Как хранить лук севок зимой – – –

Содержание

зимой, до весны, до посадки, в квартире, в домашних условиях

Не всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.

Знаете ли вы? По статистике, составленной специалистами ООН, наибольшее количество лука употребляют ливийцы (по 34 кг в год на каждого жителя). Этот овощ присутствует у них практически во всех блюдах. На втором месте — сенегальцы, а за ними — англичане и французы.

ПоказатьСкрыть

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.

Как подготовить луковицы к хранению

Как подготовить луковицы к хранению

Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:

  1. О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
  2. Следующий этап — это сортировка луковиц.
    Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
  3. Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
  4. Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
  5. Последний этап — это охлаждение
    . При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.

По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Тёплый способ

При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:

  1. Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
  2. Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
  3. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
  4. Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
  5. Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.

Важно! Нельзя использовать для хранения лука-севка пакеты — они воздухонепроницаемы и способны вызвать быстрое гниение.

Холодный

При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.

Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:

  1. Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
  2. Влажность не превышает 80%;
  3. Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.

Способы хранения

Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.

Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
  2. На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
  3. Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
  4. Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
  5. Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
  6. Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.

Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.

Важно! При использовании холодного метода хранения лук нужно высаживать не позднее, чем через 10–12 дней после извлечения, так как смена температуры вызовет его порчу.

Комбинированный метод хранения севка

Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.

Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:

  • по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
  • при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
  • весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).

Комбинированный метод хранения севка

При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.

При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе. Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.

Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Советы опытных огородников

Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:

  1. Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
  2. Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
  3. Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
  4. Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
  5. Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
  6. Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.

Знаете ли вы? Самый большой лук-порей был выращен в 1983 году Ханки Бишопом из Великобритании, вес овоща составил 4,34 кг. А другой житель Туманного Альбиона в 1997 году вырастил луковицу весом 7,03 кг.

Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.

fermer.blog

Как хранить лук севок зимой, методы хранения, этапы подготовки

Без этого овоща сейчас сложно представить большинство блюд, а в период осенних и зимних заболеваний лук приходит на помощь одним из первых как народное средство лечения.

Содержание:

  1. Принципы подготовки лука севка к хранению
  2. Выбор метода хранения
  3. Почему гниет семенной материал?

Принципы подготовки лука севка к хранению           

Существует много разновидностей этой культуры, а вот всем известный севок, это даже не сорт, а просто не прошедший все этапы жизненного цикла и находящийся на этапе годового развития овощ маленького размера, от 1,5 до 2 см в диаметре.

Получают лук-севок при загущенных посевах семян, в первый год получается севок, который при дальнейшей посадке в следующем сезоне дает урожай крупных луковиц. ся проблема заключается в правильном хранении посадочного материала в холодное время года. Как же правильно хранить лук севок зимой?

Хранение состоит из нескольких действий:

  • Подготовительный период.
  • Выбор места для сохранения урожая.
  • Выбор способа сохранения семенного материала.

Подготовка состоит из:

  • Уборка урожая.
  • Сортировка.
  • Тщательная сушка.

Сбор урожая нужно проводить при полной спелости овоща в конце лета. Спелость определяют по цвету ботвы: она должна полностью пожелтеть и начать сохнуть.

После того, как урожай собран с гряд, его хорошо перебирают, осматривают на предмет гнили и повреждений. Хороший семенной материал раскладывают на просушку перед закладкой на зиму. Самым лучшим и быстрым вариантом будет высыхание корнеплодов под солнечными лучами, либо в помещениях под навесом и с хорошей вентиляцией.

Овощ, готовый к хранению имеет сухую шелуху с характерным шуршанием.

Когда все работы по подготовке выполнены, стоит задуматься где его хранить. Для этой цели отлично подходят деревянные и пластмассовые ящики, сетчатые мешки, открытые лотки, специальные контейнеры или просто в виде россыпи.

Тара должна обязательно обладать хорошей вентиляцией, решетками, отверстиями. Мешки оставляют открытыми, сетки подвешивают, а слой россыпи делают примерно 20-25 см. Следят за влажностью воздуха и за воздухообменом.

Выбор метода хранения

Для хранения дачники используют 3 основных метода хранения.

Тёплый

Этот способ подходит тем, кто хочет, но не знает как хранить лук зимой севок в домашних условиях при комнатной температуре. Обязательными условиями такого хранения является хорошая вентиляция, небольшая влажность (чтобы не прорастал) и комфортная температура от 18 до 25 градусов. Колебания температуры нежелательны, так как при ее понижении корнеплод выпустит стрелки, а при повышении семенной материал высохнет и потеряет свои посевные качества.

Холодный

Если вы не пробовали холодный способ как хранить лук севок зимой до посадки, стоит внимательно изучить информацию по выполнению этого метода. Он подразумевает содержание овоща при низких температурах примерно -2 -3 градуса. Для этого способа хорошо подходят подвалы, балконы или обычный холодильник.

Но и в этом способе влажность – главный враг для севка. Если вы решили использовать данный метод хранения, перед закладкой семян на зиму, их нужно хорошо прогреть при температуре 30-36 градусов. И непосредственно перед самой посадкой за 10-15 дней процедуру нужно будет повторить.

Холодным методом овощ можно хранить и вне помещения, на улице. Нужно подготовить пластиковую ёмкость, насыпать в неё опилки, на него укладывают корнеплоды и сверху снова толстым слоем опилки. Контейнер нужно поместить в подготовленную яму, которая по глубине должна быть на 25-30 см больше самой ёмкости. Засыпают почвой, оставляя над ней небольшую горку земли. Место нужно выбирать относительно сухое, не в низинах. Когда наступит весна, его можно откапывать и использовать для посадки.

Комбинированный способ

Здесь совмещены холодный метод хранения зимой на улице и тёплый метод как нужно хранить лук севок в квартире. Изначально овощи оставляют до наступления заморозков в тёплом помещении. И постепенно температуру понижают до нужной отметки, приблизительно 0 градусов.

В таком виде сырьё для посадки можно хранить весь холодный период. Когда придёт весна, температуру вновь постепенно повышают до 30 градусов и держат неизменной неделю. А затем снижают до комнатной и хранят до самых посадочных работ.

Почему гниет семенной материал?

При хранении могут появляться различные проблемы, самой распространённой является гниение.

Причинами могут быть:

  • Гниль бактериальная.
  • Фузариоз.
  • Шёлковая гниль.

Даже красивый и хороший на вид семенной материал может загнивать очень быстро. Бактериальную гниль легко отличить: при разрезе овоща видны гниющие, тёмные чешуйки, сменяющиеся не повреждёнными. Могут быть буроватыми и пахнет неприятно.

Шёлковая гниль, напротив, развивается очень долгое время. Причина ее – грибок, который попадает в лук ещё на грядке, и обнаружить на глаз сложно, но часто возможно. Любые повреждения, мягкость на сырье нужно выкинуть при переборке.

При фузариозе у корнеплода гниют корни, сам овощ становится мягкий, водянистый, неприятно пахнет.

Факторами, провоцирующими это заболевания являются:

  • Неправильное хранение.
  • Особенности сорта.
  • Механические повреждения при сборе урожая.

Как бороться с гнилью? Самый лучший способ борьбы с гниением является профилактика. Лук не стоит высаживать на одном месте несколько лет подряд, необходимо смена культур в севообороте. Посадить вновь на этой же гряде его можно только через 4 года.

Лук лучше всего выкапывать, а не выдергивать. Тщательно сушить. Часто и качественно осматривать и перебирать сырьё зимой. Перед посадкой корнеплоды обрабатывайте раствором марганца.

Лук – полезная культура, которая часто помогает нам при болезнях, придаёт вкус и аромат нашим блюдам и неприхотлива в выращивании на дачных участках. Приложите немного усилий, и этот овощ отблагодарит вас своим урожаем.

Все знают, что для получения большого урожая необходимо приложить много усилий, но соблюдая агротехнику и руководствуясь полезными советами специалистов, вы получите богатый урожай и хороший растениеводческий опыт.

А видео как хранить лук севок зимой поможет наглядно изучить всю нужную информацию:

ogorodsadovod.com

Как хранить лук севок в домашних условиях зимой

Летом мы используем севок для выращивания лука преимущественно на перо. Получить его из семян – довольно простая задача, а вот сохранить севок до весны не так-то легко. Он может загнить, вымерзнуть, засохнуть или преждевременно прорасти. К тому же даже внешне хороший севок, хранение которого было нарушено, приведет к множественному стрелкованию, из-за чего будущий урожай непременно пострадает.

Читают на Дача6.ру:

Подготовка к хранению

Севок мы собираем где-то в конце августа. Ботва должна пожелтеть и пригнуться к земле. После сбора выполняем переборку с последующей сортировкой. Отобранные луковицы должны быть цельными, здоровыми, без гнилей и механических повреждений.

По окончании первого этапа переходят к сушке лука-севка. Мы выполняем данную процедуру на веранде. Можно раскладывать севок и в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.

О необходимости окончания сушки Вы поймете по состоянию шелухи – она должна легко отслаиваться и шуршать.

Хранение

Хранить севок можно в подвешенных сетках, открытых мешках, картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями либо просто россыпью на полках или лотках. В последнем случае севок раскладывают равномерным слоем до 20 см.

Крайне важно заранее позаботиться об обеспечении хорошей вентиляции в помещении с хранимым севком. В противном случае лук начнет в скором времени гнить.

Если у Вас нет подвала, то вплоть до наступления весны можете хранить севок в условиях городской квартиры. При этом важно учесть следующие нюансы:

  • Не храните севок в непосредственной близости от батарей и других отопительных приборов, избегайте перегрева луковиц.
  • Не стоит хранить лук в помещениях с повышенной влажностью – в ванной или на кухне.
  • Комната, в которой хранится севок, должна регулярно проветриваться.
  • Не закладывайте севок на хранение непосредственно у окна, прямые солнечные лучи не должны попадать на него.
  • Время от времени выполняйте переборку лука-севка. Все больные луковицы лучше своевременно удалять.

В погребе со стабильной плюсовой температурой в пределах от +2 C до +8 C севок хранят так называемым «холодным» способом. В мешки, коробки и ящики с вентиляционными отверстиями его насыпают слоем до 15-20 см. За 3 недели до посадки луковицы переносят в помещение с комнатной температурой, где их тщательно перебирают и раскладывают в сухом месте.

Некоторые дачники «хранят» севок непосредственно на грядках. Для этого посадку осуществляют не весной, а поздней осенью. Данный метод имеет следующие достоинства:

  • Севок раньше тронется в рост, и Вы получите более ранний урожай.
  • Посаженный осенью лук не будет гнить (в нормальную зиму).
  • Луковицы не высохнут.
  • Не нужно занимать место в подвале, иметь необходимую тару, обеспечивать подходящие условия хранения.
  • Весной не нужно будет тратить время на посадку.

Метод особенно хорош в регионах со снежными зимами.

При хранении севка в зимний период влажность воздуха желательно поддерживать на уровне от 65 до 75%. Влажность, как и температура, не должна сильно колебаться.

Если Ваш севок сильно гниет, переберите его, очистите оставшиеся внешне здоровые луковицы от шелухи, просушите их и пересыпьте в новую емкость.

www.dacha6.ru

Как сохранить лук севок на зиму?



Как сохранить лук севок на зиму?

 Лук-севок необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить в комнатных условиях.

Хорошо просушенный севок можно хранить при температуре 18-20°С или на холоде при -1+2°С. При втором способе хранения весной луковицы
надо прогреть при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней.

При несоблюдении режимов хранения лука-севка он, как правило, при выращивании дает стрелку.

Во избежание нежелательных последствий необходимо приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок ХРАНИТЬ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ СПОСОБОМ. Затем найдите возможность прогреть севок в течение 8 часов при температуре +40°С, причем надо точно выдержать режим.

Это позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения, поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой.

Самый лучший севок – диаметром 1 см. Он физически неспособен выгнать стрелку и поэтому все силы отдает на налив луковицы. Хранить его можно любым способом, но у него свои проблемы. Такой мелкий лук лучше использовать для осенней посадки.

Дело в том, что севок диаметром меньше 1-го см очень трудно сохранить зимой от высыхания, а в почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы (соответственно – раннюю зелень), не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие товарные луковицы.

В нынешнем году сам вырастил лук-севок. Расскажите, как его лучше сохранить до весны.
Николай Иванович.
Перед хранением севок просушивают на солнце под пленочным навесом. Хорошо высушенные луковицы должны иметь тонкую шейку и блестящие тонкие покровные чешуи. В таком состоянии его рассыпают слоем
20-30 см на чердаке (недалеко от трубы). При наступлении морозов накрывают мешковиной, матами или другими утепляющими материалами. Лучшая температура хранения минус 1-3 градуса. Замерзшие луковички нельзя трогать, пока они не оттают.
После оттаивания и повышения температуры воздуха на чердаке до плюс 3-5 градусов лук-севок переносят в помещение и хранят при 20-25 градусах. Нельзя допускать, чтобы севок хранился при температуре 5-15 градусов даже несколько дней, поскольку выросшие из такого посадочного материала растения массово стрелкуются.

Теперь очень коротко об особенностях подготовки и зимнего хранения лука-севка. Одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, желательно, на четыре фракции:
I – диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II – диаметром 1,2-2 см и III – диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) – диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.
Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0…2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).
Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.
Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре –1…2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.
А при хранении его зимой при температуре 2…16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18…22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.
Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3…10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25…30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.
А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26…30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.
При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

Правильное хранение лука севка, чеснока и картошки в зимний период – несколько советов

Беру пластмассовое ведро с крышкой (только пластмассовое, никакое другое!), застилаю дно и стенки газетами в два слоя, насыпаю лук. Но не до самого верха, а так, чтобы между луком и крышкой осталось пространство в 3-4 см. Накрываю верхний слой газетами, прикрываю крышкой. Копаю яму глубиной на 15 сантиметров больше, чем высота ведра, и такой ширины, чтобы оставалось немного свободного места. Ставлю в яму ведро и засыпаю землей, делая сверху небольшой бугорок, чтобы в ямку не попадала вода.
Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра – ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!
Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре +25°, вторую – при +30″, третью – при +35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре +40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах +20° и влажности 60-70%.

www.webarbeit.ru

Как хранить лук зимой в домашних условиях: описание

1

2383

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

Основные правила хранения лука

Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

  1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
  2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
  3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
  4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
  5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
  6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

  1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
  2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Процесс подготовки лука для хранения

Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

  1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
  2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
  3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
  4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
  5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

Как хранить лук севок зимой до посадки в домашних условиях

Нюансы и условия хранения лука в квартире

Лук репчатый. Хранение лука. Как надо правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях. Видео

КАК хранить ЛУК СЕВОК дома

О сроках хранения репчатого лука

Всё зависит от того, при какой температуре хранить лук. К примеру, при максимальной (до 18-20 градусов) срок хранения может составлять порядка четырёх месяцев. При средней температуре и предварительной подготовке, срок хранения репчатого лука значительно увеличивается: до шести — девяти месяцев, а если урожай будет находить в герметичных пакетах – вплоть до года.

Ещё один способ — морозильная камера или холодильник. Как правильно хранить репчатый лук зимой в холодильнике? Для этого способа луковицы нарезают дольками, предварительно очистив их от чешуек и шелухи, а затем складывают в полиэтиленовые пакеты или оставляют на доске. Иногда хозяйки предпочитают складывать заготовки в специальный контейнер. Такой способ хранения подойдёт для небольшого количества овощей и срок хранения в данном случае составляет всего лишь месяц. После месяца у луковичных головок будет уже примороженный, нетоварный вид, а вкусовые качества испортятся или пропадут вовсе. Зато этот метод подойдёт для хранения лука на кухне. Температура внутри морозилки должна быть минимальная. Если в холодильнике не предусмотрен специальный отсек для замороженных продуктов, лучше воспользоваться другими способами хранения при средней температуре.

Об особенностях хранения некоторых видов лука

Как хранить лук в погребе в домашних условиях мы уже разобрали, но лишь в общих чертах. Теперь стоит рассказать об особенностях хранения некоторых видов овоща.

Зелёный лук

Как лучше хранить этот вид? Зелёный лук (так называют перо репчатого) хранится до 2-х недель. Местом для его сбережения должна стать нижняя полка в холодильнике или специальная «нулевая» камера. Для того чтобы перо как можно дольше сохраняло товарный вид, нужно аккуратно очистить луковки от несвежих побегов, провести смачивание корней водой (только корней), а затем всё вместе завернуть во влажный кусок ткани. Сверху текстильного слоя необходимо сделать ещё один — бумажный. Бумагу обернуть вокруг основания перьев и у их начала перевязать ниткой.

Ещё один вариант — завернуть зелёные побеги в специальную пищевую бумагу или поместить их в ёмкость, заполненную водой, а сверху накрыть целлофановым пакетом. Можно поступить так же, как и с репчатым. Нарезанный, он хранится в морозильной камере, а сушёный как приправа может пролежать значительно дольше, чем свежий.

Лук-порей

Условия хранения лука-порея немного отличаются от условий для привычного репчатого. Что же нужно делать, чтобы он хорошо пророс, а чего делать категорически нельзя?

В подготовленный горшок нужно насыпать песчаную смесь (можно воспользоваться обыкновенным песком) небольшим слоем (около 5 см). После этого нужно сажать стебельки порея, расстояния между ними засыпают песком (около 10 см).

Ялтинский (красный)

Как хранить ялтинский лук? Хранение луковиц этого сорта обычно недолгое (до 5 месяцев). Урожай этого вида лучше хранить в холодильнике или погребе.

Можно заплести косу из луковок (как плести, рассказано выше). Подготовка лука на долгое хранение не отличается от обыкновенной чистки и подготовки.

Репчатый лук

Как сохранить лук на зиму, если речь идёт о привычном репчатом, уже расписано выше. Основные правила неизменны. Где хранить лук зимой? Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире. Для длительного хранения подойдут не все сорта. О том, какой лук хранится максимально долго, можно узнать в самом начале статьи.

Хранение лука в домашних условиях — процесс несложный и нетрудоёмкий. Альтернативный вариант — хранение лука в спец хранилищах. Но этот способ нужен далеко не всем, да и к тому же дома хозяин может контролировать процесс изнутри.

Хранение лука без требуемых условий

«Как хранить лук на зиму?» — тоже очень частый вопрос. Очень просто: так же, как и в доме, разница лишь в месте сбережения.

Стоит отметить, что можно просто посадить семена озимого лука, чтобы весной уже собрать урожай и не мучиться вопросами, как сохранить лук на зиму и как правильно хранить лук зимой. На сегодняшний день при наличии огромной семенной палитры выбор нужных семян не составит труда, а лук украсит любой, семейный или профессиональный, огород и станет незаменимым компонентом в приготовлении блюд и консервации.

Заключение

Очень часто неопытные садоводы задают вопрос, можно ли хранить репчатый лук и чеснок вместе? Можно! Посуда для такого соседства не должна ограничивать доступ воздуха, слишком плотное соседство тоже не приветствуется, идеально использовать просторный мешок вместо какой-то иной тары. Но лучший вариант для совместного хранения — косы. И если лук при хранении гниёт или появляются болезни, то проблема не в соседстве, а в несоблюдении основных условий хранения.

Соблюдая все эти несложные правила, любой сможет выбрать подходящий для себя способ и больше не задаваться вопросами, как подготовить лук к хранению и как хранить лук в квартире. Обрезка, сушка и правильное хранение репчатого лука самостоятельно — это инвестиции в будущее, ведь уже в следующем сезоне можно будет посадить севок, а в течение зимы — наслаждаться собственным урожаем. Главное — не забывать чистить места, где он хранится столько, сколько это будет необходимо.

Теперь вы знаете, как хранить лук в домашних условиях. Приятного аппетита!

fermoved.ru

Как и где хранить лук севок зимой – один из способов

Беру пластмассовое ведро с крышкой (только пластмассовое, никакое другое!), застилаю дно и стенки газетами в два слоя, насыпаю лук. Но не до самого верха, а так, чтобы между луком и крышкой осталось пространство в 3-4 см. Накрываю верхний слой газетами, прикрываю крышкой. Копаю яму глубиной на 15 сантиметров больше, чем высота ведра, и такой ширины, чтобы оставалось немного свободного места. Ставлю в яму ведро и засыпаю землей, делая сверху небольшой бугорок, чтобы в ямку не попадала вода.

Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра – ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!

Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре +25°, вторую – при +30″, третью – при +35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре +40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах +20° и влажности 60-70%.

Хранение чеснока

Так же сохраняю и часть чеснока, который оставляю для еды. В ведро насыпаю 3-4 литровые банки севка, перестилаю газетой, сверху закладываю пару килограммов чеснока. Если еще остается свободное место в ведре, добавляю товарный лук.

Картофель

Хочу рассказать и о хранении картофеля, который хлопотно осенью возить домой, а весной вновь на дачу для посадки. Я нашла такой выход. Размечаю на участке квадрат 80×80 см и начинаю копать яму примерно такой же глубины. Затем кладу на дно слой соломы 25 см, также утепляю ею стенки ямы. Засыпаю 6 ведер картошки (столько мы сажаем), сверху – вновь слой соломы. И по мере засыпания ямы землей скручиваю из соломы пучок, выводя его на поверхность. Чуть-чуть не доходя до поверхности, вставляю в верхний пучок соломы палку толщиной в палец и длиной 40 см. Обвязываю ее веточками сосны иголками вниз от мышей, присыпаю землей, бугорок уплотняю. Все! В начале апреля выкапываю картофель и прогреваю, готовлю к посадке. Главное – ничего не меняйте в моих советах!

Соседи, например, картофель накрыли мешком из-под сахара. Открыли весной – мешок мокрый, картофель сгнил. С луком тоже поступили по-своему: опустили ведро в ямку, сверху накрыли досочками и только потом – землей. Лук и чеснок проросли, дали корешки и заплесневели.

Автор совета София Малик.Сумы.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В…
  • Правильное выращивание чеснока на участке: Несколько советов по выращиванию чеснока…
  • Сравнение иностранных семян лука с отечественными – или почему лук уходит в стрелки: КАК Я ВЫРАЩИВАЛА ГОЛЛАНДСКИЙ ЛУК…
  • Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в…
  • Белый лук – сорта, выращивание, посадка и уход: ЧТО ТАКОЕ БЕЛЫЙ ЛУК И…
  • Как вырастить лук севок через семена (чернушку): ЛУК-СЕВОК ВЫРАСТИТЬ ПРОСТО Обратил внимание, что…
  • Подзимний посев в сентябре: Подзимний посев в начале осени…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • vsaduidoma.com

    Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях

    Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо. Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай. Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала.

    Как хранить лук-севок

    Содержание статьи:

    Особенности севка для хранения

    Хранение севка связано с тем, как он был собран и подготовлен, чтобы содержание посевного материала в домашних условиях зимой до весны было обеспечено с минимальными потерями. Поэтому тем дачникам, которые запланировали богатый урожай лука по осени, нужно с должным вниманием подойти к тому, что именно они будут высаживать весной.

    Прежде чем принять решение, как сохранить севок, выбрав один из способов, предлагаемых профессиональными огородниками, необходимо понимать, что именно Вы намерены сохранить. Только качественный посевной материал способен дожить до посева в должном состоянии, чтобы дать полноценный урожай.

    • Получаемый в первый год после высаженных семян хорошее растение внешне похоже на привычный нам репчатый лук, только маленьких размеров. Он бывает мелкой фракции – около 1,5 см, средней фракции – до 2,5 см и крупной – до 4 см.
    • Крупная фракция используется для посева весной с целью получения пера. Связано это с тем, что такой лук больше предрасположен к стрелкованию.
    • Для урожая крепких головок репчатого лука приоритет отдается мелкой и средней фракциям.
    • Вне зависимости от размера качественный севок должен быть сухой и целый, без каких-либо повреждений.

    Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать?

    Узнать больше

    Правильно подобранный для хранения лук-севок перед использованием обычных семян для посадки обладает свойственными ему преимуществами:

    • он вызревает раньше, нежели лук, посаженный семенами,
    • развивается быстро даже в условиях недостаточно удобренной почвы,
    • благодаря корневой системе дает урожай при неблагоприятных условиях, например, в засушливую погоду.

    Выбор сорта для будущего урожая

    Для хранения лука-севка в домашних условиях зимой до его благоприятной посадки весной опытные дачники подбирают определенные надежные сорта, которые лучше иных доживают до весны. Среди часто используемых огородниками сортов посевного материала есть три основных.

    1. Штутгартер. Такой посевной материал дает высокую урожайность и относится к раннесозревающим. Внешне севок этого сорта имеет округлую форму. Хранится такой посевной материал без особых проблем на протяжении не менее половины календарного года.
    2. Халцедон. Такие сорта лука называют южными, они подходят для средней полосы России и относятся к среднеспелому виду. Отличается этот севок неплохой сохранностью.
    3. Эллан. Севок этого сорта дает урожай репчатого лука со сладковатым привкусом, в связи с чем хозяйками он широко применяется как ингредиент разнообразных салатов. Кроме того, у него неплохие характеристики — хранить лук-севок Эллан можно до восьми месяцев.

    Помимо этого, следует учитывать, что скорость прорастания посевного материала тоже влияет на хранение: белые и красные сорта лука-севка прорастают гораздо быстрее, нежели желтые.

    Общие правила хранения севка

    Для хранения лука-севка до посадки существуют общие правила, без соблюдения которых посевной материал вряд ли доживет до весны.

    • Прежде всего, собирают посевной материал приблизительно в последних числах августа при пожелтевшей ботве.

    У дачников есть своя хитрость: чтобы семенной севок лучше сохранился зимой в квартире, они перестают его поливать за месяц до предполагаемого сбора.

    • Собранный севок перебирают, избавляясь от проросших экземпляров.
    • Для хранения отбирают только целые и здоровые луковички, без видимых признаков гнили, с сухим хвостиком.
    • Отбракованный посевной материал просушивают. Делается это при помощи специального оборудования либо на калориферах и воздухонагревателях. Температура для сушки должна быть около 30 градусов. Срок сушки – до 2-х суток. Здоровые луковицы могут быть просушены на открытом воздухе в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

    Опытных огородников не смущает поражение севка гнилью в области луковой шейки. Они прогревают такой посевной материал не менее 10 часов, при этом температура сушки составляет около либо чуть более 45 градусов.

    • В процессе просушки растение переворачивают и перемешивают, чтобы правильно обеспечить равномерную просушку перед посадкой.
    • На последнем этапе снова отбраковывают поврежденные гнилью экземпляры, оставляя севок размером 1-3 см.
    • Лук этого типа лучше хранить в таре, где будет обеспечена хорошая воздушная циркуляция. Для этих целей подойдут коробки, ящики, холщовые сетки, мешки и любая другая емкость, имеющая щели либо отверстия.

    Не выбирайте в качестве тары для хранения полиэтилен, пластмассу или жестяные емкости.

    Следует учитывать, что слой семенного материала россыпью в таре не должен быть более 25-30 см. Мешки с луком оставляют открытыми, а сетки подвешивают. Такое хранение обеспечит отсутствие процессов гниения.

    Выбор способа хранения

    Сегодня хранение посевного материала до весны в домашних условиях дачниками осуществляется по одному из вариантов:

    • холодному,
    • теплому,
    • комбинированному.

    Теплый способ

    Он предполагает, что для хранения севка будет поддерживаться в квартире определенная температура воздуха, лучше, если это будет в пределах от 17 до 25 градусов. При этом в помещении обеспечивается вентиляция и невысокие показатели влажности. В противном случае в более благоприятных условиях севок начнет прорастать, пуская стрелы. При более высоких температурных показателях севок пересохнет, и сажать весной будет нечего. Для того, чтобы хранить семена лука-севка в квартире, лучше подойдут коробки и мешки.

    Холодное хранение

    Оно предполагает хранение лука-севка до посадки в погребах и подвальных помещениях, где температура поддерживается на уровне от -1 до-3 градусов. В отличие от теплого хранения холодный вариант повышает шансы, что севок сохранится до весны. Для этого просушенный перед хранением семенной материал перекладывают в удобную тару и хранят в холодном помещении до посадки. В снежные зимы севок часто не хранят в помещениях, а высаживают в грунт, где он переживает холодное время в естественных условиях.

    В качестве холодного способа в отсутствии подходящих подвальных помещений выбирают хранение в ведрах, которые, заполненные луком, закапывают в землю. Для этого на дно высыпают опилки, тару заполняют севком настолько, чтобы сверху снова можно было бы насыпать опилки и закрыть крышкой. Глубина закопки должна составлять не менее 15 см от верха ведра до поверхности земли.

    Комбинированный способ

    Предполагает сочетание в себе обоих первоначальных вариантов, когда хранение сначала обеспечивается в тепле до наступления холодов, при этом температура воздуха снижается до 0 градусов постепенно, и далее растение хранится в течение зимы при этих показателях. Весной на 5 дней температура хранения поднимается до 25 градусов, затем устанавливается на уровне 22, и хранение продолжается до посадки.

    villaved.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *