Как замариновать мясо в вине для духовки – ,

Содержание

Мясо, маринованное в вине – лучшие пошаговые рецепты

В вопросах кулинарии всегда и везде первыми были (и остаются) французы, и именно им впервые пришло в голову использовать винный напиток в приготовлении многих блюд.

С алкоголем готовятся супы, соусы, десерты, но вне всякой конкуренции остается изысканное мясо в вине, рецепт которого мы рассмотрим в трех вариациях.

Кроме того, из нашей статьи вы узнаете, какими удивительными свойствами обладает алкоголь в кулинарии, и как правильно подобрать его для разных сортов мяса.

к содержанию ↑

Зачем добавляют вино в мясо?

На сегодняшний день в мире составлено великое множество рецептов приготовления мяса с добавлением алкоголя. И у большинства людей сразу же возникает логичный вопрос, а для чего в мясо добавляют вино?

  • Тандем мяса и вина очень интересен в приготовлении блюд из фарша. На 1 кг перекрученного мяса следует влить не более 100 мл сухого вина, которое придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат, а заодно, сделает угощение более нежным и тающим во рту.
  • Чаще всего вино добавляют в мясо при тушении кусочков. Это позволяет не только делать вкус блюда более богатым и насыщенным, но и значительно ускоряет время его приготовления.
  • Что же касается отмочки филе в алкогольном рассоле, то здесь преимуществ довольно много. Во-первых, мясо, маринованное в вине, дольше остается свежим. Во-вторых, винная мариновка делает готовку блюда более быстрой, и, в-третьих, мясо получается очень мягким, нежным и всегда удачно жарится.

  • Не стоит забывать и об ароматических свойствах такого маринада, который щедро делится своими запахами с жареным мясом.

Следует также уточнить, что на основе вина делают не только маринады для говядины, свинины и других мясных ингредиентов, но и готовят отменные соусы. С рецептом одного из таких соусов предлагаем ознакомиться ниже.

Как приготовить соус из вина для мяса

Стоит влить немного вина в емкость, где обжаривалось мясо, и хорошенько проварить его на среднем огне до сгущения, не забыв, при этом, подсолить и умастить специями по вкусу. На этом приготовление окончено — наш ароматный изысканный соус готов к кулинарному применению.

В процессе варки, из вина испарится весь алкоголь, и соус станет отдавать оригинальными винными нотками. Такая подливка – идеальное дополнение к стейкам.

к содержанию ↑

В каком вине замачивают и готовят мясо?

Особую благородную нотку вкуса придают мясным блюдам винные маринады. Однако для каждого вида мяса вино в маринад следует добавлять особенное. Сегодня мы научим вас сочетать французский напиток и тип мяса правильно.

Для маринования мяса, независимо от его вида, наиболее подходят сухие, реже полусухие вина. Крепленые вина, если и фигурируют в рецепте, то только совсем в малом количестве и исключительно в сочетании с говядиной.

  • Белое вино – идеальное решение для рыбы. Однако, если вы хотите придать мясу особую кислинку, то в данном случае именно вино «Совиньон Блан» станет лучшим выбором.
  • В полусладком красном вине можно готовить практически любое мясо: дичь, говядину, свинину, кролика и баранину. Однако вина с алым оттенком совершенно не подходят к курице и телятине.
  • Стоит помнить, что красные вина обладают вяжущим эффектом и, чем жирнее мясо мы выбираем для готовки или маринования, тем более терпкое вино следует брать для рецепта. Например, «Каберне» отлично гармонирует с говядиной, также оно идеально для приготовления соуса, а «Мерло» — это шикарная основа для блюд из свинины, курицы и телятины.

  • Если у вас в домашних закромах обнаружилось прокисшее вино, то его лучше не добавлять в мясо, а использовать для маринования, в качестве винного уксуса, добавив лук, чеснок и специи по вкусу.
к содержанию ↑

Как замариновать мясо в вине правильно?

Существует множество рецептов приготовления маринада для мяса. Но в каждом рецепте — своя основа: для одних — это уксус, для других — кисломолочные продукты или минералка, для третьих — соусы, овощи, фрукты или же вино.

В любом случае, помимо основного жидкого ингредиента, для придания мясу особого вкуса и аромата требуется соль, специи, пряные травы и душистые овощи.

Технология маринования мяса во всех случаях одинакова: филе режется необходимыми кусочками и замачивается в маринаде на определенный срок. Например, мясо, замоченное в вине, должно отлежаться в прохладном месте (холодильник) от 2-х до 12 часов.

