Жаркое с мясом в горшочках в духовке рецепт с фото – Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт 🍎

Содержание

Жаркое в горшочке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Жаркое в горшочке — это всегда вкусно и сытно. Такое блюдо — отличный вариант побаловать гостей и своих домашних. Рецептов этого блюда существует много, но самый распространенный — на основе мяса. Жаркое начали готовить еще в 17 веке и до сегодняшних дней остается популярным русским блюдом.
Смотрите и вы, как приготовить жаркое в горшочке.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель / Лук
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Европейская

1. На этот раз я решила взять свинину, чтобы приготовить жаркое в горшочке. Она быстро жарится и получается сочной, а вместе с овощами готовое блюдо получается очень сытным и вкусным.

2. Тщательно моем мясо и нарезаем его на кусочки среднего размера. Я предпочитаю брать заднюю часть и даже шею, она очень сочная.

3. Обжариваем мясо до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем в середине жарки лук, чеснок, соль и специи по вкусу.

4. Лук шинкуйте полукольцами, так он даст больше сока и будет вкуснее вместе с мясом.

5. Пока жарится мясо, нарезаем на небольшие кубики картофель.

6. Обжаренное мясо выкладываем в горшочки.

7. Сверху добавляем картофель и чеснок, заливаем водой. Воды не должно быть много, чтобы не выкипала, поэтому добавьте ее до половины горшка.

8. Сверху выкладываем лавровый лист и отправляем наши горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 35 минут при этой температуре.

9. После запекания даем горшочкам немного постоять и затем подаем к столу в горячем виде.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Сытное жаркое из говядины в горшочках в духовке с грибами

Домашнее блюдо, которое мы сегодня с вами приготовим, является достаточно популярным в большинстве современных семей. Это полезное кушанье хорошо воспринимается как в будние дни, так и в праздники. Следуя простым технологиям, сытная еда – мясо с овощами – получится у нас с легкостью.

Рецепт жаркого говядины в керамических горшочках в духовке с богатой историей



Такое название ассоциируется у нас с аппетитным вторым блюдом. Оно имеет множество плюсов: во-первых, с данным кушаньем можно импровизировать, добавлять различные компоненты. Во-вторых, его не стыдно будет подать гостям. Каковы ж его корни?

Откуда же ты, мясной горшочек?

Впервые о блюде жаркое по-домашнему из говядины в горшочках было упомянуто в России. Еще в XVII веке, во время царской трапезы в обязательном порядке подавалось жидкое кушанье и тушеное мясо. Однако есть версия, что рецепт жаркого позаимствовали из немецкой кухни, который был известным рождественским яством и назывался «Sauerbraten».

Жаркое происходит от слова «жар» – это пища, которая ранее готовилась на вертеле, на открытом огне (дополнительно ложились различные овощи). В наши дни его тушат в духовке или на плите с картофелем. Можно использовать говяжьи, куриные, свиные или другие мясные продукты. Для разнообразия предполагается добавление овощей и различных соусов.

Общие принципы приготовления


Поскольку это довольно старинное блюдо, так же как и стейк, оно таит в себе немало секретов:

  • Существует два способа приготовления блюда: можно готовить жаркое из говядины в горшочках в духовке, или же на сковородке. Мы с вами сегодня объединим эти два процесса. Но уклон будем делать больше на первый вариант.
  • Фактически, говядина, которую мы сегодня приготовим, сама по себе жесткая. Ее предварительно можно замариновать.
  • Мясо обжарить на сковороде, а после готовить в духовке.
  • Можно экспериментировать и добавить любые дополнительные ингредиенты к главному.
  • В качестве дополнительных специй лучше всего подойдут розмарин, лаврушка и душистый перец.

Ароматное жаркое по-домашнему из грибов и сочной говядины в собственном соку

Как можно заметить из названия, это блюдо состоит из многих компонентов. Однако не стоит отчаиваться – просто идем в магазин и затариваемся основными продуктами.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Масло растительное.
  • Зелень.

