Что такое цацики – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Цацики: рецепт классический, фото

В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский соус унаги, индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой холодной закуски цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт. На Крите цацики готовят с меньшим количеством чеснока, зато добавляют листья мяты. А в болгарской и македонской кухнях соус вообще превратился в суп – не менее популярный в мире таратор. Ну а в России аналогом этого интересного блюда можно считать окрошку на кефире.

История возникновения

Исследователи до сих пор теряются в догадках, какой народ подарил миру этот чудесный соус-закуску. Некоторые полагают, что только благодаря турецкому завоеванию в Греции появился соус цацики. Рецепт классический в Османской империи использовал отжатый йогурт из козьего или овечьего молока, чеснок, свежие огурцы, соль, перец и оливковое масло. Блюдо в Турции называется джаджык. От греческого оно отличается более жидкой консистенцией. На Среднем Востоке, в Персии, есть аналогичный соус mast-o-khiar. Также цацики напоминает индийская подлива раита. Но, возможно, турки-завоеватели «одолжили» рецепт у покоренных греков? Так или иначе, но кому принадлежит пальма первенства в вопросе цацики, мы пока не знаем. Главное, что мы имеем рецепт вкусного и полезного соуса.

Культовое блюдо

В Греции этот соус продают в любом продуктовом магазине, причем с многочисленными вариациями. В Греции, как известно, всё есть. И это высказывание в полной мере относится к разнообразным соусам, объединенным под общим названием «цацики». Рецепт классический предполагает наличие в блюде йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла и соли с перцем. Вариации же включают мяту, укроп, петрушку, лимонный сок, молотый миндаль и многое-многое другое. Есть цацики на козьем молоке и на овечьем. Со свежими или маринованными огурцами. Словом, на любой вкус. Без этого блюда не обходится ни одна трапеза в Греции. Его едят как самостоятельный перекус, просто макая в него питу. Цацики подают к гиросу, сувлакам, мясу, рыбе, жареным или тушеным овощам. Соус неизменно сопровождает мезе – набор холодных и горячих закусок, которые подают в Средиземноморье.

Цацики: рецепт приготовления

На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления – очень густой натуральный йогурт (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.

Готовим пошагово: цацики (рецепт классический)

Фото сделают описание более доступным для понимания. Два огурца очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Присаливаем их и отжимаем слегка выделившийся сок. Пять зубцов чеснока мелко нарезаем, заливаем ложкой винного уксуса (или лимонного сока). Добавляем к огурцам вместе с 370 мл густого натурального йогурта. По желанию можно посыпать смесь столовой ложкой зелени укропа или петрушки. Вкус мяты со свежими огурцами создаст охлаждающий эффект в знойный день. Тщательно вымешаем соус. Тоненькой струйкой вольем две столовые ложки натурального оливкового масла. Еще раз перемешаем и отправим в холодильник. Перед подачей к столу украшаем соус цацики. Рецепт классический всем хорош. Но он не уточняет, где взять в России такой густой натуральный йогурт, который в Греции продается в любой лавчонке. Попробуем адаптировать рецепт к нашим условиям импортозамещения.

Йогурт по-гречески

Огурцы и чеснок для нас – не проблема. Оливковое масло тоже можно пока купить. Дело за йогуртом. Тот, что продается у нас под названием «Натуральный», не годится для соуса цацики. Рецепт требует густого продукта, чтобы, как говорится, ложка в нем стояла. Многие люди заменяют йогурт жирной сметаной. Она действительно достаточно густая. Но соус получится слишком жирным. Поэтому есть смысл сделать несколько предварительных манипуляций, чтобы получить настоящий греческий йогурт. Возьмем литр цельного молока, доведем до кипения и охладим приблизительно до 43 градусов. Добавим две ложки сметаны. Поставим в тепло для сквашивания на восемь часов. Потом йогурту еще стоит постоять в холодильнике для лучшего загустения. Если результат вас разочаровал, сложите продукт в несколько слоев марли и подвесьте его. За ночь лишняя сыворотка стечет, и йогурт станет густым. Ну а затем можно использовать его согласно рецепту.

Цацики с солеными огурчиками

Соус этот можно сделать и зимним. Соленые или маринованные огурчики не так будут освежать цацики. Рецепт предлагает переложить 250 граммов густого йогурта в миску. Два небольших огурца порежем на маленькие кубики в другую посуду. Отожмем сок – он в соусе не нужен. Смешаем огурцы с йогуртом. Порубим мелко зелень укропа и петрушки. Добавим два зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Все смешаем. Посолим по вкусу, не забыв о черном перце. И отправим в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты соуса вошли между собой в приятное взаимодействие. Как видим, в этом рецепте растительное масло не используется. Если мы вмешаем в соус чайную ложечку тертого миндаля, у цацики будет интересный ореховый привкус.

fb.ru

Греческий соус цацики – рецепт с фото пошаговый

Греческий соус цацики – рецепт с фото пошаговый

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/grecheskiy-sous-caciki/https://www.tveda.ru/recepty/grecheskiy-sous-caciki/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

чеснок —

2 зубчик

масло оливковое —

10 мл

сок лимонный —

8 мл

Количество ингредиентов

7 ингредиентов

Время приготовления

30 минут

  • 1.

    Разрезаем огурец пополам и вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Нарезаем мякоть на мелкие кусочки. Выкладываем на дуршлаг. Посолим. Оставляем на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • 2.

    Мелко нарежем мяту и укроп. Измельчаем чеснок. Смешиваем зелень, чеснок, йогурт, оливковое масло и лимонный сок. Слегка отжимаем огурцы. Добавляем к смеси. Посолим.
  • 3.

    Перемешиваем. Ставим в холодильник на 60 минут. Украшаем зеленью мяты. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/grecheskiy-sous-caciki/https://www.tveda.ru/recepty/grecheskiy-sous-caciki/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

10 ингредиентов

масло растительное

помидоры черри —

150 г

чеснок —

2 зубчик

травы итальянские

паприка сладкая молотая

перец чили молотый

Посмотреть полный рецепт 10 ингредиентов

паста томатная  —

60 г

чеснок —

2 зубчик

сухари панировочные —

40 г

масло оливковое —

100 мл

острый красный перец

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

яблоко —

1 шт.

чеснок —

2 зубчик

кокосовая стружка —

60 г

масло растительное

пюре томатное —

15 г

соус демиглас

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов 14 ингредиентов

уксус винный —

100 мл

масло оливковое —

400 мл

чеснок —

2 зубчик

порошок горчичный

www.tveda.ru

классический рецепт и история блюда

Соус Дзадзики - самый популярный в ГрецииКаждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое греческое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, их по‑домашнему простую, невероятно вкусную еду. И конечно, же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Так или иначе, именно дзадзики, вместе с греческим салатом «хорьятико» — приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.

Кто‑то выбирает дзадзики в качестве холодной закуски‑«мезе», употребляя с теплым и душистым хлебом в дополнение к стаканчику ледяного узо, ципуро или раки, другие предпочитают его в виде пикантного соуса к приготовленному на гриле мясу — гиро или сувлаки, а также к жаренной на углях рыбе, картофелю‑фри или кабачкам.
А какой греческий праздник обходится без жаренного на вертеле барашка и потрясающего «кокореци» — блюда из бараньих потрошков, лучшим добавлением к которым может быть только тзатзики!

История происхождения соуса

Древние собрания - совестное принятие пищиГоворят, что это блюдо из огурцов с йогуртом готовили еще древнегреческие повара для знаменитых «симпосиумов».

Называлось оно Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних:

Огурец. Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец), а происходит от ἄωρος (незрелый), то есть поедаемый в недозрелом виде. Возможно, греки считали этот овощ недозрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос, дал описание трем сортам огурцов, которые употреблялись греками в пищу как в сыром, так и в варенном виде.

Йогурт. Основа соуса дзадзики — знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока тоже был знаком древнегреческим поварам, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ферментированном кисломолочном продукте, изготовлявшемся в холщовых бурдюках.

История названия

Унаследовавшие многие традиции древних эллинов византийские повара, стали добавлять в это блюдо нарезанные оливки, яйцо и белый сыр, а также немного белого вина и дали ему название тзакисто (Tzakisto).

Позднее этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. На турецком языке его стали называть джаджык (cacik).

Во времена османского ига турецкое название блюда появилось у греков, превратившись в нынешнее тзатзики (τζατζίκι).

И хотя у турок готовят джаджык практически из тех же продуктов: огурцов и йогурта, он имеет совсем другой вкус, более жидкую консистенцию и мало похож на греческую закуску, скорее напоминает болгарский холодный суп таратор.

Очень похожая на дзадзики закуска существует в Ираке под названием mast-o-khiar, но готовится она на основе местного кислого молока айран.

Также делают подобный огуречный соус и в Индии, где он называется райт.

Но по мнению большинства гурманов, кому удалось попробовать традиционное греческое дзадзики, именно это блюдо обладает особенным, неповторимым и восхитительным вкусом и ароматом.

Прельстившись простотой рецепта, многие гости Греции, вернувшись из путешествия, пытаются приготовить соус дзадзики дома, но мало у кого он получается таким же, каким они пробовали его в греческой таверне.

Секрет настоящего дзадзики в его особым образом приготовленном йогурте, и безусловно, в натуральном оливковом масле, которое греки добавляют в каждое блюдо.

Греческий йогурт

Почему полезен

Вазочки с греческим йогуртомОсобенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он здесь так и называется — странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.

Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.

Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный — всего до 10%.

Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов — меньше.

Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.

Где его используют

За чудесные свойства фильтрованный греческий йогурт заслуженно имеет самую высокую репутацию на мировом рынке, затмив многие другие марки кисломолочных продуктов.
Известность его расширяется и за счет популяризации во всем мире средиземноморской или критской диеты, где, безусловно, этому продукту отведена одна из ведущих ролей.

Обычные потребители и знаменитые кулинары всего мира предпочитают греческий йогурт для приготовления низкокалорийных блюд, заменяя им привычные сливки или сметану, содержащие значительно больше жира.
При этом вкус самих блюд не только не портится, но и приобретает особую пикантность. И еще одно свойство греческого йогурта имеет для поваров большую ценность — он не сворачивается под действием высокой температуры, сохраняя свою богатую, кремообразную структуру.

В любом греческом супермаркете или небольшом бакалейном, хлебном либо кондитерском магазине в продаже обязательно имеется странгисто яурти или продукты на его основе, производимые крупными греческими компаниями, такими как FAGE, ΜΕΒΓΑΛ, ΟΛΥΜΠΟΣ.
Они обеспечивают не только греческих потребителей, но и имеют свои представительства во многих европейских странах и в США.

В Греции из йогурта готовят десерты и мороженое, добавляют его во многие соусы.
Местные жители начинают свой день с йогурта в сочетании с медом, орехами и фруктами, другими полезными добавками: различными злаками, джемами, сиропами.
Многие блюда греческой кухни невозможно приготовить без этого замечательного продукта.

Ну а про тзадзики и речи нет: его готовят только на основе фильтрованного йогурта из овечьего или козьего молока. И конечно же, чем лучше и ароматнее йогурт, тем вкуснее получается блюдо.

Производители молочной продукции многих стран мира, имеют в своем ассортименте йогурты, которые рекламируются, как подобные греческому. Но эта продукция вовсе не аналогичная, поскольку ее производят путем добавления загустителей в молоко, которое к тому же не овечье или козье, а чаще всего коровье.

Классический рецепт Дзадзики — как его готовят в Греции

Учимся готовить соус ДзадзикиПоверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания, этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.

По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах.
Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся:

  • 500 гр. несладкого пресного йогурта;
  • 3–4 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 большой огурец или несколько маленьких;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовим:

  1. Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
  2. Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок. Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым.
  3. Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
  4. Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли. Масса должна получиться кремообразной.
  5. И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
  6. Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов.

В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани

anygreece.com

Что такое дзадзики или цацики

Что такое дзадзики или цацики? В названии существуют разночтения — по-гречески пишется «τζατζίκι», а читает каждый как ему больше нравится (ударение на второй слог).

Дзадзики — это вид салата, так как для соуса он слишком густой. А готовить его очень легко, трудно будет найти подходящий йогурт. В греческой кухне для дзадзики используется густой отжатый йогурт, с жирностью не менее 10%.

А теперь рецепт дзадзики:

  • 500 гр густого йогурта без всяких добавок,
  • 3 свежих огурца,
  • 2 большие дольки чеснока,
  • немного мелко порубленного укропа,
  • 1 ч.л. соли,
  • оливковое масло.

1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану, но по вкусу в конце добавить для кислоты немного уксуса или лимонного сока.

2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно отжать, иначе дзадзики получится водянистым.

3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок растираем с солью до однородной массы.

4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой.

На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или листиком мяты.

Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.

Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока. Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня. Чеснок добавляйте умеренно, а для тех, кто его не ест, прекрасно можно сделать дзадзики и без чеснока.

vkusnogr.elramd.com

Что-то похожее на Дзадзики (Цацики)

 

Очень свежий и приятный соус, очень похожий на греческий Дзадзики (Цацики).

 

Хорош к мясу, птице, наверное к рыбе. Я и картошку с ним ем с большим удовольствием.

 

 

 

Приготовление занимает примерно минут 5-7.

 

 

Для соуса Дзадзики (Цацики) понадобится:

 


 


1. Огурец
2. Натуральный йогурт без всяких добавок.
3. Чеснок
4. Укроп
5. Соль
6. Молотый перец (4 перца)
======
опционально
7. Оливковое масло
8. Петрушка, мята

тут все опции не использовались.

 

 

 

Готовим Дзадзики (Цацики)

 

 

Чистим и трем на терке огурец, мне больше нравится натереть на крупной терке, поскольку дает фактуру. На мелкой получается что-то вязкое и невнятное. Если семена огурца жесткие — безжалостно их вычищаем.

 

 

Кладем натертый огурец в дуршлаг, немного присыпаем солью, рукой перемешиваем и отжимаем. Даем постоять, пока делаем все остальное.

 

 

Нарезаем зелень, чеснок давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем. Кому лень, воспользуйтесь чеснокодавилкой. Но мне последняя не нравится — я стараюсь всегда чеснок ножом рубить.

 

Берем йогурт и засыпаем в него зелень, чеснок и свежесмолотый перец.
Я предпочитаю делать смесь 50/50 из Даноновского «Активия Йогурт» и Даноновский же «Активия Творожный». Чтобы соус был чуть погуще и поинтереснее по консистенции.

 

Если Вам не сразу подавать на стол, то перемешиваем и даем возможность составляющим «попривыкнуть » друг к другу. Огурец не добавляем, поскольку огуречный сок активно разбавляет соус.

 

Далее, перед подачей, еще раз отжимаем от сока огурец, и вмешиваем его в соус.

 

Все это перемешиваем, даем минут 10 постоять, правим на соль, перемешиваем еще раз и на стол.

 

Можно добавлять вышеуказанные опции, я всегда делаю без масла — мне именно так нравится.

 

ХИНТ

 

Если вместо йогурта все это (кроме масла, конечно) запихать в литр-два кефира, охладить в холодильничке и взять с собой на распитие укрепляюще-согревающих и веселящих напитков — то получаем:


а) недурственная поливка к мясу.


б) Еще более недурственная запивка к хлебному соку, дружественная организму, очень свежая и приятная на вкус.


в) С утра тоже бодрит организм 🙂 Как напиток-оттяжник совсем неплох.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 958

yourmeal.ru

Дзадзики рецепт с фото. Как приготовить аутентичный дзадзики

Аутентичный рецепт главного греческого соуса дзадзики. Приготовьте и подайте соус к мясу, морепродуктам, намажьте на хлеб, соорудите из кусочков поджаренной лепёшки маленькие бутербродики — это вкусно!

Не ошибусь, если скажу, что дзадзики считается одним из трех самых популярных блюд в Греции. Дзадзики (другая транскрипция «цацики»), наряду с сувлаки (шашлыками) и греческим салатом, всегда заказывают туристы, обедая в ресторанах и закусочных. Греки же считают, что дзадзики подходит практически к любому блюду.

В приготовлении соуса участвуют всего 3 ингредиента — натуральный йогурт, чеснок и свежие огурцы. Нам понадобится густой натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок, содержащий только молоко (овечье или козье). За пределами Греции греческий йогурт можно купить не везде, тогда просто замените его любым густым неароматизированным йогуртом или приготовьте греческий йогурт сами. Получится не совсем аутентично, но достаточно близко к оригиналу.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 0,5 кг.
  • свежий огурец -1 большой или 2-3 маленьких,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла,
  • укроп мелко порезанный — 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • перец чёрный молотый,
  • маслины – 2 штуки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Тщательно вымыв огурец, натираем его на крупной тёрке. Кожуру не очищаем, в ней находятся все питательные вещества, а также она придаёт красивый цвет соусу. Лучше брать свежие нежные огурчики, без семечек, если же семечки все же есть, их надо вырезать.

  2. Немного солим и оставляем в дуршлаге стечь соку, можно просто выжать руками.

  3. У чеснока удаляем ростки и измельчаем в прессе. Очищая чеснок от росточков, мы оберегаем себя от возможного неприятного запаха изо рта — правильно приготовленный дзадзики не дает его. Важно: чем больше чеснока мы используем, тем острее получится дзадзики, но это уже как кому нравится, регулируйте сами.
    Мелко режем укроп. Оставляем одну веточку для украшения блюда.

  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, соль, перец. Соус не должен быть пресным. Пробуем на вкус, если маловато соли — немного добавляем. Чтобы точно определиться с количеством соли, я советую класть чеснок в последнюю очередь, тогда не ошибетесь.

    Украшаем блюдо укропом и маслинами и отправляем в холодильник на 2 часа.

В каком количестве я готовлю дзадзики? Я готовлю сразу ведро! Покупаю 10% йогурт в килограммовом пластмасовом ведёрке и заправляю всем вышеперечисленным. Готовый соус храню в этом же ведёрке в холодильнике до 2-х недель. По мере необходимости выкладываю в небольшую вазочку и выставляю на стол.

Надеюсь, у вас всё получится, и вы частенько будете баловать своих родных этой очень вкусной и полезной закуской.

volshebnaya-eda.ru

цацики

греческий соус цацики

Этот соус можно называть по-разному, цацики, дзадзи́ки также тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]. Готовят этот соус в Греции, Турции, Болгарии, Македонии в Персии и на Кипре. В какой-то из кухонь кладут одного ингредиента больше, в какой то меньше. Во всех кухнях ингредиенты идентичные, в некоторых кухнях соус немного гуще, в некоторых немного жидковатый. Соус универсальный, кушать можно с чем угодно. Прошу уделить внимание комментарию ниже. Большое спасибо тому кто его оставил, жалко , что не написали своего имени. Я готовила по рецепту с интернета,а комментарий оставили с Греции, думаю стоит прислушаться 🙂

ингредиенты цацики:


Огурцы
Йогурт (без вкусовых добавок), мацони, кефир, или сметана
Укроп
Чеснок
Мята
Черный перец
Оливковое масло

рецепт цацики:

Кефир, мацони, или натуральный йогурт (если он слишком жидкий) опрокинуть на дуршлаг застеленный 4 слоями марли или 2 слоями ткани, дать стечь сыворотки и оставить более густую часть.
Натереть огурцы на крупной терке, и тщательно отжать, измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс, посолить, поперчить, добавить пару ложек оливково масла и заправить любым из выбранных кисломолочных продуктов. Перемешать и подавать.

receptimari.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *