Как хранить тыкву на зиму в погребе – Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

Содержание

Как подготовить тыквы для хранения в погребе на зиму

Люди все чаще начинают выращивать тыкву на своих огородах и дачах, ведь она не только питательна, но и богата витаминами, минералами, с ее помощью лечат органы пищеварения, поправляют здоровье. Собрав осенью богатый урожай оранжевых овощей, многие задумываются над тем, как сберечь его до весны, и часто оставляют плоды на зиму в прохладных помещениях. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос, как хранить тыкву в погребе, чтобы ее хватило до следующего урожая.

Подготовка помещения

Бахчевая культура хорошо лежит зимой и весной в подвале. Прежде чем собрать урожай с поля, помещение нужно подготовить для него. Главным врагом овощей является плесень, поэтому стены подвала, а также его пол и потолок нужно будет очистить от белого налета. Поскольку в прохладных погребах, где осуществляется хранение продуктов, кроме грибков присутствуют разные бактерии, понадобится продезинфицировать все поверхности раствором железного купороса или извести и сделать это лучше за 3-4 недели до закладки овощей.

Для дезинфекции помещения применяют дымовые (серные) шашки. С их помощью в погребе удастся быстро уничтожить плесень, вредные микроорганизмы, избавиться от вредителей (мокриц, древогрызов, мышей). Но если в помещении остались банки с прошлогодней консервацией, перед использованием шашек их выносят из подвала, т. к. вредные соединения могут проникнуть внутрь емкостей. Прежде чем заложить урожай в погреб на хранение, следует в течение нескольких суток проветрить помещение, чтобы в нем не осталось опасных паров серы.

Со всех полок и стеллажей нужно смести пыль, песок, промыть и тщательно высушить поверхности. Делать эту работу лучше в жаркие летние дни. Тогда же необходимо проветрить подвалы, чтобы в них не было запаха затхлости, а также просушить их от сырости.

Хранение тыквы в погребе осуществляется на чистых и сухих поверхностях, застеленных соломой или сеном, бумагой. Для защиты помещения от влаги в нем может быть предусмотрен ящик, заполненный золой или опилками. Лучше разместить 1 или 2 ящика в непосредственной близости от собранного урожая.

Подготовка тыквы к хранению

Когда вы подготовите погреб к приему тыквы, можно приступать к ее сбору. Убирать плоды с огорода следует в сухую солнечную погоду. Их срезают с плети острым ножом вместе с плодоножкой длиной не менее 5 см. Все овощи должны быть спелыми. Их готовность к сбору определяют по засохшей плодоножке и плотной коре, на которой не остается следов при надавливании.

Правильная подготовка тыквы к закладке в погреб начинается с осмотра каждого плода на предмет целостности. Если на овоще имеются большие повреждения коры или он подмерз, то лучше переработать этот экземпляр (сварить, законсервировать) и не оставлять его на хранение. Неглубокие царапины обрабатывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем, чтобы в погребе плоды не подверглись гниению.

После проверки отобранные для хранения бахчевые культуры складывают в горку на открытом воздухе для просушки.

Если погода на улице дождливая, то просушивают овощи в сарае или под навесом в течение двух недель.

Какие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения?

Для зимнего хранения тыквы лучше брать больших размеров, т. к. у них твердая кора и в погребе они сохраняют полезные свойства в течение 6-8 месяцев. В этом помещении могут лежать и небольшие плоды, но хранятся они хуже (всего несколько месяцев). Самой лучшей лежкостью отличаются следующие сорта тыквы: Грибовская зимняя, Миндальная, Славута, Мозолеевская, Стофунтовая, Ждана (это крупноплодные овощи).

Среди мелкоплодных сортов хорошо хранятся в погребе Белая медовая и Чалмовидная тыквы. А самыми популярными для хранения в подвале считаются мускатные сорта: Полянин и Гилея. Их ценят за вкусовые качества.

Правила хранения

Огородники интересуются, в каких условиях правильно хранить тыкву. Просушенные и прошедшие отбор бахчевые культуры относят в подготовленное для них помещение. В темном сухом месте (погребе или подвале) оранжевые овощи будут дольше сохранять свои свойства и не портиться. Если вы поместите тыкву под окно и на нее станут падать солнечные лучи, то она начнет постепенно сохнуть, морщиться, а ее мякоть не будет сочной.

Температура и влажность

Помещение для хранения собранных плодов не должно быть теплым. Оптимальная температура воздуха в погребе — это +6…+10°С. При температуре выше +15°С урожай начнет гнить. В холодном помещении мякоть оранжевого овоща станет водянистой, вкус ее при этом ухудшится. Если столбик термометра опустится ниже нуля, тыква замерзнет.

Большую роль в длительной сохранности оранжевых плодов играет и влажность воздуха в погребе. Она не должна быть более 70%, т. к. в других условиях на поверхности овощей может появиться конденсат, из-за которого на корке станут развиваться темные пятнышки гнили. Не стоит забывать и о проветривании помещения. Эта процедура предотвратит появление лишней влаги и немного снизит теплую температуру.

Как хранить тыкву в погребе?

Необходимо знать, как хранить тыкву зимой в погребе. Где бы вы ни разместили плоды — в ящиках или на полках, — обязательно подстелите под них солому или бумагу. Эти материалы уберегут урожай от холода и влаги. Нет такого способа, который бы позволил плодам сохраниться на 100%. Рано или поздно все продукты начинают портиться. Но, чтобы замедлить этот процесс, следует не только соблюдать в погребе условия хранения, но и периодически проверять плоды: осматривать их, переворачивать, обтирать сухой тканью, менять под ними влажную подстилку на сухую.

Общие способы

Чаще всего тыкву укладывают на чистые полки или стеллажи. Их застилают старыми газетами в несколько слоев или ставят на них картонные контейнеры от яиц. Солома, применяемая в качестве подстилки в погребе, должна быть хорошо просушенной. Ее помещают на полку равномерным слоем толщиной 10 см. Тыквины укладывают на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Бока плодов не должны соприкасаться друг с другом, т. к. в случае порчи одного экземпляра гниль поразит и другой.

Если в погребе зимой прохладно, сверху собранный урожай накрывают сеном, мешковиной или сухой соломой. Чтобы создать овощам лучшие условия, каждый плод отделяют от «соседа» газетой или соломой. Хозяева должны следить за тем, чтобы крайние овощи не касались холодной стены. Обнаружив подгнившие тыквины, их забирают из погреба, затем удаляют поврежденные плесенью или гнилью места, а оставшуюся часть продукта перерабатывают.

В ящиках

Хорошим местом для хранения тыквы является балкон или утепленный сарай. Здесь овощи можно разместить в ящиках, застелив их соломой или бумагой. Сверху урожай накрывают теплым одеялом или старой верхней одеждой. Плоды периодически перекладывают, проверяют их состояние. Ящики можно хранить в погребе или подвале. Этот способ хорош для тыкв небольшого размера.

Нестандартные способы хранения

Если лето и осень выдались холодными и дождливыми, часть урожая может испортиться, еще находясь на огороде. В таком случае требуется рассмотреть, как спасти оранжевые плоды от гнили, ведь целиком их сберечь в погребе уже не получится. На помощь хозяйке придут такие способы хранения, как заморозка и сушка.

Чтобы правильно сохранить продукт не в погребе, а в холодильнике, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Разрезать тыкву пополам, а затем еще на несколько частей.
  2. Выбрать из плода волокнистую часть вместе с семечками (белые семечки также можно будет высушить и употреблять в пищу для профилактики глистных инвазий).
  3. Снять с овоща кожу, так он займет в морозильной камере меньше места, чем в погребе.
  4. Тыкву разрезать на кубики или небольшие кусочки, слегка обсушить на бумажном полотенце. Можно измельчить тыкву на крупной терке.
  5. Поместить измельченный продукт в фольгу, пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты, удалив из них воздух. Затем плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  6. В отличие от погреба, тыква, помещенная в пакетах или кульках в морозильную камеру, сможет храниться в ней на протяжении 10-12 месяцев.

По мере необходимости можно доставать пакеты из холодильника, размораживать продукт и готовить из него вкусные блюда.

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде, т. к. она занимает намного меньше места, чем в погребе. Для этого подготавливают продукт таким же образом, как и для заморозки, нарезают его кубиками, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Сушат тыкву при температуре +60°С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70°С еще 120 минут. После остывания продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки. Хранят его не в погребе, а в сухом помещении (на чердаке, в комнате).

Не все тыквы используются в пищу. Часто из них изготавливают вазы, светильники, подсвечники и другие предметы для украшения интерьера. Овощи для этих целей следует высушить целиком или вырезав из них мякоть. Поскольку для успеха процесса понадобится свежий воздух, в погребе или подвале высушить плоды быстро не получится, и они будут там гнить.

Сушка декоративной тыквы целиком выполняется на балконе или под навесом сарая. Овощ подвешивают за плодоножку, и влага в нем под воздействием воздуха и ветра будет испаряться. Готовность плода определить легко: его вес уменьшится, цвет станет коричневым, а семена внутри будут при встряхивании тыквы ударяться о стенки со звонким звуком. У высушенного овоща удаляют плодоножку и семена, его красят и лакируют.

Типичные ошибки хранения

При неправильном хранении в погребах бахчевых культур большой процент урожая приходится выбрасывать. Если же в помещениях соблюдается температурный режим и условия хранения, но овощи все равно портятся, то хозяева дач и огородов допустили ошибки еще до закладки урожая в подвалы. Этими типичными ошибками могут быть:

  1. Сбор недозрелых плодов.
  2. Обламывание плодоножки при переноске тыквины в погреб.
  3. Недостаточно просохшие или подмерзшие овощи.

Во всех случаях эти бахчевые культуры хранятся хуже в подвале, начинают портиться раньше своих «соседей». Обломанная плодоножка является легким путем для попадания бактерий внутрь тыквы, поэтому она гниет быстро.

Заключение

Если вы будете учитывать все вышеописанные нюансы, чаще делать ревизию плодов, следить за температурой и влажностью воздуха, то сможете хранить тыкву зимой в погребе с минимальными потерями урожая.

zakromadoma.ru

Как хранить тыкву в погребе зимой

Тыкву, как и любой овощ, можно хранить в течение длительного периода. Это можно делать как в квартире – в холодильнике, морозильной камере или на балконе, так и в загородном доме. Разумеется, второй вариант предполагает больше способов размещения. А лучшим считается хранение в погребе.

Подготовка помещения и отбор

Сотни фермеров с небольшим опытом задаются вопросом, можно ли хранить тыкву в погребе зимой? Сохранение тыквы в погребе зимой в целости и сохранности требует соблюдения ряда условий. А начинать нужно с азов, то есть, с подготовки места, где будут зимовать плоды.

Во-первых, погреб должен находиться в подобающем состоянии. Проведите работы по очищению и дезинфекции подвала перед зимой. Во-вторых, следует обеспечить правильное соседство тыквы с другими овощами. В-третьих, нужно отрегулировать соотношение температуры и влажности. Первая измеряется термометром, вторая – гигрометром.

Инструкция по подготовке погреба

  • Перед тем, как разместить урожай, погреб нужно очистить от сора, прошлогодней шелухи, подгнивших остатков, а также ликвидировать плесень и грибок, если таковые имеются.
  • Произвести обеззараживание и последующую сушку помещения. Для этого просушиваются все дальние и темные углы подвала, обрабатываются полки и другие места, где размещаются запасы. Для обработки от микробов и бактерий можно использовать известь или поваренную соль, растворенную в достаточном количестве воды. За 30-40 дней до пополнения запасов поверхности в погребе обрабатываются известковым раствором, смешанным с медным купоросом.
  • Проветрить погреб, освободив его от затхлых запахов и насухо протереть все полки, а после разместить на них газеты, бумагу или подсушенные снопы соломы. В дальнейшем подложка обновляется по мере того, как будет сыреть.
  • Если позволяет место, следует принести в подвал или погреб несколько емкостей, наполненных золой или опилками. Это хорошая защита от избыточной влаги на всю зиму.

Отбор плодов для хранения в погребе

Для хранения в подвале тыквы отбираются по степени зрелости, сорту и габаритам.

Огородники отдают предпочтение таким сортам, как «Мускатный», «Витаминный», «Жемчужина», «Вита». Это тыквы поздней спелости. И они лучше и дольше других способны сохраняться в погребе или подвале на зиму, благодаря крепкой кожуре, ярко-рыжему оттенку и бархатистой мякоти.

Также возможно хранение среднеспелой тыквы в погребе. Сорта вроде «Жданы и «Голосемянной» способны пролежать полгода. И тоже – благодаря толстокожести и устойчивости к грибкам.

Если речь идет о хранении магазинных экземпляров, нужно проверить их плодоножки. Если хвостик срезан под самый корешок, плоду грозит гибель. Вот почему важно оставлять около 10 см от длины плодоножки у любой тыквы, предназначенной для хранения в погребе зимой.

Сортировка включает в себя несколько этапов:

  • отбор полностью созревших овощей, без признаков гнили;
  • нельзя срезать подгнивающий участок и пропустить тыкву на хранение в подвал на зиму. Срез – это открытые ворота для вторжения патогенных организмов и плесени. Не должно быть даже мелких повреждений;
  • недавно собранный урожай очищается от комьев земли сухой тканью и несколько дней подсыхает в темной сухой зоне. А вот влажными полотенцами обтирать растение запрещено: иначе сотрется защитный слой, препятствующий проникновению микробов.

Оптимальные условия: температура и влажность

Как и при какой температуре должна храниться тыквы в погребе? Большинство корнеплодов и овощей лояльны к небольшой прохладе. Оптимальные показатели – три-четыре градуса выше нуля. Впрочем, допустимо содержание тыквы и при больших температурных значениях, вплоть до +10 градусов. Все зависит от сорта.

Более теплый воздух будет способствовать развитию грибков, а слишком низкая температура приведет к промерзанию.

Влажность должна колебаться в пределах 65-77%. Опытные фермеры обустраивают погреба вентиляционной системой. Если она отсутствует, стоит расположить тыкву повыше – там воздух более теплый.

На вопрос, можно ли хранить тыкву в погребе вместе с другими овощами, ответ будет утвердительным. Допускается соседство с картошкой, баклажанами, цуккини и редисом. Тем более, что эти овощи не будут храниться долго и оставят место для тыкв.

Средний срок хранения составляет 180-200 дней. Впрочем, столовый сорт проживет дольше кормового, хотя и ненадолго, на пару-тройку недель.

Способы хранения в погребе

Есть несколько способов:

  • хранение на подставках или полках, хвостиками вверх. Овощи следует расположить на соломенной подложке или другой мягкой и сухой поверхности.
  • при отсутствии полок подземное помещение оборудуется обычными рамами на подставках, либо застилается листами фанеры, на которые также, как в предыдущем варианте, укладывается мягкая подложка.

Фермеры не рекомендуют сваливать тыквы в горку или располагать одну над другой. Лучше, если они вовсе не будут между собой соприкасаться. Все это обеспечит длительное хранение без повреждений на все зиму.

Тыква – капризный овощ, плохо реагирующий на резкие температурные колебания. Для рыжей «королевы огорода» подойдет умеренная влажность и показатели на столбике термометра, близкие к нулевым. Только в этом случае плод сможет продержаться до весны.

Типичные ошибки хранения

  • Сбор недозрелого урожая. Недоспевшая бахча не сможет пролежать долго и быстро заплесневеет.
  • Поздний полив. За полторы недели до сбора орошать водой урожай уже запрещается, а после сбора он должен подсохнуть несколько дней. Нельзя сразу помещать тыкву в хранилище, иначе она быстро начнет гнить.
  • Гниению поддается и та бахча, что уложена на землю или на бетонную поверхность. Вот почему нужно подстилать солому или опилки.
  • Размещение рядом с яблоками и грушами чревато гниением. Фрукты выделяют этилен, пагубный для бахчевой культуры и сокращающий время зимнего хранения.

В качестве резюме – ответ на вопрос, можно ли хранить тыкву в погребе всю зиму? Да. Простые правила позволят сохранить бахчу в течение полугода. Главное – время от времени посещать погреб в поисках очередного, сочного и ароматного, витаминного экземпляра. А заодно – осматривать оставшийся урожай.

keepok.ru

можно ли это делать, правила, условия и сроки хранения овоща

Тыква — полезный и вкусный продукт, который любят взрослые и дети. Растение неприхотливо в уходе, с его выращиванием справится даже новичок. После сбора богатого урожая становится актуальной проблема его хранения.

Из статьи вы узнаете, как хранить тыкву на зиму в погребе, как подготовить помещение и сами плоды, при каких условиях урожай долежит до весны.

Содержание статьи

Можно ли хранить тыкву в погребе

Тыква — универсальный продукт, используемый для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Урожай, собранный со своей грядки, особенно вкусен и полезен. Но можно ли надолго сохранить плоды?

Для этой цели выбирают сухие, прохладные и темные помещения. Владельцы частных домов используют для хранения погреб, жителям мегаполисов приходится довольствоваться балконами и подвалами.

Аргументы «за» и «против»

Хорошо, если у огородника есть погреб для хранения овощей. Однако наличие подходящего помещения еще не означает, что можно сложить урожай и забыть о нем на долгое время. Необходимо соблюдать правила хранения.

Несмотря на то, что тыквенные могут храниться до весны, при неблагоприятных условиях они быстро портятся. Чтобы наслаждаться свежими овощами зимой, понадобится как следует потрудиться для подготовки помещения.

Помимо расходов на обработку и дезинфекцию, необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также позаботиться о приобретении стеллажей и полок.

Оптимальные условия хранения

Большинство подвальных помещений подходит для долгого хранения урожая. Нарушение температурных показателей приводит к потере вкусовых качеств, промерзанию и порче тыквы.

Требования к погребу

Оптимальные условия для хранения тыквенных — температура воздуха +5°С (+10°C для некоторых сортов) и влажность — 70-75%. Учитывайте, что показатели отличаются на разной высоте относительно пола: чем ниже, тем холоднее. Замеры температуры рекомендуется проводить на нижнем уровне.

Если там температура составляет 0…+2°С, урожай переносят на полки или стеллажи.

При сильных морозах тыква может промерзнуть. В зимний период необходимо отслеживать изменение температурных показателей в погребе. Как только отметка опустится ниже 0°С, плоды укутывают соломой, старыми шубами или одеялами.

Подходящие сорта

Не все сорта тыквенных пригодны для длительного хранения. В погребе благополучно перезимуют позднеспелые плоды с крепкой кожурой и насыщенной оранжевой мякотью.

Среди таких сортов:

Как подготовить тыкву к хранению в погребе

Для длительного хранения отбирают только целые, неиспорченные плоды. Если на тыкве появились темные пятна или другие повреждения, ее лучше сразу переработать.

Важно! Тыква с плесневелыми участками подлежит утилизации — просто срезать повреждения недостаточно.

Огородникам при снятии урожая важно оставлять на плодах плодоножку длиной 10 см. Такие тыквы хранятся дольше. Хвостик не отрывают голыми руками, а используют нож. Если плодоножка была срезана полностью — это открывает доступ внутрь для бактерий и инфекций. Хвостик должен быть зеленого цвета, без повреждений.

В погреб отправляют крепкие и полностью вызревшие тыквы. Слишком мелкие или крупные плоды не подходят для домашнего хранения — их лучше переработать или заморозить.

Собранные плоды очищают от грязи сухим полотенцем. Если сбор урожая прошел в дождливую погоду, перед закладкой на хранение тыковки полностью высушивают в сухом темном месте.

Подготовка помещения

Подготовка погреба к хранению урожая — важное мероприятие, без которого невозможно обеспечить сохранность овощей до зимы. Работы по благоустройству помещения начинаются за месяц до сбора плодов.

Этапы подготовки помещения:

  1. Избавиться от сырости и плесени. Погреб проветривают, обрабатывают и просушивают стеллажи и полки, устанавливают систему вентиляции.
  2. Обеззаразить от инфекций и паразитов. Осенью перед закладкой овощей помещение обрабатывают с помощью серной шашки или извести.
  3. Очистить от мусора. Весь прошлогодний урожай выносят из погреба. Овощи выбрасывают или перерабатывают. Банки с консервацией оставляют на полках.
  4. Подготовить стеллажи. Полки выстилают в несколько слоев бумагой или соломой.

Допустимое соседство

Не со всеми овощами можно хранить тыкву. Она легко впитывает запахи, из-за чего портится ее вкус. Плоды допустимо хранить с кабачками, баклажанами и редисом. С остальными культурами тыкве лучше не пересекаться.

Важно! Яблоки и груши — не лучшие соседи для тыквы. Фрукты выделяют этилен, что уменьшает срок хранения плодов.

Если помещение маленькое, а хранить нужно несколько видов овощей, культуры размещают на разном уровне по высоте.

Способы хранения тыквы

При правильном хранении тыква остается свежей и не теряет своих вкусовых качеств. Плоды со следами гнили или неприятным запахом не подходят для употребления.

Чтобы тыква оставалась свежей, хранить ее лучше в целом виде. Однако в условиях города большинство хозяев предпочитают экономно использовать площадь, поэтому нарезают ее на кусочки.

Цельными плодами

Чтобы тыква сохранилась до весны, необходимо правильно ее уложить:

  • Плоды не хранят на голых полках — стеллажи застилают соломой или бумагой.
  • Тыква не должна прикасаться к стенам помещения. Из-за перепада температуры на них образуется конденсат и плесень.
  • Плоды размещают плодоножками вверх. По хвостику можно увидеть, что овощ начал портиться.
  • Тыква не должна соприкасаться со своими «соседками». Если загниет один плод, испортится весь урожай.
  • Овощи не хранят пирамидкой или сваленными в кучу на полу.
  • Раз в месяц или чаще проверяют состояние запасов.

Регулярное посещение погреба позволит вовремя заметить проблемы. Если на плодах начал образовываться конденсат — это признак повышения влажности воздуха. Ситуация требует немедленного принятия мер, иначе налет со временем превратится в темные пятна, и урожай будет испорчен.

Чтобы снизить влажность, помещение регулярно проветривают. Также можно поставить в погреб ведро с негашеной известью — она хорошо впитывает влагу.

Если в погребе нет стеллажей, тыкву хранят в ящиках или коробах. Важно заполнить пустоты между овощами соломой или газетами, чтобы они не соприкасались боками.

Нарезанными на куски

Для экономии пространства тыкву режут на куски, замораживают и помещают в холодильник. При правильном хранении она сохранит свою свежесть в течение года.

Как подготовить тыкву к заморозке:

  1. Помыть овощ и почистить от кожуры.
  2. Удалить тыквенные семена.
  3. Порезать на куски.
  4. Разложить порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  5. Поместить заготовку в морозильную камеру.

Особенность. Замороженную тыкву используют для приготовления разных блюд, за исключением сока.

Срок хранения

Срок хранения тыквы зависит от особенностей сорта. Кормовые виды выдерживают несколько месяцев, мускатные — полгода, самые стойкие столовые сорта — более 6 месяцев.

Не стоит превышать допустимый срок хранения, даже если плод выглядит целым, без повреждений.

Советы и рекомендации

Чтобы сохранить урожай без потерь, придерживайтесь экспертных советов:

  • Для обеззараживания погреба, помимо извести, используют медный купорос и 2%-ный раствор поваренной соли.
  • После использования серных шашек погреб проветривают не менее 2 суток.
  • Для впитывания влаги в помещении ставят ящики с сухими опилками и золой.
  • Как только бумажная подложка сыреет, ее заменяют.
  • Защитить плоды от промерзания можно, укрыв их плотной тканью.
  • Частая ошибка огородников — сбор недозревших плодов, из-за чего они начинают портиться.
  • Тыква имеет естественный защитный слой, который по неопытности огородник может смыть. Перед тем как отправить плод на хранение, его достаточно протереть сухой тряпкой.

Заключение

Тыква идеально подходит для длительного хранения. В погребе или подвале плоды останутся свежими до наступления весны. Если подготовить помещение к закладке урожая, следить за показателями температуры и влажности, а также правильно сложить плоды, можно лакомиться свежей тыквой целый год.

agronom.expert

Как хранить тыкву в погребе

Хранение тыквы в погребе

     Лучше всего тыква хранится в прохладных, относительно сухих и темных помещениях. Поэтому лучшего места, чем погреб или подвал для хранения тыквы не найти. При хранении тыквы в погребе главное обеспечить влажность воздуха около 70% и следить, чтобы на плодах не появлялись капельки воды. Для предотвращения этого нужно регулярно проветривать помещение, если в нем не предусмотрена механическая или электромеханическая вентиляция. Если влага будет конденсироваться на плодах, то на них начнут появляться темные пятна, которые со временем станут эпицентром развития гнойных заболеваний. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву в погребе.

Особенности хранения тыквы в погребе

     Поскольку тыква лучше хранится в погребе, то правил ее эффективного хранения существует немного. К основным правилам хранения тыквы в погребе принадлежат.

  1. Прежде всего, нужно хорошо подготовить погреб (или подвал) и стеллажи к хранению тыквы. Погреб обязательно должен быть продезинфицированный от грибковых болезней и хорошо просушенный. Все стеллажи должны быть сухими и обеззараженными.
  2. Стеллажи нужно застелить сухой соломой сеном или газетами.
  3. Тыкву нужно раскладывать на стеллажах плодоножками в гору. Делать это нужно так, чтобы плоды не касались друг друга. Для лучшего хранения между плодами можно ставить сухую солому или газеты.
  4. Плоды можно хранить и в рейсовых ящиках, при этом они не должны прикасаться друг к другу.
  5. Тыкву в погребе нужно периодически осматривать, чтобы вовремя удалять поврежденные плоды.
  6. Помещение нужно регулярно проветривать. При этом нужно следить, чтобы влага не конденсировался на плодах. Если в погребе чрезмерная влажность, то нужно положить в погребе негашеную известь, которая очень хорошо впитывает влагу.

     Хранение тыквы в погребе является наилучшим вариантом, поскольку там легче обеспечить оптимальные условия. Для эффективного хранения тыквы важнейшим фактором являются условия хранения, от которых зависит срок лежания этих плодов. Самое главное, что в погребе темно, что способствует замедлению процессов дыхания. За счет этого тыква может храниться в течение длительного периода.

umsad.ru

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой?

Содержание:

Тыква относится к категории неприхотливых в хранении продуктов. Ей необходимо прохладное и сухое место. До весны способны пролежать плоды в помещении, в котором температура воздуха 5-10 градусов с плюсом.

Если требуется длительное сохранение тыквы, тогда подойдут хорошо созревшие, но неповрежденные плоды.

Наличие хотя бы незначительных повреждений говорит о том, что такой плод скоро начнет портиться.

Его хранят либо в разрезанном виде, либо пускают в расход как можно быстрее. Обязательным условием должно быть наличие плодоножки, длина которой не меньше 7 см.

Тыквы с небольшими царапинами, от которых тяжело уберечь плоды при сборе урожая, можно сохранить на небольшой срок. Для этого нужно заклеить повреждения бактерицидным пластырем.

Как хранить тыкву зимой в погребе?

Если есть погреб, хранить тыковки только там, ведь условия погреба (темно, сухо и прохладно) — идеальные. Размещают плоды на стеллажах плодоножками вверх и чтобы каждый не касался соседнего.

Тыквы хорошо хранятся в сене или соломе.

Очень помогает срок хранения тыквы продлить препарат «АнтиГниль». Один флакончик с распылителем обрабатывает от 300 до 400 кг овощей и помогает сохранять продукт в 2 раза дольше.

Данный биологический препарат безвреден.

Продукцию, обработанную «АнтиГнилью», можно сразу же есть, предварительно помыв. Обрабатывать можно погреба, хранилища, холодильники. Распылитель нажимается на кнопку, овощи обработаны и их можно закладывать на зиму.

Квартирный вариант хранения

Большинство горожан не имеют погребов и подвалов, но побаловать себя запеченной полезной тыквой или тыквенной кашей желают.

Как быть?

Тогда необходимо знать, как правильно хранить тыкву в домашних условиях, чтобы отходы были минимальными. Здесь помогут лоджии и балконы. Но они должны быть застеклены.

Для зимовки тыквы на балконе (лоджии) необходимо чтобы:

  • Между плодами было не менее 10 см.
  • Укутать тыквы (каждую) тканью. Попадающие на овощи лучи способствуют порче.
  • Следить за температурой и состоянием плодов.
  • При больших морозах плоды укутываются одеялом.

Весьма распространенный способ хранения тыковок в квартире — на кухне или под кроватью. Есть сорта, которые могут перележать и в таких температурных условиях, но большинству нужна прохлада.

Как хранить разрезанную тыкву?

Редко тыква съедается вся сразу, ведь существуют достаточно большие плоды. Тогда как хранить тыкву в домашних условиях, если часть ее уже использовали?

Разрезанный плод сохранить свежим можно в холодильнике.

Для этого нужно порезать его кусочками, снять кожицу, вынуть семечки и разместить на полке в холодильнике. 10 суток в подобном состоянии сможет пролежать.

Для долгого хранения в холодильнике должна быть правильная температура.

Обернув в фольгу каждый кусок, можно надеяться, что пролежит до месяца.

Куски разрезанной тыквы не будут подсыхать и вянуть, если их смазать растительным маслом.

Размораживаются дольки 4-5 часов. Если необходимо разморозить быстро, нужно положить в микроволновку или в духовой шкаф.

Если балкон занят или его нет, возможно хранение тыквы в морозилке в порезанном виде.

С этой целью тыкву режут кубиками, фасуют в пакеты (можно положить в лотки) и кладут в морозилку. Подобный способ сохранения гарантирует наличие тыквы в течение 12 месяцев.

Если морозильная камера небольшая, плоды лучше потереть на терке. Это лучше, поскольку сэкономит место.

Сушим и солим

Кто сказал, что хранить тыкву зимой в домашних условиях реально только свежей? Этот плод можно сушить и солить. Сушеная тыковка имеет меньший объем, поэтому не требует много места.

Для сушки используют электросушилку или духовку, температура которой достигает 600 ºC.

Мякоть для сушки  (без кожицы и семечек) режется кусочками по 1 см. толщиной.

Также, просушить тыкву можно просто на кухне в виде гирлянды.
Это очень просто, смотрите:

Готовую сухую тыкву кладут в плотно закрывающиеся емкости, у которых стенки непрозрачны. Тканевый мешочек тоже подойдет.

А теперь поговорим о том, как хранить тыкву в домашних условиях способом засола.

Чтобы засолить 5 килограмм тыквы, необходимо взять 1.5 килограмма соли.

Сначала стерилизуются банки.
Плоды моются, удаляются семечки и кожура, нарезаются дольки. Дольки складываются в банки, и все это заливается холодной водой, в которой растворена соль.
Мякоть должна утопиться в солевом растворе. Сверху присыпается тонким слоем соли.
Банки закатываются крышками и ставятся в темное место.

В таком виде тыква хранится в комнатных условиях всю зиму.

obuborke.com

Как сохранить тыкву?

  Собрали богатый урожай тыквы? Очень хорошо! Теперь надо его сохранить. Для долгого хранения тыквы необходимо соблюдать два условия: место хранения на зиму должно быть сухим и тёплым. Из-за своей очень толстой кожуры, тыква лежит очень хорошо, поэтому хранить её можно и в погребе, и на утеплённом балконе и даже в квартире. При хранении тыквы в погребе, её нужно укладывать плодоножками вверх, и здесь неплохо было бы, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Созревшие плоды зимних сортов отлично хранятся 5-6 месяцев. При длительном зимнем хранении тыква уменьшается в весе из-за потери влаги.

Секреты хранения тыквы

 Темнота – это ещё один немаловажный фактор для сохранности плодов зимой. Обратите на это особое внимание, если Вы храните тыкву на балконе.  Обязательно накройте все плоды тканью, чтобы на них не попадал свет.

 Конечно, даже применив все эти методы, при длительном хранении тыквы в осеннее – зимний период не всегда, получается, обойтись без потерь. Если у плодов появились нездоровые пятна плесени либо погнившие места, в этом случае необходимо, как можно быстрее удалить эту подгнившую мякоть до чистой, здоровой ткани, а затем обжечь это место на слабом пламени свечи. После проведения этой процедуры, хранить тыкву можно будет ещё несколько недель. Но в этом случае, такие плоды лучше всё же отделить от здоровых, и поставить их «на особый контроль», так как есть вероятность того, что гнилая ткань была удалена не полностью.

 Применив на практике наши несложные советы, Вы сможете ещё долгое время сохранять Ваш богатый урожай! А подробнее о хранении тыквы Вам расскажет вот это видео. Смотрим и запоминаем.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

разрезанную и целую, температура и время

Чтобы понять, как хранить тыкву в домашних условиях правильно необходимо узнать, когда убирать урожай, где хранить и как подготовить овощ к хранению.

При хороших погодных условиях надо дольше оставлять плод на грядке для достижения необходимой спелости. У него должна подсохнуть плеть, а плодоножка стать твёрдой, высохшей и колючей.

Снимают с грядки его вместе с плодоножкой, стараясь её не повредить. Сбор урожая проводится в сухую и ясную погоду. Овощ, попавший под заморозки, не хранится долгое время.

Урожай после сбора нужно подсушить на солнце, оставив его на улице на одну – две недели.

Как хранить тыкву на зиму так, чтобы можно было использовать этот чудный продукт свежим до нового урожая? Хорошо поддаются лёжке позднеспелые сорта. Для этого отбирают ровные плоды без повреждений. Недозрелый овощ со слабой кожурой необходимо использовать сразу, так как храниться он не сможет.

Необходимо соблюдать температурный режим. Он не должен превышать 15 градусов и быть меньше 3. Если овощ находится в помещении без отопления, его прикрывают тёплыми старыми вещами. Влажность помещения должна быть не более 80%.

Нужно избегать прямых попаданий солнечных лучей на плод, необходимо использовать затемнённые помещения без открытых окон и форточек.

Запрещается укладывать плоды прямо на землю, при использовании погреба надо подготовить стеллажи или ящики.

Нельзя допускать соприкосновения плодов друг с другом, при недостатке места для хранения каждый плод заворачивается в бумагу.

Укладывается овощ плодоножкой вверх.

Хранение разрезанной и начатой тыквы

Тыква в основном имеет большие размеры, и использовать её за один раз удаётся не всегда. Поэтому при поиске ответа на вопрос, как хранить разрезанную тыкву, необходимо обратить внимание на хранение в холодильнике и морозильнике.

  • Холодильник. Начатый или нарезанный плод режут на небольшие кусочки, обернув полиэтиленовой плёнкой. Кожу плода можно не удалять (так увеличивается срок годности), а вот разделать его необходимо, удалив плодоножку и семена.
     
    В таком состоянии овощ сохранится в холодильнике 10 дней. Но при упаковке его в фольгу, смазав растительным маслом, срок увеличивается до одного месяца.
  • Морозилка. При правильной заморозке можно сохранить овощ один год и больше, и места он займёт не много. Нужно разрезанный плод очистить от кожицы и семян, порезать небольшими брикетами и упаковать в полиэтиленовую плёнку или в вакуумный контейнер.
     
    Можно овощ потереть и упаковать тем же способом. Используется такой продукт для приготовления каш, а вот для выпечки его лучше не использовать, так как при размораживании выделяется много жидкости.

Также тыкву можно сохранить в сушёном, солёном, консервированном виде. А ещё готовят с неё джем, варенье и нектар.

В квартире

Хранится тыква и в квартире. Для этого используют следующие места:

  • прихожая, кладовая, чулан;
  • окна, сервант. В данном случае овощ используется как предмет декора;
  • место под кроватью, диваном;
  • балкон.

Укладывать плоды необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если тыква храниться под кроватью, особую аккуратность нужно проявить при мытье полов и не допустить попадания воды под овощ. Так как влажная среда уменьшает срок хранения на несколько месяцев.

Необходим постоянный осмотр продукта и устранение попортившегося овоща. Проявить осторожность при перемещении тыквы, так как в повреждённом состоянии она не хранится. Особое внимание нужно уделить целостности плодоножки. При её повреждении в овощ могут попасть бактерии и инфекции.

Небольшие царапины на коже необходимо смазать зелёнкой.

Холодильник и морозилка

В холодильнике плод хранят в очищенном и нарезанном виде в обычном ящике для овощей. Срок годности продукта 10 дней. Если его завернуть в фольгу, то срок хранения увеличится и составит 1 месяц.

Большой кусок можно сохранить в холодильнике 4 дня, закрыв его пищевой плёнкой и поместив в самое прохладное место. Плёнку надо максимально прижать к поверхности, не допуская попадания под неё воздуха.

Хорошо хранить тыкву в замороженном виде. Очищенный плод режут небольшими кусочками, заворачивают в полиэтилен или укладывают в герметичный контейнер и помещают в морозильную камеру. Продукт используют для приготовления каш и начинки для пирожков.

Не допускается повторное замораживание тыквы после использования.

На балконе

Балкон или лоджию перед хранением нужно застеклить и утеплить. Чтобы тыква смогла сохраниться до весны, её размещают таким образом, чтобы не возникло соприкосновения между плодами. Накрывают тёплыми вещами для устранения попадания солнечных лучей и для предохранения от замораживания.

В погребе и подполе

Во многих частных домах имеются погреба, подвалы, подполы. В таких помещениях хорошо хранится тыква практически всю зиму. Но перед хранением погреба и подвалы необходимо подготовить. Его нужно высушить, проветрить и продезинфицировать.

Запрещается складывать овощ на землю или цементный пол. Тыкву укладывают на утеплённые стеллажи без прикасания друг к другу, вверх плодоножкой. Если стеллажей в подвале нет, то нужно соорудить небольшой помост, застелив его бумагой.

Для лучшей сохранности укрывают овощ соломой или материей. Постоянно нужно проводить осмотр продукта на испорченность, целостность и гнилость, убирая повреждённый овощ.

Тыква хранится и на улице под накрытым навесом. При замораживании в минусовые температуры овощ не потеряет свой вкус и питательные свойства. Но при потеплении придёт в непригодность. Таким способом её хранят для корма животным.

Совет! Если на тыкве появилась небольшая царапина, то её можно обработать зелёнкой или заклеить бактерицидным пластырем. Это поможет продлить срок хранения. Но такой овощ необходимо использовать в первую очередь.

Температура и время хранения

При какой температуре можно хранить тыкву? Оптимальная температура для хранения тыквы – от 5 до 15 градусов.

Но многие сорта хорошо хранятся при комнатной температуре. При соблюдении всех условий хранения тыква может пролежать 2 – 3 года.

Поделитесь записью

ladytrand.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *