Как хранить лук в погребе на зиму – Как правильно хранить репчатый лук в погребе зимой

Содержание

Как хранить лук на зиму

Не секрет, что лук как нельзя лучше подходит для длительного хранения на зиму. Чтобы сохранить урожай, непременно провяльте лук перед закладкой. Если климат в ваших краях жаркий, разложите лук не на солнце, а в кружевной тени.

Основные условия для хранения лука

Самое главное для длительного хранения лука в домашних условиях- это сухость. Так что советую хранить лук в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, рекомендуют держать лук в сухом, прохладном помещении. Чем холоднее, тем лучше. Идеальная температура хранения лука 0°С.

И ни в коем случае не храните лук рядом с яблоками! Яблоки выделяют этилен, который может вызвать стрелкование, и тогда не видать вам свежего лука зимой.

Кроме репчатого лука хорошо лежат чеснок и лук-шалот. Перед закладкой на хранение их тоже надо провялить, а вот перья срезать не надо. Достаточно как следует просушить на солнце.

Чеснок надо хранить так же, как и лук. Сорта с мягкой шейкой, например, Нью-Йорк Уайт: они лучше лежат.

Если вы любите лук-порей, вам крупно повезло: все сорта этого лука отличаются высокой лежкостью. Хранить лук-порей так же, как и урожай любой другой корневой культуры. Вытащите его из земли поздней осенью и поместите во влажный песок, не трогая перья.

Отрежьте корешки и большую часть зеленых вершков, а то, что осталось, положите в контейнер для овощей в холодильник. Там лук-порей прекрасно сохранится не один месяц.

Для длительного хранения годятся и некоторые сорта лука-шалота, например. Хранить его нужно в открытой пластиковой корзине в погребе, где температура зимой около + 10°С”.

Лук-шалот лежит даже лучше, чем чеснок и лук-порей. Во всяком случае, если репчатый лук и чеснок могут прорости, то лук-шалот сохранится в отличном виде. Хранить его надо так же, как и репчатый лук. Если соберете урожай в июле, лук-шалот пролежит до февраля или марта.

Хранение лука в подвале

Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0° C или чуть выше.

Не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.

Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.

Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы.

Правильно ли хранить лук на чердаке

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.

Можно ли хранить лук в холодильнике

Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу.

Если вы решили попробовать вырастить огурцы на своем подоконнике — ознакомьтесь с условиями выращивания — здесь.

А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней.

В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим.

Как правильно хранить лук на зиму

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

agro-norm.ru

Как хранить лук зимой в погребе и квартире?

Качественные и вкусные свежие овощи теперь не обязательно выращивать самостоятельно, их круглый год можно покупать в любых продовольственных магазинах. Несмотря на это, хозяйки и сегодня должны знать, как хранить лук по всем правилам. Данный продукт в домашних условиях довольно быстро начинает терять свои начальные кондиции.

В нем разрушаются полезные вещества, во вкусе появляется горечь, исчезает свежий аромат. Если соблюдать простые рекомендации, удастся не только избежать негативных последствий, но и сохранить лук на зиму. Ведь, в любом случае, по-настоящему вкусным может быть лишь выращенный под солнцем продукт.

Где можно хранить лук и как его к этому подготовить?

Репчатый лук только на вид кажется неприхотливым к окружающим условиям овощем. Просто обычно он очень быстро расходуется и мало кто замечает, какие с ним начинают происходить изменения через несколько дней или недель. По возможности, под хранение лука следует выделить место в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего продукт сохраняется в сухом погребе или подвале. Если немного постараться, для данной цели можно приспособить балкон или веранду.

Независимо от того, планируется хранить лук в квартире или в частном доме, его нужно правильно к этому подготовить. В домашних условиях это делается по следующей схеме:

  • Если это урожай с собственной грядки, собирать его следует после того, как ботва стала желтой и легла на землю. Шейка луковицы должна быть уже заметно подсохшей. Если поспешить, корнеплод может пострадать от шейковой гнили, что приводит к порче урожая. Поздно собранный репчатый лук тоже долго не хранится даже в погребе, т.к. чешуйки сходят и мякоть остается незащищенной.

Совет: Лучше всего хранение переносят острые сорта. Полуострые аналоги реагируют на него хуже. Сладкий лук вообще лучше не хранить, а сразу использовать в пищу. В нем слишком много влаги, поэтому он быстро портится в домашних условиях и даже специально оснащенных хранилищах.

  • Первую сушку продукта рекомендуется проводить в течение нескольких дней прямо на земле, с которой он был собран. При низкой ночной температуре овощи лучше переложить на сено или сетчатую растяжку. Компоненты не должны попасть под дождь, при необходимости используем навесы.
  • У подсохших луковиц обрезаем ботву, оставляя всего 8-10 см ее длины. Еще в процессе сушки можно избавить плоды от верхних чешуек, тогда они быстро обзаведутся новыми, гарантирующими мякоти лучшую защиту.
  • На последнем этапе подрезаются корешки, достаточно оставить 2 см от их первоначальной длины.

Теперь можно искать место для складирования продукта, которое будет максимально соответствовать его запросам.

При какой температуре можно хранить лук?

Чтобы определиться, где хранить лук, нужно разобраться с тем, какие условия для этого считаются оптимальными. Многолетнее наблюдение за овощем позволило установить, что лучше всего он себя чувствует в погребе или подвале. При этом помещение должно быть сухим, приветствуется наличие вентиляции. Дольше всего продукт пролежит при температуре около 0ºС. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Время от времени заготовки следует проверять. Влажные шейки указывают на повышенную влажность и могут стать причиной шейковой гнили.

Если репчатый лук изначально был хорошо высушен, то его можно держать при -1..-2ºС. Это позволит предотвратить болезни и не допустить прорастания продукта. А вот овощ, который планируется пустить на семена, лучше хранить при температуре в 5-6ºС. Более высокие показатели могут привести к болезни заготовок.

Как правильно хранить лук зимой в погребе и в квартире?

Хранение лука в подвале или погребе начинается с уборки помещения. Его подметают, моют, проветривают и просушивают. Чтобы повысить шансы на успех, следует провести известкование. У каждой хорошей луковицы срезают донце с корешками, а срез обрабатывают пастой, приготовленной из обычной извести. Продукт просто выкладывают в подходящие емкости и проверяют его качество каждые 2-3 недели. Кстати, в качестве тары для хранения лука чаще всего выступают деревянные ящики или картонные коробки. В последнем случае в стенках обязательно проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

Городских жителей намного больше интересует вопрос, как правильно хранить лук в квартире. В этом случае можно взять на вооружение такие правила и приемы:

  • Овощ неплохо сохранится и при комнатной температуре, если в помещении не слишком влажно. По этой причине не стоит держать продукт на кухне, лучше выделить для него место в кладовке, стенном шкафу, на застекленном балконе.
  • Заготовки лучше всего выложить в небольшие ящики и поставить друг на друга. Также сгодятся сетчатые мешки или авоськи, которые ставят прямо на пол, выкладывают на полки или подвешивают под потолком.
  • Хранение лука, заплетенного в косы – еще один проверенный и эффективный вариант. Если возникают сомнения по поводу показателей уровня влажности в помещении, заготовки следует пересыпать мелом.

Если лук планируется держать в домашних условиях длительное время, его рекомендуется не складывать в одном месте, а распределить по разным помещениям. В этом случае, если одна часть урожая придет в негодность, это не скажется на всем запасе овощей.

Несколько полезных советов от опытных хозяек

При организации процесса хранения репчатого лука следует принять во внимание еще несколько важных моментов:

  1. Емкости, в которых хранятся луковицы, нельзя плотно закрывать. Без циркуляции воздуха овощи начнут гнить.
  2. Крайне не рекомендуется держать лук в непосредственной близости от свеклы и картофеля. Эти корнеплоды нуждаются в повышенной влажности.
  3. Время от времени запасы следует осматривать, убирая из них отсыревшие головки. Их нужно либо сразу пустить в пищу, либо слегка подсушить в духовке.
  4. Чтобы избавиться от повышенной влажности в помещении, можно использовать емкости с опилками, золой или другими абсорбентами.

Сегодня все чаще для хранения лука в домашних условиях используются биопрепараты. Они увеличивают срок годности компонента, поддерживают его в свежем состоянии и при этом не влияют на вкусовые характеристики овоща.

openfile.ru

Как сохранить лук зимой?

Лук является одной из самых требовательных к условиям хранения овощных культур. Порой даже опытным огородникам стоит немалых усилий сохранить его до весны в хорошем состоянии. Мы расскажем о нескольких эффективных и проверенных временем способах длительного хранения лука в зимнее время в квартире и погребе.

Как сохранить лук зимой в квартире

Хранить лук в квартире, пожалуй, даже легче, чем в подвале. Ведь, как правило, зимой в ней сухо и тепло, а значит брожение и гниение в принципе этой культуре не страшны.

Самый простой способ хранения – это раскладывание лука небольшими порциями по матерчатым мешкам. В таком виде он прекрасно может храниться в квартире 3-4 месяца. Полиэтиленовые пакеты в этом случае использовать нельзя – лук просто задохнется. Мешки с луком можно поставить в любое место, но не рядом с батареей.

Но самым эффективным способом хранения является самый старый. Поэтому, если вы не умеете плести косы, – пора учиться. Именно заплетенные в косу луковицы хранятся очень долго и не требуют постоянного перебирания в поиске испорченных головок. Готовые луковые косы можно даже развесить на стенах в кухне. Лук не только будет надежно храниться, но и дополнительно дезинфицировать воздух.

Хранение лука в погребе

Если же хранить лук всю зиму в квартире для вас неприемлемо, тогда можете смело воспользоваться следующим вариантом его хранения в подвале или погребе.

Кроме лука вам потребуется ящик из плотного картона или дерева, а также измельченный мел из расчета 500 г на 10 кг лука. Хорошо просушенные и отсортированные головки лука необходимо поочередно слегка обсыпать порошком из мела, а затем рядами уложить в подготовленную тару. Благодаря меловой обработке головки будут надежно защищены от влаги и микробов.

Теперь вы знаете, как именно сохранить лук зимой и в квартире и в погребе, а значит, без труда сможете это сделать.

elhow.ru

Как правильно хранить лук в доме, квартире, погребе

Осень – это пора заготовок и сбора урожая. Главный вопрос, который стоит перед хозяйками, как собранный урожай сохранить до зимы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно подготовить репчатый лук, чтобы сохранить его до нового урожая.

Лучшее время для закладки лука – это октябрь. Хранить репчатый лук можно в погребе, в подвале или в квартире. Главное, соблюдать правильные условия хранения, чтобы потери луковиц зимой были минимальными.

Как правильно хранить лук

На заметку

Следует учесть, что не все сорта лука хорошо храниться зимой. На хранение желательно оставлять острые и поздние сорта лука, которые отличаются высокой лежкостью. Лежкоспособность напрямую зависит от степени созревания луковиц, поэтому, чтобы правильно хранить репчатый лук, проводите уборку урожая своевременно.

Хранить репчатый лук следует в определенных температурных условиях:

  • если вы храните лук в подвале, температура воздуха должна составлять 0-3 градуса, а влажность воздуха 75-90%;
  • если вы храните лук в квартире, то температура должна быть не выше 18-22 градусов, а влажность не больше 50-70%.

Наверное, самой сложной задачей при хранении лука является обеспечение постоянной температуры и относительного уровня влажности. Повышенная влажность способствует прорастанию луковицы и развитию болезней. Например, повышенная влажность способствует развитию шейковой гнили, которая приводит к появлению плесени.

Во время подготовки лука к хранению важно распределить его по сортам. Острые и горькие сорта лука хранятся гораздо лучше, а сладкие наиболее подвержены болезням, поэтому являются более капризными. Прежде чем отправить репчатый лук на хранение, переберите его. Чешуйки луковиц должны быть целыми, а сами головки – зрелыми, старайтесь выбирать луковицы одинаковые по форме и размеру. В этом случае даже луковицы одного сорта придется разделять.

Чтобы сохранить лук на зиму, слегка присыпьте его мелом. Для этого вам понадобиться 200 г мела, которого хватит примерно на 10 кг лука. Мел не будет пропускать лишнюю влагу и тем самым поможет предотвратить загнивание и прорастание луковиц. Перед закладкой лука на хранение тщательно высушите его. А затем просушенный и отсортированный лук следует положить в специальную тару. Обычно для хранения репчатого лука используют: капроновые чулки, сетки для хранения овощей, коробки, корзины, тканевые мешки, деревянные ящики.

Подходящие ящики и коробки для хранения лука должны быть не больше 30 см в высоту и иметь отверстия для хорошей вентиляции. Сетки и мешки следует брать средних размеров, причем слой лука в них не должен превышать 30-35 см. Если лука много, то разложите его по нескольким ящикам или мешкам. Так появляется больше шансов сохранить урожай до весны.

Для хранения лука не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Этот материал не позволяет луку дышать и не пропускает воздух. Поэтому в пакетах лук быстро запотевает и начинает загнивать.

В течение всего периода хранения лука дома, его нужно периодически перебирать. Удаляйте из общей массы проросшие и подгнившие луковицы, а также те луковицы, которые имеют явные признаки заболевания. Мягкие и подозрительные луковицы также выбрасывайте. Это позволит охранить целостность остального лука. За зиму необходимо перебрать лук 2-3 раза. Если вы заметили, что репчатый лук отсырел, его следует снова просушить и переложить в другую сухую тару.

Как хранить лук в квартире

При отсутствии погреба, подвала или другого прохладного помещения, держать лук следует при комнатной температуре. Очень важно, чтобы температура воздуха в месте хранения лука не превышала 24 градусов. В домашних условиях лучше хранить лук в чулках или капроновых колготках. Уложите подсушенный лук в чулок и завяжите узелок или закрепите отверстие зажимом. Кстати, в качестве зажима может выступать обычная бельевая прищепка. Так вы сможете быстро достать луковицы, когда вам они потребуются. Чулки с луком лучше держать в подвешенном состоянии и вдали от отопительных или обогревательных приборов.

Чтобы лук не прорастал, некоторые хозяйки применяют известкование. Это делается следующим образом: отросшие корни лука обрезают, а место среза обрабатывают специальной известковой пастой. Однако произвесткованные луковицы вы не сможете прорастить весной на зелень.

Как хранить лук зимой

Укладывать лук в коробки, ящики и корзинки нужно так, чтобы было достаточно воздуха. Если вы храните лук в погребе, то его можно разложить небольшим слоем на специально подготовленные полки. Постоянно следите за влажностью и температурой воздуха. Помещение, где будет храниться лук зимой, должно хорошо вентилироваться. С наступлением морозов можно перенести лук в подвал или погреб.

Для просушки лука хорошо использовать панцирную сетку. Она обеспечит доступ воздуха к луку со всех сторон и позволит луковицам дышать. Можно пересыпать лук шелухой, если влажность в помещении, где храниться репчатый лук, ниже среднего. Шелуха защитит луковицы от возможного усыхания. Если в подвале или в погребе слишком сыро, то нужно уменьшить влажность воздуха. Для этого необходимо расставить емкости с золой, известью или стружками. Эти природные элементы отлично впитывают влагу.

Как хранить зеленый лук

Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней. В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим. Впрочем, хранить лук порей зимой можно и в песке. Для этого следует взять небольшой деревянный ящик, насыпать в него немного песка, поместить туда вертикально стебли лука и засыпать их песком. Сам ящик можно поставить в подвал или в погреб.

Чтобы сохранить зелень подольше, попробуйте воспользоваться следующим советом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты охладите отдельно друг от друга до нуля градусов. Затем разложите перья зеленого лука небольшими пучками в полиэтиленовые пакеты и уберите их в холодильник. Так зеленый лук может храниться в холодильнике до одного месяца.

krugznaniy.ru

Как хранить лук зимой?

Сложно представить привычные для нас блюда без такого овоща, как лук. В виду практического его использования в кулинарии, хозяйки предпочитают запасаться овощем впрок. Но тут может возникнуть проблема, как лучше хранить лук на зиму, чтобы он не испортился или не прорастал.

Где хранить лук зимой в частном доме?

Если вы владелец частного дома, проблем с хранением овоща возникнуть не должно. Как правило, почти в любом дворе имеется подвал или погреб. В таких подземных хранилищах царят все необходимые для хранения лука условия. Это отсутствие света, повышенной влажности и температурный режим, при котором невозможно промерзание или прорастание луковиц.

Если говорить о том, где хранить лук зимой в подвале, то для этой цели используют деревянные или картонные ящики, полотняные мешки, сетки. Если же подвала или погреба в вашем распоряжении нет, подойдет любое подсобное помещение, где температура воздуха держится выше нуля, но не превышает +5+7 С⁰. Емкости с луком нужно прикрыть одеялом, чтобы защитить их от света. Если у вас там темно, лук можно связать в косы и подвесить. Другой вариант – поместить в старые капроновые колготки и, опять же, подвесить.

Как хранить лук зимой в квартире?

Тем, кто проживает в квартире, сохранить лук гораздо тяжелее. Именно поэтому не рекомендуем покупать его с большим запасом. Касательно того, как хранить лук зимой в квартире, вариантов немного. Для этой цели прекрасно подходит застекленный, но неотапливаемый балкон.

При этом важно обеспечить мешку или корзине с луковицами температуру выше нуля. Емкость утепляют пенопластом, старыми одеялами или верхней одеждой. Удобно пользоваться специальной камерой для хранения овощей.

Небольшой объем лука можно также хранить в темной кладовке или в холодильнике в специально отведенном для этого отделе.

 

womanadvice.ru

Как хранить лук зимой правильно

Овощи и грибы

Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.

Как правильно хранить лук зимой

Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

Где хранить лук

Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.

Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.

Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

Как хранить лук в квартире

Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.

Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.

Как хранить лук порей

Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.

Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.

Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.

Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.

При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.

Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.

Как хранить зеленый лук

Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.

Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.

Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

kak-hranit.ru

Как хранить лук зимой без потерь — В доме еда

Если есть богатый урожай лука и хочется сделать его запасы, то нужно приложить усилия для сохранения всех качеств овоща. Это напрямую зависит от того, как хранить лук в домашних условиях.

В чём хранят

Когда встаёт вопрос, как правильно хранить лук, стоит задуматься об упаковке. Подготовленный продукт лучше хранить в таре:

    1. Сетке – хорошо проветривается, просматривается, можно отследить подпорченный, проросший овощ.
    2. Колготках (чулках) из капрона, подвешенных в кладовой.
    3. Мешке — расфасовка слоем по 30 см.
  1. Перфорированной коробке из картона, ящике (реечном деревянном) или бумажном пакете, с проделанными в нём дыроколом отверстиями — для удобства проветривания.
  2. Корзине плетёной – экологический материал, красивый вид, вентилируемость.

Совет: перед тем как хранить лук зимой, его надо просушить при температуре около 25°. Если нет возможности сделать это в естественных условиях на солнечном свету прямо на грядке, то он раскладывают в помещениях, где хорошая циркуляция воздуха. Можно, связав пучками, подвесить на сквозняке. После просушивания, у него срезают завершение, где корешки и зелёную часть сверху, оставляя 5 см для шейки. Чтобы исключить прорастание, место с корневищами смазывают известковой пастой или прижигают огнём.

Какое место выбрать

Решая задачу, где хранить лук, стоит руководствоваться условиями частного дома или городской квартиры. Репчатый, севок, можно содержать в:

  • погребе;
  • подвале;
  • кладовой,
  • квартире;
  • шкафу;
  • коридоре,

а также на антресолях, чердаке, балконе и т. п.

Не лучший вариант — размещение овоща в гараже, если там автомобиль. Выхлопные газы нарушат экологичность.

Погреб

До того как хранить лук в погребе, помещение надо подготовить: продезинфицировать, промыть полки, очистить пол. На полки или стеллажи его рассыпают, затем покрывают материалом, соломенной подстилкой или бумагой.

Продукт не должен иметь точек соприкосновения с полом или стенкой. Для защиты от сырости его засыпают мелом (10 кг – 200 г). Для вытяжки влаги используются ёмкости, заполненные известью, золой или опилками, которые можно разместить по углам. Овощи необходимо периодически проверять и перебирать.

Подвал

Как хранить в домашних условиях лук зимой в погребе понятно. А что делать городским жителям? Если есть подвальное помещение, то можно организовать овощехранилище там. Сухое и прохладное оно хорошо подходит, чтобы хранить лук. При очень сухом воздухе подвалов овощи надо пересыпать луковой шелухой.

Не стоит хранить картошку там, где размещён лук. Овощи, которым нужна высокая влажность для сохранения, не годятся для лукового соседства. Помещать его с картофелем не стоит ещё и потому, что тот отдаёт излишки своей влаги в окружающую атмосферу.

Когда есть задача: как хранить лук порей зимой, то подвальным хранением её реально решить:

  1. Дно невысокого ящика (стенки 20 см) засыпают на 5 см чистым влажным песком.
  2. Порей устанавливают вертикально.
  3. Рядами прослаивают по 15 см песком, перемешанным с торфом.

Это позволит сохранить продукт 6 месяцев.

Квартира

За неимением подвала приходится озадачиться: как хранить лук в квартире. Там он отлично хранится заплетённым в косы. Для этого зелёные перья при высушивании обрезать не надо, понадобятся при сплетении вязанок. Их подвешивают или складывают в тёмных местах квартиры. Так косы с луком не портятся долго.

При комнатных условиях стоит хранить и сушеный лук любого вида и сорта. Он не занимает много места, храниться в течение года и легко приобретает свойства свежего, если на несколько минут залить водой.

Лук выборок, который планируется прорастить на перо, любит t +22° при влажности 80%. Хранить его в квартире надо там, где есть очень хорошая циркуляция воздуха.

Холодные способы

Некоторые хозяйки предпочитают хранить лук в холодильнике, в отсеке для овощей, если его не очень много. Можно ли хранить его в морозильнике? Да, упаковав целлофаном или пищевой плёнкой. Выбирая такой способ:

    • очистите овощ, освобождая его от шелухи;
    • разрежьте на дольки почищенный продукт;
  • разрезанный — сначала заморозьте на доске, затем упакуйте полиэтиленом и — в морозильник до следующего урожая.

Балконное хранилище

Как лучше хранить лук в зависимости от его сорта:

Сортаt и влажностьСроки
ОстрыеОт ­−3 до ­−10°, 60%Можно хранить дольше всех
Полуострые−1°, 70%До февраля включительно
Сладкие+1°, 80%Не ˃ 5 мес.

Чем луковый сорт острее, тем ниже должна быть t. Поэтому, острый лук лучше хранить на балконе, укутывая ящики старыми вещами.

Лук-севок

Для дачников актуален вопрос: как хранить лук севок. Чтобы хранить надолго, у него не нужно прижигать корни или обрабатывать их известкой. Получить сохраненными без потерь луковички севка можно так:

    • Дно ведра засыпать опилками.
  • Высыпать туда овощи не до краёв, чтобы избежать «задыхания», сверху — опилки и крышка ведра.
  • Засыпать землёй так, чтобы поверх был слой до 20 см.

Очищенный лук-репка

Вариантов как хранить очищенный лук очень много. Выбор зависит от вкусовых пристрастий и назначения для дальнейшего употребления:

    1. Если половинка лука оказалась лишней и осталась, то перед тем, как хранить, надо смазать постным маслом или любым жиром. Неделю на полке холодильника не испортится.
    1. Засыпать дно ёмкости солью и поместить луковицу на неё срезом вниз. 8 дней с ней ничего не случится.
    1. Ёмкость с луком, заполненную водой холодной t, можно поставить на полку холодильника, делая ежедневно замену воды. Подобный вариант – плотный целлофановый пакет заполнить водой на ⅓, остальные части – сырьём. Воду заменяют 3-4 раза за 2 недели хранения.
    1. Порезанный или целиком сохраняет качества до 5 суток, если обернуть пищевой плёнкой.
  1. Очищенный — можно мариновать. Сделать маринованный лук просто. Маринад: соль, сахар + яблочный уксус — льётся на дно контейнера, затем выкладывается нарезанный кольцами лук и – снова маринад. Ёмкость закрывается плотно и — в холодильник. Маринованный лук порадует пикантным вкусом. Хранится он целый месяц, хотя съедается маринованный лук быстрее.

Зелёный лук

При необходимости хранить зеленый лук на зиму важно, чтобы он не был влажным. Перед тем, как хранить зеленый лук, его не моют, раскладывают на бумаге для удаления излишков влаги. Хороши такие варианты хранить зелень:

    1. В пакете, где проделаны дырочки, перья целиком расфасовывают порционно.
  1. Нарезать, а как только нарежете перья колечками, зелёный слой (2 см) утрамбуйте плотно в банки, засыпьте слой соли, снова зелень — и так чередовать, пока она не заполнится, поверх – соль. Закройте крышкой и отправьте солёную зелень в холодильник.

Краткий обзор о том как хранить лук, содержит рекомендации на основе опыта. Какой вариант лучше зависит от индивидуальных условий. Главное, что это гарантированно поможет сохранить урожай без потерь и обеспечить витаминами на всю зиму.

vdomeeda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о