Но есть и особые, эксклюзивные, варианты маринования мяса:

  • В одних случаях составы для маринования мяса должны быть подогретыми.
  • В других ситуациях, чаще перед запеканием мяса в духовке, разные винные маринады вводятся в кусок филе с разных сторон с помощью шприца, чтобы готовое блюдо имело неоднозначный, так сказать «играющий» вкус.
к содержанию ↑

Маринование мяса в вине: рецепты маринадов

Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем

  • 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
  • Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.

Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом

  • 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
  • В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
  • Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
  • Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.

Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце

  • 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
  • В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.

Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью

  • 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
  • Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
  • В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.

Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.

к содержанию ↑

Телятина, тушеная в красном вине на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить мясо в вине на сковороде

Классический рецепт традиционного средиземноморского блюда прекрасно впишется в перечень изысканных праздничных блюд. Несколько простых овощных ингредиентов, нежная телятина и бутылка красного вина — вот секрет удачного угощения, которое вы запросто сможете приготовить своими руками.

  • В объемный сотейник вливаем растительное мало и прогреваем его на среднем огне до дымка. После чего отправляем на обжарку, крошенный кубиками, репчатый лук и, тертую на крупной терке, морковь. Жарим овощи при регулярном помешивании 3 минуты.
  • Тем временем, шинкуем соломкой болгарские перцы, очищенные от плодоножки и семян. Затем всыпаем овощи в сотейник и продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
  • Пока овощи готовятся, мы должны нарезать продолговатыми кусочками телятину, после — отправить ее в отдельную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне до уверенной румяной корочки, буквально 5-10 минут. Корочка позволит сохранить сочность мяса.
  • Далее перекладываем телятину к овощам, вливаем в сотейник 2 стакана вина и на среднем огне готовим мясо до тех пор, пока вино полностью не испарится.

Как только вино выварится — вливаем в емкость бульон, оставшееся вино. Снижаем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим мясо примерно 30-40 минут до полной готовности.

к содержанию ↑

Мясо в полусладком вине: рецепт в духовке

Приготовить в домашних условиях благородное блюдо под силу не только профессиональным поварам. Этот пошаговый рецепт раскроет в вас неизведанные доселе грани кулинарного потенциала.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • Мука высокосортная – 80 г;
  • Вино терпкое (красное) – 125 мл;
  • Сливочное масло – 80-100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Белый перец (зёрна) – ½ ч.л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Мясо, тушёное в красном полусладком вине

  1. На средний огонь ставим разогреваться сковородку и сразу же кладем в нее сливочное масло (2 ст.л.).
  2. Филе нарезаем порционными кусками поперек волокон, после чего обваливаем кусочки мяса в муке, отправляем на обжарку до золотисто-коричневого цвета и извлекаем шумовкой на тарелку.
  3. В освободившуюся сковороду добавляем остатки сливочного масла, растапливаем их и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до «золота» (пережаривать сильно не нужно). Затем всыпаем крошеный чеснок и прогреваем овощи еще 1 минуту.
  4. Теперь всыпаем в пассеровку 3 ст.л. муки и готовим зажарку ещё 1 минуту, после чего вливаем в емкость вино, все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания.


6. На этом этапе следует вернуть в сковороду мясо, влить еще воды, которая будет покрывать кусочки полностью, и всыпать, измельченную соломкой, морковь, все пряности и соль по вкусу.

7. Как только соус закипит — убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и томим говядину в вине 1 час.

к содержанию ↑

Как приготовить куриное мясо в белом вине

Рецепт этой курочки в винном маринаде станет коронным для любого торжества. Быстрое и довольно простое приготовление, доступные компоненты, минимум физических затрат — и бесподобный вкус блюда вам обеспечен.

Ингредиенты

  • Куриные голени или бедра – 1 кг;
  • Вино белое полусладкое – 0,3 мл;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
  • Мука пшеничная – 20 г;
  • Смесь итальянских трав – 5 г;
  • Сушеный болгарский перец – 5 г;
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить вкусное мясо в белом вине на сковороде

  1. Куриные ножки натираем солью с перцем (можно использовать смесь перцев) и оставляем на треть часа для пропитки.
  2. Спустя указанное время хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и обжариваем курочку со всех сторон до румяной корочки, затем перекладываем мясо в глубокий сотейник.
  3. В освободившейся сковородке обжариваем лук кольцами и чеснок пластинками. Всыпаем муку, все перемешиваем и готовим обжарку еще пару минут.
  4. Обжаренные с мукой овощи перекладываем в сотейник, где лежит курица. Туда же вливаем вино, всыпаем специи, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо на малом огне 30 минут.

Мясо в вине – это всегда беспроигрышный вариант для любого банкета: нежное филе и изысканный вкус — просто вне всяких похвал! Если хотите удивить своих гостей деликатесом, то данное блюдо — лучший вариант горячей закуски с мясом.

