Сковородка для стейка – критерии выбора и главные требования

Содержание

критерии выбора и главные требования

Хорошая сковорода для стейков жарит мясо, не позволяя ему тушиться в собственном соку и прилипать к поверхности дна.

Если вы часто готовите говядину, свинину или рыбу кусками, то обязательно заведите для этих задач подходящую посуду. Желательно не использовать эту сковородку для других блюд – овощей, яичницы, котлет. Но категорически не рекомендуется в ней тушить и варить, если нет внутреннего покрытия. Узнайте, как выбрать лучшую сковородку для приготовления мясных и рыбных стейков по всем правилам.

В этой публикации:

На что обратить внимание при выборе

В случае со стейками важна высокая температура, ведь далеко не каждая сковородка справляется с задачами.

Требование к материалу и дну

Выбирая сковороду для жарки стейков, в первую очередь обратите внимание на материал изготовления. Учтите, что современная посуда может быть сложной – дно и корпус не всегда выполнены из одного металла.

Чтобы куски говядины и свинины быстро поджарились и не лишились внутренних соков, нужна посуда из материалов, раскаляющихся до высоких температур. Это чугун и литой алюминий. И тот, и другой, благодаря пористой структуре, отличаются высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью – быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.

Однако пористость доставляет серьезные проблемы во время жарки – стейки из мяса и рыбы прилипают к поверхности. Особенно актуально это для новой посуды, в которой поры еще не успели забиться естественным путем. Чтобы исключить пригорание и прилипание, обработайте новую сковородку одним из доступных способов. Здесь варианты для чугуна, а в этой статье рецепты для алюминия.

Профессионалы рекомендуют покупать отдельную чугунную сковороду для стейков из говядины и свинины и не готовить в ней другие блюда. Дело в том, что посуду из чугуна нельзя тщательно отмывать – это снова откроет поры. А при готовке других продуктов велик риск посторонних запахов.

Сковороды из нержавеющей стали просты в уходе и не впитывают жиры и запахи, как чугунные и алюминиевые, но их сложно рекомендовать новичкам. Дело в том, что нержавейка нагревается неравномерно и не раскаляется, поэтому мясные и рыбные стейки обязательно прилипнут ко дну, если у повара нет опыта работы со стальной посудой.

Но этого недостатка лишены современные сковороды с многослойным дном. Дно такой посуды представляет собой сплавленные между собой слои разных металлов, среди которых обязательно есть алюминий или медь, обеспечивающие быстрый и равномерный нагрев до высоких температур.

Стальные сковородки особенно хороши для рыбы, где не нужна раскаленная поверхность. К тому же, на нержавеющей стали после мытья не остаются запахи, ее можно мыть в посудомоечной машине и методом кипячения воды на обычной плите. Именно из нержавейки делают индукционные сковороды для стейков.

При любом материале дно должно быть толстым! Тонкие штампованные сковороды не предназначены для мяса. Тонкое дно утратит температуру от холодного куска, продукт не подрумянится, сок вытечет, поверхность прилипнет.

Практичное антипригарное покрытие

Некоторые люди продолжают утверждать, что лучше чугуна до сих пор ничего нет. Забывая при этом упомянуть, что этот сплав боится влажности и даже ржавеет. Избежать всех неприятностей и избавиться от сложного ухода за чугуном помогает эмаль и антипригарное покрытие.

Антипригарная сковорода для стейков из чугуна не нуждается в прокаливании и не боится влажности. Гладкая поверхность не впитывает жиры, поэтому нет риска возникновения неприятного запаха старого жира или рыбы.

О том, какое покрытие лучше, мы уже рассказывали. Но стоит добавить, что для жарки при высоких температурах лучшим считается керамическое, каменное и титановое. Не забывайте также о бережном отношении к напылению, используйте силиконовые щипцы и лопатки.

Размер и форма – идеальное соотношение

Современные сковородки не только круглые, что ставит тупик и начинающих, и опытных хозяек. Какую сковороду для стейков лучше выбрать – круглую, овальную, прямоугольную и квадратную? Выбор зависит от размеров мясных или рыбных кусков.

Для крупных стейков хорошо подходят квадратные и прямоугольные сковородки, на которых как раз помещается четное количество кусков – от двух до шести. При этом на дне остается минимум свободного пространства, что исключает подгорание жира.

Однако в перегруженной посуде температура не достигает нужных параметров, мясо начинает тушиться, а не жариться. Небольшие промежутки обязательно нужны! Не укладывайте стейки вплотную.

Круглые сковороды удобны для небольших кусков и выигрывают конфигурацией дна, приближенной к форме конфорки. Здесь нагрев более равномерный по всей поверхности. Овальные сковородки придумали для жарки рыбы, но их тоже можно использовать для стейков, в том числе и мясных.

Зачем нужно рифленое дно

Дно сковородок не всегда гладкое – на нем могут быть выраженные рельефы по всей поверхности (гриль), выемки по краям или невысокие рифленые полоски. В результате образуются углубления для скопления жира, исключающие «плавание» мяса и рыбы в жирной жидкости и соках.

Используя сковороду гриль для стейков, можно значительно сократить количество жира в готовом блюде. На высоких «ребрышках» мясо жарится за счет жара, не касаясь дна. Скапливающаяся в выемках жидкость кипит, пропаривая продукты. Бонус – красивый рисунок в виде аппетитных полосочек на поверхности куска.

Для приготовления на сковороде гриль нужно минимум масла. Можно даже аккуратно смазать поверхности ребер кисточкой. Или вообще не использовать дополнительные жиры, если в мясе есть свой жирок.

Если вам не нравится гриль, можете выбрать гладкую сковородку или с небольшими выемками (рельефами) для скопления излишков сока и жиров. При правильной технологии жарки на вкусе это не отразится.

Высота бортиков – важный момент

Лучшая сковорода для стейков не может быть низкой, как для яичницы или блинов! Высокие бортики не только защищают от неизбежных брызг, но и способствуют образованию внутри емкости высоких температур. От стенок идет жар, помогающий равномерно прожарить мясо и ускорить приготовление.

Стандартная толщина стейка – 3,5, значит высота сковородки должна быть 4,5-5 см. Выше тоже не требуется – переворачивать будет неудобно.

Важный момент – при больших объемах готовки на бортиках желателен слив, через который удобно выливать лишние соки и жиры, образующиеся во время жарки. Если этого не делать, мясо начнет вариться и впитывать масло. Ложкой орудовать очень неудобно, поэтому выбирайте модели, в которых предусмотрены боковые «носики».

Нужна ли крышка

Стейки жарят не накрывая, поэтому крышка для специальной сковороды не нужна. Но если вы планируете готовить в этой посуде и другие блюда, покупайте модель с крышкой. Предпочтение лучше отдавать крышкам из прозрачного стекла, они удобнее и универсальнее.

В рекламе часто можно увидеть двусторонние сковороды, в которых два дна. В рекламных роликах все выглядит красиво – повар вращает сковородку, переворачивая тем самым мясные куски. Но на практике не все просто, особенно если стейков внутри несколько. Нередко они смещаются. Проще жарить на обычной сковороде, переверчивая мясо щипцами.

Удобная и практичная ручка

Опытные хозяйки жарят стейки, не снимая сковороду с плиты, поэтому ручка им вообще не требуется. Если вы пока не уверены в своих силах, выбирайте модели с удобными ручками, желательно съемными. В таком случае вы сможете в дальнейшем избавиться от лишнего предмета, а в случае необходимости – смело ставить посуду духовку.

Удобны и практичны литые металлические ручки – они никогда не отвалятся и не подведут, если посудина тяжелая. Единственный момент – не забывайте о прихватках, чтобы не обжечь руки.

Обзор сковород для жарки стейков от известных производителей

В интернет-магазинах огромный выбор специальных и подходящих моделей сковородок. Прогуляйтесь по ним прямо сейчас, чтобы познакомиться с ассортиментом. Здесь мы покажем лишь несколько вариантов.

Глубокая квадратная сковорода гриль серии Оливер Джеймс от Тефаль идеальна для стейков из говядины, свинины, рыбы. На дне, как у всей посуды этого производителя, предусмотрен индикатор нагрева, помогающий определить момент готовности к жарке. Ручка не съемная, но не боится духовки. Подходит для толстых кусков.

Чугунная сковорода для стейков PREMIUM от бренда Tescoma с рифленым дном и отверстиями для слива соков дополнена удобной съемной ручкой из жаростойкого пластика. Небольшие размеры (26 см по каждой стороне) подходят для стандартной конфорки. На квадратном дне помещаются четыре некрупных куска.

Массивная сковорода-гриль для жарки стейков Staub изготовлена из чугуна. Внутри антипригарное, а снаружи – стойкое жаропрочное цветное покрытие. Подходит для всех типов кухонных плит, включая индукционные. Литая ручка не боится духовки. Очень удобные не капающие «носики» для слива.

Недорогая сковорода для приготовления мясного стейка Polaris OC 26G изготовлена из литого алюминия с противопригарным покрытием. Совместимость с индукционными плитами обеспечивает круглое ферромагнитное дно. Ручка из термостойкого пластика легко снимается, есть сливы в уголках корпуса.

Круглая сковородка с ребристым дном и литой ручкой от Williams Oliver идеальна для жарки одного большого куска мяса. Модель полностью сделана из чугуна без дополнительного покрытия. Прокаливание выполнено в заводских условиях. Но после каждого мытья производитель рекомендует смазывать внутреннюю поверхность тонким слоем масла.

Обязательно прочтите наши инструкции о выборе сковороды для жарки картошки, чтобы приготовить красивый гарнир. Не экономьте на качестве, чтобы посуда служила долго и оставалась безопасной для здоровья много лет.

Если у вас есть что добавить, расскажите, как выбрать сковороду для стейков, и поделитесь советами с начинающими хозяйками в комментариях. Мы ценим ваш опыт и будем благодарны за полезную информацию!

vidy-posudy.ru

Сковорода для стейков, плюсы и минусы, проверенные производители

Стейки любят практически все, так как блюдо очень вкусное, но достаточно сложное в приготовлении. Существует немало рецептов и рекомендаций для готовки великолепного продукта, но главным критерием является выбор правильной посуды. Разработана специальная сковорода для стейков, на которой можно приготовить идеальное сочное блюдо. Посуда равномерно прогревается, что позволяет хорошо прожарить мясо или рыбу без пригорания.

Требования к сковороде для стейков

Следует выбирать сковороду с хорошими эксплуатационными характеристиками. Сковородка для стейка должна соответствовать следующим параметрам:

  • Прочность. Материал для производства данной кухонной утвари должен быть высокопрочным и жаростойким, так как часто подвергается накаливанию.
  • Толщина дна и стенок. Чтобы продукты хорошо прожарились, необходимо, чтобы у посуды и стенок было толстое дно. При приготовлении стейков обязательно нужен глубокий жар, который получается при разогреве сковородки с толстым дном. Стенки посуды должны быть достаточно высокими, тогда жир из сковородки не будет разбрызгиваться без крышки.
  • Быстрота разогрева. Оптимальная температура для жарки должна быть максимальной, время разогрева зависит от материала, но происходит нагревание быстро в любом случае.
  • Удержание тепла. Разогретая сковорода длительное время удерживает тепло, и пищу в ней не стоит разогревать, если вы немного запоздали к ее приему.
  • Легкость в эксплуатации. В процессе эксплуатации сковорода показала себя очень удобной, с ручкой, о которую не обожжешься.
  • Быстрая очистка. Посуда легко отмывается любой жидкостью для мытья посуды.
  • Универсальность и многофункциональность. Сковородку для приготовления стейка можно использовать не только для приготовления мяса или рыбы. В ней получаются вкусными блюда и из других продуктов.

Поверхность дна должна быть ребристой, что позволяет при жарке использовать минимум жира, достаточно смазать небольшим количеством сам стейк.

На раскаленной сковородке продукт отлично прожаривается, а в желобках скапливается лишний жир и жидкость, пропитывающие мясо. Специалисты рекомендуют приобретать посуду с керамическим покрытием, являющимся абсолютно нетоксичным и долговечным.

Материалы изготовления

При производстве сковородок для приготовления стейка используются высококачественные материалы. К ним относятся:

  • Чугун. Опытные хозяйки считают самыми лучшими чугунные сковородки. Материал действительно обладает рядом неоспоримых достоинств: он совершенно безопасен для людей, так как не выделяет токсичных веществ, прочный, служит длительное время, равномерно разогревается, образуя эффект гриля. К недостаткам можно отнести несколько медленное время нагревания, тяжелый вес, прилипание пищи к дну, если вовремя не вымыть сковородку.
  • Алюминий. Среди плюсов пользователи отмечают очень быстрый разогрев, небольшой вес, легкую очистку и мойку изделий. Недостатками являются слабая поверхность дна, которая легко подвергается механическим повреждениям, поэтому необходимо использовать ложки и скребки из силикона. К тому же, сковороду не рекомендуется нагревать выше +260 градусов. К минусам относится также недолговечность изделия.
  • Керамика. Главное преимущество керамических изделий – это способность выдерживать очень высокие температуры. Поэтому готовить пищу можно не только на плите, но и в духовке. Керамические сковороды являются экологически чистыми, так как совершенно не выделяют вредные вещества. Керамику легко мыть с помощью обычных средств для мытья посуды и губки. Недостатком считается хрупкость материала, он может запросто расколоться при падении или ударе о твердый предмет.

Из какого материала выбрать сковороду решает сама хозяйка. Выбор зависит от предназначения изделия, где оно будет использоваться и для чего.

Алюминиевая

Керамическая

Чугунная

Какая лучше: круглая или квадратная

На удобство использования сковородки влияет ее форма. Выпускаются изделия в форме круга, квадрата, овала, и каждая их них имеет свои достоинства. Если семья большая, то наиболее подходящий вариант – квадратная сковорода, в ней можно приготовить много еды, чтобы всем хватило. Одинокому человеку лучше приобрести круглую посуду небольшого диаметра.

Лучше всего иметь на кухне несколько сковородок с разным диаметром для различных целей!

Также выбор посуды зависит от того, на какой плите вы будете готовить. Для газовой конфорки не стоит покупать широкую сковородку, это не очень удобно, потому что посуда займет много места на плите. Для индукционной плитки нужно подбирать сковородку, чтобы ее размер был точно таким же, как диаметр конфорки. На стеклокерамической плите оставит царапины и вмятины изделие из чугуна, поскольку имеет очень большой вес.

Квадратная

Круглая

Какая должна быть ручка

При выборе сковороды гриль для стейков особое внимание следует обратить на материал, из которого выполнена ручка, а также на ее форму – это определяет удобство применения изделия. Ручка – важный элемент, так как от ее качества зависит, будете ли вы полностью использовать достоинства, которыми наделены изделия. Если модель дешевая, то по прошествии недолгого времени на ручке появятся трещины, она начнет плавиться, а также приобретет неприятный запах.

Хорошим вариантом являются изделия с деревянной или силиконовой ручкой. Деталь будет служить продолжительное время, при этом ее форма не изменится, если, конечно не размещать сковородку в духовке. В моделях, изготовленных из чугуна, обычно ручка делается цельнолитой. Это очень прочная конструкция, которая не сломается, несмотря на тяжесть посуды. Для приготовления блюд в духовом шкафу, лучшим вариантом является сковорода со складными ручками. Можно приобрести изделие со съемным держателем, который присоединяется к посуде специальными креплениями, что придает компактность сковороде при хранении.

Формы ручек разнообразные – стандартная удлиненная, несколько мощная и немножко расширяется от основания, это классическая. Иногда можно встретить держатель металлический, трубчатый, внутри полый, он не нагревается во время готовки. Большое значение имеет удобство хвата, обязательно надо перед покупкой попробовать взять сковородку в руку.

Правила использования и ухода

Сковородка гриль давно не редкость на современных кухнях, но не все хозяйки знают, как правильно пользоваться ей, чтобы продлить срок эксплуатации. Чтобы сковороду с антипригарным покрытием использовать как можно дольше, необходимо выполнять несколько правил. После покупки изделие моется в теплой воде средством для мытья посуды, насухо вытирается, покрывается подсолнечным маслом.

Необходимо применение при готовке лопаток и ложек из дерева, пластика, силикона, острые предметы исключаются. Нельзя допускать разогрев сковороды без воды или продуктов, так как время эксплуатации значительно уменьшается, покрытие подвергается разрушению. Посуда должна размещаться в центре источника тепла, а огонь рекомендуется использовать малый или средний. Если у изделия ручка из пластмассы или древесины, то его нельзя ставить в духовой шкаф. Также нельзя допускать, чтобы такие ручки соприкасались с открытым огнем.

После того, как пища приготовлена, нужно, чтобы сковорода остывала постепенно, естественным путем. Нежелательно размещать горячую посуду под струю холодной воды, чтобы остудить принудительно. Когда сковорода остынет, ее можно вымыть в теплой воде моющим средством. Изделия с антипригарным покрытием следует мыть только мягкой губкой, ни в коем случае нельзя применять жесткие щетки и средства для чистки даже с маленькой фракцией. Мыть посуду рекомендуется сразу же после использования, поскольку при удалении засохших кусочков пищи или нагара легко повреждается антипригарная поверхность. Если на посуде появится нагар, то в этих местах пища будет пригорать постоянно, поэтому допускать его образования нежелательно.

При появлении на сковородке царапин, готовить на ней не рекомендуется!

Мыть посуду для стейков можно в посудомоечной машине, но при этом нельзя пользоваться концентрированными средствами для мытья.

Что еще можно готовить на сковороде для стейков

На сковороде для стейков традиционно готовят мясо, рыбу, куриные грудки, но многие хозяйки используют посуду для приготовления самых разных блюд. При жарке на сковородке с антипригарным покрытием и ребристой поверхностью практически не появляется дым и канцерогенная корочка, которая горчит и является небезопасной для здоровья. Продукты в такой посуде почти не контактируют с разогретой поверхностью, а сок стекает в бороздки и испаряется. Приготовление блюд в сковороде для стейков отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, калорийности жарка в ней не добавит. Масло практически не используется, оно нужно только для смазывания и сбрызгивания продуктов. Помимо мяса, птицы и рыбы, на сковороде можно готовить овощи, грибы, сыры, омлеты, блины. Блюда получаются не пересушенными, сочными, с красивыми полосками. Возможно приготовление одновременно нескольких видов продуктов, к примеру, стейк из свинины, картофель, грибы.

Обзор лучших производителей

Много производителей изготавливают сковородки для стейков, но наиболее популярными среди них являются следующие:

  • Тефаль. Французский производитель выпускает модели различных форм и размеров. Алюминиевые сковородки Тефаль изготавливаются из высококачественного материала, отличаются долговечностью, экологичностью и надежностью.
  • Биол. Производит изделия из чугуна высокого качества квадратной формы, чаще со съемной ручкой. Возможно использование в духовке, но подходит не для всех плит.
  • Gipfel. Продукция немецкого производителя – это высококачественные изделия из чугуна или литого алюминия. Квадратные модели имеют держатель из силикона или бакелита.
  • Lodge. Американский бренд специализируется на производстве сковородок из чугуна, обработанных специальным маслом. Имеют эргономичный держатель, который не греется во время приготовления пищи.
  • Risoli. Продукция из Италии изготавливается из качественного алюминия. Сковороды выпускаются разных форм и размеров, со съемными или литыми ручками.

Ассортимент моделей посуды для приготовления стейков и других блюд велик, выбрать можно для любой плиты, разных форм и размеров. При правильном применении и уходе сковорода прослужит много лет, радуя владельцев полезной вкусной пищей.

Gipfel

Lodge

Risoli

Биол

Тефаль

Видео

Фото

posuda-gid.ru

как правильно выбрать, учитывая советы профессионалов и отзывы о применении

Готовку можно сравнить с магией, так как в процессе совмещения обычных продуктов получается полноценное блюдо, имеющее свой вкус, аромат и вид. Самой популярной едой во всём мире считается стейк. Это не просто кусок говядины, который обжарили на сковороде: для приготовления этого блюда нужна кулинарная сноровка, определённое оборудование и талант. Первое и последнее, как говорится, за деньги не купишь, чего нельзя сказать об оборудовании, а точнее, о хорошей сковороде.

Зачем для стейка отдельная сковорода

Стейк — это сочный кусок мяса, обжаренный на сковороде и доведённый до готовности в духовом шкафу. Для того чтобы приготовить его и не испортить, следует использовать правильную сковороду. Для жарки стейков подходит сковорода-гриль — сковородка, которая имеет на своём дне длинные поперечные выступающие полосы. После приготовления на такой сковородке на продукте остаются следы, напоминающие рисунок классического гриля. Здесь дело не только в эстетическом эффекте, но и в том, что этот тип сковородок позволяет правильно поджарить бифштекс.

Главной отличительной чертой сковороды-гриль являются многочисленные выступающие полосы на дне, обеспечивающие минимальный контакт продукта с раскалённой поверхностью

В процессе готовки на сковороде-гриль из сочного куска мяса вытекает много жира, который собирается в желобах, сформированных рисунком днища. Сок является естественным смазочным материалом, не позволяющим продукту подгорать, а ещё он придаёт мясу красивый золотистый цвет. Такая сковородка не позволяет стейку полностью прилегать к раскалённой поверхности, обеспечивая эффективную прожарку снаружи и сочную консистенцию внутри. Классические сковороды с плоским дном не предназначены для приготовления стейков. Отборный кусок вырезки будет истекать жиром и томиться в собственном соку — получится вкусное тушёное мясо, но не стейк.

Главным критерием качественной сковороды является толщина её стенок и дна. Чем больше металла, тем эффективнее посуда сохраняет тепло после контакта с холодным продуктом. Толщину днища может компенсировать двойное дно, которое придаёт сковороде лучшую теплопроводность. Она должна иметь высокую максимальную температуру разогрева, быть удобной и универсальной.

Как выбрать сковороду-гриль

Все сковороды для стейков различаются материалом изготовления, строением и свойствами. Для того, чтобы купить хороший инструмент, совершенно необязательно отдавать кучу денег. Самая дорогая сковорода — далеко не всегда самая хорошая. Рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе бытовой сковородки для стейков.

Материал изготовления

Гриль-сковороды производят из того же материала, что и другую посуду для жарки. Такие сковородки бывают:

  • чугунные. Чугунные сковороды считаются наилучшими для приготовления стейков. Этот материал имеет отличную теплопроводность, хорошо удерживает жар, но медленно нагревается. Его плюсом также является равномерное разогревание: в процессе жарки мясо не будет больше подгорать по центру и оставаться сырым по краям. Чугун устойчив к внешним воздействиям, поэтому вы можете смело переворачивать стейк при помощи щипцов или вилки. Служат такие сковородки очень долго. Но и минусы у них тоже есть: в среднем чугунная сковорода-гриль весит от 3 до 4 килограмм, что может усложнить её эксплуатацию, особенно, если на кухне орудует маленькая и хрупкая девушка. Из-за большого веса чугун представляет опасность для стеклянных плит. Вдобавок ко всему не каждая посудомоечная машинка способна справиться с такой сковородкой;
    Чугунная сковорода-гриль очень тяжёлая, но зато она хорошо накапливает и сохраняет тепло
  • алюминиевые. Такие сковороды имеют наименьший вес и высокую теплопроводность, за счёт чего они очень быстро нагреваются. Практически все алюминиевые скорородки оснащены антипригарными покрытиями, благодаря чему для жарки требуется минимальное количество масла. Пережарить блюдо на сковороде с тефлоновым или мраморным покрытием практически невозможно. Однако и ухаживать за такой поверхностью будет непросто: придётся запастись деревянными и резиновыми щипцами и лопатками. Алюминий не выдерживает нагрева до высоких температур, при 260° покрытие сковороды начинает портиться. Материал не позволяет эффективно запечатать хороший кусок мяса, сковорода будет отдавать жар продукту и остывать. На алюминиевом гриле можно жарить котлеты, курицу, сосиски или тоненькие стейки, а вот качественный рибай или тибон выйдет с трудом. Стоимость такой сковородки ниже, чем у чугунной, однако здесь цена зависит от толщины металла, вида литья и типа антипригарного покрытия;
    Алюминиевая сковорода имеет антипригарное покрытие и лёгкий вес, но не выдерживает высоких температур
  • стальные. Это средний вариант между хрупким алюминием и тяжёлым чугуном, их вполне можно использовать для жарки стейков. Стальные сковороды устойчивы к внешнему воздействию, если у них нет антипригарного покрытия. Они быстро разогреваются и остывают. Благодаря своей универсальности стальные гриль-сковороды используются на кухнях в ресторанах. За ними легко ухаживать, готовить на них приятно. Приобрести такую посуду можно по умеренной цене.
    Стальная сковорода хорошо разогревается, устойчива к внешним воздействиям и является универсальным инструментом для готовки

Антипригарное покрытие

Практически все алюминиевые и некоторые стальные сковороды имеют антипригарное покрытие. Материал и толщина покрытия определяют свойства сковороды и качество приготовления пищи. Каждое из покрытий имеет свои достоинства и недостатки:

  • тефлоновое. Самый распространённый и доступный тип покрытия, состоящий из политетрафторэтилена. Его достоинства — низкая цена, простота в эксплуатации и надёжная защита продуктов от пригорания. Недостатком тефлонового покрытия является высокая чувствительность к механическим повреждениям. Для сковородок с таким покрытием требуются специальные лопаточки: резиновые и деревянные. Срок службы в среднем составляет 3–4 года, после чего покрытие лопается или облезает. При перегреве тефлоновой сковороды покрытие начинает выделять ядовитые вещества, потому критической температурой для неё является 200–220°;
  • мраморное. Это разновидность тефлонового покрытия, совмещённого с мелкими частицами мраморных крошек. Наносится покрытие на сковороду слоями, их может быть 3 и больше. Чем больше слоёв, тем прочнее сковорода и тем продолжительнее срок её службы. Преимуществом мрамора является устойчивость к механическим воздействиям и перепаду температур, однако лучше этого избегать. Эти сковороды имеют больший вес, быстро разогреваются и долго держат тепло. Единственный недостаток — высокая стоимость, но при условии бережной эксплуатации посуда может прослужить более 10 лет без намёка на износ;
  • керамическое. Более дорогое покрытие, встречающееся на алюминиевых и стальных сковородах. Керамика представляет собой смесь полимерного композита с мелкими частичками песка. Это более экологичный материал, который не способен навредить пище. Жарить на нём одно удовольствие — ничего не прилипает, сковорода не боится высоких температур, её можно нагревать до 450°. Однако это покрытие очень хрупкое: нельзя ронять такие сковороды, использовать при готовке металлические лопаточки, пользоваться абразивными и щелочными моющими средствами, загружать сковородку в посудомоечную машину, опускать раскалённую скоровородку под струю воды или класть на неё замороженное мясо. В среднем срок службы керамического покрытия составляет 2 года при условии бережной эксплуатации.

Форма и размер сковороды

Размер и форму сковороды гриль выбирайте, ориентируясь на количество порций, которое вам нужно приготовить за один раз, и на размер конфорок. Для индукционных плит важен размер магнитного диска, встроенного в дно — он должен соответствовать размеру варочной плоскости на панели. Одному человеку для готовки будет достаточно сковороды с диаметром 20 см, семье из двух и более человек подойдёт сковородка с диаметром от 25 см. Гриль-сковорода может иметь разную форму:

  • круглая — классический вариант, подходящий для всех вариантов плит. Такая сковорода максимально равномерно прогревается, и на ней можно без проблем готовить 1–2 стейка;Круглая сковородка-гриль имеет классическую форму и очень удобна для готовки
  • овальная — для её прогревания нужно больше времени, зато у таких сковородок большая вместимость. Это идеальный вариант для приготовления филе рыбы, нескольких стейков или одновременной жарки мяса и овощей;
    Овальная сковорода-гриль идеально подходит для одновременного запекания нескольких стейков или рыбы среднего размера
  • квадратная — имеет стильный дизайн, занимает чёткий сегмент на плите, не мешает готовке на соседних конфорках. За счёт формы появляется возможность более системно раскладывать продукты, на квадратной сковороде поместится 2–4 стейка;
    Квадратная сковорода гриль позволяет одновременно готовить несколько стейков, она отлично подходит для семьи из двух человек
  • прямоугольная — лучший вариант для большой семьи, в такой посуде можно приготовить 4 хороших стейка. Для использования этой сковороды нужна большая конфорка, но её удобно ставить в духовой шкаф.
    Прямоугольная сковорода гриль обладает наибольшей вместимостью и является панацеей для больших семей

Тип ручки

Ручки на сковородках-гриль могут быть:

  • съёмные. Такие ручки удобны при готовке стейков. Отправляя на определённом этапе поджаренное мясо в духовку, можно снять ручку — она не будет занимать место, а при вынимании сковороды не потребуются прихватки или полотенца. Это очень удобно для лёгкой посуды, так как манипулировать толстой чугунной сковородкой одной рукой будет неудобно;
  • встроенные. Эти ручки могут быть как односторонними, так и двусторонними. Если у вас твёрдая рука, то подойдёт и длинная рукоятка. Ручки с двух сторон чаще являются частью корпуса и напоминают рукоятки на кастрюле. Посуду с двумя ручками удобно отправлять в духовку, даже если сковородка очень тяжёлая.

Ручка может быть сделана из нескольких вариантов материалов, чаще всего это пластмасса, металл или дерево. Металл нагревается — это его основной недостаток, пластмасса же долго остаётся холодной, но на дешёвых сковородах пластик не жаропрочный и может испортиться. Для запекания стейков достаточно температуры в 160° — это не критический жар для большинства ручек из полимеров. Деревянная рукоятка является, пожалуй, лучшим решением: она не портится от высокой температуры, сопротивляется нагреванию и имеет приятные органолептические свойства.

Размер полос на сковороде-гриль

Полосатое дно на сковороде для стейков имеет функциональное значение. Оно не даёт мясу подгорать, обеспечивая ему минимальный контакт с поверхностью, а также придаёт бифштексу характерный «загар» гриля. Считается, что величина выступающего ребра должна быть не меньше 1 см — это параметр, актуальный для профессиональной посуды. Если получится приобрести такую сковородку для дома — это будет успех, но для бытовых грилей будет достаточно рёбер размером 0,5–0,8 см. Номинальные борозды, слегка выступающие над поверхностью дна, здесь имеют сугубо декоративное значение. Продукты, поджаренные на такой сковородке, приобретут внешний вид полосатого стейка, но мясо и рыба будут тушиться в собственном жиру, а овощи — вариться в испарившейся воде.

Профессиональные советы по выбору сковороды-гриль

Для приобретения не просто хорошей, а максимально подходящей сковороды для стейков можно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров:

  • чугунные сковородки — это лучший вариант для тех, кто хочет хорошо готовить мясо или рыбу. Но, приобретая этот тип сковород, следует учитывать, что за ними нужно ухаживать особым образом. Нельзя оставлять в такой сковородке еду или бросать после жарки сковородку в раковине с водой. Нельзя пользоваться абразивными мочалками. После жарки чугун нужно вымыть до того, как остатки еды засохнут, насухо вытереть и смазать тонким слоем растительного масла. Это защитит сковороду от ржавчины и позволит сохранить Seasoning — тонкий слой нагара, который является естественным антипригарным покрытием;
  • при выборе сковороды из стали обратите внимание на толщину дна: оно должно быть не тоньше 7 мм. Лучше заплатить больше денег и приобрести сковороду с двойным дном: она будет практически вечной и позволит правильно жарить стейк. Для хорошей стали не нужно антипригарное покрытие. Это отличный материал, не зря вся профессиональная посуда выполнена именно из него;
  • не следует делать выбор в пользу алюминиевых сковород, так как это нейротоксичный металл. Антипригарные покрытия способны нивелировать опасные свойства этого материала, но не все. Тефлон обладает ещё большим вредом для здоровья, чем алюминий, так как в процессе нагревания он распространяет ядовитые пары. Покрытия из гранита и керамики после появления трещин выделяют свинец и кадмий, способные вызвать у человека отравление тяжёлыми металлами. Поэтому следует делать выбор в пользу алюминиевых сковород с покрытием из не полимерных материалов, таких, например, как титан или мрамор.

Отзывы покупателей

Для приготовления хорошего стейка необходима правильная сковорода гриль с бороздами на днище. Сковорода может быть изготовлена из алюминия, стали или чугуна — каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками. Сковорода может иметь антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления стейка.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

navseruki.guru

Как выбрать сковороду для стейка и как ею пользоваться

Сковорода для стейков – это отдельный кухонный атрибут. Сегодня мы расскажем, как выбрать сковороду для мяса, как продлить срок ее службы, и как использовать для приготовлениях других блюд.

Какой должна быть сковорода для стейков

Стейки из мраморной говядины готовятся при высоких температурах. Это необходимо для сохранения сочности мяса. Если мы говорим о домашнем приготовлении стейков, то без правильной сковороды не обойтись
Сковорода для стейков должна быть:
— прочной
— с толстыми дном и стенками
— хорошо разогреваться
— удерживать тепло
— быть легкой в эксплуатации
— хорошо очищаться
— универсальной и многофункциональной.

Как готовить стейк на сковороде: особенности и рецепты

Готовьте любые стейки из мяса и рыбы. Выбирайте антипригарные сковороды, желательно с толстым дном и стенками. Перед тем, как готовить стейки на сковороде, нужно разогреть не только ее поверхность, но и пару ложек растительного масла в ней. Если же вы готовите стейки на сковороде гриль, ее поверхность должна оставаться сухой. Постные стейки из говядины или рыбы смазывают тонким слоем оливкового масла, чтобы избежать пригорания.
Стейк на сковороде – какой лучше?
Если в вашем распоряжении есть большая чугунная сковорода гриль, с ее помощью вы приготовите много сочных стейков. Она отлично подходит для приготовления толстых отрубов на кости. Благодаря особенности чугуна равномерно распределять и подолгу удерживать тепло, стейки из говядины получаются сочными с правильной прожаркой. К тому же, приготовление на такой сковороде оставляет аппетитные полоски, как от решетки гриля.
Для приготовления отбивных, свиных битков, бифштексов из курицы и индейки подойдет керамическая сковорода для стейков с антипригарным покрытием. Если сравнивать ее с чугунными сковородами, разогревается такая намного быстрее, но и также быстро остывает. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы приготовить классические стейки из говядины, толщиной 2,5 см, а также свиные отбивные и мясные бифштексы. Как приготовить вкусные отбивные на сковороде, мы рассказывали здесь.
Рецепт для стейка на сковороде
Чтобы приготовить стейк на сковороде, понадобится 20-30 минут. Начните с подготовки мяса. Если у вас порционно нарезанные стейки, освободите их от вакуумной упаковки и оставьте «подышать». Не забудьте промокнуть салфеткой, чтобы мясо не плавало в собственном соку.
Почему нельзя жарить охлажденное мясо? Если вы не даете ему нагреться, при контакте с раскаленной поверхностью, происходит резкий перепад температур. Мясо для стейков обугливается снаружи, а внутри остается полусырым. Если при этом вы недостаточно разогрели поверхность, она охладится и ваши стейки начнут тушиться. В этом случае о сочном мясе с хрустящей корочкой можно забыть.
Чтобы нагреться, говяжьему стейку нужно в среднем 15-20 минут. А вот на разогрев сковороды уходит от 3-х до 7 минут. Если она изготовлена из чугуна, ее греют не менее 7-8 минут на среднем огне. Для тонких сковородок с керамическим покрытием достаточно 3-5 минут.
Лайфхак от Академии T-Bone: проверить температуру сковороды можно собственной рукой. Поднесите раскрытую ладонь над ее поверхностью и подержите хотя бы пару секунд. Если сделать это сложно, значит поверхность нагрета хорошо и можно приступать к приготовлению.

Как приготовить стейк на сковороде? Приправьте мясо для стейков крупной солью и смажьте тонким слоем масла. Если готовите стейки из мраморной говядины, можно обойтись без него. А вот постные виды мяса и рыбу лучше смазать.
Выкладывайте стейки на сковороду не больше двух штук за раз – температура сковороды должна быть стабильно высокой. Не трогайте мясо первые 1-1,5 минуты – ему нужно время, чтобы «схватиться» корочкой.
Как правильно жарить стейк на сковороде? Воспользуйтесь нехитрыми приспособлениями вроде прихватки, лопатки или кулинарных щипцов. Один из главных секретов сочных стейков – неповрежденная хрустящая корочка. Накалывая стейк вилкой, вы открываете мясным сокам «дорогу» наружу. Переворачивайте мясо специальными щипцами или хотя бы лопаткой, аккуратно придерживая пальцем.
Перевернув стейк на обратную сторону выдержите его столько же, а после прижгите по боковым сторонам в течение 30-40 минут. Дальше готовьте столько, сколько указано в рецепте. Предлагаем вам универсальный рецепт стейка medium rare.
Говяжьи стейки готовятся в среднем 4-6 минут для средней прожарки. Куриный стейк на сковороде готовится по 3-4 минуты с каждой стороны. Дольше готовят свиной стейк на сковороде. Свинина требует полной прожарки. На это уходит 6-8 минут и нередко стейк доготавливают в течение еще 2-3-х минут, уменьшив огонь или отправив его в духовку. Как приготовить свиной стейк, мы подробно рассказали здесь.
Помните: только стейки из говядины и мясо ягненка имеют несколько степеней прожарки. Остальные виды мяса готовят до well done. Подробнее про степени прожарки стейка читайте здесь.
Когда ваш стейк на сковороде готов, отправьте его под фольгу на 5-7 минут. Снимать сковороду с огня не спешите.
Что еще можно готовить на сковороде для стейка?
Сковорода для стейков, еще теплая, с пригоревшими кусочками мяса и остатками жира – ваш лучший помощник в приготовлении вкусного соуса к мясу. Уменьшите огонь и добавьте кубик сливочного масла. Как только он подтает, обжарьте на нем измельченный лук-шалот. Добавьте прессованный зубчик чеснока и готовьте несколько минут до появления аромата.
Теперь деглазируйте сковороду. Для этого влейте стакан жидкости: бульона, красного вина или любого другого алкоголя. Более крепкие напитки добавляются из расчета пару столовых ложек на сковороду. Поскребите дно и стенки. Дайте жидкости выпариться. Если используете бульон, добавьте в него несколько толчёных горошин черного перца. Прокипятите жидкость и влейте сливки. Приправьте специями по вкусу и готовьте до загустения. Вы получите нежный сливочно-перечный соус к мясу. Другие рецепты соусов читайте здесь.
Сковорода для стейков подойдет и для приготовления гарниров к ним. Обжарьте лук с грибами или потомите помидоры черри со стручковой фасолью в соусе.
Если же вы готовили стейки на сковороде-гриль, используйте ее для приготовления овощного гарнира. Вкусной получится спаржа в беконе, болгарский перец и цукини.

Сковорода гриль: как выбрать и правильно пользоваться

Как правило, в быту мы используем тефлоновые сковородки с антипригарным покрытием или легкие алюминиевые. Но, когда хочется приготовить что-нибудь особенное, без специальной сковороды не обойтись. Например, приготовить говядину стир-фрай без сковороды-вок будет затруднительно. Почти также, как приготовить сочный стейк из говядины без гриль-сковороды.
Что такое сковорода гриль?
Ее не спутать с другими. Она имеет характерную рифленую поверхность. Нагреваясь, выступающие желоба покрывают продукт аппетитными черными полосочками. Но это не единственная особенность гриль сковороды.
Глубокие сковороды с толстыми дном и стенками, изготовленные из прочных материалов, нагреваются до высоких температур. Благодаря глубине сковороды, создается зона сильного жара. Продукты готовятся быстро, покрываясь аппетитной корочкой. Она же сохраняет их сочность.
На сковороде-гриль принято готовить без масла, поэтому ее часто используют для приготовления не только вкусных, но и полезных блюд.
Как выбрать лучшую чугунную сковороду
Чугунные сковороды различаются размерами и формой. Например, круглая сковорода для стейков подходит для приготовления говяжьих медальонов, овощей, бифштексов. На ней вы приготовите идеальный стейк из свинины на сковороде гриль. Большая квадратная более универсальна. На ней можно приготовить больше еды за раз.
Что касается материала, то самые долговечные – чугунные сковороды. К тому же, они дольше остальных удерживают тепло. Алюминиевые сковороды гриль с антипригарным покрытием из тефлона доступны в цене, быстро разогреваются, легки в очищении и эксплуатации. Такая сковорода подходит для повседневного использования. Керамическое покрытие на гриль-сковородах требует бережного обращения. Его нельзя царапать и мыть жесткими щетками. Однако, именно эта разновидность антипригарного покрытия считается самой безопасной.
Приготовление стейка на сковороде гриль
Чтобы приготовить стейк на сковороде гриль, выбирайте мраморное мясо с жировыми прожилками. В этом случае масло вам не понадобится. Если же решили приготовить стейк из свинины на сковороде гриль, смажьте мясо тонким слоем масла до жарки.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Помните: дольше остальных греется чугунная сковорода для стейков. Антипригарные разогреваются в течение 3-5 минут.
Совет от Академии T-Bone: чтобы ваши стейки на сковороде гриль получились сочными, разогрейте ее поверхность до появления легкого дымка.
Как только сковорода раскалена, выкладывайте стейки, разместив их так, чтобы каждому хватало места. Готовьте до любимой степени прожарки, перевернув один раз.
Как готовить на сковороде гриль, чтобы продлить срок ее службы
1. Следите, чтобы пища не пригорала. Для этого постное мясо покрывают тонким слоем масла.
2. При жарке на сковородах гриль с антипригарным покрытием, используйте безопасные лопатки или специальные щипцы.
3. Создать антипригарное покрытие можно самостоятельно. Для этого нужно регулярно ухаживать за сковородой, периодически смазывая ее поверхность маслом.
4. Мойте сковороду сразу же после использования. Дайте ей немного остыть и мойте под проточной водой, используя мягкие губки. Агрессивные моющие средства замените мыльным раствором.
5. Храните сковороду в сухом месте. Влага приводит к порче этого девайса.

Сковорода для стейков: как выбрать подходящую?

t-bone.ua

Сковородка для стейка как выбрать лучшую и приготовить идеальный стейк

 

О чем это?

Стейки — это невероятно вкусный, сложный в приготовлении продукт. Можно испробовать разные рецепты, рекомендации, можно долго искать мясо определенного производителя. Но основным критерием правильного приготовления сочного стейка всегда будет являться грамотно подобранная посуда. Вот только выбрать такую совершенно не просто.

 

Выбор сковороды

Учитывая основные параметры при выборе сковородки для жарки мяса, можно купить посуду, которая прослужит долгое время, позволит приготовить идеальный стейк. Главным критерием при оценке кухонной утвари для приготовления стейка является равномерный прогрев поверхности. Это позволит правильно прожарить мясо, не допустить его пригорания.

Материал

Популярных вариантов всего три:

  1. Алюминиевая посуда — легкая и тонкая, оттого срок службы оставляет желать лучшего. Недорогая, простая в уходе. Большинство утвари, представленной на рынке, производится из этого металла. Алюминиевая посуда требует специального покрытия, если его нет, то стейк будет сильно пригорать. Основная проблема такой посуды — очень быстрое остывание — накалить сковородку из алюминия не получится, а это просто необходимо при жарке мяса.
  2. Лучшей посудой для поджарки мяса можно считать сковородку из чугуна. Она отличается прочностью, долговечностью. Из-за того, что чугун может долгое время удерживать тепло, мясо прожаривается быстрее. Такую посуду практически невозможно деформировать, износостойкий материал позволит приготовить не одну сотню сочных стейков. Можно без опаски пользоваться металлическими приборами для переворачивания мяса, потому что чугунную, прочную сковороду очень сложно поцарапать. Еще один позитивный момент — относительно низкая стоимость сковородки. Поверхность сковороды антипригарная без всякого дополнительного покрытия. Можно быть уверенным, что мясо не пригорит, напротив, покроется аппетитной корочкой. Выбирая чугунную посуду, постучите по ней. Если звук глухой — это то, что нужно.
  3. Нержавеющая сталь с примесями меди. Больше подойдет для ресторанного применения. Да, на такой посуде получаются отличные стейки, но стоит она недешево, да и медь со временем начинает тускнеть, деформироваться. Хотя, такую утварь можно рекомендовать, если стейки на столе только по праздникам или вы меняете посуду раз в пару месяцев.

Если говорить о здоровье, то чугун так же предпочтителен для приготовления мяса, так как насыщает пищу железом.

Размер и форма

Эти показатели не так важны при выборе посуды. Только вам решать какого размера будет утварь 28 см или 26×26 см. Однако, для рыбы рекомендуется покупать круглую сковородку, для мяса же прямоугольную или квадратную с рифленым дном.

Бытует мнение, что угловатая посуда более вместительная, но жарить стейки лучше максимум два куска за раз. Температура в перегруженной сковородке быстро падает. Таким образом, мясо томится в собственном соку, а это не тот процесс, который нужен.

Подборка сковородок самых известных марок

Существует определенный рейтинг компаний, изготавливающих посуду для жарки стейков.

Lodge

Американская компания, создающая сковороды из литого чугуна. Такую посуду нет необходимости дополнительно прокаливать перед использованием. Это связано с тем, что каждая единица проходит специальную обработку. Утварь марки отличается долговечностью, прочностью. Готовить мясо на такой сковороде-гриль одно удовольствие.

Tefal

Зарекомендовавшая себя марка-производитель, имеет очень высокое место на рынке. Посуда славится своим антипригарным покрытием, всевозможными «фишками» для определения нагрева сковороды. Также гриль от Tefal отличается тем, что его можно подобрать под любой тип плиты будь то газовая, электрическая или индукционная.

Gipfel

Немецкая марка, которая производит алюминиевую посуду с покрытием или литую чугунную. Знаменита во всем мире стойким покрытием и удобством в применении. Большинство сковородок оснащены дополнительными съемными ручками.

 

Общие рекомендации

Существует масса способов, рецептов правильного приготовления стейка, однако, главной задачей в нелегком деле является выбор идеальной сковороды.

Не многим под силу сделать хороший стейк, необходимо учесть несколько факторов:

  • выбор мяса — здесь надо быть предельно внимательным, приобретать только выдержанную мраморную говядину, хорошего качества свинину, свежую рыбу;
  • размер стейка — отдавайте предпочтение толстому куску, такое мясо будет сложно пересушить;
  • рецептура — тут каждому свое, но стоит учитывать нюансы.

Стоит помнить о том, что стейк может иметь несколько степеней прожарки. Добиться той самой, нужной стадии поможет качественная сковорода, термометр для проверки прожарки.

В совокупности с хорошей сковородой, процесс приготовления станет комфортным, а жарить стейки вы сможете, как профессиональный шеф-повар.

 

 

vseprosteak.ru

Сковорода для жарки стейков: 5 фактов в пользу чугуна

Чтобы вкусно приготовить мясо по всем правилам, нужна правильная посуда, то есть хорошая сковорода для жарки стейков. Сковородки отличаются формой и материалом, из которого изготовлены. Лучшим считается чугун. В этой статье мы поговорим о его преимуществах.

Сковорода для жарки стейков: как выбрать лучшую

Если отталкиваться от результата, то идеальная прожарка стейка получается именно на чугунной сковороде. Все дело в медленной теплоотдаче этого материала. Поверхность сковороды накаляется, жар равномерно распределяется по всей ее поверхности – мясо жарится равномерно и быстро.
Важно хорошо накалить сковороду и только после этого выложить на нее стейк. По желанию, его натирают оливковым маслом, но можно обойтись без этого. Мясу с хорошей мраморностью достаточно собственного жира, на котором он готовится.
Сковорода из чугуна разогревается сильнее других. Вот почему чугунная сковорода для жарки стейков без масла подходит как нельзя лучше. Мясо не будет пригорать, ведь сковорода имеет толстое дно. Кроме того, чугун имеет свойство покрываться естественным антипригарным покрытием.
Чугун — пористый материал. После нескольких использований частички жира попадают в эти поры и создают защитную пленочку от пригорания. Такое покрытие безопасное и долговечное, в отличие от остальной посуды с нанесенным промышленным способом антипригарным покрытием. При малейших царапинах, да и от времени, такое покрытие разрушается, и в пищу попадают опасные химические элементы. С чугуном такого не будет. Хотя и его нужно беречь от царапин. Подробнее о том, как ухаживать за чугунной сковородой читайте здесь.
Еще один аргумент в пользу того, что лучшая сковорода для стейков – чугунная. На ней можно жарить, тушить и запекать блюда. Это универсальная кухонная утварь. Долгое томление в такой сковороде удается на славу. Продукты успевают пропитаться соком друг друга. Сковородка дает равномерное тепло и долго сохраняет его. В чугунной сковороде хорошо получается жаркое, плов, запеченное мясо. Если же томление нужно продолжить запеканием, сковородку просто переносят в духовку и продолжают готовить. Эта посуда годится и для этого. Очень удобно: купить сковороду для жарки стейков всего одну, а готовить в ней много разных блюд.
Чугунная сковорода для стейков стоит на страже вашего здоровья. Малое количество жира и отсутствие вредных веществ делают ее безопасной для здоровья. А, при правильном уходе, она служит целую вечность. Чугунная сковорода для стейков купить которую можно в интернет-магазине T-Bone, бывает самых разных размеров и форм. На сайте представлены сковороды для плит и для использования на гриле. Кстати, гриль сковорода для плиты тоже изготавливается из чугуна. Она как следует прогревается, а ребристая поверхность позволяет красиво зажарить стейк с минимальным количеством жира, но с красивой корочкой. Благодаря тому, что мясо не касается дна, а лежит на выпуклостях, оно не тушится в собственном соку, а жарится. Качественная чугунная сковорода идеально подходит для стейков. Кроме того, на ней можно подрумянить овощи и подать их в качестве гарнира, что существенно экономит ваше время.

Жарка стейка на сковороде пошагово

Итак, как проходит жарка стейка из говядины на сковороде? Довольно просто. Нужна сковорода и мясо. Основной ингредиент оставьте нагреваться до комнатной температуры. На это потребуется минут 20.
Поставьте сковороду на огонь. Когда она начнет дымиться, это значит, что температура сковороды для жарки стейка уже как раз. Выложите мясо для стейка на сковороду. Его предварительно натирают солью и перцем, иногда сухими пряностями и оливковым маслом. Если отруб постный, то это делают всегда, если же мясо отличается хорошей мраморностью, или у него есть на краю большая полоска жира (стейк Нью-Йорк), масло не понадобится. Стейк выкладывается на сковороду и жарится в соответствии с рецептом. Переворачивать мясо нужно специальными щипцами, чтобы не повредить корочку и не потерять сок.
Стандартный стейк Рибай толщиной 2,5 см, степени прожарки medium rare будет готовиться по 2 минуты с каждой стороны, до medium – 3-4 минуты на одну сторону. Время жарки стейка на сковороде примерное, для получения точных данных воспользуйтесь термометром для мяса. В первом случае должно быть 57°C, а во втором — 63°C. При этом закончить готовить нужно за несколько градусов до нужных отметок. Когда мясо будет отдыхать, его внутренняя температура поднимется еще немного. Подобрать нужную степень прожарки мяса поможет эта таблица.
Жарка стейка на сковороде гриль проходит точно так же, плюс можно повернуть его лишний раз, чтобы отпечатать красивую поджаристую сеточку. Если жарить стейк без масла, то поначалу мясо пристанет ко дну сковородки, но через пару секунд растопится жир, и оно будет жариться как обычно. Для полной красоты картины положите на сковороду рядом с мясом веточку розмарина. Так будет и вкуснее, и полезнее.
Для жарки в круглой чугунной сковороде подходят отрубы без кости, с хорошей мраморностью. Неизменный стейк Рибай, толстый край, отрубы из поясничного отдела. Если хотите запечь мясо в сковородке целиком, берите цельный кусок, например, ножку ягненка. Для жаркое или плова подойдет мясо на кости или филейное мясо, вырезка Тендерлойн. Вкусно пожарить можно и альтернативные отрубы. Мясная продукция компании T-Bone проходит влажную или сухую выдержку, что делает мясо для стейков и ростбифов мягче и ароматнее. Для большей нежности блюда альтернативные стейки можно замариновать. Выберите интересующий вас маринад для стейка, прочитав эту статью.
Как замариновать стейк для жарки на сковороде? Самый простой маринад, который годится и для классических стейков, готовится на основе пряностей и оливкового масла холодного отжима. Такой маринад не усложняет, а раскрывает естественный вкус мяса. Возьмите тимьян, розмарин и разотрите их в ладонях. Раздавите пару зубчиков чеснока и залейте маслом. Маринуйте мясо минут 40, после чего посолите, поперчите и жарьте как обычно. Если используется маринад, время жарки стейка из говядины на сковороде немного сокращается.
Если готовить более сложный маринад, то, как основу, используют йогурт, вино, гранатовый сок, даже просто острые перцы. В кислых маринадах мясо для стейка держат около часа, после чего жарят. Кислота размягчает мясные волокна, добавляя мягкости, и нейтрализует жиры, если отруб с высокой мраморностью. Главное не передержать мясо или не сделать слишком кислый маринад, иначе мясо станет очень жестким и сухим. По этой причине маринады с гранатовым или ананасовым соком разбавляются более щадящими ингредиентами.
По многим параметрам лучшая сковорода для жарки стейков — чугунная. Она долговечна, безопасна и позволяет приготовить блюда с насыщенным, настоящим вкусом. Они немного напоминают те, что приготовлены в печи. Такая сковорода — большая помощница для повара и удобный инструмент для его кулинарных успехов.

Сковорода для жарки стейков: 5 фактов в пользу чугуна

t-bone.ua

Как выбрать правильную сковороду для стейков

Как выбрать правильную сковороду для стейков. Формула вкусного стейка выглядит так: мраморное мясо, правильные специи и качественная сковорода гриль. Сегодня вы узнаете, как выбрать правильную сковороду для стейков.

Металл металлу рознь

Любой рецепт говяжьего стейка включает в себя пункт: «хорошо разогрейте сковороду». Отсюда первое важное правило – сковорода для стейков должна быть жаропрочной. Лучше всего с этой задачей справится чугун. Учтите, чтобы выбрать правильную сковороду для стейков. Это прочный сплав, который долго нагревается, но раскаляется до предельно высоких температур и подолгу держит тепло. Это важный пункт, если вы хотите приготовить сочные стейки с правильной степенью прожарки.

Чугунная сковорода для стейков долговечна и проста в обращении. После каждого использования ее нужно промывать горячей водой и вытирать насухо. Чугун не любит лишней влаги, зато пористая поверхность сковороды постепенно забивается жиром, образуя естественное антипригарное покрытие.

Неплохие сковородки для стейков делают из меди (иногда с примесью нержавеющей стали). Это очень удобный и практичный девайс, но, увы, стоит немало. Да и при неправильном обращении медные сковородки начинают тускнеть и деформироваться. Хороший вариант для ресторана, но не лучший для дома.

А вот алюминиевые сковородки абсолютно не подходят для приготовления хороших стейков. Они быстро нагреваются и так же быстро остывают. Их поверхность вскоре покрывается царапинами, из-за чего продукты приобретают неприятный металлический вкус.

Некоторые алюминиевые сковородки изготавливают с антипригарным покрытием. Однако мода на подобные девайсы уже проходит. Потребитель убедился, что они очень капризны в уходе и обращении, да и менять такую сковороду желательно каждые пять лет.

Исходя из вышесказанного, самая оптимальная и практичная сковорода для стейков – чугунная.

На что обратить внимание

Если предполагается, что сковорода будет использоваться для приготовления стейков, выбирайте чугунную сковороду-гриль. Рабочая поверхность таких сковородок ребристая, а форма, как правило, прямоугольная. При выборе сковороды обязательно постучите по ней. Если звук глухой, значит вещь качественная, в ней нет посторонних примесей и сплавов. И, наоборот, если звонкий – от покупки лучше отказаться.

Внимательно рассмотрите ручку сковороды. Она должна быть надежно закреплена, в идеале быть деревянной. Всегда обращайте внимание не только на качество рабочей поверхности и внешний вид, но и на все составляющие, ведь от этого зависит ваша безопасность и качество приготовленных блюд.

Как выбрать правильную сковороду для стейков

t-bone.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *