Как Хранить Редьку В Домашних Условиях. kakhranitedy.ru
Как правильно хранить редьку в погребе?
Благодаря существованию множества сортов редьки и разнообразных приспособлений для её выращивания, сегодня урожай этого овоща можно собирать с мая до начала ноября. Из статьи вы узнаете, как хранить редьку дома и в погребе.
Хранение редьки может осуществляться в погребе, подвале, холодильнике или прямо у вас дома. Но, если вы хотите сберечь овощи до самой весны, рекомендуем вам все же разместить их в погребе или подвале.
Подготовка подвала
Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
- Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
- Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
- Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?
Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.
Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.
Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.
Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.
После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.
Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.
Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.
Различные сорта редьки и особенности их хранения
Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.
Летняя редька
Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).
Редька летняя круглая белая.
Длительное хранение летней редьки невозможно.
kakhranitedy.ru
Как В Квартире Сохранить Редьку На Зиму. pravilnohranuedy.ru
Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать
Хранение редьки — процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу. И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.
Какие инструменты и материалы потребуются
Инструменты и материалы для сохранности подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть ящики из дерева, бочки или ведра. При таком способе укрытия корнеплоды обязательно пересыпают песком. Также можно использовать полиэтиленовые мешочки. Обязательное условие — они должны быть плотными.
Сбор и подготовка
Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.
Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.
Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.
При какой температуре хранить и сколько времени
- холодильник — +2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
- морозилка — -15 °С, до года;
- балкон — 0 °С, до 8 месяцев;
- погреб или подвальное помещение — 0 °С, 8-10 месяцев.
Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.
Выбор места хранения
К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.
Хранение на зиму в домашних условиях
Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.
Как правильно хранить редьку на зиму
Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.
Хранение в погребе
Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.
В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.
Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые
Как Хранить Черную Редьку В Домашних Условиях. kakhranitedy.ru
Как сохранить редьку сочной после сбора урожая
Огородники, которые планируют запасти на зиму редьку, следует высаживать среднеспелые и позднеспелые сорта.
Последние представители отличаются отличной лёжкостью и хранятся вплоть до нового урожая.
Среднеспелые сорта, в том числе «Маргеланская», также имеет хорошую лёжкостью и при соблюдении всех условий остаётся крепкой и сочной до весны.
А вот ранние сорта долго лежать не могут, максимальный срок хранения их в холодильнике не превышает 3 недель.
Перед тем как узнать — как сохранить редьку на зиму в домашних условиях необходимо корнеплоды своевременно собрать и подготовить. Далее рассмотрим более подробно, как хранить основные виды редьки.
Уборка урожая и подготовка хранения на зиму
Во-первых, важно эту культуру вовремя убрать до заморозков, в этом она похожа на свёклу. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся вне зависимости от сорта, и урожай очень быстро приходит в негодность, так как мякоть расслаивается и деревенеет.
Во-вторых, торопиться с её сбором также не стоит. Она должна полностью дозреть и окрепнуть, но не пропустите момент, когда корнеплод начнёт перезревать, этого нельзя допустить.
Перезревшая редька теряет свои вкусовые и полезные качества, становится жёсткой.
Когда подошёл срок сбора урожая, обычно в зависимости от региона он приходится на конец сентября — октября, приступают к уборке корнеплодов в сухую погоду.
- Их вытаскивают из земли;
- Аккуратно отряхивают, стараясь не повредить кожицу;
- Ботву отрезают, оставив черешок длиной 2 см;
- Удаляют тонкий хвостик. Он может стать источником распространения гнили;
- Высушивают в тени, в течение 2 недель. Под прямыми лучами редька быстро иссушается, и мякоть становится вялой.
Хорошо высушенные корнеплоды — залог длительного хранения.
Высушенные корнеплоды перебирают, оставляют для хранения крепкие, здоровые экземпляры одного размера. Браком считаются корнеплоды:
- с повреждениями, трещинами;
- маленькие или очень крупные;
- червивые;
- с гнилью и прочими заболеваниями;
- вялые и мягкие на ощупь.
Хранение чёрной редьки на зиму
Чёрную редьку выращивают часто в лечебных целях. В тандеме с мёдом — это популярное растительное лекарство для лечения кашля.
Оптимальное место для её хранения является подвал или погреб. Помещ
kakhranitedy.ru
Как Сохранить Редьку На Зиму В Квартире. pravilnohranuedy.ru
Как правильно хранить зимой редьку
Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.
Виды и сорта
О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.
В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.
Упоминается острый овощ под названием «черная редька».
Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.
Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.
Из редьки получаются отличные салаты.
Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.
Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.
Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.
Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.
Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.
Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:
Из позднеспелых рекомендуется:
- «Редька Гайворонская»;
- «Красный великан»,
Собираем и подготавливаем урожай
Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.
Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.
Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.
Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.
Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.
Как хранить редьку зимой в погребе
Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.
Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.
Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.
Но все же в песке сохранится лучше.
Можете поместить
pravilnohranuedy.ru
Где и как хранить редьку зимой: полезные советы
Корнеплоды (морковь, свекла, редька и прочие) имеют отличительную особенность: они хорошо переносят длительное хранение. Правда, при этом необходимо соблюдать подходящие условия. Где и как хранить редьку, чтобы гарантированно уберечь витаминные запасы до весны?
Подготовка
Чтобы сохранить редьку зимой, ее необходимо правильно подготовить. Обратите внимание на представленные ниже аспекты.
- Выбирайте для хранения только осенние и зимние сорта корнеплодов. Они более урожайные и лучше переносят длительное лежание.
- Если плоды имеют ботву, ее нужно обрезать. Не срезайте листья под самый корень, оставляйте около 1–2 см.
- Следите, чтобы овощи были очищены от земли.
- Тщательно переберите запасы. Удалите поврежденные, перезревшие или увядшие плоды. Кожица отобранных корнеплодов должна быть без повреждений, пятен и трещин.
- Слегка подсушите отобранную редьку и только после этого отправляйте на зимовку.
В подвале, погребе и яме
Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе. Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85% и температура +1 … +2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.
Не храните рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов
Для хранения овощей подготовьте специальную тару. Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.
Не держите рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов. Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.
Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.
В квартире
Если у вас нет погреба или подвала, не переживайте. Хранить редьку можно и в квартире на застекленном балконе. Сложите овощи в мешки и уберите в подготовленное место. В морозы укутывайте запасы одеялом. Если температура на балконе опускается ниже 0 °С, заносите корнеплоды в квартиру. Вместо мешков можно использовать ящики с увлажненным песком. Следите, чтобы влажность песка не была излишне высокой, иначе прорастание овощей произойдет намного раньше положенного срока.
При отсутствии застекленного балкона и небольшом количестве редьки организуйте хранение в холодильнике. Отобранные экземпляры сложите в полиэтиленовые пакеты, проделайте в них отверстия для вентиляции и уберите в овощной отсек. Однако учтите, что срок хранения плодов в холодильнике недолгий – всего 1–1,5 месяца.
Консервация
Если найти место для хранения овощей проблематично, а запасы нужно куда-то девать, воспользуйтесь консервацией. Существует множество рецептов, как сделать заготовки редьки на зиму. Вот некоторые из них.
- Квашение. Тщательно помойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите на мелкой терке. Добавьте несколько долек чеснока и посолите. Приготовленную смесь уложите в банки. Хорошо утрамбуйте. Закройте капроновыми крышками и уберите в темное прохладное место. Спустя 10–12 дней продукт готов к употреблению.
- Маринование. Очистите овощи от кожицы и нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. Уложите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время. После того как вода стечет, посолите заготовки и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. воды и 1 ст. столового уксуса. Добавьте в раствор 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и ¼ ч.л. куркумы. Доведите жидкость до кипения. Остудите при комнатной температуре и разлейте по банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять редьку в консервированные овощные салаты. Пропорции и ингредиенты блюд можно поискать на специальных кулинарных сайтах.
Перечисленные способы хранения подходят для таких сортов редьки, как зимняя белая круглая, зимняя черная круглая и дайкон. Остальные долго не пролежат. Поэтому срок их хранения не превышает 1,5 месяца. Особое внимание уделяйте месту, где будут храниться запасы. Следите за оптимальными условиями, и тогда сможете наслаждаться вкусом витаминных плодов до самой весны.
ymadam.net
Как Хранить Редьку Зимой В Домашних Условиях. kakhranitedy.ru
Как хранить редьку зимой в погребе?
Редька – овощ, богатый витаминами. Он созревает на грядках садоводов с начала июня по конец октября. Чтобы добавлять этот овощ в рацион круглый год, необходимо знать, как хранить редьку на зиму.
Существует несколько сортов, но немногие сорта могут храниться подолгу. Лучше всего для зимнего хранения подойдёт чёрная редька.
Для длительного зимнего хранения подходит и сорт редьки «дайкон». Это осенний сорт, который при правильном хранении может пролежать до ранней весны.
Чтобы она пролежала до весны, необходимо правильно её выращивать.Обильный полив и своевременное удобрение помогут вырастить её вкусным и полезным.
Рекомендуется хранить её в подполе или подвале загородного дома. Прежде чем овощи закладывать в погреб на зиму, следует правильно его подготовить.
Чтобы овощи хорошо хранились до весны, следует проверить, отвечает ли подвал определённым требованиям:
- В погреб не должны проникать грунтовые воды.
- В погребе не должны водиться грызуны (мыши, крысы и кроты).
- На стенах и потолке погреба не должно быть плесени.
Если подвал не отвечает всем требованиям, следует обработать его и подготовить для правильного хранения корнеплодов. Самое важное условие – избавиться от грызунов. Иначе они съедят весь урожай редьки.
Для этого необходимо вызвать бригаду мастеров, которые обработают погреб специальными средствами. Организации, предлагающие услуги избавления от грызунов дают стопроцентную гарантию, что вредители в дом не вернутся.
Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.
Когда подвал будет готов, можно приступать к закладке корнеплодов:
- Выкопанные корнеплоды очистить от земли.
- Срезать с них ботву.
- Высушить от влаги.
- Сложить их в специально подготовленные ящики. Ящики должны быть деревянными, хорошо вентилируемыми.
- Сложив на дно ящика первый слой овощей, пересыпьте его сухим песком.
- Собранные ящики составьте в подвал.
Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.
Хранение в квартире: в холодильнике и морозильной камере
Многих садоводов волнует вопрос, как хранить урожай, если в доме нет погреба. Для хранения также подойдёт холодильник.
Если для хранения овощей используется овощной ящик в холодильнике, то складывать овощи в пакет не следует. Но в холодильнике дайкон долго не пролежит. Он сможет храниться полтора месяца.
Следует про
kakhranitedy.ru
Как Хранить Редьку На Зиму В Домашних Условиях. kakhranitedy.ru
Как хранить редьку зимой в погребе?
Редька – овощ, богатый витаминами. Он созревает на грядках садоводов с начала июня по конец октября. Чтобы добавлять этот овощ в рацион круглый год, необходимо знать, как хранить редьку на зиму.
Существует несколько сортов, но немногие сорта могут храниться подолгу. Лучше всего для зимнего хранения подойдёт чёрная редька.
Для длительного зимнего хранения подходит и сорт редьки «дайкон». Это осенний сорт, который при правильном хранении может пролежать до ранней весны.
Чтобы она пролежала до весны, необходимо правильно её выращивать.Обильный полив и своевременное удобрение помогут вырастить её вкусным и полезным.
Рекомендуется хранить её в подполе или подвале загородного дома. Прежде чем овощи закладывать в погреб на зиму, следует правильно его подготовить.
Чтобы овощи хорошо хранились до весны, следует проверить, отвечает ли подвал определённым требованиям:
- В погреб не должны проникать грунтовые воды.
- В погребе не должны водиться грызуны (мыши, крысы и кроты).
- На стенах и потолке погреба не должно быть плесени.
Если подвал не отвечает всем требованиям, следует обработать его и подготовить для правильного хранения корнеплодов. Самое важное условие – избавиться от грызунов. Иначе они съедят весь урожай редьки.
Для этого необходимо вызвать бригаду мастеров, которые обработают погреб специальными средствами. Организации, предлагающие услуги избавления от грызунов дают стопроцентную гарантию, что вредители в дом не вернутся.
Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.
Когда подвал будет готов, можно приступать к закладке корнеплодов:
- Выкопанные корнеплоды очистить от земли.
- Срезать с них ботву.
- Высушить от влаги.
- Сложить их в специально подготовленные ящики. Ящики должны быть деревянными, хорошо вентилируемыми.
- Сложив на дно ящика первый слой овощей, пересыпьте его сухим песком.
- Собранные ящики составьте в подвал.
Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.
Хранение в квартире: в холодильнике и морозильной камере
Многих садоводов волну
kakhranitedy.ru