Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке
Из кукурузной крупы можно готовить много вкусных и очень полезных блюд. Это – супы, каши, запеканки. Несмотря на невысокую калорийность, блюда из кукурузной крупы недолго утоляют голод, при этом легко усваиваются организмом. Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную молочную кукурузную кашу в мультиварке на молоке или на воде для вас и вашего ребенка. Очень важным является то, что для ее приготовления понадобится совсем немного времени и минимум вашего участия.
Кукурузная каша в мультиварке
Как правильно выбрать крупу для каши
Качественная крупа из кукурузы должна быть ярко-желтого цвета. В ней не должно быть никаких примесей и посторонних частиц. Покупайте крупу в герметичном пакете, где указан срок годности. Чем мельче помол крупы – тем быстрее сварится ваша каша.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, сито, лопатка.
Ингредиенты
Кукурузная крупа мелкого помола | 80 г |
Молоко любой жирности | 400 мл |
Соль | по вкусу |
Сахар-песок | по вкусу |
Сливочное масло | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Кукурузную крупу (80 г) насыпаем в сито и промываем проточной водой. Кладем ее в чашу мультиварки.
Знаете ли вы? Благодаря отсутствию глютена, кукурузная крупа является очень полезным и диетическим продуктом. Она способствует снижению холестерина в крови, выводит из организма вредные вещества – шлаки и токсины. Витамин К, содержащийся в крупе в большом количестве, помогает улучшить работу сердца и укрепляет нервную систему.
- Добавляем 400 миллилитров молока. Вы можете также готовить кашу на воде или взять воды и молока поровну, по 200 мл.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Перемешиваем деревянной лопаткой или специальной лопаткой для мультиварки. Включаем режим «Молочные каши» и выставляем время – 25 минут.
- Готовую кашу перемешиваем и кладем в нее 20 грамм сливочного масла.
Подача
Независимо от того, готовим мы блюдо на плите или в мультиварке, подаем сладкую —кукурузную кашу на молоке— с фруктами, орешками, сухофруктами, медом или джемом. Несладкий вариант —кукурузной каши на воде— отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, птицы и кролика, особенно тушеным в соусе. Можно подать ее, посыпав натертым сыром (брынзой или любым твердым), а также творогом.
Видео рецепта
Каша из кукурузной крупы в мультиварке готовится очень легко, а после просмотра этого видео вы сможете ее приготовить даже с закрытыми глазами.
Советы по приготовлению
- Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
- При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
- Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
- Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
- Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.
Какой бы вариант этого блюда вы не выбрали – сладкий или соленый, его вкус вас обязательно порадует. Делитесь в комментариях своими секретами вкусной каши. Пишите рецепты и отзывы. До новых встреч!
www.alizy.club
Кукурузная каша в мультиварке – Рецепты для мультиварки: суп, рис, макароны, каши, пироги, курица и другие блюда
Кукурузная каша с луком в мультиварке
В моей семье кукурузную кашу все просто обожают! Чаше всего готовлю соленую как гарнир, но бывает и молочную сладкую с пряностями. Очень нравится, что она когда остывает – становится упругой и её можно нарезать кусочками, как то даже делала салат – ну очень вкусно!
Было одно но! – она постоянно у меня пригорала, всегда! ну вот невнимательная я наверное, или на медленный огонь настраивать горелку не научилась. Зато теперь в мультиварке кукурузную кашу готовлю с превеликим удовольствием, нравится, что она там ещё как в духовке томится одновременно и варится быстрее. Даже на молоке получается очень вкусно! да как и любые молочные каши в мультиварке.
Жареный лук в этом рецепте придает некую изюминку, тем более используется сорт синего цвета и на контрасте с желтой кукурузной крупой получется очень даже яркое и аппетитное блюдо
Время приготовления:40 минутПорций: 3
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 2 мультистакана;
- вода – 5мультистаканов;
- соль по вкусу;
- лук – головка среднего размера;
- сметана – 100-150гр;
- сливочное масло – 50 грамм
Как приготовить кукурузную кашу с луком в мультиварке
Молочная кукурузная каша с пряностями в мультиварке
Время приготовления: 40минПорций: 2
Молочную кукурузную кашу в мультиварке обычно готовят в сладком варианте, с добавлением сухофруктов, ягод или орехов.
Мы предлагаем попробовать сварить такое блюдо с пряностями, например, с корицей и душистым перцем, можно также использовать бадьян и мускатный орех, но все смешивать не советую, лучше ограничится двумя видами.
Молоко нужно разбавлять с водой 2 к 1, чтоб жидкость была менее плотная – кукурузная крупа тогда лучше разваривается.
Ингредиенты:
- молоко – 2мультистакана;
- вода – 1мультистакан;
- кукурузная крупа – 1 мультистакан;
- сахар и соль по вкусу;
- пряности – палочка корицы и душистый перец горошком
Как сварить молочную кукурузную кашу в мультиварке
Кукурузную крупу тщательно промыть и переложить в чашу мультиварки.
Залить молоко и воду, добавить сахар, соль и пряности, включить режим Молочная каша или Рис и варить пол часа, периодически открывая крышку и помешивая.
Молочная кукурузная каша в мультиварке готова, как видите, её приготовление заняло очень мало сил и времени, зато результат радует
Разложить по тарелкам – можно добавить любое варенье по вкусу
Приятного аппетита!
Загрузка…recepty-dlya-multivarka.ru
Рецепт кукурузной каши в мультиварке
Каша кукурузная в мультиварке с сухофруктами
Каша из кукурузной крупы очень полезна и питательна, особенно вкусной она будет, если ее сварить с добавлением сухофруктов, например, с черносливом и изюмом. Получится даже десерт, который можно подать с фруктовым сиропом или вареньем. Говорят, что кукурузная крупа очень полезна для сердца и желудка. Вполне возможно, более того, она не вызывает пищевой аллергии, ведь в ней совсем нет глютена, так что ее можно рекомендовать и для диетического питания. Если вы решили сварить кашу с сухофруктами, выбирайте сушеные фрукты качественные и не обработанные химическими средствами, а просто высушенные. Определить это просто, сухофрукты не должны блестеть, обычно не обрабатывают темный изюм, он имеет матовый оттенок, такой же должен быть и чернослив. И еще один момент, если у вас есть мультиварка, лучше сварить кашу именно в ней, потому что при варке в кастрюле кашу придется постоянно мешать, чтобы она не пристала к кастрюле, и когда она начнет «плеваться», вы рискуете обжечься.
Для приготовления каши понадобится:
- Кукурузная крупа – 100 гр
- Молоко – 200 гр
- Вода – 300 гр
- Горсть изюма и чернослива
- Сахар – 1 ложка
- Сливочное масло – 20 гр
Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке?
1.Чашу мультиварки обильно смажем сливочным маслом и положим промытый изюм.
Смазываем форму маслом и засыпаем изюм
2. Предварительно промытую крупу тоже выложим в чашу на масло с изюмом. Добавим, сахар, щепотку соли и порезанный на кусочки чернослив.
Высыпаем крупу, соль, сахар и чернослив.
3. Добавим в чашу воду и молоко. Закроем, выставим необходимую программу «Каша» и дождемся окончания приготовления.
Заливаем воду и молоко.
4. Как только мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, каша будет готова. Откроем крышку, перемешаем готовую кашу, выложим ее в кастрюлю, накроем крышкой, дадим постоять 5-10 минут и затем подаем к столу. Такая каша отлично подойдет к завтраку.
Каша готова
Рубрика – Для мультиварки, Крупы, каша, плов, С пошаговыми фотоwww.foodbest.ru
Кукурузная каша в мультиварке | Мультиповаренок
Когда в доме появляется мультиварка, то все обычно начинают с каши. Сварят какую-нибудь самую любимую. Попробуют: о! Вкусно-то как. И вот через некоторое время в доме появляются пакетики с крупами, до которых, возможно, руки так никогда бы и не дошли. Попробуем сегодня сварить кукурузную кашу в мультиварке. Многие знают, что каша эта очень вкусная, только вот попробовать ее удается нечасто. Каждый, кто хотя бы раз брался за ее приготовление, знает, что дело это хлопотное, требует много времени, сил и даже специальной посуды. Требуется взять кастрюлю для варки с толстым дном, лучше всего, если это будет чугунный казан. Чтобы каша не подгорала, ее нужно в казане периодически помешивать и варить на очень медленном огне. Затем, как правило, укутывают казан с кукурузной кашей полотенцем и дают настоятся в тепле. В общем это целая история. Но совершенно другое дело, если в доме есть мультиварка. В ней варить кукурузную кашу удобно, просто и занимает минимум времени – в общем, одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа 1 мультистакан,
- Вода 2,5 мультистакана,
- Соль или сахар по вкусу,
- Сливочное масло 80 г.
Примечание: вместо мультистаканов можно использовать обычные стаканы.
Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке
Готовить кукурузную кашу будем в мультиварке фирмы Polaris 0517AD. Крупу хорошо промываем водой и высыпаем в чашу мультиварки.
Заливаем кукурузную крупу холодной водой.
В меню мультиварки устанавливаем режим «Крупа», время устанавливается автоматически на 25 минут. За такое время кукурузная каша получится рассыпчатой, но останется слегка жестковатой, можно сказать, «на любителя». Если же вы хотите, чтобы каша была разваристой и мягкой, то доварите ее в мультиварке еще 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 150 0С.
Кукурузную кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к блюдам из овощей и мяса. Соответственно в первом случае кладем сахар по вкусу, а во втором — соль. Если вы решите готовить сладкую кашу, можно добавить в нее изюм, курагу или сухофрукты, а также немного молока.
Но вернемся к нашей каше. Перемешиваем все ингредиенты, и вот тут выражение «Кашу маслом не испортишь» как нельзя кстати. Кукурузная каша довольно хорошо впитывает в себя сливочное масло и ее вкус от этого становится только лучше, поэтому масла для нее жалеть не стоит. Добавляем его в самом конце, когда блюдо будет полностью готово.
Как видим, готовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке очень легко и приятно. Не требуется тяжелый чугунный казан, ничего нигде не пригорает, не нужно следить за кашей в процессе приготовления. И в итоге, без особых усилий, получаем очень вкусную и ароматную кашу.
multipovarenok.ru
Кукурузная каша в мультиварке
О полезных свойствах кукурузной каши написано много: выводит жиры, токсины, прекрасно очищает организм, не говоря уже о том, что является одним из самых низкокалорийных продуктов. Но, приготовление кукурузной каши в мультиварке – еще и удивительно приятный процесс для любой хозяйки. Ведь в ней кушанье не подгорит, не убежит, а пока она готовится, можно часок прогуляться с ребенком, будучи уверенной, что, по приходу, малышу гарантирована вкусная, свежеприготовленная пища.
Сегодня, выбор мультиварок на рынке огромен. Мы можем подобрать себе модель по цене, по функционалу, кому-то по сердцу уже полюбившиеся бренды. Есть ли между ними существенная разница? Наверняка. Но, будьте уверенны, что любая модель, обитающая на вашей кухне, подойдет для приготовления кукурузной каши мультиварке. В Панасонике – воспользуйтесь функцией «Гречка» для того, чтобы сделать кашу на гарнир или «Молочная каша», чтобы сварить кукурузную крупу с добавлением молока. Для приготовления кукурузной каши в мультиварке Поларис вы можете использовать те же функции. Кстати, если в вашей модели существует возможность выставить таймер на отсрочку времени (функция «Отложенный старт»), то она запросто приготовит вам и вашим любимым домочадцам вкуснющий завтрак, пока все спят. Ну, а кукурузная каша в мультиварке Редмонд также готовится с использованием режимов «Гречка» и «Молочная каша».
Рецепт кукурузной каши в мультиварке
Прежде, чем начинать варить кашу, кукурузную крупу следует очень хорошо промыть в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем закладываем крупу в чашу. Так как мощность и функционал у мультиварок могут разниться, то один раз выведите нужную пропорцию крупы и воды, чтобы каша всегда удавалась на славу. Обычно ее варят из расчета 2:5, но количество воды может быть большее или меньшее – ориентируйтесь на «вкус» своей кухонной помощницы.
Ингредиенты:
- вода – 5 стаканов;
- крупа кукурузная – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Для того чтобы приготовить кукурузную кашу в мультиварке, насыпаем в чашу 2 стакана предварительно хорошо промытой крупы, заливаем водой, присаливаем и выставляем режим «Гречка» на 1 час. Если каша покажется вам сыроватой, то можете добавить еще 1 стакан воды и оставить доходить минут 20 в режиме «Тушение». Кукурузная каша, сваренная на воде – прекрасный гарнир ко многим мясным блюдам.
Молочная кукурузная каша в мультиварке
Если в вашем доме есть любители молочной каши на завтрак, то с помощью мультиварки можно приготовить и ее, тем более что режим «Молочная каша» есть практически в любой модели кухонной чудо-помощницы.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- крупа кукурузная – 1/2 стакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление
Сначала тщательно промываем крупу, затем смазываем дно чаши сливочным маслом, чтобы наша каша не пригорела, и оставляем остаток масла там же. Как говорится – кашу маслом не испортишь! Насыпаем крупу, заливаем молоком, добавляем сахар и соль, все ингредиенты перемешиваем и выставляем режим «Молочная каша» на 1 час. После сигнала еще раз перемешиваем кукурузную кашу в мультиварке и оставляем минут на 20-30 потомиться. Кстати, к любой молочной каше можете добавлять мед, сухофрукты или орешки, с ними завтрак станет и вкуснее и полезнее.
womanadvice.ru
Как варить кукурузную кашу в мультиварке?
Кукурузная крупа широко используется для приготовления каш, лепешек, супов, запеканок и других вкусных блюд.
Кукурузная каша полезна и взрослым, и детям. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способствует выведению токсинов, а витамины А, С, В содействуют общему укреплению организма. Вкусную и полезную кашу из кукурузной крупы можно приготовить в мультиварке. Кстати, если Вас интересуют простые и вкусные блюда — посмотрите рецепты на povar.ru.
Продукты: 1 мультистакан кукурузной крупы, 4 мультистакана воды, 1 ч. ложка соли, 50 г масла сливочного.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке:
В чашу мультиварки положить сливочное масло, смазав стенки чаши. Высыпать хорошо промытую кукурузную крупу, влить холодную воду, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Готовить в режиме «Гречка», закрыв крышку и установив время на 40 минут.
Рецепт №2
Продукты: по 1.5 стакана молока и воды, полстакана кукурузной крупы, сахар – по вкусу (2-3 ст. ложки), 50 г сливочного масла.
Как готовить:
Кукурузную крупу (тщательно промытую) высыпать в чашу мультиварки. Затем добавить сливочное масло и сахар. Влить воду и молоко. Варить в режиме «Молочная каша» 35 минут.
Рецепт №3
Продукты: 3.5 стакана воды, соль, 1 стакан кукурузной крупы, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Кукурузную крупу хорошо промыть и высыпать в чашу мультиварки. Посолить и добавить кусочек сливочного масла по вкусу. Налить воду, закрыть крышку и готовить в режиме «Гречка». После сигнала кашу перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Для приготовления густой кукурузной каши, ее необходимо подержать в режиме «Подогрев» 20-30 минут.
Рецепт №4
Продукты: 80 г кукурузной крупы, 40 мл молока, 100 мл воды, 1 ч. ложка масла сливочного, 1 ст. ложка сахара, соль – по вкусу.
Приготовление:
Промытую кукурузную крупу высыпать в мультиварку. Добавить сахар, соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Налить воду, молоко, хорошо перемешать. Готовить на режиме «Молочная каша» при закрытой крышке. После сигнала дать каше постоять еще 5-10 минут, не открывая крышку.
Как варить кукурузную кашу с сухофруктами в мультиварке
Продукты: 110 г кукурузной крупы, соль – по вкусу, 30 г светлого изюма, по 50 г чернослива и сливочного масла, 640 мл воды.
Приготовление:
Сухофрукты хорошо вымыть и обсушить, затем чернослив нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла, предварительно смазав внутренние стенки. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашу. Влить воду и посолить по вкусу. Добавить изюм и чернослив. Варить в режиме «Гречка» 40 минут. В конце приготовления кукурузную кашу перемешать.
sovety-kulinara.ru
www.sovety-kulinara.ru
Как варить кукурузную кашу в мультиварке правильно
Особенностью рекомендаций этой статьи будет готовка кушанья в мультиварке. Как варить кукурузную кашу в мультиварке и есть ли секреты в этом способе приготовления, ответим на перечисленные вопросы.
Несколько слов о пользе крупы, из которой мы собираемся готовить. Если говорить о содержащихся в ней витаминах и микроэлементах, то этот продукт настоящий клад, в состав которого входят практически все витамины групп А, В, Е. Порядка двадцати минералов, клетчатка, жирные кислоты.
Крупа является отличным диетическим продуктом, способствует очищению организма и повышает иммунитет человека. Итак, как правильно варить кукурузную кашу в мультиварке, опишем состав ингредиентов и последовательность действий.
Необходимые продукты и особенности предварительной обработки
Что нужно для того, чтобы приготовить блюдо, о котором идет речь:
- крупа из кукурузы;
- жидкость;
- соль;
- масло сливочное.
Есть два основных варианта варки блюда – это традиционный, на воде или молоке или крутой, который называется мамалыга. Как правильно приготовить кукурузную кашу в мультиварке — главное соблюсти пропорции. Соотношение ингредиентов в приготовлении этих блюд различное.
Так, если задача стоит подать первый вариант, то следует брать такой набор продуктов: крупа один стакан; вода (молоко) три стакана; соль; масло сливочное пятьдесят грамм (можно чуть больше).
Приготовление мамалыги: мука из кукурузы или крупа мелкого помола триста грамм; вода пять стаканов; соль по вкусу, сахар добавлять не стоит, так как мамалыга вкуснее именно как гарнир.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке — первый шаг – это тщательная обработка крупы, ее нужно промыть и немного просушить. Естественно данное правило не касается муки.
Готовим традиционную кашу
Как сварить кукурузную кашу в мультиварке по традиционному рецепту. Если использовать плиту и кастрюлю, то процесс занимает четыре часа. В мультиварке все происходит гораздо быстрее. Засыпаем продукт в чашу, заливаем жидкостью (молоком, водой, бульоном), солим и сластим.
Закрываем крышку и ставим соответствующий режим варки. В зависимости от вида аппарата, режим может называться «Варка», «Крупа» и т. д., предварительно прочтите инструкцию. После завершения приготовления массу следует потомить минут тридцать и можно наслаждаться.
Готовим мамалыгу
Как варить кукурузную кашу в мультиварке, которая называется мамалыга. Этот вариант популярен во многих странах и отличается от традиционного тем, что результат получается очень крутой, настолько, что кушанье приходиться резать ножом. Как сварить кукурузную кашу в мультиварке и получить необычное для России блюдо, следуйте рекомендациям.
Муку или мелкую крупу залить водой, подсолить и перемешать.
На скороварке установить режим варки. По завершении работы массу перемешать и охладить. Такое блюдо отлично сочетается с мягким сыром любого сорта, копченостями и жареностями, сырыми овощами. Из утреннего завтрака кукуруза превращается в удивительный и нескучный гарнир.
Балуйте своих домашних вкусной и разнообразной едой, не бойтесь фантазировать на кухне. Только тогда готовка превратиться в искусство, а не в рутину. А если ваши близкие будут есть произведения кулинарного искусства, то будут получать не только полезный набор витаминов и микроэлементов, но и массу положительных эмоций. Тем более что теперь известно как сварить кукурузную кашу в мультиварке.
multi-varim.ru