👌 Куриная печень в сметане, рецепты с фото
Говорят, что блюда из печени — это на любителя, возможно так и есть. Мое мнение – это как ее приготовить. В полезности данного продукта сомнений быть не может, в первую очередь – это польза для крови. Ведь по содержанию железа, печень занимает первое место среди продуктов.Хочу сегодня предложить вашему вниманию очень легкий и вкусный рецепт. За основу я брала куриную, хотя, можно взять как свиную, так и говяжью печень, здесь дело вкуса.
Куриная печень хороша тем, что имеет более нежный вкус, и если ее правильно приготовить, то она будет необыкновенно нежной и мягкой. Такое блюдо у нас дома съедается моментально.
Ингредиенты:
Степень сложности: очень легко
Время приготовления: 30 мин.
Приготовление:
Чеснок мелко порезать, лук порезать полукольцами, и отправить все обжариваться на разогретую сковороду.
Куриную печень промыть и порезать. Я обычно стараюсь делать кусочки более мелкими, хотя если сделать их более крупными, ничего не изменится, блюдо в итоге выйдет все равно нежным и вкусным.
Как только лук с чесноком слегка обжарятся, добавляем нарезанную печень и ждем, когда она побледнеет.
Как только куриная печень изменилась в цвете, добавляем к ней сметану и кефир.
Все это дело перемешиваем и накрываем крышкой. Нагрев плиты уменьшаем, делая его средним, и оставляем томиться/тушиться на 10 мин.
Очень важно! Я печень солю/перчу в самом конце, т.к. если это сделать сразу, она будет жесткой и сухой, а соответственно не такой вкусной. Поэтому, через 10 мин. мы открываем крышку и соли/перчим, добавляем приправы (по вкусу), перемешиваем и оставляем еще на 10 мин.
Таким образом, куриная печень у нас в термальной обработке находится 20 мин. Здесь также важно ее не передержать.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Печень в сметане – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить печень в сметане. – Автор Екатерина Данилова
Печень в сметане — общие принципы и способы приготовления
Печень – ценный субпродукт, который просто необходимо включать в рацион. Это клад, который содержит в себе много витаминов — А, группы В, Е, К, Д, микроэлементов — фосфора, железа, меди, кальция, хрома, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок и прочие полезные вещества. Ее рекомендуют при малокровии, диабете, тромбозе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Куриная печень содержит много фолиевой кислоты, поэтому ее так необходимо употреблять беременным женщинам.
Печень хоть и очень полезная, но далеко не все ее любят. Но сметана – это такой продукт, который с печенью творит чудеса. Она превращает суховатую и жестковатую печенку с горчинкой в нежную субстанцию с приятным сладковатым вкусом. Особенно волшебно в сметане получается куриная печень, которая просто сама во рту тает. Для дополнительного вкуса и аромата, в сметанный соус могут добавлять вино, травы, пряности.
Печень в сметане — подготовка продуктов
Внутри печени находится мешочек желчного пузыря, который заполнен очень горькой субстанцией. Поэтому если вы приобрели необработанную печенку, в первую очередь нужно от этого пузыря избавиться, чтобы он не успел лопнуть и испортить продукт. Причем вырезать его нужно, прихватывая вокруг примерно по 4-5 миллиметров слоя мякоти. Обычно, в районе желчного, она окрашена в зеленоватый цвет. Далее следует вырезать крупные протоки, счистить пленку и залить печень холодной водой на один час. Иногда, особенно печень старых животных, отбивают молотком, чтобы сделать ее более рыхлой и мягкой. Это касается субпродуктов свиней и коров. Куриную и индюшиную печень вымачивать и отбивать не нужно, она имеет более нежную структуру.
Печень в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Печень, тушеная в сметане
Очень простой и легкий рецепт, позволяющий сделать по-домашнему вкусное блюдо. Можно использовать как свиную или говяжью печень, так и куриную или индюшиную. Куриная получится наиболее нежная.
Ингредиенты: 0,5кг печени, 250мл сметаны, 3 луковицы, перец черный, соль, мука.
Способ приготовления
Если используется свиная или говяжья печень, ее нужно порезать на ломтики и слегка отбить. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Рецепт 2: Печень в сметане и вине
Отличное блюдо для ужина. Получается очень вкусно. Особенно, если подать к нему бутылочку хорошего вина. Можно брать любую печень, но для этого рецепта говяжья будет вне всякой конкуренции.
Ингредиенты: 0,7кг печени, 3 луковицы, 200мл красного вина сухого, 100мл сметаны, 150г бекона (или грудинки), соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Печень нарезать на не очень большие куски, обжарить немного с обеих сторон. До готовности доводить не нужно, только до легкой корочки. Переложить в огнеупорную посуду, залить вином и потушить около десяти минут. А в масле, которое осталось в сковороде, обжарить ломтики бекона и лук, порезанный кольцами или полукольцами. Уложить жареный лучок с беконом на слой печенки, полить сметанкой, посыпать перцем, солью и протушить все вместе около пяти-семи минут.
Рецепт 3: Печень в сметане по-вроцлавски
Опять печень, опять сметана, опять вино, но…очень мало, буквально для легкого аромата. Который, смешиваясь с ароматом пряностей и трав, приятно кружит голову, щекочет ноздри и разжигает аппетит. Оформить блюдо можно в виде цветка: в середине тарелки разместить печень в сметанном соусе, а по окружности, как лепестки, уложить обжаренные до румяности кружочки картофеля. Сверху присыпать зеленым лучком.
Ингредиенты: 500г говяжьей печени, 200мл сметаны, 2 луковицы, 5 картофелин, 50мл сухого вина белого, зеленый лук, соль, ложка муки, перец, по щепотке кориандра и чабреца.
Способ приготовления
Очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, посолить их и обжарить до темно-золотистого цвета.
Печень нарезать кубиками, посыпать перцем, солью и положить на сковороду с раскаленным маслом. Через несколько минут добавить порезанный колечками лук. Закрыть крышкой и тушить десять минут.
Сметану размешать с ложкой муки, травами, влить вино и, помешивая, частями добавлять к печени. Тушить минут десять-пятнадцать. По вкусу, если потребуется, можно добавить еще немного соли и вина. В самом конце готовки положить в сковороду с печенью половину порции зеленого лука, остальную половину оставить для украшения.
Рецепт 4: Куриная печень, запеченная в сметане
Нежнейшая куриная печенка под луковой шубой в сметано-грибном соусе – это просто шедевр. И необычайно вкусно. От вида аппетитной золотисто-коричневой корочки, просто не отвести глаз, а рука сама тянется за добавкой.
Ингредиенты: 1кг куриной печени, 0,5л сметаны, 3 луковицы, соль, 150-200г грибов, 2 стол.лож. муки, перец, 2 стол.лож. сухарей панировочных.
Способ приготовления
Полукольца лука обжарить до золотистости в масле.
Небольшие кусочки печени обвалять в муке. Удобнее всего это делать не на тарелке, которую потом еще и мыть надо, а в обычном полиэтиленовом пакете. Насыпать в него муку, выложить всю печень (или разделить ее на две части), замотать пакет, так, чтобы внутри оказался воздух и потрясти его, удерживая за край, чтобы не размотался. Печенка, от тряски, как в барабане, будет прыгать и каждый кусочек равномерно покроется тонким слоем муки.
Масло раскалить и обжарить печень. Это займет минут шесть-семь. За это время она покроется хорошей корочкой, оставаясь внутри сырой. Посыпать ее перцем и 1 ложкой соли.
Дно посуды для запекания смазать маслом, выложить печенку, на нее – лук. В сковороде, где жарился лук, обжарить грибы и влить сметану. Поперчить, всыпать оставшиеся пол ложки соли и прогреть. По желанию, в сметану, вместо грибов, можно добавить кусочек тертого сыра или томатный соус. Залить сметанным соусом слой лука, сверху посыпать сухарями и запекать двадцать минут (220С).
Печень в сметане — полезные советы опытных кулинаров
-Чтобы избавиться от горчинки, которая свойственна говяжьей и свиной печени, ее необходимо замочить на пару часов в молоке, предварительно сняв пленку. После вымачивания она не только избавится от горчинки, но станет намного нежнее. Вместо вымачивания, для избавления от горечи, печень можно ошпарить кипятком, пока она не изменит цвет.
zhenskoe-mnenie.ru
Куриная печень в сметане – как приготовить вкусно и быстро |
Рубрика: Блюда из субпродуктовПриготовленная по этому рецепту куриная печень в сметане получается очень нежной и вкусной. Количество воды можно регулировать по своему вкусу, если больше любите сметанный соус, увеличивайте ее количество.
Из печени можно приготовить вкусные оладьи, рецепт здесь, подойдет любая и куриная в том числе.
Рецепт куриной печени со сметаной
Продукты:
- Куриная печень – 700 гр
- Сметана – 200 гр
- Репчатый лук – 1 шт
- Вода – 150-200 мл
- Растительное масло – 2-3 ст л
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Печень хорошо промыть, слегка обжарить на растительном масле.
Репчатый лук почистить и порезать. Добавить к печени и обжаривать все вместе минут 10.
Когда лук и печенка будут практически готовы, добавляем сметану.
Вливаем горячую воду, перемешиваем. Теперь можно посолить и добавить приправы.
Потушить минут 5 и выключаем огонь, посыпаем измельченной зеленью.
Подаем куриную печень с любым гарниром, картофельным пюре, макаронами или гречкой. Приятного аппетита.
С уважением, Маргарита Сизонова.
Похожие рецепты
Куриные желудки в сметане Гуляш из говяжьих легких
Post Views:
305
salaten.ru