Как запечь в духовке лосося – Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Содержание

Лосось запеченный в духовке – диетические рецепты для похудения

Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Лосось запеченный в духовке

Лосось издавна считается ценной рыбой. Этот деликатес используется в нескольких мировых кухнях – русской, японской, французской. Лосось входит в состав традиционных роллов, парижские повара запекают лосося по секретному рецепту. Россияне предпочитают есть эту рыбку в соленом виде, украшая лососем праздничный стол. Самое экзотическое блюдо готовят коренные дальневосточные жители – лосось или форель в конверте с сосновой хвоей. Аромат запеченной столь необычным способом рыбы сводит с ума даже искушенных гурманов!

Как рядовая хозяйка может вкусно и без хлопот приготовить лосося? Есть множество простых рецептов, однако самый популярный вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке. Так лосось лучше всего сохраняет свой неповторимый аромат и нежный вкус. К тому же, в духовке рыба готовится очень быстро, а, значит, не разрушаются витамины и полезные микроэлементы, которыми так богаты представители семейства лососевых.

Перед приготовлением лосося важно выбрать в магазине хорошую тушку рыбы. Желательно, чтобы лосось был не замороженным, а охлажденным. Жабры рыбки должны быть ярко-красного цвета, глаза прозрачными. Можно потрогать рыбку – мясо должно быть плотным, упругим, а на поверхности лосося не должно быть слизи или светлого налета.

В магазине продаются уже разделанные стейки лосося – они идеально подходят для приготовления всех рыбных блюд. Кусочки не нуждаются в дополнительной обработке, что позволяет сэкономить время и силы. Однако хозяйке нужно знать – не стоит приобретать большие стейки лосося, оптимальный размер куска должен быть размером с ладонь.

Итак, лосось куплен и дожидается своего часа. Пора приступать к запеканию рыбки в духовке.

Филе лосося, вопреки распространенному мнению, не должно быть ярко-красного цвета. Такой насыщенный цвет говорит о том, что рыбу кормили особым кормом с пигментом. Тушка лосося должна быть нежно-розового или бледно-оранжевого цвета.

Лосось, запеченный в фольге

Для приготовления запеченного лосося потребуется несколько рыбных стейков, фольга, несколько долек лимона, репчатый лук, соль, черный перец, свежий или сушеный укроп, базилик. Чтобы лосось, запеченный в духовке, сохранил свой аромат, его не следует готовить долго. Поэтому перед началом готовки нужно хорошенько разогреть духовку. Фольгу нужно разрезать на несколько квадратов по числу готовых порций рыбы. Лук следует нарезать кольцами и положить понемногу на каждый квадратик фольги. Лимон также нужно нарезать кружочками и положить по одной дольке к измельченному луку.

Теперь нужно заняться рыбой. Стейки нужно промыть прохладной водой и слегка натереть смесью соли и черного перца. Не стоит добавлять других специй, чтобы они не перебили специфический рыбный аромат. Рыбку положить на фольгу, добавить к стейку веточку укропа и базилика.

Фольгу нужно закрыть таким образом, чтобы кусок рыбы находился в небольшой воздушной прослойке. Теперь конвертики из фольги можно положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление лосося в духовке займет всего 20 минут, причем его нужно подавать к столу сразу же. Дополнит великолепный вкус запеченной рыбы салат из свежих овощей, зелень и хлеб.

Лосось, продающийся в магазинах, является выращенным в искусственных условиях. В естественных водоемах эту красную рыбу перестали разводить уже десять лет – это невыгодно. Выращенный в питомниках лосось стал дешевле на 10-15%, что и вызвало высокий спрос на него.

Запеченный в духовке лосось с сосновой хвоей

Представительницам прекрасного пола можно не думать о том, сколько калорий в лососе – при правильном запекании рыба «отдает» весь внутренний жир и становится диетической. В праздники можно побаловать себя лососем по уникальному старинному рецепту.

Для приготовления лосося с сосновой хвоей потребуется 4-6 порционных кусочков рыбы, соль (для этого рецепта подойдет морская), белый перец, кинза (семена), хвоя с веточки сосны. Лосось будет запекаться в фольге, следует заранее разрезать ее на большие прямоугольники. Также понадобится противень.

В данном рецепте нет ничего сложного. Снова из фольги потребуется изготовить небольшие конвертики, в которых будет запекаться рыбка. Кусочки размороженного или охлажденного лосося нужно обмыть водой, натереть смесью соли, перца и молотых семян кинзы. Некоторые хозяйки добавляют к рыбе немного оливкового масла и сбрызгивают лосося яблочным уксусом – вкус получается пикантным. Стейки нужно положить в конвертик из фольги, и туда же добавить сосновую хвою. Осталось только завернуть кусочки рыбы в фольгу. Если позволяет время, то можно оставить рыбу помариноваться на 20-30 минут, лучше всего убрать конвертики в холодильник.

По истечении указанного времени рыбу нужно поставить запекаться в разогретую духовку. Время приготовления лосося – всего 15 минут, если передержать рыбку дольше, то она потеряет свою изумительную консистенцию. Запеченного лосося на стол нужно подавать без фольги, в качестве гарнира подойдут помидоры, отварной картофель, болгарский перец или цветная капуста. Для торжественного ужина на стол обязательно нужно подать белое вино – оно лучше всего оттенит всю гамму вкуса запеченного в сосновой хвое лосося.

По мнению опытных кулинаров, хвоя придает рыбе тонкий аромат розмарина или тимьяна. Удивительно, но при запекании рыба не пропитывается горечью, которая свойственна хвойному экстракту. Вместо сосновой хвои можно запечь рыбу с кедровыми или пихтовыми иголками.

Универсальный рецепт приготовления лосося – это запекание в духовке. Таким образом рыба готовится очень быстро, сохраняет свой удивительный вкус и особый аромат. При запекании важно не передержать рыбу, чтобы филе получилось сочным. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут самые неожиданные продукты. Можно смело экспериментировать с приготовлением лосося, ведь эту рыбу невозможно испортить. Запеченный лосось станет главным украшением любого застолья.

www.nanodieta.ru

Лосось запеченный в духовке с овощами

Сегодня, выбирая что-то для семьи в плане приготовить покушать, мы стараемся обходить стороной мясо, больше отдавая предпочтение рыбке. И это понятно. Причем каждый выбирает что-то свое. С учетом здоровья, достатка и предпочтений, разумеется. Лососевые сорта многие покупают. Ведь из этой рыбы можно столько разных блюд приготовить. Не говоря об огромной пользе ее.

Содержание статьи:

Мы сегодня приготовим лосося, протушив его с овощами в духовке. Невероятно вкусное и изысканное блюдо получится. Его можно не только семье подавать. Праздничное застолье только выиграет, если вы приготовите это необычное блюдо. Ваши гости оценят вашу фантазию, ведь с рыбой, деликатной и особенной, будут сочетаться, на первый взгляд, не сочетаемые с ней продукты. Терпение, и вы скоро все поймете.

Рецепт предполагает крупные куски. Потому лучше, чтобы это были стейки. Собственно, все зависит от того, сколько человек будут лакомиться вашим новым блюдом. Кстати, лакомиться, не опасаясь нарваться на косточку. Ведь лосось в этом плане – просто лапочка, в нем почти нет мелких костей.

Итак, на кухню!

Что нужно, чтобы вкусно запечь лосось в духовке?

  • Лосось – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Огурец 1 шт.
  • Укроп — веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию

Как правильно приготовить запеченный лосось с овощами в духовке — инструкция с фото

Конечно же, начнем с духовки, как и обычно. Нагреем ее до 200 градусов, и начнем разделывать рыбину. Очистим тушку от чешуи, вынем все внутренности, отделим голову, хвост и плавнички. Но не спешите отдавать своим котейкам это чудо. Ведь скоро мы с вами сварим шикарный суп с участием этого замечательного набора. Словом, вымыв тушку рыбы, нарежем ее на стейки.

Шаг 1. Вымоем, разделаем лосось и нарежем на стейки

Луковицу очистим и нарежем очень мелкими кубиком. Нет, можно, конечно, нарезать и кольцами. Но для лосося важно, чтобы его необычный вкус таки сохранился, то есть, чтобы ничто его не забило. Кстати, тут можно лук порей использовать, он более нежный. Ну, а если его нет, режем репчатый.

Шаг 2. Нарежем лук

Чеснок – прекрасное средство во всех отношениях. И его – чем больше, тем лучше! Любое блюдо только выигрывает от его присутствия. Но в нашей ситуации мы озабочены ароматом лосося, то есть, чтобы сохранить его. Потому чесночок тоже нарежем малюсенькими кубиками.

Шаг 3. Мелко нарежем чеснок

Нальем в сковороду масло и нагреем его. Как только оно зашкворчит, насыплем сюда лук и чеснок. Я его обычно оперативненько поджариваю, до еле уловимой золотистой корочки. И тут же снимаю. Теперь в эту массу я кладу свои любимые специи, а это – итальянские травы, и выливаю 1 столовую ложку сока лимона. Кстати, насчет сока. Это – дело вкуса. Вместо этого сока, можно и сок апельсина взять, если есть проблемы со здоровьем. Размешаем массу.

Шаг 4. Жарим лук и чеснок

Следующий наш персонаж – огурец. Сейчас на дворе – весна. Огурчиков на рынке предостаточно. Желательно, чтобы вы выбрали или крупный экземпляр, или штучки 3-4 огурчика. Они оставят компанию лососю. Как, огурец? Да! Вот увидите, будет необычно и вкусно. Итак, снимем с огурчиков шкурку, разделим их пополам и вынем все зернышки из серединки.

Шаг 5. Почистим огурец

Нам нужно смазать маслом форму, в которой будет готовиться рыба. Потом выложим лососевые стейки на дно, и продолжим — сделаем заливочку для них. Для этого нарежем тонюсенькими дольками огурчики. Затем отправим их в сковородку, где еще находятся лук с чесноком. Нет, тушить их не нужно. Просто смешаем. Кстати, зернышки,е сли они не крупных размеров, тоже можно отправить в сковороду. Остается дело за малым — выложить эту заливочку на стейки. Распределим ее аккуратно и поставим в духовой шкаф, который, мы включили еще в начале готовки.

Шаг 6. Выложим овощную массу на стейки

Время быстро пролетит. Кстати, лосось должен запекаться минут 20, но, как показывает и моя практика в том числе, печка печке – рознь. Потому «прислушивайтесь» к ароматам. Запах готовой рыбы вы уже должны знать. Можно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, при желании. А можно и укропчиком украсить.

Шаг 7. Через 20-25 минут рыба готова!

Несколько полезных советов, как еще вкуснее приготовить лосось с овощами

  • Как и обычно, не кладем ни крупинки соли – специи сделают свое дело!
  • Обязательно следите за готовностью рыбы – не дайте ей пересушиться, что легко сделать, если духовка очень нагрета.
  • Вместо огурца, на рыбу можно положить, скажем, те же кусочки баклажана, кабачка и подобных овощей.
  • Лук можно взять порей, он будет очень деликатно оттенять своим вкусом лосося.
  • Сверху, когда отправляем в духовку, можно положить на рыбку лавровый лист ли что-то из деликатных пряностей.
  • Следите, чтобы масла было не больше, ведь рыба и так жирная.

www.odnadama.ru

Как приготовить лосося в духовке в фольге: рецепты и секреты

Нежнейшее мясо лосося не оставит равнодушным любителей изысканных блюд. По праву названная королевской, эта рыба придется по вкусу самому придирчивому критику. Благодаря своей низкой калорийности и большому содержанию белка блюда из лосося относятся к диетическим. Как правильно разделать рыбу и как приготовить лосося в духовке в фольге? Об этом рассказано в данной статье.

Лосось – уникальный диетический продукт, который является прекрасным источником омега-три кислот. Благодаря этому употребление лососины способствует уменьшению риска возникновения депрессии, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, препятствует потере памяти и развитию болезни Альцгеймера. Кроме этого, мясо лосося – природный афродизиак.

Как выбрать рыбу

Многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить лосося в духовке в фольге? Но начинать нужно не с этого. Чтобы блюдо было качественным, вкусным и полезным, его нужно готовить из качественных продуктов. Как выбрать лосося?

При покупке красной рыбы рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешне лосось не должен вызывать вопросов – чешуя должна быть чистой, зрачки не мутные, жабры без повреждений и ярко-красного цвета.
  2. Количество льда должно быть умеренное. Полное его отсутствие чревато сухостью будущего блюда, а лишний лед добавит ненужный покупателю вес.
  3. Филе лосося, в отличие от жабр, должно быть розоватого или нежно-оранжевого цвета.
  4. Лосось должен пахнуть морской рыбой.
  5. При покупке филе в упаковке помните, что внутри пакета не должно быть конденсата иди жидкости.
  6. Если на поверхности лососины обнаруживаются затемнения отдельных участков, это свидетельствует о несвежести рыбы.
  7. Проверить качество филе можно легким надавливанием. Если на поверхности останутся впадины и вмятины, рыба начинает портиться, покупать ее не стоит.

Полезные советы. С чего начать?

Вот вы и выбрали качественную рыбу. Как правильно ее разделать? Этот процесс достаточно прост.

Во-первых, нужно отрезать голову.

Во-вторых, разрезать продольно брюхо рыбы, аккуратно вынуть внутренности.

Тушка готова к приготовлению.

Как правильно размораживать лососину?

Многие хозяйки предпочитают работать с размороженной рыбой. Важно помнить, что тут также есть свои нюансы:

  1. Не размораживайте рыбу в воде. Лишняя жидкость может отрицательно сказаться на вкусовых качествах филе лосося.
  2. Не оставляйте рыбу при комнатной температуре, так как это чревато образованием болезнетворных микробов. Оставьте лосося в холодильнике на нижней полке.
  3. Разделывайте тушку в слегка оттаявшем состоянии, затем промойте прохладной водой и обязательно промочите салфеткой.

Как приготовить лосося в духовке в фольге? Существует множество рецептов и вариаций приготовления лосося. Если вы не рискуете экспериментировать, стоит воспользоваться готовыми рецептами.

Стейк лосося в духовке в фольге

Это один из наиболее бюджетных и несложных способов приготовления красной рыбы.

Для приготовления стейка лосося в фольге в духовке вам потребуются:

  1. Стейк лосося.
  2. Соль.
  3. Молотый перец.
  4. Сухой базилик.
  5. Лимон.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте лосося на стейки, помойте. Каждый кусочек натрите солью и поместите в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Затем поперчите филе и посыпьте сухим базиликом.
  2. Каждый кусочек оберните фольгой.
  3. Деку для запекания наполните на четверть водой, поместите внутрь кусочки лосося.
  4. Запекайте стейки 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
  5. Для образования золотистой корочки можно раскрыть фольгу и оставит лосось еще на 10 минут в духовке.
  6. По желанию можно добавить овощи. А готовые стейки взбрызнуть лимонным соком.

Запеченный целиком лосось в духовке в фольге

Лосося можно запекать не только кусочками. Эффектно для праздничного стола будет выглядеть приготовленный в духовке в фольге лосось целиком.

Для этого блюда вам потребуется:

  1. Лосось – 1 шт.
  2. Майонез – 100 г.
  3. Горчица средней остроты – 50 г.
  4. Приправа для рыбы – 1 уп.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей.
  7. Соль по вкусу.

Как приготовить лосося в фольге a духовке?

Рецепт достаточно прост.

  1. Подготовить рыбу к приготовлению.
  2. Промариновать лосося – натереть снаружи специями и солью. То же самое проделать с внутренней частью. Оставить на 30-40 минут.
  3. Лимон порезать на тонкие колечки. Каждое колечко – пополам.
  4. Приготовить соус – в отдельной емкости смешать майонез и горчицу до однородной массы.
  5. Смазать полученным соусом рыбу со всех сторон, внутрь заложить дольки лимона.
  6. Завернуть в фольгу и запекать лосося в духовке. Сколько по времени? Сперва 15 минут в духовке, нагретой до 150 градусов. Затем вытащить рыбу из фольги и продолжить запекать в течение 10 минут с той целью, чтобы лосось подрумянился.
  7. Готовую рыбу обильно присыпать мелко покрошенной зеленью.

Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе

Среди поваров и домохозяек популярен рецепт лосося в сметанном соусе. Ниже представлен самый простой и вкусный рецепт, не требующий особых материальных затрат и кулинарного мастерства. Однако изысканный вкус и мягкость приготовленного филе лосося сделают вас королевой кухни.

Продукты:

  1. Мясо лосося – 500 г.
  2. Оливковое или растительное масло – 2 столовые ложки.
  3. Лимон – 1/2.
  4. Соль, перец, тимьян, укроп.
  5. Жирные сливки – 200 г.

Технология приготовления:

  1. Стейки лосося промыть и просушить салфеткой. Затем посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и специями.
  2. Форму для запекания хорошо промазать оливковым или подсолнечным маслом, поместить в нее кусочки лосося.
  3. Взбрызнуть стейки лимонным соком и полить сливками. Сверху разложить веточки тимьяна.
  4. Запекать рыбу в духовке 30 мин. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов.

Подавать рекомендуется вместе со сливочным соусом и овощами.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Излюбленный хозяйками вариант приготовления лосося – запекать его вместе с овощами. Далее представлен рецепт по-настоящему сытного и восхитительного блюда – лосося с картофелем. Изумительный вкус нежнейшей рыбы в сочетании с насыщенным рыбным ароматом картофелем – что может быть вкуснее?

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Стейк лосося – 3 шт.
  2. Картошка – 7 шт.
  3. Сметана жирная – 200 г.
  4. Сливки 20 %– 150 мл.
  5. Укроп, петрушка.
  6. Соль, перец молотый.
  7. Масло растительное.

Технология приготовления проста:

  1. Каждый кусочек рыбы промыть, просушить салфеткой и намазать солью и перцем.
  2. Картофель нарезать тонкими слайсами.
  3. Для заливки приготовить сливки, сметану и рубленую зелень. Смешать все до однородной массы.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, выложить картофель, обильно смазать заливкой, выложить стейки. Сверху смазать оставшимся соусом.

Запекать 30 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.

По желанию рецепт лосося с картофелем можно немного изменить – добавить томаты и свежий болгарский перец.

Помните о представленных в статье советах и не бойтесь экспериментировать на кухне. Эта диетическая рыба станет любимицей семьи и королевой любого праздничного стола.

fb.ru

Лосось запечённый в духовке пошаговый рецепт с фото

Лосось запечённый в духовке — рецепт очень необычного и вкусного блюда из рыбы, которое вряд ли оставит равнодушным всех любителей такого рода блюд. В приготовлении лосось запечённый в духовке не потребует от вас каких-либо особых навыков в кулинарии, так как для этого потребуются обычные и всем доступные продукты. Так же хотелось бы сказать, что запекается лосось с картофелем и помидорами. Рассмотрим, как приготовить лосось в духовке:

 

Содержание статьи

Ингредиенты для блюда «лосось запечённый в духовке»:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Помидоры (черри) — 6-8 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Лук – по вкусу
  • Смесь ароматных острых перцев, розмарин, соль – по вкусу
  • Оливковое масло — 4-5 стол. ложки

Как приготовить лосось в духовке:

  1. Филе лосося нарезать крупными кусками. Поперчить смесью свеже-смолотых перцев, слегка посолить и оставить для пропитывания на полчаса.
  2. Помидоры разрезать на 4 части, лук нарезать полукольцами, сельдерей тонкими кусочками поперёк.
  3. Картофель отварить в кожуре до полуготовности. Затем остудить, очистить и нарезать круглыми ломтиками.
  4. В миске смешать картофель, растёртый розмарин, соль, оливковое масло. Добавить помидоры, лук и сельдерей. Перемешать.
  5. Распределить всё на противне с кусками лосося, стараясь, чтобы картофель был снизу.
  6. Запекать в духовке на среднем уровне, минут 25-30 при температуре 180 градусов. Лосось запечённый в духовке готов, всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vkusno-em.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *