Что можно делать с каштанами – Что делать с каштанами

Что можно сделать из плодов каштана

Слово «каштан» ассоциируется с образом Парижа. Если вам не довелось там побывать, то наверняка сразу всплывает в памяти кадр из французского кинофильма, где продавец каштанов, прямо на улице, жарит их на огромной сковороде. Вообразите, как чудесный аромат этих плодов разносится в воздухе, растворяясь в окрестностях и проникая в душу, создавая неповторимое ощущение парижской романтики.

Этот запах может напомнить о детстве человеку любой страны: аромат лесного ореха, привкус печёной картошки, след арахиса, запах домашнего свежеиспечённого хлеба и чего-то ещё неуловимо знакомого.

Желанное лакомство поразительно просто готовится. Сегодня каштаны можно увидеть в витрине любого российского супермаркета и на прилавке рынка. В Европе же, с поздней осени и до самого Рождества, в любом крупном городе, продают жареные каштаны прямо на улице.

Откуда появился этот плод?

Если верить древней мифологии, то нимфа Нея, которая преследовалась охочим до любви Юпитером, приняла решение умереть, но избежать его победы. Разгневанный Юпитер не придумал ничего лучше, как превратить её в дерево, резные листья, красивые цветы и вкусные плоды которого, помещены в колючую скорлупу.

Каштан или «Castanea» — слово, входящее во все европейские языки, состоит из имени нимфы «Nea» и «Casta» в переводе означает «девственная».

Что содержит каштан съедобный? Полезные свойства

В каштане, в отличие от других орехов, содержится меньше жиров, около 2%. 60% составляет крахмал, 15% — сахаров, 6% — белка, а так же большое количество биологически активных и минеральных веществ, клетчатки, флавоноидов, пектина, витаминов А, С и В, масел и дубильных веществ.

Калорийность которую имеет каштан съедобный — 170 ккал.

В народной медицине используют для приготовления спиртовых настоек, настоев и отваров.

Плод имеет сильную энергетику, запасенную от солнца. Благодаря ей обладает вяжущим, противовоспалительным, противокашлевым, диуретическим и кровоостанавливающим свойством.

Экстракт листьев входит в состав шампуней и кремов, так как дает им укрепляющие и противовоспалительные свойства.

Цветы — прекрасный медонос.

Применяют при лечении таких заболеваний как:

• гипертоническая болезнь;
• атеросклероз;
• тромбозы и эмболии сосудов;
• различные болезни сердца;
• геморрой;
• суставной ревматизм;
• болезни печени;
• варикозное расширения вен;
• язвы голени;
• тромбофлебит;

Каштаны, в качестве десерта подавались в Древнем Риме.

Армия Александра Македонского использовала их в качестве продовольствия.
В Японии и Китае эти плоды использовались в приготовлении пищи ещё до появления риса.

В испанской Галисии из плодов каштана творят настоящие кулинарные шедевры, которые имеют название по месту происхождения, аналогично марочному вину.

Если верить статистике, то в Китае за год съедается около 40% этих орехов от всего урожая собранного в мире.

Каштановое дерево занесено в книгу Гиннеса. Его возраст определяется примерно до 4000 лет и отмечена окружность ствола — 57, 9 метра!

Во Франции отмечают национальный праздник — «Неделя вкуса», его кульминация — Праздник каштанов.

• запекают;
• жарят;
• варят;
• готовят суфле, муссы и десерты;
• добавляют к мороженному;
• используют в приготовлении кондитерских изделий;
• высушенные орехи перемалывают, затем добавляют в тесто при выпечке хлеба;
• готовят в сочетании с мясом, морепродуктами, крупой, зеленью или овощами;
• используют в виде закуски к вину, глинтвейну или к пиву;
• применяют в народной медицине плоды и кору;

Не проводите эксперименты с плодами каштана, который растёт в парке или прямо на улице. Вероятнее всего это декоративный сорт. Пригоден в пищу плод посевного каштана (Castanea sativa), обычно он произрастает в районе Сочи, вдоль побережья Чёрного моря.

Можно быть уверенным в съедобности плодов, купив их в торговой сети.

Не употребляйте плоды каштана в сыром виде.

Этот орех прост в обработке. Перед жаркой или запеканием — надрежьте или проколите вилкой. Тогда вы избежите маленького «взрыва» из-за скопившейся внутри влаги. При варке можно это не делать.

Не пережарьте! В этом случае потеряется влага, и продукт станет твёрдым.

Тёплая кожура после обработки снимается легче.

Очищенные впрок орехи теряют вкус и ссыхаются.

Купив каштаны, храните их прохладном и тёмном месте.

Если вы страдаете от избыточного веса, не увлекайтесь каштанами.

1. Жареные каштаны

Каштаны — 500 гр.

Нужно надрезать плоды, положить на разогретую сухую сковородку и обжарить около получаса на умеренном огне. Почистить сразу после жарки. Блюдо готово к употреблению.

Свиная грудинка — 500 гр.
Капуста — 500 гр.
Каштаны — 300 гр.
Лук — 300 гр.
Соус на красном вине — 100 гр.

Необходимо промыть кочан капусты и вырезать кочерыжку. Затем сварить его целым в воде, которую нужно немного подсолить. После разобрать по листочкам.

Промытые каштаны, надрезать, и обжарьте на сковородке без масла.

Свиную грудку нарезать и понемногу завернуть в листья. Потушить.

Затем припустить в масле лук.

Всё подать на большой тарелке. Компоненты разложить отдельно, не смешивая. Винный соус подать рядом в соуснике.

3. Брюссельская капуста с каштанами

Каштаны — 200 гр.

Брюссельская капуста — 400 гр.

Сливочное масло — 20 гр.

Бекон — несколько полосок нарезки.

Промытые каштаны, надрезать, и обжарьте на сухой сковородке. Очистить.

Капусту нужно отварить в воде с солью около 6 — 7 минут.

Затем масле обжарить бекон и капусту. В конце присоединить каштаны. Приправить и подавать к столу.

Плоды каштана, безусловно, питательны, вкусны и малокалорийны, но, как и любые орехи, они должны употребляться умеренно. Если вы планируете применение каштановой диеты, посоветуйтесь с врачом.

Похожие новости

Плоды каштана конского получили очень широкое применение в народной медицине. И это неудивительно, ведь каштан обладает уймой полезных для человека свойств, к тому же является практически «подручным средством» — и было бы глупо этим не воспользоваться. Важно отметить, что если Вы хотите использовать растение в лечебных целях, то собирать его плоды следует на экологически чистой территории, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Что может излечить каштан

Каштан делает кровеносные сосуды более прочными, понижает свертываемость крови. снижает артериальное давление и рассасывает тромбы. Но это значит, что лечение каштанами недопустимо в случае наличия у Вас сниженной вязкости крови либо гипотонии .

Каштан поможет Вам избавиться от ревматизма. геморроя. простатита. подагры. трофических язв и тромбофлебита. он также отлично справляется с варикозным расширением вен. С помощью этих чудесных плодов лечат и болезни пищеварительной системы и почек, избавляются от кровотечений из носа.

Рецепты народной медицины с использованием каштана

Лечебная настойка из каштана

Данная настойка способна избавить Вас от таких недугов как гипертоническая болезнь, воспаление мышц, солевые отложения, геморрой, варикозное расширение вен. Она также имеет свойство понижать уровень протромбина в крови. Рецепт настойки из каштана следующий:

  1. очистите некоторое количество каштанов от кожуры
  2. затем возьмите 50 граммов сырья и мелко нарежьте его
  3. полученную массу залейте половиной литра водки, можно использовать вместо нее самогон
  4. далее оставьте препарат настаиваться в течение семи дней
  5. готовую настойку употребляйте трижды в день порциями по 5-10 капель, при этом последний прием должен быть обязательно вечером, за 30 минут до сна
  6. курс лечения данным препаратом составляет 14 дней

Существует также и другой вариант настойки из каштана. Этот вариант рекомендуется для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, простатита, гипертонии. а также геморроя.

  1. отберите наиболее зрелые плоды каштана
  2. очистите их от кожуры
  3. для приготовления настойки используйте именно кожуру
  4. 100 граммов сырья залейте 1 литром водки
  5. оставьте смесь настаиваться в течение 14 дней, предварительно поместив сосуд с препаратом в темное место
  6. когда средство настоится, процедите его
  7. хранить препарат следует в холодильнике
  8. готовое лекарство употребляйте на голодный желудок утром и вечером порциями по 25 капель, разводя его 50 миллилитрами воды
  9. после приема средства в течение получаса необходимо воздержаться от приема любой пищи
  10. принимайте лекарство на протяжении 21 дня, после чего сделайте перерыв на 7 дней и повторите курс

Каштановые бусы

Если у Вас возникли проблемы с суставами либо Вас мучают головные боли – «украшения»- из высушенных каштанов решат Вашу проблему. Для создания бус необходимо использовать 27 каштанов, а для браслета – только 7. Плоды следует нанизать на прочную нитку, после чего носите такие необычные украшения, и они окажут лечебное воздействие на Ваш организм.

Лечебное пиво из каштана

Каштановое пиво — это уникальный препарат для очищения организма. Он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, кроме того, насыщает кровь кальцием, йодом, медью и кобальтом. Напиток способен также восстанавливать цвет волос и в целом оказывает тонизирующее действие на организм. Пиво можно изготовить самостоятельно в домашних условиях следующим образом:

  1. возьмите 20-30 каштанов
  2. очистите их от кожуры и разрежьте пополам
  3. далее сырье переместите в небольшой мешочек из марли и погрузите в воду
  4. воды должно быть три литра, растворите в ней один стакан сахара и добавьте десертную ложечку сметаны
  5. далее накройте емкость марлей и перенесите в темное место, две недели спустя процесс брожения превратит полученную смесь в лечебное пиво
  6. данное пиво следует употреблять порциями по 250 миллилитров в сутки на протяжении четырех недель перед приемом пищи

Отвар из каштанов

Отвар из каштанов производит кровоостанавливающий эффект, поэтому его используют в случае возникновения внутренних кровотечений. Кроме того, он полезен для лечения разнообразных воспалительных болезней верхних дыхательных путей, малярии, диареи, повышенной кислотности сока желудка, бронхита. В этом случае отвар применяют внутрь.

А вот наружное применение отвара спасет Вас от нарывов и фурункулов .

Лечение суставов с помощью каштанов

Если Вас затронул такой недуг как полиартрит с поражением мелких суставов рук, то следующий совет специально для Вас. Каждый день после пробуждения и перед сном на протяжении 10-15 минут катайте между ладонями два каштана. Этот простой и дешевый способ лечения способен производить невероятный эффект.

(1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)

Как используется каштан в кулинарии и народной медицине, их польза и вред

О том, что каштаны можно есть, знают многие. Едят их в жареном или вареном виде, также используют в качестве дополнительного ингредиента. В некоторых странах это популярнейшее лакомство, во Франции оно считается национальным блюдом. Но не все плоды допускается употреблять в пищу, польза и вред каштана для организма зависят от выбранного сорта.

Особенности каштана

Данное растение относится к роду буковых. Выделяют два его вида. Повсеместно распространен конский каштан. Это деревья с пышной кроной, пирамидальными соцветиями и округлыми плодами в оболочке, защищенной шипами. Есть их нельзя из-за повышенного содержания дубильных веществ. В высокой концентрации они способны причинить вред организму, даже вызвать отравление.

В отличие от конского каштана, благородный дает съедобные плоды. Он имеет другую форму листьев, в одной коробочке может находиться до 4 орехов. Встречаются эти растения в субтропическом климате, в основном их можно найти в Европе, Америке, Азии. Но и те, кто проживает в местности, где данный орех не растет, могут им полакомиться, ведь его несложно приобрести в магазине.

Каштан, польза и вред которого зависят от состава, имеет отличительную особенность: в плодах содержится намного меньше жира, чем в прочих орехах. Зато в них много крахмала и белков, что особенно важно для вегетарианцев, не употребляющих животную пищу. Есть в них также клетчатка, пектин. дубильные компоненты и сахар.

Минерально-витаминный состав плодов каштана также богат.

  • Витамин K способен останавливать кровотечения, нужен для правильного формирования костной и мышечной тканей.
  • Витамин A поддерживает остроту зрения, имеет регенерирующие качества.
  • Витамин C укрепляет защитные свойства организма, положительно влияет на сосуды.
  • Витамины группы B нужны для нормальной работы нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
  • Магний: также благоприятно действует на нервную систему, приводит в норму давление.
  • Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Медь необходима для поддержания гормонального баланса.

Польза каштана очень велика. Но только если есть плоды в умеренном количестве, ведь они довольно калорийны — около 170 кКал на 100 г. При этом их калорийность ниже, чем у других орехов, так что даже те, кто придерживается диеты, могут включать их в свой рацион. Также надо помнить, что жареные каштаны более калорийны, нежели приготовленные иным способом.

Действие на организм и противопоказания

Не зря ценятся орехи каштана, польза и вред которых в немалой степени зависят от способа употребления. Плоды придают сил и обеспечивают организм запасом энергии, они улучшают память и повышают работоспособность. Рекомендуют их есть в период стрессов и хронической усталости. Благодаря клетчатке, которая в них содержится, орехи помогут улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Дубильные компоненты способствуют избавлению от диареи. Плоды делают сон спокойным и крепким, убирают бессонницу.

Измельченный съедобный каштан можно добавлять в муку грубого помола для приготовления выпечки. Такой порошок также станет необычной приправой к каше.

Полезны не только орехи, но и другие части растения, то есть листья, цветы и кора.

  • Отвар из плодов и листьев имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется применять для лечения верхних дыхательных путей.
  • Чтобы снять усталость в ногах, можно делать ванночки с подобным отваром.
  • Снять отек носоглотки поможет отвар коры. Его используют для промывания носа.
  • Польза каштана заключается в том, что настой из коры и плодов помогает при геморрое. Нужно трижды в день выпивать по столовой ложке средства.
  • Настой можно применять для лечения мокнущих ран.

Не всем рекомендуется употреблять каштаны съедобные. Польза и вред их объясняется составом. Есть некоторые противопоказания: нельзя вводить их в рацион при почечной недостаточности, женщинам в положении и кормящим мамам тоже стоит от них отказаться. Также иногда встречается индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления

Может возникнуть вопрос, как готовить каштан. Полезные свойства могут зависеть от выбранного рецепта. Особой популярностью в ряде стран пользуются печеные плоды. Сделать их очень просто. Нужно слегка надрезать верхушку у каждого ореха, чтобы они не лопались. Затем выложить на противень и поместить в разогретую духовку на четверть часа. Когда они немного остынут, следует их очистить от кожуры. Можно приправить сливочным маслом.

В других рецептах используют очищенные плоды каштана. Польза и вред их в результате отделения от оболочки не меняются. Чтобы облегчить процесс, орешки на пару минут погружают в горячую воду, предварительно надрезав кожицу. Важно полностью убрать все пленки, так как они горчат. Далее можно приготовить такие блюда.

Простой способ, но в пользе приготовленных таким образом каштанов для здоровья сомневаться не приходится. Их следует очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 20-30 минут, когда они станут достаточно мягкими, воду надо вылить, а сами плоды накрыть крышкой и подержать 10 минут в теплом месте. На стол подают, добавив сливочного масла.

  • Каштановые пюре (используют для соусов).

Чтобы получить необычную добавку к мясу, следует плоды отварить в мясном бульоне. Через четверть часа достать и хорошенько размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Затем нужно добавить сливки, сливочное масло, соль и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешать.

Можно получить и сладкий соус к десертам. Для этого каштаны варят в подслащенном молоке.

Применение каштана для лечения и в косметологии

Каштан, польза и вред которого заслуживают внимания, используют не только в качестве вкусного блюда. Возможно и лечение с его помощью. Особенно хорошо себя зарекомендовала настойка конского каштана. Продукт помогает уменьшить проявления радикулита и варикоза и даже избавляет от целлюлита.

  • Для приготовления снадобья от тромбофлебита на бутылку водки понадобится 50 г сырья. Средству надо дать настояться неделю в темном месте, затем пить дважды в день перед приемом пищи.
  • Польза каштанов заключается в их способности уменьшать варикоз. Для этого 100 г плодов вместе со скорлупой прокручивают через мясорубку, заливают литром водки и настаивают три недели. Затем процеживают и на ночь наносят на кожу, не смывая.
  • Это же средство избавит от болезненных ощущений в суставах, для этого их надо растирать на ночь.

Можно также использовать такие рецепты с применением конского каштана.

  • На 5 л воды нужно взять 1 кг сырья вместе с кожурой. Варить в течение часа. Процедить, затем добавить в ванну. Также допускается делать обетования, смачивая бинты и оборачивая их вокруг ног. Средство помогает убрать тяжесть в ногах, улучшает состояние вен.
  • Для борьбы с целлюлитом подойдет такое средство. 100 г измельченных орехов следует смешать с таким же количеством базилика и 200 г оливкового масла. Дать настояться в течение нескольких дней, непосредственно перед применением добавить эфирное масло апельсина или грейпфрута. Затем делать массаж на проблемных местах.
  • Чтобы убрать боль в пояснице, можно смешать сало и молотые плоды, нанести на капустный лист, поместить на поясницу и завязать чем-нибудь теплым.

Польза от каштанов заметна в косметологии. Целебные качества позволяют использовать плоды в средствах для кожи и волос. Они способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому их можно встретить в составе солнцезащитных кремов. Повысить тургор и подпитать увядающую кожу поможет масло ореха. Его наносят на лицо на четверть часа, затем смывают теплой водой.

Простой настой способен оказать подтягивающее действие. Чтобы его получить, нужно измельченные плоды залить кипятком и дать постоять пару часов. Получившимся средством следует ежедневно протирать лицо.

Каштаны могут стать ценной добавкой к рациону, вкусной и питательной. Не следует путать съедобные и конские каштаны. Первые годятся для употребления в пищу, вторые подходят для приготовления целебных настоек. При использовании таких средств польза и вред для организма зависят от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и дозировка.

Поделись на будущее

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11167-kashtan-sedobnyy-poleznye-svoystva-primenenie-recepty.html, http://nmed.org/kashtany-v-narodnojj-medicine.html, http://polzateevo.ru/orexi/kashtany.html

samzdorow.ru

Зачем каштаны? – Breakfast

 


Сейчас ранняя осень преподносит нам одно чудесное превосходство – можно совершенно бесплатно запастись лекарством на ближайший год… а то и на пару лет.

Приятное и полезное занятие – собирать свеженькие осенние каштанчики в золотистой листве. Заодно и детей можно занять полезным делом. Только не вздумайте есть плоды конского каштана, который высажен на многих улицах украинских городов. Он не съедобный. В качестве деликатеса употребляют каштан европейский или посевной. Еще его называют съедобным или благородным и подают на улицах Парижа почти как национальный продукт. Этот каштан принадлежит к семейству буковых и является больше братом дубу, чем каштану. А тот, что падает вам под ноги в наших парках – настоящий каштан и называется конским. В отличие от каштана французского жаренного этот каштан – варят. Но не едят. Он более известен как каштан киевский.  Впервые его завезли именно в Киев из горных лесов Балканского полуострова. Там его деревья достигали возраста до 200-500 лет!!!

В начале 19 века саженцы высадили в Киево-Печерской Лавре. Теперь на ее территории не так много этих деревьев. А вот по улицам наших городов – множество. Остальная часть Евразии и Кавказа узнала о каштане именно благодаря Киеву. 

Непосредственная польза каштана, как дерева, чрезвычайно высока именно для городов. Биохимики Стокгольмского института провели анализ «работы» каштановых деревьев и установили: одно дерево может очистить от выхлопных газов 20 тыс. куб. метров воздуха. И если вам говорят, что каштаны портятся из-за загазованности воздуха, это не правда. Портятся они из-за специфических болезней растений.

В народной медицине использовали все оставляющие каштана – от коры и цветов до плодов. Плоды и сейчас перерабатываются для производства медпрепаратов. Главным ценным составляющим плодов является эскулин и эсцин.

Первый уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромботическую активность сыровотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен.

Эсцин – снижает вязкость крови, обладает противоотечным действием. Ради этих составляющих в фармацевтических компаниях принимаю собранные каштаны не только килограммами, а тоннами. 

Что можно сделать с собранными каштанами в домашних условиях? Если у вас больные суставы, полиартрит – очень полезно периодически лежать на аккуратно разложенных в виде коврика каштанах. Можно пошить стеганное одеяло, с отделениями для плодов. Из мелких каштанчиков делают бусы и браслеты. И не для красоты, а именно для лечения суставов и отеков.

И про отеки. Если у вас гайморит, то надо вымочить в воде два плода конского каштана, пока ни не опустятся на дно. Затем очистить плоды от коричневой кожуры, вырезать из мякоти две турундочки и вставить (по очереди) в ноздрю, обмакнув предварительно в подсолнечном масле. Держать по возможности долго. Из соседней свободной ноздри начнет выделяться все, что мешает вам дышать и жить. И это очень хорошо, хотя и не очень приятно. Но что поделаешь? Надо хорошенько прочистить оба носовых прохода и смазать касторовым маслом. На следующий день проделать такую процедуру с другим носовым отверстием. Обычно за два дня можно радикально излечиться от насморка. 

настойка на плодах конского каштана

В японской медицине практикуется такое лечении простуды: шьется специальная жилетка с карманчиками для каштанов. И все. Носите, и скоро у вас пройдет сухой кашель и насморк. Конечно, более радикальным средством является мелко истолченные плоды каштана, настоянные на спирту или заваренные в кипятке…но вряд ли у вас есть такие механизмы, какими обладают фармацевтические компании по производству препаратов, способные превратить плоды в пыль.

Потому, если такой способ буквального ношения каштанов в жилетке применим уже достаточно давно – почему бы не воспользоваться? Но можно и настоять на спирту 50 гр. плодов в течение недели в темном месте. Всего 30-40 капель настойки снимет головную боль через 20 минут.

варенные конские каштаны для лечебных ванн

И совсем изысканное блюдо для лечения – это вареные плоды каштанов. Опять же — хорошенько размочить каштаны, затем перепустить на мясорубке или миксере. Или раздробить на небольшие части. Хорошо размоченные и свежие они хорошо раскалываются. И затем варить 30 минут на небольшом огне. Обычно расходуется 2 кг. плодов.

Затем влить эту кашицу в ванную, наполненную водой в пределах +37 градусов. Принимать такую ванну спасительно при защемлениях нерва, нарушении периферического кровообращения, остеохондрозе, невралгиях и при аллергическом раздражении кожи.

Если не разбавлять такой отвар каштанов в ванной, то можно делать ванночки для ног – это лечение при тромбофлебите.

И главное – плоды конского каштана уберегут ваш дом от любого вида моли. Но перед тем как забросить их в шкаф или сундук с крупами – сами каштаны необходимо основательно просушить в течении 1-2 недель. А в шкафах – платяных и пищевых – провести генеральную уборку. Можно просто просушит вещи на воздухе, а полки промыть с мылом. И тоже просушить. И только потом рассовать каштанчики по углам. И еще: если вы добавите к каштанам специальное дополнение в виде льняных мешочков  с травой эвкалипта – в платяной шкаф, или свежие корочки лимона – в пищевые хранилища, то шанса снова облюбовать там место у моли не останется. Впрочем, не объяснимая сила конского каштана, уберегающая вещи и продукты – действует и самостоятельно.

Так что для полноценного использования каштанов, запастись надо где-то килограммами десятью, как минимум. Приятной прогулки в каштановых парках….

www.break-fast.com.ua

Как приготовить каштаны – мастер-класс

Без каштанов невозможно представить французскую кухню: с древнейших времен их употребляли в пищу и знатные французы, и простой народ. В октябре во Франции даже отмечают национальный праздник — День каштана. В это время на каждой улочке можно почувствовать сладковатый аромат этих орехов: французы жарят каштаны в больших сковородах на открытом огне, готовят из них супы, пекут хлеб и булочки, глазируют сахаром, превращая в десерт. Французский повар и главный менеджер отеля Novotel в Санкт-Петербурге Эдгард Паули специально для «Леди Mail.Ru» рассказал, как выбирать хорошие каштаны и правильно их готовить.

Как выбирать каштаны

Есть два вида съедобных каштанов — le marron и la châtaigne. Le marron — это идеально круглый плод, который рос один в чашечке (обычно в чашечке каштана несколько орехов) — именно такой каштан используют для глазировки. Но на самом деле форма не влияет на вкус, главное, чтобы каштаны были чистые, гладкие и без трещин. Необработанные плоды нужно хранить в прохладном темном месте.

Как готовить каштаны

У каштанов довольно плотная кожура, и, перед тем как подвергать орехи термической обработке, нужно сделать на них Х-образный надрез — так готовые каштаны будет легче очистить. Кроме того, надрезанные каштаны быстрее сварятся. Их нужно опустить в кипящую воду и варить 15 минут. Доставать готовые каштаны из горячей воды лучше по одному и сразу же очищать, причем как от шкурки, так и от внутренней кожицы с прожилками — если каштан остынет, провести эту процедуру будет намного сложнее. Отварные каштаны можно пюрировать и использовать как гарнир для мяса или начинку для тарта.

Каштаны можно не только отваривать, но и запекать в духовке. Перед запеканием их обязательно нужно надрезать (иначе каштаны рискуют взорваться от внутреннего давления), затем положить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15—20 минут. Главное — не передержать каштаны, поскольку пережаренные они теряют влагу и твердеют. Также лучше не оставлять уже приготовленные каштаны «на потом» — они засохнут и станут безвкусными.

lady.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о