Как выбирать авокадо в магазине – Как выбрать авокадо в магазине спелый и вкусный плод и как его есть

Содержание

правила выбора, фото и видео

Авокадо — фрукт, известный также как аллигаторова груша, постепенно становится неотъемлемой частью кулинарии в европейских странах, причем, не только в составе блюд высокой кухни. Кулинары-любители тоже давно успели оценить вкус и пользу этого необычного плода. Однако вопрос о том, как выбрать спелое авокадо в магазине, все же периодически возникает. А потому ценителям экзотических кушаний будет не лишним разобраться в некоторых нюансах.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Нередко люди, придя в магазин, стремятся быстрее закончить покупки, а потому многие продукты выбирают необдуманно, ориентируясь, в основном, на внешний вид товара. В случае с авокадо, эта тактика абсолютно не подходит, поскольку не всегда по цвету кожуры плода можно определить, спелый он или нет.

Так, цвет спелой аллигаторовой груши может варьироваться, в зависимости от сорта. На полках отечественных магазинов встречаются несколько разновидностей экзотического фрукта:

  • Калифорнийский сорт Хасс имеется в продаже круглый год. Он обладает шершавой кожурой темного, почти черного цвета и отличается кашеобразной мякотью, которая идеально подходит для приготовления гуакамоле, супов-пюре и зеленого масла;
  • Зимой появляется в магазине Флоридская аллигаторова груша. Поверхность фрукта всегда остается зеленой и гладкой и приобретает более глубокий оттенок, когда плод становится спелым. Мякоть флоридского авокадо сочная и плотная: его стоит выбрать в качестве экзотического ингредиента для салата или гарнира к мясным блюдам;
  • Сорт Пинкертон также можно купить в магазине в течение всего года. Его легко узнать по темно-зеленой пупырчатой шкурке и очень маленькой, по сравнению с другими сортами, косточке. Это авокадо можно выбрать для приготовления практически любых блюд, в том числе и для роллов.

Как определить спелость авокадо

Цвет кожуры все же может дать информацию о зрелости авокадо, если вдобавок обратить внимание и на другие особенности, присущие спелому плоду.

Выбрать в магазине зрелую аллигаторову грушу, помимо ее цвета, поможет:

  • консистенция мякоти;
  • черенок плода;
  • звук, который издает косточка.

Увеличить вероятность выбора спелого фрукта можно, если обращать внимание не на один вышеперечисленный признак, а на несколько сразу.

Совет! Выбрав в магазине незрелый продукт, не стоит его выбрасывать. Авокадо, подобно бананам и хурме, способно дозреть в квартире, если завернуть его в бумагу и оставить на 1 — 2 дня в темном сухом месте. Хранить недозрелый фрукт в холодильнике категорически не рекомендуется!

Как понять, что авокадо спелое, по цвету кожуры

Как уже упоминалось, цвет авокадо сам по себе не является гарантией того, что фрукт, который выбрали при покупке, окажется спелым. Однако определенную подсказку о зрелости плода окрас кожуры все-таки содержит, как можно понять по фото ниже.

  1. Светло-зелёный цвет и очень твердая текстура свидетельствуют о том, что авокадо требуется 4 — 5 дней, чтобы достичь зрелого состояния.
  2. Более темный оттенок кожуры со светло-зелеными участками на верхней части фрукта также указывает на недостаточную спелость, требующую полежать еще 2 — 3 дня.
  3. Равномерный зеленый окрас и упругая поверхность дают понять, что фрукт практически созрел, и его можно будет использовать в пищу спустя 1 день.
  4. Темный цвет шкурки и мягкая поверхность, с которой быстро исчезают вмятины, говорят о готовности аллигаторовой груши к употреблению. В этот период ее можно применять для приготовления различных блюд.
  5. Спустя день еще более мягкий плод можно есть при помощи ложки или намазывать на бутерброды.

Очень темная кожура авокадо может быть признаком того, что продукт испортился. В то же время, для сортов Хасс и Королевский черный этот оттенок вполне обычен и означает достаточную зрелость. Поэтому, чтобы выбрать аллигаторову грушу в магазине, стоит основываться на нескольких методах определения ее зрелости.

Как выбрать спелый плод авокадо по мягкости

Выбрать вкусное авокадо возможно, полностью игнорируя признаки цвета продукта. Покупатели, которые не хотят ошибиться с сортом, определяют, спелый ли продукт, полагаясь на тактильные ощущения.

Дело в том, что мякоть фрукта на разных стадиях зрелости имеет разную консистенцию. Если в магазине имеется такая возможность, следует взять аллигаторову грушу в руки и попробовать определить ее спелость на ощупь:

  1. На поверхность надавливают пальцем, соизмеряя усилия.
  2. Твердое авокадо, на котором не остается вмятины, скорее всего, окажется незрелым. Мякоть такой ягоды будет безвкусной или горькой, поэтому выбирать ее стоит только в том случае, если использование может подождать несколько дней.
  3. Перезревший плод при надавливании сохраняет углубление от пальца, а его мякоть создает ощущение неплотной и комковатой. Выбрать продукт с такой текстурой будет не лучшим решением: в нем уже начался процесс гниения, и употреблять его не стоит.
  4. Кожура спелой аллигаторовой груши при нажатии образует вмятину, но быстро восстанавливает свою форму. Лучше всего остановить свой выбор именно на плоде с такой текстурой, так как именно он будет максимально полезным и вкусным.

Совет! Не рекомендуется давить на плод слишком сильно. Перезревший фрукт, в частности, сорта Хасс, имеет очень мягкую консистенцию и может расползтись от грубого нажатия прямо в магазине.

Как выбрать зрелое авокадо по черенку

Хорошим индикатором того, что авокадо спелое, является его черенок. В магазине на него стоит обратить пристальное внимание, когда возникают сложности с определением зрелости по цвету кожицы или если плод на ощупь кажется слишком мягким.

Выбрать в магазине наиболее спелое авокадо можно, если оторвать черенок и изучить состояние фрукта под ним, после чего свериться с фото выше.

  1. Темно-коричневый окрас углубления под черенком свидетельствует о том, что продукт перезрел и не подходит для приготовления блюд.
  2. Светло-желтый оттенок этого участка, напротив, станет верным признаком того, что фрукт оптимально спелый и готов к употреблению.

Как выбрать хорошее авокадо по звуку

Выбирать авокадо в супермаркете вполне можно по его косточке. Разумеется, для этого не понадобится разрезать плод и проверять, как он выглядит изнутри. Речь идет о характерном звуке, который издает спелая аллигаторова груша.

У недозрелого фрукта косточка еще не до конца сформирована, а потому она очень крепко присоединена к мякоти, и требуется приложить определенные усилия, чтобы ее оторвать.

Спелый продукт характеризуется тем, что в нем косточка самостоятельно отсоединяется от мякоти и способна перемещаться в полости фрукта.

Для того чтобы выбрать в магазине по звуку авокадо, следует потрясти фруктом над ухом. Наличие стука будет знаком хорошей спелости. Если же звук отсутствует, то такой аллигаторовой груше нужно дать дозреть еще 3 — 4 суток.

Важно! Четко различимый стук от косточки иногда служит показателем того, что плод перезрелый. Чтобы выбрать продукт оптимальной зрелости, не лишним будет проверить его текстуру и состояние под черенком прямо в магазине.

Какое авокадо покупать не стоит

Может показаться, что выбрать в магазине наиболее спелое и вкусное авокадо не так уж просто и что для этого потребуется определенное количество времени. Однако процедуру выбора можно значительно ускорить, если сначала отсеять все экземпляры, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу:

  1. Не стоит покупать в магазине очень твердые плоды светло-зеленого оттенка. Хотя аллигаторова груша имеет свойство дозревать в течение некоторого времени после того, как ее сорвали с дерева, у слишком плотных продуктов шанс на это достаточно низок. Они не успеют достичь нужного состояния до того, как начнут портиться.
  2. Бурые пятна или вмятины на поверхности означают начало подгнивания. Качество такого продукта оставляет желать лучшего, так что разумным будет выбрать другой вариант аллигаторовой груши.
  3. Желательно отдавать предпочтение плодам, которые хранятся вне холодильника. Рекомендованной для хранения авокадо считается температура от 2 до 12 °C, поскольку этот экзотический фрукт отличается теплолюбивостью. Более низкие показатели спровоцируют порчу плодов.
  4. Нецелесообразно будет выбирать плоды с повреждениями кожуры и царапинами – они могут прийти в негодность уже спустя 10 — 12 часов после покупки в магазине.

Если выбирать авокадо со всей тщательностью, то риск потратить деньги на испорченный продукт снизится в разы.

Заключение

Выбрать спелое авокадо в магазине может быть сложно только на первый взгляд. Если придерживаться основных рекомендаций при покупке продукта, то приобрести зрелый и вкусный фрукт не составит труда. Видео о том, как выбрать спелое авокадо в магазине, поможет систематизировать сведения из статьи и наглядно продемонстрирует, как применять на практике полученную информацию.

fermilon.ru

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

Содержание статьи

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Ведь в наших магазинах этот экзотический фрукт стоит совсем не дешево. Читаем, чтобы не ошибиться.

По твердости

Некоторые товарищи, начитавшись нелепых советов, первым делом при выборе авокадо нажимают на кожицу. При чем сил не жалея. Ну и что им это дает? Неспелое авокадо не промнется, а переспелое запросто расползается в руках. Толку ноль. Даже больше вреда. Потому что после таких манипуляций плод начинает портиться уже через несколько часов. Сначала появляется темное пятно, а там и до гниения недалеко. Кстати, подгнивать может начать и совсем незрелое авокадо.

И все же, выбрать экзотику по твердости можно. Надо просто знать, как это правильно сделать. На кожицу нажимают слегка, подушечкой большого пальца. При этом, сам фрукт должен плотно лежать в ладони. Не стоит тыкать в авокадо указательным, да еще когда он на витрине. Это может плохо закончиться. Например, сломанными руками или челюстью. Вам их сломает продавец, когда увидит, как вы обращаетесь с нежным авокадо. По результатам грамотного «исследования» можно определить спелость фрукта с точностью до 90%:

  1. Кожица тугая, практически не поддается под пальцем — авокадо неспелый. Подходит для покупки на будущее. Тем паче, что в комнатных условиях он достаточно быстро созреет.
  2. Кожица мягковатая, под пальцем чувствуется как бы размягченное сливочное масло, но слегка пружинит — идеально для покупки и употребления сразу же или на следующий день.
  3. Кожица очень мягкая, не возвращается обратно, под пальцем чувствуется практически каша — от покупки стоит отказаться. Плод переспел, для еды уже не годится.

Как видите, все просто. И не надо прилагать титановых усилий и пытаться раздавить авокадо прямо на витрине.

Совет. Нажимать следует на верхнюю, более узкую часть фрукта. Так меньше вероятность повредить плод. Да и порча начинается именно здесь, поэтому вы легко это обнаружите.

польза и вред авокадо для организма человека

По стуку и весу

Возьмите авокадо в руку. Он должен быть увесистым и плотным. Чрезмерная тяжесть говорит об уже начавшемся процессе гниения. А слишком легкий плод на 80% окажется недозрелым. Стоит один раз ошибиться с выбором авокадо, и вы быстро научитесь по весу определять примерную степень зрелости фрукта.

Теперь про стук. Казалось бы — плотная мякоть, небольшой размер плода. Ну что там еще должно стучать? Косточка! Ведь внутри каждого авокадо есть косточка. У незрелого она плотно соединена с мякотью, а у перезревшего уже находится в кашицеобразной среде. У идеального для покупки авокадо косточка должна слегка постукивать при встряхивании. Достаточно проделать такую процедуру около уха, и вы поймете, о чем идет речь.

Конечно, это не будет отчетливый грохот. Но характерный глуховатый звук вы ни с чем не спутаете. Попробуйте, чтобы запомнить и не ошибиться.

По цвету места под плодоножкой

Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и посмотрите на цвет мякоти под ними:

  1. Место светлое, с бежевым или белесоватым оттенком — авокадо неспелый, можно купить для будущего события или оставить его дома, дозревать в бумажном пакете.
  2. Место цвета различных оттенков зеленого, ближе к фисташковому, иногда выделяется капелька сока — фрукт полностью созрел и готов к употреблению.
  3. Место темных оттенков, бурое, коричневое, ближе к черному — плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо в пищу не годится.

Способ выбора авокадо подходит только для свежеотломанных плодоножек. Для тех фруктов, которые продаются уже без веточек или черенков, этот метод не подходит. Потому что место может быть давно заветрено, а мякоть окажется еще вполне приличной по степени зрелости и на вкус.

применение масла авокадо для волос

По цвету кожуры

Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:

  1. Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
  2. Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
  3. Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.

Единственное исключение — это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики — аллигаторова груша.

По времени года

Некоторые источники рекомендуют ориентироваться на дату покупки. Дескать, некоторые сорта авокадо продаются только в определенные месяцы. Интересно, а как это влияет на степень зрелости и правильный выбор фрукта к столу? Да никак.

Тем более, что сейчас авокадо встречается на наших витринах круглый год. Поэтому ориентир выбран неверно. Лучше доверяйте своим пальцам, глазам и ушам, чем календарному графику. Тем более, многие прекрасно осведомлены о возможностях сегодняшних промышленности и сельского хозяйства. Им раз плюнуть продавать в декабре авокадо августовского сбора урожая и наоборот.

Совет. Постарайтесь выбрать авокадо с пупырчатой темной толстой кожурой. У такого сорта очень маленькая косточка. Гладкие плоды светлого зеленого цвета имеют тонкую кожицу, но косточка внутри зачастую просто огромных размеров. В итоге мякоти остается совсем мало.

Теперь для вас не существует проблемы, как правильно выбрать авокадо. Можете спокойно топать в магазин за этим необыкновенным фруктом. Уж точно не ошибетесь.

маски для волос из авокадо

Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо

howtogetrid.ru

Авокадо как выбрать спелый плод

Авокадо является тропическим фруктом с уникальным вкусом и текстурой. Он может быть использован для различных целей, например, для приготовления гуакамоле, для домашних косметических процедур (маски для волос на основе масла авокадо) или просто для еды.


Однако далеко не все плоды являются вкусными и полезными. Поэтому нам необходимо знать, как правильно выбрать авокадо.

Как правильно выбрать спелый авокадо?

Плоды авокадо могут отличаться друг от друга. Всё зависит от географического положения местности, на которой они выращены.

Плоды, в основном, произрастают в США. Именно оттуда они поступают на российские рынки.

Калифорнийские авокадо доступны круглый год. Наиболее распространённым сортом является Хасс, который обладает грубой, неровной кожурой. Калифорнийские авокадо богаты витаминами, они имеют наименее выраженный ореховый вкус, нежели их “коллеги” – авокадо из Флориды.

Плоды из Флориды являются сезонными, они доступны 8 месяцев в году, с июля по февраль. Они являются менее дорогостоящими и менее калорийными.

Для того, чтобы понять, как выбрать авокадо, для начала вам необходимо определить цель, для которой вы его приобретаете. Если вы собираетесь употреблять этот фрукт в пищу или готовить из него гуакамоле, то выбирайте спелые плоды, готовые к употреблению. Если же вы не планируете сразу употреблять авокадо, то выбирайте немного не дозревшие плоды. Такие фрукты способны к дозреванию.

Проверьте плоды, которые вы покупаете: 

— Зрелость: возьмите авокадо и положите его на ладонь. Осторожно сожмите плод, стараясь не придавливать его кончиками пальцев. Спелый авокадо будет мягким, но не чрезмерно. Если плод твёрдый, то ему понадобится несколько дней на дозревание.

— Внешний вид: внимательно осмотрите плоды. Выбирайте фрукты с ровной кожицей. Если кожица блестит, то это признак того, что плод ещё не созрел.

— Цвет: окраска авокадо различается в зависимости от сорта. Сорт Хасс имеет окраску от тёмно-зелёного до пурпурно-чёрного. Авокадо из Флориды – светло-зелёные с желтоватым оттенком.

При выборе авокадо следует избегать чрезмерно мягких плодов, а также плодов с тёмными пятнами и вмятинами.

Вышеприведённые советы помогут вам научиться тому, как выбрать спелый авокадо. Однако если вы купили недозревшие фрукты, не стоит расстраиваться. Как уже говорилось выше, данные плоды способны к дозреванию в домашних условиях. Срок их созревания составляет 5 дней. Чтобы ускорить процесс, вам необходимо поместить плоды в бумажный пакет с яблоками или бананами. Чтобы остановить процесс созревания, необходимо хранить авокадо в холодильнике.

Как едят авокадо?

Приобретая в магазине экзотические плоды, многие из нас, порой, не знают, как их правильно есть. Попробуем в этом разобраться. Итак, авокадо, как его едят?

Для начала вам необходимо вымыть фрукты. Далее поместите авокадо на плоскую твёрдую поверхность. Это может быть разделочная доска. С одной стороны крепко удерживайте фрукт. Возьмите нож и, начиная от узкого конца плода, по центру сделайте надрез вдоль косточки. Далее возьмите фрукт в руки и вращательными движениями разделить его на две половинки.

После этого, с помощью ложки достаньте косточку. Такой заранее подготовленный плод будет легче чистить.

Как чистить авокадо?

Как правило, кожица у спелых плодов снимется легко. Для этого вам необходимо просто разрезать авокадо на несколько частей. Затем взять каждую часть и удалить зелёную кожуру. Кожицу в пищу не употребляют. С недоспелых плодов кожица может удаляться немного труднее.

Вообще, не существует чёткого ответа на вопрос: как правильно есть авокадо? Кто-то предпочитает есть его кусочками, а кто-то доставать мякоть ложкой. Если вы выбираете второй способ, то для этого вам необходимо разрезать плод пополам и удалить косточку. Далее вы можете доставать мякоть с помощью ложки.

Какой авокадо на вкус?

Мы разобрали, как кушать авокадо. А какой он на вкус?

Свежие плоды обладают уникальным вкусом, который хорошо подходит для приготовления пищи. Сливочный, маслянистый вкус авокадо обеспечивается наличием в нём большого количества жиров и высоким содержанием клетчатки. Также авокадо обладает приятным ореховым привкусом.

gorodskaya-moda.ru

Как выбрать спелый авокадо?

В многочисленных блюдах европейской кухни присутствует такой экзотический фрукт, как авокадо. Он добавляется в соусы, является ингредиентом различных салатов. Из плода нередко делают вегетарианские и рыбные роллы. Главной особенностью авокадо является то, что оно придает блюдам особую пикантность, имея низкую калорийность. Фрукт нередко едят и сырым. И если вкус этого плода пришелся по вкусу, необходимо знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Содержание:

Какие сорта представлены в продаже?

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод, необходимо учитывать не только внешние характеристики, но и специфику разновидностей авокадо. Существует свыше четырехсот сортов этого фрукта, но на полках магазинов обычно встречаются только три:

  1. Пинкертон. Имеет темно-зеленый окрас и кожицу, покрытую мелкими пупырышками. Косточка у плода довольно маленькая, поэтому мякоти в таком авокадо много. Этот сорт считается лучшим для приготовления роллов.
  2. Калифорнийский. Под коричневой кожицей находится нежная мякоть, из которой готовят коктейли, пасты, супы-пюре. Отличительной особенностью является то, что купить этот сорт можно в любое время года. Недостатком считается то, что пятнышки и вмятины практически незаметны под кожурой темного цвета.
  3. Флоридский. У этого сорта довольно плотная мякоть, а кожица светло-зеленая и тонкая. Такой спелый авокадо придется очищать ножом. Мякоти у него меньше, чем у Пинкертона, поскольку косточка больше. Плод отличается самой низкой калорийностью и часто включается в диетическое меню. Из него готовят роллы и салаты.

Таким образом, выбирать авокадо необходимо так, чтобы вид соответствовал блюду, которое из него планируют готовить. Независимо от сорта, в плоде заключено много витамина E, который ограждает клетки от процессов старения. Регулярное употребление фрукта уменьшает риск развития атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина, положительно влияет на память.

Как приобрести зрелый плод?

Вкусную мякоть, как и любой другой фрукт, имеет только спелый авокадо. Чтобы выбрать такой в магазине, необходимо:

  • Визуально осмотреть плод. Он должен быть без пятнышек, вмятин, гнильцы и каких-либо повреждений. Чем темнее оттенок кожицы, тем он более зрелый, но с учетом цвета своего сорта.
  • Проверить косточку. Следует потрясти плод возле уха. Если в руках спелый авокадо, слышно, что косточка постукивает. Когда, независимо от усилий при тряске, никакого звука нет, значит, фрукт еще не созрел.
  • Надавить на плод. Нужно слегка надавить на фрукт. Если на поверхности остается впадинка, которая почти сразу исчезает, значит, перед покупателем хороший спелый авокадо.

Если подвести итог, у спелого авокадо:

  1. плотная и равномерная по цвету кожица;
  2. нет пятен и темных пятнышек;
  3. упругая и мягкая структура.

Совет! Нельзя определять зрелость по цвету кожицы, если нет уверенности в том, какой именно сорт продается в магазине. Есть много видов этого экзотического фрукта, окрас которых темный даже тогда, когда они недозрелые. Еще одним минусом сортов с коричневатой и насыщенно-зеленой кожицей является то, что они чаще всего имеют слишком крупную кусточку и мало мякоти.

Если купленный авокадо оказался неспелым?

Проверить уже приобретенный плод на зрелость можно без ущерба для сохранения качества фрукта. Достаточно просто отрезать черенок и посмотреть на место среза:

  • желто-зеленый оттенок свидетельствует о незрелости;
  • если окрас ярко-зеленой, значит, плод спелый;
  • коричневый след говорит о том, что фрукт перезрел.

В последнем случае авокадо будет невкусным. Такой фрукт не подходит к употреблению. Он имеет не самый приятный вкус и способен испортить блюдо. Если он зрелый и планируется употребляться в пищу через какое-то время, на место среза капают лимонный сок, чтобы мякоть не начала темнеть.

Покупка неспелого авокадо — не самая большая проблема. Фрукт спокойно дойдет до кондиции в домашних условиях. Его кладут в бумажный пакет, укутывают полотенцем, помещают в теплое место. Дозревает плод от 3 и до 4 дней. Когда нужна идеальная зрелость, необходимо выжидать максимальный срок. Чтобы ускорить процесс, в пакет кладут яблоко либо банан.

Правила хранения авокадо

Экзотический плод не всегда употребляют в пищу сразу после покупки. Если авокадо не планируют использовать сразу, необходимо знать правила его хранения:

  1. Не следует оставлять фрукт на кухне. Авокадо лучше всего положить на последнюю полку холодильной камеры.
  2. Нельзя класть плод рядом с задней стенкой. Если он будет соприкасаться с ней, то перемерзнет.
  3. Не допускается хранить авокадо рядом с другими фруктами. Особенно это касается бананов и яблок.

Спелый авокадо можно хранить в холодильнике от двух и до пяти суток. Поэтому приобретать сразу много плодов не рекомендуется.


        Поделиться:

sobinam.ru

Как выбрать авокадо для салата




На сегодняшний день плоды авокадо много используются в приготовлении разных салатов, супов, закусок и других вкусных блюд. Авокадо будет вкусным фруктом в том случае, если его правильно приготовить и выбрать.

Как выбрать авокадо для салата?

Выбирая авокадо в магазине, определите зрелость фрукта. Для начала надавите на плод, только слегка, затем вмятина, после пальцев должна моментально сгладиться, потому что плод сам по себе упругий и именно такого состояния плоды авокадо следует выбирать. Также при потряхивании спелого авокадо, косточки стучат. Естественно, незрелое авокадо не будет мягким, если надавить на него, либо вмятина не разгладится. Если косточки у авокадо не стучат, то такой фрукт можно купить, но нужно будет подождать 2-4 дня, что бы оно дозрело, завернув в бумагу и положив в тёмное, прохладное место комнатной температуры. Очень мягкое авокадо не стоит покупать, потому что оно может быть подгнившим в середине.



Существует ещё один способ, как выбрать авокадо в магазине – это определения зрелости авокадо: удаление черенка из плода. Удалив, возьмите фрукт и посмотрите на то место, где был удалён черенок, если авокадо спелое, то место будет коричневым, у незрелого – зелёное или жёлтое. Стоит выбирать авокадо, где место от черенка имеет ярко-зелёный цвет. Нажав на след, вы должны увидеть выделяющийся сок, который говорит о спелости фрукта.

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать авокадо, стоит учесть следующее. Большое значение имеет внешний вид авокадо. Кожура фрукта может быть зелёная или коричневая. С помощью коричневых фруктов авокадо можно приготовить суп, пюре или просто намазать на бутерброд. Зелёные, спелые авокадо имеют мякоть более твёрдую и используются для приготовления салатов.

Будьте внимательны при выборе авокадо, и знайте, какое именно авокадо вам нужно, для приготовления блюда, задуманного вами заранее.



Как выбрать спелый авокадо для приготовления салата? Прежде всего, нужно обратить внимание на зрелость и привкус фрукта. Если привкус горький и неприятный, а мякоть его твёрдая, то фрукт незрелый. Зрелый и спелый фрукт имеет приятный, сладковатый вкус и маслянистое, кремовое строение, которое можно намазывать на бутерброды, словно масло.

Если вы немного не просвещены в сортах авокадо, то можно купить в магазинах и супермаркетах такие: Фурэрте, Гвен, Пинкертон, Рид и другие.

Фрукт авокадо не только используется для приготовления еды, а ещё для кондиционера для волос, разных масок и косметики для лица. Узнав теперь основные советы по выбору этого фрукта, у вас не должно остаться вопросов, какое должно быть авокадо.


salat-legko.ru

Как выбрать авокадо?

Как выбрать авокадо – этот вопрос неизменно возникает у тех, кто решил побаловать себя чем-то новеньким и экзотичным. Вкусный плод с необычной маслянисто-кремовой мякотью нельзя назвать частым гостем на нашем столе. А между тем, люди, придерживающиеся принципов здорового питания, не мыслят без него своего повседневного меню. И в этом нет ничего удивительного, учитывая высокую питательность авокадо и огромное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот растительный продукт отлично подходит для кулинарных экспериментов, ведь даже самому обычному блюду он может придать совершенно новые вкусовые оттенки. Но в пищу стоит использовать только спелые плоды, поскольку испорченными или недозрелыми можно запросто отравиться. Выбрать качественный авокадо будет не так уж сложно, если воспользоваться полезными рекомендациями.

Как выбрать спелый плод авокадо – основные правила

Существует несколько эффективных способов определить спелость авокадо. Во-первых, его нужно взять в руку и осторожно сдавить. Даже при несильном нажатии у него на кожуре обязательно останется вмятина – это верный признак того, что от покупки стоит отказаться. Переспелый авокадо вполне может оказаться еще и гнилым внутри, а определить это на глаз совсем непросто. Если же после надавливания ямочка на кожуре быстро исчезает, значит, плод как раз достиг нужной степени зрелости и его можно использовать для кулинарных целей. Незрелый авокадо очень твердый на ощупь, как каменный, но его тоже можно купить, только с употреблением в пищу придется повременить – сначала нужно будет несколько дней подождать, пока плод дозреет при комнатной температуре.

Если вы не знаете, как выбрать спелый авокадо, то стоит приложить его к уху и немного потрясти. У созревшего плода внутри будет слышен стук косточки. Незрелый же продукт не гремит.

И напоследок обязательно тщательно осмотрите плод. На его кожуре не должно быть трещин, царапин, морщин, пятен и прочих повреждений. Обратите внимание на черенок авокадо – он должен быть светло-желтого, а не темного оттенка. А вот цвет самого плода – зеленый или коричневый – говорит не о степени зрелости, а о том, что это растения разных сортов.

Как правильно выбрать авокадо в зависимости от сорта?

Чаще всего в магазинах можно встретить плоды трех разновидностей: Флорентийский, Калифорнийский и Пинкертон.

  1. Флорентийский – с гладкой кожурой, без пупырышек, насыщенного зеленого цвета. Внешняя оболочка у такого плода довольно тонкая и под ней скрывается нежная мякоть и крупная косточка.
  2. Калифорнийский – плод с кожурой коричневого цвета, у него достаточно мягкая мякоть с маслянистым вкусом и средних размеров косточка.
  3. Пинкертон имеет темно-зеленую кожуру с довольно заметными пупырышками. Косточка у плода не очень большая, а мякоть плотная. Внешняя оболочка у него очень толстая.

Выбирать авокадо того или иного сорта следует, исходя из своих кулинарных целей, а именно, какое блюдо вы планируете из него приготовить.

Как правильно выбрать авокадо в магазине для приготовления разных блюд?

Многие люди не знают не только, как выбрать авокадо, но и как его едят. А ведь его можно добавлять и в салаты, и в супы, тушить с мясом, жарить, употреблять в сыром виде, просто очистив от кожуры с помощью ножа и порезав кусочками.

Но следует знать, что если вы хотите сделать салат или приготовить роллы с авокадо, то стоит купить плоды сорта Пинкертон с плотной мякотью. Если собираетесь делать суп-пюре, смузи, пасту для бутербродов, соус или коктейль, то выбрать лучше авокадо сорта Калифорнийский. У него мягкая консистенция и его удобно измельчать в блендере.

 

kak-bog.ru

определяем спелость плода по внешним признакам

Из тропических и субтропических стран на российские рынки и в супермаркеты давно привозят экзотические фрукты и овощи. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? К бананам, апельсинам и киви люди уже привыкли и научились правильно определять спелость. Другое дело авокадо – пока еще диковинка для местного рынка.

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожурыСтепень спелостиКогда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный)НезрелыйЧерез 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки)Почти дозрелЧерез 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенкомЗрелыйСразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенкаПерезрелыйНе годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

Не путайте перезрелый плод с калифорнийским сортом хаас. Последний имеет естественный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Его мякоть очень маслянистая и сладкая.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как его чистить перед употреблением.

Процесс чистки

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Хотели бы вы купить в магазине авокадо с маленькой косточкой, чтобы получить после чистки больше ценной мякоти? Выбирайте сорта Fuetre, Hass или Pinkerton.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

3 интересных рецепта

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года.

mschistota.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *