Как варить в мультиварке рисовую кашу на молоке в – Рисовая молочная каша в мультиварке

Содержание

Рисовая каша на молоке в мультиварке, рецепт – wowcook.net

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке в мультиварке, идеальные пропорции и вкусные добавки.

Рисовая каша, приготовленная на молоке, станет отличным завтраком для взрослого и ребенка. Пропорции в этом рецепте подобраны идеально, а вкусные добавки порадуют глаз. Такое блюдо – это интересный способ убедить чадо позавтракать полезной и сытной кашей. Приготовить вкусный завтрак можно на плите или в мультиварке. Конечно, второй способ приготовления намного проще: каша не пригорает, рис пропаривается равномерно, сохраняется больше полезных веществ благодаря поддержанию нужной температуры приготовления, следить за кашей не нужно… Счастливые владельцы мультиварок уже оценили удобство этой техники, причем каша зачастую получается вкуснее, чем сваренная на плите.

Рис – одна из древнейших злаковых культур, им питается половина населения нашей планеты. В восточных странах рис по сей день является топовым продуктом. Традиционная кухня Китая, Японии, Индии основывается на этой крупе. Возможно, именно поэтому жители этих стран могут похвастаться стройностью, здоровьем и долголетием. Но если речь идет об абсолютной пользе риса, то имеется в виду необработанный вид крупы. В белых зернах ее гораздо меньше, так как некоторые ценные вещества были удалены вместе с оболочкой. Основная польза молочной каши из белого риса – ее питательность. Такой завтрак зарядит энергией на весь день благодаря содержанию сложных углеводов.

Как и любая другая, рисовая каша может готовиться на воде. Но проваривание риса с молоком – один из лучших способов раскрыть нежный вкус крупы. Приготовление рисовой каши на молоке в мультиварке здорово сэкономит время, которое, к примеру, можно потратить на зарядку перед завтраком. Какая самая частая проблема при варке каши на плите? Это убегающее молоко! Так вот из мультиварки оно никуда не сбежит, проверено. А еще есть один небольшой лайфхак: можно смазать бока чаши маслом, молоко не поднимется выше масляного слоя. Перед вами самый удобный способ приготовления вкусной рисовой каши, давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 650 мл. молока жирностью 2,5%.
  • 100 г круглого шлифованного риса;
  • 30 г изюма;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке.

1. Чтобы сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке, нужны следующие пропорции: 1 часть риса и 6-6,5 частей молока. Чем больше молока, тем более нежной и разваристой получается каша. Для приготовления берем именно круглый шлифованный рис.

Кстати, а вы знали, что существует три вида обработки крупы: шлифованный рис – самый распространенный, белоснежный; пропаренный – обработка паром с целью удержания витаминов, у крупы более темный оттенок; и минимальная обработка – рис остается коричневым, но сохраняет максимум пользы. Сорта риса различаются по форме: длиннозерный пригоден для рассыпчатых блюд: плова, различных гарниров. Круглозерный рис еще называют молочным, потому что именно он берется для приготовления каш, а еще благодаря своей клейкости сорт используется для суши.

2. Хорошо промываем крупу, пока не добьемся прозрачности воды. Необходимо повторить процедуру 3-5 раз. В некоторых источниках можно встретить рекомендацию замачивать рис на несколько часов.

3. Изюм просто промываем в теплой воде, очищаем от пыли. Это популярная витаминная добавка в кашу, но не все любят изюм. Летом можно использовать свежие фрукты и ягоды, а зимой используем курагу, чернослив или домашние заготовки в виде варенья, цукатов.

Сухофрукты – это достойная замена свежим фруктам, особенно в зимний сезон. Так, сушеный виноград богат витаминами группы В, в нем есть токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), железо, кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества.

4. Складываем все продукты в чашу мультиварки. Сахар добавляется в небольшом количестве, поскольку в блюде будет еще и сладкий изюм. По вкусу 1 ст.л. сахара на 100 г риса – это идеальная пропорция.Но любители сладкого и те, кто не переживает за фигуру, могут добавить сахар и в готовую кашу, если покажется не очень сладко. Хорошо подслащенный рис действительно очень вкусный. А соль подчеркивает вкус блюда.

Кстати, в Индии есть национальный десерт кхир – это сильно разваренный в молоке рис, напоминающий сгущенку.

5. Заливаем продукты холодным молоком.

6. Выбираем режим «каша» или «тушение», готовим рис от 25 минут до часа в зависимости от нужной консистенции. В моей книге рецептов для мультиварки рекомендуется варить 25 минут, но этого мало, рис получается похрустывающий – альденте, как сказали бы итальянцы и гуру кулинарии. Я готовлю от 40 минут до 1 часа. Консистенция получается достаточно разваристая. Эти пропорции молока и каши в самый раз. Но если Вам покажется густо, можно долить еще немного молока.

7. Вкусная и питательная рисовая каша готова. Подаем горячей, можно с ягодным или фруктовым вареньем, сиропом, медом, орехами и так далее, с чем душа пожелает. Приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Рисовая каша на молоке в мультиварке рецепт

Для сытного завтрака вполне подойдет рисовая каша на молоке в мультиварке, рецепт которой очень простой. Все мы знаем, как порой бывает трудно маме найти еще минуточку времени, чтобы все успеть. Собирая утром детей в школу, отправляя мужа на работу, особенно если сама спешит, очень не просто успеть везде, приготовить еду, накормить вкусным завтраком семью. Вот для того, чтобы не волноваться с приготовлением завтрака и поможет мультиварка.

Рисовая каша на молоке в мультиварке: как приготовить

С приобретением мультиварки, приготовление различных блюд становится просто в удовольствие. Особенно, хорошо в мультиварке получаются каши. А хлопот сколько убавится! Когда варишь кашу на плите, да еще на молоке, только и следи, чтобы не сбежала или не пристала. Рисовая каша на молоке в мультиварке получается вкусной, мягкой, прямо тает во рту.

Молочная каша вовсе не пригорает и молоко никуда не сбегает. Варится молочная каша не вызывая особых забот и, к тому же, сохраняет все полезные свойства. Так что будем учиться готовить по простому рецепту вкусную рисовую кашу. Начнем!


Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  •  0,5 стакана риса круглозерного;
  •  1 столовая ложка сахара;
  •  1 стакан молока;
  •  1 стакан воды;
  •  Сливочное масло.

  1. Для начала, нужно, все-таки потратить немного времени, чтобы промыть рис (7-8 раз до прозрачности воды).
  2. Теперь засыпаем в чашу мультиварки его, добавляем воду, сахар, молоко, масло сливочное и перемешиваем.
  3. Теперь можно закрывать крышку мультиварки и выбираем необходимый режим. Это или режим «молочная каша» или «рис», в зависимости от производителя мультиварки.
  4. После того как таймер уведомит вас о приготовлении не торопитесь, мультиварка автоматически устанавливает режим подогрева. Советуется даже оставить кашу в таком положении минут на 15.

Ничего сложного в приготовлении рисовой каши на молоке в мультиварке нет, все быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке в мультиварке рецепт (видео)

moiris.ru

Рисовая каша в мультиварке на молоке: 5 рецептов с фото

Традиционное диетическое и детское питание базируется на блюдах из круп. Среди них пристального внимания заслуживает рисовая каша на молоке в мультиварке. Такое нежное лакомство окажется превосходным вариантом сытного и питательного завтрака не только для ребёнка, но и взрослого человека. Чтобы молочная каша с рисом не надоедала, можно готовить её по разным рецептам. Варить её предлагается не только просто так и заправлять сливочным маслом, но и с курагой, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и другими добавками. Поверьте — блюдо получится не только полезным, но и невероятно вкусным!

Базовый рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке

Если кулинарные изыски для вас чужды, но вы не собираетесь отказываться от полезных блюд на завтрак, возьмите на заметку базовый рецепт простой рисовой каши на молоке.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления молочной каши необходимо подготовить такие простые и недорогие составляющие:

  • рис — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко — 4 ст.;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 20 г.

На заметку! Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным на вкус, рекомендуется использовать круглые сорта риса.

На одну порцию

  • Калории: 136.62 ккал
  • Белки: 3.5 г
  • Жиры: 4.15 г
  • Углеводы: 21.6 г

Способ приготовления

Суть приготовления простой рисовой каши на молоке в мультиварке совершенно элементарна. Освоить этот рецепт при желании сумеет любой кулинар.

  1. Для начала крупу промыть в холодной воде. Сделать это нужно многократно. В результате вода должна стать абсолютно прозрачной.
  2. Переложить подготовленный злак в чашу мультиварки.
  3. Добавить к рису сливочное масло. Всыпать соль. Отправить сюда же сахарный песок вместе с молоком. Как следует перемешать.
  4. Задать режим «Молочная каша». Выбрать на таймере время — 1 час.

Готовое блюдо можно подавать к столу. Сделать его более вкусным помогут курага, изюм, корица или ломтики свежих фруктов.

Как сварить рисовую кашу с курагой на молоке в мультиварке

Максимум пользы и вкуса можно получить, если сварить рисовую кашу с курагой в мультиварке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Приготавливать аппетитную молочную кашу на завтрак предлагается из следующего набора ингредиентов:

  • рис — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • курага — 1 ст.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.

Обратите внимание! От апельсина нам нужно взять только цедру и сок.

На одну порцию

  • Калории: 140.28 ккал
  • Белки: 3.78 г
  • Жиры: 2.57 г
  • Углеводы: 26.28 г

Способ приготовления

Сварить молочную рисовую кашу в мультиварке с курагой по рецепту с фото не так уж и сложно. Даже такой оригинальный вариант с пикантными нотками легко реализуется кулинарами.

  1. Поскольку рецептура блюда достаточно необычна, начать стоит с подготовки необходимых компонентов. Рис тщательно промыть в воде. Обдать кипятком апельсин с курагой. Измельчить сушёные ягоды.
  2. В чашу мультиварки выжать сок из свежего цитруса. Добавить мёд. Основательно перемешать, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Установить программу «Мультиповар». Выбрать температурный режим 160 градусов. Добавить курагу. Варить 5 минут, после чего переложить в отдельную плошку.
  3. Влить в ёмкость молоко. Засыпать в чашу мультиварки подготовленный злак. Задать режим «Крупа». Варить рис 30 минут.

    На заметку! При желании молоко в соотношении 50/50 можно разбавить питьевой водой.
  4. Вернуть в рисовую кашу курагу в медово-апельсиновом сиропе. Добавить сметану. Тщательно перемешать.

Вот так просто можно готовить оригинальный вариант молочной рисовой каши с курагой в мультиварке.

Очень полезный рецепт — рисовая каша с тыквой

Ещё один вариант приготовления невероятно вкусной и полезной рисовой каши предполагает использование тыквы. Количество витаминов в таком блюде просто зашкаливает!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы сварить аппетитное и полезное лакомство, необходимы:

  • рис — 1 ст.;
  • тыква — 300 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • молоко — 4 ст.;
  • ванилин.

На заметку! Молоко можно разбавить водой, используя компоненты в равных долях.

На одну порцию

  • Калории: 113.13 ккал
  • Белки: 3.08 г
  • Жиры: 2.39 г
  • Углеводы: 20.54 г

Способ приготовления

Варится рисовая каша в мультиварке на молоке без особых проблем. Но рецепт с тыквой в приготовлении имеет некоторые особенности. Познакомьтесь с ними!

  1. Подготовить необходимые составляющие блюда.
  2. С садовой тыквы срезать кожуру. Удалить все семечки и волокна. Тщательно промыть. На крупной тёрке натереть тыкву.
  3. Тщательно перебрать рис. До прозрачной воды промыть злак под краном. Отправить в чашу мультиварки крупу вместе с тыквой. Залить молоком.
  4. Всыпать ванилин и сахар.

    На заметку! Для улучшения вкуса можно добавить к ингредиентам щепотку соли.
  5. Выбрать из меню устройства режим «Каша». Таймер задать на 40 минут.

Вот и готово аппетитное, полезное блюдо с незабываемым вкусом и солнечным цветом!

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Другой необычный рецепт предлагает сварить вкусную молочную кашу из риса на молоке с яблоками. Фрукты придадут этому лакомству не только больше пользы, но и пикантные приятные кисленькие нотки.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготавливать вкусную кашку:

  • рис — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 5 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 156.6 ккал
  • Белки: 2.37 г
  • Жиры: 1.14 г
  • Углеводы: 34.6 г

Способ приготовления

Приготавливать нежную и необычную рисовую кашу на молоке с яблоками и изюмом легче легкого. Ваша задача — просто следовать инструкции и выполнять все действия шаг за шагом.

  1. Влить воду с молоком в чашу мультиварки. Всыпать щепоть соли. Добавить сахар-песок.
  2. В протоке воды тщательно промыть рис. Отбросить злак на сито, чтобы сошла лишняя вода. Отправить рис в чашу мультиварки. Задать программу «Каша» на 40 минут.
  3. Тем временем перебрать изюм. Переложить сушёные ягоды в отдельную чашку и залить кипятком.
  4. Вымыть яблоко (лучше взять фрукт кисло-сладкого сорта). Срезать кожуру. Из внутренней части удалить коробочку с семенами. Нарезать фрукт тонкими кубиками или натереть на тёрке.
  5. Когда программа варки будет выполнена примерно на 50%, добавить к злаку изюм, с которого предварительно слили воду, и яблоко. Перемешать. Доготовить в прежнем режиме.

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. И не забываем, что кашу маслом не испортишь, в том числе и такую — с фруктами!

Сладкий вариант — рецепт рисовой каши на молоке с изюмом

Очень сладкая получается рисовая каша в мультиварке с изюмом — рецепт на молоке понравится всей семье. Такой завтрак и дети, и взрослые будут уплетать на обе щеки.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для варки такого аппетитного блюда с нежным молочным вкусом нам потребуется подготовить такие продукты по списку:

  • рис — 1 ст.;
  • изюм — 1/2 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Обратите внимание! Рекомендованный процент жирности молока для приготовления такой каши составляет 2,5%.

На одну порцию

  • Калории: 120.56 ккал
  • Белки: 2.64 г
  • Жиры: 4.1 г
  • Углеводы: 18.71 г

Способ приготовления

Сложностей с варкой такого сладкого варианта молочной каши из риса обычно не возникает, даже если вы решили приготовить подобное блюдо впервые.

  1. Тщательно промыть рис.

    Обратите внимание! Чтобы злак стал идеально чистым, рекомендуется пару раз замочить его в тёплой воде. Это позволит выявить негодные крупинки.
  2. Влить в чашу мультиварки молоко, смешав его с чистой питьевой водой. Засыпать в эту жидкую смесь рис. Добавить соль. Положить сахар. Тщательно промыть изюм и тоже забросить сюда же.
  3. Закрыть крышку кухонного прибора. Выбрать программу «Молочная каша» либо просто «Каша». Тут нужно отталкиваться от особенностей модели. Таймер поставить на 40 минут.
  4. В готовое блюдо добавляется сливочное масло. Но не всё сразу, а только половина от того количества, что указано в рецепте выше.
  5. Выбрать из меню мультиварки режим «Поддержание температуры» либо программу «Подогрев». Выдержать почти готовую кашу из риса с изюмом на молоке в нём полчаса. Тщательно перемешать.

Оставшееся масло добавлять в кашу порционно при подаче. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут тем кулинарам, которые не любят заморачиваться с чтением простых рецептов:

recepty.allwomens.ru

Рисовая каша в мультиварке на молоке: рецепт с фото

Калорийность: 49 ккал  –  Время приготовления: 1.15 ч

Каши – весьма полезная пища. Не зря ещё маленьким деткам первыми из прикормов вводят каши. Если противопоказаний нет, то это, конечно, каши на молоке. Очень питательная, полезная и вкусная пища.

В зависимости от крупы, которую Вы выберите для приготовления каши, Ваше блюдо будет богато теми или иными витаминами и микроэлементами.

Предлагаем Вам вместе с нами приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке. Блюдо не потребует от Вас определённых навыков и умений, а использование мультиварки сделает весь процесс ещё проще. Ведь Вам не придётся стоять у плиты всё время и смотреть, не выкипит ли  молоко, не пригорит ли каша.

Рисовую кашу мы пробовали ещё совсем маленькими. Мамы готовили их сами или ходили за готовыми на «молочную кухню». Затем кашу нам обязательно готовили в детском саду и начальной школе. У многих и сейчас это блюдо ассоциируется с детством. Давайте же и мы приготовим вкусную домашнюю рисовую кашу, а поможет нам в этом мультиварка.

Список продуктов, которые нам потребуются, очень мал, и всё же необходимо их перечислить.

¾ стаканаРиса

30 гСливочного масла

4 стаканаМолока коровьего

4 ч. л.Сахарного песка

ЩепоткаСоли

Шаг 1 Подготовьте все компоненты, отмерьте их нужное количество. Также подготовьте мультиварку и прочий кухонный инвентарь. Начните приготовление с риса. Отмерив его необходимое количество, хорошенько промойте рис водой. Промывать нужно 2-3 раза. Пока вода, которую Вы сливаете с него, не будет прозрачной. Затем рис следует пересыпать в сито и оставить так на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2 Теперь достаньте из холодильника масло и дайте ему постоять при комнатной температуре и стать мягким. Для приготовления каши не следует специально топить масло на плите или в микроволновке. Используйте только мягкое масло комнатной температуры.

Шаг 3 Теперь можно переложить рис, который стёк от излишков воды, в чашу мультиварки. Отмерьте нужное количество молока и добавьте его к рису. Молоко не следует предварительно разогревать. Оно также должно быть комнатной температуры или же из холодильника. В смесь молока и риса добавьте сливочное масло, сахар и щепотку соли. Перемешайте ингредиенты. Далее на панели мультиварки нужно выбрать режим «КАША» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (в зависимости от Вашей модели оборудования). Время приготовления молочной рисовой каши составит около 55 – 60 минут, но Вам не стоит его контролировать и всё время заглядывать в мультиварку. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности блюда.

Шаг 4 И вот мультиварка издала звуковой сигнал. А это значит, что блюдо готово. Можно открывать крышку электроприбора. Аккуратно, используя специальный пластиковый половник, перемешайте молочную рисовую кашу и разлейте её порционно по глубоким тарелкам. Такую кашу можно кушать, как в горячем виде, так и в охлаждённом. Здесь дело Вашего вкуса.

Загрузка…

Мы с Вами приготовили молочную рисовую кашу в мультиварке из минимального набора ингредиентов, но хотелось бы, напоследок, дать Вам несколько рекомендаций и советов, которые помогут придать обычному блюду новых красок и вкусовых оттенков.

  • К каше можно добавлять ванилин, корицу или цедру лимона/апельсина. Также можно добавить к готовой каше свежие ягоды или фрукты.
  • При подаче кашу можно украсить сухофруктами, мармеладом. Добавить к ней немного мёда, варенья или орехов. Также можно сделать мусс из свежих ягод или разложить их на готовую кашу целиком.
  • Густоту каши можно регулировать при помощи большего или меньшего количества молока.
  • Каша в мультиварке никогда не выкипит и не пригорит, для этого в ней есть специальный режим «КАША». Но если Ваша мультиварка не имеет такой программы, для приготовления каши можно воспользоваться программой «ТУШЕНИЕ».

recepty-multivarka.com

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Человеку, придумавшему кухонную чудо-технику под названием «мультиварка», многие мамочки благодарны. С этим прибором они с легкостью могут приготовить различные блюда.

Если раньше рис на молоке пригорал, молоко выкипало, приходилось караулить, чтобы блюдо приготовилось хорошо, то теперь достаточно всыпать нужные ингредиенты, выставить подходящий режим и через 40-60 минут наслаждаться молочно-сливочным вкусом любимой каши.

Молочная рисовая каша с медом

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Рис промыть в воде до прозрачности. Залить водой на 10 минут.
  2. Стенки чаши кухонной машины смазать подтаявшим сливочным маслом.
  3. Высыпать в чашу рис.
  4. Воду вскипятить, остудить или вылить в чашу теплой. Добавить теплое молоко.
  5. Присолить рис, влить мед. Аккуратно перемешать все ложкой.
  6. Закрыть мультиварку, выбрать программу «Молочная каша», далее нажать на кнопку «Старт».

Советы:

  • Добавляйте мед в жидком виде. Если продукт засахарился, тогда нужно предварительно его растопить на водяной бане.
  • Рис нужно хорошо промывать под водой, иначе из-за большого количества крахмала каша будет клейкой.
  • Ингредиенты для приготовления молочного риса можно положить заранее, а приготовить блюдо на то время, что вам нужно. Для этого после закладки всех продуктов достаточно выбрать время, на которое нужно приготовить блюдо, выставить его. А мультиварка сама справится с поставленной задачей.

Рисовая каша с сухофруктами

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • изюм – 50 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Описание процесса:

  1. Рис сполоснуть под водой до прозрачности воды. Чтобы крупинки злака не высыпались, можно положить рис в марлю, а потом в дуршлаг. Высыпать крупу в чашу мультиварки.
  2. Изюм с курагой замочить в горячей воде на 10 минут, чтобы с сухофруктов вышли все вредные вещества, которыми они обрабатывались.
  3. Нарезать курагу на небольшие кусочки. Изюм можно не разрезать. Высыпать сухофрукты к злаку.
  4. Влить в чашу подогретое молоко, воду, положить кусочек масла. Добавить сахар, соль. Перемешать, попробовать на вкус. При необходимости можно добавить больше сахара или соли.
  5. Накрыть чашу мультиварки крышкой, поставить не режим «Молочная каша».

На заметку:

  • Для молочного риса нужно брать круглый злак, потому что он хорошо разваривается. Пропаренный или круглый злак подходит больше для плова или супа. Молочная рисовая каша должна быть распаренной, жирной, но не сухой.
  • Готовя такое кушанье, добавляйте в рецепт воду. Во-первых, вы потратите меньше молока, а, во-вторых, оно «не убежит» через клапан мультиварки.
  • В зависимости от вида прибора, рис можно приготовить за 30 минут – полтора часа. Все зависит от мощности кухонной техники: чем мощнее устройство, тем меньше времени будет готовиться блюдо.
  • Приготовить такое кушанье можно на режиме «Крупа».

Рецепт рисовой каши на молоке,

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 400 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Смазать чашу кухонного приспособления кусочком сливочного масла.
  2. Тыкву почистить, порезать кубиками. Сложить их в мультиварку.
  3. Злак промыть, всыпать к тыкве. Сверху налить молоко. Добавить сахар, немного соли.
  4. Перемешать содержимое чаши. Включить нужную программу.

Советы:

  • Если хотите получить вязкую консистенцию, тогда нужно на 100 грамм крупы брать 350 мл молока. Если хотите приготовить жидкое блюдо, тогда на 100 грамм крупы берите 0,5 л молока (или молока с водой).
  • Чтобы тыква получилась сладкой, можно предварительно ее карамелизировать. Для этого нужно посыпать кусочки тыквы сахаром и обжарить на сковороде.
  • Для приятного аромата можно добавить в готовый злак цитрусы, корицу.
  • Соль обязательно нужно добавлять, даже если еда будет сладкой. Соль улучшает вкус блюда.

Молочная каша с рисом, яблоками в мультиварке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • корица – на кончике ножа;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Злак промыть в холодной воде.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Засыпать злак. Присолить, добавить сахар. Влить молоко. Поставить мультиварку на режим «Молочная каша».
  3. Яйца слегка взбить, чтобы белки с желтками перемешались.
  4. Когда кушанье будет готово, нужно открыть крышку устройства и влить перемешанные яйца тонкой струйкой. Быстро размешать.
  5. Закрыть чашу устройства крышкой. Поставить на режим подогрева. Оставить на 10 минут.
  6. Высыпать кашу по порционным тарелкам. Посыпать корицей, измельченными яблоками.

Советы:

  • Если каша получилась густой, то можно добавить в уже готовое блюдо теплое кипяченое молоко.
  • Яблоки берите кисло-сладкого или сладкого сорта, например, Голден. Кстати, фрукты можно добавлять не только в конце, но и в самом начале.
  • Не держите приготовленную кашу в мультиварке. Лучше сразу разложите ее по тарелкам, чтобы она не загустела.

Рисовая каша с сухим молоком, с добавлением банана

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 100 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – 3 г.

Приготовление:

  1. Молоко развести водой, чтобы не было комочков.
  2. Крупу промыть под холодной водой до прозрачности злака.
  3. В чашу мультиварки положить крупу, всыпать сахар, соль, разведенное молоко.
  4. Закрыть крышку кухонного прибора и выставить режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то можно выставить режим «Суп/тушение».
  5. В конце приготовления всыпать мускатный орех, перемешать. Оставить блюдо в мультиварке на 10 минут.
  6. Почистить бананы, нарезать кружочками.
  7. Рассыпать еду по тарелкам, украсить измельченными бананами.

На заметку:

  • Готовому блюду нужно дать настояться 15 минут, чтобы рис стал пышным.
  • Не нужно трогать ингредиенты, всыпанные в чашу мультиварки, перемешивать их в процессе приготовления. Не беспокойтесь, что продукты подгорят. Если вы добавите сливочное масло и нужное количество молока, то ничего страшного с рисом не будет.
  • Очень вкусной каша получается, если вместо сахара добавить в рис сгущенку.
  • Для тех, кому противопоказано молоко (аллергия, непереносимость лактозы), можно приготовить рис на соевом молоке. Такое блюдо будет полезней, чем то, что будет приготовлено на обычном коровьем молоке.

Молочная рисовая каша с апельсинами

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • курага – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рис промыть, переложить в чашу мультиварки. Влить туда мед, добавить соль.
  2. Апельсин сполоснуть. Натереть цедру на терке. Из мякоти выдавить сок.
  3. Курагу замочить в воде на 15 минут. Затем нарезать на кусочки. Смешать ее с апельсиновым соком.
  4. Положить курагу в чашу мультиварки.
  5. Влить теплое молоко и воду. Включить нужный режим.
  6. В конце добавить сметану и цедру апельсина. Дать еде настояться 10 минут, чтобы рис хорошо пропитался ароматом цитруса.

Полезные советы:

  • Рис можно засыпать в мультиварку заранее, а приготовить блюдо на определенное время. Но не рекомендуется использовать функцию «отложенный старт» в летнее время, иначе продукты испортятся.
  • Корица, ваниль и цедра апельсина улучшают вкус блюда.
  • При необходимости крышку мультиварки в процессе приготовления можно открывать.
  • Если рис получился слишком жидким, то можно поставить его на режим «Подогрев», чтобы он загустел.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить рисовую кашу в мультиварке

Молочные блюда, приготовленные в мультиварке, получаются особенно нежными и вкусными, при этом в процессе приготовления не надо беспокоиться о том, что блюдо подгорит или убежит молоко. Если вы знаете, как варить рисовую кашу в мультиварке, у вас всегда будет к завтраку вкусное и полезное блюдо. Только помните, что для приготовления молочной каши лучше подойдет круглозернистый рис.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса;
  • 4 мультистакана молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

  1. На дно мультиварки высыпать хорошо промытый рис и равномерно распределить его
  2. Залить рис молоком, добавить сахар, соль и кусочек сливочного масла
  3. Закрыть крышку и включить режим мультиварки «Каша» на 1 час
  4. После сигнала следует приоткрыть крышку, чтобы выпустить лишний пар, а затем оставить блюдо в мультиварке настаиваться до загустения в течение 10 минут.

Рисовая каша с изюмом и курагой

Данное блюдо особенно понравится детям, ведь помимо традиционного вкуса, каша обогащена сладкими и полезными сухофруктами.

Для приготовления понадобится:

  •  стакан риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • по 35 г хорошо промытых изюма и кураги;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В чашу мультиварки равномерно всыпать хорошо промытый рис, после чего залить молоком, водой и добавить сахар, соль и масло.
  2. Над чашей мультиварки установить ёмкость для варки на пару и уложить в нее изюм и курагу
  3. Закрыть крышку мультиварки и готовить на режиме «Молочная каша» в течение 1 часа
  4. Перед подачей рисовую кашу перемешать и добавить в нее пропаренные изюм и курагу.

Совет: густота определяется вашими вкусовыми предпочтениями, при необходимости  можно ее разбавить, добавив перед подачей немного горячего молока.

Теперь вы знаете, как варить рисовую кашу в мультиварке на молоке, чтобы она получилась вкусной и разваристой.

Похожие блюда:

multivkus.ru

Рисовая каша в мультиварке – рецепт

Единственная проблема, с которой можно столкнуться при варке рисовой каши в мультиварке, – сбежавшее молоко, хотя и предполагается, что защиту от этой неприятности должен обеспечивать специальный клапан.

Вот я и хочу Вам рассказать, как сварить кашу на молоке в мультиварке, минуя данную проблему.

Изучая многочисленные  рецепты для мультиварок и комментарии к ним, я пришла к выводу, что на сегодняшний день этот факт волнует многих хозяек, хотя в инструкциях к чудо-горшочкам и написано, что такого быть не может.

Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке, Вы узнаете из рецепта, я хочу посоветовать лишь несколько «полезностей».

Постоянно изучая и экспериментируя с мультиваркой, каждый день убеждаюсь, что это невероятно нужная в хозяйстве электро-кастрюлька.

Мультиварка варит борщи, печет хлеб, пироги, запеканки, готовит на пару и предлагает многое другое, экономя время.

За выходные я перепробовала много новых рецептов: каш, мяса, сала и булочек, с которыми буду постепенно Вас знакомить.

Совет от Чудо-Повара. Разнообразить рисовую кашу можно чем угодно по вкусу: вареньем, замороженными ягодами, медом или корицей. По густоте каша получается нормальная, но если нужно гуще, добавьте буквально щепотку риса, хотите суп – разведите горячим молоком.

Ингредиенты для рисовой каши в мультиварке на молоке и воде

  • молоко 2,5-3,2% жирности – 3 мультистакана;
  • вода кипяченая – 2 мультистакана;
  • рис круглый – 1 мультистакан;
  • сахар-песок – 4-5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Рецепт рисовой каши в мультиварке простой

  1. Промываем под проточной водой рисовую крупу как минимум 7-8 раз (не меньше, но можно и больше).
  2. Затем воду сливаем до конца, чтобы крупинки риса были практически сухие.
  3. Далее засыпаем крупу в мультиварочную кастрюлю.
  4. Наливаем молоко, воду.
  5. Добавляем соль, сахарный песок. Перемешиваем, закрываем крышку.
  6. После этого выбираем в меню функцию «молочная каша» и нажимаем на нее, сигнал таймера оповестит об окончании приготовления блюда.

Чтобы готовая кашка немного загустела, оставляем ее минут на 10-15 на режиме «подогрев», если же густота устраивает, то перекладываем в тарелку, кладем масло и подаем к столу.

К сожалению, не все мультиварки оснащены такими режимами, как «молочная каша» или «суп», но не отчаивайтесь, у кого такой функции не оказалось.

Каша прекрасно варится на функции «тушение» в течение 1 часа, а режим «томление» приготовит молочную рисовую кашу на утренний завтрак за 6 часов и вкус готового блюда будет как из «русской печи».

загрузка…

chudo-povar.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о