Угощайтесь!

tvoi-povarenok.ru

Как замариновать свинину | Вкусные рецепты испанской кухни

Как правильно замариновать свинину в вине для духовки. Маринование свинины её умягчает и улучшает вкус. Вы можете  купить в магазине готовый маринад, но мы рекоменлуем лучше сделать свой домашний. Рецепт предлагаемый нами прост, пошаговый и с фото. Важно помнить о том, что маринады должны содержать кислый ингредиент, который умягчает мясо, и такой компонент необходимо добавить в рецепт маринада. Мы предлагаем красное вино. Всего через несколько часов или быстрее, можно будет замариновать свиные отбивные,  свиные ребра или свинину для запекания в духовке, приготовив рецепт маринада, приготовленного шаг за шагом. замаринованная таким образом свинина подойдёт и для шашлыка и для жарки. (Рецепт неоднократно проверен для шашлыков).

Рецепт свинины маринованной в вине

1
Начните делать маринад для свинины, аккуратно наливая жидкость, в нашем случае красное вино, в средних размеров кастрюлю.

Количество необходимого вина будет зависеть от размера или количества свинины, которую Вы хотите замариновать. Примерный расход 1/4 чашки маринада для 4 отбивных и 1 л. жидкости для маринования на 3 – 4 кг. ребер. Маринад должен покрывать всё мясо помещенное в контейнер для маринования.

2
Добавить растительное масло в основную жидкость. Добавление масла в маринад необходимо для образования хрустящей корочки на поверхности, запеченной свинины.


3
Добавить ароматические растения в маринад.
Можно поэкспериментировать добавлением 1 или 2 нарезанных зубчиков чеснока или 1 измельчённого  лука-шалота в маринадную смесь. Чеснок придаст маринаду интенсивный чесночный вкус, в то время как лук-шалот передаст более тонко смесь чесночного и лукового аромата. Если Вы хотите более мягкий вкус чеснока и/или лука, можно добавить сушеный чеснок и луковые порошки вместо свежих овощей.

4
Добавить в маринадную смесь соли и молотого перца, попробовать на вкус.

5
Добавить травы или специи, попробовать на вкус, и смешать хорошо вилкой или маленьким венчиком.

    Сушеный шалфей, розмарин, майоран и измельченный тмин – типичные приправы для маринования свинины. Но вы можете составить свои смеси трав и специй для маринования.
    Чтобы замариновать 4 свиных отбивные, используйте смесь высушенных специй, примерно 0,5 -1 чайной ложки. Для маринования свиных ребер и для запекания свинины в духовке, используйте до 3 столовых ложек высушенных трав.
    Если маринад готовиться со свежими травами, используется приблизительно в 3 раза большее количество, чем в сушеном виде.

6
Вылить маринад в большой полиэтиленовый пакет с застежкой на молнии. Полиэтиленовый пакет размера на 5 литров вместит большой кусок свиных ребер. Можно мясо оставить в кастрюле. Кастрюля может быть достаточно большой, чтобы вмещать несколько свиных отбивных.    Вы можете мариновать большие куски мяса для жарки, в кастрюле, в которой маринад был приготовлен, если она поместится в холодильник.

7
Поместить мясо в контейнер для маринования и оставить отдохнуть.

  •     Позвольте мясу лежать, иногда переворачивая в маринаде.
  •     Оставить свинину мариноваться, при комнатной температуре в течение 1 часа.
  •     Охладить свиную вырезку, ребра, и мариновать в  течение 1 – 2 дней в холодильнике. Для маринования более крупных кусков свинины необходимо больше времени, для смягчения и придания аромата маринада.

Советы

  • Сок выжимать из самых свежих цитрусовых.
  • Переворачивать куски свинины периодически, поскольку маринад, лучше обмывает мясо и лучше его пропитывает.
  • Популярный рецепт маринада для жареной свинины, кубинский цитрусовый маринад. Он содержит по 1-четверти смесь соков апельсинов, лимона и лайма; 2 или больше зубчика измельчённого чеснока; и 3 столовых ложки измельченного тмина, душицы и крошеного лаврового листа. Такой маринад вполне подходит для маринования  свинины для шашлыка.
  • Предупреждения
        Сок цитрусовых будет взаимодействовать с алюминием и придавать плохой вкус. Поэтому используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду для приготовления  маринада.
        Сырое мясо загрязняет жидкость для маринования, бактериями. Если вы хотите поливать свинину во время приготовления, сначала нагрейте до  кипения любой оставшийся маринад, который  соприкасался с сырой свининой.

    Вещи, которые будут вам нужны для приготовления.

  •     Средних размеров эмалированная кастрюля для приготовления маринада.
  •     Вилка или небольшой венчик для взбивания.
  •     5 – литровый полиэтиленовый пакет на молнии.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая   Следующая >

vkusnye-rezepty.ru

Как мариновать мясо в вине 🚩 как замариновать свинину в вине 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Существует множество рецептов приготовления маринада для мяса, но у каждого есть своя основа — например, красное или белое вино. Маринованное в вине мясо дольше остается свежим и быстрее готовится.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

Подготовьте мясо — обмойте его и нарежьте кусочками. Приготовьте маринад с основой из красного или белого вина по предложенным ниже рецептам. Залейте мясные куски маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставьте мясо в холодном месте на 3-12 часов. Маринад на красном вине с кореньямиСмешайте сухое красное вино и лимонный сок. Лавровый лист размельчите, морковь и корень петрушки нарежьте кружочками. Добавьте к вину морковь, корень петрушки, специи — лавровый лист, горошины черного перца, соль и сахар. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании нагрейте до растворения соли и сахара.

Маринад на красном вине с чеснокомНарежьте лук тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите. Зелень петрушки и тимьяна нашинкуйте. В кастрюлю налейте красное вино, добавьте чеснок, лук, зелень и перец горошком. Доведите смесь до кипения на слабом огне и варите не более 2 минут. Посолите по вкусу, охладите. Готовый маринад можно хранить в холодильнике около недели.

Маринад на красном вине с коньякомСмешайте теплую воду с красным терпким вином, влейте коньяк и всыпьте молотый красный перец. Мясо замаринуется в этой смеси за 2 часа.

Маринад на белом винеРазмешайте специи (шалфей, черный молотый перец) в растительном масле. Лук натрите на мелкой терке. Добавьте к специям лук, сахар и вино.

Маринад на белом вине с каперсамиСмешайте белый винный уксус с белым сухим вином. Добавьте к смеси половину стакана кипяченой воды, оливкового масла, сахар и соль по вкусу. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения. Соедините маринад с каперсами, перцем и тимьяном. Остудите его и оставьте настояться 10-12 часов.

Маринад на белом вине с уксусомНашинкуйте мелко корни сельдерея и петрушки. Смешайте уксус и белое вино, добавьте сахар, коренья и молотый черный перец. Кипятите маринад около 10-15 минут, затем охладите.

Одним из популярных способов приготовления нежного мяса – является тушение в вине. Мясо приобретает тонкий аромат вина, а вкус становиться очень нежным. Мясо получается необычайно вкусным и аппетитным.

Вам понадобится

  • – стеклянная форма для выпечки;
  • – телятина мякоть 600 г;
  • – картофель 4-5 шт.;
  • – болгарский перец 1 шт.;
  • – помидоры 5 шт.;
  • – оливковое масло 3 ст. ложки;
  • – специи для картофеля;
  • – твердый сыр 150 г;
  • – вино красное сухое 300 мл;
  • – перец черный молотый;
  • – соль.

Инструкция

Телятину промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие ломтики, толщиной не более 1-1,5 см. Ломтики отбейте с двух сторон через пищевую пленку.

Переложите кусочки мяса в миску, поперчите немного, влейте вино. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. В это время подготовьте овощи.

Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Помидоры тщательно вымойте. Картофель очистите, нарежьте дольками.

Кусочки телятины переложите на дуршлаг, при этом маринад оставьте. На сковороде раскалите оливковое масло. Обжарьте мясо с двух сторон. В конце приготовления немного посолите.

В форму для запекания выложите картофель. Сбрызните его оливковым маслом, посыпьте приправами. Сверху разложите телятину, затем выложите кусочки помидоров и болгарский перец. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте запеканку винным маринадом.

Сыр натрите на терке. Выпекайте запеканку 25 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 15 минут. Подавайте на стол, предварительно порезав на порционные кусочки.

Видео по теме

Обратите внимание

Когда мясо будете заливать вином, не солите его, чтобы оно не стало жестким.

Полезный совет

Дополнительно на стол подайте нарезку из свежих овощей и зелени.

www.kakprosto.ru

Свинина в красном вине в духовке с аджикой и дижонской горчицей

Нежная томленая свинина в красном вине в духовке. Сама идея звучит прекрасно, единственная трудность ее реализации состоит в выборе правильных специй. Технически, все относительно несложно. Необходимо лишь использовать именно те соусы и приправы, которые нравятся вам и идеально сочетаются со спиртным напитком. Со сладкими винами выгодно играют одни специи, с сухими и пряными — другие. Если все будет сделано правильно, тогда мясо в вине в духовке выйдет не «вареным», а промаринованным и потрясающе вкусно пропеченным.

