Где и как хранить виноград в домашних условиях
Виноград обладает не только богатым вкусом, но и множеством полезных свойств. При правильных показателях температуры и влажности виноградные гроздья способны храниться в свежем виде до 6 месяцев. Соблюдение основных правил и рекомендаций по их хранению позволит обеспечить регулярное потребление необходимых организму витаминов, минералов и других полезных веществ.
СодержаниеРазвернуть
Какие сорта можно долго хранить
Не менее важные факторы, влияющие на лежкость винограда, ‒ показатели плотности и спелости ягод, а также их сахаристость. Наиболее подходящими для длительного хранения являются поздние, темные сорта с матовым налетом на кожуре ягод. Они способны «лежать» на протяжении 4-6 месяцев. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим видам:
- «Агадаи»;
- «Альден»;
- «Сенсо»;
- «Лидия»;
- «Мускат гамбурский»;
- «Шабаш»;
- «Ташлы».
Подготовка и сбор винограда для хранения
Чтобы собрать урожай пригодный для хранения, нужно предварительно его подготовить и провести ряд необходимых мероприятий:
- Прекращаем полив растений за 1,5 месяца до предполагаемого сбора гроздей. Это позволит ягодам увеличить процент содержания в них сахара и «избавиться» от лишней влаги.
- Убираем не более 25% гроздей с кустов. Это нужно, чтобы обеспечить качественное вызревание ягод.
- Вносим удобрения на основе фосфора и калия, они обеспечат повышение сахара в ягодах и продлят срок их хранения. При этом исключаем те, что содержат азот. Внимательно следим за дозировкой, иначе подкормки дадут противоположный эффект.
- Обрабатываем кусты средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями (бордоской жидкостью, коллоидной серой и другими).
Сбор урожая проводим, придерживаясь следующих правил:
- Работаем в перчатках и избегаем лишнего контакта с ягодами.
- Срезаем кисти небольшими ножницами с неострыми концами.
- Собираем только полностью созревшие грозди. Недозревший или переспевший виноград не подлежит длительному хранению. Ягоды должны быть целыми и крепко держаться на стебле.
- Сразу проводим осмотр кистей и удаляем ножничками ягоды с повреждениями.
- Сбор гроздей проводим днем, в безоблачную и солнечную погоду. При этом стараемся сразу переносить обрезанные грозди в затененное место. Ранним утром и поздним вечером не рекомендуется обрезать грозди, поскольку выпадает роса.
- Если виноград планируется хранить в висячем положении либо в воде, то вместе с гроздью срезаем 7 см лозы.
Складываем собранный виноград в деревянные ящики в 1-2 слоя. Перед укладкой гроздей на хранение повторно проводим их осмотр, при необходимости удаляем поврежденные, подпорченные или недозревшие ягоды.
Важно! Ни в коем случае не моем грозди, эта процедура смоет матовый налет, и виноград потеряет свою лежкость.
Условия хранения винограда
Чтобы виноград «пролежал» как можно дольше, нужно придерживаться следующих условий его хранения:
- влажность. Повышенная влажность воздуха – один из главных врагов данной культуры. Оптимальный ее уровень составляет 80%.
- свет. Не рекомендуется хранить грозди на свету, поскольку это приводит к потере вкуса и аромата.
- воздух. В помещении, которое выбрано для хранения винограда, должна быть хорошая вентиляция. Допускается периодическое проветривание, но только в сухую погоду.
- температура. Оптимальная температура хранения колеблется в пределах +1-8°С.
Как хранить клубнику
С наступлением летней поры на огороде и на городских рынках появляется много вкусностей. Любимым лакомством для…
Способы хранения
Хранить виноград можно в разных помещениях и разными способами, например:
В погребе
Перед размещением собранного урожая в погребе, проводим тщательную обработку помещения:
- Обрабатываем известным раствором (известь (2 кг) + медный купорос (100 г)/ведро воды) все поверхности и стеллажи, это позволит предотвратить образование плесени.
- Окуриваем серой (50 г/10 м2), что позволит защитить урожай от вредителей.
Такие мероприятия проводим за 1 месяц до закладки собранных гроздей. Иначе рискуем отравить ягоды ядовитыми парами. Храним виноград следующими способами:
- На полках. Рекомендуемая глубина стеллажей составляет 80 см, это обусловлено удобствами при доставании и осмотре урожая. Расстояние от полки до полки должно составлять около 30 см. На поверхность стеллажа рассыпаем сухую солому слоем около 6 см. Сверху выкладываем гроздья гребнями от себя и так, чтобы они не соприкасались.
- В деревянных ящиках. На дно тары выкладываем опилки слоем около 3 см. И на них выкладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Засыпаем его слоем опилок и снова выкладываем гроздья. Чередуем пока ящик не будет заполнен, последний верхний слой – опилки.
Также можно использовать более простой способ – ящик выстилаем соломой и выкладываем виноград в один слой так, чтобы гребни были вверху.
На заметку! Ящики перед использованием для хранения винограда рекомендуется окурить серой.
- На проволоке/крючке. Подвешиваем гроздья с помощью проволоки или крючка на поперечную опору так, чтобы гроздья не соприкасались. В качестве опоры можно использовать веревку, проволоку или деревянные брусья.
- В емкостях с водой. Хранение виноградных лоз таким способом рекомендуется применять для небольшого количества гроздей. Во время сбора урожая срезаем виноград вместе с лозой, которую в дальнейшем опускаем в бутылку с водой. Закрепляем ее, немного наклонив таким образом, чтобы сама гроздь свободно висела. В воду бросаем аспирин или активированный уголь (одну таблетку).
Периодически срезаем часть лозы, чтобы она более активно впитывала полезные вещества. Дополнительно 1 раз/2 недели меняем или доливаем воду в бутылках.
В квартире
В квартирных условиях сложно придерживаться необходимых для хранения винограда показателей температуры и влажности воздуха. Поэтому раскладываем гроздья:
В холодильнике
Используем так называемую «зону свежести», температура в которой составляет +0-2°С с влажностью более 90%. Выкладываем гроздья гребнем вверх в один слой так, чтобы они не соприкасались. Не заворачиваем их в пакет и не моем перед помещением в холодильник.
В морозильной камере
Проверяем гроздья на наличие ягод с повреждениями, удаляем их и промываем виноград. Обсушиваем и кладем в холодильник на 2 часа. Затем перекладываем на 30 мин в морозилку. Далее достаем, фасуем по пластиковым емкостям или специальным пакетам и окончательно замораживаем. Температура хранения составляет -24°С.
Размораживаем ягоды в холодной воде в течение 1 часа. Если позволяет время – используем для этой процедуры холодильник. Перекладываем в него виноград и оставляем на 10 часов. Такой метод более щадящий и позволяет сохранить насыщенный вкус ягод.
На улице
При оптимальных климатических условиях, например, на юге России, допускается хранение винограда прямо на кустах. Чтобы ягоды не испортили вредители и птицы, надеваем на грозди пакетики, в которых сделаны вентиляционные отверстия. Такой метод хранения применяется до прихода первых заморозков.
Читайте такжеСрок хранения
Лежкость винограда зависит от способа его хранения. При соблюдении всех необходимых условий храним:
Способ хранения | Сроки хранения |
На полках и в деревянных ящиках | 1,5-2 месяца |
В емкостях с водой | До 2 месяцев |
Подвешенным на опоре | До 3 месяцев |
В холодильнике | 5-6 месяцев |
В морозильной камере | До 12 месяцев |
На улице | До заморозков |
Последствия неправильного хранения
В результате неправильных условий хранения могут возникнуть следующие проблемы:
- Повышенная влажность в помещении приводит к появлению плесени и грибка.
- Превышение верхнего температурного порога хранения (+8°С) приводит к потере влаги и усыханию ягод.
- Хранение виноградных гроздей в несколько слоев либо слишком близко друг к другу вызывает появление гнили и быстрое распространение ее по всему урожаю.
Советы
Придерживаясь следующих советов можно увеличить лежкость винограда и предотвратить появление различных проблем:
- Регулировать влажность в подвальном помещении можно с помощью ведра с водой (для ее повышения) или опилками/углем (для ее понижения).
- При хранении винограда в подвешенном состоянии, рекомендуется использовать ткань или полиэтилен, который растягиваем под висящими гроздями. Это позволит избежать раздавливания опадающих ягод.
- Для хранения урожая в ящиках не рекомендуется выбирать опилки из сосны либо ели, поскольку они «передадут» свой специфический вкус. Используем липовые либо тополиные опилки.
- Если выдержаны все необходимые условия хранения винограда, рекомендуется ограничить контакт с ними и проводить только поверхностные осмотры урожая.
Виноград – достаточно капризная культура, которая требует бережного обращения. При соблюдении основных правил хранения и советов по сбору урожая, можно обеспечить свою семью свежими ягодами на длительное время.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”
загрузка…
hozsekretiki.ru
Как хранить виноград – узнайте секреты!
Экология потребления. Лайфхак: Сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах…
Созревание большей части сортов винограда приходиться на август-сентябрь. Именно в это время следует подумать о том, как правильно хранить виноград. А способов существует не мало. Удивительно, но сохранить сладкую ягоду на несколько месяцев можно не только в частных домах, но и в городских квартирах.
Проявив немного терпения и упорства, вы надежно защитите виноград от избыточной влажности, бактерий и высоких температур, а значит, даже в зимние месяцы сможете насладиться вкусными ягодами.
Как правильно хранить виноград
Важно учесть, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта с упругой мякотью и толстой кожицей.
Именно такие сорта винограда следует срезать кистями вместе с кусочками лозы. Во время сбора ягод держитесь за гребень и старайтесь не задевать виноградины, чтобы не исчез восковой налет. Собранные грозди не оставляйте на солнце, а сразу убирайте в тень. После сбора, удалите с помощью ножниц, гнилые, сухие, незрелые и поврежденные ягодки.
Для правильного хранения винограда выбирайте темные прохладные помещения (чердаки, сараи, мансарды, погреба, подвалы), где температура окружающего воздуха колеблется от 0 до +7 градусов, а влажность составляет 80%.
Веточки с виноградом можно подвесить как белье на прищепках или связать виноград по 2 грозди и перекинуть их через натянутую веревку. При этом веревки следует размещать на разной высоте, чтобы грозди с ягодами не касались друг друга.
Возможно сохранить виноград до зимы на зеленых гребнях. Для этого грозди следует нарезать с частью лозы. Просто оставьте над гроздью и под гроздью лозу, диной соответственно 5-6 см и 20-30 см. Нижнюю часть лозы поместите в банку или бутылку с водой. Растворите в воде таблетку аспирина или активированного угля. При таком хранении виноград будет оставаться свежем не менее 2 месяцев. Однако возможны потери сахара.
Хранить виноград можно и в ящиках. Для этого разложите грозди в один слой гребнями вверх в деревянных ящиках и лотках, предварительно застеленных бумагой. Хранить виноград в таком виде возможно не более 2 месяцев. Данный способ хранения не предусматривает защиты ягод от каких-либо грибных инфекций, поэтому их следует периодически перебирать.
Как хранить виноград в домашних условиях
Вышеизложенными способами можно хранить виноград и в домашних условиях до поздней осени на застекленной лоджии или балконе. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже нуля. Если же у вас нет отдельного помещения, сохранить домашний виноград можно только в холодильнике.
В отделении для фруктов виноград может лежать до 4 месяцев. При этом температура в холодильной камере не должна подниматься выше 2 градусов. Грозди винограда следует укладывать гребнем вверх в один слой. Если в вашем холодильнике есть возможность регулировать влажность, то ее нужно установить на уровне 90%. Высокая влажность позволит сохранить виноград в течение 7 месяцев.
Ягоды винограда можно замораживать. Если ваша морозилка позволяет хранить продукты при температуре -20 до -24 градусов, то грозди винограда в течение года будут сохранять все cвои полезные вещества. Для хранения в морозильнике следует использовать только зрелые ягоды темных сортов. Замораживайте виноград небольшими порциями и храните в отдельных контейнерах.
Хорошее качество ягод возможно лишь при однократном замораживании. По мере необходимости замороженные ягоды следует отогревать в прохладной воде, чтобы избежать разрывов на кожице.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
econet.ru
Как хранить виноград в домашних условиях: сроки в холодильнике
В промышленных условиях сохранить виноград до четырёх месяцев совершенно несложно. Ещё во время сборки его обрабатывают сернистым ангидридом, а далее несколько раз в период хранения. В хранилищах, с помощью приборов контролируется температура, влажность, скорость движения воздуха. А как сохранить виноград в домашних условиях так, чтобы продлить наслаждение?
Сроки хранения винограда
Если в промышленных условиях сроки доходят до 4-х месяцев, то в домашних додержать грозди до новогодних праздников уже большой успех.
Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей.
На сроки хранения влияют многие факторы:
- сорт;
- период сбора;
- погодные условия во время сбора;
- поражённость грибами и вредителями;
- условия хранения.
Основные правила
Для хранения более пригодные поздние сорта. Из столовых наиболее лёжким признан сорт «Молодова».
Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.
К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел, а погода стоит сухая и солнечная.
Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали грибковые болезни и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.
Где хранить
Чтобы сохранить виноград в домашних условиях можно воспользоваться:
- холодильником;
- погребом;
- чердаком.
Холодильник
Для хранения винограда необходима температура в пределах 1–3 ᵒC. Такая температура может быть создана только в холодильной камере.
Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.
Отдел для хранения продуктов
Надпись которая указывает на зону свежести.
В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.
Погреб
Если есть глубокий, хороший погреб, то в нём можно поддержать температуру около 4 ᵒC.
Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков.
Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда.
Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов. В каждый ящик укладывается только в один слой.
Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку.
Особенности сбора и подготовки к хранению
Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет.
При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.
- Осматривая гроздь, для хранения выбирают только ту, чей гребень зелёный и упругий, а ягоды покрыты восковым налётом.
- При укладке в ящики необходимо следить, чтобы все грозди были гребненожкой вверх. Уровень уложенных ягод был не выше кромки ящика.
- После наполнения ящики немедленно опускаются в погреб или отправляются в холодильник.
- При уборке винограда нужно стараться, чтобы виноград для хранения был убран в течение 3-х дней и занесён на хранение.
На винограде не должно быть пятен.
Свежий виноград имеет сладкий аромат.
Ягоды должны крепко сидеть на веточках.
Если сорта разные
Если на винограднике растут сорта с разным сроком хранения, то сначала приступают к уборке тех, которые хранятся дольше.
Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном.
Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь.
Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками, с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером.
Подвесное хранение и на полках
Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга.
Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.
- Для этого погреб оборудуется фиксирующей канатной системой.
- Виноград подвешивается поочерёдно гроздь за гроздью, заполняя всё пространство.
Такая процедура очень трудоёмка и годится только в том случае, если винограда немного.
Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх.
Хранение на гребнях
Виноград на сухих гребнях в бутылках.
Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.
- При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
- Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
- Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.
Такой способ хранения продлевает хранение винограда, а его органолептические свойства остаются высокими до момента потребления.
Полезные советы
Если погреб или подвал не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, скопление повышенной влажности значительно уменьшит срок хранения.
Если виноград помыть, хранится он уже не будет.
- Помочь поддержанию оптимальной влажности может проветривание. Оно применимо только в том случае, если температура воздуха в погребе и снаружи одинакова или разница не более 2 градусов в ту и другую сторону.
- Значительные колебания температуры недопустимы и будут способствовать образованию конденсата, что неминуемо повлечёт размножение патогенной микрофлоры и гниение ягод.
- Хранение в морозильной камере также можно рассматривать как один из методов. Однако виноград после оттаивания уже не является свежим, его невозможно реализовать на рынке, а в переработку нужно пустить немедленно.
Видео про простой способ хранения винограда
frukti-yagodi.ru
Как хранить виноград в домашних условиях: сроки, правила, технология
.
Садоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.
Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго
Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения.
Правила хранения
Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?
При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:
- Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
- Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
- Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
- Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
- Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
- В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
- В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.
Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).
Чтобы в помещении не появлялась влажность, в один угол ставиться ящик, который стоит наполнить негашеной известью или сухим древесным углем.
Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.
Помытый виноград хранению не полежит
Способы хранения
Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.
Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.
Виноград можно хранить в подвешенном виде
Как сохранить виноград дома на длительное время? Для этого можно воспользоваться следующими основными методами хранения:
- Подвешивание. Можно использовать на чердаках и мансардах. Грозди связываются веревочкой и натягиваются между стенками. Высота каждого ряда должна быть разнообразной. Это необходимо, чтобы грозди не касались.
- Сохранение на гребнях. Данный метод можно использовать только при маленькой урожайности. Для данного метода при срезании гроздей следует оставлять лозы: сверху 6 см и снизу 20 см. Нижнюю лозу помещают в баночку с водой, в которой разбавлен активированный уголь или аспирин. Этот способ позволяет хранить виноград лишь два месяца. Плоды могут потерять свою сахаристость.
- Сохраняем в лоточках или ящичках. На дно этих емкостей стелиться чистая бумага или ткань. Виноградные грозди укладываются гребнем верх в один слой. Можно сохранить урожай дома лишь на два месяца. При данном способе урожай может подвергаться грибным инфекциям. Чтобы этого не допустить, придется часто проверять урожай.
- В холодильнике. Этот способ является самым эффективным. Ведь в ягодах сохраняются все питательные и вкусовые характеристики. Для хранения дома потребуется специальная холодильная камера или холодильник, в которой регулируется внутренняя газовая среда. Влажность должна находиться в пределах 90-95%, а температурный режим от +2 до -1 градусов. Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.
Лучше всего виноград хранится в холодильнике
Небольшой совет
Хранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.
Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).
После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды.
Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.
selomoe.ru
Как хранить виноград в домашних условиях?
Содержание страницы
Вот и пришла пора собирать урожай винограда. Ещё тепло, но вечера становятся все прохладнее, ночи длиннее. Приближается зима. Рецепты домашних заготовок из винограда у каждого хозяина имеются в изобилии. Здесь и всевозможные компоты, наливки, вина, напитки, изюм, соки. Каких только не предоставляет возможностей виноград для консервации запасов на зиму.
А так хочется зимой не только открыть баночку ароматного компота из винограда, выпить бокал вина из домашних запасов, но и есть свой собственный домашний виноград, если не всю зиму, то хотя бы на Новый год. Хранение свежих ягод в домашних условиях дело довольно хлопотное, требующее соблюдения климатических условий для того, чтобы хранить домашний виноград в гроздьях всю зиму.
Очень актуальной темой для рачительных хозяев являются рецепты хранения виноградных черенков зимой для того, чтобы сохранить их жизнеспособность для дальнейшего возделывания. Рецепты в этом вопросе у каждого свои, но есть, безусловно, общие рекомендации.
Особенности отбора ягод для хранения
Хранить свежий виноград всю зиму возможно при соблюдении нескольких условий:
- отбирать нужно только самые спелые, но не переспевшие ягоды;
- обязательно удалить некачественные, подгнившие виноградинки;
- нельзя мыть виноград перед закладкой на хранение;
- каждая гроздь должна висеть или лежать отдельно, не соприкасаясь с другими плодами.
Требования к помещению, в котором будут храниться запасы свежего винограда и черенков:
- выбирать помещение лучше в доме, но не в подвале. Это необходимо для его хорошей аэрации (проветривания), но не допускать сквозняков;
- важно максимально снизить освещённость, комната должна быть без окон;
- все поверхности: стены, потолок, пол нужно обработать дезинфицирующими растворами и впустить перед закладкой урожая серные пары;
- влажность поддерживать следует постоянно на уровне не выше семидесяти процентов;
- для обеспечения постоянства климатических условий можно поместить ёмкости с поглотителями лишней влаги: активированный уголь, древесные опилки;
- температура воздуха в помещении должна поддерживаться не выше восьми градусов. Нужно это и для предотвращения процессов гниения и порчи и чтобы избежать прорастания черенков.
Хранение ягод
Для того, чтобы на зиму сохранить свежие виноградные ягоды есть несколько способов. Все зависит от предположительного срока, в течение которого нужно хранить виноград. Если это будет один или два месяца, то можно положить на хранение ягоды в гроздьях, разложив их по специальным лоткам. Стенки и дно этих ящиков снабжены отверстиями для равномерной аэрации (проветривания) и поддержания температуры на постоянном уровне. Можно зимой хранить виноградные ягоды на сухих, чистых полках, простеленных специальной бумагой. Время от времени следует проверять состояние ягод, чтобы не пропустить момент подсыхания. Такие рецепты подходят для кратковременного сохранения, не на всю зиму.
Хранение зимой виноградных гроздьев на более длительный период предполагает достаточно трудозатратные рецепты. Здесь есть несколько способов, но все они предполагают, что виноград будет сохраняться в постоянных температурных условиях с постоянной влажностью .
Храним на зелёных ветках
Здесь предполагается заготовка черенков вместе с ягодами. Следует срезать побег выше грозди так, чтобы осталась одна живая почка. Нижние части черенков обрезаются на двадцать сантиметров, устанавливаются каждый из них в отдельную ёмкость с водой. Ёмкость должна находиться под наклоном примерно 45 градусов, для того, чтобы всю зиму гроздья находились в висячем положении. Воду в бутылках следует периодически менять, можно добавлять для адсорбции вредных продуктов распада и предотвращения процессов гниения активированный уголь или ацетилсалицилловую кислоту. Всю зиму, конечно, сохранить свежий виноград даже в таких условиях не получиться, но пару – тройку месяцев вполне возможно.
Храним на сухих ветках
Для такого способа хранения гроздья срезают с побегов, оставляя небольшую длину черенков. Зимой эти остатки веточек подсохнут, и не будут требовать потребления влаги. Гроздья подвешивают достаточно высоко от пола, чтобы потоки воздуха свободно обдували ягоды, не давая размножаться бактериям гниения и не плесневели. Чтобы развесить виноград подготавливают специальные жерди, через которые как бы перебрасывают виноградные гроздья или можно подвешивать на индивидуальные крючки.
Главное, чтобы сохранить виноград, развешивать нужно на приличном расстоянии друг от друга, регулярно проверять наличие порченых ягодок и удалять их.
Хранение черенков
Консервация черенков на зиму оправдана. Зимой виноград может вымерзнуть и не оставить материала для размножения. Рецепты сохранения посадочного материала из черенков достаточно просты, но требуют тщательного подхода. Перед тем, как уложить подготовленные черенки на хранение, их нужно осмотреть, убрать некачественные или с признаками болезней, обработать в течение часа раствором марганцовокислого калия, просушить на бумаге без доступа света. После всего проделанного, можно укладывать на хранение, пересыпая сухими опилками.
Периодически, примерно раз в четыре недели следует провести осмотр черенков, убрать некачественные, поменять опилки, если появилась лишняя влага.
Заключение
Сохраняйте рецепты консервирования, хранения винограда и тогда холодной зимой у каждого из вас будет своё, домашнее лето на столе во фруктовой корзине.
receptvina.ru
Правильное хранение винограда в домашних условиях. Секреты «бывалых»: как хранить виноград в домашних условиях до нового урожая – Автор Екатерина Данилова
Любители свежих, сочных, сладких и ароматных гроздьев изобрели множество способов, которые делают возможным хранение винограда довольно длительное время. Некоторые из сортов, при правильном подходе к вопросу сохранности могут радовать своим внешним видом и вкусом, словно только что с лозы — практически до следующего урожая. Вопрос — как хранить виноград в домашних условиях, не праздный. Такое хранение требует определенных условий, с которыми мы вас познакомим.
Выбор гроздей для хранения винограда
Почти все поздние сорта можно сохранить на протяжении от месяца до трех.
Отметим – именно поздние, поскольку для ранних и суперранних пока не придумали, как хранить виноград в домашних условиях длительное время.
Как утверждают знатоки, хранение винограда возможно до нового урожая, если вы правильно подберете сорт. Перечислим наиболее подходящие из популярных у нас. Это: Карабурну, Марадона, Молдова, Шахтер, Мускат гамбургский, Альфонс Лавалле, Памяти Вердеревского, Кутузовский, Нимранг, Шабаш, Италия, Шасла белая, Юбилей Журавля, Тайфи белый, Кировабадский столовый, Тайфи Каталон зимний, Надежда АЗОС, Мускат александрийский, Тайфи розовый, Нимранг, Асма, Агадаи, Италия, Памяти Негруля. Причём, если хранение винограда организовано правильно, вкус большинства сортов даже улучшается.
Но правильный выбор сорта – еще не все относительно того, как хранить виноград в домашних условиях до нового. Есть другие важные условия.
1. Гроздья должны быть на лозе, насколько возможно долго. Но и не подвергаться заморозкам, а также – затяжным дождям.
2. Сбор производят обязательно в сухую погоду.
3. До закладывания на хранение винограда должно пройти не более 2 – 3 дней с момента снятия с лозы.
4. Перед закладкой внимательно осматривают каждую гроздь. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, находящиеся рядом, удаляют засохшие, подозрительные или поврежденные.
Способы, как хранить виноград в домашних условиях
Уже многие владеют знаниями — как хранить виноград в домашних условиях без потери качеств. Главными требованиями являются:
• стабильные температурные условия: от -1 до +8°С
• низкая влажность
• отсутствие света
• отсутствие резких перепадов влажности и температуры
• периодическое окуривание серой, пока длится хранение винограда
Следует учитывать также «товарное соседство». Виноград не терпит рядом с собой корнеплодов и картофеля. Допустимо рядом хранить консервацию.
Таким образом, долго хранить виноград можно в специальной холодильной камерой, которую далеко не все могут себе позволить.
Также для этого подойдет хороший сухой подвал или погреб. Стены и потолок нужно побелить известью, провести окуривание серой, довести температуру и влажность до нужных показателей еще до закладывания гроздьев на хранение. Если условия влажности не соответствуют, желательно поставить любой сосуд с негашеной известью. Она будет поглощать лишнюю влагу. Известь нужно периодически менять. Если замечаете на ягодах плесень – нужно повторить окуривание серой.
Возможен и вариант хранения, если есть прохладная кладовая или комната, в которой не пользуются и где отопление минимальное.
Хранение винограда в подвешенном состоянии
Если вы сможете обеспечить гроздьям необходимые условия, лучше всего сохранять их в подвешенном состоянии – на проволоке, жердях и т.п. приспособлениях. Здесь одно из условий как хранить виноград в домашних условиях – желательно, чтобы гроздья не соприкасались.
Одним из способов такого хранения является подвешивание гроздьев вместе с частью лозы.
Как хранить виноград в домашних условиях в ящиках
Многие считают хорошим вариантом того, как хранить виноград в домашних условиях, укладывание в ящики с пересыпанием мелкими сухими опилками (именно мелкими, стружка и щепа не подойдут!). На дно ящика насыпают слой опилок, аккуратно укладывают гроздья, полностью засыпают их опилками, затем — второй слой с засыпкой.
Отлично подходит для пересыпки гроздьев опилки из дуба, ольхи, липы, березы, фруктовых деревьев. Нежелательны для хранения винограда хвойные опилки.
Если вам удастся раздобыть пробковые опилки – это самый лучший вариант.
Как хранить виноград в домашних условиях в бутылках с водой
Срезанную часть лозы с гроздью винограда помещают в бутылку с водой. Гроздья пребывают снаружи бутылок.
Теперь вы знаете, как хранить виноград в домашних условиях и сможете воспользоваться нашими советами хотя бы для эксперимента. А понравится – ежегодно даже не в сезон радовать своих домашних и гостей вкусными гроздьями с ароматом осени. А, возможно, станете делать бизнес на продаже винограда зимой и весной, когда он в особой цене.
zhenskoe-mnenie.ru
Хранение винограда и виноградных листьев в домашних условиях
Виноград – это не просто ягода! В выращивании лозы заложен глубокий сакральный смысл, который на протяжении веков определял ценности, принципы и образ жизни самых разных народов. Но не будем углубляться в философию, а просто постараемся ответить на вопрос: как же хранить виноград?
Источник: depositphotos.comМногие хозяйки (особенно увлекающиеся кавказской кухней) хотели бы сохранить не только вкусные ягоды, но и листья винограда. Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы.
Варианты хранения виноградных листьев
Для хранения отбирают целые зеленые молодые листья белых сортов винограда, небольшого размера (с ладонь). Их нужно вымыть и срезать черешки. Так как же хранить листья винограда – выбирайте подходящий для вас метод.
Заморозка
Для экономии места в морозильнике листья плотно укладывают друг на друга по 10-20 штук. Сложенные листья рекомендуется свернуть рулоном, закатав в пищевую пленку или пакет. В замороженном виде они могут пролежать хоть целый год. Перед использованием листья обязательно нужно полностью разморозить, иначе они будут ломаться.
Сушка
Длительное хранение продукта обеспечит высушивание по принципу гербария. Подготовленные листья кладут между страницами большой книги или слоями бумаги, придавив чем-нибудь тяжелым, чтобы они остались ровными и плоскими. Когда листья высохнут, их можно переложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Чтобы вернуть им мягкость, необходимую для приготовления блюд, листья размачивают в прохладной воде.
Источник: depositphotos.comЗасолка
Листья укладывают друг на друга в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно положить гнет и поставить емкость на сутки в холодильник. Затем листья сворачивают в тугие рулоны по несколько штук, плотно укладывают их банки, заливают получившимся рассолом и закрывают крышкой. Хранить соленые листья лучше в холодильнике или в погребе не более трех месяцев.
Маринование
Аналогичным образом хранят маринованные листья. Чтобы замариновать, их предварительно бланшируют 2 минуты в кипящей воде, затем сворачивают рулонами по несколько штук и укладывают в банки. Маринад готовят из расчета 1 столовая ложка соли (с горкой) на 1 литр воды. В качестве основного консерванта можно добавить 1 чайную ложку уксуса или сухой горчицы на литровую банку.
Источник: depositphotos.comКак хранить виноград в домашних условиях (ягоды)
Сразу стоит сказать, что виноград на хранение нужно брать с гроздью, а то и с гребнем (частью лозы), желательно поздних сортов. Единственное исключение – заморозка, когда отдельные спелые ягоды просто отщипывают от кисти, складывают в пакет и отправляют в морозильник.
К поздним сортам винограда относятся: Агадаи, Альфонс Лавалле, Восток-2, Джура узюм, Днестровский розовый, Изабелла, Молдова, Олеся, Таир, Тайфи розовый, Звездный, Италия, Карабурну, Кутузовский, Нимранг, Смуглянка молдавская, Шаумяни, Чимган и др.
Правильная подготовка
Чем позднее собран виноград, тем дольше он будет храниться. Собирать его нужно в теплую сухую погоду, в середине дня. Для подготовки к правильному хранению винограда отбирают только спелые здоровые неповрежденные гроздья. Все ягоды, имеющие трещины, дефекты или признаки порчи, аккуратно обрезают маленькими ножницами с тупыми концами, чтобы не травмировать плоды, расположенные рядом. Виноградную кисть при этом нужно держать не на открытой ладони, а на сухой мягкой ткани, чтобы не нарушить защитный слой пруина. Также удаляют всю лишнюю влагу с поверхности плодов: ее не вытирают, а промокают тряпкой или ватой.
Источник: depositphotos.comПруин – тонкий восковой налет, который покрывает ягоды, листья, побеги винограда и защищает их от механических повреждений, метеоусловий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Он состоит из ненасыщенной органической олеаноловой кислоты и сложных (спиртовых, эфирных, альдегидных) соединений.
Оптимальные условия
Дома лучше всего хранить виноград в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов – зоне свежести. Там, при температуре в районе 0 ℃ и влажности 90-95%, виноград сможет пролежать несколько месяцев (до полугода). Грозди рекомендуется обернуть каждую отдельно в ткань или мягкую сетку и класть гребнями вверх.
Источник: depositphotos.comЕсли у вас есть возможность хранить виноград в отдельном помещении, то оно должно быть темным, сухим (влажность до 80%) и хорошо проветриваемым. Подходящими можно считать подвал, сарай, чердак, где поддерживается постоянная температура в районе 2-7 ℃. В таком помещении нельзя допускать появления плесени и различных вредителей, например, грызунов. Помещение рекомендуется предварительно очистить и продезинфицировать – обработать известковым раствором с железным купоросом, окурить серой. При слишком высокой влажности можно поставить ящик с древесным углем или негашеной известью.
Способы хранения винограда
В специально подготовленном помещении виноград можно повесить на веревку: обвязать ею по очереди каждую гроздь у основания, а затем растянуть веревку и закрепить горизонтально. Важно, чтобы гроздья не соприкасались между собой. В таком виде виноград может «продержаться» до самой весны.
Удобны для хранения винограда деревянные ящики, поддоны, бочонки. Их рекомендуется предварительно обработать изнутри 5%-м раствором соды или окурить серой. На дно застилают сухую ткань, грубую солому, пробковые или древесные опилки (лиственных пород), соломенную золу. Подстилку делают слоем в 2-3 см. Опилки и солома нужны чистые, непыльные, без резкого запаха. Их же затем используют, чтобы пересыпать последующие слои винограда, обеспечивая тем самым изоляцию каждой грозди. Тару неплотно прикрывают крышкой, оставляя доступ воздуха.
Источник: depositphotos.comЕсли урожай винограда небольшой, то для хранения его советуют срезать с зеленым гребнем – частью лозы на 5 см выше и на 15-20 см ниже грозди. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, в которую добавляют кусочек древесного угля или таблетку аспирина, чтобы вода не портилась. Бутылки устанавливают на стойку в наклонном положении, позволяя грозди свободно свисать. Время от времени нижний срез обновляют ножницами для лучшего питания побега.
И напоследок еще один небольшой секрет: если за время хранения винограда ягоды немного подсохли и завялились, погрузите гроздь в доведенный до кипения и отставленный сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) буквально на 10 секунд. Затем сразу поместите ее в холодную воду на несколько минут до полного остывания. Ягоды станут сочными и сладкими.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
lena7.ru