Подготовка состава

  • Кусок говядины помыть и просушить, удалить лишний жир.
  • Мясо нарезать средними кубиками.
  • В сковородку добавить подсолнечное масло, положить мясной продукт и обжарить до полуготовности.
  • Луковицу нарезать кубиками, морковку – соломкой и также обжарить.
  • Картофель почищенный нарезать большими кубиками, грибы – полукольцами.

Наполнение форм


Теперь начинаем заполнять керамическую емкость:

  • 1 слой – положить мясо с зажаркой.
  • 2 слой – сырой картофель.
  • 3 слой – грибы.
  • 4 слой – залить жаркое по-домашнему из сочной говядины в горшочках томатом либо ранее приготовленным соусом, присыпать перцем и посолить, добавить лавровый листик и черный перец; накрыть крышкой.
  • Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
  • Подавать в горшочках.

Важно: Как приготовить томатный соус? Для этого нужно помидоры облить кипятком, снять шкурку и измельчить блендером до состояния пюре. Свежую пасту вылить в сковородку и готовить до момента кипения жидкости, добавить немного воды.

cherpachok.com

Жаркое в горшочках – рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 169 ккал
Количество порций – 5 порций

Свинина — 800 г мякоть
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Баклажан — по желанию
Грибы — по желанию
Перец душистый — 1 ч.л. свежемолотый
Чеснок — 5 зуб.
Соль — по вкусу
Тесто слоеное — по вкусу можно любое другое

1.

Если планируется жаркое в горшочке в качестве единственного основного блюда в повседневном меню, то по желанию для большей сытности мясо и овощи можно предварительно обжарить.

Если же жаркое будет подано на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество, т.е. между салатами, закусками и десертами, то советую не повышать его калорийность и загрузить ингредиенты сразу же в их сыром виде.

Нужно учитывать материал, из которого изготовлены горшочки. Горшочки в кулинарии обычно используются керамические, глиняные, металлические эмалированные или простые чугунные. Глиняные и керамические не ставьте в сильно разогретую духовку, т.е. рекомендуется их помещать либо в холодную, либо в теплую в начале её разогрева. Это правило относится и к приготовлению, и к разогреву блюд.

В этом варианте жаркого мясо и все овощи закладываются сразу же сырыми без предварительного обжаривания.

На дно горшочка уложите слой нашинкованного крупными тонкими полукольцами репчатого или другого лука по вкусу. Совсем чуть-чуть посолите, чтобы он лучше дал сок.


2.

Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками в зависимости от её размеров.


3.

С мяса мякоти бескостной свинины удалите лишний жир и сало, нарежьте кубиками или брусочками. Используйте мясо с лопатки или окорока, шейка слишком жирна для такого блюда, а если хотите вариант с косточкой, то берите свиные ребрышки.

Мясо бескостное говядины или лучше телятины тоже очень подходит для жаркого, если есть возможность купить его хорошего качества. Для праздничного застолья с гостями не рискуйте, вдруг мясо получится жестковатым, и лучше запекайте свинину…

Солить не рекомендуется, чтобы мясо в процессе тушения осталось сочным и ароматные травы сухие или свежие очень приветствуются.

Постящимся едокам приготовьте только овощи без мяса.


4.

В зависимости от вкусовых пристрастий участников застолья добавляйте индивидуально в горшочки к мясу такие специфические, т.е. на любителя, ингредиенты, как баклажан, болгарский перец, чернослив, грибы, чеснок и т.д. Я взяла душистый перец и чеснок.

Чтобы горшочки не перепутать, если они совершенно одинаковые, то либо повяжите их «горлышко» разными нитками, либо ещё как-то пометьте.

Баклажаны нужно предварительно нарезать и выдержать посыпанные солью, чтобы удалить из них горчинку.


5.

Грибы проще всего использовать всесезонно доступные свежие шампиньоны или замороженные лесные, которые могут быть добавлены в горшки прямо сразу же из морозилки.

В последнюю очередь положите картофель, в зависимости от сорта (хорошо разваривающийся для пюре или плотный для жарки) нарежьте его крупными кубиками, произвольными кусками или брусочками потоньше.

Подлейте на треть или на четверть горшочка горячеватой воды. Учтите, что некоторые овощи выделят хорошее количество собственного сока.


6.

Горшочки на время запекания жаркого нужно закрыть крышками или тестом.

Тесто подходит практически любое несладкое: дрожжевое из пшеничной, ржаной муки, пирожковое пресное, картофельное, а так же слоёное. Приготовьте тесто самостоятельно или в предпраздничной спешке купите готовое.

Здесь вариант теста – бездрожжевое на воде с добавлением к пшеничной муке цельнозерновой смеси и разрыхлителя.

Поскольку жаркое готовится дольше по времени, чем нужно лепешке для запекания, то сначала поместите горшочки примерно на один час и запекайте жаркое под крышками при температуре 160-170 градусов, а затем снимите крышки и на их место уложите тесто так, чтобы края теста свисали.

Но если вы готовите жаркое, которое будете подавать не сразу же, а позднее после разогрева, то либо не используйте тесто совсем, ограничьтесь только крышками, либо укройте тестом и разогревайте в духовке, а не в микроволновке.

Из теста нужно сформировать лепешки толщиной около полутора см для пресного теста и около двух см для дрожжевого, а диаметром минимум на пару см больше горлышка горшочка. Слоёное тесто нужно просто разморозить нарезать на квадраты, которые слегка растянуть под размер горлышка.

Советую слегка смазать края горшка маслом или жиром.

Поместите горшочки обратно в духовку примерно ещё на 20-30 минут.


7.

Хранить остывшее жаркое можно около суток в холодильнике.

Режимы для разогрева: в духовке при 150 градусах около получаса, в микроволновке (если горшки не металлические!) при максимальной мощности (в зависимости от модели это 750-1100) 3-5 минут.

Готовое жаркое подавайте прямо в горшочках. Не ставьте горячие горшки после духовки на скатерть, а поместите их на подходящее плоское блюдо, термостойкую салфетку или подставку.

Жаркое можно есть как непосредственно из горшочка, так и переложив в глубокую тарелку.

Не забудьте поставить солонки, чтобы каждый досолил жаркое по своему вкусу.


8.

Преимущества жаркого, запеченного в горшочках:

1. Возможность индивидуально набора ингредиентов с учетом вкуса едоков.

2. Приготовление блюда заранее, а затем его разогревание перед подачей в духовке или микроволновке.

3. Меньше потери витаминов и микроэлементов.

4. Богаче вкусовые свойства ингредиентов и ароматы их и специй.

5. Эффектная и душевная подача.

6. Горшочек хорошо держит тепло и блюдо долго не остывает на столе.

Все эти перечисленные плюсы делают жаркое в горшочках очень подходящим вариантом основного блюда на вашем праздничном столе!


menunedeli.ru

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вам предоставляем – безумно вкусное и сытное второе блюдо. Готовить его очень просто, а результат получается изумительный. Особенно жаркое в горшочке ценится представителями сильного пола.

Блюда, приготовленные в горшочках более полезны и вкусны, так как продукты, находясь в небольшом замкнутом пространстве, насыщаются вкусом и ароматом друг друга, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Готовьте жаркое на обед, ужин и даже к приему гостей.

 

Для 3 горшочков Вам понадобятся следующие ингредиенты:

картофель – 7-10 средних клубней

мякоть свинины – 0,5 кг

луковица – 1 шт.

сыр – 50 г

сметана или натуральный йогурт – 200 мл

вода – 100 мл

соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления жаркое в горшочках:

Мякоть свинины промываем, удаляем пленки и режем крупными кусками. При желании можно мясо слегка замариновать, добавив к нему соль, перец, специи и сбрызнув уксусом. Дать постоять не менее часа. Но можно использовать и просто свежее мясо.

Картофель хорошенько чистим, удаляя кожуру и «глазки». Нарезаем кусочками произвольной формы и величины, но не мелко.

Луковицу чистим и шинкуем на полукольца. Сыр трем на терке.

На дно горшочков выкладываем кусочки свинины, солим и перчим (если мясо предварительно не мариновалось).

Выкладываем лук поверх мяса.

Затем следует картофель. Солим и перчим его.

Разливаем воду по всем 3 горшочкам.

Сверху сдабриваем сметаной (по 2 ст. л. в каждый горшок). Можно использовать и майонез, но со сметаной или йогуртом вкуснее.

Накрываем крышками (если нет, то фольгой) и ставим в духовой шкаф.

Жаркое будет готовиться около 1 часа при температуре 200 градусов.

Через час проверяем готовность картофеля, проткнув его ножом, и, если все в порядке, засыпаем сыром.

Ставим горшочки уже без крышек опять в духовку на 5-10 минут, пока не появится корочка.

Готовое блюдо подаем прямо в горшочках или раскладываем по тарелкам и сразу едим.

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор Елена Martan

o-menu.ru

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке: рецепт с фото

Иногда хочется даже в обычный день приготовить для своей семьи что-то очень вкусное, аппетитное, и пусть даже готовится оно не за 5 минут. Чтобы все это с удовольствием ели, а вставая из-за стола сказали «Большое спасибо, было очень вкусно!».

Вот и я с этой же мыслью полезла сегодня в холодильник, «нашла» там грибы (с которых все думала что бы приготовить), куриное филе, и кусочек сыра. Ну и вот тогда я вспомнила о замечательном рецепте, который узнала от своей бабушки, это жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и мясом. Немного конечно придется с ним повозиться, однако результат того стоит. Я обычно готовлю сразу много горшочков, так время приготовления вполне оправдывается, и хватает этого блюда на 2 дня как минимум.

Готовить жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вы увидите дальше, можно не только из курицы, но и с абсолютно любого мяса, которое вам по душе. При этом процесс и время приготовления изменять не нужно.

Как приготовить жаркое с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Куриное филе – 300-400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 средних
  • Морковь – 1 большая
  • Сыр – 120-150 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Куриную грудку, или любое другое мясо промойте под холодной водой и порежьте небольшими кубиками. Мясо посолите и поперчите, можно добавить также любые приправы по вкусу. В своем рецепте я использовала приправу для курицы (если приправа в составе имеет соль, тогда солить больше не нужно).

Мясо в течении нескольких минут обжарьте на сковороде. Достаточно обжарить его до полуготовности.

Мелко нарежьте лук.

Грибы промойте и тоже нарежьте.

На сковороде обжарьте до румяности половину лука, затем добавьте грибы и обжарьте все вместе до готовности. В конце все посолите и перемешайте.

На крупной терке натрите морковь.

На сковороде обжарьте вторую половину лука с морковью.

Когда все начинки готовы, займемся картошкой. Ее нужно почистить и порезать небольшими кубиками. После этого посолите и поперчите ее по своему вкусу. Тщательно перемешайте все рукой, чтобы соль попала на всю картошку.

Теперь будем оформлять наши горшочки. Вначале кладем мясо.

Второй слой – грибы с луком.

Поверх льем немного сметаны.

Затем выкладываем картофель, также поливаем сметаной. Каждый горшочек должен быть наполовину наполнен водой, поэтому лучше налить ее сейчас. Примерно на 1 горшочек нужно 100 мл.

Сверху выкладываем лук обжаренный с морковью.

Слои повторяем еще раз и отправляем наши горшочки в духовку разогретую на 200 градусов, на минут 45-60. По истечению времени достаем их и проверяем на готовность картофель с помощью ножа.

Сверху посыпаем тертым сыром, и отправляем в уже выключенную, но еще теплую духовку, чтобы он расплавился.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке готово.

Это безумно вкусное и сытное блюдо. Ваша семья обязательно будет довольна.

Смотрите также: «Жаркое из свинины с картошкой на сковороде»

Приятного аппетита!

kylinarnaya-kopilka.ru

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой, грибами, черносливом

Жаркое в горшочках с мясом в любом исполнении получается вкусным, невероятно ароматным и аппетитным. Блюдо можно приготовить к воскресному ужину, порадовав родных, или подать в качестве угощения гостям к праздничному столу. Все останутся сытыми, довольными и благодарными хозяйке за великолепную трапезу.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Вкусное жаркое в горшочках может быть приготовлено из свинины или говядины, птицы или кролика, из нарезанного филе или мяса на косточке.

  1. Разрезав мясной продукт на порционные ломтики, его по желанию маринуют или обжаривают как есть без добавок в раскаленном масле.
  2. Картофель, морковь, лук и другие овощные компоненты закладывают в свежем виде или для насыщенности вкуса подрумянивают немного.
  3. В качестве жидкой заливки используют воду, бульон или сочетают основу со сметаной, сливками или томатом.
  4. Готовят жаркое в горшочках в духовке с мясом, прикрыв сосуды крышками и установив температурный режим на уровне 180-200 градусов.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Жаркое по-домашнему в горшочках по вкусу получается идентичным тому, что приготовлено в русской печи. По желанию состав блюда можно дополнить нарезанным острым или болгарским перцем, свежими помидорами, используя при этом зелень на свой выбор, и при необходимости добавив сушеные ароматные травы.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петушка, кинза, укроп, базилик;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезают, обжаривают мясо, укладывают в горшочки.
  2. Сверху располагают лук с морковью и картофелем, приправляя слои смесью из чеснока и зелени.
  3. Доливают бульон, прикрывают емкости крышками и готовят вкусное жаркое в горшочках в духовке при 190 градусах 1 час.

Жаркое в горшочках с курицей

Быстро и просто готовится, а получается более легким и диетическим жаркое из куриного филе в горшочках. Все составляющие в данном случае закладывают в сыром виде, а дополнительную насыщенность блюда получают путем добавления в каждый сосуд по ложке приправленной травами и чесноком домашней сметаны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы, укроп и петрушка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Нарезают мясо и картофель, морковь и лук.
  2. Измельчают чеснок и зелень, смешивают со сметаной, добавив травы.
  3. Раскладывают мясо и овощи по горшочкам, добавляют бульон, лавр.
  4. Кладут в каждый сосуд по ложке пикантной сметаны.
  5. Томят жаркое в горшочках с куриным мясом 40 минут при 200 градусах.

Жаркое из свинины в горшочках

Жаркое по-домашнему из свинины в горшочках готовится с добавлением помидоров, благодаря чему приобретает приятный пикантный вкус и дополнительный аромат. Свежие плоды можно заменить томатным соком, соусом или пастой, разбавив продукт порцией бульона или воды, используемой для базовой заливки.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лавр – 4 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо и лук с морковью, укладывают на дно горшочков.
  2. Следом отправляют помидоры и картофель, приправляя слои.
  3. Бросают в каждый горшочек чеснок и лавр, доливают бульон или воду.
  4. Готовят жаркое в горшочках с мясом 1 час при 200 градусах.

Жаркое из говядины в горшочках

Особенно ароматным удается жаркое по-деревенски в горшочках, приготовленное с говядиной или телятиной. Мясо в данном случае маринуют с добавлением приправы хмели-сунели и чеснока, что только усиливает благоухание и улучшает вкус блюда. Вместо стеблей сельдерея допускается использование тертого корнеплода.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Телятину смешивают с перетертым чесноком, солью, перцем, хмели-сунели, оставляют на 5 часов, после чего обжаривают.
  2. Выкладывают румяное мясо в горшочки, чередуя со слоями лука, моркови, картофеля и сельдерея.
  3. Доливают бульон, добавляют лавр и специи.
  4. Готовят жаркое из телятины в горшочках 1,5 часа при 200 градусах.

Жаркое в горшочках с мясом и грибами

Заметно облагораживается вкус готового блюда, если приготовить жаркое в горшочках с мясом с добавлением белых грибов. За неимением таковых можно взять шампиньоны или любые другие, предварительно нарезав продукт некрупно и обжарив с добавлением лука до полного испарения влаги и легкого румянца.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 180 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком, морковь и мясо, укладывают слоями в горшочки.
  2. Добавляют в каждый сосуд картофель, лавр, чеснок и по ложке сметаны.
  3. Томят жаркое в горшочках с грибами в прогретой до 190 градусов духовке 70 минут.

Жаркое из индейки в горшочках в духовке

Жаркое из индейки с картошкой в горшочке можно сделать максимально диетическим, добавив мясо без предварительного обжаривания или напротив подрумянив дополнительно овощные компоненты. Любителям остринки можно дополнить состав мякотью нарезанного острого перца или щепоткой красного молотого.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают филе птицы на масле, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют лук с морковью и картофель.
  3. Приправляют блюдо чесноком, лавром, перцем, солью, доливают бульон.
  4. Готовят жаркое при 200 градусах 1 час.

Жаркое в горшочках с фаршем

Оригинальным на вкус и внешний вид получается жаркое в горшочках с рубленым мясом. Из приправленного луком и специями фарша формируют фрикадельки, которые придают своеобразную изысканность и необычную изюминку готовому блюду. Нестандартной будет в данном случае и овощная поджарка, сделанная с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш добавляют луковицу, чеснок, соль, перец.
  2. Перемешивают массу, отбивают и формируют фрикадельки.
  3. Обжаривают в смеси двух видов масел луковицу с морковью, добавив помидоры, 2 чесночных зубка и соевый соус.
  4. Закладывают в горшочки картофель, поджарку и фрикадельки, заливают бульоном.
  5. Готовят жаркое с фрикадельками в горшочках 50 минут при 180 градусах.

Жаркое в горшочках с черносливом

Любителям пикантных и необычных разносторонних вкусовых сочетаний придется по душе рецепт жаркого в горшочках, исполненный с добавлением вяленого чернослива. Кроме традиционного овощного набора состав дополнен корнем петрушки, вместо которого можно взять пастернак или сельдерей, заменив свинину говядиной.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, бульон.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают мясо, картофель, коренья.
  2. Закладывают обжаренные составляющие и свежий лук в горшочки.
  3. Добавляют чернослив, приправы, бульон.
  4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Жаркое из кролика в горшочке

Успешно применить для приготовления жаркого можно мясо кролика. Продукт предварительно вымачивают в воде, подкисленной уксусом, лимонным соком или белым вином. Зачастую для вымачивания и маринования подобного мяса используют кефир, добавляя веточки розмарина, тимьяна, другие ароматные добавки.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи, травы, бульон.

Приготовление

  1. Кролика разрезают, обжаривают в масле, раскладывают по горшочкам.
  2. Туда же отправляют спассерованные овощи, картофель, чеснок и грибы.
  3. Добавляют бульон, сметану, томят блюдо под крышками 1,5 часа при 200 градусах.
  4. Подают горячее жаркое в горшочках со сметаной, положив по ложке добавки в каждый сосуд и перемешав.

Жаркое из баранины в горшочках в духовке

Жаркое из баранины в горшочках получается особенно вкусным, ароматным и наваристым, если положить на дно горшочков немного курдючного жира или масла, а составляющие томить в бульоне с добавлением белого сухого вина. Уместной добавкой здесь будет кинза, молотый кориандр, тмин или зира и обязательно чеснок.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • белое сухое вино и бульон – по 200 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло сливочное и растительное – по 100 г;
  • кинза и базилик;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В каждый горшочек закладывают по ложке масла и баранину.
  2. Далее выкладывают спассерованный лук с морковью, картофель и помидоры, посыпая слои смесью из зелени с чесноком.
  3. Заливают все бульоном с вином и готовят 1,5 часа при 200 градусах.

Жаркое в горшочках в микроволновке

Жаркое, запеченное в горшочке, можно приготовить не только в духовке, но и воспользоваться для этой цели микроволновкой. Вкусовой результат будет аналогом оригинала, а время приготовления заметно сократиться, но порадует занятых хозяек и тех, кому необходимо в короткий срок организовать изысканный и оригинальный ужин.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • белое сухое вино и бульон – по 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают мясо и все овощи, закладывают слоями в горшочки, приправляя солью, перцем, специями, чесноком и зеленью.
  2. Смешивают сметану с водой, выливают в сосуды.
  3. Располагают горшочки в СВЧ печи на 30 минут.

Жаркое в хлебном горшочке

Поразит не только оригинальной подачей, но и невероятным потрясающим вкусом жаркое в съедобном горшочке. Мясо с овощами в данном случае запекается в тесте, которому придают форму горшочка. Можно проявить фантазию и сделать эффектные крышечки, красивые узоры из теста и украсить ими блюдо сверху.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • мука – 5 стаканов;
  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • баклажан и помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень и сыр – по вкусу;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи.
  2. Через 10 минут добавляют сахар, чайную ложку соли, яйца, белки и масло, вмешивают муку.
  3. Разделяют ком на 4 части, дают подняться.
  4. Обжаривают мясо и овощи.
  5. Соединяют обжаренные компоненты, смешивают с чесноком, зеленью, специями и сыром.
  6. Раскатывают порции теста, дополняют начинкой, поднимают края кверху, защипывают, придавая форму горшочка.
  7. Отправляют смазанные желтками заготовки в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

 

womanadvice.ru

Жаркое в горшочках с говядиной и картошкой в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 26.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я хочу поделиться с вами рецептом своего любимого блюда, которое я готовлю очень давно и у меня есть масса его разновидностей. И это – жаркое в горшочках с говядиной и картошкой в духовке, рецепт с фото. Но сегодня, я поделюсь с вами базовым рецептом, чтобы вы научились его готовить, а затем уже готовили с добавлением других ингредиентов, по своему вкусу и желанию.
Мне очень нравится в этом блюде простота приготовления, потому что основные процессы несложные – подготовка мяса и овощей, а затем обжаривание говядины до румяной корочки. Далее складываем продукты в керамические горшочки, добавляем горячую воду или бульон, специи и приправы. Запекаем наше блюдо в духовом шкафу, пока всё не протушится до готовности.
Очень удобно, что в одном поданном горшочке сразу получается и основное блюдо и гарнир. В плане презентации это выглядит по-домашнему, комфортно и красиво.
А вот само блюдо по вкусу просто потрясающее, ведь тушеное мясо в овощном соку становится очень мягким и сочным, буквально тает во рту. Для оригинального вкуса, я иногда добавляю в горшочки пропаренный чернослив или баклажаны, грибы, а вместо томатного соуса я часто добавляю спелые плоды томатов и кусочки салатного перца. Каждый раз у меня получается новое, изысканное блюдо, которое с удовольствием едят мои домочадцы.


Ингредиенты: (примерно 4 порции)
– мясо (говядина) – 300 г,
– клубни картофеля – 500 г,
– лук-репка (большая головка) – 1 шт.,
– корнеплод моркови (большой) – 1 шт.,
– масло подсолнечное – 2 ст.л.,
– соус томатный (кетчуп) – 2 ст.л.,
– соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу.




Самый сложный этап, это, как всегда подготовительный. Сначала мы зачищаем мясо от жил, плёнок и жира. Далее хорошенько промываем, подсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусками.



Затем очищаем лук и режем его полукольцами.
Далее очищаем корнеплод моркови и нарезаем её кружочками.



Очищаем клубни картофеля и режем его небольшими кубиками.



Теперь на большом огне обжариваем говядину до румяной корочки. Важно, чтобы при этом мясо в середине оставалось нежным и сочным.



Теперь формируем само блюдо. Для этого на дно каждого горшочка кладём порезанный полукольцами лук.



На него выкладываем румяное обжаренное мяско.



И покрываем его колечками морковки.



Затем добавляем кубики картофеля, лист лавра, специи, соль.



Разводим в стакане воды томатный соус.



Заливаем овощи с мясом этой водой, закрываем горшочки крышками или залепливаем фольгой.
Воду не добавляем до самого верха, чтобы она в процессе готовки не выкипала из горшочков.



Тушим блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 30 минут.



При подаче, горшочки можно посыпать мелкорубленой зеленью и подать вместе с зеленым салатом с огурцами и черемшой.
Приятного аппетита!



Старинская Леся

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *