Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно?
Скумбрия принадлежит к отряду окунеобразных, но в отличие от простого речного окуня совсем не имеет мелких костей. Кушать ее – одно удовольствие, ведь достаточно просто содрать с готовой скумбрии кожицу, а пласты нежного мяса сами отделяются от хребта и реберных костей. Готовят ее разными способами, но чаще всего скумбрию солят и маринуют. Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно мы сегодня и расскажем. Рецепт этот простой, но с хитрецой: чтобы получить золотистую кожицу не нужно добавлять красители, а необходимо просто замариновать скумбрию в маринаде, приготовленном на отваре луковой шелухи и крепкого черного чая.
Чтобы замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно потребуется:
- скумбрия (крупная) – 2 шт.
- вода холодная – 1 л
- соль – 3 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- чай черный – 2 ст.л.
- луковая шелуха – большая горсть
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный – 10 горошин
- зерна кориандра – 1 ч.л.
- гвоздика – 4 шт.
Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно? – Рецепт с фото:
В кастрюльку влить литр воды.
Добавить туда чай, перец, соль, сахар. Вместо рассыпного чая можно использовать чай в пакетах. На данное количество маринада хватит четыре пакетика.
Луковую шелуху промыть и также бросить в кастрюльку. Чем больше шелухи вы бросите, тем быстрее окрасится рыба, но сильно превышать норму не рекомендуется – рыба может приобрести насыщенный коричневый оттенок.
Вскипятить маринад для скумбрии и дать ему полностью остыть.
Взять размороженную скумбрию. Распороть ей брюшко и вытянуть внутренности. Разрезать нужно от анального отверстия к голове. Скумбрию желательно не мыть, ведь от воды ее нежное мясо раскисает и теряет вкус. Можно просто протереть брюшко слегка смоченной в воде бумажной салфеткой. Черные пленки на боках брюха необходимо максимально счистить ножом. Потом нужно отрезать скумбрии голову.
Процедить охлажденный маринад.
Уложить рыбу в емкость. Добавить к ней зерна кориандра, гвоздику и лавровый лист.
Залить ее маринадом. Следует помнить, что маринад для скумбрии должен полностью покрывать рыбу. Если же рыба всплывает – необходимо придавить ее гнетом.
Чтобы замариновать скумбрию в домашних условиях по этому рецепту потребуется два дня.
Перед подачей к столу нужно ее подвесить за хвостик, чтобы излишки жидкости могли стечь. Это займет от получаса до несколько часов. Время зависит от ваших предпочтений в сочности рыбы.
Теперь вы знаете, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно! Храним рыбку в герметично закрытой емкости.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
Доброго дня всем! А вы любите скумбрию? Вопрос, наверное, глупый. Мало найдется людей, которые ответят отрицательно.
А если это приготовленная очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях, то ни один человек не откажется от такого угощения.
Сегодня я поделюсь с вами интересными и простыми рецептами, которые использую сама.
Кстати, скумбрия является одним из видов промысловой рыбы. И в ней содержится огромное количество минералов и витаминов.
А вы знаете, что в такой рыбке в несколько раз больше легкоусвояемого белка, чем в говядине?
И, кроме того, есть сера, фосфор, калий, селен и жирные кислоты, которые способны нормализовать уровень холестерина в крови.
Итак, давайте, разберемся в секретах приготовления вкусной и ароматной рыбки.
Как правильно выбрать и подготовить рыбу
Начнем с того, что узнаем, как правильно выбрать качественную рыбу. Этот продукт поступает на прилавки в мороженом или свежемороженом варианте. Что интересно, охлаждают и замораживают скумбрию прям на судне.
Такая раба часто используется для маринования или засолки, поэтому выбирайте целую рыбу с головой, так как судить о ее свежести можно по глазам. Они не должны быть мутными или впалыми.
Все вмятины от пальцев должны быстро исчезать. Цвет рыбы должен быть сероватым без желтых оттенков. Проверьте рыбу в воде.
Свежий экземпляр тонет, но только такой способ не подойдет для мороженой скумбрии.
Не ждите, пока рыба разморозится до мягкости, а выдержите ее полчаса при комнатной температуре и начинайте чистить.
Затем разрежьте ножом брюшную область и выньте внутренности. Для засолки подойдут крупные рыбины, вес которых не менее 350 грамм.
Чтобы рыбка получилась, нужно заранее подыскать прохладное место. Это может быть погреб или холодильник.
Секреты приготовления
Приготовить вкусную и красивую рыбу вам помогут небольшие секреты.
Итак, вот они:
- Только разрезая замороженную тушку, можно получить ровный срез.
- Чтобы убрать лишний жир попробуйте добавить немного уксуса. Но тут важно не злоупотребить, иначе вы перебьете вкус рыбы.
- С пряностями можно экспериментировать, но больше всего подойдет лавровый лист, гвоздика, экстрагон, кориандр и итальянские травы.
- Чтобы маринованная рыба приобрела сладковатый вкус, нужно брать сахара столько же сколько и соли.
- Избавиться от рыбного запаха поможет сок с лимоном.
- Чтобы рыба стала желтовато – красивого цвета, нужно сделать маринад в чае.
- Чтобы рыба хранилась долгое время, слейте маринад, а затем залейте скумбрию растительным маслом. В таком виде поставьте ее в холодильник.
- Кроме лука, рыбу можно замариновать с морковью, а также добавить к ней мелко порезанный чеснок.
Такая аппетитная рыбка подается с любым гарниром: с овощным салатом, рисом или с отварной картошкой.
Перед подачей ее нужно сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом и украсить зеленью.
Как замариновать скумбрию
Перед тем, как приступить к маринованию хорошенько почистите рыбу и обязательно уберите темную пленку. Именно она придаст блюду горький привкус.
Затем продукт можно использовать целиком или порезать кусочками. На процедуру приготовления не уходит много времени, но скумбрия будет готова через 6-12 часов.
Если вы еще никогда не делали маринад, то для первого приготовления вам потребуется чеснок, вода, лук, уксус, сахар и соль.
Вам, наверное, интересно, как быстро можно замариновать этот продукт. При готовке целой рыбины, она приготовится через сутки.
А мелкие кусочки промаринуются побыстрее. Где-то примерно за 2 часа. Но при этом ее нужно оставить в комнате, а не помещать в холодильник.
Рецепты вкусной рыбки
Вы не пожалеете, что потратили время на готовку. Ведь домашняя скумбрия намного полезнее и вкуснее магазинного продукта.
Итак, давайте пройдемся по интересным рецептам для приготовления подобной рыбки.
Простой рецепт
Этот рецепт состоит из обычных компонентов, а рыбка будет готова уже через сутки. Подобное блюдо замечательное решение для праздничного стола или как повседневный вариант.
Для приготовления понадобятся две рыбины свежемороженые, по 250 мл воды и масла, два лука, по две столовых ложки соли, 9-% уксуса, сахара, а также пучок укропа и ложка горчицы.
Рыбу можно приготовить так:
- Разморозьте тушки на нижней полке в холодильнике, а затем почистите и промойте их.
- Порежьте рыбу на кусочки и переложите в отдельную емкость. Следом отправьте порезанный полукольцами и кольцами лук.
- Для приготовления маринада с горчицей, нужно смешать в миске масло, сахар, соль, воду, уксус и горчицу.
- Затем данной смесью залейте рыбу с луком и прикройте крышкой.
- Поставьте в холодильник на сутки.
По истечении этого времени рыбку можно достать и подать ее с маринованным луком и укропом.
Рыбка в банке
Скумбрия, сделанная по такому рецепту, получается просто изумительной. Маринад с яблочным уксусом и специями придает оригинальный пряный вкус, а также нежность и остроту.
Чтобы приготовить такое блюдо понадобится: около 400 г рыбы, две луковицы, пол литра воды, три штуки гвоздики, пять штук перца горошком, два лавровых листа, три чайных ложки соли, две ложки растительного масла, кориандр, две с половиной ложки яблочного уксуса и половина ложки сахара.
Делается блюдо так:
- В кастрюльке нужно закипятить воду и добавить туда все специи, соль и сахар. Кипятить следует около пяти минут, а затем охладить при комнатной температуре.
- После этого добавляется уксус и масло.
- Чистая и обсушенная рыба нарезается небольшими кусочками, а лук кольцами.
- Затем необходимо выложить кусочки рыбы и лука слоями в стеклянную банку.
- Сверху вливается маринад.
- Емкость прикрывается крышкой и отправляется в холодильник на сутки.
Все рыбка в банке готова к употреблению.
Скумбрия с томатным соком
Этот необычный способ с томатом и с луком предполагает использование филе рыбы, что позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки.
Итак, для его создания понадобятся две рыбки, две ложки сахара и соли, а также стакан томатного сока, пол стакана масла и две луковицы.
Процесс приготовления такой:
- размороженную рыбу разделайте на филе, а лук порежьте кольцами;
- на сковороде прогрейте масло, добавьте туда лук и сок, а когда смесь закипит, долейте уксус;
- кусочки рыбы сложите в миску и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 6-9 часов.
Праздничный вариант
Самая вкусная рыбка получается по этому рецепту. Он делается с уксусом и его более подробную инструкцию можно посмотреть на видео.
Вкус у этой оригинальной закуски получается необыкновенный. Для ее приготовления понадобится три рыбы, одна вареная морковка, пол стакана подсолнечного масла, банку вкусного горошка, три лука, немного меньше половины стакана уксуса, три ложки кетчупа, а также черный перец и соль.
Процедура приготовления состоит из следующих этапов:
- скумбрию разберите на филе и нарежьте на кусочки;
- вареную морковь нужно нарезать;
- затем в емкости нужно перекладывать слоями рыбку, с луком, горошком и морковкой;
- маринад готовится из уксуса, сахара, соли, масла, кетчупа и черного перца;
- подготовленные компоненты залейте маринадом и поставьте на сутки в холод. Уже через 12 часов блюдо хорошо просолится.
Такое блюдо станет украшением праздничного застолья.
Вариант с рассолом
Многим нравится рыбка в рассоле. Она получается более сочной и не такой соленой, как маринованная. Чтобы ее сделать нужно подготовить две рыбы, две ложки масла, три ложки соли, а из пряностей замечательно подойдет укроп, гвоздика, перец и зерна кориандра.
Выпотрошите, помойте и нарежьте скумбрию заранее.
Затем приступайте к приготовлению:
- в кастрюлю налейте литр воды;
- затем сделайте маринад из нескольких листочков лаврушки, масла, соли и пряностей. Поставьте посуду на огонь, чтобы жидкость покипела несколько минут;
- горячий рассол нужно остудить, а потом залить им сложенную в посуду рыбу.
В рассоле продукт можно держать около двух суток.
Я надеюсь, что мои рецепты вам придутся по вкусу. Если у вас есть свой способ приготовления вкусной рыбы, то буду рада, если вы им поделитесь в комментариях.
Делитесь полезной информацией с друзьями, а также не забывайте подписаться на обновления моего блога!
На сегодня все! Пока, пока!
30-plus.ru
скумбрия маринованная в домашних условиях быстро
Этот рецепт Скумбрия маринованная в рубрику Рецепты от посетителей прислала Ольга Милая. В рецепте Ольга рассказала, как быстро, за одни сутки , замариновать мороженную скумбрию в банке.
Ингредиенты:
- Скумбрия мороженная 3 шт
- Лук 3 шт
- Чеснок 3 дольки
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ст.л
- Уксус (9%)3 ст.л
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Перец молотый
- Перец горошком
- Лавровый лист.
Как приготовить
Главное в этом рецепте – все операции следует проводить именно с мороженой скумбрией, до окончания приготовления рыба не должна разморозится.Скумбрию почисти, помоем, нарежем на равные куски среднего размера (каждую рыбу на 6-7 частей). Лук и чеснок чистим и шинкуем. к и чеснок. Скумбрию, лук и чеснок складываем в глубокую миску, добавляем соль, сахар, соль, уксуса, масло, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый лист. И тщательно перемешиваем. Даем настояться рыбе минут 5 (но не больше), затем складываем все в банку, чем плотнее – тем лучше, закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник на сутки. Через день
скумбрия маринованная
будет готова. Приятного аппетита!
receptimari.com
Маринованная скумбрия – лучшие рецепты. Как правильно мариновать скумбрию в домашних условиях. – Автор Екатерина Данилова
Кто-то любит сладости, кто-то мясо, а кому-то по нраву рыба. Последней группе людей особенно повезло в своем пристрастии. Дело в том, что рыба обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы назвать ее самой полезной из многих групп продуктов.
Во-первых, рыбий жир необходим для полноценной работы организма как взрослым, так и детям. Во-вторых, мясо рыбы богато белками, которые являются строительным материалом нашего тела, клеток и мышц.
Скумбрия относится к жирным белым сортам рыбы, которая относительно доступна по цене и продается во многих магазинах. Эту рыбу часто запекают или коптят. Также вкусна и маринованная скумбрия. Она стоит гораздо дороже сырой рыбы, хотя рецепт очень прост и доступен каждому.
Маринованная скумбрия — подготовка продуктов и посуды
Скумбрию можно использовать как в свежем, так и замороженном виде. Как подготовить рыбку? Отрежьте голову, хвост, плавники. Обязательно вычистите серединку и особенно темную пленку – если этого не сделать, то маринованная скумбрия получится в результате горькой. Порежьте рыбу на порционные куски. Скумбрия готова к маринованию.
Что вам понадобится для маринада?
В первую очередь минеральная вода. Кроме того подготовьте лук, чеснок, пряности, уксус, соль и сахар.
Сколько времени готовится рыба? Если вы возьметесь за дело с вечера, то на завтрак получите готовую маринованную скумбрию. Для приготовления скумбрии в пряном маринаде понадобиться не 12, а 5 часов.
Рецепты маринованной скумбрии:
Рецепт 1: Маринованная скумбрия
Сделаем самый простой маринад, без лука и чеснока.
Требуемые ингредиенты:
- Гвоздика – 3-4 штучки
- Сахар – 4-5 столовых ложек
- Скумбрия – 3-4 тушки
Способ приготовления:
- Подготовьте скумбрию. Для этого необходимо ее очистить — отрежьте голову, уберите плавники и хвост, достаньте потроха. Порежьте ее на кусочки.
- Минеральную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, гвоздику, сахар и лавровый лист. Доведите до кипения, после чего снимите с огня и остудите.
- Все еще теплым маринадом залейте рыбу, а когда он совсем охладиться, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.
Рецепт 2: Маринованная скумбрия с луком
Именно по такому рецепту чаще всего готовят скумбрию в ресторанах. Рыба получается нежной, вкусной, с ароматом лука.
Требуемые ингредиенты:
- 1 литр очищенной воды для маринада
- Скумбрия – 3-4 тушки
- Лук – 2 штуки
- Петрушка свежая
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль
- Лист лавровый
Способ приготовления:
- Лук чистим и режем кольцами.
- Зелень нужно мелко порубить.
- Рыбу моем, потрошим, вытаскиваем пленку, режем на порционные куски. Скумбрию пересыпаем луком и петрушкой.
- Делаем маринад. Воду наливаем в кастрюльку, ставим на огонь, кладем соль и сахар, лавровый лист. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня, немного охлаждаем.
- Еще теплым маринадом заливаем рыбку и ставим ее в холодильник на ночь.
Рецепт 3: Скумбрия маринованная пряная
Не все любят приправы, поскольку, порой, те придают блюду необычный вкус. Но мы рекомендуем вам попробовать замариновать скумбрию по этому рецепту, особенно если готовите ее к праздничному столу.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Сахар – 4 столовые ложки
- Вода минеральная – 1,3 литра
- Тмин – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1/2 ч. ложки
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки
Способ приготовления:
- Готовим рыбку: потрошим, чистим и режем на куски.
- Делаем маринад. Воду ставим на огонь, а когда она закипит, добавим в нее сахар, соль и специи. Дайте маринаду покипеть с пряностями под закрытой крышкой 4- 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть.
- Залейте скумбрию теплым маринадом и оставьте в холодном месте на 5-6 часов.
Рецепт 4: Скумбрия маринованная с томатом
Очень необычный рецепт маринада, который достаточно часто используют кулинары Греции.
Требуемые ингредиенты:
- Рыба — 4 тушки
- Томатная паста – 4 ст. ложки
- Морковь свежая – 1 штука
- Чеснок – 3 зубца
- Вода очищенная – 1,3 литра
- Петрушка
- Сахар
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- Порежьте скумбрию на порционные куски, предварительно ее почистив и выпотрошив.
- Морковь нужно помыть и мелко натереть на терке. Перемешайте морковку с томатной пастой. В смесь пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте.
- Приготовим жидкость для маринада. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте туда сахар, соль и лавровый лист. Как только вода закипит, выключите огонь.
- Рыбу перемешайте с томатной смесью, залейте маринадом и добавьте порезанную зелень. Оставьте скумбрию мариноваться на ночь.
Рецепт 5: Скумбрия маринованная с соевым соусом и лимоном
Этот маринад также достаточно необычен, и позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому. Единственное, о чем нужно сразу предупредить – рыбка получится достаточно соленой.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия – 4-5 тушек
- Соевый соус – 5,5.ложек
- Сахар – 2 столовые ложки
- Очищенной воды – 1,4 литра
- Лавровый лист
- Лимон – ½ штуки
Способ приготовления:
- Подготовьте скумбрию: отрежьте голову, хвост, порежьте рыбу на куски.
- Подготовим жидкость для маринада. Для этого нужно довести до кипения воду в кастрюле, после чего добавьте сахар и лавровый лист. Пусть вода покипит минуту-две, после чего снимите кастрюлю с огня и немного охладите.
- Рыбку залейте теплой водой, добавьте соевый соус и порезанный тонкими слайсами лимон.
- Маринуйте 5-6 часов.
Скумбрия маринованная — советы от лучших кулинаров
- Повара уже несколько десятилетий спорят, нужно ли размораживать скумбрию перед тем, как ее мариновать или нет. На самом деле вы можете готовить рыбку несколькими способами, в том числе, и не размораживая. Как разморозить рыбку быстро? Положите ее в пакет из целлофана и опустите в воду.
- Приобретайте рыбу в тех торговых точках, где продают только свежие продукты. Как должна выглядеть хорошая скумбрия в замороженном виде? Тушка должна быть твердой, без рыхлости. Если есть жабры, то они должны быть твердыми и темного цвета. Запах рыбы должен быть нейтральным. Не приобретайте рыбу, если она покрыта толстым слоем льда, это говорит о несвежести продукта. На замороженной скумбрии должна быть тонкая белая глазурь.
- Не бойтесь экспериментировать. Приведенные выше рецепты маринада хороши, но вы смело можете добавлять по своему вкусу какие угодно ингредиенты. Попробуйте добавить в маринад кусочки апельсина и яблока, буряк, различные специи. Очень оригинальный аромат рыбе подарит корень петрушки.
- В маринаде нужно использовать сахар. Попробуйте использовать вместо обычного белого сахара неочищенный коричневый. Если вы не хотите, чтобы маринованная скумбрия получилась очень соленой, можно заменить соль на соевый соус. Пары ложек на литр воды будет достаточно, чтобы рыбка получилась вкусной и не сильно соленой.
- Чтобы рыба была с кислинкой, возьмите ложку винного или рисового уксуса.
- Как лучше всего подавать маринованную скумбрию? Слейте жидкость и заправьте рыбу маслом. Также можете добавить лук, чеснок, душистый горошек. Очень вкусна рыба с белым соусом: это может быть майонез или сметана. Можно и самим приготовить соус: смешайте растительное масло, яичные желтки и горчичный порошок.
zhenskoe-mnenie.ru
Скумбрия маринованная в домашних условиях
Вы любите скумбрию? Признаю, вопрос глупый, разве существует хоть один человек на этой земле, который ответит отрицательно. А если это скумбрия, маринованная в домашних условиях, с рецептами которой я вас познакомлю, то даже спрашивать грешно – могу обидеть. Её можно просто уплетать с хлебушком, украсить бутерброд среди других ингредиентов, проложить в салат – пальчики оближешь. На столе в праздник будет смотреться уместно и сметается в первую очередь.
Кто-то может сказать сейчас, ну зачем же мучиться, нынче купить рыбку проще простого. Не буду переубеждать, но скажу откровенно: еще ни разу не ела я покупной маринованной скумбрии, не сказав, что у меня она получается лучше. Вроде бы всем хороша! Ан нет! Души, что ли, не хватает… А может, выигрывает рыба от того, что я сразу кладу в маринад разнообразные пряности, лук и добавляю масло. Итак, маринуем вкусную скумбрию, и я предлагаю вам прочитать несколько моих советов, чтобы чувствовать себя увереннее, если вы делаете это впервые.
Скумбрия маринованная в домашних условиях
К слову, процесс маринования в домашних условиях весьма увлекателен, поскольку вы можете сочинить собственный маринад, которого нет ни у кого другого. Добавив некоторые ингредиенты по своему желанию, вы рыбку не испортите, это сделать просто невозможно. В любом случае она будет нежной и невероятно вкусной.
Знаю, приобрести свежую рыбу практически невозможно, её замораживают сразу на рыболовных траулерах. Не беда — замороженную скумбрию мариновать можно, она не потеряет из-за этого слишком многое.
- Выбирайте крупные экземпляры, желательно весом не менее 300 гр., она более жирная и вкусная. Мелкую рыбу пустите на запекание в духовке. (рецепты имеются, заходите и знакомьтесь). Убедитесь в отсутствии повреждений и пятен ржавчины на рыбе.
- Чтобы подготовить рыбку к маринованию, сначала нужно решить, как вы это будете делать. Можно замариновать скумбрию целиком, порезав на кусочки и сложив в банку, также вы сможете разделить её на филе.
- Но в любом случае, предварительно её нужно разделать. Сразу дам хороший совет: разделывать рыбу легче в не до конца размороженном виде.
- Процесс размораживания требует некоторых знаний: не размораживайте в горячей воде, торопить события – только рыбу портить. Не подойдет и микроволновка. Просто оставьте рыбину на нижней полочке холодильника или на рабочем столе в кухне.
- Когда рыба станет достаточно мягкой, но не совсем размороженной, отсеките хвост и голову, уберите внутренности. Наденьте перчатки — ручки не замерзнут. Голову отрезать советую обязательно – это ускорит процесс маринования, готова будет не за 1 – 2 часа, но довольно скоро.
- Об уксусе: подойдет обычный, столовый. Имеете яблочный — обязательно попробуйте приготовить с ним – скумбрия станет нежнее, с интересной ноткой во вкусе, подойдет рисовый и винный уксус.
- Красивый золотистый цвет получится, благодаря добавлению в маринад пакетика черного чая или горсти луковой шелухи.
- Хотите продлить время хранения рыбы, не пересолив её (а все знают, чем дольше она стоит, тем солёнее становится), спустя сутки слейте рассол и залейте скумбрию маслом. Для целой рыбы данный совет не годится, но можно её разрезать на куски.
Сколько мариновать скумбрию
- Готовите рыбу целиком — готова примерно спустя сутки.
- Скумбрия, нарезанная на кусочки, промаринуется гораздо быстрее, за 2 – 3 часа, если оставить её при комнатной температуре, а не помещать в холодильник.
Простой классический рецепт маринованной скумбрии
Рецепт прошел испытание временем и нравится всем без исключения. Мариновать станем в рассоле, причем возьмем холодную воду. Когда пишут о предварительном кипячении воды, я смеюсь – зачем? Понятно, если вода ваша будет самого плохого качества, с привкусом хлорки, то да, согласна, нужно очистить. Если в рассоле будет много разных специй, кипятят его, чтобы передать их букет. В остальных случаях данное действие лишнее.
Возьмите:
- Скумбрия – 2 шт.
- Вода – большой стакан.
- Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
- Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
- Черный перец горошком, палочки гвоздики и лавровый лист.
Приготовление
- Сначала сделайте маринад: в воду сложите соль с солью, специи и влейте уксус. Пока рассол будет настаиваться и соль разойдется, начните чистить рыбу.
- Подготовьте к маринованию скумбрию и сложите в любую глубокую посуду.
- Залейте маринадом и оставьте сначала на столе на парочку часов, затем переправьте в холодильник. Сколько мариновать рыбу по времени, прочтите выше.
Скумбрия, маринованная с луком в банке
Бесподобный рецепт домашнего маринования вкусной рыбы, с большим количеством добавок в виде специй и травок. Готовить скумбрию мы станем, нарезав на кусочки и сложив в банку – она будет готова замечательно быстро. Вариант подойдет для маринования филе.
Понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.
- Вода.
- Перец душистый и черный горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздика – по 2 – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 3 большие ложки, но без верха.
- Сахар – пол столовой ложки.
- Уксус яблочный – 2.5 ложки.
- Растительное масло – 2 ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварите маринад и остудите: в кипяток сложите специи, кроме масла и уксуса, дайте закипеть. Масло и лук добавляются в уже холодную заливку. Лук порежьте колечками.
- Разделайте рыбу, нарежьте кусками и сложите в банку, пересыпая лучком.
- Остывшим маринадом залейте скумбрию и оставьте мариноваться.
Очень вкусная скумбрия — рецепт с луком и горчицей по-домашнему
Следующий интересный и простой рецепт, при котором скумбрия получается совершенно другой на вкус. Мариновать можно филе и кусочки, сложив их в банку.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Яблочный уксус (лимонный сок) – 2 большие ложки.
- Лавровый лист, смесь разных перцев.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Порошок горчицы и приправа для рыбы – по 1 чайной ложечке.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте маринад: смешайте специи, масло и уксус с лимонным соком. Нарежьте лук колечками.Разделанную рыбу, нарежьте, уложите в контейнер или банку, перемежая луком.
- Залейте маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Время от времени встряхивайте банку, равномерно распределяя маринад.
- Кроме перечисленных в рецептах специй, вы сможете добавить укроп, чеснок, лист смородины, розмарин – будет уместно.
Как быстро мариновать скумбрию с томатным соком
Несколько необычный способ маринования рыбы в домашних условиях, но тоже имеет право на жизнь. Маринуется филе скумбрии, поэтому процесс происходит быстро.
Необходимо:
- Скумбрия замороженная – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Томатный сок – 1 стакан (замените на пасту — берите 2 ложки).
- Соль – 2 ст. ложки.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
Маринуем:
- Разделайте размороженную скумбрию на филе, нарежьте кольцами лучок.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте в него томатный сок или пасту, лук. Когда маринад закипит, влейте уксус и выключите газ.
- Сложите рыбу в мисочку, перекладывая маринадом, и оставьте на 6–8 часов.
Надеюсь, друзья, вы имеете свой, необычный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях, поделитесь – я собираю, поскольку обожаю данную рыбу. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Видео с рецептом маринования рыбы в чайной заварке
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Скумбрия маринованная в домашних условиях, очень вкусная
Опубликовано 13.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Этот рецепт я узнала от одной знакомой, которая долгое время проработала в ресторане. Вообще – то она мне часто советует много чего интересного, и я с удовольствием готовлю новые интересные блюда. Иногда я прихожу к ней в гости, чтобы пройти мастер-класс по приготовлению того или иного блюда, получить новые умения и знания.
Вот именно таким образом на мой стол и попала скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, пряная и нежная. С тех пор я делаю её регулярно, потому что мои домочадцы её очень любят за пряный особенный вкус. А достигается он за счёт очень интересного маринада, в котором рыбка просаливается в течение суток и становится такой ароматной и душистой.
Для того чтобы сделать эту закуску, нам нужно купить хорошую качественную скумбрию, чтобы она была небольшого размера с упругой мякотью и неповреждённой кожицей. Лучше всего покупать свежемороженую скумбрию притом замороженной способом сухой заморозки, тогда она будет более качественной. Если вы покупаете замороженную тушку скумбрии, то её нужно предварительно разморозить и затем разделать. Это несложный процесс, особенно, если иметь определённый опыт в этом деле, я например, очень люблю разделывать рыбу или чистить сельдь. И когда мы где то собираемся на природе, а нужно заняться рыбкой, то я с удовольствием это делаю.
Маринад для нашей закуски довольно простой, но в, то же время мы добавляем специи – лист лавра, перец, а также кориандр. В результате у нас получается маринад довольно пряного, специфического вкуса, поэтому и рыба соответственно становится в меру солёной и пряной. Мне, например, такая скумбрия больше нравится, нежели засоленная по классическому рецепту. Очень вкусной получается и скумбрия пряного посола, советую взять рецепт на заметку.
Ингредиенты:
– рыба свежемороженая (скумбрия жирная, крупная) – 1 шт.,
– сахар – песок – 2 ст.л.,
– соль мелкого помола морская или каменная – 2 ст.л.,
– лист лавра (сушёный) – 1-2 шт.,
– плоды перца чёрного – 8-9 шт.,
– кориандр ( в зёрнах) – 0,5 ст.л.,
– вода – 1 л.
В кастрюлю вливаем воду и доводим её до кипения. Затем всыпаем соль и сахарны песок, а также специи, указанные в рецептуре. Как только прокипит – тут же выключаем огонь и остужаем.
Размораживаем тушку скумбрии, лучше это делать без применения термических процессов, так только ухудшатся вкусовые качества и её текстура. Далее отрезаем голову, хвостовую часть и плавнички. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, и, конечно же, зачищаем внутренние стенки животика от чёрных плёнок. Промываем холодной водой тушку и просушиваем салфеткой, а затем режем её небольшими кусками.
Складываем рыбку в емкость и заливаем маринадом.
Оставляем его в холодном месте на сутки, а затем готовую рыбку поливаем маслом, посыпаем мелкорубленым луком и подаём к столу.
Советую так же узнать, как приготовить соленую семгу в домашних условиях, это тоже несложно. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Как замариновать скумбрию
«Так Просто!» предлагает приготовить скумбрию, которая по вкусу будет ничуть не хуже красной рыбы. А секрет этого блюда — в пикантном маринаде, в котором рыба раскрывает свой вкус по-особенному.
Приготовить скумбрию по этому рецепту, чтобы удивить гостей удивительно вкусной закуской, которая станет уместной на любом столе!
Как замариновать скумбрию
Ингредиенты
- 2 свежемороженых скумбрии
- 2 луковицы
- 250 мл воды
- 6 бутонов гвоздики
- 1/2 ч. л. черного перца горошком
- 1/3 ч. л. перца душистого молотого
- 1/2 ч. л. кориандра горошком
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2,5 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление
- Скумбрию разморозь, нарежь на порционные кусочки.
- Воду вскипяти, добавь соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло. Кипяти маринад в течение 1 минуты на медленном огне. Когда немного остынет, влей яблочный уксус.
- Лук нарежь полукольцами, перемешай с кусочками рыбы, залей остывшим маринадом и помести в холодильник. Снимать пробу можно через 24 часа.
Таким же способом можно мариновать и сельдь, но скумбрия, конечно, куда эффектнее. К этой закуске так и просится на гарнир отварной картофель, присыпанный зеленью… объедение!
Давно уже не покупаю соленую или маринованную рыбу, что и тебе рекомендую. Готовь и делись рецептами от «Так Просто!» с друзьями!
Автор статьи
Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.
takprosto.cc