Как хранить капусту в яме гаража – Как хранить капусту зимой в ямах

Содержание

Как хранить капусту зимой в ямах

Хранение капусты зимой в ямах

     Если капуста уродила очень хорошо и вся не помещается в погреб, или его вообще нет, то можно хранить ее в ямах. Это довольно распространенный способ хранения в регионах, где снежные и холодные зимы. Очень хорошо если земля содержит много песка или глины, так капуста очень хорошо сохраняется и не промерзает. При таком хранении очень важно не допускать ошибок при закладке капусты на хранение. Если в яму попадет вода, либо не будет доступа воздуха к кочанам капусты, то весь урожай будет потерян. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту зимой в ямах. 

Особенности хранения капусты в ямах

     Капуста достаточно хорошо сохраняется в земле, если защитить ее от попадания влаги и вредителей и обеспечить надежную вентиляцию. Методика закладки капусты на хранение в ямах такая:

  1. Прежде всего нужно выкопать траншею с наклонными стенками, глубиной 50-60 сантиметров и шириной 30-40 сантиметров.
  2. После этого дно необходимо застелить песком и на верх него положить несколько жердей, чтобы капуста не лежала на земле.
  3. Капустины в траншею складывают в 2-3 слоя кочерыжками вверх. Составлять нужно так, чтобы в ширину помещалось только 2-3 кочана капусты.
  4. После закладки через каждые 3-4 метра траншеи нужно поставить стоящий пучок камышей или трубку для вентиляции.
  5. Траншею с капустой можно засыпать песком или сухой соломой до полного заполнения. Делать это нужно так, чтобы не перекрыть вентиляцию.
  6. Перед устойчивыми морозами сверху траншеи с капустой нужно засыпать сначала тонкий слой глины толщиной 5-10 сантиметров, а затем насыпать 20 сантиметров почвы. Глина не даст попадать влаге к капусте. Бугорок нужно насыпать так, чтобы он на 20-30 сантиметров выходил за пределы траншеи. При этом пучки камыша или трубки должны быть открытыми.
  7. Для того чтобы не попадала вода в траншеи насыпи грунта можно накрыть пленкой, рубероидом или шифером. При этом вентиляционные отверстия должны быть не закрытыми.
  8. Когда выпадет снег, то на верх насыпи грунта следует побольше его набросать для большей теплоизоляции.

     При таком хранении капуста довольно хорошо сохраняется до лета. Когда выкапывается она выглядит, как только срезана. Если в течение зимы идут дожди и очень частые оттепели, то этот способ хранения не очень эффективен. Поэтому лучше таким методом хранить капусту в местах, где зимы холодные и нет частых оттепелей. При этом такие укрытия всегда нужно защищать от грызунов, которые могут повредить головки капусты. Поэтому нужно заранее положить яда для них и набросать веток ели на укрытия, которые отпугивают грызунов.

umsad.ru

Как сохранить свежую капусту в подвале (погребе) или квартире

Капуста – одна из самых распространенных культур, а блюда из нее любят многие россияне. Из овоща готовят супы, салаты, поэтому очень хочется обеспечить его правильное хранение на весь зимний сезон. Лучше всего держать кочаны в погребе или подвале. Но не каждый подпол подойдет для этого. Еще одной проблемой можно считать тот факт, что далеко не у всех имеется такое помещение, в этом случае хранить вилки приходится дома.

1

Какие требования предъявляются к помещению?

К подвалу предъявляется целый ряд требований: отсутствие плесени, хорошая вентиляция, необходимая температура. Если в погребе появился грибок, растение очень быстро испортится, так как он мгновенно переходит на кочаны и их невозможно сохранить до весны. Без нормального вентилирования начинается подвальная сырость, возникает загнивание.

Влажность должна быть в пределах 80–90%. Температуру обеспечивают от 0 до +5°С. Самый оптимальный режим – от 0 до +2°С. Если будет прохладнее, вилки могут подмерзнуть, утратить вкусовые и полезные свойства. Когда жар выше необходимого, они быстро испортятся. Нельзя, чтобы в помещении водились грызуны или насекомые.

2

Как грамотно подготовить урожай?

Необходимо правильно выбрать сорта, которые подходят для продолжительного хранения. С этой целью отдают предпочтение позднеспелым видам, которые зреют, начиная с сентября. К ним относятся: Московская, Зимовка, Орбита, Слава. Содержатся овощи 3–4 месяца. Но при соблюдении всех условий и правил можно сохранить его несколько дольше.

Собирать урожай нужно при наступлении легкого похолодания, то есть когда ночные температуры опускаются уже ниже 0°С. Предпочтение лучше отдать сухой погоде, но при начале сезона дождей. Все собранное на дачном участке необходимо хорошо просушить. Если заниматься сбором, придерживаясь обозначенного срока, хранить овощи можно долго и успешно.

Если планируют оставлять кочаны в подвешенном состоянии, срезать их необходимо вместе с ножкой. Не рекомендуется снимать верхние листья, так как это защитный слой, без них вилки могут быстро испортиться. Не нужно выбирать пустотелые, недоразвитые, испорченные заморозками или гниением плоды, и те, которые были повреждены насекомыми или заражены.

3

Где и как лучше разместить овощи?

Лучшие места для обеспечения хорошей сохранности овощей:

  • подвальное помещение;
  • погреб дома;
  • подпол;
  • гаражная яма или кессон.

3.1

Пищевая пленка

Вилок обматывается несколькими слоями, создают вакуумное пространство, предотвращая проникновение влаги.

3.2

Бумага

Кочан заворачивается дважды, складывается на дно подготовленной тары. Бумажная оболочка предотвращает соприкосновение друг с другом. Не следует использовать газеты, так как типографская краска отрицательно повлияет на качество овощей.

3.3

Глиняный слой

Такое хранение является достаточно сложным методом. Вилки обмазывают специальным глиняным раствором, затем дожидаются его затвердения. Образовавшаяся поверхностная оболочка станет защищать от отрицательных воздействий окружающей среды.

3.4

Ящики

Все просто: плоды складываются в деревянную тару. Единственное пожелание – емкость должна быть открытой или иметь отверстия. Недостатком является тот факт, что овощи будут касаться друг друга и могут испортиться.

3.5

Пирамида

Кочаны складывают, как конус, с минимальным взаимодействием друг на друга, в шахматном порядке. Цель – обеспечить максимум воздуха, минимум соприкосновений. Минусом данного метода можно считать тот факт, что, если будет портиться нижний ряд, необходимо заново перебрать всю пирамиду.

3.6

Песок

Складирование осуществляется при помощи ящиков, заполненных песком. Вариант действенный, но достаточно проблематичный. При больших объемах сложно обеспечить необходимое количество наполнителя.

3.7

Веревка

Эффективный, надежный метод. Вилки выкапываются с корнем, за который их привязывают при помощи веревки. Чтобы осуществить подвешивание за кочерыжку, необходимо иметь высокие потолки и места крепления.

3.8

Полки

Элементарный способ. Овощи раскладываются таким образом, чтобы не допустить их соприкосновения.

3.9

Закладка в яме

  • сбор урожая;
  • обрезка кочерыжек;
  • просушивание, удаление испорченных листьев;
  • оборачивание пищевой пленкой;
  • загрузка на дно ямы гаража.

3.10

Хранение вилков в кессоне

  • сбор урожая;
  • обрезка кочерыжек;
  • удаление верхнего слоя листьев;
  • складирование посредством использования деревянной тары;
  • наполнение ящиков песком;
  • удобное расположение емкости на полу кессона.

4

Какие виды капусты более лежкие?

Чтобы хранить капусту в подвале, надо учитывать разновидность растения. Обычно используется белокочанный сорт, но есть также много других видов, которые можно запасти на зимний период. Каждый из них обладает своими секретами содержания в погребе.

Белокочанная. Она наиболее предпочтительна, кроме того, является самой распространенной. С целью лучшей сохранности используются только позднеспелые виды, должна поддерживаться температура от 0 до +2°С.

Кольраби. Имеет приятный вкус, обладает полезными свойствами. Лучше всего хранить, используя деревянную тару, заполненную песком, при 0°С и влажности 90%. Может находиться на дне подвала или подпола сроком 4-5 месяцев.

Цветная. Она не хранится длительное время, до весны не выдерживает. Недолгое ее нахождение возможно в подвале или подполе, применяют деревянные ящики, которые накрывают полиэтиленом. В таких условиях можно сберечь ее до 2 недель, поддерживая температуру от 0 до +2°С.

Пекинская. Хранение проблематично тем, что она быстро увядает. Содержание большого количества влаги можно восполнить при помощи повышенной влажности воздуха. Складывать рекомендуется, применяя полиэтиленовые пакеты, которые размещаются внутри специальной тары, затем опускаются в подпол. При температурном режиме от 0 до +2°С ее можно сохранить на протяжении 3 месяцев.

Краснокочанная. Урожай снимают под конец сентября или на начало октября. Лучшее хранение – подвешивание за кочерыжку. При обеспечении правил она находится так целую зиму, остается свежей, вкусной.

5

Как разместить кочаны в квартире?

Важный начальный этап – это подготовка. Сначала надо выбрать самые хорошие кочаны: крепкие, не пустотелые, без гнили. На них не должно быть трещин, поеденных вредителями, подгнивших или подмороженных участков. Далее срезается все лишнее: кочерыжка, верхний слой листьев. Затем они хорошо промываются водой, чтобы убрать возможные комочки земли или насекомых. После чего тщательным образом сушатся.

Квартирное размещение подразумевает 2 варианта: холодильник или балкон, так как при комнатной температуре овощи долго храниться не смогут.

Лоджия – наиболее удобный способ. Она должна быть застеклена, либо утеплена, так как, если очень холодно, растения замерзнут и станут непригодными для употребления. Для размещения на балконе кочаны заворачивают бумагой или полиэтиленом. Время от времени необходимо проводить проверку на предмет сохранности. Большинство сортов разместить на балконе на зиму не получится, ввиду их повышенной чувствительности к окружающей среде.

Самый распространенный метод сбережения капусты до весны в домашних условиях – это холодильник. Овощи просто закладываются в овощной отсек, при этом лучше обернуть их пищевой пленкой. Если все-таки вилки начали портиться, необходимо срезать листья, которые подверглись гниению, потом опять завернуть в полиэтилен.

В комнатном климате хранение допускается не более недели, а на балконе можно держать почти до лета. Средний срок сохранения вкусовых качеств – 4 месяца, без пленки – 30 дней, если обернуть полиэтиленом – около полугода.

Пекинская капуста и кольраби содержатся только в холодильнике минимальный по времени срок. Еще сложнее сохранить брокколи: каждая единица кладется внутрь отдельного открытого кулька, предварительно не моется. Пакетики с этим видом растения помещают на влажное полотенце в ящик холодильника.

vusadebke.com

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде


Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине


Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике


Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями


Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах


Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге


Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Как хранить капусту зимой в ямах

Хранение капусты зимой в ямах

     Если капуста уродила очень хорошо и вся не помещается в погреб, или его вообще нет, то можно хранить ее в ямах. Это довольно распространенный способ хранения в регионах, где снежные и холодные зимы. Очень хорошо если земля содержит много песка или глины, так капуста очень хорошо сохраняется и не промерзает. При таком хранении очень важно не допускать ошибок при закладке капусты на хранение. Если в яму попадет вода, либо не будет доступа воздуха к кочанам капусты, то весь урожай будет потерян. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту зимой в ямах. 

Особенности хранения капусты в ямах

     Капуста достаточно хорошо сохраняется в земле, если защитить ее от попадания влаги и вредителей и обеспечить надежную вентиляцию. Методика закладки капусты на хранение в ямах такая:

  1. Прежде всего нужно выкопать траншею с наклонными стенками, глубиной 50-60 сантиметров и шириной 30-40 сантиметров.
  2. После этого дно необходимо застелить песком и на верх него положить несколько жердей, чтобы капуста не лежала на земле.
  3. Капустины в траншею складывают в 2-3 слоя кочерыжками вверх. Составлять нужно так, чтобы в ширину помещалось только 2-3 кочана капусты.
  4. После закладки через каждые 3-4 метра траншеи нужно поставить стоящий пучок камышей или трубку для вентиляции.
  5. Траншею с капустой можно засыпать песком или сухой соломой до полного заполнения. Делать это нужно так, чтобы не перекрыть вентиляцию.
  6. Перед устойчивыми морозами сверху траншеи с капустой нужно засыпать сначала тонкий слой глины толщиной 5-10 сантиметров, а затем насыпать 20 сантиметров почвы. Глина не даст попадать влаге к капусте. Бугорок нужно насыпать так, чтобы он на 20-30 сантиметров выходил за пределы траншеи. При этом пучки камыша или трубки должны быть открытыми.
  7. Для того чтобы не попадала вода в траншеи насыпи грунта можно накрыть пленкой, рубероидом или шифером. При этом вентиляционные отверстия должны быть не закрытыми.
  8. Когда выпадет снег, то на верх насыпи грунта следует побольше его набросать для большей теплоизоляции.

     При таком хранении капуста довольно хорошо сохраняется до лета. Когда выкапывается она выглядит, как только срезана. Если в течение зимы идут дожди и очень частые оттепели, то этот способ хранения не очень эффективен. Поэтому лучше таким методом хранить капусту в местах, где зимы холодные и нет частых оттепелей. При этом такие укрытия всегда нужно защищать от грызунов, которые могут повредить головки капусты. Поэтому нужно заранее положить яда для них и набросать веток ели на укрытия, которые отпугивают грызунов.

umsad.ru

Как хранить капусту в овощной яме. kakhranitedy.ru

В первую очередь при хранении капусты зимой мы можем заметить, что она интенсивно испаряет влагу. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — -1˚С и влажность 90- 95%. Влажность воздуха регулируем в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. Если температура при хранении будет около +5˚С, то влажность нужно понизить до 75%.

Как сохранить капусту зимой

Как сохранить капусту зимой

В первую очередь при хранении капусты зимой мы можем заметить, что она интенсивно испаряет влагу. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — -1˚С и влажность 90- 95%. Влажность воздуха регулируем в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. Если температура при хранении будет около +5˚С, то влажность нужно понизить до 75%.

Если у вас нет подходящего помещения или вы не можете поддержать условия для хранения капусты, то еще можно использовать такой способ как, сохранять в ямах, траншеях, буртах. Причем если вы выращиваете капусту сами, то можно некоторую уложить вместе с корнями. Та капуста, что не успела набрать размер, хорошо дорастает.

Обычный способ хранения капусты – это в специально предназначенных для хранения овощей и фрукт помещениях.

При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.

Я использую способ хранения капусты в подсобном помещении. У нас есть помещение с отдельным выходом. Там стоит газовый котел. Вдоль стены, примыкающей к дому, сделаны полки. На них и зимуют кочаны, завернутые в газеты. Котел дает мало тепла, а влажность и температуру регулируем открывание форточки.

В сухом прохладном помещении можно сохранить капусту зимой просто подвесив ее за кочерыги. Для этого подходят летние кухни, веранды, кладовки. Конечно, это помещение не должно промерзать.

Хранить капусту цветную, брюссельскую, савойскую можно около 3 месяцев при температуре 0˚С и влажности 90%, при хорошей вентиляции.

Эти овощи не подлежат длительному хранению.

Как хранить овощи

Правильное хранение овощей позволяет сохранить в них все полезные свойства. Хранить овощи можно в яме, в подвале, на балконе, на лоджии, в холодильнике, в термошкафу, в комнате. Для каждого овоща свой режим хранения. Сегодня, я хочу поделиться с Вами, уважаемые читателями блога «Секреты домового», особенностями хранения различных овощей.

Правила уборки и хранения овощей

Чтобы овощи, убранные с Вашего садового участка, хранились дольше, соблюдайте простые правила уборки и хранения:

♦ убирайте овощи в оптимальные сроки

Чеснок, лук, картофель следует убирать тогда, когда перо и ботва начинает желтеть и сохнуть. Картофель и лук вызревает, как правило, через 90 дней после посадки. Когда лучше убирать морковь можно прочитать здесь.

♦ убирайте овощные культуры с учетом лунного календаря

На растущую луну лучше убирать культуры, растущие над землей (капуста, лук, огурцы, томаты, кабачки, перец, тыква). На убывающую луну надо убирать культуры, растущие под землей (картофель, морковь, редька, репа, свекла, чеснок).

♦ не мойте овощи при закладке их на хранение.

На всех овощах есть тонкий слой природного воска. Если его нарушить при мытье овощей, но активизируются процессы гниения, и овощи быстро испортятся. Корнеплоды лучше хранятся, если на них есть частички земли.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок самые удобные для хранения овощи. Хранить их можно даже при комнатной температуре. Главное, чтобы дома было сухо.

Чтобы обеспечить длительное хранение лука и чеснока необходимо их своевременно выкопать, хорошо просушить луковицы вместе с пером под навесом в проветренном месте. Потом перо обрезать или заплести в косы (тогда можно будет хранить в подвешенном виде).

Лук можно хранить в корзине, ящике, коробке, тканевом мешочке, регулярно его перебирая.

Можно заплести в «косу» или убрать в капроновый чулок, а низ такого хранилища закрепить прищепкой.

Вот как красиво можно поместить лук на кухне.

Помните, что не рекомендуется вместе хранить разные сорта лука.

Острые сорта лука хранятся лучше, а сладкие и полусладкие сорта чаще подвержены различным заболеваниям.

О результатах моего эксперимента по хранению чеснока я рассказала в своей публикации: «Как хранить чеснок». Прочитав её вы узнаете о разных способах хранения чеснока и особенностях его хранения в зависимости от того каким было лето влажным или сухим.

Как хранить кабачки

Кабачки можно хранить в комнате под кроватью, но разложить их надо так, чтобы они не касались друг друга.

Кабачки не любят таких соседей, как дыни, яблоки, груши, помидоры и перцы. Все они выделяет этилен – «гормон спелости», который может уменьшить срок хранения кабачков почти в два раза.

При обычных условиях вызревший кабачок хранится до января или даже февраля месяца.

Как хранить тыкву

Хранить тыкву можно в любом сухом прохладном помещении при температуре от +5 до +15 градусов Цельсия, завернув тыкву во что-нибудь теплое.

Очищенную рыжую красавицу можно хранить непосредственно в холодильнике, но не более 10 дней.

Можно увеличить срок хранения разрезанной тыквы. Просто разрежьте ее на кусочки, положите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Как хранить картофель

В идеале картофель лучше хранить в овощной яме при температуре от +3 до +6 либо навалом в гурте, либо в деревянных ящиках.

В условиях Урала можно хранить картофель на балконе в особом термошкафе – «балконном овощехранилище». Он работает от сети и при помощи реле автоматически переключается в зависимости от температуры внешней среды и поддерживает заданную температуру и влажность.

Хранить картофель нужно в темном помещении. Иначе под воздействием света он зеленеет и становится не пригодным для питания. Поэтому, если храните мешок картофеля на балконе, то обязательно укутайте его сверху старым ватным одеялом. Оно защитит его от света и будет пропускать воздух. При хранении в ящиках – на дно надо положить старые тряпки или картон, а сверху – одеяло.

Как хранить морковь, свеклу, редьку, репу

Эти овощи лучше хранить в овощехранилище или подвале. Хранят морковь и свеклу, репу в ящиках с сухим песком, торфом, где их укладывают послойно без соприкосновения друг с другом.

Редьку можно хранить навалом в прохладном подвале (при этом температура должна быть от 0 до -2 градусов Цельсия).

Морковь неплохо хранится в больших мешках из-под сахара или в коробе из пенопласта.

Если у Вас нет овощехранилища, то корнеплоды можно хранить до заморозков на балконе. Надо зарыть морковь и свеклу в смесь песка с золой (зола как антисептик обеспечивает длительное хранение овощей) и выставить на балкон или лоджию.

Как хранить капусту

Лучше всего хранить капусту поздних сортов в погребе, подвесив ее к потолку за кочерыжку. В таком виде она идеально сохранится до февраля-марта следующего года.

О проверенных правилах хранения капусты узнайте здесь.

Как хранить помидоры и огурцы

Эти овощи не подлежат длительному хранению.

Помидоры нужно хранить только при комнатной температуре. В этом случае они становятся ароматнее. При хранении помидор в холодильнике они теряют аромат, становятся безвкусными и рыхлыми.

Срок хранения огурцов без ухудшения качества на нижней полке холодильника составляет не более 3-4 дней.

Их нельзя хранить вместе с помидорами¸ дыней, бананами, которые выделяют большое количество этилена — газ, который ускоряет созревание.

Наиболее благоприятная температура для хранения огурцов 15 градусов.

Заготовки на зиму позволят Вам сохранить в консервированном виде огурцы и помидоры.

Сегодня я рассказала Вам, уважаемые мои читатели, как хранить овощи. О своих способах хранения овощей прошу поделиться в комментариях к этой статье.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Овощи своего урожая

Как вырастить овощи на своем огороде

Как сохранить овощи

Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?

Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.

Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.

Хранение овощей в траншее

Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.

Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.

На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:

Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области. В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.

У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.

Глухая траншея

Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.

После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.

Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.

В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.

Вентилируемая траншея

В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.

На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.

Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.

Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.

Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.

Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.

В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.

Яма для хранения овощей

Ямы тоже могут быть разными.

Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри. Зимой над ямой сооружают холмик из снега.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.

На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.

Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.

Короб для хранения капусты

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.

Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.

Хранение капусты в снегу

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Можно поправить ситуацию следующим образом.

В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.

Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.

Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.

Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.

Хранение соленых огурцов в колодце

На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.

Температура воды зимой составляет около +4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.

Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.

Капуста достаточно хорошо сохраняется в земле, если защитить ее от попадания влаги и вредителей и обеспечить надежную вентиляцию. Методика закладки капусты на хранение в ямах такая:

Если капуста уродила очень хорошо и вся не помещается в погреб, или его вообще нет, то можно хранить ее в ямах. Это довольно распространенный способ хранения в регионах, где снежные и холодные зимы. Очень хорошо если земля содержит много песка или глины, так капуста очень хорошо сохраняется и не промерзает. При таком хранении очень важно не допускать ошибок при закладке капусты на хранение. Если в яму попадет вода, либо не будет доступа воздуха к кочанам капусты, то весь урожай будет потерян. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту зимой в ямах.

Особенности хранения капусты в ямах

Капуста достаточно хорошо сохраняется в земле, если защитить ее от попадания влаги и вредителей и обеспечить надежную вентиляцию. Методика закладки капусты на хранение в ямах такая:

  1. Прежде всего нужно выкопать траншею с наклонными стенками, глубиной 50-60 сантиметров и шириной 30-40 сантиметров.
  2. После этого дно необходимо застелить песком и на верх него положить несколько жердей, чтобы капуста не лежала на земле.
  3. Капустины в траншею складывают в 2-3 слоя кочерыжками вверх. Составлять нужно так, чтобы в ширину помещалось только 2-3 кочана капусты.
  4. После закладки через каждые 3-4 метра траншеи нужно поставить стоящий пучок камышей или трубку для вентиляции.
  5. Траншею с капустой можно засыпать песком или сухой соломой до полного заполнения. Делать это нужно так, чтобы не перекрыть вентиляцию.
  6. Перед устойчивыми морозами сверху траншеи с капустой нужно засыпать сначала тонкий слой глины толщиной 5-10 сантиметров, а затем насыпать 20 сантиметров почвы. Глина не даст попадать влаге к капусте. Бугорок нужно насыпать так, чтобы он на 20-30 сантиметров выходил за пределы траншеи. При этом пучки камыша или трубки должны быть открытыми.
  7. Для того чтобы не попадала вода в траншеи насыпи грунта можно накрыть пленкой, рубероидом или шифером. При этом вентиляционные отверстия должны быть не закрытыми.
  8. Когда выпадет снег, то на верх насыпи грунта следует побольше его набросать для большей теплоизоляции.

При таком хранении капуста довольно хорошо сохраняется до лета. Когда выкапывается она выглядит, как только срезана. Если в течение зимы идут дожди и очень частые оттепели, то этот способ хранения не очень эффективен. Поэтому лучше таким методом хранить капусту в местах, где зимы холодные и нет частых оттепелей. При этом такие укрытия всегда нужно защищать от грызунов, которые могут повредить головки капусты. Поэтому нужно заранее положить яда для них и набросать веток ели на укрытия, которые отпугивают грызунов.

Хорошо просушенные лук и чеснок спокойно сохранятся и в квартире. Более надежного способа хранения для лука, чем «в косах», не найти, но подойдут даже картонные ячейки из-под яиц. Где бы их ни разместили, главное, чтобы в помещении было сухо и не было резких температурных перепадов. Но луку необходим доступ воздуха. Хотя его можно хранить и в стеклянных банках, в соли, только предварительно его следует на 5 минут опустить в кипяток, затем охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.

Как хранить чеснок, лук, капусту и другие овощи

Как хранить чеснок, лук, капусту и другие овощи, чтобы избежать порчи выращенного урожая. Здесь представлено несколько рекомендаций и советов как хранить чеснок и лук, и прочие огородные культуры.

Погреб или овощехранилище перед закладкой урожая на хранение нужно обязательно продезинфицировать. А серные шашки понадобятся вам, чтобы окурить помещение для расправы с грызунами и подавления болезнетворных организмов. При размещении овощей и зимних заготовок имейте в виду, что у стен и на полу можно хранить хладолюбивые культуры, остальные – на полках и у потолка.

При отсутствии хранилища, можно успеть соорудить минипогреб из бочек прямо на участке. Выкопайте яму глубиной на 10 см меньшей высоты бочки, но шире её диаметра на 25-30 см. Для опоры на дно ямы укладывают бруски, на них и будет стоять деревянная бочка (можно, кстати, использовать и пластиковую с крышкой). На дно её опускают деревянный круг, стенки утепляют камышом или чистой сухой соломой, затем заполняют погребок продуктами, накрыв мелкоячеистой сеткой с грузом или обитой жестью изнутри деревянной крышкой (от грызунов). Неплохо бы предусмотреть над бочкой навес в виде дощатой двускатной крыши высотой до 60 см, накрыть её плёнкой, утеплить слоем опилок, утрамбовать их и закрыть рубероидом. А можно на пленку положить солому и присыпать слоем земли в 5 см. Под снегом они прекрасно перезимуют.

Хорошо просушенные лук и чеснок спокойно сохранятся и в квартире. Более надежного способа хранения для лука, чем «в косах», не найти, но подойдут даже картонные ячейки из-под яиц. Где бы их ни разместили, главное, чтобы в помещении было сухо и не было резких температурных перепадов. Но луку необходим доступ воздуха. Хотя его можно хранить и в стеклянных банках, в соли, только предварительно его следует на 5 минут опустить в кипяток, затем охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.

Чесноку можно устроить ванны из парафина: опустите головки в расплавленный парафин на несколько секунд, затем дайте им обсохнуть и храните в капроновом чулке. Можно опалить на открытом огне корешки подсушенных головок, выстелить бумагой пластиковый или деревянный ящик, насыпав на дно соль тонким слоем и выложить чеснок (до 7 кг в 1 ящик), заполнив снова все пустоты солью. Если чеснока немного, можно очищенные дольки поместить в банки, залить их растительным маслом, закрыть крышками с отверстиями и хранить в холодильнике. Так чеснок не только сохранится, у вас получится чесночное масло.

Часть урожая можно заморозить или засушить, если нет возможности весь его сохранить свежим. Кабачки и тыква, к примеру, в замороженном состоянии почти полностью сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Сушкой картофеля мало кто занимается. Но сделать это не сложно: надо вымыть здоровые (без зелени) клубни среднего размера, очистить и нарезать брусочками или кружочками до 4 мм толщиной. Промыв их под струей холодной воды, опустить на 5 минут в кипяток, затем обсушить в духовке.

Чем закончится «зимняя спячка» для выращенного урожая, зависит только от Вас. Главное, обойтись без потерь или минимизировать их.

Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.

Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?

Капуста – любимый овощ многих россиян. Она входит в состав голубцов, борща и салатов, поэтому садоводам так хочется сохранить ее на зиму.

Лучшее место для хранения капусты на зиму – погреб (подвал). Как хранить капусту в погребе на зиму? Подвал подвалу рознь. Не каждый подходит для длительного хранения капусты.

В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты.

Погреб должен быть вентилируемым. О том, какие виды погребов бывают и как его построить своими руками читайте в этой статье.

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С.

Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.

Правила и условия

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Лучшие для хранения сорта капусты:

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

Подготовка овоща

Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.

Также предлагаем вашему вниманию обзорную статью об уборке урожая капусты в целом.

Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев вер

kakhranitedy.ru

Хранение овощей в гараже зимой

Как же хочется сохранить свой фруктово-овощной урожай как можно дольше, так чтоб среди зимы наслаждаться вкусом любимых лакомств. Зимы в нашей стране суровые, поэтому уберечь запасы от промерзаний, гниений, слёживания очень тяжело.


Дабы избежать всех пагубных для овощей и фруктов процессов люди приловчились использовать различные приспособления, конструкции. Местом для их размещения выбирают гараж, балкон и много другое, в зависимости от возможностей. Но перед тем как организовать хранение яблок в гараже зимой, капусты, моркови и других плодов нужно учесть очень много нюансов, и тогда Вы добьетесь успеха и получите свежие овощи даже в зимнее время.

Основные требования по хранению овощей, фруктов зимой в гараже

Итак, если Вы решили соорудить погреб для хранения запасов зимой, то тщательно продумайте его размеры. Учтите тот факт, что погреб нужно устанавливать хотя бы в 0,5 м. от стен гаража. Место это остается на установку гидроизоляции. Не стоит игнорировать данную рекомендацию, так как только с помощью гидроизоляции Вы сможете поддержать нужный показатель влажности, а это является одной из самых весомых составляющих успешного хранения фруктово-овощных запасов. Рекомендационные размеры погреба в гараже – это 1,5-2,0 метра глубиной и 2-2,5 метра шириной, но все зависит от наличия свободного пространства в гараже.

Уделите больше внимания организации вентиляционной системы. Успешно спроектированная и правильно выстроенная вентиляция предотвратить гниение плодов. Кроме того, вам нужно рассчитать как глубоко проходят подземные воды, дно погреба должно быть хотя бы на пол метра выше их уровня.

Из чего можно изготовить стены погреба?

Вариантов много, они могут быть выполнены и из железобетонных плит, и из камней, и из красного обожженного кирпича, а можно залить стены из бетона. Главное исключите из своего списка шлакобетонные материалы и кирпич силикатный. Далее стены отделываются гидроизоляцией.

Самый практичный    и долговечный способ исполнения стены погреба – это применения железобетона. Это могут быть уже готовые плиты, а можно и залить стену самостоятельно, ведь транспортировка плит процесс не из простых и требует значительных вложений (стоимость самих плит + оплата грузоперевозчику). Если заливать стену самостоятельно, то сначала нужно установить арматурную основу, выложить армирующую сетку, а затем уже заливать слоем бетона, ориентировочно сантиметра четыре.

Утеплитель стен погреба гаража

Что касается утеплителя, то самый распространенный из них – это пенопласт. Его качественные характеристики соответствуют всем требованиям: является неблагоприятной средой для спор грибков, плесени, водонепроницаем, очень долго подлежит эксплуатации, хорошо удерживает тепло.

Хранение овощей зимой в кирпичном гараже: выбор емкостей

Когда с изготовлением погреба покончено, можно задумать об организации систем хранения внутри. Можно использовать емкости вроде полиэтиленовых мешков, деревянных ящиков, вентилируемых коробов. Но ничто не сравниться с тем эффектом, который можно получить от термоящика с применением теплого пола, это идеальное сооружение, помогающее организовать хранение моркови в гараже, сохранность капусты, яблок, свеклы, картофеля и пр. Наличие термостата в конструкции позволит Вам задать температурные значения и удерживать их столько, сколько Вам потребуется, это исключает возможность температурных перепадов, вне зависимости от погоды.

Только сочетание правильной температуры и оптимальной влажности в помещении могут сохранить овощи свежими и полезными на протяжении всей зимы.

Конструкция термоящика не сложная, поэтому сделать его можно своими руками, только сначала следует приобрести теплый пленочный пол и терморегулятор к нему.

Перечень преимуществ применения пленочного теплого пола при изготовлении термоящиков для хранения овощей и фруктов в гараже

  • Исключены температурные перепады благодаря наличию терморегулятора.
  • Температура задается Вами самостоятельно, на тот показатель, который Вам нужен (на хранение капусты в гараже можно задать один показатель, на хранение моркови и пр. – другой, то есть обеспечить поддержание той температуры, которая необходима для сохранности определенного вида плодов).
  • Влажность в помещении удерживается на уровне.
  • Большой эксплуатационный срок.

ТОП6 теплых полов для термоящиков

Как построить термоящик?

Как уже говорилось ранее, процесс изготовления такого ящика достаточно простой и понятный. Вы сможете найти множество подробных инструкций, Вам просто нужно им следовать и учитывать свои возможности. В общем конструкция напоминает строение термоса: составляются два ящика один в один, между ними выкладывается утеплитель и остается воздушная прослойка. Система теплый пол выкладывается на дно наружного короба, предпочтительнее выкладывать ИК-пленку, она лучше всего подходит для таких конструкций. Пленка соединяется с терморегулятором, который необходимо вывести наружу короба. Конструкция готова, осталось проверить ее работоспособность, включив в сеть.

Термоящики со встроенным пленочным теплым полом набирают все больше и больше популярности в качестве мест хранения капусты, моркови, картофеля, яблок, свеклы зимой. Они зарекомендовали себя как надежное, функциональное устройство, которое способно создать максимально комфортные условия для Ваших зимних запасов овощей и фруктов.

Если Вы задались целью соорудить термоящик с теплым полом у себя в гараже, можете обращаться за помощью к нашим специалистам. Они всегда рады ответить Вам на все интересующие вопросы и дать подробные инструкции, а также помогут подобрать оптимальную для Вас модель теплого пола. Для связи с нашими специалистами набирайте номера, которые указаны на сайте, или обращайтесь к нашему он-лайн консультанту.

tp09.ru

Как сохранить капусту зимой в погребе?

Когда убирать и как хранить капусту – полезные советы

Почему не стоит удалять растение капусты с корнем после получения урожая

Есть десятки сортов капусты. Важно, чтобы вы знали о том, какую именно капусту выращиваете, чтобы правильно собрать урожай для длительного хранения.

Некоторые сорта могут оставаться на грядке в течение нескольких недель после того, как они приобрели плотность и упругость, а другие следует убирать сразу же по достижению зрелости.

Ранние сорта капусты будут готовы к уборке через 50-60 дней. Среднеспелые сорта занимают от 75 до 85 дней для достижения готовности. Позднеспелые сорта потребуют для созревания от 85 до 200 дней от посадки до сбора урожая.

Оставшись на грядке кочаны здоровых растений капусты могут выдерживать краткосрочные заморозки до -6 ° C, но если синоптики прогнозируют более длительное похолодание, то растения лучше защитить слоем соломы.

Капуста ранних сортов может производить два, три или даже четыре кочана до зимы. Секрет в том, что срезая первый кочан, вы должны оставить как можно больше стебля и четыре, пять нижних листьев. Вскоре на стебле начнет формировать новый, хотя и меньший по размеру кочанчик. Свежая мини-капуста очень вкусна в салате, а в холодильнике она будет храниться несколько недель.

Когда пора убирать капусту

Убирайте капусту после того, как кочаны станут упругими, оставив от 2 до 4 оберточных листьев вокруг кочана, чтобы предотвратить высыхание.

Когда кочан достигнет размера 12 см или более, сожмите его, проверяя на зрелость. Если кочан остается твердым при сжатии, капуста готова к уборке. Если кочан еще «хлипкий», пусть созревает дальше, кроме тех случаев, когда кочан раскололся. Помните, что треснутые кочаны надо собирать немедленно и отправлять на переработку, например, в засол.

Если капуста поспевает раньше срока, а вы не можете убрать ее по тем или иным причинам, просто закрутите кочаны вокруг своей оси, сделав несколько поворотов. Это замедлит созревание и отложить время сбора урожая.

Крупные, плотные кочаны без признаков растрескивания можно определять на длительное хранение.

Совет. В конце сезона вы можете получить задел для того, чтобы открыть следующей сезон самой ранней весенней зеленью. Для этого капустные стебли с корнями, оставленные после срезки кочанов, уложите зимовать в траншею, вырытую в огороде и прикрытую соломой. С наступлением весны посадите растения в почву, как только она прогреется, опрыскайте жидким удобрением Фолирус – и вскоре у вас будет на столе витаминный салат.

Как хранить капусту в гараже, погребе и в садовой яме

Храните капусту в холодном и достаточно влажном месте с температурным режимом от 0 ° до -4 ° C. Помните, что холодное надземное помещение само по себе создает проблемы для капусты, так как воздух там преимущественно сухой. Лучшей альтернативой будет погреб или даже просто яма, выкопанная в земле в саду.

Если вы планируете хранить капусту в гараже или наземном хранилище, то сделайте следующее. Перед закладкой на хранение обрежьте лишние листья (но не прилегающие к кочану!), укоротите стебель, затем оберните кочан влажным бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный полиэтиленовый пакет. Вы можете приобрести перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать самостоятельно, пробив 20 отверстий в полиэтиленовом пакете при помощи дырокола или любого другого острого предмета. Так капуста сохранит свою свежесть и вкус гораздо дольше.

При хранении в погребе капусту лучше подвесить за стебель, а если вы храните на полу, то оберните кочаны в несколько газетных слоев.

Вы также можете хранить капусту в садовой яме: выкопайте яму глубиной в 60-80 см, застелите толстым изоляционным слоем из соломы, а затем разместите капусту кочанами вниз, накройте, не супясь, слоем соломы, а затем накройте мешковиной или брезентом.

При правильном хранении капуста сохранит все свои качества от 3 до 4 месяцев. Не забывайте регулярно проверять состояние запасов и удалять любые кочаны, которые начинают желтеть или издают запах гнили.

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.


Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Важно! Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Способы

Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:

  • Целым кочаном;
  • Отдельными листьями;
  • В нашинкованном виде.

Целым кочаном

Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки — отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.

Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.

Чтобы вилок разморозить, её нужно переложить в холодильник, где он чуть-чуть оттает и будет готова к приготовлению.

Листьями

Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.

Для заморозки капустных листьев необходимо:

  • Капусту промыть и снять верхние листья;
  • Вырезать кочерыжку;
  • Чуть-чуть отварить;
  • Разделить на листочки;
  • Уложить листья в пакетики;
  • Заморозить.

Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.

Нашинкованную

Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:

  • Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
  • Порубить капусту;
  • Положить пакетики из полиэтилена;
  • заморозить.

Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Видео-пособие:

eko4.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *