способы и этапы, обработка и рецепты приготовления, правильно разморозить и отварить
Кухня средиземноморских стран богата на рецепты приготовления самых разнообразных блюд из морепродуктов. Мясо различных морских обитателей богато йодом, железом, фосфором и белками и очень полезно для организма человека.
Особой популярностью среди морепродуктов по праву пользуются кальмары. Их мясо содержит витамины группы B, калий, ценные жиры и помогает стабилизировать и улучшить работу сердца. Поэтому их особенно рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы.
Правила выбора
Кальмары — продукт скоропортящийся и в свежем виде быстро приходит в негодность, поэтому в наших магазинах их можно купить только в замороженном виде. В большинстве случаев продавцы предлагают потребителю щупальца или тушки уже очищенных обитателей моря. Однако следует осторожно их выбирать и ни в коем случае не торопиться при этом.
В основном все привезённые к нам морепродукты экспортируют из азиатских стран. Для сохранения привлекательного вида они обрабатываются химическими растворами, которые губительно влияют на сохранение полезных веществ. Поэтому рекомендуем вам потратить чуть больше времени и средств на поиски и покупку неочищенных моллюсков.
Кальмары должны иметь слабый запах йода. Этот факт будет свидетельствовать о свежести продукта и его правильном замораживании. Если же морские обитатели пахнут рыбой или вовсе не имеют запаха, то это говорит о неоднократном процессе их заморозки и оттаивания. Мясо таких морепродуктов будет расползаться и никакой пользы от его поедания не будет.
Обработка продукта
Не многие хозяйки знают, как правильно варить кальмары, поэтому часто портят их вкус.
Процесс варки
Если вы используете свежих кальмаров, то всё, что вам нужно — это хорошенько помыть их убрать кожицу. Сложнее дела обстоят с приготовлением мороженых морских обитателей. Перед приготовлением их нужно правильно разморозить, так как от этого напрямую будет зависеть их вкус. Не нужно заливать замороженные моллюски горячей водой для ускорения процесса. Это разрушает все полезные свойства продукта, а также значительно ухудшает вкус.
Для правильной разморозки кальмаров их нужно поместить в холодильник, где они будут постепенно оттаивать. Через несколько часов (не допуская полного оттаивания) вынимайте их из холодильника. Такие моллюски легко обработать, при этом они сохранят все свои питательные свойства.
Чистка моллюсков
После правильной разморозки моллюсков нужно как следует почистить. Если они полностью необработанные, то нужно оторвать их голову и щупальца. Проделывая эту операцию, будут удаляться и внутренности. После этого не забываем убрать хитиновые пластинки и снять с них кожу.
У купленных и обезглавленных морских существ, как правило, отсутствуют и щупальца. Поэтому весь процесс их обработки будет сводиться к очистке от кожицы.
Розоватую кожу легче всего снимать с размороженных не до конца кальмаров. Для этого процесса лучше всего использовать нож с тонким лезвием. Поддевая кожицу, нужно снимать её от головы к хвосту. В большинстве случаев эта операция делается быстро и аккуратно.
Если вы пропустили момент и моллюски полностью оттаяли, то убрать кожицу будет намного труднее. Для этого вам нужно будет соскабливать её, при этом не повредив тушку. После полной очистки мякоть имеет белый цвет без вкраплений. Её стоит промыть холодной водой и можно приступать к процессу варки.
Способы и этапы варки
От времени варки зависит не только консистенция и внешний вид продукта, но и сохранение всех полезных для организма человека веществ.
Точно определить, сколько минут варить кальмары, можно исходя из их размеров и степени разморозки. Опытные кулинары советуют затрачивать на варку не более трёх минут, чтобы мякоть не стала жёсткой.
Процесс варки включает в себя следующие этапы:
- Подготовить тушки к последующей термической обработке (разморозить, удалить внутренности и кожу, промыть).
- Закипятить в кастрюле или другой подходящей посуде воду. Добавить соль и любимые ваши приправы.
- Опустить тушки в кипящую воду.
- Чтобы не ошибиться с тем, сколько нужно варить кальмары, можно применить следующую хитрость: после опускания морепродуктов в воду дождаться её повторного закипания и отсчитать десять секунд.
- Сразу же после окончания отсчёта вынимаем морепродукты из кипятка и даём им остыть. По насыщенному белому цвету их мяса можно судить о готовности.
Если придерживаться вышеперечисленных пунктов, кальмары будут сочными и нежными. Отваривание морепродуктов следует производить небольшими порциями, чтобы не снижать температуру воды.
Если вы пропустили повторное закипание и процесс приготовления был нарушен, то остаётся только один вариант. Не нужно вынимать моллюсков из кастрюли, а дать им возможность долго вариться (примерно полчаса). Через полчаса они вновь станут мягкими и вкусными. Недостатками этого варианта являются: уменьшение количества продукта и полезных веществ.
Отваривание в маринаде.
Кальмары отлично подходят для приготовления салатов. Чтобы дополнительно подчеркнуть их вкус, можно сварить не в воде, а в маринаде. Это придаст мясу моллюска особый аромат и пикантность.
Процесс отваривания в маринаде:
- Растворяем в холодной воде три ложки сахара и две ложки соли.
- Ждём закипания и добавляем яблочный уксус, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
- В полученном маринаде отвариваем морепродукты.
Отваривание замороженных кальмаров без разморозки.
Если вы купили уже очищенных и замороженных моллюсков, то их можно готовить и без предварительной разморозки. Это значительно сэкономит время и силы.
Этапы варки замороженных моллюсков без разморозки:
- Берём глубокую кастрюлю и наливаем холодную воду.
- Добавляем соль, все необходимые приправы и доводим до кипения.
- В кипяток помещаем замороженных морских существ и оставляем их там на минуту.
- После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем ещё на десять минут.
- Сливаем воду, вынимаем тушки, даём им остыть.
Рецепты приготовления
Приготовление кальмаров в микроволновке, пароварке и мультиварке.
При использовании пароварки будем готовить морепродукты без воды. Для этого закладываем предварительно очищенные и промытые кольца или тушки морских обитателей в чашу пароварки. Готовим их около десяти минут. Моллюски получаются нежными и вкусными. Единственным недостатком такого способа является отсутствие бульона, из которого можно сделать суп или соус.
Аналогично можно приготовить этот продукт и в мультиварке. При этом нужно использовать функцию «готовка на пару».
Морепродукты можно вкусно приготовить и в микроволновке. Для этого берём специальную посуду с крышкой и укладываем в неё подготовленных моллюсков. Добавляем немного лимонного сока, плотно закрываем крышкой и готовим в микроволновке около двух минут. К кальмарам можно также добавить маринад, тогда они получатся более ароматными и пряными.
Отваривание кальмаров с луком и морковью.
Этот рецепт пригодится, когда к вам внезапно придут гости и нужно будет быстро и вкусно их накормить.
Рецепт приготовления:
- Порезанную кубиками луковицу немного обжариваем на сковородке.
- Морковку трём на мелкой тёрке и добавляем к луку.
- Доводим продукты до мягкости и добавляем измельчённый или протёртый помидор. Если у вас нет возможности его использовать, то можно найти замену — кетчуп или томатную пасту.
- Чистим кальмара и режем крупной соломкой или колечками.
- К овощам на сковородке добавляем стакан кипятка и закладываем моллюсков.
- Варим их около трёх минут, добавляем лавровый лист.
- Подаём с измельчённой зеленью и сметаной.
Отварные кальмары с рисом.
Рис отлично сочетается с нежным мясом кальмара. На их основе создано множество рецептов, которые покорили людей всего мира.
Вариант приготовления:
- Нарезаем морковь соломкой, а лук — кубиками.
- Обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
- Приправляем овощи и добавляем соевый соус.
- Добавляем рис. Для этого его промываем и кладём к овощам. Затем заливаем кипятком.
- Подготавливаем моллюсков и нарезаем их тонкой соломкой.
- Добавляем их в кастрюлю с рисом, перемешиваем.
Советы и рекомендации
- При необходимости кальмары можно не варить. Достаточно сложить их в глубокую посуду, посыпать солью, специями и залить кипятком. Ждём четыре минуты — и нежное мясо готово.
- При небольшом времени варки стоит добавить в воду уксус. Он не только улучшит вкус морепродуктов, но и убьёт все микробы.
- При отваривании моллюсков добавьте в воду цедру лимона, апельсина или грейпфрута. Это придаст морепродуктам неповторимый аромат и вкус.
- Кальмары можно не только отварить, но и пожарить. Закладываем их на раскалённую сковородку и жарим пару минут. У приготовленных таким способом кальмаров появится аппетитная и хрустящая корочка.
Кальмары — полезный и нужный для организма продукт. Зная все тонкости его отваривания, вы без труда сделаете из этих морских обитателей вкуснейшее блюдо.
uborka.co
Как приготовить замороженного кальмара?
В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением. Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных. О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.
Как варить замороженные кальмары?
Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.
Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.
Салат из замороженных кальмаров
Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.
Ингредиенты:
- кальмар замороженный – 650 г;
- копченый бекон (острый) – 180 г;
- грейпфрут (крупный) – 1 шт.;
- щепотка хлопьев красного перца;
- сухое белое вино – 80 мл;
- сливочное масло – 45 г;
- авокадо – 1 шт.;
- пучок рукколы.
Приготовление
Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.
С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.
Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.
Как приготовить замороженного кальмара с корейской морковью?
Ингредиенты:
- масло растительное – 55 мл;
- репчатый лук – 70 г;
- корейская морковь – 130 г;
- консервированная белая фасоль – 360 г;
- замороженные тушки кальмара – 650 г;
- горсть зелени кинзы;
- острый соус – 10 мл;
- соевый соус – 35 мл;
- чесночные зубки – 2 шт.
Приготовление
Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.
Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.
Приготовьте заправку из масла, острого соуса, пюрированного чеснока и сои. Заправьте блюдо перед сервировкой.
Как приготовить замороженные кольца кальмаров в кляре?
Ингредиенты:
- замороженные кольца кальмара – 560 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 90 г;
- тертый пармезан – 90 г;
- хлебная крошка – 110 г;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Перед тем, как приготовить замороженные кольца кальмара, их необходимо разморозить и щедро приправить морской солью со свежемолотым перцем.
Пока масло для фритюра разогревается, смешайте сыр с хлебной крошкой. Обваляйте кальмара в муке, затем окуните в яйцо и посыпьте крошкой. Обжаривайте до румяного цвета.
womanadvice.ru
Подскажите пожалуйста, сколько варить замороженные кальмары и надо ли их размораживать перед варкой?
….нет, размораживать необязательно… если, конечно тебя устраивает размер кусочков и кальмар уже очищенный ( если не очищенный – нужно обдать кипятком, снять пленку )…Опустить в кипящую, подсоленную воду… после закипания 1-1,5 минуты варить… не более. Получится кальмар нежный и сочный.. . А если переваришь… ((( твой кальмар станет “резиновым”…
кидают в кипящую подсоленную воду целыми тушками и чтоб прокипели не более 1,5мин.
Лучше разморозить. А варить 5 минут.
Кальмары разморозить, почистить. Варить минимально, некоторые просто обдают их кипятком и всё. Порезать соломкой, добавить варёные яйца, лук порезать полукольцами, обдать кипятком. Соль, перец по вкусу, всё смешать с майонезом. Да, и лимонный сок не будет лишним. Украсить салат несколькими веточками зелени. Можно и креветок туда добавить при желании.
Устал многократно рассказвать мой рецепт приготовлеия салата из каракатиц; загляни сюда: <a rel=”nofollow” href=”http://www.4x4israel.com/forum/viewtopic.php?p=7665#7665″ target=”_blank”>http://www.4x4israel.com/forum/viewtopic.php?p=7665#7665</a> а разморозить всетаки стоит.
размораживать не надо варить 15-20 минут
если хочеш мягкие кальмары и разморозь вытащи из них все внутренности и бросай в кипящюю воду и вари 1-1.5 минуты! если будеш варить дольше получится новая подошва на кросовки ну или неплохая жвачка!
Если кальмары уже очищены, то их и размораживать не стоит! Кинуть в кипящую подсоленную воду! Проварить минут 7. Остудить, побрызгать соком лимона, добавить зелени – КУШАЙТЕ на здоровье! )))))))))
touch.otvet.mail.ruСколько варить кальмары очищенные замороженные
О питательной ценности морепродуктов знает сегодня даже дошкольник. И то, что такие продукты необходимо употреблять в пищу хотя бы раз в неделю тоже ни для кого не является секретом.
Одним из самых популярных и доступных на сегодняшний морепродуктов является кальмар. И наличием, как на повседневном, так и на праздничном столе блюда из кальмаров, уже никого не удивишь. Но еще не так давно о таком экзотическом продукте, мало кто слышал, отсюда следует, что не все хозяйки знают, как их готовить.
Прежде всего, нужно отметить, что есть несколько способов приготовления кальмаров. Их можно варить, жарить, фаршировать, сушить, есть сырыми. Мы же сегодня поговорим о том, как правильно варить кальмары.
Начнем с самого начала. Как варить неочищенные кальмары?
Для этого кальмары необходимо очистить. Это самый сложный момент во всем процессе варки кальмара. Мы предполагаем, что живого кальмара вам купить не удастся, и вы в ближайшем супермаркете приобретете замороженного. Поэтому для начала кальмара нужно разморозить. Размораживать кальмара путем погружения его в теплую воду не стоит, лучше заранее вынуть его из морозилки, и дать ему разморозиться на открытом воздухе. Процесс чистки нужно начать с кожицы кальмара. Если кальмар хорошо разморожен, то этот процесс не вызовет у вас трудностей. Кожица снимается с кальмара как будто бы чулком, достаточно поддеть ее ногтем или ножом и потянуть. После этого вычищаете внутренности кальмара, удаляете хитиновые пластины. Промываете тушку кальмара внутри и снаружи и он готов к варке. О том, как варить очищенные кальмары, мы поговорим дальше.
Как варить филе (тушку) кальмара?
Перед тем, как варить мясо кальмара, нужно знать, что самой главной задачей при варке кальмара является предотвращение переваривания. Иначе мясо будет очень жестким и во время еды напоминать резину. Сколько же времени надо варить кальмары? Все зависит от выбранного вами способа варки. Предлагаем вам на выбор несколько способов, как правильно варить кальмары.
Способ 1. Вам необходимо вскипятить воду с различными специями и пряностями. Чаще всего используют лавровый лист, соль (обязательно), перец черный и душистый, белый перец, или любые другие по вкусу. В кипящую воду в шумовке нужно опустить одну тушку кальмара и через 10 секунд достать ее. Затем берете следующую тушку и снова опускаете ее в ту же воду.
Способ 2 или как варить мороженные кальмары. В кипящую воду можно высыпать сразу все тушки и варить после закипания в течение 1 минуты, затем снять кастрюлю с огня и оставить кальмары в воде еще на 3-4 минуты.
Способ 3. Снова нужно вскипятить воду со специями. В кипящую воду опустить размороженные тушки кальмаров. Тут же необходимо закрыть кастрюлю крышкой и снять ее с огня. Крышку не открывать в течение 10 минут. После этого кальмары готовы.
Как варить кольца кальмаров?
В принципе, нет никакой разницы, будете ли вы варить кальмары целыми тушками, или же предварительно нарежете его кольцами. Однако отметим, что тушку варить намного удобнее, так как вынуть из кипящей воды одновременно все кольца будет достаточно сложно, а чрезмерно переварить кольца намного легче, чем тушки.
Как варить гигантского кальмара?
Кулинары рекомендуют варить такого кальмара не менее полутора часов. Но следует учесть, что он имеет немного горьковатый вкус, и все же лучше отдать предпочтение кальмару обыкновенному.
Сколько варить кальмары в пароварке?
В пароварке кальмары готовятся немного дольше, чем при обычной варке. И если при варке в воде бывает достаточно и 10-15 секунд, то в пароварке следует держать кальмары около 5 минут.
Сколько варить кальмары очищенные замороженные видео
Посмотрите на эти интересные рецепты:
luzk.ru
Как варить кальмары на Веб Шеф Веб Шеф
.
Кальмары, как вкусный и полезный морепродукт, обязательно следует включить в свой рацион не только потому, что это вкусно, но еще и потому, что кальмары – отличная основа для великолепных салатов, супов и горячих закусок. Главное, это правильно сварить кальмары и тогда вкус любимых блюд будет еще ярче и насыщеннее. Мы предлагаем вашему вниманию инструкцию о том, как варить кальмары свежие и замороженные и как сделать их нежное мясо сочным и вкусным.
Как варить кальмары для салата
Если вы купили тушки кальмаров неочищенными, их нужно подготовить перед тем, как варить. Для этого следует их разморозить и под струей горячей воды тщательно вычистить все пленки, чтобы остались целые белые тушки. Варить кальмары следует в подсоленной воде, добавив в нее по вкусу лавровый лист, перец душистый горошком и кусочек свежего имбиря, который придает всем морепродуктам особенную пикантную нотку при варке. Сколько варить кальмары по времени, зависит от выбранного вами способа приготовления. Если во время варки кальмаров вы будете заняты параллельно другими делами, доведите воду до кипения, после чего опустите в нее целые тушки кальмаров, досчитайте до 30 секунд, после чего накройте кастрюлю крышкой и оставьте кальмары доходить до готовности на 10 минут, в этом время занимаясь подготовкой других ингредиентов для салата.
Если вам нужно сварить кальмары мягкими и сочными, следует вооружиться часами и следить за временем во время варки кальмаров. Очищенные и подготовленные кальмары следует варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца и кусочка имбиря на протяжении ровно 3 минут, после чего вынуть тушки и выложить на тарелку, чтобы они остыли.
Как варить замороженные кальмары
Как правило, очищенные тушки кальмаров продаются замороженными, и многие хозяйки спрашивают, можно ли и как правильно варить кальмары, не размораживая их. Важный момент – варить замороженными кальмары можно только в том случае, если вы купили уже очищенные белые тушки, иначе все равно придется размораживать кальмары, очищать их и только потом готовить. Если у вас нет времени на разморозку и вы хотите быстро отварить кальмары, следует внимательно следить за временем, так как на разморозку слоя льда с мякоти уйдет всего около минуты, после чего кальмары варят строго по времени. В кастрюлю налить воду, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, душистый перец и кусочек имбиря. Опустите кальмары в кипящую воду, и на большом огне доведите их до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варить кальмары по времени нужно ровно 3 минуты, после чего вынуть их и остудить.
Если правильно сварить кальмары, они получатся сочными и мягкими. Их нежное мясо идеально сочетается с яйцом, болгарским перцем, огурцом, авокадо и креветками, а интересные салаты с кальмарами можно сделать любимым повседневным блюдом.
webchef.ru
👆 Как варить тушку кальмара, как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары
Кальмары – это морепродукт, который используют во многих рецептах. У него специфический вкус, а сочетается он с разными продуктами. К сожалению, не все знают, как правильно варить кальмаров? Как показывает практика, люди зачастую варят этот морепродукт слишком долго – по 10-15 минут, но подобный подход все портит, превращая нежнейших кальмаров в тугую и безвкусную резину.
Как правильно разморозить кальмары?
Зачастую кальмары продаются в замороженном виде, поэтому их необходимо правильно разморозить. Повара не рекомендуют использовать для этого микроволновую печь или горячую воду – это испортит продукт. Нужно позволить ему растаять медленно и постепенно естественным образом. Выбирайте один из трех допустимых способов:
- Экстренный способ – размораживание в холодной воде. Опустите в нее ледяную тушку и оставьте на некоторое время.
- На столе. При комнатной температуре морепродукт размораживается медленнее (примерно за 2-4 часа). Поместите тушку в какую-нибудь емкость и оставьте, но не на солнце и не возле нагревательных приборов.
- В холодильнике. Самый правильный, но медленный способ размораживания. Оставьте тушку холодильника на ночь.
Как подготовить неочищенных кальмаров для варки?
Перед варкой кальмары рекомендуется очистить, удалив кожицу. Если этого не сделать, она подпортит вкус блюда и сделает его вид неэстетичным. Шкурка придает слегка кисловатый и горьковатый привкус.
Для легкого удаления кожицы можно окунуть кальмара в горячую воду (65-70 градусов достаточно), а затем обдать ледяной водой. Также учтите, что у тушки кальмара есть позвоночник, а именно хорда – ее тоже следует удалить. Хрящик легко вынимается, отделяясь от мякоти.
Удалив все лишнее, ополосните продукт прохладной водой и промокните салфеткой или полотенцем, удалив лишнюю влагу. Проделав все это, можно начинать приготовление, но сколько варить кальмаров по времени – этот вопрос интересует многих.
Лучшие способы варки
Итак, сколько минут достаточно, чтобы мясо осталось мягким? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош и удобен, поэтому выбирайте понравившийся.
- Предварительно очищенные и размороженные кальмары отправляют в кастрюлю с холодной водой. Ее затем ставят на плиту на небольшой огонь, подсаливают воду и варят до закипания. Тушки сразу вылавливают. Как видите, вопрос «сколько варить кальмары после закипания» в данном методе вообще некорректен. Продолжительная термообработка превратит кальмаров в резиновую подошву.
- Подсолите воду и доведите до кипения. Как только начнут появляться пузырьки на стенках посуды, отправляйте в кастрюлю кальмаров. Кипение остановится, а когда вновь начнут появляться пузырьки, выключайте огонь и вынимайте морепродукт. Не передержите тушку, чтобы не испортить ее.
- Многие профессионалы используют именно этот способ варки, так как он позволяет сделать мясо наиболее нежным и вкусным. Как варить тушку кальмара таким методом? Нужно залить ее кипятком три раза подряд. Сначала вы обдаете кальмара кипятком и снимаете шкурку – это первый раз. Затем оставляем уже почищенные тушки на минуту в горячей воде и промываем. После охлаждения погружаем моллюсков в горячую воду еще на минуту. В каждую порцию воды нужно добавлять немного соли.
- Последний способ считается комбинированным. Сколько времени варить кальмары, чтобы они остались мягкими? Сейчас это выясним. Для начала посолите воду (1 ложка на 3 литра), закипятите и отправьте в нее размороженные тушки. Кожица вздуется, а вам нужно дождаться повторного кипения, после чего засекают 1.5-2 минуты, не больше. Поварите моллюсков без крышки, а затем уберите с огня и накройте крышкой, не сливая воду. В течение 10 минут морепродукт остывает, после чего его промывают и снимают шкурку с внутренностями.
Последний способ сделает мясо моллюска немного жестче, но для некоторых рецептов это даже хорошо.
Если нет времени размораживать?
Бывают ситуации, когда размораживать морепродукты нет времени. Сколько же минут варить замороженные кальмары, чтобы приготовить их правильно? Алгоритм действий простейший:
- Подсаливаем воду и добавляем специи по вкусу.
- Кипятим и отправляем в посуду тушку моллюска ровно на 1 минуту.
- Выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Настаиваем 3-4 минуты.
Читайте также
После такой варки можно очистить моллюска, если в этом есть необходимость. При этом пищевая ценность кальмара полностью сохраняется.Другие методы варки
Варить морепродукт можно не только традиционным способом в кастрюле с водой, но и другими методами. Каждый из них имеет право на существование, но требует использования определенного бытового прибора.
Мультиварка
Установите режим «Варка» и делайте все по нашей инструкции. Сколько надо варить кальмара в данном случае не зависит от того, очищен он или нет:
- добавьте в чашу воду, соль, специи, и закипятите ее;
- отправьте в нее кальмаров, предварительно разморозив, и накройте крышкой;
- оставьте на две минуты, а затем отключите мультиварку и оставьте на три минуты настояться под закрытой крышкой.
Пароварка
Вы удивитесь, сколько можно варить кальмары в пароварке. Этот вариант самый продолжительный – 7-8 минут. Главное не упустить нужный момент, вовремя отключив прибор. Алгоритм следующий:
- заполните резервуар водой, подсолите, добавьте специи;
- выложите на сеточку филе кальмара и включите пароварку;
- спустя 7-8 минут выключите устройство и оставьте тушки внутри еще на 2-3 минуты.
Микроволновая печь
Наименее подходящий способ варки кальмаров из всех перечисленных, так как мякоть моллюска получается слишком жесткой. Процедура приготовления нестандартная:
- обмажьте размороженного моллюска растительным маслом с соком лимона и специями;
- выложите в емкость, подходящую для микроволновок;
- включите на максимальную мощность или выберите 1000 Вт, и выставьте таймер на 3 минуты.
Как варить кольца?
Напоследок выясним, как и сколько варить кольца кальмара, чтобы они остались максимально мягкими и нежными? Нужно просто отправить их в бурлящий кипяток или масло (в зависимости от рецепта) на 2 минуты и сразу вытащить. Примечательно, что в воду можно бросать даже замороженные кольца на тот же временной промежуток, но после варки их нужно подержать в воде еще минуту. Чтобы тонкие кольца не разварились в воде за 1-2 минуты, рекомендуется добавить в кастрюлю 1-2 ложки растительного масла.www.sportobzor.ru
Как правильно сварить кальмары – способы и секреты
Здравствуйте, дорогие читатели блога о красоте и стройности! Многие хозяйки используют кальмары как основный ингредиент диетических блюд. И это неспроста, ведь кальмаровое мясо не только имеет низкую калорийность, но и способно восполнить дефицит полезных веществ, в которых так нуждается наш организм во время диеты. Однако многие из нас разочаровываются во вкусе этого продукта, единожды его приготовив. Вкусовые качества кальмарового мяса значительно ухудшаются при его неправильной термической обработке. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать о том, как правильно сварить кальмары.
к оглавлению ↑
Правильный выбор продукта
Перед тем как приступить к варке моллюска, его следует правильно выбрать. В противном случае вкус блюда будет испорчен изначально. А в некоторых случаях некачественным продуктом можно нанести вред своему здоровью. Чтобы этого не случилось, необходимо запомнить пошаговый список, состоящий всего из 3 советов о том, как выбрать свежее замороженное мясо кальмара. Это совсем не сложно, не правда ли?
- В основном в магазинах покупателям предлагается замороженное кальмаровое мясо. Первым делом следует обратить внимание на то, не присутствует ли на моллюске снег. Если же снег все-таки покрывает какую-то часть мяса, от этого продукта нужно отказаться. Такая рекомендация обусловлена тем, что снег свидетельствует о повторной заморозке мяса, а значит, такой продукт уже не годится в пищу!
- Далее нам необходимо посмотреть на цвет шкурки моллюска. Она должна быть розовато-коричневой или серо-фиолетовой. Такие оттенки говорят о свежести продукта. Мясо внутри должно быть обязательно белым! Когда я выбираю кальмары, я никогда не беру очищенные моллюски, так как без наличия шкурки практически невозможно определить качество продукта. Некачественный морепродукт можно отличить по желтоватой или светло-серой шкурке, а также мясу, которое имеет не белый цвет.
- Последний этап выбора качественного продукта заключается в оценке его аромата. Если тушка имеет резкий неприятный запах, от ее покупки лучше отказаться.
Рекомендую к прочтению: простой и вкусный диетический салат из креветок.
к оглавлению ↑
Как чистить?
Перед варкой морепродукт нужно почистить. Сделать это очень легко. Нам понадобится глубокая тарелка и заранее размороженное кальмаровое мясо. Чистка моллюска заключается в удалении его шкурки и внутренних пластин. Чтобы удалить шкурку, достаточно ее просто поддеть ногтем, после чего она с легкостью снимется. Не верите? Попробуйте сами и убедитесь! Если остались какие-либо части шкурки, кальмара нужно ошпарить кипятком, а потом удалить свернувшуюся пленку.
Чтобы вынуть пластины, необходимо вывернуть тушку наизнанку, появившиеся на поверхности твердые части нужно извлечь пальцами. Они с легкостью покидают моллюска.
После того как моллюск был очищен, его следует промыть под проточной водой, а потом можно приступить к его отвариванию.
На этом пятиминутном видео вы сможете найти рекомендации по чистке кальмаров:
к оглавлению ↑
Варим очищенные тушки кальмаров
Замороженные тушки варить нельзя, так как ни приобретают горьковатый неприятный вкус. Поэтому перед варкой мясо следует полностью разморозить, переложив его в холодильник.
Существует 3 рецепта варки тушек:
- Первый рецепт заключается в добавлении лаврового листа, вкус и аромат которого моментально впитает в себя мясо. Итак, в кастрюлю наливается 1 литр воды, в который добавляется пара лавровых листков, небольшое количество соли и несколько горошин душистого перца. Все доводится до кипения. В кипящую воду погружается кальмаровая тушка, кастрюля закрывается крышкой. Через 2,5 минуты морепродукт следует вынуть из воды. Не стоит варить этот продукт более 3 минут, так как за это время моллюск станет резиновым.
- 2 литра подсоленной воды доводятся до кипения, затем туда закладывается 1 килограмм морепродуктов. После того как жидкость закипит, моллюск следует варить еще 30 секунд. Потом огонь выключается, а тушки остаются в горячей воде еще на 5 минут.
- Чтобы кальмары не были жесткие и к тому же имели приятный пряный привкус, следует воспользоваться специями. Для варки моллюсков я советую выбирать специи, подходящие для приготовления морепродуктов. Вода с растворенными в ней специями устанавливается на активный огонь. После того как она закипит, в жидкость помещаются моллюски на 1-2 минуты. Тушки сразу же вытаскиваются и остужаются.
Это интересно: 10 способов избежать переедания.
к оглавлению ↑
Варим неочищенных кальмаров
Иногда хочется сэкономить время и заранее не очищать моллюска, не так ли? В этих ситуациях, можно сварить неочищенные тушки.
Чтобы сварить неочищенного моллюска, необходимо:
- Предварительно разморозить продукт.
- Кинуть тушку в кипящую подсоленную воду на 30 минут. Переживаете, что за это время морепродукт станет резиновым? Не стоит. Кальмаровый белок приобретает «резиновый» характер после 10 минут варки, а после 25 минут – становится снова мягким. Поэтому если вы вдруг передержали кальмаровые тушки то, чтобы они были мягкими, их следует подержать в кипящей воде еще некоторое время.
После отваривания пленку следует удалить, и продукт можно употреблять.
к оглавлению ↑
Варим кальмаровые кольца
В основном кальмаровые кольца приобретаются хозяйками для салата. Это очень удобно, не правда ли? Ведь такие кольца уже очищенные и нарезанные. Остается только их быстро отварить, и главный ингредиент для салата готов!
Итак, сколько минут, и каким образом нужно варить кольца моллюсков?
- Подсоленная вода ставится на огонь.
- После закипания жидкости в нее опускаются замороженные кальмаровые кольца.
- Кастрюля сразу же снимается с огня, закрывается крышкой, а кольца томятся внутри еще 10 минут.
- После этого времени морепродукты откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
Еда-едой, но многие из нас задумываются, как можно избавиться от жира на животе. Ведь бывает, что слишком вкусные блюда получаются, остановиться вовремя очень сложно.)) Рекомендую почитать об этом!
к оглавлению ↑
Что делать, если кольца переварились?
На фото: кальмар, порезанный кольцами
Если не придерживаться представленной рекомендации, кальмаровые кольца могут стать жесткими.
Чтобы это исправить, необходимо поставить моллюсков снова вариться. Причем кастрюлю нужно установить на медленный огонь так, чтобы жидкость в ней едва кипела. После закипания воды в нее необходимо отправить резиновые кусочки. Варить их требуется на протяжении 30 минут. Именно за это время свернувшийся белок становится мягким, и морепродуктам возвращается их приятная нежная текстура. Однако хочу вас предупредить, что после такой варки кальмары потеряют 60% своего объема… но блюдо будет спасено!
Если вы планируете придерживаться правильного диетического питания, в состав которого будут входить блюда из кальмаров, советую сохранить эти рекомендации на своей странице в социальных сетях, чтобы их не потерять. Также вы можете поделиться со своими друзьями правильной технологией варки кальмаров, возможно, именно представленные советы помогут им не разочароваться в этом продукте! И еще рекомендую оформить подписку на наши статьи, чтобы не пропустить ничего интересного 🙂 До свидания, уважаемые читатели!
mygrace.ru