Густой домашний майонез
Густой домашний майонезГустой домашний майонез
- Яичный желток – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 130 мл
- Яблочный уксус – 2 ч. л.
- Дижонская или любая другая горчица (кроме зернистой) – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль
Кто бы мог подумать, что из самых обычных ингредиентов можно сделать густой домашний майонез?! Знаю, что многие современные хозяйки не сильно-то жалуют майонез и всё реже и реже заправляют им свои блюда. Но попробовать этот рецепт я рекомендую вам изо всех сил! Этот майонез легко приготовить, и процесс не займет слишком много времени. Нам потребуется: подсолнечное масло, горчица, желток и ручной миксер. Ну, не красота ли? К этому базовому рецепту вы сможете в дальнейшем добавлять чеснок или шафран, получится ароматный и необычный майонез. Итак, если вы давно мечтали приготовить
Первым делом
Отделим желтки от белка. Нам понадобятся только желтки.
В глубокую миску к желткам добавим 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч.л. яблочного уксуса и щепотку соли. Теперь на низкой или средней скорости, чтобы сохранить кухню в первоначальном виде ;), при помощи ручного миксера, начнём всё взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не начнёт густеть (около 2-3 минут). Сначала масса будет насыщенного жёлтого или горчичного оттенка (в зависимости от цвета вашей горчицы), но уже через несколько минут наш майонез начнёт светлеть и всем видом показывать, что мы на верном пути!
Вот так у меня получилось. Наш соус посветлел и приобрел лёгкую кремообразную текстуру. Он слегка загустел, но всё ещё стекает с венчика.
И заключительный штрих — подсолнечное масло. Во многих рецептах встречается подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1, но я считаю, оливковое масло даст сильный аромат или может вовсе перебить вкус майонеза. Поэтому, по желанию, в конце можете добавить одну или две чайные ложки любимого оливкового масла. Итак, не переставая взбивать, тонкой струйкой потихоньку начинаем вливать масло. Постепенно увеличивайте скорость миксера. Взбиваем до тех пор, пока масло полностью не перемешается и соус не загустеет. Густоту вы можете регулировать сами — чем дольше взбиваете, тем гуще майонез у вас получится.
Вот и всё, наш густой домашний майонез готов. Быстрый, ароматный, а по вкусу не отличишь от магазинного. Хотя кого я обманываю? Конечно, отличается, он же свой, домашний, на-а-много вкуснее! Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. P.S. Хранить в холодильнике не больше 3-4 суток.
Такой майонез может послужить основой для соуса к Цезарю с курицей и помидорами, вам понадобятся лишь мелко нарубленный чеснок, листья базилика, соль, перец и всё это ещё раз взбить! А какой же Новый год обходится без всеми любимого салата Оливье? Этот рецепт майонеза отлично подойдёт и к нему! Проверено!
А в заключение я хочу всех-всех-всех поздравить с наступающими праздниками! Пожелать крепкого здоровья, уюта, любви и тепла в ваших домах. Исполнения самых-самых заветных желаний, и, конечно же, побольше сил на кулинарные подвиги в новом году! Ура!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 31.12.2016
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Соус, Майонез, Домашний майонез, Густой домашний майонез
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!
Похожие рецепты:
Информация об ответственности за нарушение авторских прав. Pteat.ru, © 2019. Сайт сделан с большой любовью!
Техническая поддержка пользователей: [email protected]
Если есть проблема, убедитесь, что прочитали: F.A.Q.
ИП Батищева Виктория Игоревна, ОГРН/ОГРНИП 318774600449901
Через соц. сети
ИЛИ
ИЛИ
pteat.ru
Как приготовить густой и вкусный майонез в домашних условиях
Почему, вообще, стоит заниматься приготовлением майонеза в домашних условиях, если в магазинах сегодня выбор различных майонезов ну просто огромный?
Есть несколько причин. Во-первых, все мы знаем, что сегодня все производители грешат тем, что любят «похимичить» со своей продукцией. Трудно встретить на прилавках магазинов какой-либо продукт, в котором бы не было каких-то консервантов, красителей и других ненатуральных компонентов, которые далеко не безвредны для нашего организма.
Одна моя знакомая после того, как поработала на предприятии, занимающемся производством майонеза, напрочь отказалась от употребления майонеза этой фирмы. А потом и вовсе перестала покупать в магазинах майонез, полностью заменив его домашним.
Я не буду рассказывать, почему именно она отказалась от магазинного майонеза, чтобы не дескридитировать производителей. Но после ее рассказов мне тоже почему-то перехотелось покупать в магазинах майонез. И тогда я попробовала заняться приготовлением этого продукта в домашних условиях.
Честно признаюсь, думала, что приготовить дома майонез — это задача не из легких. Может быть, так было раньше, когда у хозяек не было таких кухонных приспособлений, которые есть у них сегодня. Я не представляю, как раньше можно было приготовить хороший майонез без блендера. Помню, еще у моих родителей был ручной миксер. Только сомневаюсь, что с его помощью можно было так же легко и быстро приготовить хороший майонез дома.
Итак, как же приготовить хороший майонез в домашних условиях?
Очень просто. Но только в том случае, если у вас есть такой замечательный инструмент, как блендер. Ну, я даже не допускаю такой мысли, что у какой-то хозяйки нет сегодня этого инструмента. А потому идем дальше и переходим к рецепту и приготовлению майонеза.
Для того, чтобы приготовить домашний майонез, понадобится совсем немного:
— 1 куриное яйцо;
— 1 стакан не жареного растительного масла;
— 1/4 чайной ложки горчицы;
— 2 щепотки соли;
— 1-1,5 чайной ложки 9% уксуса.
Уксус и горчица оказывают большое влияние на вкус майонеза. Если немного переборщить с уксусом, то майонез будет сильно пахнуть уксусом. Если немного переборщить с горчицей, то горчица будет выступать на первое место во вкусе получившегося домашнего майонеза. Поэтому, если в первый раз что-то получится у вас не так, не огорчайтесь — в следующий раз попробуйте просто уменьшить или увеличить порцию уксуса или горчицы. Не нужно только изменять количество растительного масла.
Поначалу я думала, что густота майонеза может зависеть от того, крупное или маленькое яйцо я кладу в майонез. Однако практика показала, что размер куриного яйца, которое я ложу в приготавливаемый майонез, не оказывает влияния на густоту моего домашнего майонеза.
В некоторых рецептах рекомендуют уксус разбавлять до 3%. Когда я попробовала следовать этой рекомендации, вот тогда у меня получился жидкий майонез. Поэтому я отказалась от разбавления уксуса и теперь мой домашний майонез всегда получается густой.
А теперь порядок приготовления майонеза в домашних условиях.
Готовлю я майонез непосредственно в банке, в которой он будет храниться до съедения (это буквально пару дней). Раньше я готовила майонез в пластмассовом стакане, который идет в комплекте с блендером. Но это лишние траты времени и сил, которые уходят на перекладывание майонеза в другую тару и мытье пластмассового стакана. При этом часть майонеза просто размазывается по стакану, в котором я его готовила. Теперь сразу готовлю в пол-литровой стеклянной банке. Не стоит бояться, что банка может разбиться или лопнуть. Ничего подобного не происходит, если работать аккуратно.
Итак, приступаем.
В банку вливаем стакан растительного масла. Отдельно в пиалке смешиваем 2 щепотки соли, уксус и горчицу. После того, как все хорошо перемешали, выливаем в банку с маслом. Теперь в получившуюся смесь вбиваем яйцо.
Важно! Яйцо нужно разбить аккуратно, чтобы желток не растекся.
Теперь делаем все быстро. Берем в руки блендер, помещаем его в банку так, чтобы яйцо оказалось накрытое колпаком. Блендер опускаем до дна и сразу же включаем. Иногда достаточно 10 секунд, а иногда приходится поработать чуть дольше — смотрите по густоте приготавливаемого майонеза.
Все, майонез готов.
Некоторые практические рекомендации при приготовлении домашнего майонеза.
Когда вы научитесь делать майонез в домашних условиях, то можете поимпровизировать. Например, я иногда добавляю в него сухую измельченную зелень. Иногда добавляю щепотку грибной приправы. Это все придает моему майонезу новый вкус и вносит разнообразие.
Еще можно иногда вместо уксуса добавлять лимонный сок — 1 чайную ложку. Получается замечательный майонез и совершенно безвредный для печени. Однако такой майонез нельзя хранить дольше трех дней. Даже в холодильнике.
Несите в мир свет и добро – поделитесь с друзьями
katinblog.in.ua
Как приготовить идеальный домашний майонез
После многочисленных статей о вреде магазинного майонеза, легко начать воспринимать этот соус прямо как врага человека, ведущего здоровый образ жизни. А ведь провинилась лишь рецептура и технология производства именно покупного майонеза, а домашний вариант этого соуса по-прежнему остается густой, изысканной и безопасной для здоровья заправкой, конечно, при условии употребления в разумных количествах.В сегодняшней статье раскрываем секреты приготовления идеального домашнего майонеза — маслянистого и воздушного одновременно.
Как приготовить идеальный домашний майонез: советы и подсказки
1. Выберите технику и учтите все факторы
Многие опасаются взбивать домашний майонез за неимением профессиональных блендеров и миксеров. На самом деле техника, конечно, сокращает время готовки, однако обычный кулинарный венчик замечательно справится с поставленной задачей.
Возможно, это прозвучит странным, но профессионалы советуют вообще не готовить майонез при влажной, сырой погоде. Высокая влажность и температура “утяжелит” соус и он плохо взобьется.
2. Подберите масло
Ошибочно считать, что оливковое масло категории Extra Virgin — это лучшее масло для всех блюд. На самом деле для майонеза оно обладает слишком ярким вкусом, поэтому его лучше заменить обычным оливковым маслом или разбавить в пропорции 1 к 1 с другим растительным маслом, обладающим неярким вкусом — кукурузным, виноградным, ореховым или даже простым подсолнечным.
Нерафинированое масло также не годится для приготовления домашнего майонеза, так как оно загущает смесь хуже рафинированного — такой соус быстрее расслаивается.
3. Уточните пропорции и подберите подкислитель
Ориентируйтесь на следующие пропорции: 1 яичный желток на 1 стакан масла с добавлением 1 столовой ложки кислоты на каждый стакан соуса. Если вы используете уксус вместо лимонного сока, убедитесь в его качестве. Предпочтительнее для этих целей использовать белый винный уксус — он добавит майонезу тонкий и деликатный вкус.
4. Подготовьте яйца
Все ингредиенты
должны быть взяты при комнатной температуре, поэтому планируйте наперед и
достаньте яйца из холодильника как минимум за 30 минут до готовки. Для более
насыщенного вкуса используйте только яичные желтки.
5. Солите правильно
Если вы подсаливаете майонез, это лучше делать после того, как желтки охладятся после взбивания, иначе соус может расслоиться. А еще лучше соединить соль с желтками отдельно и ввести их в масло. Кстати, добавление кайенского перца и щепотки горчицы также поможет избежать расслоения.
6. Контролируйте густоту и калорийность соуса
Чтобы уменьшить калорийность майонеза, его можно разбавить в пропорции 1 к 1 с натуральным йогуртом — такой вариант идеально подойдет для салатной заправки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его сливками или теплой водой.
7. Не бойтесь творчества
Экспериментируйте со специями и травами: домашний майонез отлично сочетается с чесноком, зелеными травами, луком, перцем чили, карри, хреном, лимонной цедрой, вялеными томатами и даже крошкой голубого сыра.
Базовый рецепт домашнего майонеза
От теории к практике: приготовьте свой собственный густой майонез и используйте его в качестве салатной заправки или соуса к сэндвичам, курице, рыбе и супам.
Ингредиенты:
- Рафинированное растительное масло с неярким вкусом1 стакан
- Яичный желток или целое яйцо1 шт.
- Лимонный сок или белый винный уксус1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Вода по желанию
Соедините желток комнатной температуры с солью по вкусу. Затем смешайте яичную смесь с подкислителем в отдельной миске.
Медленно вливайте тонкой струйкой масло, активно взбивая яичную смесь венчиком или блендером. Если майонез покажется слишком густым, добавьте немного теплой воды — не более 1 чайной ложки за раз.
Продолжайте вливать масло и взбивать смесь до получения воздушной и одновременно плотной текстуры — домашний майонез готов!
kitchenmag.ru
Как сделать соусы майонез в домашних условиях.
Рубрика: Кулинария Опубликовано 21.12.2018 · Комментарии: 0 · На чтение: 5 минЛюбите майонез, но не хотите употреблять его со всякими непонятными добавками? Начинайте выводить уникальный рецепт только вашего домашнего майонеза. Когда вы начнёте его готовить по базовым рецептам, то со временем у вас появится свой фирменный, который нравится вам и вашей семье.
Сначала несколько нехитрых правил. Соблюдайте их, если хотите, чтобы этот соус майонез у вас всегда получался.
- Скорлупу яиц нужно тщательно и осторожно помыть!
- Возьмите только идеально сухую посуду. Если останется даже 1 капля, то майонез может не загустеть!
- Не любите горчицу? Не добавляйте, майонез от этого не расслоится, вопреки легенде, которая бродит по интернету.
- Продукты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть одной температуры. Либо комнатной, либо холодные. (Для охлаждения растительного масла, достаточно поставить его в морозилку на 20 минут)
- Хотите применить молоко комнатной температуры? Для достижения таковой вам понадобится не 30 минут, а 3-4 часа.
- Первым делом взбиваются яйца (желтки) и уже во взбитые наливается масло!
- Если взбивать майонез будете вручную, то делайте это всё время в одну сторону, и не меняйте её. Так было написано в советских книгах по кулинарии.
- Не надо поднимать блендер, пока нижняя часть продукта на станет густой. При добавлении остальных ингредиентов его не вынимайте.
- От масла майонез становится гуще! Чем меньше масла, тем жиже майонез.
- Получился густой майонез? Возьмите охлаждённый кипяток, немного добавьте и размешайте.
ТОП 5 самых вкусных домашних майонезов из простых продуктов.
Домашний майонез на молоке
Густой и вкусный. С самым большим сроком хранения из всех майонезов собственного приготовления – 4 недели. Очень хорош в запеканках, бутербродах и закусочных тортах.
- Молока комнатной температуры — 150 мл
- Рафинированного растительного масла — 300 мл
- Лимонного сока — 3 столовых ложки (либо уксуса – 2 столовых ложки)
- Соли — щепотку
- Песка сахарного — 1 чайная ложка (по моему это очень много — кладу щепотку)
- Горчицы простой — 1 чайная ложка (кидаю пару щепоток)
По словам автора рецепта – в отличии от остальных домашних майонезов этот всегда получается на славу.
Залейте молоко и масло. Процесс взбивания должен продолжаться не менее тридцати секунд.
Далее нужно добавить соль, сахар и горчицу. Но добавлять эти ингредиенты лучше по своему вкусу. Например, для нашей семьи половина чайной ложки соли — это пересоленный майонез. Тем более, что добавлять всё это можно как в процессе взбивания, так и позже.
Добавляем сок лимона или уксус. Эту добавку тоже лучше положить по вашему вкусу.
Надо продолжить взбивание ещё 30 секунд и майонез должен быть готов…
Домашний советский майонез Провансаль с уксусом
- Растительного масла без запаха — 280 миллилитров (1 гранёный стакан полный + 2 столовых ложки)
- Яйцо куриное — 1
- Соль – половинка чайной ложечки
- Песок сахарный — 1 чайная ложечка
- Уксус 9%-ный — 1 столовая ложка
- Горчица (без добавок) – по вкусу
Можно так же добавить любые специи по вашему желанию
Яйцо и часть растительного масла заливаются в блендер. При этом блендерную ножку надо поставить так, чтобы желток был охвачен со всех сторон и находился внутри «ножки». Вы же помните, как важны мелочи в приготовлении майонеза. (Яйцо и растительное масло либо охлаждённые, либо комнатной температуры!)
И производим взбивание в течении примерно 20-ти секунд, не поднимая блендер. А стакан для взбивания должен быть обязательно узким, как на фото. Когда майонез уже загустеет, доливаем уксус, ложку горчицы, соль и сахар. Если вы считаете, что он жидковат, до добавляйте ещё масло.
Вот таким густым получается этот майонез.
Хранится он 7 дней и не более.
А если вы нарушили технологию или непонятно почему майонез не загустел, то попробуйте добавить яйцо. И опять взбивать.
Майонез в домашних условиях без блендера.
Взбивать этот соус вручную гораздо дольше, минут 10. Но знатоки кулинарии говорят, что при ручном взбивании продукт получается гораздо вкуснее.
Для «ручного» майонеза понадобится:
- Желток из куриного яйца – 1
- Растительное масло – около 50 мл (3 столовых ложки или побольше, если хотите густой соус)
- Соль – щепотка
- Песок – по вкусу
- Лимонный сок или уксус — по вкусу
- Горчица – примерно третья часть чайной ложки
Кладём в миску желток, солим и начинаем взбивать венчиком. Некоторые взбивают майонез вилкой.
Как только желток станет светлее и загустеет, добавляем масло по капельке вначале.
А далее побольше, но тонкой струйкой.
Когда он загустеет добавляем приправы: досаливаем, добавляем песок, уксус или лимонный сок и горчицу.
Получается 4 ложки густого и вкусного майонеза.
Постный майонез домашнего приготовления.
- Жидкость от консервированного горошка (или фасоли) — 80 мл
- Уксус яблочный (виноградный) – приблизительно 1-2 чайных ложечки
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка
- Соли — 1 чайная ложечка
- Масла растительного — 230 мл (в гранёном стакане, если он наполнен до краёв – 240 или 250 мл)
Жидкость от консервированного горошка или фасоли слить в чашу для сбивания. Добавить соль, песок и уксус. Взбить блендером в течении 1 минуты.
И начинать постепенно добавлять растительное масло.
И получается не очень густой, но очень вкусный, постный майонез. Его вы можете использовать даже во время диеты!
Точно так же можно сделать соус из жидкости от консервированной кукурузы, но взбивать его лучше венчиком. Ингредиенты те же, но вкус майонеза получается совсем другой! И очень интересный.
Майонез перепелиный домашний
- Растительного масла – 250 мл (1 гранёный стакан до краёв)
- Перепелиные яйца — 5 шт.
- Соль – половина чайной ложечки или меньше
- Песок сахарный — 1 чайная ложечка
- Лимонный сок (или уксус) — 1 столовая ложка
- Горчица дижонская зернистая — 1 столовая ложка
Яйца начинаем взбивать на небольшой скорости.
Добавляем соль. И тонкой струёй подливаем масло, вместе с тем увеличиваем обороты миксера или блендера.
Когда соус почти что готов докладываем горчицу, лимонный сок и продолжаем взбивать несколько секунд.
Вот такой красивый получается майонез на перепелиных яйцах и с дижонской зернистой горчицей.
МАЙОНЕЗ разными способами! ЧТО ДЕЛАТЬ, если не получается? 5 рецептов домашнего майонеза
С Уважением, Podryga-on-line.ru
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать “Поделиться”)
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
podryga-on-line.ru
Домашний густой майонез – рецепт с фото
- Подробности
- Автор: Администратор
- Категория: Соусы, приправы
- Просмотров: 3906
Майонез является главным ингредиентом многих блюд. Его добавляют в салаты, в начинки. Он присутствует в рецепте приготовления мяса или курицы в духовке. Но не всем нравится покупной майонез.
Поэтому, очень часто майонез заменяют сметаной и это, конечно же, меняет вкусовые качества блюда.
Давайте попробуем приготовить домашний майонез. Такой майонез получается очень вкусным. Кроме того, в нем отсутствуют вредные добавки и консерванты.
Для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобятся вот эти ингредиенты:
Одно куриное яйцо,
Соль одна чайная ложка,
Горчица одна чайная ложка,
Сахарный песок одна чайная ложка,
Сок лимонный одна столовая ложка,
200 г подсолнечного масла.
Итак, теперь сам процесс приготовления вкусного и полезного майонеза.
1. Для приготовления майонеза возьмем чистую сухую поллитровую баночку или длинную узкую чашу от блендера. В банку добавляем куриное яйцо, лучше домашнее, соль, сахар, а также горчицу, лимонный сок. Аккуратно наливаем подсолнечное масло. Масло должно быть без запаха.
2. Нам понадобиться погружной блендер. Опускаем его вниз банки и прячем куриное яйцо под шляпкой блендера. Начинаем взбивание, не поднимая блендер. Потом постепенно приподнимая, взбиваем до однородного состояния массы.
3. Вот такой получился густой и вкусный домашний майонез. Лучше готовить майонез небольшими порциями, так как храниться в холодильнике он недолго.
4. Его можно использоваться абсолютно для всех блюд – добавлять в салаты, начинки, например, для закусок из яиц. Можно использовать его для приготовления курицы в духовке. Словом, если в рецепте приготовления блюда есть майонез, приготовленный домашний густой майонез идеально подойдет. Попробуйте приготовить какое-нибудь блюдо с добавлением такого майонеза, и вы сами в этом убедитесь. Приятного всем аппетита!
yaumnica.ru
Чем развести густой майонез?
Меня довольно-таки давно интересовал вопрос: Чем развести густой майонез? Конечно же вариантов тут много. Некоторые могут посоветовать развести густой майонез кефиром, белым йогуртом, сметаной, молоком или даже водой, некоторые разводят натуральным лимонным соком. Но только когда это уместно, но в суп же не пойдёт майонез с лимонным соком или кефиром. Действительно из перечисленных мною вариантов, наверное больше всего подходит сметана, так как на основе сметаны и майонеза готовится огромное количество соусов.
В принципе я так и делала, разводила раньше всегда только сметаной очень густой майонез, пока не устроилась на работу в ресторанный комплекс, где были очень умелы и знающие повара. И как-то раз я увидела, как они разводят майонез, была немного шокированная, но тем не менее вариант очень хороший и он запал мне в душу, теперь я пользуюсь только таким способом.
Для чего разводят густой майонез в местах общественного питания?
В кафе, ресторанах, РБО разводят майонез даже не потому что хотят сэкономить или обмануть гостей, в просто потому что не удобно работать с густым майонезом. Всё дело в том, что разводить сметаной майонез для огромного потока гостей и приготовления блюд затратно. К тому же сметана не всегда тот компонент, который должен присутствовать в заливке или соусе, поэтому пришли к прекрасному решению разводить огуречным или рассолом от томатов. Когда готовится огромное количество блюд с таким ингредиентом, как маринованные огурцы или томаты, то банки с рассолом только успевают открываться. Зачем пропадать добру?
Как разводить густой майонез огуречным или рассолом от томатов?
Как правила разводится майонез рассолом 1:1. Я покажу наглядно:
Одинаковое количество рассола и майонеза, смешивается и тщательно размешивается ложкой до получения однородной массы. У меня майонез домашний, поэтому не сразу получается всё перемешать до однородной массы.
В каких случаях разводить майонез?
Для каждой хозяйки индивидуально. Например, я всегда развожу майонез, когда мне надо его добавить на запеченный картофель, размазывать густой майонез достаточно сложно и долго. А тут разбавила и просто залила. Ведь намного проще и удобнее, всегда можно сделать майонез любой консистенции.
Спасибо за внимание! Экспериментируйте и творите!:)
Возможно это будет интересно:
Средний рейтинг0 из 5 звезд. 0 голосов.sitnobruh.ru
Как загустить домашний майонез ?
Оставьте ого отстоятся. С верху которое образуется масло слейте. Добавьте ложку муки и еще раз хорошо перемешайте (блендером или чем вы там мешали) На утро он уже будет нужной консистенции.
Крахмал добавьте!
С домашним майонезом как раз наоборот все – чем больше масла, тем гуще эмульсия, только сегодня взбивала майонез, убедилась: хотела масло сэкономить, не вышло)) В нем единственная тонкость – взбивать погружным блендером, миксером не получится.
Взбивать веничком
touch.otvet.mail.ru