Как выглядит растение иван чай – фото, полезные свойства и противопоказания, лечебный эффект

Содержание

где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное – не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей

Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

Какая польза от иван-чая

Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

  • сохраняет молодость организма;
  • снижает раздражительность;
  • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • снижает мигрень;
  • содержит белок, который повышает тонус;
  • понижает уровень бесплодия у мужчин;
  • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
  • нормализует давление и способствует похудению.

Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Чай из листьев кипрея

Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

Иван-чай для мужчин

Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

Иван-чай для женщин

У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья.

В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Отзывы

Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.

К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей.

Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами.

Главное – не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.

www.syl.ru

Иван чай, как выглядит, описание, применение растения

Иван-чай или кипрей узколистный — настоящий подарок матушки-природы. Из него еще наши предки готовили целебный напиток, который служил чудо-лекарством от многих болезней, укреплял здоровье. Кипрей можно встретить в различных регионах страны. Это не одиночное растение, оно образует обширные заросли. Заготавливать сырье нужно в момент цветения, чтобы провести сбор, нужно точно знать, что собой представляет Иван чай и как выглядит это удивительное растение.

Описание иван-чая

Чаще всего в природе можно встретить иван-чай, высота которого не превышает 1,5 метров. Но иногда эта трава достигает и двух метров. Корневище растения толстое, имеет плотную коричнево-желтую кожуру. Почки появляются очень быстро, поэтому на садовом участке можно посадить часть корня растения.

Кипрей имеет прямой стебель округлой формы. Он густо покрыт листьями с короткими черешками. Листочки удлиненные, до 12 сантиметров в длину. Концы листьев заостренные, форма ланцетоподобная. Края листьев могут быть с мелкими зубцами или цельные. Сверху листочки темно-зеленого цвета, а внизу сизо-зеленого, хотя иногда можно встретить листочки с розоватыми и красноватыми оттенками.

Цветки кипрея бледно-розового или лилово-красного цвета. Редко в природе встречается иван-чай, цветущий белым цветом. Цветки крупные, диаметром около 3 сантиметров. Они собираются в кистевидные соцветия, длина которых может составлять 40 сантиметров. Период цветения начинается во второй половине лета, продолжается около месяца. Перед дождем цветы иван-чая закрываются, поэтому сбором лучше заниматься в сухую и солнечную погоду.

По окончании цветения появляются плоды, которые напоминают пушистую коробочку в форме стручка. Семена продолговатые, голые, с белыми тонкими волосками, они легко переносятся ветром, улетая на несколько километров от материнского растения. Всхожесть семян достаточно слабая, они не терпят соседства со многими растениями, особенно, с деревьями или кустарниками.

Применение иван-чая

Кипрей был издавна популярен на Руси, рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение. Чтобы получить целебный и вкусный отвар, листья кипрея сначала собирали, затем сушили, ошпаривали кипятком, перетирали в ступках, раскладывали и сушили в русской печи. Копорский чай в селе Копорье изготавливали более сложным способом, делая его ферментированным. Трава кипрея использовалась для заваривания полезного для здоровья чая.

Из свежих листьев готовили супы и салаты, добавляли в блюда при приготовлении свежие корни, получали из сушеных корней муку, из которой пекли хлеб и лепешки. Даже пуху кипрея люди нашли применение, пух пряли, из него вязали платки, подушки, набитые пухом иван-чая были легкими, спать на них было сладко. Из волокон стебля плели крепкие веревки.

Полезные свойства кипрея

Все части кипрея обладают целебными свойствами: стебли, цветки, листья, корни. Надземную часть собирают в период цветения, стараясь выбрать период, когда цветы не полностью раскрылись. Корни собирают в ноябре, в молодые побеги заготавливают в мае.

Исследования, проведенные учеными, показали, что для иван-чая характерны противовоспалительные и обволакивающие свойства, поэтому его успешно используют для лечения колита, язв и гастрита. Часто отвар применяют в качестве укрепляющего и профилактического средства при болезнях сердца.

В листьях кипрея содержится рекордное количество витамина C, поэтому растение Иван чай рекомендуется при частых простудах, в период восстановления после болезни, при кожных заболеваниях. Немало в кипрее марганца, железа, меди, витаминов, биологически активных веществ. Благодаря насыщенному составу трава является прекрасным тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим средством.

Для наружного применения для заживления ран, язв и ушибов применяют компрессы с отваром иван-чая. Компоненты растения входят в состав некоторых косметологических средств — масок, крема, лосьона.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Как выглядит иван-чай, где растет и почему так называется – описание растения

Те, кто хоть раз бывал за городом, обязательно видели иван-чай – неприхотливое растение, пышными коврами покрывающее лесные опушки, холмы и пойменные луга. Однако не все знают целительную силу этой травы, которую сегодня активно используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения самых тяжёлых недугов.

Даже из названия понятно, что растение можно заваривать и пить как чай. В России так и делали вплоть до XX века. Причём трава не только сушилась, но и подвергалась ферментации, как это происходит с чайными листьями в Индии и Китае. Напиток после подобной обработки приобретал нежный фруктовый вкус и яркий аромат. Иван-чай использовали не только внутри страны, но и экспортировали в Европу, где он ценился очень высоко.

Это интересно

Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. На сегодняшний день
в нём найдено около 70 микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева
. Заваривать траву можно до 5 раз без ущерба для вкуса и питательных качеств.

Жаль, что сегодня о целебном растении помнят лишь травники да фармацевты. Мы же в большинстве своём даже не знаем, как выглядит иван-чай. Что ж, давайте знакомиться заново.

Кипрей узколистный, он же копорский чай: описание растения

В ботанических кругах иван-чай больше известен как Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) из семейства Кипрейных.

Это травянистый многолетник, высотой 0,5–1 м (отдельные экземпляры могут достигать до 2 м).

Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения – «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых (изредка белых) цветов, которые признаны одними из лучших медоносов.

Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек,

иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека – среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом.

Страницы истории

На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин.

В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах.

Продукт получил название «Копорский чай» (копорка).

Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. В XIII веке здесь находилась Копорская крепость, которую освободил от немецких рыцарей Александр Невский. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел.

Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену.

В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков.

Где растёт

Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно.

Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой».

Совет

Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий.

Когда цветёт

Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика.

Происходит это примерно с середины июля до конца августа – сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания.

Почему получил такое название или по следам легенд

Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным.

Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно,

название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава».

Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными.

Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» – одно из древнерусских названий кипрея.

Это интересно

По-английски иван-чай звучит как willow-herb, что дословно означает «ива-трава». Те есть вновь намёк на схожесть листьев обоих растений. В свете этого, версия о трансформации «ива-чая» в «иван-чай» кажется ещё более убедительной.

Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку.

Легенда о пропавшем Иване

Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл».

Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван.

Другие названия растения

Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности.

Некоторые из них мы уже перечислили. А вот продолжение списка:

  • Маточник – кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы.
  • Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект.
  • Хлебница (Мельничник) говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами. Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар.
  • Дикая конопля (лён) – стебли Иван-чая обрабатывали и делали из них грубую пряжу или плели верёвки. Кипрейное полотно считалось лечебным, им повязывали голову при мигренях или поясницу во время приступов радикулита.
  • Пуховик тоже меткое название. Из многочисленных мягких волокон, окружавших семена растения, изготавливали вату, заменяя традиционный хлопчатник. Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек.
  • Виноход – молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков.
  • Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства.
  • Скрипун, скрипица (плакун) – когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук.

Где ещё используют кипрей

Из листьев растения заваривают ароматный чай, корень высушивают и перемалывают в муку. А какие ещё части растения пригодны в пищу?

Из молодых побегов и листьев готовят салаты, а в варёном виде они с успехом заменяют деликатесную спаржу. Из свежих корней делают вегетарианские супы.

Цветы добавляют в чай. Кроме того, кипрей даёт великолепный мёд, сохраняющий все целебные свойства растения.

Но иван-чай применяют не только в кулинарии. Он красив и может высаживаться в садах или на клумбах как декоративное растение. Разветвлённая корневая система делает кипрей пригодным для закрепления железнодорожных насыпей и карьеров.

А ещё это – великолепный силос для домашнего скота.

Ну вот, и состоялось наше первое знакомство с легендарным Иван-чаем. В следующей статье вы подробнее узнаете о полезных свойствах этого растения.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 6

na-mangale.ru

Где растёт иван чай – как выглядит лекарственная трава

Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. На его основе приготавливается большое количество разнообразных настоев и средств, помогающих от различных недугов.

Однако для получения такого положительного эффекта необходимо соблюдать основные правила сбора, заготовки и хранения данного растения. Все значимые особенности, связанные с данными процессами, а также некоторые другие вопросы, будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Где растет

Первоначально необходимо ознакомиться с местами произрастания Иван-чая, чтобы иметь представление, куда именно отправляться за данным растением. Наиболее излюбленными местами для его распространения являются:

  1. Лесные опушки, где растение получает достаточное количество солнечного света и тепла.
  2. Места, где была осуществлена вырубку лесных массивов, также зачастую становятся привлекательными для Иван-чая.
  3. Места, где осуществляется посев различных сельскохозяйственных злаков и прочих культур.
  4. Зеленые области возле путей железнодорожного сообщения.
  5. Торфяные и болотистые места, на которых имеются идеальные естественные условия для его произрастания.
  6. Густые заросли малиновых кустов, поскольку они являются любимыми соседями Иван-чая.
  7. Места, расположенные вблизи любых водоемов, поскольку они создают условия с повышенным уровнем влажности, которые очень благоприятны для роста и развития Иван-чая.
  8. Пожарища, на которых не растет никаких других растений. В таких местах Иван-чай обычно вырастает первым, повышая степень плодородия почвы и восстанавливая ее химический баланс, нарушенный воздействием огня. Однако срок жизни в таких местах у Иван-чая не слишком большой, поскольку после зарастания пожарищ другими растениями, он постепенно вымирает. Именно благодаря этой особенности он получил свое альтернативное название – пожарник.

Распространение и среда обитания

Иван-чай широко распространен благодаря своей способности одинаково успешно расти как на довольно сухих песчанистых почвах, так и на влажных болотистых местах.

Встречается он фактически по всему северному полушарию, если говорить о территории Российской Федерации, то основной средой его обитания являются:

  1. Европейская часть страны, особенно в местах, где имеются большие полосы лесов хвойного типа.
  2. Лесистая часть сибирских земель.

Как узнать или как он выглядит

Иван-чай имеет характерный внешний вид, по которому его всегда можно отличить от большинства других растений. Подробное описание приводится ниже:

  1. Максимальная высота, которой может достигать Иван-чай, составляет 2 метра, однако в большинстве случаев в естественной среде обитания этот показатель составляет от 0,5 до 1,5 метра.
  2. Растение обладает хорошо развитой и сформированной корневой системой. Корневище обычно плотное и массивное, обладает кожурой с достаточно твердой структурой, цвет желтовато-коричневый. Для него характерно быстрое образование почек, поэтому клубни очень часто используют для размножения Иван-чая и посадке на дачных участках или в садах.
  3. Стебель является прямым, обладает круглой формой.
  4. Листва обильно покрывает стебель и побеги. Черешки короткие, но сами листья достаточно длинные, их размеры обычно варьируются от 4 до 12 см. Форма обычно является ланцетоподобной, обладают острым окончанием. Края листьев могут быть разными: встречаются как прямые, так и с большим количеством мелковатых зубцов.
  5. Цвет верхней поверхности листвы обычно темно-зеленый, а нижняя часть может обладать сизыми, красноватыми, а в отдельных случаях и розовыми оттенками.
  6. Размер цветков можно быть разными, обычно диаметр составляет около 3 см. Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением.
  7. Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см.
  8. Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая.

Когда цветет и когда собирать

Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли.

Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже:

  1. Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля.
  2. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.
  3. Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения.
  4. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии.
  5. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств.
  6. Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой.

Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.

Сбор, заготовка и сушка

Сбор

Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже:

  1. Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму.
  2. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются.
  3. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений. Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества.
  4. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности.
  5. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля.

Заготовка

Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке.

Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже:

  1. Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.
  2. Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см.
  3. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса.
  4. После осуществления обжима необходимо поместить весь материал в помещении, где будет стабильно поддерживаться температурный режим не холоднее +20 °C. При этом необходимо следить, чтобы показатель термометра не поднимался и выше отметки +25 °C.
  5. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.
  6. Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу – сушке.

Сушка

Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения.

Алгоритм действий приводится ниже:

  1. Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы.
  2. Оптимальный температурный режим составляет +50 °C, превышать данный показатель крайне не рекомендуется.
  3. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

vogorode.com

Как выглядит Иван-чай, его положительные качества и применение.

Еще ваши прабабушки и прадедушки использовали Иван-чай как лекарство. На замену народным рецептам уже давно пришла традиционная медицина. На витринах аптек можно найти таблетки, мази, сиропы, спреи от всего, что только можно представить. Но на самом деле очень мало средств, которые действительно целенаправленно работают на излечение, а не временное облегчение симптомов. В отличие от этой удивительной травы.

Многие задаются вопросом: как выглядит растение Иван-чай? В действительности, на вид его легко распознать. Это такие аккуратные розовые цветочки. Если вы будете проходить мимо, то с первого взгляда можете даже принять эту траву за гиацинт, так как выглядит цветок Иван-чая очень похоже. Самое лучшее время для сборов – весь период лета, когда Иван-чай растет и зацветает. Люди также привыкли называть его Кипрей.

Смотрите на фото, как выглядит Иван-чай

В чем уникальность растения

Неприметным положительным качеством есть длительность «свежести» чая. После первой его заварки он может простоять несколько дней и при этом не потерять свои полезные свойства. Этот чай употребляется как холодным, так и горячим – в зависимости от предпочтений.

Показать, как выглядит Иван-чай, вам сможет любой житель поселка. Вот там-то уж точно не забыли про это растение. Иногда его используют в случаях первой необходимости. Следовательно, вопрос: «С чем же поможет справиться Иван-чай?» имеет развернутый ответ.

  • Невозможно утаить пользу от растения во время болезней. Если поднимается температура – необязательно сразу бежать за жаропонижающим средством. Для начала – выпейте чаю, и через некоторое время уже будут заметно спадать градусы на термометре.
  • Укрепление иммунитета и нормализация кровообращения – также преимущество чудотворной травы. Многие при столкновении с подобными проблемами скептически относятся к помощи трав. И очень зря! Справиться с этим вам поможет Иван-чай, со свойствами которого, и внешним видом вам предстоит или уже предстояло ознакомиться.
  • При регулярном употреблении чая у вас стабилизируется состав крови. Помимо этого, само растение богато витамином С, железом, медью, никелем, магнием, калием, кальцием, натрием и еще множеством других химических элементов. Это один из непревзойденных плюсов лекарства. Узнайте, как сделать чай из растения так, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.
  • Что вы делаете, когда нервничаете или переживаете по какому-либо поводу? Пьете валерьянку или глотаете таблетки? Не стоит «пичкать» свой организм медикаментами, когда с той же задачей может справиться натуральное вещество.
  • В отличие от уже заранее пакетированных чаев, сухой Иван-чай, который выглядит как маленькие сушеные цветочки, не содержит в себе кофеина, тем самым не нарушает процесс обмена веществ. Также употреблять его можно для похудения. Иван-чай отлично стимулирует организм и избавляет его от шлаков и токсинов.
  • Растение полезно как для представителей женского пола, так и для представителей сильной половины человечества. Для первых – укрепление волос и стимуляция их роста, свежий тон кожи, повышение иммунитета. Для вторых – улучшение потенции и повышение уровня «мужской силы».
  • Проблемы с кишечным трактом и желудком навсегда уйдут, если вы будете пить Иван-чай изо дня в день. Сами травы после заварки очень мягкие. Поэтому, попадая внутрь, обволакивают органы, смягчая боли при гастритах, язвах, коликах и прочих проблемах ЖКТ.

Если вы были настроены идти и собирать траву Иван-чай, но не знали, как она выглядит, – надеемся, эта статья приоткрыла занавес. Если же вы не собираетесь самостоятельно заниматься сбором и засушиванием – доверьте это дело специалистам. Трава продается в аптеках, так что купить ее не составит труда.

Разновидность растения — Белый Иван-чай

Как не спутать с другими растениями

Поделиться в социальных сетях

trava-med.ru

Как выглядит трава иван-чай на фото?

Любуясь прекрасным ковром ярко-красных, бледно-розовых, желтых и белых полевых цветов, многие и не подозревают, что перед ними – самый настоящий иван-чай. Из этого чудесного растения в засушенном и свежем виде заваривают целебные чаи и готовят лекарственные настойки от многих недугов.

Теперь, зная, как выглядит трава иван-чай на фото, вы сможете во время загородной прогулки сами его распознать и заготовить на весь год.

Как выглядит иван-чай?

Научное название иван-чая – кипрей, хаменерий или хаменериум узколистный (Сhamerion angustifolium). Синонимов в народе у этой травы — около сотни: богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, копыл-трава, копорский чай, дикий лён, дикая фиалка, полевые васильки, шалфей полевой, донник, сапожник, пырей и др.

Листики этого растения похожи на длинные ножики. Ботаники называют такую продолговатую форму ланцетовидной (напоминает форму медицинского скальпеля или ланцета).

Заостренные блестящие листья на кончиках мелко зазубрены, к основанию сужаются. Черешки листьев чаще всего короткие. Листики — двухцветные. Их поверхность, обращенная к солнцу, — темно-зеленая, а обратная сторона может быть сизой, пурпурно-красной, а иногда и бледно-розовой.

Соцветия собраны в кисти. Плод иван-чая представляет собой маленькую опушенную коробочку. Семена в ней — продолговатые, с тонкими длинными волосками белого цвета.

При сборе кипрея приметьте то место, где вы его нашли. Почему? Потому что это растение — многолетнее, и в следующем году вы здесь найдете новые полянки иван-чая.

Его толстое сочное корневище напоминает ползучий корень мяты или бузины. Прямой толстый стебель густо покрыт листьями.

На благоприятных почвах иван-чай нередко достигает высоту двух метров. В среднем же высота его стебля с соцветиями — около полуметра.

Где искать иван-чай?

Растет кипрей на сухих, песчанистых участках почвы, в светлых, незатененных рощах, часто – на вырубках и пожарищах. Поэтому растение иногда называют еще «пожарником».

Распространяется хаменерий вдоль проселочных дорог, автотрасс, железнодорожных насыпей.

Работники дорожных служб высаживают это растение для укрепления обочин и склонов. Но собирать траву в таких местах не следует, потому что его листья накапливают опасные вещества из выхлопных газов двигателей автомобилей и локомотивов.

Цветет хаменериум в июне-августе. Его плоды, пригодные для лекарственных сборов, созревают в конце лета-начале осени: на юге – в августе, севернее – на протяжении всего сентября.

Чайная плантация в саду

Если у вас есть загородный участок, то вы можете высадить иван-чай у себя на огороде. Для этого выкопайте кипрей вместе с комом земли и посадите в саду вдоль дорожек в хорошо освещаемых солнцем местах.

Из этой разноцветной травы можно создать чудесные цветочные композиции, что берут на заметку ландшафтные дизайнеры.

Иван-чай отличается повышенной активностью роста и распространения. Поэтому заранее продумайте, как ограничить расползание его корней.

Помимо чаев, молодые побеги и листики в свежем виде можно использовать для приготовления витаминных салатов. А отваренные побеги можно употреблять в пищу наряду с овощами.

Кипрейный нектар любят собирать пчелы, поскольку в нем много фруктозы и глюкозы. Мед из иван-чая получается необычайно душистый, водянисто-прозрачный по консистенции, с зеленоватым оттенком.

kto-chto-gde.ru

Где растет Иван чай, как он собирается, полезные свойства травы

Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России лекарственное многолетнее растение. Оно имеет много разных названий: копорский чай, дремуха, пуховик, скрипун, маточник, боровое зелье, яровник, плакун, верба-трава. Из листьев и цветов кипрея изготавливается вкусный чайный напиток.

Ареал произрастания Иван чая

Где же растет Иван чай? Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.

Вымирает кипрей только по мере вырубания деревьев и кустарников. Часто его можно увидеть рядом с малиной. Иван-чай обладает удивительной способностью расти на пожарищах. Мелкие семена очень легкие, поэтому ветер разносит их на большие расстояния, они длительное время сохраняют свою всхожесть.

В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.

Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.

Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья

Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.

Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.

Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.

Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.

Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.

Сбор и заготовка кипрея для приготовления чая

Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.

Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.

Подготовка сырья включает следующие этапы:

  • Сбор листьев. Растение аккуратно придерживают за верхушку, а другой рукой проводят сверху вниз по стволу. Все листья остаются в руке, а растение не повреждается и может расти и цвести дальше.
  • Подвяливание листьев. Листья раскладывают на свежем воздухе.
  • После того, как листья немного подвялятся, сырье помещают в пакет и таз, мнут, пока из листьев не выделится сок.
  • Затем листья скручивают руками в небольшие колбаски. Это можно делать на стеклянной доске.
  • После скручивания листья складывают в емкость и сверху ставят гнет, помещают в теплое место на сутки. За это время должна начаться ферментация сырья.
  • Когда аромат листьев станет более фруктовым, а не травяным, ферментация закончена.
  • Чайные листья нарезаются соломкой, потом они раскладываются на листе и сушатся в духовке.

Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.

Полезные свойства иван-чая

Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.

Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.

В листьях кипрея обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты. Оно в три раза превышает количество витамина C в лимонах. Также в листьях очень много марганца, железа, меди и других биологически активных веществ. Они оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее действие.

Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.

Противопоказания кипрея

Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:

  • Нельзя принимать иван-чай одновременно с успокаивающими медикаментами, могут возникнуть сбои в работе нервной системы.
  • Кипрей несовместим со многими жаропонижающими препаратами.
  • При варикозе, тромбозе нужно быть осторожным в приеме чая из кипрея.
  • Больше одного месяца принимать иван-чай не стоит, это может привести к нарушениям работы ЖКТ, диарее.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *