Как быстро почистить щупальца кальмара – несколько полезных советов начинающим кулинарам

Содержание

несколько полезных советов начинающим кулинарам

Кальмар обладает высокой питательной ценностью, как и многие морепродукты. Из его мяса можно приготовить разнообразные горячие блюда, закуски, салаты.

Во многих семьях кальмар считается экзотической пищей, потому что хозяйки не уверены в том, как правильно разделать и приготовить этого морского жителя. В действительности, выполнить это совсем несложно. Стоит только один раз проделать все по правилам, и блюда из кальмара будут часто украшать домашний стол.

Каких кальмаров купить и почему

Кальмар относится к съедобным головоногим моллюскам. Его продолговатое туловище с треугольными плавниками имеет розовато-серый цвет, квадратная голова окружена щупальцами. В пищу употребляются в основном само тельце, а голова и внутренности удаляются.

Ценное диетическое мясо

Мясо кальмара достаточно нежное и мягкое, из-за невысокой калорийности и отсутствия холестерина оно хорошо подходит для оздоровительного питания.

  • Высокое содержание белка, витаминов, микроэлементов делает этот продукт ценным для детской кухни.
  • Большое количество калия способствует нормальной работе сердечных мышц.
  • Содержащийся в мясе таурин регулирует кровяное давление.

Благодаря этим полезным свойствам приготовленные из кальмара блюда внесут яркую ноту в сбалансированный рацион.

Как выбирать кальмаров

Наибольшей питательной ценностью обладают свежие кальмары, их и нужно покупать, если есть возможность.

На практике в магазинах чаще предлагаются замороженные тушки, цельные или потрошенные. Делая выбор, важно обратить внимание на оттенок мяса. При соблюдении условий хранения и температурного режима мясо под покровной пленкой должно быть только белого цвета.

Если моллюски неоднократно размораживались, они приобретают горьковатый привкус, а мясо меняет цвет и расползается во время приготовления.

Нужно учитывать, что в очищенном кальмаре питательных веществ сохранилось меньше, поэтому лучше не полениться, купить цельные тушки и почистить их самостоятельно.

Для чего чистят кальмаров

Тельце моллюска как снаружи, так и изнутри покрыто пленками, прозрачными или с фиолетово-коричневатым оттенком. Эти пленки обязательно нужно удалять перед приготовлением. При нагревании они становятся жесткими, стягивают и сжимают тушку. Это влияет на качество мяса, оно становится менее нежным и сочным.

Также при чистке вынимаются внутренности и гибкий прозрачный позвоночник — хорда. Сделать это несложно, тело кальмара имеет форму мешка, поэтому внутренности легко выскальзывают из него наружу.

Как быстро почистить кальмара в домашних условиях

Имея даже небольшой опыт, можно справиться с этой задачей буквально за пару минут. При правильном подходе шкурка снимается как чулок, одним движением руки.

Чистим целого кальмара

Приобретая морских обитателей целиком, нужно быть готовым к тому, что их придется самостоятельно очистить. Алгоритм действий слегка различается в зависимости от того, достались вам свежие или замороженные тушки.

Если кальмар заморожен

Не рекомендуется заранее оттаивать продукт перед приготовлением. Самый быстрый способ очистить замороженные тушки основан на резкой смене температуры.

Кальмаров нужно сложить в миску и обильно залить кипятком. При этом кожица лопается, отходит от мяса и сворачивается. Теперь тушки нужно быстро переместить в ледяную воду, и кожица окончательно отделится от поверхности. Также остатки пленок можно счищать руками под холодной проточной водой.

Если кальмар разморожен

Если случилось так, что кальмары успели разморозиться до начала обработки, им также можно устроить контрастные процедуры.

Есть и другой способ: отварить тушки в кипятке в течение 2-3 минут. Пленки сами отделятся и останутся в воде. Важно не передержать продукт в горячей воде, чтобы он не сварился до готовности прежде времени. Слишком длительное приготовление мяса делает его жестким.

В охлажденном виде

Морепродукты могут храниться на холоде без заморозки в течение нескольких дней.

Такие недавно выловленные моллюски обладают большей пищевой ценностью. Чтобы почистить, их освобождают от хорды и внутренностей, отделив голову от туловища. После этого нужно сложить тушки в дуршлаг, окатить крутым кипятком, а затем ледяной водой. Кожица легко снимется, если потянуть ее от более широкой части к тонкой. С плавников пленку придется соскрести ножом.

Свежий улов

Свежие кальмары не только самые вкусные и полезные, они еще и легко чистятся. В первую очередь нужно промыть тельце, отрезать голову, после чего вынуть внутренности. Можно и просто ухватиться за голову у основания и отделить ее, тогда внутренности сами выскользнут наружу. Затем найти кончик хорды и потянуть за него одной рукой, чтобы удалить этот несъедобный элемент. Пленка со свежего кальмара сходит в один прием. Нужно только подсунуть под нее палец и снять с моллюска, как чулок.

Вареный вместе с кожицей

Чтобы мясо было вкуснее, кальмаров рекомендуется отваривать в очищенном виде.

Если с определенной целью или по неопытности они были приготовлены вместе с кожей, ничего плохого не произойдет, это вполне допустимо. Пленка так же легко снимается чулком с отваренного моллюска, как и с сырого. Иногда во время варки кожица лопается и скатывается в шарики. Тогда ее можно счистить с поверхности мягкой кухонной щеткой.

Как очистить тушку от пленки

Приобретая уже обезглавленного кальмара, можно сэкономить время на его разделке. Но даже подготовленную тушку придется очистить от пленок, покрывающих ее поверхность со всех сторон. После того, как моллюски были промыты в чистой воде, проще всего воспользоваться методом контрастных температур и окатить тушки кипятком. Затем их погружают в холодную воду, и кожица сворачивается и отходит практически сама. Когда пленка снята с тельца, остается соскоблить ее остатки с крыльев кальмара и еще раз ополоснуть его водой.

Более подробно процесс очистки тушки кальмара и подготовки ее к хранению в морозилке показан в видео.

Как чистят щупальца

Кроме туловища, в пищу применяют также щупальца. Их нужно обрезать перед самыми глазами, чтобы осталось соединительное тонкое колечко кожи. От пленки их очищают по той же схеме, что и остальную тушку. На щупальцах кожица более тонкая и нежная, поэтому после ошпаривания их можно сразу промывать водой. Пленка сойдет сама без дополнительных усилий. Между щупальцами находится твердый клюв кальмара, его отделяют, сдавливая пальцами, и выбрасывают.

Секреты обращения с кальмарами

Приготовление кальмара — на первый взгляд нехитрое дело. Обычно кулинарная обработка заключается в отваривании или обжаривании и последующей нарезке мяса. Но именно морепродукты требуют особого внимания, чтобы мясо осталось нежным и ароматным.

Покупать крупные или мелкие экземпляры?

Крупные особи с ярко окрашенной поверхностью — это старые моллюски. Чем моложе кальмар, тем мягче его мясо. Небольшие тушки легче чистятся и нежнее на вкус.

Как правильно размораживать?

Моллюсков нельзя размораживать на пару или в воде. Это необратимо испортит вкус и структуру мяса. Можно выложить их на ночь на верхнюю полку холодильника.

Лучше чистить до варки или после?

Кальмаров рекомендуется чистить перед варкой, иначе оставшаяся кожица может придать мясу горький привкус.

Научиться правильно чистить кальмаров нетрудно, нужно только один раз попробовать и запомнить основные действия. Новички могут испытать разные способы очистки и разделки, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя. В любом случае приготовить блюдо из этих моллюсков можно быстро и легко.

hozhack.ru

Быстро почистить щупальца кальмара. Инструкция по очистке кальмара от пленки. Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Удивительные морепродукты, богатые белком, обладающие нежным вкусом, нечастые гости на столе. Это происходит потому, что есть распространённое убеждение о трудности их подготовки к приготовлению. На самом деле вариантов того

, как чистить кальмары легко, предостаточно. Освоив их можно чаще баловать себя вкусным и полезным продуктом.

Требования при покупке

Если в приоритете лёгкость очистки кальмара, то нужен свежевыловленный. Его чистить проще – снял плёнку, словно чулок, и готово. Только вот продаётся он чаще в замороженном виде. Поэтому прежде чем очищать, его грамотно выбирают для покупки. Если кальмар замораживался, размораживался и снова подвергался заморозке, то лучше его не брать, т. к. с чисткой возникнут проблемы. Поэтому выбирая продукт, главное, проанализировать следующее:

Средиземноморцы считают, что в неочищенном кальмаре больше пользы. Тогда почему обязательно чистить кальмары от пленки? Освобождая их от прозрачной и цветной кожицы, сохраняют объём тушек, т. к. иначе при варке они значительно уменьшатся, к тому же станут жёстче. Многие начинающие повара сомневаются, что чистить кальмаров просто. Однако, есть несколько эффективных приёмов, которые позволяют сэкономить время и облегчить процесс.

Холодный приём очистки

Этот метод хорош для свежих или правильно хранящихся в замороженном виде кальмаров.

  • Тушку без головы берём в руки, поддеваем ногтем и начинаем аккуратно чистить от тонкой кожицы, стягивая её, словно чулок.
  • Удалив плёнку, далее очистим от внутренностей и хорды (позвоночника).

Совет: для удаления пластин-хорд нужно вывернуть морепродукт наизнанку и убрать вручную с поверхности все твёрдые части.

Методика погорячее

Если есть подозрения, что продукт повторно замораживался, то следует применить кратковременное термическое воздействие:

    1. Для начала необходимо провести естественную разморозку моллюска при комнатной температуре.
  • После этого взять кальмара за тельце одной рукой, за голову – другой, затем потянуть, удаляя голову и внутренности одновременно.
  • Если щупальца не будут готовить, то их не придётся чистить. Они вырезаются почти на уровне глаз моллюска. Если их планируется отваривать, то обязательно извлекается, находящийся среди них клюв, который нельзя есть. После удаления, важно проверить, не остались ли его твёрдые обломки.
  • Вырезается хитиновый позвоночник, напоминающий прозрачный пластик.
  • Проточной водой тщательно промываются подготовленные к удалению плёнок тушки. После мытья излишки влаги убирают бумажными полотенцами.
  • В ёмкость наливается крутой кипяток. Поштучно в него закладывается кальмар на 2 мин. Этого времени достаточно для отделения кожицы так, чтобы не сварить мясо. Тонкая плёнка из-за кипятка мгновенно сворачивается, поэтому легко чистить.
  • Тушку вынимают из кипятка и помещают под струю холодной воды, снимая куски лопнувшей плёнки снаружи и внутри.

Совет: кальмары кладут для размораживания из морозильной камеры на полку холодильника, позже достают оттуда и помещают в посуду с холодной водой. Нельзя заливать тёплой, а тем более горячей жидкостью. Не желательно размораживать в микроволновке. Лучше перед тем как чистить, заранее достать кальмаров для оттаивания.

Чистка контрастным душем

Быстрый вариант: как чистить замороженные морепродукты.

    • Понадобятся 2 глубокие кастрюли. В одной – очень холодная вода, в другой – подготовленные потрошёные тушки.
  • Готовым кипятком заливают кальмары и сразу же перекладывают их в ледяную воду. Тогда однозначно нежнейшее мясо не сварится. Шкурки отслоятся сами, а оставшиеся будет легко чистить.

Совет: снимать кожицу лучше следуя от широкой части к узкой с помощью обратной стороны ножа.

Очищение при мини-варке

Этот метод подойдёт, если в жаркую летнюю погоду замороженные продукты принесли в дом уже оттаявшими. Тогда в кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. Моллюск надрезается вдоль, чтобы извлечь то, что не годится в пищу. Его мясо промывается под струёй воды. Кальмары погружают в кипяток и варят не более 3 мин., затем быстро вытаскивают. Плёнка, как правило, отделяется сама и остаётся в воде.

Совет: если под воздействием кипятка шкурка лопается, образуя шарики, то выручит мягкая кухонная щёточка. Протерев поверхность кальмаров ею, можно быстро освободить их от остатков кожицы и получить очищенное филе.

Как очистить варёные морепродукты

Некоторые начинающие повара пребывают в сомнениях: что сделать сначалаотварить или почистить? Иногда не подвергая чистке, можно поступить так:

  1. Промыть перед варкой проточной водой.
  2. Отварить морепродукты и охладить.
  3. Снять, словно чулок, отделяющуюся кожуру.

restconsalt.ru

Как почистить щупальца кальмара — Как быстро и хорошо почистить щупальцы кальмара? — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как быстро и хорошо почистить щупальцы кальмара? заданный автором Ая лучший ответ это Как очистить
Замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком – пленка, покрывающая мясо, свернется – и ее легко можно будет снять руками. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты. После этого снимите кожу руками. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.
Теперь тушка кальмара готова к дальнейшей кулинарной обработке.
Как варить
Вскипятить воду, добавить в нее специи (лавровый лист, перец горошком – по вкусу). Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, накрыть крышкой и… выключить плиту. Через 10 минут кальмары готовы. Они получатся мягкими и нежными. Режьте кальмаров и добавляйте их в салаты, бутерброды, суши, пасту и ризотто.
Как тушить
Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок) , довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмаров (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.
Как жарить
Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.
Как мариновать
Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как быстро и хорошо почистить щупальцы кальмара?

Ответ от сосок[гуру]
Засунуть не надолго в кипяток

Ответ от Егор Егоров[гуру]
Просто обдать кипятком, ну надоже вы эту жвачку купили

Ответ от Вровень[гуру]
Опустить в кипяток на 1-2 минуты а затем под холодную воду.


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как почистить кальмара? Пошаговые фото

Неочищенная тушка кальмара

Возможно, чистить кальмара – занятие довольно нудное, но если владеть основными шагами этого процесса, то можно запросто сократить время подготовки тушек к их использованию в приготовлении тех или иных блюд. Кроме того, техника чистки кальмара на первый взгляд может показаться сложной, но, чтобы набраться достаточного опыта, стоит почистить две или три тушки самостоятельно  и тогда вы запросто сможете назвать себя специалистом в этом деле!

 

Как правильно почистить кальмара

1. Расправьте тушку кальмара на сухой и нескользкой поверхности, например, на деревянной разделочной доске. 2. Возьмите кальмара двумя руками, расположив одну там, где находятся щупальца, а другую в центре тушки, и потянув за щупальца, отделите их от основной съедобной части. Вы должны увидеть, что вместе с щупальцами отделились и внутренности кальмара. Если это произошло, можете похвалить себя, так как первый шаг вам удался!

Очистка кальмара от внутренностей.

Как поступить с щупальцами кальмара? Не выбрасывайте щупальца кальмара, если вы приобрели тушки значительных размеров. Будете ли вы готовить их на гриле с чесноком, петрушкой, лимоном и белым вином, или же обваляете их в кляре для жарки в масле, щупальца будут отличаться более ярким вкусом, чем сама тушка. Помойте их холодной водой и отложите на время процесса чистки.

3. Когда тушка будет лишена щупальцев и внутренностей, вы увидите, что из одной её части выступает нечто подобное прозрачному перу или игле, напоминающей своим видом полиэтиленовую плёнку. Необходимо удалить и этот несъедобный орган кальмара, просто потянув за него пальцами.

Удаление остатков внутренностей.

4. Осмотрите тушку изнутри, в ней не должно оставаться следов каких-либо внутренностей.

5. Тушка кальмара покрыта сверху плёнкой фиолетовых оттенков, но несмотря на свой привлекательный вид, плёнка эта несъедобна и её нужно снять. Снимается она очень легко, стоит лишь потянуть за неё в нужном направлении, а именно от головы к плавникам. Но если плёнка по каким-то причинам снимается трудно, то просто воспользуйтесь ножом.

6. Промойте очищенные тушки кальмаров холодной водой.

Промывание тушки кальмара.

Теперь ваши кальмары готовы к тому, чтобы стать изысканным блюдом, способным поразить своим вкусом любого!

 

Автор: Елена Островская.

Рубрика – Полезные советы, Энциклопедия кулинара

www.foodbest.ru

Как правильно и быстро чистить кальмаров – Stroim24.info

Чистка кальмаров кажется многим необыкновенно трудным занятием, и в результате этот вкусный и полезный продукт недостаточно часто включается в рацион. А ведь из кальмаров можно готовить множество как повседневных, так и праздничных блюд! Надо только научиться их правильно чистить.

Какая чистка нужна кальмарам

Строение моллюска

Кальмары — это головоногие моллюски. Обычно они бывают длиной от 0,25 до 0,5 м. Обитают и в северных морях, и в субтропических водах. Кальмары имеют 5 пар щупалец и торпедообразное тело. Вдоль тела проходит поддерживающий хрящ. На щупальцах имеются присоски. Кальмары являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии.

Внешний вид кальмара

Отличие чистки свежего и замороженного продукта

Съедобны тело кальмара и щупальца. Внутренности, голова, челюсти выбрасываются. Щупальца отрезаются на уровне глаз и, если предполагается их использовать, очищаются от присосок.

Свежие кальмары

Как правило, приобрести незамороженных кальмаров можно там, где они вылавливаются. Чаще всего, в магазинах встречаются замороженные кальмары, но заморозка позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Со свежих, не подвергавшихся заморозке кальмаров кожица легко снимается, а с замороженными придётся потрудиться немного дольше.

Размораживать кальмаров лучше всего в холодильнике, переложив их туда из морозильной камеры на ночь.

Кальмаров не рекомендуется размораживать в микроволновке, чтобы не ухудшить вкусовые качества продукта.

Несколько слов о покупке замороженных кальмаров. Мясо кальмаров, размороженное не один раз, имеет неприятный вкус и запах, поэтому, прежде всего, надо оценить их на вид. Кожа тушки должна быть коричневатой или иметь розовато-фиолетовый оттенок, но мясо — только белого цвета. Если оно пожелтело или стало иметь фиолетовый цвет, то это признак того, что было разморожено.

Как правильно разделать цельную тушку

Чтобы очистить кальмара, надо взять его одной рукой за голову, а другой — за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.

Удаление головы и внутренностей кальмара

Далее обрезаются щупальца.

Обрезаются щупальца кальмара

Между щупальцами скрыты челюсти. Их нужно обязательно удалить.

Между щупальцами находятся челюсти кальмара

В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую необходимо убрать. Затем следует аккуратно удалить все плёнки, в том числе и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара снаружи и внутри.

Удаление плёнки

Для этого потребуется две ёмкости. В одну из них надо налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую — положить кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от перепада температур легко снимаются.

Можно также кальмаров положить в ёмкость, залить горячей водой и держать там не более двух минут, иначе они будут «резиновыми» и невкусными. Кожица кальмара сворачивается и затем легко счищается под проточной водой.

Варианты чистки в домашних условиях на видео

Как почистить целого кальмара (незамороженного)

Как быстро почистить кальмаров

Как готовить кальмары легко

Как снять прозрачную плёнку с кальмаров

Добавление очищенных кальмаров в блюда

Кальмаров после снятия плёнок надо хорошо промыть и немного обсушить. Теперь можно приступать к приготовлению любимых блюд: например, отварить для салата, нарезать кольцами для обжаривания в кляре или фаршировать и затем ненадолго поместить в духовку. Вариантов вкусных блюд из кальмаров существует множество!

Очищенные кальмары

Чистка кальмаров хоть и кажется, на первый взгляд, очень сложной, на самом деле может быть выполнена довольно быстро. Для этого надо знать приёмы, облегчающие этот процесс. Тогда кальмар, вкусный и полезный морепродукт, сможет чаще использоваться в любимых блюдах.

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

stroim24.info

Как чистить кальмары правильно с фото и рекоменацией по варке

Категория блюда: Кулинарные заметки на память

Рецепт добавлен:


Чистка кальмаров многими воспринимается как долгое и утомительное занятие, поэтому многие задаются вопросом «как чистить кальмары». Предлагаем ознакомиться с инструкцией быстрой чистки кальмаров и салат с кальмарами будет быстрее готовиться и станет чаще появляться на вашем столе.

Разморозить кальмара лучше заблаговременно в холодильнике, переложив из морозильной камеры в холодильник на ночь. Вообще рыбу и морскую живность лучше размораживать в холодильнике, где все разморозится постепенно без форсирования и тем самым без потери структуры.

Хозяйкам на заметку рецепт вкусных и сытных фаршированных кальмаров с грибами, рисом, сыром и мясом.

Раздвигая «кармашек» тушки кальмара отделяем внутренности от стенки тушки в месте их соединения. Отделяем настолько глубоко, насколько это возможно.
Крепко держа голову с щупальцами в одной руке, и тушку — в другой, вытягиваем внутренности из тушки.
Вот такие две части у нас получатся после этого.
Отрезаем щупальца у самых глаз кальмара и выкидываем ту половину, что с внутренностями.
Между щупальцами в середине находится клюв кальмара. Выдавливаем его пальцем и выбрасываем.
Вытаскиваем хитиновую пластинку из тушки кальмара. Она находится в месте крепления внутренностей к стенкам тушки (на первом шаге мы отделяли в этом месте тушку от внутренностей).
По возможности (если позволит размер кальмара) выворачиваем «карман» тушки наружу. Так мы легко сможем удалить роговую хитиновую пластинку без остатка.
У нас остается только то, что идет в пищу: щупальца и тушка кальмара.
Складываем тушки с щупальцами в эмалированную посуду, обдаем крутым кипятком и сразу-же без задержек отбрасываем на дуршлаг и погружаем в ледяную воду (хорошо добавить в воду кубики льда)
Такой резкой сменой кипятка на лед мы добиваемся того, что кожица кальмара легко будет удаляться без остатка. С щупалец удаляем кожу с присосками, для удобства можно это делать под проточной холодной водой (или в миске с холодной водой) потирая пальцами щупальца, для лучшего удаления тонкой кожицы и присосок.
Все наши кальмары готовы к варке.

Варить кальмары надо четко по часам, чтобы они не стали жесткими, если переварить и не остались сырыми. Многие варят 3-4 минуты или более 30 минут. Мы рекомендуем варить так: в кипящую подсоленную воду добавить сушеные семена фенхеля или укропа (или просто мелко нарезанную свежую зелень укропа), затем в наш бурно кипяший рассол кладем кальмары и буквально сразу выключаем. Накрыв крышкой выдерживаем кальмары 12 минут в рассоле, затем откидываем на дуршлаг и остужаем в той-же кастрюле под крышкой.

Время приготовления: 15 мин.

Кухня: Авторская

Ингредиенты:

 

Приготовление

 


  • Автор: Наталья
Стать автором

salatniy.ru

Как правильно чистить кальмары? Дельные советы

С каждым годом блюда из морепродуктов обретают все большую популярность, потому что в них очень много полезных веществ, в которых нуждается организм. Кроме этого их энергетическая ценность невелика, а это особенно ценно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кальмары – это один из видов морепродуктов. Его добавляют во многие блюда, поэтому знания о том, как чистить кальмары не будут лишними.

Дельные советы

Процесс чистки зависит от того приобрели вы его целым (с щупальцами и головой) или купили только тушку кальмара. В первом случае необходимо поступить по следующей схеме:

  1. Руками потяните за голову и отделите ее от тушки. Вместе с головой отделится частица внутренностей, которые необходимо полностью удалить руками или ножом и выкинуть;
  2. Щупальца кальмара отрезайте возле глаз. Между ними нужно найти челюсти, вытащить их и вырезать. Они не пригодны для пищи, поэтому можно смело выбрасывать и их;
  3. Внутри тушки находится роговая хордовая пластина прозрачного цвета. Ее необходимо извлечь и выбросить, а саму тушку вымыть под проточной водой;
  4. В кастрюлю или миску положите кальмара и залейте кипятком. Кожица, которой он покрыт, начнет сворачиваться и под проточной водой ее без труда можно будет снять руками. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.

Следовательно, если вы купили только тушки, то быстро очистить кальмары не составит труда. Необходимо действовать согласно последнему пункту очищения целого мореобитателя.

Дополнительные рекомендации

Существуют некоторые разногласия о том, как правильно чистить кальмаров потому что одни утверждают, что их сначала нужно отварить, а другие убеждены, что все же чистка должна быть на первом месте. Стоит заметить, что можно делать и так и так, вот только в последнем случае у тушки может появиться специфический привкус от кожицы и хорды, а значит предпочтительнее варить очищенные кальмары.

Некоторые советы:

  • Приступайте к чистке только размороженных и охлажденных тушек;
  • Если возможно с помощью ножа аккуратно удалите кожицу, не задевая пленку. Старайтесь стянуть ее как чулок сверху вниз;
  • Когда вышеуказанным способом не получается достичь результата, то можно залить тушки кипятком и сразу же вынуть их и промывая под проточной водой снимать кожицу и удалять хорду;
  • Всегда очищайте кальмара плавными движениями, чтобы избежать разрывов.

Нужно лишь немного потренироваться и тогда вы сможете чистить кальмаров с легкостью и за считанные минуты.

restavracia24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *