышками. Завернуть их в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.

    Обратите внимание! Сварить сливово-яблочный компот просто. Но для того, чтобы фрукты остались целыми и не разварились, необходимо строго придерживаться приведенных выше рекомендаций.

    Как хранить

    Для того чтобы сохранить компот в свежесваренном виде, необходимо использовать холодильник. В холодное время года подойдет и балкон. Не стоит сохранять напиток больше семи дней, поскольку более продолжительный период приведет к порче продукта. Также важно отметить, что с каждым днем компот будет терять все больше полезных веществ.

    Что же касается заготовок к зиме, то для хранения используются, как правило, затемненные, сухие и прохладные места. Идеально для этого подходит подвал.

    Вывод

    В холодное время года всегда хочется напомнить себе о лете вкусными и полезными заготовками. Идеальным вариантом может стать яблочно-сливовый компот, который порадует своим приятным вкусом и освежающим летним ароматом.

    moefermerstvo.ru

    Компот из слив и яблок

    Компоты из свежих ягод и фруктов – вкусные и полезные. Время, которое затрачивается на приготовление компотов, зависит от того из каких фруктов мы собираемся варить компот. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять цедру цитрусовых фруктов. Сегодня мы поговорим, как приготовить вкусные компоты из яблок и слив.

    Компот из яблок со сливами

    Ингредиенты:

    • сливы – 400 г;
    • яблоки – 600 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    Яблоки моем удаляем из них семечки и разрезаем на кусочки. Сливы моем и удаляем косточки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фрукты, высыпаем сахар, помешиваем, даем закипеть и провариваем 7 минут на среднем огне, выключаем печку и даем компоту настояться в течение 5 часов. Компот готов.

    Компот на зиму из слив и яблок

    Ингредиенты:

    Расчет на 1 литровую банку.

    • яблоки – 4 шт.;
    • сливы – 18 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 200 г.

    Приготовление

    Фрукты моем и вытираем на сухо. Яблоки разрезаем и удаляем серединку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточки. В литровую банку складываем яблоки и сливы, заливаем холодной водой. Выливаем воду из банки в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Доводим сироп до кипения и заливаем им фрукты, прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Остывший сироп опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим одну минуту. Кипящий сироп опять переливаем в банку, закатываем крышкой, переворачиваем верх ногами и накрываем одеялом на сутки, после этого остывшую банку убираем.

    Компот из яблок, слив и груш

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • груши – 3 кг;
    • сливы – 4 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    Груши и яблоки моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем не крупными кусочками. Из слив удаляем косточки и перекручиваем их через мясорубку. Яблоки и груши заливаем водой и провариваем несколько минут. После этого полученный отвар сливаем в другую емкость. Даем остыть фруктам и заливаем их сливовым соком. Отвар доводим до кипения, добавляем сахар и соединяем с фруктами залитыми соком. Полученный напиток можно пить сразу. А при желании можно приготовить такой компот на зиму.

    Компот из слив, яблок и груш

    Ингредиенты:

    • яблоки любых сортов – 1 кг;
    • груши – 800 г;
    • сливы – 600 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар.

    Приготовление

    Фрукты промываем под проточной водой, чистим и удаляем сердцевинки. Косточки из слив вытаскивать не обязательно. Готовим сироп для компота, для этого доведем воду до кипения, смешаем с сахаром и прокипятим в течение 7 минут. Всыпаем яблоки, провариваем их несколько минут, добавляем сливы и груши. Перемешиваем ингредиенты и варим наш компот на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, но следим затем, чтобы сливы не разварились. Выключаем огонь, даем компоту настояться и можно пить.

    Компот из слив и яблок в мультиварке

    Ингредиенты:

    • яблоки и сливы;
    • сахар – 150 г;
    • вода – до максимальной отметки.

    Приготовление

    Фрукты моем, режем и выкладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и засыпаем сахар. Мультиварку включаем в режим «Тушение» на два часа. После окончания приготовления выключаем мультиварку и оставляем компот в ней на 12 часов. Настоявшийся компот получится вкусным и ароматным.

    Вкусный компот из яблок и слив

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 шт.;
    • сливы – 300 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1,5 л.

    Приготовление

    Из яблок удаляем серединку и нарезаем тонкими кусочками, в емкость для мультиварки наливаем воду, бросаем в нее яблоки, сливы из которых предварительно удаляем косточки и сахар. Включаем мультиварку и выставляем программу «Суп» на 40 минут. После завершения программы выключаем мультиварку и даем компоту настояться несколько часов.

     

    womanadvice.ru

    Компот из слив и яблок на зиму

    В этой статье вы найдете, как приготовить вкусный и полезный компот из слив и яблок на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

    Компот из слив и яблок на зиму — пошаговый фото — рецепт

    Что может быть лучше вкуснейшего компота из слив и яблок в зимнее время года?

    Согласитесь, что ни один магазинный сок или напиток не сравнится по вкусу с домашним компотом, который имеет потрясающий аромат.

    Для приготовления данной заготовки на зиму следует обязательно выбирать сладкие сорта слив и яблок. Однако, кисло-сладкие фрукты также подойдут, так как в сочетании с сахаром, да и после варки они будут умеренно-сладкими на вкус.

    Если вы не любите, когда в компоте попадаются фрукты или ягоды, тогда после варки просто процедите напиток через марлю или сито.

    Компот без фруктов удобно подавать именно на торжество, ведь гостям можно будет смело его разливать в чашки и не переживать, что выпадет какой-то фрукт.

    Итак, для приготовления компота из слив и яблок нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 200 грамм слив,
    • 200 грамм яблок,
    • 200 грамм сахара,
    • 3 литра воды (лучше использовать отстоянную воду)

     

    Приготовление: 

    • Процесс приготовления начните с того, что очень хорошо вымойте яблоки и сливы. Если на фруктах будут попадаться хвостики, обязательно их оборвите. Также следует тщательно пересмотреть все сливы, чтобы они не были порченными.
    • В большую кастрюлю влейте указанное количество воды.
    • В воду выложите вымытые сливы. Заметьте, косточки можно не извлекать.
    • Яблоки нарежьте средними по размерам кусочками. Выложите их к сливам.
    • Добавьте в будущий компот сахар. Если у вас недозрелые сливы или кисло-сладкие яблоки, добавляйте сахара больше.
    • Варите компот на умеренном огне не менее 15-20 минут.
    • После этого, используя обычный половник для первых блюд или же кружку, разлейте компот в чистые стеклянные банки.
    • Заполненные банки накрывают крышками (можно нелакированными) и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 10-15 минут, 1 л. — 15-20 минут, 3 л. — 40 минут.
    • После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и по возможности быстро охлаждают.

    Также вам могут быть интересны эти рецепты:

    Приятного аппетита!

    vseprynosti.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.