Как хранить грибы сушеные дома – Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Содержание

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Рачительные хозяйки заблаговременно предусматривают продукты на зимнее время. Среди них сухие грибы, заготовленные для хранения, могут стать приятным дополнением к рациону. Но как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы они не заплесневели и не испортились? Давайте рассмотрим этот вопрос поэтапно.

Как правильно подготовить для хранения

Без правильного подхода к хранению нельзя добиться сохранности продукта в течение длительного времени. Чтобы хранить в квартире, необходимо засушить их правильно и в достаточной мере.

  1. Наличие сырости в волокнах шляпок и ножек могут стать причиной гниения, появления плесени или личинок насекомых. Поэтому прежде чем начать хранение, необходимо убедиться в том, что они не имеют сырых волокон.
  2. Сильно засушивать продукт также нельзя. В пересушенном, ломком состоянии грибы начнут крошиться, теряют качество, становясь непригодными для сохранения. Их лучше перемолоть в кофемолке или ступке, с добавлением соли и специй, превращая в грибную приправу.
  3. Где, как долго и в каком количестве можно их хранить после сушки? При создании необходимых условий, срок хранения сушеных грибов практически не ограничивается. Много пространства для этого не потребуется, так как они после сушки уменьшаются, теряя в объеме.

Для начала определимся, какие грибы хорошо сохраняются в условиях квартиры. Лучше всего подлежат к хранению:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовики;
  • лисички.

Где хранить грибы

Где хранить сушеные грибы без потери их качества? Для этого подходит любое сухое и проветриваемое место – открытая кладовка, чердак, кухонный шкаф, а также морозилка. Как правило, их хранят:

  • в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками;
  • в полотняных мешках;
  • в бумажных пакетах;
  • в деревянных ящиках, предварительно выстланных бумагой;
  • на веревках или бечевках.

Хранение продуктов в стеклянных банках

 

Затемненная посуда лучше всего подходит для хранения, так как защищает от света. Крышки должны плотно закрываться, ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги внутрь. Подготовка емкости проводится в следующей последовательности:

 

  • банка вымывается с особенной тщательностью;
  • проводится стерилизация;
  • стекло тщательно просушивается.

Белые грибы хорошо сохраняются в герметично закрытых емкостях с созданием вакуума внутри банки. Такой способ является наиболее эффективным, так как лучше сохраняется вкус и аромат продукта. При отсутствии вакуумных банок, перед закрытием крышки наливают немного спирта и поджигают. Крышка банки закрывается до завершения процесса горения. Вакуумный эффект создается израсходованием остаточного кислорода спиртом во время горения. Этот способ хранения является наиболее эффективным, так как отсутствие воздуха исключает образования плесени.

Хранение в мешках и бумажных пакетах

Для этого способа требуется выбрать место с постоянным доступом воздуха, и отсутствием постороннего запаха. Проветривание необходимо для предотвращения плесени, а посторонние запахи могут быть переняты сушками. В городских квартирах обычно выбирают балкон или кладовку. Резкие перепады температуры также нежелательны, так как выделение конденсата и скопление влаги содействуют образованию плесени.

Самостоятельно сшитые мешочки из сложенной в несколько слоев плотной материи, станет хорошим пристанищем для сушеных грибов. В таких мешочках высушенный продукт будет в сохранности достаточно долго и не терять своих качеств.

Хранение в морозильной камере

В морозильнике они будут хорошо защищены от насекомых, хранятся долго и не теряют вкусовые свойства. Но нужно знать, как правильно хранить их после сушки в морозильной камере.

Прежде всего, необходимо обеспечить герметичность упаковки, чтобы предотвратить проникновение сырости. Кроме этого, продукт должен быть достаточно высушенным.

Сколько можно хранить сушеные грибы таким способом? При хранении до одного года они могут сохранять отменное качество. Известны случаи, когда они не теряли свои свойства при хранении и на больший срок.

Хранение на бечевках

Достаточно хороший способ – это нанизывание их на бечевки. При хранении сухих грибов на веревках их срок годности ощутимо увеличивается. При таком способе сохранения нужно удостовериться, что продукт не пересушен. Если этого не сделать, они станут крошиться и отламываться.

Как правильно организовать процесс хранения этим способом? Прежде чем повесить бечевку, продукт необходимо обернуть плотной тканью. Нужно проследить над тем, чтобы на месте их хранения не было сырости и посторонних запахов. Засушенный таким образом продукт будет долго храниться, не потеряет свежесть и аромат.

Для готовки блюд из грибов развязывать веревку не обязательно, просто требуется отломать нужное количество. Несомненно, этот способ удобный и надежный.

Хранение на чердачном помещении

Для хранения этим способом необходимо проверить наличие вредителей на чердаке. Прежде чем начать хранение сушеных грибов требуется постоянно проверять температуру и влажность помещения. Хранить их в чердачном помещении нужно в мешочках или в любой подходящей таре. При правильной организации хранения они могут оставаться там на неограниченное время. Только вам решать, когда израсходовать эти запасы, чтобы приступить к сбору новых грибов и сушки для хранения.

Несколько полезных советов, как правильно хранить сушеные грибы

 

Эти простые советы позволят хорошо сохранить ваш продукт. Если следовать им, они будут всегда свежими, не потеряют вкус и аромат. Вы всегда будете наслаждаться изысканными блюдами, приготовленными из грибов.

  1. Необходимо регулярно осматривать продукт, не менее одного раза в несколько недель, не повреждены ли они насекомыми. Грибы с дефектами подлежат к немедленному устранению.
  2. Необходимо удалять грибы, если они подверглись сырости или плесени.
  3. Нужно следить затем, чтобы температура в помещении не превысило 14 градусов.
  4. Проследите за тем, чтобы место хранения хорошо проветривалось. Грибам необходим приток свежего и сухого воздуха.
  5. При выявлении сырости в грибах, необходимо просушить их в духовке.
  6. Для хранения необходимо отбирать только достаточно высушенные грибы, сырые необходимо отсеивать.
  7. Перед готовкой грибы необходимо замочить их в воде или молоке. От этого их вкус становится лучше и раскроется полнее. Остаток воды может быть использована как основа для супа.
  8. Грибы для хранения должны быть хорошо очищенными: без следов песка, грязи или пыли.

 

Сушеные грибы полностью сохраняют свои питательные свойства и несравненный грибной аромат. Они дают нашим блюдам особенный вкус, будь то суп, рагу, или каши. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. А если мы будем хранить сушеные грибы правильно, то сможем всю зиму наслаждаться их превосходным вкусом и ароматом.

 

 

keepdou.ru

Как хранить сушеные грибы в квартире

Как приятно в зимнее холодное время достать из кладовки небольшую связочку сушеных грибов и приготовить ароматный бульон! Это удивительное удовольствие может быть возможным, если вы знаете, где хранить их в домашних условиях. Давайте узнаем основные правила.

Подготовка к правильному хранению

Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени.

Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

  • шампиньоны;
  • маслята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • опята;
  • лисички;
  • подберезовики.

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Хранение в домашних условиях

Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

  • банки;
  • мешки;
  • морозилка;
  • бечевки;
  • чердак.

Применение стеклянных банок

Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.

Важно! Необходимо помнить, что грибы всегда втягивают в себя влагу. Они очень гигроскопичны. Поэтому, подбирая место для их хранения, будьте особенно внимательными.

Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.

  1. Тщательно вымойте емкости.
  2. Простерилизуйте их.
  3. Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.

Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

Совет! Если вакуумных банок у вас нет, но вы желаете использовать именно этот способ хранения, попробуйте следующее. Перед тем как окончательно закрыть банку крышкой, налейте некоторое количество обычного спирта под крышку. Подожгите его и быстро закройте, чтобы процесс горения не успел завершиться. Так горящий спирт уничтожит остатки кислорода и создаст эффект вакуума.

Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.

Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?
В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.

Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

Как лучше всего использовать мешки

Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха.

Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.
Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса  содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.

Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.

Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

Морозильная камера для сушеных продуктов

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?

  1. Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
  2. Грибы должны быть хорошо высушены.

Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.

Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

Хранение на бечевках

Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.

Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

Совет! При использовании грибов нет необходимости развязывать бечевку. Вы можете просто отламывать столько, сколько вам нужно. Несомненно, вы оцените удобство этого способа.

Хранение на чердаке

Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.

На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

Полезные советы

Чтобы ваши грибочки всегда были вкусными, ароматными и напоминали свежие, придерживайтесь наших простых советов.

  1. Каждые несколько недель осматривайте их и убирайте поврежденные вредителями.
  2. Убирайте те, что заплесневели или вобрали в себя сырость.
  3. Не позволяйте, чтобы в помещении, в котором хранятся грибы, температура превышала 12-14 градусов.
  4. Следите за тем, чтобы к ним был постоянный приток свежего сухого воздуха.
  5. Если лесные дары вдруг стали влажными, просушите их в духовке.
  6. Для хранения отбирайте те, что были правильно высушены.
  7. Перед использованием замочите продукты в воде или молоке – их вкус раскроется полнее.
  8. Воду из-под замоченных грибочков можно использовать с пользой – как основу для супа.
  9. Грибы, предназначенные для сушки, должны быть идеальными: без следов песка, пыли или грязи.

Видео, приведенное ниже, раскроет некоторые тонкости хранения грибов. Теперь в самый разгар сезона вы можете собирать их столько, сколько вам захочется. Ведь теперь даже малая часть из них не пропадет, а останется в сохранности в засушенном виде!

dekormyhome.ru

Как хранить грибы сушеные дома. kakhranitedy.ru

Грибной сухой порошок хранят в стеклянных (реже металлических) банках с герметично закрывающимися крышками в сухом месте.

Как хранить сушёные грибы

«Тихой охотой» – так называют сбор грибов – увлекаются многие.

Каждый вид грибов облюбовал для себя определённые места, условия обитания и в благоприятные дни их появляется достаточно много. И тогда перед грибниками встаёт важный вопрос: как переработать весь собранный урожай, но чтобы он во время хранения не пропал, не испортился.

Чаще всего грибы сушат, и этот процесс занимает не так много времени. Да и высушенные грибы можно хранить даже в небольших помещениях.

Грибы сушат на солнце, в печах, в духовке и в специальных сушилках. От того, насколько правильно была произведена сушка, зависит и срок их хранения.

Если грибы недостаточно были высушены, то в каких бы условиях они ни хранились, всё равно в скором времени заплесневеют и пропадут.

Перед тем как отправить сухие грибы на хранение, нужно знать признаки хорошо высушенных грибов:

  • при нажатии на шляпку сухого гриба из неё не должна выделяться влага;
  • высушенные грибы только слегка гнутся, но не крошатся и не ломаются.

Как хранить сухие грибы

  • Сухие грибы хранят в марлевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении.
  • В том месте, где хранятся сухие грибы, не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, так как пористые грибы, словно губка, впитывают в себя любые запахи. Кстати, влагу грибы тоже хорошо в себя вбирают. Поэтому помещение (погреб, чулан, кладовка) должно быть абсолютно сухим.
  • Температура в помещении, где хранятся грибы, не должна быть выше +12°.
  • Чтобы не допустить порчи всех сухих грибов, их нужно периодически просматривать, удаляя заплесневелые и влажные.
  • Если грибы стали слегка влажными, их нужно достать из тары, в которой они хранились, выложить на противень и подсушить на солнце или в печи.

Сухие грибы можно измельчить в порошок. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ:

  • Объём сухих перемолотых грибов значительно меньше, чем целых, поэтому они занимают не так много места.
  • Блюда с сухим грибным порошком готовятся значительно быстрее, чем с обычными сушёными грибами, которые перед готовкой обязательно замачивают на два часа.
  • В грибах много белков, благодаря которым грибы можно поставить на одну ступень с мясом. Но грибные белки перевариваются лишь на 41%, потому что остальная процентная часть грибов состоит из клетчатки, которая не усваивается. А грибной порошок делает любое блюдо легкоусвояемым.
  • Для грибного порошка годятся только совершенно чистые грибы без примесей песка, травы или золы, ведь порошок добавляется в блюдо без дополнительной обработки.

Как приготовить грибной порошок

Высушенные грибы ломают на кусочки, а затем измельчают в кофемолке или блендере. Затем грибной порошок просеивают через сито, а оставшиеся крупные кусочки ещё раз перемалывают.

Такой грибной порошок можно приготовить из одного вида грибов, а можно соединить несколько. Например, для улучшения вкуса к порошку из чёрных грибов (подосиновиков или подберёзовиков) добавляют порошок ценного белого гриба. Или же соединяют грибной порошок из маслят, подберёзовиков, подосиновиков и опёнков.

Грибной сухой порошок хранят в стеклянных (реже металлических) банках с герметично закрывающимися крышками в сухом месте.

Сухие грибы могут храниться без потери питательных свойств в течение двух лет, но лучше обновлять запасы ежегодно.

Вакуумный способ хранения сухих грибов

Некоторые опытные заготовители грибов пользуются таким методом:

  • Берут хорошо высушенную стерилизованную банку с герметично завинчивающейся крышкой.
  • В банку кладут сухие грибы.
  • На внутреннюю сторону крышки капают спирт и поджигают.
  • Банку быстро укупоривают.

Кислород, который находился в банке, в процессе горения исчезает, а грибы оказываются в полном вакууме. Такие грибы хранятся в сухом прохладном месте очень долго. Но минус этого способа в том, что если неправильно сделать герметизацию, и в банке останется кислород, то в грибах начнут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Такими грибами впоследствии можно отравиться.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

  • Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
  • Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.

Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.

Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Как правильно хранить сушёные грибы

Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.

Есть несколько важных правил:

  1. Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
    • белых
    • маслятах
    • подосиновиках
    • подберёзовиках
    • моховиках
    • дубовиках
  2. Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
    • шампиньоны
    • опята
    • вешенки
    • лисички
  3. Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
  4. Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
  5. Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
  6. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.

Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  1. Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  2. Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  3. Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.
Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.

А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки
  1. Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
  2. Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
  3. Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
  4. Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
  1. Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
  2. Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
  3. Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.

Хранение в холодильнике

Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.

При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.

Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).

Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

Данный фактор зависит от:

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Несколько полезных кулинарных советов

  1. Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
  2. Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
  3. Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
  4. Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
  5. Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
  6. Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
  7. Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
  8. Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.

Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.

Полезное видео

Самый простой и проверенный способ для квартиры.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

Как хранить сушеные грибы в квартире

Главная » Хранение » Как хранить сушеные грибы в квартире

Как приятно в зимнее холодное время достать из кладовки небольшую связочку сушеных грибов и приготовить ароматный бульон! Это удивительное удовольствие может быть возможным, если вы знаете, где хранить их в домашних условиях. Давайте узнаем основные правила.

Подготовка к правильному хранению

Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Хранение в домашних условиях

Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

Применение стеклянных банок

Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.

Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.

  1. Тщательно вымойте емкости.
  2. Простерилизуйте их.
  3. Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.

Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.

О сохранении хрена читайте тут.

Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?

В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.

Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

Как лучше всего использовать мешки

Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.

Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.

Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.

Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

Морозильная камера для сушеных продуктов

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?

  1. Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
  2. Грибы должны быть хорошо высушены.

Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.

Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

Хранение на бечевках

Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.

Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

Хранение на чердаке

Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.

Как сохранить лук-порей на зиму читайте здесь.

На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

Полезные советы

Чтобы ваши грибочки всегда были вкусными, ароматными и напоминали свежие, придерживайтесь наших простых советов.

  1. Каждые несколько недель осматривайте их и убирайте поврежденные вредителями.
  2. Убирайте те, что заплесневели или вобрали в себя сырость.
  3. Не позволяйте, чтобы в помещении, в котором хранятся грибы, температура превышала 12-14 градусов.
  4. Следите за тем, чтобы к ним был постоянный приток свежего сухого воздуха.
  5. Если лесные дары вдруг стали влажными, просушите их в духовке.
  6. Для хранения отбирайте те, что были правильно высушены.
  7. Перед использованием замочите продукты в воде или молоке – их вкус раскроется полнее.
  8. Воду из-под замоченных грибочков можно использовать с пользой – как основу для супа.
  9. Грибы, предназначенные для сушки, должны быть идеальными: без следов песка, пыли или грязи.

Видео, приведенное ниже, раскроет некоторые тонкости хранения грибов. Теперь в самый разгар сезона вы можете собирать их столько, сколько вам захочется. Ведь теперь даже малая часть из них не пропадет, а останется в сохранности в засушенном виде!

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист. Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Как и где хранить сушеные грибы?

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист. Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и го

kakhranitedy.ru

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях – правила

Грибы, в больших количествах произрастающие в большинстве регионов нашей страны, заготавливают на зиму различными способами. Одним из наиболее популярных из таких способов, который позволяет в максимально полном объеме сохранить не только аромат и вкусовые характеристики свежесобранных грибов, но также их питательную ценность и полезные свойства, является сушка.

Важным преимуществом данного способа является еще и то, что хранить сушеные грибы можно намного дольше, чем заготовленные методом консервации. Чтобы заготовленные подобным способом грибы хранились как можно дольше, необходимо создать им для этого соответствующие условия, что можно сделать, воспользовавшись одним из проверенных народных способов.

Содержание статьи:

Подготовка

Срок, в течение которого сушеные грибы сохраняют свои качественные, вкусовые характеристики и питательные свойства, напрямую зависит от правильности их заготовки и соблюдения условий хранения. Сушить грибы в домашних условиях, что необходимо делать сразу после их сбора и подготовки, можно различными способами: на солнце, в русской печи, в электрической духовке и в специальной сушилке. Если их заложить на хранение недостаточно хорошо просушенными, то излишняя влага в их составе приведет к образованию и активному развитию плесени, в результате чего такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.

Определить качество продукта можно по следующим признакам:

  • при нажатии на шляпки и на ножки из них не должна выделяться влага;
  • кусочки качественно высушенных продуктов не крошатся и не ломаются, они относительно пластичные и слегка гнутся.

Перед закладкой на хранение, необходимо проверить не только качество просушки, но и отсутствие в объеме продукта кусочков, на которых имеются червоточины и следы развития плесени.

Правила хранения

Для хранения сухих грибов, чтобы они в его процессе не утратили своих первоначальных характеристик, необходимо правильно подбирать помещение. В таких помещениях не должно быть резких запахов, которые сушка вбирает в себя так же хорошо, как и влажность. Влажность воздуха в таких помещениях, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, должна быть минимальной. Использовать для хранения таких продуктов можно один из проверенных временем народных способов.

Хранение в связках

Сушить грибы на зиму в домашних условиях многие предпочитают на свежем воздухе, нанизывая их на бечевку и развешивая под прямыми солнечными лучами. Высушенные подобным образом грибы, как утверждают многие, сохраняют максимум характерного аромата и присущих им полезных свойств. Что удобно, хранить грибы, высушенные на бечевке, можно в таком же виде, развесив связки в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Чтобы продукты, хранящиеся данным способом, сильно не пылились и не подвергались воздействию вредоносных насекомых, их лучше накрыть неплотной тканью, которая хорошо пропускает воздух. Чтобы обеспечить продуктам еще большую защиту от насекомых и других вредителей, ткань можно предварительно пропитать раствором соли и высушить.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Чтобы при хранении сушеных грибов в квартире или доме они не занимали много места, их можно уложить в деревянные ящики или картонные коробки. При хранении подобным способом, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, что решается при помощи отверстий, предварительно проделываемых в стенках емкостей. Процедура укладки сушеного продукта на хранение данным способом заключается в следующем:

  • дно подготовленной емкости (ящика или коробки) застилается тонкой бумагой, хорошо пропускающей воздух;
  • продукты закладываются в емкость слоями и не уплотняются;
  • верхний слой продукта накрывается несколькими слоями воздухопроницаемой бумаги.

Сушить грибы, которые будут храниться в деревянных или картонных емкостях, необходимо более тщательно, а также внимательно проверять качество готового продукта. Необходимость соблюдения такой рекомендации объясняется тем, что даже один некачественно высушенный гриб, хранясь в общей массе, может привести к порче всего объема продукта.

Хранение в холодильнике

При хранении сушки в холодильнике — в «зоне свежести», можно не переживать за то, что на продукте скопится пыль или, что его приведут в негодность вредоносные насекомые. Между тем, если хранить подобным способом продукты не в вакуумных, а в обычных пакетах, то от повышенной влажности внутри холодильника они могут начать плесневеть.

Более удачным для хранения отсеком холодильника является морозильная камера. Но, собираясь хранить такой продукт в морозилке, для чего можно использовать герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, необходимо учитывать, что они будут занимать достаточно много места. Помещать на хранение в морозилку лучше всего пакеты с небольшими порциями продукта — на одну готовку, так как повторное замораживание негативно отражается на его вкусовых качествах.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • правильность выполненной сушки;
  • сорт;
  • режимы, при которых хранятся продукты: температура окружающего воздуха и его влажность;
  • тип используемой для хранения тары.

Дольше всего из дикоросов хранятся белые грибы, которые даже через 2-3 года после их сушки, сохраняют свой характерный аромат, вкусовые качества и питательные свойства.

Лидирующие места по срокам хранения также занимают опята, лисички и боровики, а наиболее капризными в этом плане являются подосиновики и подберезовики, питательная ценность которых уже через год хранения резко снижается.

Несмотря на то, что хранить сушеные грибы можно и дольше, в том случае, если они используются в качестве сырья для производства пищевых концентратов, разрешенный период их использования ограничивается сроком в 1,5 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Заготовки грибов, которые хранятся в сушеном виде, необходимо регулярно проверять и сразу удалять из них продукты, которые подверглись гниению или заражению вредителями. Перед использованием такого продукта, необходимо выполнить несколько несложных действий, заключающихся в следующем:

  • Грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на несколько часов в холодной воде или молоке, которое слегка подсаливают. Вода, в которой замачивались грибы, вбирает в себя их аромат и вкусовые качества, поэтому ее можно применить для приготовления вкусного бульона. Не стоит использовать с такой целью только воду, в которой вымачивались лисички и опята, так как она приобретает характерную горечь.
  • После замачивания, продукт необходимо проварить, чтобы сделать его мягче и вкуснее в готовом блюде. На такую процедуру может уйти до 2-х часов времени для белых и до 50-ти минут для дикоросов остальных сортов.

Приготавливая блюда из сушеных грибов, необходимо иметь в виду, что вкусовые характеристики, питательные и полезные свойства таких продуктов в среднем в 5 раз выше, чем у свежих.

ihousewife.ru

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: условия и срок хранения

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

В чем хранить

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

mschistota.ru

лучшие способы хранения в домашних условиях

Сушка — основной способ, позволяющий наслаждаться ароматными грибными блюдами в течение целого года. Консервированный продут менее полезный. В его составе меньше белка и присутствуют неполезные консерванты. Чтобы готовая сушка не испортилась, ее необходимо заготавливать с соблюдением всех правил. А также надо правильно хранить сушеные грибы, чтобы избежать развития плесени и заражения вредителями.

Преимущества сушки

Хранить сухие грибы в домашних условиях удобно благодаря тому, что они не занимают много место. После подобной обработки из продукта испаряется вся влага, и он уменьшается в объеме на 90%. Из 10 килограммов отборных грибочков получается всего 1 килограмм сухих. А свой вкус и аромат они полностью сохраняют в течение длительного времени.

Высушенный продукт усваивается организмом человека на 80%. Хитиновые оболочки разрушаются, и грибной белок становится доступным для пищеварительных ферментов. В составе продукта 18 важных аминокислот, среди которых аргинин, глютамин, лейцин и тирозин. Содержание витаминов группы В больше, чем в подавляющем большинстве злаков и овощей. Присутствуют витамины А, РР, Е и D.

Богаты грибы и такими микроэлементами, как медь, калий, марганец, цинк, сера и фосфор. В составе присутствуют бета-глюканы, органические кислоты, меланин и мочевина. Боровик содержит вещество, которое способно противостоять развитию онкологии в человеческом организме. А экстрактом из плодового тела боровика в прошлом успешно лечили обморожения.

Какие грибы выбрать для заготовки

Заготавливать на зиму с помощью высушивания можно далеко не все сорта грибов. Некоторые содержат горечь, которая после подобной обработки будет только усиливаться. Для сушки пригодны следующие виды:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Трубчатые. Внутренний слой шляпки этого вида похож на губку, состоящую из маленьких трубочек. Для заготовки подходят боровики, подосиновики, моховики, дубовики, подберезовики, козляки и маслята.
  2. Пластинчатые. Под шляпкой располагаются пластинки со спорами и радиальные полоски. Большинство представителей этого вида содержат млечный сок, которые придает горечь (сыроежки и грузди). Для сушки подходят шампиньоны, вешенки, опята, подвишенники.
  3. Лисичковые. Очень похожи на пластинчатые, так как мякоть собрана в складки. Для заготовки можно использовать только лисички обыкновенные.
  4. Сумчатые. Отличаются сморщенным, бугристым и бесформенным телом. Пригодны для сушки только сморчки и белый трюфель. Специальной обработки требуют сморчки, так как это грибы условно-съедобные. Их не рекомендуется сушить в квартире. Лучше всего это делать на воздухе, не менее двух месяцев. Только в этом случае все токсичны успевают выветриться.

После того как сорт грибов для зимней заготовки выбран, необходимо определиться с тем, каким способом удобнее сушить грибы. Сделать это можно в духовке, электрической сушилке, на свежем воздухе и даже в микроволновке. Перед тем как приступить к процессу, рекомендуется запомнить несколько нюансов:

  • Чем старше экземпляр, тем больше вероятности, что в нем присутствуют опасные токсины. Кроме этого, такой продукт будет трухлеть;
  • Пересушенное сырье не нужно выбрасывать. Из него готовят грибной порошок, который используется в качестве приправы. В него можно добавить соль и разные виды перца. Готовый порошок использовать для соусов, супов, пюре, каш, овощных и мясных блюд. А также с его помощью можно заменять соль;
  • Плохо высушенное сырье быстро испортиться. Возможно развитие плесени;
  • Дегидратированный по всем правилам продукт не крошится, а легко гнется.

Основные способы хранения

Сроки хранения сушеных грибов в домашних условиях зависят от качества сушки и вида сырья. Дольше всего хранятся боровики, — до трех лет. А вкус подосиновиков и подберезовиков резко портится уже через 10 месяцев хранения. Все сырье, заготовленное промышленным способом, можно употреблять в течение полутора лет.

Независимо от того, какой способ хранения будет выбран, необходимо помнить о том, что грибные сушки сильно впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить их рядом с чаем, чесноком, специями и другими сильно пахнущими веществами. Кроме этого, один раз в две-три недели заготовки необходимо осматривать на наличие паразитов.

Чердак и кладовая

Грибы, которые сушили нанизанными на бечевку, можно хранить в таком же виде. Перед тем как развесить в выбранном месте грибную гирлянду, ее необходимо обернуть марлей. Ткань должна защитить от вредителей. Для большей надежности марлю опускают на несколько минут в холодную соленую воду и отжимают. Полоскать ее в чистой воде не нужно. Высохшую ткань проглаживают утюгом и накрывают ею гирлянды.

Такой способ хранения помогает контролировать процесс дегидрации. Отсыревшие экземпляры можно снимать, чтобы они не испортили соседние. Температура воздуха на чердаке не должна превышать 15 градусов. Нежелательно также, чтобы она падала ниже 10 градусов. Влажность должна составлять 40%. Помещение придется утеплить, сквозняков быть не должно. Кроме этого, обработать специальным составом, убивающим вредителей, все деревянные конструкции.

В том случае, если чердак сырой, а в квартире есть кладовая, рекомендуется развесить грибную гирлянду там. В кладовой гораздо проще контролировать уровень влажности и температуру.

К сожалению, большое количество сырья в кладовой, скорее всего, не поместится. Тогда его можно переложить в сухие картонные коробки, застеленные бумагой, и поместить их на чердаке. Раз в неделю коробки вскрывать и перебирать продукт.

Холодильник и морозильная камера

В домашних условиях хранение сухих грибов возможно и в холодильнике. Этот способ подойдет в том случае, если объем сушки небольшой. Сырье размещается в «зоне свежести», и хозяйка может быть уверена, что никакие вредители не доберутся к ее заготовке. К сожалению, из-за высокой влажности долго хранить грибочки не получится. Полностью использовать заготовку необходимо в течение трех месяцев.

Морозилка — идеальное место для хранения грибной сушки в течение целого года. Чтобы продукт не испортился, необходимо его правильно запаковать. Сушеные грибочки следует уложить в пластиковые контейнеры или специальные пакеты с замком. Необходимо заранее распределить сушку по порциям. Если пакет или контейнер открывать, доставать часть, а остаток снова отправлять в морозилку, в сырье попадет влага. Оно начнет портиться. Поэтому все грибы, которые были вынуты из морозилки, не должны отправляться обратно.

Пластиковый контейнер

Использовать для хранения можно пищевые, пластиковые контейнеры. Отнестись к покупке тары необходимо серьезно. Многие дешевые контейнеры изготовляют из опасного для здоровья пластика. Ядовитые пары будут испаряться и впитываться грибами.

Покупать рекомендуется упаковку, изготовленную из пищевого полипропилена. А также она должна быть помечена маркировкой РР. В том случае, если такой знак отсутствует, или нанесена другая маркировка, от покупки следует отказаться. Выбор формы и размера остается за хозяйкой. Подбирать желательно компактный контейнер.

Полотняные мешочки

Многие хозяйки предпочитают хранить грибные сушки в полотняных мешках. Таким способом рекомендуется упаковывать боровики, шампиньоны и вешенки. В мешках быстро потеряют аромат лисички, подберезовики и подосиновики.

Изготовлен мешок должен быть из натуральной ткани — льна или хлопка. Можно сшить его самостоятельно из нескольких слоев марли. Подобная упаковка позволяет сушке «дышать», но плохо защищает от пищевой моли и других вредителей.

В том случае, если продукт должен храниться один, максимум два месяца, достаточно постирать полотняный мешок с двух сторон в хозяйственном мыле. Защитить грибы на более длительный срок можно с помощью другого средства. Для этого подготовить:

  • 20 столовых ложек соли;
  • 2 литра воды.

Воду налить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. В кипящий соляной раствор положить мешки и прокипятить их в течение пяти минут. Не отжимая ткань, повесить сушиться. После того как мешки высохнут, на их поверхности будут видны белые разводы. Это соляная корочка, которая должна будет надежно защитить содержимое от паразитов и посторонних запахов. Сырье заложить в высохшие мешки как можно скорее. Плотно завязать и повесить на стену кладовой или лоджии.

Иногда для хранения используют бумажные мешочки из крафт-бумаги. Такие пакеты паропроницаемые, влагостойкие и экологичные. В них сырье может храниться полтора года.

Вакуумная упаковка

Многие хозяйки успели оценить кухонные вакуумные упаковщики. Поэтому они четко знают, где хранить сушеные грибы в домашних условиях. Такой способ имеет важные преимущества:

  • Вакуумные пакеты или контейнеры можно держать в кладовой, лоджии или холодильнике. Такая упаковка не занимает много места, а храниться продукты в ней могут довольно долго;
  • Все используемые контейнеры специального ухода не требуют. Они многоразовые;
  • Герметичная тара позволяет сохранять грибы даже в помещении с повышенной влажностью и рядом с сильно пахнущими веществами;
  • Вакуумная упаковка безопасна и нетоксична.

Необходимо учитывать, что глубокий вакуум можно обеспечить только в дорогостоящих моделях с насосом. Те модели, в которых воздух откачивается с помощью специальной кнопки на крышке, не способны обеспечить длительную сохранность продукта.

Стеклянные банки

Хранение грибной сушки в стеклянных банках — наиболее распространенный способ. Выбирать необходимо тару из затемненного или матового стекла. Вакуумные или плотно прилегающие крышки следует выбирать в том случае, если сырье хорошо просушено. Тогда его можно хранить в холодильнике. Если плотной крышкой закрыть сыроватые грибы, они, скорее всего, покроются плесенью.

Хранение в стеклянных банках хорошо тем, что насекомые не смогут добраться к заготовке. Для того чтобы сушка сохранилась как можно дольше, тару необходимо правильно подготовить. Для этого тщательно вымыть, прополоскать и высушить емкость. Затем вскипятить воду в кастрюле и подержать над паром банку в течение нескольких минут. После того как ее внутренняя часть покроется капельками влаги, дать ей самостоятельно высохнуть.

Когда банка полностью высохнет, можно начинать закладку сырья. Грибы необходимо сортировать, не укладывать большие экземпляры вместе с мелкими. Если сушка будет отсортирована по размеру, это сэкономит место в таре и вытеснит лишний воздух. После того как емкость будет заполнена, закрыть ее крышкой.

В том случае, если для банки используется вакуумная крышка, ее внутреннюю поверхность смазывают медицинским спиртом и поджигают. Не дожидаясь, пока огонь погаснет, крышку закручивают. Этот способ помогает обезопасить сушку от заражения микроорганизмами.

Использование грибной заготовки

Независимо от того, какой способ сушки и хранения грибов был выбран, для приготовления блюда продукт необходимо правильно подготовить. От этого будет зависеть вкус и аромат пищи. Поэтому необходимо учесть следующие нюансы:

  • Грибную сушку перед употреблением промывают;
  • Далее сырье замачивают в холодной воде на ночь. Если времени мало, для замачивания хватит и двух часов. Некоторые хозяйки вместо воды используют подсоленное молоко;
  • Настой можно использовать для приготовления супа. Исключением является вода от опят и лисичек, ее лучше вылить, так как она будет сильно горчить;
  • Вымоченный продукт рекомендуется отварить, в таком случае он получится мягче. Грибы достаточно проварить в течение 50 минут. Больше времени потребуется на варку боровиков — около двух часов;
  • Перед приготовлением блюда необходимо учесть, что аромат и вкус сушеных грибочков в пять раз концентрированнее, чем у свежих. А молочные продукты еще больше усиливают их вкус;
  • Специи добавлять осторожно. Больше всего подойдет лавровый лист, чеснок и различные виды перца.

Сохраненная по всем правилам грибная сушка позволит наслаждаться ароматной частичкой лета в течение всего года. Независимо от сорта грибов и способа их сушки, время от времени необходимо перебирать запасы. Это позволит обезопасить их от плесени и вредителей.

zasolka.guru

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Вашему семейству очень нравятся блюда из сушеных грибов: их тонкий и ароматный вкус не сравнить ни с чем! Но как хранить сушеные грибы, ведь они в домашних условиях напитываются посторонними запахами и влагой, иногда даже плесневеют и портятся!

СодержаниеРазвернуть

Подготовка к хранению

Исследуйте, в каком состоянии сырье: внимательно рассмотрите грибы, насколько тщательно они высушены. Если в волокнах осталось даже чуточку влаги, такой продукт не годится для хранения: он начнет плесневеть или гнить и, самое страшное, заражать своих соседей. Пересушенные кусочки становятся ломкими, быстро теряют аромат и вкус.

Когда вы обнаружили не до конца высушенные грибы, обязательно доведите их до нужной кондиции, а затем уже готовьте на хранение.

Тем грибам, которые сильно крошатся, можно увеличить срок годности, если перетереть их в кофемолке. Полученный порошок перемешайте с солью и специями, держите в стеклянной банке, керамической емкости с плотно закрывающейся крышкою. Лучшего места, как полочка в кухонной стенке или в холодильнике, для хранения в домашних условиях такой приправы не найти.

Используем различные виды тары

Сколько можно хранить сушеные грибы? Главное – правильно подберите тару для хранения. Наибольший срок годности имеют сушеные белые грибы, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, опята, шампиньоны. При соблюдении всех правил хранения они остаются такими же вкусными и ароматными до 2 лет. И если все сроки вышли, а продукт выглядит очень даже ничего, его можно употреблять в пищу в течение 3 лет, только не ждите былого вкуса и сногсшибательного запаха.

Стеклянная посуда

Как хранить сушеные грибы в банках? Как показал опыт многих хозяюшек, наиболее долго хранятся сушеные грибы в затемненных стеклянных емкостях, которые отлично защищают продукт от солнечного света. Также они должны герметично закрываться, особенно если собрались держать их в холодильнике, где влажность всегда зашкаливает за 90%.
Этот метод идеально подходит для хранения дома белых грибочков – таких ароматных и невероятно вкусных!

Итак, правильно подготовьте банки: тщательно их вымойте и просушите. Перед закладкой обязательно проконтролируйте, полностью ли сухие емкости: даже одна капелька воды может в разы сократить срок годности продукта.

Если вакуумных банок у вас дома не имеется, используйте обычную закаточную крышку. Перед самим процессом закатки налейте на крышку пару капель спирта, подожгите и закройте банку, чтобы горение продолжалось уже внутри. Заготовленные таким способом грибы могут долго храниться даже в местах с повышенной влажностью. Правда, после каждого открытия банки вам придется заново ее закупоривать таким же способом.

Использование мешочков

Довольно длительный срок хранятся сухие грибы в полотняных мешочках – их легко пошить самостоятельно. Можно также держать в мешках, сделанных из плотной оберточной бумаги.

Одно важное условие: мешки плотно закрывайте, храните в подвешенном состоянии в сухом, проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого подходит кладовка, лоджия, где температура не поднимается выше 14° C.

Каждые 2-3 недели делайте ревизию, убирайте поврежденные вредителями, влагой грибы.

На не утепленном балконе вряд ли заготовки продержатся много времени: при резких перепадах температуры внутри будет скопляться конденсат, который негативно влияет на срок годности продукта. Еще один страшный враг сушеных грибов – моль. Некоторые хозяйки придумали одну хитрость – они пропитывают солевым раствором материал и тщательно просушивают мешок. Находящаяся между волокнами ткани соль не дает ненасытному маленькому монстру пробраться внутрь и благодаря этому продлевает срок годности запасам вплоть до 2 лет.

Другие способы хранения

В старых добрых мультиках о лесных зверюшках можно увидеть, как на деревьях возле жилищ трудолюбивых белочек висят целые низки сушеных грибов. Такой метод хранения не выдумка мультипликаторов, им пользуются запасливые хозяюшки и сегодня. Если такой способ вам также по душе, следите, чтобы сырье не пересушилось – кусочки начнут крошиться и отпадать. Аккуратно замотайте ароматное ожерелье тканью и повесьте в кладовке, на балконе или чердаке. Срок хранения зависит от влажности и наличия насекомых-вредителей – обжорливых любителей пищевых запасов.

Если вдруг грибы отсырели, сразу же подсушите их, в духовке например.

Хранение при низких температурах

Как правильно хранить сушеные грибы в холодильнике? Главное – правильно выбрать упаковку. Для этого используйте закрывающиеся герметично пластиковые контейнеры, держите в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете, емкости обязательно храните на полках с постоянной температурой.

Грибы порционно расфасуйте, чтобы повторно их не охлаждать, ведь внутри пакета или контейнера обязательно соберется конденсат – причина возникновения плесени.

Страшный враг сухих грибов, которые хранятся в холодильнике – повышенная влажность, поэтому постарайтесь, чтобы упаковка герметично закрывалась.

Много хозяюшек с удовольствием пользуются морозильной камерой, ведь в нее никакой вредитель-жучок или моль не проникнет. Главное – держать грибы в герметичных пакетах или пластиковых контейнерах. Срок хранения в таких условиях – до следующего урожая, то есть год, в некоторых случаях грибы не теряли вкусовых качеств в морозильной камере значительно дольше.

Правильно храните грибы и с удовольствием пользуйтесь дарами природы в любое время года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

загрузка…

hozsekretiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *