Как варить тыквенный суп пюре – – 23 . – (-)?

Содержание

Как приготовить Тыквенный суп-пюре – Рецепт с фото от Gallina Blanca

Осень – самое время приступать к приготовлению блюд из тыквы. «Королева осени» достойна стоять на каждом столе.

Тыква полезна детям и тем, кто болеет, тем, кто придерживается здорового питания или хочет похудеть. Она очень сытная, но низкокалорийная, легко усваивается и придает энергии, она богата витаминами и обладает очищающими свойствами. А еще – придает яркости любому блюду и повышает настроение хмурыми осенними днями.

Тыква хорошо сочетается с овощами и фруктами, молочными и мясными продуктами, незаменима в сладких крупяных кашах и запеканках. Беспроигрышный вариант – рецепт тыквенного супа пюре.  Его быстро готовить, он максимально сохраняет полезные свойства тыквы, подходит в качестве основного блюда или легкого перекуса. Рецепт тыквенного крем супа – простое, но удивительно вкусное и полезное блюдо.

Советы по приготовлению Тыквенный суп-пюре

Поскольку тыква обладает нежным, едва ощутимым вкусом и запахом, рецепт тыквенного супа пюре предполагает добавление разнообразных пряностей. Они делают готовое блюдо более пикантным и ароматным. Кроме перца и мускатного ореха можно использовать карри, чили, имбирь или чеснок. Уместны будут травы – розмарин, укроп, тимьян, сельдерей. Чтобы упростить задачу по подбору специй для блюда, можно использовать приправу «15 трав и специй» от Gallina Blanca.

Согласно рецепту тыквенного крем супа, рекомендуется обжарить кусочки тыквы в растительном масле вместе с луком. Это также позволяет придать аромат и усилить слабовыраженный вкус тыквы. Но те, кто избегают обжаривания продуктов в процессе приготовления блюд, могут залить водой и сырую тыкву – в процессе кипения она быстро разварится. Правда, вареная тыква уступает обжаренной своими вкусовыми качествами. В этом случае можно посоветовать предварительно запечь или приготовить тыкву на пару, а затем добавить готовую тыкву в кастрюлю. Это позволит избежать обжарки и не утратить полезных свойств продукта.

Сметана, сливки и сыр делают блюдо не только густым и питательным, но очень вкусным. Те же, кто считает калории, могут ограничиться только одним вариантом заправки. Совсем отказываться от жира тоже не стоит, поскольку бета-каротин, которым так богата тыква, является жирорастворимым витамином. Несколько ложек оливкового масла или горсть тыквенных семечек – идеальное дополнение к легкому диетическому супу пюре.

www.gallinablanca.ru

Суп-пюре из тыквы, фото-рецепт тыквенного супа-пюре

Довольно таки вкусный и полезный диетический супчик. Даже если вы тыкву не очень любите, вам понравится этот рецепт, так как ее не очень сильно чувствуется, а суп получается нежным и ароматным. По вкусу чем-то напоминает хорошо разваренный гороховый суп.

Тыквенный суп-пюре, как и морковный, богат бета-каротином, который хорошо усвоится благодаря добавлению молока, сливок лили масла.

Суп-пюре из тыквы

Состав:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 2 шт картофеля
  • 1 стакан воды
  • 200 мл молока или сливок 10% + 200 мл воды
  • 30 г сливочного или топленого масла
  • 50 г твердого сыра (необязательно)
  • свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
  • по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
  • петрушка

Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:

  1. Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

    Овощи для приготовления супа

  2. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
  3. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.

    Пюре из тыквы и картофеля

  4. Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.

    Приготовление супа-пюре из тыквы

  5. Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
  6. Растопить масло и поджарить специи.  Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.

    Поджаривание специй

  7. Добавить масло со специями в суп-пюре, посолить и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
  8. Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить еще сметану.

Тыквенный суп-пюре готов

Сверху также можно посыпать тыквенными семечками или сухариками.

P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 645

Loading…

vegetarianrecept.ru

Как приготовить тыквенное пюре и тыквенный суп-пюре :: SYL.ru

Все знают, что тыква – это полезный овощ, который обладает приятным вкусом. Регулярное употребление такого продукта позволяет поддерживать организм в хорошей форме. Ведь тыква даже при частом употреблении не влияет на вес человека. Поэтому этот овощ часто рекомендуют тем, кто придерживается низкокалорийного питания. Чаще всего из тыквы готовят пюре или же суп-пюре.

Где используется тыквенное пюре

Тыква часто применяется при приготовлении различной выпечки. Однако добавлять нужно пюре из этого овоща. Существует несколько основных рецептов его приготовления. Помимо этого многие употребляют пюре из тыквы как самостоятельное блюдо. Такой десерт может понравиться даже детям. Достаточно добавить в него немного сахарного песка. В итоге получается нежное, полезное и вкусное блюдо.

Также пюре из тыквы нередко добавляют в каши, например, в рисовую или манную. Это делает их более полезными. Многие добавляют в тыквенное пюре разнообразные пряности: корицу, анис и так далее.

Тыквенное пюре: рецепт

Итак, как приготовить легкое и вкусное пюре из тыквы? Вам потребуется:

  • 350 г тыквы (мякоть).
  • Несколько ложек обычного сахара.
  • 200 мл воды.

Сам процесс приготовления не вызывает сложностей. Все достаточно просто и быстро. Главное – соблюдать последовательность и пропорции компонентов.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо подготовить тыкву. Овощ следует очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Мякоть стоит порезать небольшими кубиками.

Измельченную тыкву необходимо высыпать в сотейник либо в небольшую кастрюльку. Сюда же следует добавить воду и сахарный песок. Варить мякоть стоит сначала на среднем огне не более 10 минут, а после под крышкой и на медленном огне еще минут 10. Тыква готова.

В завершение содержимое емкости вместе с образовавшимся сиропом стоит поместить в чашу блендера, а затем тщательно взбить. В результате приготовления получается гладкое и нежное тыквенное пюре. Хранить такой продукт можно в холодильнике, но не очень долго.

Классический суп-пюре

Тыквенное пюре – это вкусное блюдо, которое нравится многим, но намного вкуснее суп-пюре. Готовится он легко и быстро. Это одно из полезных блюд. Стоит отметить, что в таком виде овощ получается еще ароматнее и аппетитнее. Итак, как готовить тыквенный суп-пюре? Классический рецепт такого блюда может освоить любая хозяйка. Для этого понадобится:

  • Тыквы (мякоть) – 500 г.
  • Бульон на курице – до 500 мл.
  • Лук белый – 1 головка.
  • Масло из молочных сливок – 1,5 ст. ложки.
  • Специя карри в виде порошка – 1,5 ч. ложки.
  • Соль.

Этапы приготовления

Как приготовить простой тыквенный суп-пюре? Рецепт несложный. Для начала следует очистить тыкву, удалив кожуру, семена, а также внутренние волокна. Готовую мякоть рекомендуется нарезать кубиками. После этого на огонь стоит поставить кастрюлю с толстыми стенками и дном. В емкости следует растопить столовую ложку сливочного масла и выложить в нее лук, предварительно очищенный и измельченный. Жарить овощ нужно минут 20. Лук должен зарумяниться. После этого нужно добавить оставшееся масло и карри. Тушить все следует в течение минуты. Спустя указанное время в емкость нужно добавить тыкву, соль и куриный бульон. Также рекомендуется влить 1⅛ стакана воды.

Суп следует довести до кипения на большом огне. Затем рекомендуется убрать нагрев и варить блюдо еще 20 минут, желательно под плотно закрытой крышкой. В завершение суп необходимо перетереть в пюре при помощи блендера. Массу рекомендуется довести до кипения, а потом сразу же снять с плиты. Блюдо готово.

Рекомендации к рецепту

При желании классический тыквенный суп можно разнообразить, добавив новые компоненты и специи. Лучше всего овощ сочетается с луком-пореем, морковью, сельдереем и так далее. Также в него можно добавить отварное мясо птицы либо говядины.

При желании можно приготовить отдельно фрикадельки, а затем добавить их в тыквенный суп-пюре. Рецепт мясных шариков может быть любым. Но стоит учесть, что их вкус зависит от выбранного фарша.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Чтобы приготовить легкий и вкусный супчик, понадобится:

  • Тыква свежая – 500 г.
  • Молоко коровье – 2 стакана.
  • Вода – не более 200 мл.
  • Сахар белый– 3 ст. ложки.
  • Мука – примерно 2 ст. ложки.
  • Масло из сливок – 2 ст. ложки.
  • Цедра лимонов – 1 ст. ложка.
  • Измельченная корица – чайная ложка.
  • Соль.

Как готовить

Для начала стоит подготовить тыкву. Для этого овощ следует очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Мякоть стоит порезать кубиками, а затем протушить, добавив к ней намного подсоленной воды. Когда тыква станет мягкой, необходимо перетереть ее при помощи блендера.

В полученную массу следует влить молоко, добавить предварительно поджаренную пшеничную муку, сахар и цедру лимона. Компоненты перемешать. Если в процессе обжаривания мука стала коричневой, то вводить ее в суп не стоит. Она испортит его вкус. Перед подачей в блюдо добавить корицу и масло на основе молочных сливок.

Чтобы суп-пюре получился более сытным, можно заменить пшеничную муку манной крупой.

www.syl.ru

как варить вкусное первое блюдо

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Этот оранжевый представитель рода тыквенных – один из главных осенних символов. Когда деревья начинают сбрасывать листья, на столах появляются кексы, пироги, запеканки, оладьи с этим овощем. Самым популярным блюдом является суп с тыквой: сладкий, с невероятно нежной консистенцией. Без такого рецепта кулинарная книга будет неполной.

Статьи по теме

Как приготовить тыквенный суп

Блюдо отличает очень мягкая, сливочная структура, которая обеспечивается жирными компонентами – сливками, маслом, молоком, плавленым сырком. Абсолютно диетическим крем-суп из тыквы назвать нельзя, однако некоторые его рецепты похудению не помешают, если ими не злоупотреблять. Общий алгоритм от профессионалов:

  1. Нарезанную тыкву запечь или обжарить.
  2. Добавить воду/бульон, варить до мягкости.
  3. Ввести остальные ингредиенты (если крупы – их готовят первыми).
  4. Овощную массу превратить в пюре.
  5. Влить сливки.

Какую выбрать тыкву

Богатая витаминами и микроэлементами, очень сочная, идеально подходящая и для мясных/рыбных блюд, и для десертов – тыква ценится профессионалами и простыми хозяйками. Однако последние не всегда понимают, как ее подобрать. Нужно знать, что видов существует 3:

  • Мускатная – небольшого размера, грушевидной формой. Мякоть сладкая, маслянистая, менее волокнистая, а пюре из нее выходит самым нежным. Такой сорт зачастую берут для десертов. Идеальна она и для детского питания. Учитывайте: чем меньше плод, тем он слаще.
  • Крупноплодная – может содержать около 9-15% сахара. Корка тонкая, мякоть рыхлая, идеальна для крем-супа.
  • Толстокожая (или твердокорая). Такой же «шарик», как крупноплодная, только меньшего размера и обладает очень толстой оболочкой. Мякоть большинства сортов этого вида грубовата, имеет мало воды, даже при длительной варке остается жесткой, поэтому крем-суп с ней делают редко.

Как правильно разделать­

Профессионалы советуют не приобретать разрезанные плоды, поскольку они очень плохо хранятся и уже в момент покупки могут быть не слишком свежими. Крем-суп будет безвозвратно испорчен. Если вам очень сложно разобраться в разделке тыквы, лучше взять замороженную мякоть, но куда полезнее будет умение работать со свежим дачным урожаем. Это очень легко, если знать некоторые хитрости:

  • Берите очень большой нож с толстым лезвием, иначе процесс будет затруднительным.
  • Если вы работаете с мускатным сортом, разделка – одно удовольствие. Семян мало (преимущественно в широкой части), мякоти много, кожица тонкая.
  • Для оригинальной подачи блюда разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и часть мякоти так, чтобы оставить толстые «стенки» – у вас появится порционный горшочек.

Общий же вид процедуры разделки тыквы выглядит так:

  1. Сделайте вертикальный разрез, поделив плод пополам.
  2. Уберите семечки.
  3. Каждую половину порежьте полосами, а их – на несколько частей.
  4. Маленьким ножом уберите внутренние волокна и оболочку.

Рецепты с фото

Даже на основе одного-единственного алгоритма можно сотворить более сотни блюд, что доказывает опыт профессионалов. Среди попавших в данную подборку рецептов крем-супа из тыквы можно найти и изысканные варианты для праздничного стола, и то, что подойдет для кормления маленького ребенка. С целью лучшего понимания технологии работы рецепты сопровождают пошаговые фото.

Со сливками

Этот рецепт признан классическим – в нем нет лишних ингредиентов, а любые нововведения будут идеально гармонировать с его вкусом. Такой крем-суп со сливками рекомендован в качестве старта для большинства горячих блюд консистенции пюре, поскольку на нем очень удобно отрабатывать общую технику их создания.­

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть­ – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • сливки 20-22% – полстакана;
  • луковица;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарить измельченный чеснок с нашинкованным луком в разогретом сливочном масле.
  2. Бросить растертую в пальцах веточку тимьяна, через 30-40 секунд добавить маленькие кубики тыквы.
  3. Помешивая, жарить около 7 минут.
  4. Влить литр воды. Дождаться, пока она закипит, убавить мощность конфорки.
  5. Когда тыковка размягчится (нужно подождать 17-20 минут), пюрировать ее блендером.
  6. Аккуратно ввести сливки, сахар, соль. Подавать к столу. Кушать такой суп может даже ребенок.

С курицей

Мясо для овощных блюд – гарант их питательности, а самое легкое, по мнению профессионалов, – у птицы. Суп-пюре с курицей можно сварить на овощном бульоне. Тогда лишь перед подачей его стоит дополнить заранее приготовленным мясом. Можно использовать для его создания легкий куриный бульон. Части птицы тоже выбираются произвольно: грудка – для диетического варианта, крылышки – для более наваристого.

Ингредиенты:

  • любые части курицы – 700 г;
  • тыква – 450 г;
  • луковица;
  • орех мускатный;
  • соль;
  • масло сливочное – 25 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х водах, последний бульон не выливать.
  2. Мякоть тыквенную нарезать мелко, луковицу нашинковать.
  3. Обжарить их со сливочным маслом, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. Добавить половник бульона, тушить 10-12 минут.
  5. Влить еще литр, приправить мускатным орехом. Варить до мягкости тыквы.
  6. Пюрировать блендером, снять с плиты.
  7. Подавать с кусочками куриного мяса.

Суп-пюре в мультиварке

Если возможности поработать с плитой нет, или нужен способ приготовления обеда без особых усилий, можно сварить тыквенный суп в мультиварке. Рецепт по подбору продуктов почти не отличается, а единственное приятное дополнение – упрощение алгоритма действий.­

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка;
  • луковица мелкая;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки – стакан;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. После прогрева мультиварки выставьте «Выпечку»: так можно обжарить с ее помощью измельченные лук и чеснок.
  2. Добавить кружочки моркови, готовить четверть часа.
  3. Всыпать кубики картошки с тыквой, на «Тушении» томить час.
  4. Протереть сваренные овощи, подлить сливки, полстакана воды.
  5. Погреть на «Варке» еще 3-4 минуты. Приправить, подавать.

Диетический­

По консистенции такое блюдо проигрывает традиционному, поскольку присущей крем-супу сливочной текстуры оно лишено. Калорийность порции в 100 г не превысит 33 кКал. Для нежности консистенции можно добавить 2,5%-ное молоко – этот продукт полезный, сильного вреда фигуре не принесет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • молоко – стакан;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать крупно, рассыпать по противню. Накрыть фольгой. Запечь при 190 градусах. Примерное время – 20-25 минут.
  2. Прокрутить мякоть в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Морковь натереть, луковицу измельчить.
  4. Все овощи соединить в кастрюле, потушить до размягчения.
  5. Еще раз прокрутить при помощи комбайна или блендера.
  6. Добавить молоко.
  7. После закипания посолить, приправить паприкой. Подавать горячим.

С картофелем

За счет высокого содержания крахмала этот простой клубнеплод отлично загущает любой бульон. Варьируя соотношение 2-х основных компонентов, вы будете не только играть с яркостью вкусовых ощущений, но и добиваться разной консистенции. Перед подачей к такому крем-супу можно добавить обжаренный бекон или копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 550 г;
  • луковица;
  • капуста цветная – 140 г;
  • веточка розмарина;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • домашние сухарики – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками.
  2. Луковицу нашинкованную обжарить до прозрачного состояния.
  3. Влить 2 стакана воды, добавить веточку розмарина, картофель.
  4. Через 20 минут ввести тыкву, соцветия капусты, тушить под крышкой.
  5. Когда овощи станут мягкими, превратить в пюре.
  6. Подлить молоко, поперчить, подавать с сухариками.

С кокосовым молоком

Потрясающе простой в исполнении и наборе продуктов, невероятно нежный и сладкий – этот вкусный суп-пюре из тыквы с молоком кокоса сводит с ума уже с первой ложки. Ничего лишнего: только молодой чеснок, лишенная горечи фиолетовая луковица, спелая оранжевая тыквенная мякоть, мясистый томат. Изюминка – кокосовое молоко, с которым суп получается особо воздушным.

Ингредиенты:

  • мякоть грушевидной тыковки – 1,2 кг;
  • луковица средняя;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • масло оливковое;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон: вскипятить воду, бросить корень сельдерея и половинку луковицы. Посолить.
  2. Дать покипеть 4 минуты. Вынуть овощи, выбросить.
  3. Измельчить остаток лука, чеснок, томаты. Нарезать кубиками тыквенную мякоть.
  4. Разогреть сотейник с маслом. Обжарить лук, чеснок, томаты.
  5. Когда они станут мягкими, ввести тыкву и налить бульон.
  6. При средней мощности варить до размягчения главного ингредиента, затем жидкость слить в подготовленную чашу.
  7. Измельчить ингредиенты блендером, влить бульон обратно.
  8. Добавить кокосовое молоко.
  9. Варить до получения желаемой густоты.

С сыром

Привыкли ассоциировать сыр маскарпоне только с десертом тирамису? В менее сладких блюдах этот восхитительный продукт звучит не хуже. Если вы попробуете тыквенный суп-пюре с сыром маскарпоне, родившийся благодаря итальянскому шеф-повару, вам захочется готовить его ежедневно. У блюда всего 1 недостаток – высокая калорийность, однако иногда стоит им себя побаловать.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 550 г;
  • луковица;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • зубчик чеснока;
  • сыр маскарпоне – 180 г;
  • мадера – 70 мл;
  • соль, белый перец;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухой тимьян.

Способ приготовления:

  1. Нарезать оранжевый овощ кубиками, перемешать с мягким маслом (половина объема). Запечь при 180 градусах.
  2. Через полчаса вынуть, остудить.
  3. Лук с чесноком нашинковать, обжарить в кастрюле с остатком масла. Добавить мадеру, дождаться выпаривания.
  4. Ввести тыкву с бульоном, через четверть часа подсыпать тимьян, белый перец.
  5. Пюрировать ингредиенты блендером, соединить с маскарпоне, взбить.

С имбирем

У этого блюда умопомрачительный аромат, напоминающий о новогодних праздниках. Он пряный, согревающий, с приятным послевкусием. Суп-пюре с имбирем может не только насытить, но и поднять настроение. Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить по нему. Имбирь можно использовать как молотый, так и свежий, сахар добавлять не обязательно.

Ингредиенты:

  • грушевидный сорт – 1,2 кг;
  • сливки – 150 г;
  • кумин молотый – 1/2 ч. л.;
  • карри – 1,5 ч. л.;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • бульон овощной – 2 стакана;
  • луковица;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кубики тыквы в кастрюльке.
  2. Добавить нашинкованную луковицу.
  3. Через 1-1,5 минуты влить бульон, подсыпать специи.
  4. Варить до мягкости, пюрировать блендером.
  5. Влить сливки. Готовить блюдо до повторного закипания.

Рецепт тыквенного супа-пюре для детей

Самым маленьким нужно особое питание – полезное, нежирное, не нагружающее пищеварительную систему. Этот вкусный постный суп-пюре из тыквы для детей до года можно готовить и в кастрюле, и при помощи мультиварки. Ребенку постарше разрешено ввести несколько ложек молока. Блюдо очень диетическое, легкое, быстрое в приготовлении. Количество продуктов указано для 2-х детских порций.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 250 г;
  • картофелина;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • морковка;
  • соль;
  • оливковое масло extra virgin – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить литр воды, забросить измельченную тыкву, картофель, луковицу, морковь.
  2. Через полчаса варки на среднем огне перетереть овощи в пюре.
  3. Подсолить, добавить масло (опционально).
  4. Подавать блюдо, немного остудив.

На курином бульоне

Невероятно сытное блюдо получается, если воспользоваться этим рецептом крем-супа. Легкий бульон на основе куриной грудки, красная чечевица, придающая крахмалистость текстуре, острые приправы – идеальная композиция для осеннего обеда. Как приготовить вкусный и простой суп-пюре­ на мясном бульоне?­

Ингредиенты:

  • грудка куриная без кожи;
  • тыква – 600 г;
  • чечевица красная – 2/3 стакана;
  • стебель сельдерея;
  • соль;
  • сливки нежирные – полстакана;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу с солью.
  2. Нарезать одинаково сельдерей с тыквой.
  3. Обжарить тертый чеснок в сливочном масле.
  4. Добавить сельдерей.
  5. Через 5-6 минут влить литр бульона, всыпать промытую чечевицу. Варить полчаса.
  6. Ввести тыкву, спустя 20 минут снять кастрюлю с огня.
  7. Измельчить блендером все ингредиенты, соединить со сливками. Приправить острым перцем.

Как готовить крем-суп с тыквой – советы шеф-поваров

У правильного блюда главное условие – не менее 50% жидкости, большая часть которой представлена молоком/сливками. Если брать воду, у вас будет пюре, а не крем-суп. О каких еще моментах забыть нельзя? Профессионалы дают еще несколько советов, как готовить тыквенный суп:

  • Консистенция получается сильно жидкая? Подсыпьте кукурузный/картофельный крахмал.
  • Хотите очень сытное, но легкое блюдо? Добавьте креветки, устрицы, мидии, но только перед подачей.
  • Внимательно отнеситесь к выбору специй: для крем-супа преимущественно берут карри, чабер, мяту, черный перец, имбирь, куркуму.
  • Сделали слишком много крем-супа? Его можно заморозить порционно.

Узнайте больше вариантов, как сварить­­суп-пюре из тыквы – рецепты приготовления вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Суп-пюре из тыквы

Нежный необычный тыквенный суп-пюре со сливками.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной грушевидной тыквы (≈ 650-700 г неочищенной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. сливок (любых) на порцию

Очень нежный бархатистый суп-пюре из тыквы. Для супа я использовала грушевидную тыкву (она менее сладкая, чем другие сорта). Скажу честно, что тыкву я недолюбливала с детства, и раньше никогда ее не ела ни в каком виде. И вот недавно решилась приготовить суп-пюре из тыквы, и как ни странно результат меня несказанно порадовал. Благодаря тому, что тыква в супе остается в горячем виде, а также добавлению мускатного ореха вкус тыквы практически не узнаваем. Только в холодном виде супа я почувствовала привкус тыквы, в горячем же виде ее вообще признать не удалось. Во вкусе супа явно чувствуется мускатный орех, нотка жареного лука и легкий аромат чеснока. Обязательно добавьте сливки – они очень хорошо оттеняют вкус супа (как это сделать красиво, я написала ниже).
Это самый необычный суп-пюре, который мне доводилось пробовать, и мне он очень и очень понравился. А главное, что готовить его проще простого и продуктов нужно минимум (и калорий в нем, кстати, тоже минимум :-)
Все что я описала относиться именно к супу-пюре из грушевидной тыквы, будет ли так же вкусно из обычной круглой тыквы (все-таки она отличается по вкусу), я не знаю, надо будет испробовать.
Получается примерно 2-3 порции тыквенного супа-пюре.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

В кастрюле с толстым дном растопить ложку сливочного масла.
Выложить лук, жарить до мягкости примерно 2-3 минуты.

Добавить тыкву, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Влить 400 мл кипятка.
Добавить мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посолить, поперчить.

Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.

Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

Налить горячий суп-пюре в тарелку.

Сверху налить 2 ст. л. сливок.
С помощью зубочистки нарисовать узор. Просто водим зубочисткой сначала от центра к краям (рисуем «солнышко»), потом по «лучикам» рисуем влево-вправо и так далее, в общем, это совсем не сложно 🙂

Подавать сразу же, так как суп вкуснее всего в горячем виде.
К супу-пюре из тыквы можно подать натертый сыр, сухарики из пшеничного хлеба, ломтики поджаренного бекона и многое другое.

kamelena.ru

Суп пюре из тыквы: польза и рецепты приготовления

Содержание:

Современные люди стали озабочены проблемами своего здоровья, веса и красоты, поэтому чтобы их избежать люди стараются переходить на здоровый образ жизни и правильное, полноценное питание. Именно с питанием зачастую возникают проблемы, так как привычка есть фаст-фуд, перекусывать бутербродами, а вечером поглощать макароны закрепляется надолго. Значит, за пищей всей семьи должна следить женщина, ведь только она сможет найти хорошие рецепты, красиво приготовить и подать такие продукты, о которых раньше никто и не думал, как о вкусной пище. Ведь считается, что те вещи, которые полезны для нашего организма, обязательно должны быть неприятными на вкус, их просто невозможно есть без слез и уговоров.

Все эти утверждения являются неверными. Существуют замечательные рецепты, которые не только принесут огромную пользу организму, но и порадуют все вкусовые и обонятельные рецепторы. Например, очень популярным в правильном питании считается употребление фасоли, из которой получаются хорошие вторые и первые блюда. Суп-пюре из тыквы придется по вкусу и взрослым, и даже малышам, которые чаще всего такие привереды. Овощное рагу можно приготовить так, что от него будет невозможно оторваться.

Сейчас хочется поговорить именно о тыкве, ведь она такая яркая, солнечная, позитивная и большая. И многие даже не догадываются, какое из нее получается замечательное первое блюдо, а именно тыквенный суп-пюре.

Польза тыквы для организма человека

Золотистый овощ невероятно полезен для организма человека, взрослые и дети должны употреблять его регулярно. Тыква полезна в сыром, тушеном, отварном виде, в пищу можно потреблять и ее семечки. Оранжевый цвет плоду придает каротин, который способствует защите организма от свободных радикалов, стимулирует иммунитет. Железо — еще одна составляющая тыквы, это вещество стимулирует образование гемоглобина и входит в его состав, особенно это свойство важно для маленьких детей и беременных. Увеличение сопротивляемости человеческого организма микробам, укрепление его сил, участие во многих реакциях, проходящих внутри — это еще не все качества данного минерального вещества.

Кроме перечисленных выше веществ, тыква богата магнием, который участвует во множестве реакций, входя при этом в состав ферментов. Для полноценного образования белкового компонента тоже немаловажно оптимальное поступление магния в организм. Дополнительными его функциями являются: поддержание функционирования нервной системы, профилактика отложения кальция в неположенных местах, предупреждение образования камней в желчном и мочевом пузырях.

Калий, который содержится в мякоти плода, способствует лучшей проводимости сердечной мышцы, укреплению сосудистой стенки и снижению отеков. Для выведения шлаков и улучшения функции печени необходимо употреблять этот овощ регулярно, для этого нужно есть или сырую тыкву, или тыквенный суп.

Необычайной пользой для организма обладают тыквенные семечки, про которые мало кто вспоминает. их основной компонент — это соли цинка, который является отличным защитным средством против вирусных инфекций. Цинк стимулирует мужскую силу, предупреждает появление многих заболеваний у мужчин, увеличивает умственную активность, а в юношеском возрасте прекрасно справляется с появлением прыщей. Ну и многим известно, что семечки плода способны изгнать из организма различных гельминтов, поэтому их в сушеном варианте можно спокойно давать детям для постоянной профилактики подобных заболеваний.

Классический рецепт тыквенного супа

Многие любят всякие навороты, но классический рецепт знать нужно, потому что именно он подходит для детского и диетического питания, и благодаря минимуму компонентов полностью раскрывается тыквенный вкус. Для приготовления супчика нужно взять полкилограмма тыквы, луковицу, морковку, 2 томата, красный перчик, 2-3 шт. чесночных зубчиков, приправу карри, соль и перец. Когда будут готовы все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

Суп-пюре из тыквы приготовить очень быстро и легко. Предварительно все овощи промываются и очищаются от кожуры и семян. Лучок, тыква, морковь, перчик и томаты нарезаются кубиками и кладутся в кастрюлю. Варят такое ассорти до полной готовности всех компонентов, воды должно быть немного. Измельченный чеснок добавляется в конце варки, и блюдо переводят на тушение в течении 5 мин. Чтобы получилось нежное пюре, понадобится блендер. В получившуюся массу добавляется небольшое количество воды или нежирного молочка, это кому как нравится. Добавление соли, перца и карри является заключительным этапом готовки. Такой суп лучше всего подавать со свежей зеленью и чесночными сухариками. Очень нежное по консистенции блюдо разойдется на ура, а рецепт потом будут спрашивать многие.

Рецепт сливочно-тыквенного удовольствия

Конечно, тыквенный суп-пюре со сливками диетическим не считается, но мягкий кремовый вкус в сочетании с тыковкой поражает всех. Необходимо взять 1 кг тыквенной мякоти, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока, 40 г сливочного масла, пол ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.

Тыкву необходимо тщательно помыть, просушить и мякоть нарезать кусочками, кожуру и семена надо удалить. Мелко нарезанный лук немного пассеровать в растительном масле, добавить к нему раздавленный чеснок и пару веточек тимьяна для получения пряного аромата. К полученной массе добавляется тыква и сахар, все обжаривается несколько минут, затем заливается литром воды.

Когда тыква станет совсем мягкой, ее нужно будет превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу добавляются сливки, молотый перчик и соль. Суп-пюре из тыквы перед подачей к столу можно украсить тонко нарезанным жареным беконом, свежей зеленью и семечками тыквы, которые предварительно необходимо обжарить. Рецепт сливочного супа очень прост в приготовлении, времени он много не займет, а результат поразит всех.

Пряный супчик из тыквы

Когда классический и сливочный рецепты уже опробованы, стоит приготовить именно пряный суп-пюре. Основным ингредиентом блюда является тыква, которой понадобится 1 кг. Затем необходимо приготовить 1 луковицу, зубчик чеснока, л куриного бульона. Рецепт супа называется пряным, поэтому для него идеально подойдут свежий имбирь — 1 ч. л., молотый тмин, зира, соль и перчик. Когда все составляющие готовы, можно приступать к приготовлению. Очищенная мякоть тыквы нарезается кубиками, а лук, чеснок и имбирь измельчаются.

На оливковом масле обжаривается луковица, чесночный зубчик и имбирь. К ним добавляется тыква и специи, через 5 минут все заливается бульоном и варится минут 30 до размягчения тыквы. Все составляющие перетираются блендером, при подаче на стол в каждую тарелку по вкусу добавляется йогурт или сливки. В отдельную тарелочку можно положить сухарики, обжаренные семечки тыквы и полоски прожаренного до золотистой корочки бекончика, каждый будет добавлять себе столько, сколько захочет. Пряный рецепт подойдет и к праздничному столу, особенно если в гостях будут вегетарианцы, блюдо их по-настоящему удивит.

http://www.youtube.com/watch?v=hHN_1aoUwH0

Сочетание сыра и тыквенной мякоти

Сочетание нежной золотистой мякоти тыквы и вкусного сыра соединяется в один превосходный рецепт. 1 кг тыквы нарезать небольшими кубиками, положить их в емкость и добавить воды. Тыква должна варится до готовности. Готовый продукт размять до состояния пюре и снова прокипятить в кастрюле. Если суп-пюре из тыквы получился слишком густой, то его можно разбавить сливками. Перед подачей на стол в блюдо необходимо добавить мелко нарезанный перчик чили и кубики жирного сыра. В горячем пюре сыр раствориться сам. Если суп подается детям, то чили стоит исключить из применения.

Острый суп из тыквы

Для разнообразия можно приготовить суп с острыми специями, который очень понравится мужчинам. Стоит иногда побаловать их таким великолепным супчиком, поэтому стоит записать следующий рецепт. Для приготовления понадобится тыква весом в 1 кг, 2 томата, 2 луковицы, 2 чесночных зубчика, пара стеблей сельдерея. Тыкву в самом начале стоит помыть, очистить от кожуры и семечек, должна остаться только мякоть, которую необходимо порезать мелко. Покрошить лук, измельчить чеснок и сельдерей, и теперь самый интересный ингредиент — острый перчик. Отрезать от стручка нужно всего 3 см, иначе совсем будет остро.

Все пассеровать в оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры необходимо очистить от кожицы и тоже порезать. Все продукты укладываются в глубокую кастрюлю, сверху наливается кипяток. Тушить все необходимо примерно 20 минут, именно за это время смесь станет мягкой. Блендером тыква и другие овощи перетираются до состояния пюре, добавляется соль и перец. Для разбавления можно использовать сливки, молоко или воду, тут кому как нравится.

Перед подачей супов-пюре можно красиво сервировать стол. Можно поставить мисочки со свежей зеленью, чесночными сухариками, натуральным йогуртом и сливками. Каждый по желанию сможет добавлять в блюдо любые ингредиенты.

Тыквенные супы набирают все большую популярность у жителей России. Они солнечные, заряжают позитивной энергией и отличным настроением. Особенно это важно в осеннее и зимнее время, когда не хватает тепла и витаминов. А приведенные выше рецепты являются самыми популярными и проверенными для приготовления. Поэтому смело начать готовить можно уже сейчас.

jlady.ru

Тыквенный суп-пюре со сливками | Легкие рецепты

Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г – 1 кг,
  • Морковь – половина небольшой,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Картошка – 2 штуки,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сливок,
  • Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками

Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.

Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.

Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.

Сама тыква очень сочная и легко режется.

Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.

Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.

Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.

Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.

Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.

Далее последний шаг у нас остался – добавление сливок. Сливки не обязательно брать очень жирные. И с 20-процентными будет вкусный суп. Наливаем в горячий суп стакан сливок.

Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.

Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).

easycookschool.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *