Как правильно варить пюре
Случается, что даже опытная домохозяйка, которая умеет готовить множество блюд, сталкивается с тем, что она не знает, как правильно варить пюре. То комочков много, то картошка не до конца сварилась, то еще какие-то проблемы. И рано или поздно, каждая из нас хочет узнать, как правильно варить пюре, чтобы оно было нежное и вкусное. Процесс этот сложный потому, что каждая хозяйка прибегает к помощи различных секретов, тонкостей и нюансов. Итак, приступим.
Как правильно варить пюре
Возьмем сырую картошку, очистим ее от кожуры, черных точек и прочих ненужностей. Затем картофель следует вымыть и сварить. Здесь можно воспользоваться двумя способами.
Первый способ варки картофеля: очищенный картофель закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой, к нему добавляется соль и другие приправы.
Второй способ: на огонь ставится кастрюля с водой, пока картофель очищается, вода закипает и овощ отправляется уже в кипяток, затем добавляется соль. В этом случае, картошка сварится намного быстрее.
В среднем, картофель должен свариться за 20-30 минут, но если его много, он варится в большой кастрюле в большом объеме жидкости, то длительность варки может достигать даже одного часа.
Готовность картофеля проверятся вилкой или ножом: острие должно насквозь проходит овощ, значит он уже готов, причем лучше проверить несколько картофелин, чтобы уж наверняка!
Существует три способа приготовить вкусное картофельное пюре, однако, каждый из них основан на важнейшем секрете поваров и хозяек:
— 1-й вариант. Берется два стакана картофельного отвара, остальная жидкость выливается. Затем картофель основательно разминают толкушкой, чем лучше он будет размят, тем пышнее и воздушнее будет картофельное пюре. Толкушкой следует работать так долго, чтобы в массе нельзя было обнаружить и маленького твердого кусочка. По мере разминания картофеля в него следует доливать картофельный отвар, теплое молоко, добавлять сливочное масло и сырое яйцо. Можно класть в пюре все компоненты, а можно использовать только один – это дело вкуса.
Картофель должен быть размят таким образом, чтобы он выглядел единой массой и отличался сплошной консистенцией. Крахмал, содержащийся в овоще должен начать взаимодействовать с толкушкой, а в результате должно получиться пюре полностью без комочков.
— 2-й вариант. В частично размятый картофель добавляют сырое яйцо. Этот способ подходит для настоящих гурманов.
— 3-й вариант. В отваренный картофель (отвар уже слит) добавляется теплое молоко/жирные сливки и 100 граммов масла.
Выбирайте рецепт, который более по душе и готовьте картофельное пюре, которое будет радовать и глаз, и желудок!
hyrt.ru
Пюре картофельное – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира
Картофельное пюре – гарнир, который готовиться быстрее всего и считается самым любимым у славянских народов. На словах, как приготовить картофельное пюре знают даже дети, но на практике и у опытных хозяек оно редко выходит воздушным и кремообразным. Одни грешат на «неправильную» картошку, другие объясняют неудачу добавлением малого количества молока. Действительно, нюансов в приготовлении этого блюда немало, но, зная их, можно баловать родных вкуснейшим гарниром хоть каждый день.
Этап 1. Подбираем продукты, из которых будем готовить пюре
Все они доступны, и есть на каждой кухне. Итак, согласно рецепту берем:
- Картофель, но не молодой, а тот, который хранился в погребе хотя бы 1-2 месяца после выкапывания. Что касается сорта, то для приготовления желательно брать крахмалистые сорта картофеля. Проверить, богат ли клубень крахмалом просто: разрежьте его на две половинки и потрите друг о дружку. Если они плотно скрепляются между собой, то пюре из них выйдет отличное!
- Сливочное масло жирностью не менее 80%. Этот ингредиент придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и кремообразную консистенцию.
- Молоко. Сразу оговоримся – можно обойтись без него (к примеру, если вы боитесь, что пюре быстро закиснет или хотите уменьшить калорийность гарнира). Вообще же молоко добавляют для того, чтобы картофельное пюре не было сухим и в нем не попадались мелкие зернистые крошки.
- Яичный белок. Его всегда добавляют в рецепт картофельного пюре французские кулинары, чтобы придать блюду воздушность.
Теперь о количестве того или иного ингредиента.
Ингредиенты
- Картофель –1 кг. (6-8 клубней среднего размера)
- Сливочное масло – 50-100 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Этап 2. Варим картофель
- Вооружившись щеткой, отмываем клубни от земли под струей воды. Снимаем кожуру, острием ножа вырезаем глазки и подпорченные места. Разрезаем картофелину на половинки или даже четвертинки и закладываем в уже кипящую воду. Пару слов о количестве воды: если готовить по классическому рецепту, то она должна лишь покрывать картофель.
- Делаем маленький огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим картофель 20-25 минут, но лучше ориентироваться не на скупые цифры (ведь каждый сорт имеет свое время варки), а на состояние картофеля: если в него легко входит нож/вилка, то воду можно сливать. Да, практически готовый картофель нужно посолить.
Этап 3. Толчем и взбиваем картофельное пюре
- В горячий отварной картофель добавляем масло. Если сливочное масло Вы не едите, то смело заменяйте растительным.
- Разминаем его деревянным пестиком или металлической толкушкой. Усердствовать не нужно, впрочем, как и использовать кухонный комбайн или блендер. За считанные секунды они превратят пюре в клейкообразную, липкую массу. Если сложно определить на глаз, достаточно ли разминать картофель, ориентируйтесь на фото.
- Далее по рецепту нужно подогреть молоко. Решите сэкономить время и не подогреете его – пюре потемнеет. Альтернатива молоку – сливки, картофельный отвар.
- Осталось лишь взбить картофельное пюре миксером. По рецепту на это отводится менее 5 минут. И на заключительном этапе нужно осторожно ввести взбитый белок. Если того количества молока, которое указано в рецепте оказалось мало, можно добавить еще. Только имейте в виду – сначала пюре будет жидковатым, но затем обязательно загустеет.
Этап 4. Подаем воздушное картофельное пюре.
Накладываем на тарелку горку пюре (например, как на нашем фото), в центре делаем углубление и кладем в кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать гарнир измельченной зеленью.
Готовить по базовому рецепту можно и праздничное картофельное пюре, однако украсить его придется по-особенному. Предложим лишь два варианта: превратить горку пюре в вулкан (огненную лаву с легкостью заменит томатный соус), или сделать «паутинку» и поселить на ней миниатюрного паучка.
Вышеизложенный рецепт пюре является классическим, но даже на его основе можно сделать оригинальный по внешнему виду гарнир. Так, можно потушить до мягкости шпинат, затем измельчить его в блендере и добавить при приготовлении – пюре выйдет ярко зеленого цвета. Воздушная масса будет оранжевой, если готовить и взбивать картофель с морковью, а розовой, если добавить свекольный сок. Мужчинам по душе придется пюрешка со шкварками и обжаренным репчатым луком, беконом, грибами или горчицей. Гурманам стоит опробовать приготовление картофельное пюре по французскому или итальянскому рецепту. Согласно им, во взбитую массу добавляют тертый мускатный орех (французский вариант), или томаты, оливковое масло, томаты и сыр «Рикотта».
www.dompovarov.ru
Как приготовить картофельное пюре | СЕГОДНЯ
Можно с уверенностью сказать, что нет лучшего гарнира к любому блюду, чем картофельное пюре
Редакция Сегодня Lifestyle 11 декабря 2017, 08:58Картофельное пюре
Фото: dashu83 / FreepikДля приготовление пюре лучше всего использовать картофель крахмалистых сортов – только так гарнир получится по-настоящему воздушным.
Существует очень простой способ узнать, насколько много крахмала содержится в картошке. Разрежьте картофель на две половинки, потрите их друг о друга, возьмите рукой за вершинку одной половинки: если картофель слипся и не падает, значит, в клубне много крахмала.
Для вкусного пюре, помимо подходящего сорта картофеля, вам понадобится еще три компонента: сливочное масло, соль, молоко или сливки.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
- 1 кг крахмалистого картофеля
- 1/2 чашки теплого молока
- 1-2 ч.л. крупной соли
- 2 ст. л. сливочного масла
Рецепт приготовления:
- Помойте и почистите картофель, разрежьте его на средние куски. Это гарантирует, что картофель сварится быстрее.
- Положите кусочки картофеля в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Как только вода закипит, добавьте соль. Уменьшите огонь и варите в течение 15-18 минут, пока картофель не станет мягким.
- Откиньте картофель на дуршлаг и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.
- Возьмите картофельный пресс и разомните все в пюре. Не используйте блендер или миксер – это сделает блюдо клейким и невкусным.
- Картофельное пюре готово! Вы можете добавить в него еще немного масла, тертый сыр, молотый перец или рубленую зелень.
Напомним, ранее диетологи развенчали самые популярные мифы о картофеле.
Смотрите видео, как приготовить закуску из крабовых палочек и авокадо:
www.segodnya.ua
Как приготовить овощное пюре грудничку 🚩 из чего можно сделать овощное пюре груднечку 🚩 Кулинарные рецепты
Первый прикорм: когда давать ребенку овощное пюре
Всего несколько десятилетий назад первым прикормом, с которого рекомендовали начинать педиатры, были отнюдь не овощи. Знакомство с новыми вкусами начинали с соков, которые давали едва ли не по истечении первого месяца жизни. Сегодня точка зрения врачей изменилась и считается, что грудное молоко или адаптированные смеси в полной мере обеспечивают все потребности организма малыша, что позволяет не перегружать его пищеварительную систему концентрированными соками. Потому теперь прикорм начинают с овощей, фруктов или каш.
Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца, а для малышей, находящихся на грудном вскармливании, этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.
Не следует воспринимать все рекомендации по вводу тех или иных овощей буквально, так как лучше всего потребности малыша может знать только его мама и лечащий врач, чье мнение о прикорме основано на знании особенностей здоровья.
Когда давать ребенку фруктовое пюре
В принципе начинать прикорм можно и с фруктов. Для этого прекрасно подходят яблоки и груши. Но сложность заключается в том, что после сладкого вкуса этих плодов далеко не все дети с удовольствием едят нейтральные кабачок или капусту. Что касается сроков знакомства с фруктами, то они схожи с тем, что отведены и для овощей, то есть ранее достижения ребенком 4 месяцев можно не торопиться. И, в отличие от овощей, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, потому гораздо удобнее давать их не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, сперва к кашам, а затем и к творогу.
Для аллергенных фруктов типа цитрусовых или красных ягод устанавливаются еще более поздние сроки введения в рацион и до полугода торопиться с ними не следует, даже если ребенок не склонен к аллергии.
Магазинное или домашнее пюре: достоинства и недостатки
Многие считают, что по своему качеству пюре, приготовленное руками любящей мамы, не может сравниться с магазинным, ведь никто не знает, что в действительности лежит в баночках и насколько соблюдены все технологии. Но это не совсем так. Производство детского питания жестко контролируется и если сравнивать его с домашним, то последнее может лидировать лишь в том случае, если делается из плодов, выращенных на собственном огороде и приготовленных в сезон их роста. Зимой же даже собственные яблоки теряют большинство своих свойств, потому преимущество находится на стороне фабричного производства.
www.kakprosto.ru