При какой температуре, сколько и как сушить сухари для похода?
Существует множество рецептов того, как сушить сухари. В основном они кулинарные, я же хочу рассказать о том, как приготовить сухари в поход. Ведь без них не обходится ни одно путешествие. Я часто наблюдал ситуацию, когда сухари, заготовленные разными участниками, очень сильно отличались друг от друга по вкусу. Одни — были просто шедеврами поварского искусства и шли нарасхват, другие, кончено, съедались тоже, но уже от безысходности и отсутствия более аппетитных альтернатив.
Судя по тому, что продукция моего домашнего производства пользуется неизменным успехом не только у моих близких, но и в походе, я знаю, как правильно сушить сухари и готов поделиться с вами своими секретами. Кстати, эти сухари прекрасно идут вместе с быстрыми малосольными огурцами, рецепт которых здесь.
Полезные статьи:
Как сушить сухари в духовке
Какой хлеб выбрать? Подойдет и черный и белый хлеб. Можно насушить и тот и другой для разнообразия. Для нарезки удобнее стандартный кирпичик, а не круглый и не батон. Я предпочитаю хлеб без добавок и разрыхлителей, не пряный. Буханку лучше нарезать самому, т.к. заводская нарезка очень тонкая.
Шаг 1
Перед тем как сушить сухари необходимо нарезать хлеб. Способов нарезки много: соломкой, кубиками, большими кусками. На мой взгляд, для похода самый оптимальный размер – четвертинка от куска хлеба.
Маленькие сухарики быстрее раскрошатся и пригодны только для домашнего употребления. А такой квадратик и не мал и не велик.
Удобнее разрезать буханку вдоль, потом каждую половину снова вдоль, а затем поперек — на квадратики.
Шаг 2
Шаг 3
Многие задают мне вопрос о том, при какой температуре сушить сухари. В процессе их приготовления я понижаю температуру. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
Посолите сухари и поставьте в духовку на 20-25 минут.
Шаг 4
Обязательно следите за процессом! Сухари легко сжечь, ведь духовки у всех разные. От этого зависит и сколько сушить сухари в духовке.
Обычно через 20-25 минут (когда они подрумянятся) я их переворачиваю, переключаю духовку на 100 градусов и оставляю в ней сухари еще на 30 минут. Так что одного, лаконичного ответа на вопрос, при какой температуре сушить сухари, не существует.
Шаг 5
«Нормы» и хранение сухарей в походе
Как рассчитать норму сухарей на одного человека? Я бы съел и буханку в день, но обычно такой возможности в походе нет. Желательно сушить сухари из расчета по полбуханки хлеба на человека в день.
Во что упаковать готовые сухари? Даже если вы знаете, как правильно сушить сухари, нужно позаботиться о том, как правильно их хранить во время похода.
Многие упаковывают сухари в тряпичный мешок. Под весом остальных вещей в рюкзаке они частично крошатся.
Для того, чтобы лучше сохранить, я укладываю, именно укладываю сухари штабелями, а не засыпаю, в пакет из под молока или сока. Так они лучше сохраняют свой вид и вкус.
Пакет можно заклеить обычным скотчем, чтобы он не раскрывался. Обычно стандартная буханка помещается в двухлитровый пакет.
Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф
zabroska.su
При какой температуре сушат сухари? Секреты приготовления вкусных закусок
Кто же не любит вкусные, хрустящие и ароматные сухарики? Им балуют и детишек, у которых даже зубы еще не прорезались, и пожилых людей, перепробовавших за свой долгий век всякие кулинарные изыски. Сухари – это не просто подсушенный хлеб, это блюдо, которое может иметь совершенно разный внешний вид и вкус. Они бывают пресными и сладкими, солеными и острыми. Их едят с чаем, пивом или просто так, то есть в качестве перекуса.
Множество видов сухарей реализуются через торговые сети, но зачем покупать продукцию, содержащую огромное множество усилителей вкуса и консервантов, если ее можно сделать самостоятельно? Но (чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным) нужно знать несколько секретов его приготовления. При какой температуре сушат сухари? Важно уметь правильно выбирать хлеб и выдерживать продукт нужное количество времени в духовом шкафу, но обо всем по порядку.
Какой хлеб можно использовать для сухарей?
Для приготовления этого блюда подойдут практически любые хлебобулочные изделия. Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:
- из сдобного теста – 200 градусов;
- из белого хлеба и батона – 160-170 градусов;
- серый или черный хлеб – 180 градусов;
- сухарики со специями – 200 градусов.
Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.
Белый хлеб годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда – салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба – это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку – достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.
В какой духовке лучше сушить сухарики?
С этой целью можно использовать любую бытовую технику. При этом сухари делают не только в газовых или электродуховках, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде и даже на открытом воздухе. Но все же самыми «правильными» (в меру хрупкими и без застарелого запаха) их делает традиционная духовка. Сушить в ней удобнее еще и потому, что в камеру можно установить сразу несколько противней с хлебом. Это ускоряет процесс готовки и дает возможность сэкономить средства на счетах за коммуналку.
Отметим, что нет принципиальной разницы в том, где делать сухарики – в газовой или в электродуховке. При какой температуре сушить сухари мы уже говорили, но это были данные для традиционных духовых шкафов, в мультиварке это блюдо готовится немного иначе.
В этом устройстве обычно делают сухарики со специями, зеленью или чесноком, с добавлением небольшого количества растительного масла. Высушить за один раз много хлеба в мультиварке не выйдет. Небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы обсыпаются солью и специями, сбрызгиваются маслом и равномерно выкладываются на дно чаши. Для готовки нужно выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут. Потом сухарики переворачиваются и выпекаются еще 20 минут.
Время приготовления блюда
Важно знать не только то, при какой температуре сушить сухари в духовке, но и как долго это делается. В среднем время сушки хлеба белых сортов не превышает 10-15 минут, кусочки серых или черных буханок нужно «греть» немного дольше – до 20 минут. Такая разница во времени есть из-за того, что булки из пшеничной муки обычно более легкие и воздушные (по сравнению с ржаными).
Закусочные сухарики со специями готовят «на раз». То есть хлебные ломтики отправляют в духовку на 10-15 минут и горячими подают на стол. Так блюдо получается более вкусным, ароматным и хрустящим. Однако время сушки может варьироваться в зависимости от размера кусочков и их толщины – чем они больше, тем дольше нужно держать изделие в духовом шкафу. После пятой минуты приготовления за сухариками следует следить особенно внимательно, вынимать их, когда они приобретут светло-золотистую корочку.
Технология производства сдобных сухарей
А вот сладкие сухари нужно сушить в два этапа. Сначала кусочки булки подрумянивают в горячей духовке (200 градусов) около 5 минут, затем их доводят до кондиции, сбавив температуру до 150 градусов. Есть еще одна хитрость, благодаря которой сухарики получаются очень вкусными, – кусочки булки перед сушкой нужно сбрызнуть из пульверизатора раствором горячей воды (один стакан), сахара (четыре столовых ложки) и ванильного сахара (один пакетик).
Закусочные сухарики с чесноком или специями
Пикантные сухари не столько сушатся в духовке, сколько поджариваются, ведь для их приготовления используется растительное масло. С этой целью можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое. Чтобы кубики или палочки не сильно крошились во время нарезки, важно правильно выбрать хлеб. Сухарь получится ровным и крепким, если делать его из вчерашней, то есть слегка черствой буханки.
Хлебные кусочки перед отправкой в духовку можно обвалять в разных соусах:
- вода + соль + растительное масло;
- оливковое масло + чеснок;
- оливковое масло + прованские травы;
- масло + тертый твердый сыр + соль + чеснок.
Такие сухарики лучше не готовить впрок, а съедать сразу после приготовления, ведь они быстро отсыревают без герметичной упаковки.
Секреты приготовления домашних сухарей
- Самое главное – это ставить хлеб в уже разогретую духовку, иначе закуска получится твердой внутри.
- Сухарики лучше всего сушить не просто на противне, а на пергаментной бумаге.
- Для салатов лучше брать тостерный хлеб, соус для обжаривания сухариков можно делать не только из оливкового или подсолнечного масла, но и из сливочного – так вкус будет более нежным.
- Чтобы все готовые сухарики получились хрупкими и не сильно жесткими, корочку с хлеба перед нарезкой кубиков лучше срезать.
- Если засыпать хлебные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, а затем добавить туда соус и хорошенько потрусить все вместе, сухари пропитаются заправкой равномерно.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшие закуски. Приятного аппетита!
fb.ru
Как Cушить Cухари В Духовке
Блюдо, которое под силу приготовить любой хозяйке, сложным не назовешь, оно может стать как самостоятельным кушаньем, так и пикантным ингредиентом для всевозможных рецептов. Если сравнивать продукт, продающийся на полках магазинов, с аккуратными и ароматными ломтиками хлеба, просушенного дома, то заметна очевидная разница. Как сушить сухари в духовке, знают все опытные хозяйки. Чтобы получить настоящий хрустящий и душистый продукт, который подается к чаю, добавляется в салаты и супы, используется в качестве быстрого и легкого завтрака, нужно знать некоторые секреты.
Как приготовить сухарики для блюд?
Просушенные сухарики можно измельчить и использовать, как панировочную массу для получения аппетитной корочки на котлетах, жареном мясе курицы, свинине и т.д. Сухари в духовке готовятся из свежего, а также из черствеющего хлеба, который, благодаря использованию его в рецептах, не придется выбрасывать. Универсальный продукт, который всегда есть в доме и это сократит ваши расходы на закупку составляющих для приготовления разнообразных блюд. Чтобы знать, как посушить сухари в духовке правильно, нужно следовать общепринятым этапам приготовления:
- для начала нужно нагреть духовку до 120°С;
- нарезать хлеб, булочку или другой хлебный продукт аккуратными одинаковыми кубиками;
- на металлическом противне равномерно распределить хлеб;
Некоторые советы бывалых кулинаров помогут сделать сухарики удивительно вкусными:
- совсем черствый или «вчерашний» хлеб сушится лучше, чем свежий;
- приготовленные и остывшие сухарики лучше поместить в упаковку от хлеба и хранить до того времени, когда решите использовать;
- свежий и достаточно влажный хлеб нуждается в дополнительном просушивании. Можно оставить его на ночь в печке. Это обеспечит защиту от влажности в помещении и сбережет хрустящие свойства;
- высокая температура во время сушки или в процессе остывания требует наблюдения за продуктом, иначе это чревато его подгоранием;
- различные сорта хлеба, пшеничный, ржаной или с добавлением трав и пряностей, станут отличным выбором при приготовлении особенных рецептов. Высушенный хлеб используется в качестве добавок к супу или крошка для корочки.
Зная, как сделать сухари в духовке аппетитными, вам удастся порадовать членов своей семьи, приготовив огромное многообразие блюд на любой вкус.
Похожие статьи
kak-za4em.ru
Как сушить сухари из белого хлеба в духовке? Рецепт с фото
Май 22, 2013
Сушить сухари из белого хлеба в духовке надо исключительно из хлеба черствого. При этом можно использовать, как обычный белый хлеб, так и хлеб сладкий – сдобный. В данном случае мы сушили сдобные сухарики.
Ингредиенты:
— черствый белый хлеб;
— сахар, корица – по желанию.
1. Хлеб порезать небольшими брусочками. Не стоит нарезать хлеб для сухарей очень большими и толстыми кусками – они могут не просушиться в центре и подгореть по краям.
Если хотите сделать сладкие сухарики, посыпьте их сахарным песком или корицей с сахаром.
2. Выложить сухарики на противень. Ничем не подмазывать. Масла не надо.
3. Противень с сухариками поставить в холодную духовку. И только потом ее включить.
Что же касается того, сколько сушить сухари в духовке, то хватит 15 минут. Затем духовку можно выключить, а сухари оставить в нее еще минут на пять. Но делать это надо очень осторожно. Обязательно проверять, не подгорели ли сухари.
Всё. Сухари из белого хлеба в духовке готовы.
Сухари из белого хлеба можно есть просто так, а можно растолочь (если они, конечно, не сладкие) и применять как панировочные сухари.
Как сушить классические сухари в электрической духовке?
Вам, скорее, совет опытных туристов нужен, а не опытных кулинаров. Я черные сухари так сушу. Режу хлеб ломтями толщиной сантиметра полтора. Срезаю с них корки. Подсушиваю на воздухе день-два, время от времени переворачивая. Когда сухари подсохнут – отправляю их в духовку. В духовке сушу на решетке, при температуре 50-60 градусов. Духовку лучше оставить слегка приоткрытой, чтобы воздух в ней циркулировал. Сколько по времени – вопрос сложный. От нескольких часов до суток. Зависит от хлеба. Готовый сухарь не должен проминаться пальцем и при постукивании по нему звук не должен быть глухим. Сухари, высушенные таким способом не трескаются и не крошатся.
В режиме сушки на небольшой темп. Противне (не имеет значения мелкий, глубокий) , до полного подсыхания, нарезать кубиками.
touch.otvet.mail.ru
Как сушить сухари в духовке
Как в супермаркетах, так и в небольших магазинах сейчас предоставлен огромный выбор сухариков, на любой цвет и вкус. Но есть и негативный момент, ведь такие сухарики и сухари в своем составе имеют добавки, далеко не полезные для организма человека, а уж тем более – ребенка. И если вся семья любит с упоением хрустеть под любимый фильм сухарями, то лучше готовить их в домашних условиях.
Дома также есть возможность приготовить разнообразные сухари: и обычные, и с добавлением разных вкусов, да и для панировки. И теперь можно разобраться, как сушить сухари из черного хлеба?
Хлеб нужно порезать ломтями толщиной около полутора сантиметров. Желательно срезать корки с хлеба. Хорошо, если есть возможность подсушить на свежем воздухе сутки или двое, переворачивая время от времени. Вот теперь, когда сухари немножко подсушились, можно смело их отправлять в духовой шкаф. Хорошо такой хлеб сушить на решетке, включив температуру 50 градусов. И чтобы понятно было, как сушить сухари в духовке, то ее нужно до конца не закрывать, чтобы была возможность воздуху циркулировать.
На вопрос, сколько нужно времени для готовки таких сухарей, ответить сложно. Такой процесс может занимать времени как несколько часов, так и целые сутки. Многое зависит от того, какой хлеб. Готовые сухари при постукивании не должны издавать глухой звук. И пальцами проминаться тоже не должны. Такие сухари, если правильно приготовлены, не крошатся и не трескаются.
Сухари в духовке, рецепт приготовления которых очень прост, можно изготовить с любым вкусом. Можно добавить чеснок, томатную пасту или любые специи. Особый рецепт – сладкие сухари. Багет или батон режется в сантиметр толщиной, кладется на противень и посыпается корицей и коричневым сахаром, засовывается в духовку разогретую градусов до 200. Выпекаются такие сухари не более 20 минут.
www.supergotovka.ru
Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке и духовке
Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.
СодержаниеРазвернуть
Правильное хранение хлеба
Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:
- После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
- Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
- Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
- Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени — в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.
Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.
Способы размягчения сухого хлеба
Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Важно!
Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.
В микроволновке
Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:
- Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
- Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.
Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.
В духовке
Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:
- На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
- Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.
Другие способы
Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:
В пароварке
В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.
На сковороде
Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.
В бумажном пакете
Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.
Важно!
Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.
Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.
В кастрюле
Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.
На водяной бане
Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.
Применение черствого хлеба
Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:
- использование для фарша тефтелей, котлет, голубцов и других блюд;
- сделать вкусные сухарики с добавлением ароматных приправ;
- изготовить панировочные сухари;
- использовать для пирогов, пирожков и другой выпечки;
- сделать гренки.
Советы
Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:
- Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
- Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
- Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
- Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
- Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
- Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
- Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.
Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”
загрузка…
hozsekretiki.ru