Как приготовить идеальное свиное мясо в духовом шкафу

Готовка свинины с добавлением вина относительно проста. Делать это можно несколькими способами:

  • промариновать мясо в винном маринаде — получаем отличную заготовку для жарки и грилирования
  • «сварить» свинину в вине — отличный вариант тушеного мяса
  • совместить два предложенных варианта — чудная свинина, которая тает во рту, но этот способ отнимает массу времени на готовку

Вашему вниманию предлагается рецепт, по которому свинина в красном вине в духовом шкафу готовится по третьему варианту, то есть, и маринуется, и хорошо и относительно быстро пропекается. Для готовки можно рекомендовать молодое «Бордо» с высокой танинностью, то есть, с большим содержанием дубильных веществ. Если такое под руку не попадется, хорошо использовать любое красное с небольшим содержанием сахара.

Ингредиенты для 6 порций

Для приготовления пряно-сладковатой свинины в вине в духовом шкафу нам потребуются:

  • свинина (отлично подойдет окорок или ошеек) — 1,5 кг.
  • красное (не десертное!) вино — 0,5 литра
  • чеснок — 5 зубков
  • петрушка, укроп — по полпучка
  • аджика острая (на стручковом перце) — 4,5 ст. ложек
  • горчица дижонская (с зернышками) — 3 ст. ложки
  • масло растительное для обжарки
  • соль, перец черный молотый, любимые специи — по вкусу

Важно: со специями будьте аккуратны, поскольку и классическая аджика, и дижонская горчица имеют ярко выраженный острый вкус.

Совет: аджику можно заменить острым кетчупом, в состав которого входит чеснок или просто кетчупом, а к основному рецепту добавить еще несколько зубков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Чтобы получилось сочное мясо в вине в духовке, требуется хорошенько его вымыть и просушить тканым или бумажным полотенцем — так оно будет хорошо впитывать маринад.
  2. Натираем мясо солью, перцем, любимыми сухими специями, даем минут 10 на впитывание.
  3. Смешиваем аджику и дижноскую горчицу и этой смесью хорошо промазываем свинину со всех сторон. Оставляем на 5 минут, чтобы соусы впитались. По окончании стараемся все соки из миски втереть в мясо.
  4. Сильно разогреваем сковородку, наливаем масло, доводим его до высокой температуры и забрасываем кусок мяса. Обжариваем его во всех сторон, если потребуется, придерживая двумя вилками при жарке на бочках. Нужно, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
  5. Чистим и давим чеснок (не прессом, ножом), моем зелень.
  6. Включаем духовку на режим «низ», температура для начала запекания 190 градусов.
  7. Смазываем блюдо для запекания маслом. Кладем на него зелень, сверху — кусок свинины, сверху — зелень и чеснок. Вливаем в блюдо около 350 мл. красного вина. Неплотно накрываем мясо фольгой (нужно, чтобы вино медленно выпаривалось, а не варило свинину). Ставим в духовку.
  8. Время от времени ворочаем мясо. Важно, чтобы свинина в вине в духовом шкафу пропекалась со всех сторон, но чтобы сок из нее вытекал минимально. Так что лишние дырки вилкой лучше не делать. При необходимости, поливаем свининку остатками вина.
  9. Приблизительно через 1,5 часа снимаем фольгу и включаем режим нагревания «верх и низ», делаем температуру около 200 градусов.
  10. Через 30 минут румяное мяско будет полностью готово. Ориентировочное полное время приготовления — 2 часа.

Получается изумительное мясо, один вид и аромат которого пробуждают варварский аппетит. Его хорошо подавать с любыми гарнирами. Отлично сочетается оно с картофелем-пюре, с зеленым горошком, маринованными и свежими овощами. В дополнительных соусах «к мясу» не нуждается.

Приятного аппетита!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Винные маринады для мяса, рыбы и птицы

Близятся майские праздники. У многих они ассоциируются с поездкой на природу и неизменным приготовлением шашлыка. Всем известно, что вкусный шашлык нужно предварительно замариновать. Поэтому на майские праздники мы расскажем вам о различных видах винного маринада.

Маринад из белого вина для свинины

1,5 стакана белого сухого вина
2 луковицы
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
немного черного молотого перца
2 чайные ложки соли (но здесь вы можете изменить количество на свой вкус)

Режем лук полукольцами, а мясо — на средние куски, складываем все в кастрюлю, посыпаем специями, перемешиваем, заливаем вином и оставляем в холодильнике на 3 часа. Можно иногда перемешивать, чтобы мясо равномерно пропиталось вином. Через три часа начинаем готовить шашлык, иногда поливая мясо маринадом.

Маринад из красного вина с винным уксусом для говядины и дичи

Вам потребуется:

1 ложка красного винного уксуса
1 стакан красного вина
1/4 чайной ложки сухой горчицы
1 луковица
2 лавровых листа
4 бутона гвоздики
2 веточки розмарина
чайная ложка сахара

Красный винный уксус нужно смешать с красным вином и добавить сахар, сухую горчицу и перемешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в кастрюлю, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, на сильном огне довести до кипения и остудить. Только потом маринадом можно заливать мясо. Мариноваться мясо будет примерно два часа.

Маринад для свинины и говядины, для шашлыка и приготовления мяса на гриле или в духовке

Вам потребуется:

1 стакан белого сухого вина
½ стакана растительного масла
1 морковь
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 лимон
пучок петрушки
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
½ чайной ложки соли

Лук нужно нарезать полукольцами, морковь — кружками, чеснок раздавить прессом, зелень петрушки мелко нарезать и все это смешать в глубокой миске или кастрюле, добавив лавровый лист, горошины черного перца и соль. Растительное масло смешайте с соком одного лимона и вином и залейте смесью овощи. Все нужно хорошо перемешать. В таком маринаде мясо можно оставлять от 2 часов до 2 суток.

Маринад для рыбы и птицы

Вам потребуется:
2 столовые ложки белого винного уксуса
1 стакан белого сухого вина
1/2 стакана кипяченой воды
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка с горкой мелко нарезанного маринованного огурца (1 обычный или 2 корнишона)
1 стручок перца
щепотка молотого тимьяна
соль и сахар по вкусу (примерно по чайной ложке)

Белый винный уксус нужно смешать с белым сухим вином, добавить полстакана горячей воды, соль и сахар и оливковое масло. Смесь нужно нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и только потом добавить огурец, перец и тимьян. Маринад нужно остудить и дать настояться около 10 часов. Рыбу или птицу нужно заливать маринадом примерно на 1,5-2 часа.

lefkadia.ru

Маринад для свинины – рецепт для запекания в духовке, шашлыка и буженины. Как замариновать стейк, ребрышки и свиные отбивные?

Маринад для свинины – это безграничные возможности по усовершенствованию вкуса, мягкости и аромата. Сочное мясо прекрасно сочетается с фруктами, кисломолочными продуктами, пряностями и специями, что обеспечивает возможность подготовить его различными способами, начиная от простого вымачивания в луковом пюре и заканчивая соусами с алкоголем.

Как замариновать свинину?

Вкусный маринад для свинины – незаменимый помощник для придания аромата и вкуса. Для его создания можно использовать все, что есть под рукой. Иногда, простой горчицей, луком и маслом можно за короткое время сделать продукт сочным и нежным. Свинина сочетается со многими компонентами, что способствует приготовлению различных маринадов.

  1. Никакой рецепт маринада для свинины не поможет, если мясо изначально жесткое и старое. Поэтому выбирайте только качественные и мягкие куски: вырезку, окорок или ошеек.
  2. Самый популярный маринад – лимонный сок, растительное масло и сухие специи. Такая смесь прекрасно размягчает и придает легкий кисловатый вкус.
  3. Фрукты и цитрусовые содержат фруктовые кислоты. С их помощью можно быстро и просто размягчить мясо. Измельченное киви, щепоть перца и соли способны за полчаса подготовить мясо к жарке.
  4. Хорошо показали себя маринады на основе кефира и йогурта. Можно смешать их с любимыми специями и через пару часов приготовить отличный шашлык.
  5. Подойдут для маринада и алкогольные напитки: пиво или вино. Последнее, часто разбавляют минеральной водой для ускорения процесса.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины?

Рецепт маринада для шашлыка из свинины должен сохранить в мясе сочность, напитать его ароматами, придать пикантную остроту и защитить его при дальнейшей обжарке. Популярный маринад из майонеза и специй прекрасно справится с поставленной задачей. В таком соусе мясо может находиться более суток, при этом вкус его станет еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • ошеек – 2,5 кг;
  • майонез – 450 г;
  • лук – 6 шт.;
  • свежий укроп – горсть;
  • черный молотый перец – 1ч. ложка;
  • зубок чеснока – 6 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте продолговатыми кусочками, положите в емкость.
  2. Добавьте майонез, измельченный лук и чеснок, укроп и перец.
  3. Перемешайте и отставьте маринад с майонезом для свинины на 10 часов.

Маринад для свинины для запекания в духовке

Маринад для свинины для запекания – должен передать всю прелесть запеченного мяса. Лучше всего подойдет классический маринад из лимонного сока, оливкового масла и зелени. Он не агрессивен и хорошо пропитает мясо, а оливковое масло выступит отличным проводником и равномерно распределит ароматы специй и зелени за 4 часа маринования.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 1,6 кг;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • пучок свежей петрушки;
  • сок лимона – 80 мл;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Измельченные чеснок и петрушку, смешайте с маслом, соком и тимьяном.
  2. Выложите свинину в полученную смесь, немного помассируйте.
  3. Поставьте маринад лимонный для свинины в холодильник на 4 часа.

Маринад для буженины из свинины

Маринад для свинины в духовке – главный компонент, влияющий на качество блюда. От него зависит станет ли продукт сочным, вкусным и готовым к употреблению в холодном виде. Данный рецепт включает традиционные азиатские компоненты: мед, имбирь и устричный соус. Последний, максимально раскрывает свои свойства только при тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • устричный соус – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • имбирь – 1/4 шт.;
  • мед – 20 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Имбирь и чеснок очистите и измельчите.
  2. Добавьте соус, масло и мед.
  3. Поместите мясо в смесь и отправьте в холод на 3 часа.

Как замариновать свинину для жарки на сковороде?

Маринад для свинины для жарки на сковороде должен быстро передать мясу свои ароматы и слегка размягчить его. Современные способы маринования основаны на передаче вкуса, а не на разрушении структуры мяса агрессивными кислотами. В данном рецепте цитрусовые и оливковое масло создадут щадящую среду и позаботятся о кисло-сладком привкусе.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,3 кг;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соус чили – 1/2 ч. ложки;
  • цедра лимона – 10 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • паприка – щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте соки с оливковым маслом и соусом чили.
  2. Добавьте цедру лимона и измельченный чеснок, приправьте.
  3. Мясо нарежьте кубиками и положите в маринад на 90 минут.

Как замариновать стейк из свинины?

Маринад для стейка из свинины наносится непосредственно перед обжариванием и причисляется к самому быстрому способу подготовки. Главное не переусердствовать со специями и не обводнить мякоть перед приготовлением. Густая смесь из кетчупа, горчицы и пряностей отлично передаст солено-острый вкус и позаботится о золотистой корочке.

Ингредиенты:

  • стейк – 600 г;
  • кетчуп – 70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • горчичный порошок – 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • вустерширский соус – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте кетчуп с маслом и соусом.
  2. Добавьте горчичный порошок, перец и чеснок.
  3. Хорошо размешайте быстрый маринад для свинины и нанесите его на мясо.

Маринад для ребрышек из свинины

Маринад для ребрышек из свинины в духовке из пива с медом и горчицей не только напитает мясо ароматом хмеля, но и сделает его нежным. В пиве содержатся ферменты, которые способствуют размягчению грубых мясных волокон, что и требуется данному продукту. Не стоит забывать о меде и горчице, которые передадут свой специфический сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 850 г;
  • темное пиво – 150 мл;
  • мед – 40 г;
  • горчица – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • имбирь – 1/4 шт.

Приготовление

  1. Смешайте пиво, мед и горчицу.
  2. Добавьте измельченный чеснок и имбирь.
  3. Выложите ребрышки в маринад для свинины на 3 часа.

Маринад для отбивных из свинины

Маринад для свинины для жарки отбивных должен быть простым и доступным. Нежная мякоть не нуждается в особых маринадах, поэтому самый оптимальный вариант – использовать оливковое масло и специи. Масло создаст оболочку, которая защитит мясо при обжаривании, а специи напитают ее ароматами. В такой смеси мясо выдерживается не более часа.

Ингредиенты:

  • отбивные – 1,3 кг;
  • листья шалфея – горсть;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок, розмарин и шалфей.
  2. Смешайте с оливковым маслом и перцем.
  3. Положите мясо в маринад для свинины на час.

Маринад для свинины с соевым соусом

Соевый маринад для свинины совершенен. Он бережно обращается с мясом, максимально впитывается и делает его мягким и нежным, не перебивает ароматы соседствующих компонентов, прекрасно сочетается с медом и специями, и придает насыщенный оттенок и румяную корочку при обжаривании. С его участием на маринование уйдет не более часа.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 550 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • мед – 30 г;
  • растительное масло -30 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. В соевый соус добавьте масло, мед, измельченный лук и чеснок.
  2. Свинину нарежьте кусочками и маринуйте не более часа.

Горчичный маринад для свинины

Маринад из горчицы позволяет приготовить ароматное блюдо. Он отлично размягчает мясо и способствует еще большему насыщению специями. Особенность горчицы в том, что ее горьковатый вкус исчезает при обжаривании. Данный рецепт предлагает использовать сочетание горчицы со сметаной, последняя из которых дает дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • ошеек – 1,2 кг;
  • горчица – 20 г;
  • сметана – 120 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте горчицу со сметаной, добавьте перец.
  2. Поместите кусочки свинины в смесь на 45 минут.

 

womanadvice.ru

Маринад для свинины в духовке

Отказаться от кусочка сочного, мягкого и ароматного мяса может только вегетарианец. Если вы еще не увлеклись новомодной тенденцией полного исключения пищи животного происхождения — эта подборка для вас. Каждый знает, что для приготовления действительно вкусного куска, его нужно предварительно замариновать на несколько часов, а то и на всю ночь. Тогда мясо получается невероятно нежным и пряным. Но умеете ли вы мариновать?

Ошибка в выборе специй и трав, отказ от любых спиртосодержащих ингредиентов в пользу обычной воды — просто непростительно. И даже если родные и гости не выразят недовольство вслух, нетронутая тарелка скажет громче слов. На время забудьте о привычном рецепте. Совершенствуйте не только вкус мяса, но и свои кулинарные способности.

Для свиных ребрышек

Ингредиенты

  • 250 мл яблочного уксуса
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа

Просто смешайте все составляющие и залейте жидкостью ребрышки. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодное место минимум на 3–4 часа. Можно добавить ароматные травы по вкусу.

С минеральной водой

Ингредиенты

  • 1,5 л газированной минеральной воды
  • 1 пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
  • 6 горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли

Хорошенько всё смешайте. Залейте смесью подготовленное мясо. Мы рекомендуем оставить его так в холодильнике на всю ночь. А уже на следующий день можно запекать или жарить на гриле так, как вы привыкли. Минеральная вода делает мясо очень мягким и потрясающе сочным.

С бальзамиком и горчицей

Ингредиенты

  • 80 г дижонской горчицы
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 мл белого уксуса
  • 15 г шалфея
  • 2 лавровых листа
  • 1 зуб. чеснока

Измельчите чеснок. Соединяя ингредиенты, тщательно размешивайте их. Дижонская горчица, конечно же, не растворится, но получившаяся масса должна быть более-менее однородной. Погрузите в нее мясо и выждите несколько часов.

С арахисовым маслом

Ингредиенты

  • 120 г арахисового масла
  • 80 мл соевого соуса
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл вустерширского соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • перец по вкусу

Измельчите чеснок и порубите петрушку. Добавьте в емкость все остальные ингредиенты. Хорошенько смешайте всё. Натрите смесью кусок филейки, укутайте в фольгу и оставьте так на 5–6 часов в холодном месте. После можете запекать привычным для вас способом.

С ананасом

Ингредиенты

  • 240 г консервированного ананаса
  • 80 мл соевого сока
  • 80 мл мёда
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. имбирного порошка

Нарежьте ананас небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Как и в любом другом случае, составляющие нужно смешать. Хорошенько натрите массой кусок мяса. Переложите мясо в емкость, полейте его остатками маринада. Оставьте на 4 часа.

С винным уксусом

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 стак. виноградного уксуса
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 6 соцветий гвоздики

Очистите овощи. Измельчите луковицу, натрите морковь и корень петрушки на терке. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку. Теперь смешайте все ингредиенты из списка. Залейте мясо полученной смесью на 2–3 часа.

С коричневым сахаром

Ингредиенты

  • 120 мл соевого соуса
  • 60 мл сакэ
  • 30 г коричневого сахара
  • 15 мл соуса чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого имбиря

Соедините составляющие. Убедитесь, что сахар частично растворился в соусе и сакэ. Залейте смесью выбранное мясо. В идеале нужно оставить мясо мариноваться на всю ночь. Если же вы ограничены во времени, маринуйте хотя бы 3–4 часа.

Маринад терияки

Ингредиенты

  • 240 мл соевого соуса
  • 240 мл воды
  • 120 г сахара
  • 60 мл вустерширского соуса
  • 45 мл белого уксуса
  • 45 мл растительного масла
  • 3 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. тертого имбиря

И снова все ингредиенты нужно смешать. Подождите, пока сахар хотя бы частично растворится. Залейте мясо получившейся смесью. Отправьте его в холодильник на всю ночь. Каждый кусочек будет таять во рту.

С виски

Ингредиенты

  • 240 мл виски
  • 180 г коричневого сахара
  • 240 мл растительного масла
  • 120 г горчицы
  • 240 мл вустерширского соуса

После того как все ингредиенты будут смешаны, можно замариновать мясо на всю ночь. Кусочек получится ароматным и мягким. Такой вариант маринада часто выбирают для праздников, чтобы удивить каждого гостя.

Говорят, что мы уделяем слишком много внимания тому, что едим, превращая трапезу в культ. Не знаю, как вы, но лично я не вижу в этом ничего криминального. В конце концов, мариновать мясо таким образом вы не будете ежедневно. А вот для особых случаев такая подборка очень даже пригодится. Сохраняйте, советуйте друзьям и пользуйтесь!

sovkusom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *