Как засолить кусок семги в домашних условиях – Как вкусно засолить семгу в домашних условиях по рецепту с фото

Как правильно солить обрезь семги? Сколько солить обрезь семги в домашних условиях?

Семга является одной из самых питательных и полезных пород рыб. Но в большинстве случаев, во время термической обработки многие полезные вещества теряют свои свойства. Поэтому лучшим вариантом приготовления, позволяющим сберечь микроэлементы, считается засолка.

Но семга имеет один важный недостаток – это высокая цена. В целях экономии можно использовать обрезь.

Как правильно солить обрезь семги в домашних условиях?

Чтобы результат порадовал нас своим вкусом, нужно тщательно выбрать главный ингредиент. При покупке следите, чтобы обрезь имела розоватый оттенок и не имела никаких неприятных запахов.

Для засолки сухим способом на 0,5 кг обрези семги нам понадобится 1 ст. л. соли и ½ ст. л. сахара.

Мякоть промываем, так как на ней может оставаться чешуя, обсушиваем бумажным полотенцем. Дальше соединяем специи с кусочками филе и хорошо перемешиваем. Укладываем в судок, накрываем и ставим в прохладное место. Спустя сутки соленая обрезь будет готова. Теперь ее можно класть в различные салаты, на бутерброды или употреблять как отдельную закуску.

Как правильно засолить обрезь семги в рассоле?

Для приготовления по данному рецепту на 1 кг кусочков семги берем черный перец горошком (несколько штук), соль (4 ст. л.), сахар (1 ст. л.), сок лимона (2 ст. л.) и вода (1 л).

Сначала кипятим воду и размешиваем в ней все специи. После остывания процеживаем и добавляем лимонный сок. Обрезь семги укладываем в подготовленную посуду (желательно эмалированную), заливаем тузлуком и отправляем в холод на 24 часа. Перед употреблением продукт можно промыть (если окажется очень соленым) и обсушить.

Как правильно засолить обрезь семги пряным посолом?

Любители специй могут засолить кусочки филе с пряностями и зеленью. Для этого рецепта нам нужно взять:

  • кусочки семги – 1 кг;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • веточки петрушки и укропа – по 1-3 штуки;
  • лавровый лист молотый – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев (черного, белого, душистого) – 1 ч.л.;
  • измельченные мускатный орех и гвоздику – по 1 ч. л.

Для начала готовим засолочную смесь – соединяем все специи. Затем обваливаем в ней каждый кусочек семги и выкладываем в подготовленную тару, пересыпая измельченной зеленью. Если смесь осталась, можно притрусить обрезь семги сверху. Оставляем такую заготовку на сутки в холоде.

Как засолить обрезь семги в коньяке?

Для данного рецепта на 0,5 кг рыбы возьмем соли 20 г, 10 мл коньяка, 10 г белого молотого перца и пучок зелени. Также нам понадобится пищевая пленка.

Соединяем перец с солью и на пленке распределяем часть этой смеси. Дальше насыпаем немного измельченной зелени, сверху укладываем половину обрези и сбрызгиваем коньяком. Затем распределяем остаток специй и кусочков рыбы. Заворачиваем края пленки и обматываем все в пергамент. Выдерживаем сутки в холодильнике. Теперь заготовку можно дегустировать.

Как засолить обрезь семги быстро?

Обрезь семги при любом способе приготовления засаливается достаточно быстро – в течение всего лишь суток. Но можно это время сократить до 2-3 часов, если использовать небольшие, тонкие кусочки обрези, а заготовку поместить под гнет, для равномерного просаливания. Такой продукт может получиться немного малосольным, но вполне пригодным для употребления в пищу.

 

cafe-poisk.ru

Как солить семгу Веб Шеф

.

Красная рыба – это ценнейший источник белка, аминокислот и просто вкусный деликатес. Традиционно на праздничном столе любимыми считаются блюда из рыбы. Сегодня сёмга перестала быть деликатесом, и купить рыбу можно в каждом супермаркете. Многие любят на завтрак вкусный и полезный бутерброд с красной рыбой, и покупают для этого уже соленые готовые кусочки сёмги. Но можно сэкономить, и засолить семгу в домашних условиях. Такая рыба будет намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем магазинный полуфабрикат.

Сёмга соленая, рецепт без рассола

Сёмга кусочками, брюшка сёмги, стейки или филе – 1 кг.

Соль крупная – 2 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Рыбу помыть, если нужно, вынуть кости пинцетом. Кожу не снимать, так как она помогает сохранить форму куска рыбы, и препятствует испарению влаги из рыбы.

Соль и сахара смешать, и со всех сторон обвалять рыбу в полученной смеси. Когда все кусочки семги будут натерты солью и сахаром, сложить их в эмалированную посуду (если большие куски – кожей вверх). Накрыть рыбу плёнкой или тарелкой, сверху положить гнет и оставить мариноваться в холодильнике на 12-24 часов. Время приготовления солёной семги зависит от того, какой величины будут у вас куски рыбы. Можно таким способом приготовить слабосоленую семгу к пиву, тонко порезать филе и замариновать в смеси сахара и соли на 2 часа. Особенность этого рецепта солёной семги в том, что чем дольше солится рыба, тем более солёной она будет. Также вкус солёной семги по этому рецепту не отличается от магазинной, рыба получается сухой и очень вкусной.

Такая рыба является отличной закуской к пиву, а также её можно использовать для приготовления салатов или суши.

Сёмга солёная в рассоле

Сёмга кусочками, брюшка сёмги, стейки или филе – 1 кг.

Соль – 4 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Гвоздика – 2 шт

Чёрный перец горошек – 2-3 шт

Чёрный перец душистый – 5-6 шт

Лавровый лист – 1 шт

Вода – 1 л

Рыбу тщательно вымыть, обсушить при помощи полотенца. Если у вас филе или средняя часть тушки сёмги, острым ножом нарежьте её на тонкие кусочки. Воду закипятить, добавить соль и специи, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Когда рассол для сёмги остынет, процедить его, специи выбросить и добавить лимонный сок.

Рыбу уложить в эмалированную посуду, залить полученным рассолом. Накрыть сверху тарелкой и оставить в холодильнике на сутки для мариновки.

Готовую рыбу вынуть из рассола, просушить и употреблять с удовольствием.

webchef.ru

Как правильно засолить семгу в домашних условиях рецепт

Соленая семга – рыба, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и
добавлять в салаты, рулеты, суши и выпечку. Также следует помнить, что употребление красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность, восстанавливает физическое состояние человека.
Засаливая рыбу самостоятельно, вы будете уверенны в том, что в нее не добавлялись консерванты и красители. Такую семгу можно давать и детям. Из домашней семги можно делать вкусные бутерброды, с ней можно готовить салаты, на ее основе можно делать вкусные закуски, тарталетки.
Многим хозяйкам кажется, что приготовление рыбы – процесс сложный и трудоемкий, поэтому не каждая решается на такой «подвиг». На самом деле, для засолки семги или форели не потребуется много времени и сил. Главное, купить качественный продукт, не подвергавшийся многократному замораживанию. Приобретать лосось лучше в специализированных магазинах, где вы можете не беспокоиться за качество рыбы.

В этом рецепте мы расскажем как правильно засолить семгу в домашних условиях, мы будем засаливать филе лосося небольшими кусочками. Срок засолки семги – 2 дня.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • 500 грамм филе лосося;
  • 1,5-2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. красного или черного перца.

Как приготовить соленую семгу в домашних условиях

Рыбу помыть, высушить и тонким острым ножом нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.
семга шаг 1
Приготовить посуду для засолки семги. Для этого лучше взять плотно закрывающийся пластиковый контейнер для пищевых продуктов, глиняную или стеклянную емкость с крышкой.
семга шаг 2


Перемешать соль, сахар и перец. Если вы не любите острую рыбу, маринуйте только с сахаром и солью.
На дно сухой и чистой посуды, в которой будет засаливаться форель, насыпать соль с сахаром, сверху положить кусочки рыбы. Повторить процесс несколько раз. Последний слой сверху посыпать смесью приправ, плотно закрыть крышкой и поставить в погреб или холодильник на 1-2 дня. Теперь нашу рыбку можно кушать, думаем, что все ваши домашние обрадуются нежной и вкусной рыбке.

семга шаг 3
Советы для правильной засолки семги:
1. Количество соли можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
2. Для того, чтобы кусочки красной рыбы были плотными и красивыми, кожу на филе перед приготовлением лучше не снимать.
3. Также можно засаливать в домашних условиях семгу и целой тушкой. Для этого, необходимо ее взвесить, рассчитать необходимое количество специй, посыпать приправами со всех сторон и поставить в холодное место. Для приготовления такой рыбы потребуется больше времени – от 3 до 5 суток.
семга готова

vkys.info

Как солить семгу в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении!

Известно ли вам, что красные виды рыб издавна пользуются особенной популярностью у славян? У наших предков в пищу шла и сама рыба, и её икра. У северных народов, например, обязательным ингредиентом ухи всегда была красная икра, так как в тех краях не выращивали картофель и зелень. Сама рыба считалась бесценным источником полезных питательных веществ и микроэлементов, потому её предпочитали солить свежей, чтобы не уничтожить их в процессе обработки. Варианты того, как солить семгу в домашних условиях рецепт правильной засолки дошли и до сегодняшних дней.

Сегодня я хочу поговорить с вами именно о соленой семге и поделиться своими вариантами приготовления этого полезного деликатесного блюда.


к оглавлению ↑

Соленое филе

Засолить филе семги довольно легко, учитывая то, что эта рыба сочная и достаточно жирная. Её мясо легко вбирает в себя такое количество соли, которое необходимо, поэтому пересолить её практически невозможно, но вот недосолить можно легко.

Правильно посолить филейную часть семги можно, если предварительно запастись ингредиентами:

  • филе семги – 500 гр.;
  • пара ложек соли.

Если филе замороженное, то я предварительно его размораживаю на нижней полке в холодильнике в течение нескольких часов.

После того как рыба станет полностью готова к обработке, приступаю к её приготовлению:

  1. Мякоть делю на две одинаковые половинки, просушиваю их с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпаю каждую половинку столовой ложкой соли, после чего складываю их вместе.
  3. Заворачиваю филейные половинки в бумажную салфетку, сверху в полиэтиленовый пакет и отправляю в пластиковый контейнер с крышкой.
  4. Выдерживаю в холоде от 13 до 17 часов, больше не рекомендуется.
  5. По истечении срока достаю семгу, аккуратно счищаю небольшой щеткой всю соль.

Такую рыбу мыть не следует, так как она станет водянистой и вкус ухудшится. Достаточно просто снять соль и можно подавать к столу, нарезав небольшими кусочками.

Совет: обычную поваренную соль можно заменить морской солью. Так рыба станет еще вкуснее, так как восстановит свой морской аромат.

Важно: подобным способом солю и целую рыбу. Количество соли определяю, исходя из общего веса: на килограмм рыбы 4 столовые ложки соли. Пересыпаю солью рыбу, обязательно засыпая в жабры, оставляю в прохладном месте на половину суток на одном боку, переворачиваю её на 12 часов на другой бок. По истечении суток счищаю соль и разделываю готовую семгу на порционные кусочки.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

На видео представлены 3 способа засолки красной рыбы от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Соленые стейки

Если мне попадаются стейки семги, я обычно готовлю их них горячие блюда, но иногда также делаю солёный стейк. При такой обработке рыба сохраняет максимум полезных и питательных веществ, потому я нередко прибегаю к такому методу приготовления. Для засолки необходимо приготовить рассол, так как при такой «мокрой» обработке стейки сохраняют сочность и мягкую структуру.

Ингредиенты для рассола беру следующие:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Воду, соль и сахар смешиваю, отправляю на огонь и довожу до кипения.
  2. Добавляю специи, даю покипеть 3 минуты, ввожу уксус и сразу выключаю огонь.
  3. Снимаю рассол с плиты, процеживаю и оставляю до полного остывания.
  4. В подготовленную емкость плотно укладываю предварительно промытые и просушенные с помощью бумажного полотенца стейки семги, заливаю остывшим рассолом.
  5. Отправляю в холод на 2 суток.

Мариновать можно и более короткий срок — например, кушать эту рыбу позволительно уже и через сутки, но по вкусу она будет слабосоленой. Вот через двое суток она достаточно промаринуется и будет полностью готова к употреблению.

Совет: в остывший маринад для малосольной семги можно добавить немного специальных специй для рыбы. Приобрести такие специи можно в любом гипермаркете, а вкус соленых стейков от такого ингредиента значительно улучшится.

Это интересно: 5 рецептов приготовления омлета на пару.

к оглавлению ↑

Соленые брюшки и хребет

Иногда в супермаркете на рыбном отделе можно найти брюшки и хребет семги. Стоят они намного дешевле филе, но по вкусу, с моей точки зрения, отличаются мало. Брюшки я также солю, после чего использую в качестве ингредиентов для бутербродов или рыбных салатов.

Солить их несложно, важно только соблюдать пропорции, чтобы не «переборщить» с ингредиентами:

  1. Брюшки аккуратно разбираю на отдельные полоски, если замороженные – предварительно размораживаю в холодильнике.
  2. На килограмм рыбных брюшек готовлю по 2 столовых ложки соли и по одной столовой ложке сахара.
  3. Пересыпаю части рыбы смесью соли и сахара, плотно укладываю в посуду и накрываю крышкой.
  4. Отправляю брюшки в холод на 5 часов.

Аналогичным способом быстро солю семгу кусочками. Для того чтобы кусочки хорошо обработались, прижимаю их гнетом, а в холодильнике держу не более 3-4 часов. По истечении указанного времени рыба готова.

А еще рекомендую попробовать приготовить простой и вкусный салат из куриной грудки.

к оглавлению ↑

Пряная закуска

На фото: соленая сёмга, готовая к употреблению

К праздникам особенно люблю готовить пряную семгу. Сам рецепт несложный, а рыба, приготовленная по нему, получается особенная и ароматная. Я предпочитаю готовить с красным сухим вином, но большинство моих подруг вино заменяют лимонным соком в рецепте.

Для пряной сёмги следует приготовить ингредиенты:

  • килограмм филе семги;
  • ст.ложка красного сухого вина;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 5 ст.ложек соли;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • чайная ложка черного молотого перца.

Готовлю, соблюдая последовательность действий:

  1. Соль смешиваю с сахаром и перцем, натираю этой смесью две половинки филе семги.
  2. Укладываю одну половинку кожей вниз в эмалированную емкость, сверху кладу зелень, лавровый лист, сбрызгиваю вином.
  3. Накрываю вторым пластом кожей вверх и закрываю емкость крышкой.
  4. Отправляю рыбу в холодильник, где она просаливается в течение пары дней. Спустя сутки переворачиваю её с одного бока на другой.

Спустя двое суток достаю семгу из холодильника и аккуратно удаляю остатки соли. Рыба готова, можно сразу подавать к столу, можно хранить в пластиковом контейнере.

Надеюсь, что сумела вам помочь в поисках оптимального варианта засолки семги, дорогие читательницы. Возможно, готовите эту рыбу как-то по-другому? И сколько времени уходит у вас на приготовление? Поделитесь с нами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях.

Не пропустите наши новые рецепты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!

mygrace.ru

Как солить семгу в домашних условиях :: SYL.ru

Перед тем как солить семгу в домашних условиях, необходимо правильно ее разделать. Используйте филейную часть рыбы. Но некоторые берут для засолки обрезь, брюшную часть или стейки. Перед тем как солить семгу, рецепт которой мы расскажем ниже, ополаскиваем под проточной водой рыбину и вытираем ее бумажным полотенцем насухо.

Затем, отрезаем голову и удаляем внутренности. При помощи широкого длинного ножа разрезаем семгу вдоль по линии позвоночника. Дальше аккуратно срезаем позвоночник. Делать это нужно очень осторожно, так как рыбные кости очень острые и есть риск уколоться или порезаться. Затем, вооружившись пинцетом, удалите ребра и мелкие косточки. Можно обрезать брюшки, а можно оставить. Потом срезаем шкурку с чешуей. На этом подготовительный этап окончен. Теперь мы раскажем, как солить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу. Рецепт посола стейков

Чтобы рыба хорошо просолилась, ее необходимо держать в рассоле. Для этого возьмем 4 ст. л. соли, одну столовую ложку уксуса и такое же количество сахара на литр чистой воды. Дальше нужно довести до кипения воду с солью, сахаром. При желании можно добавить душистого перца горошком и несколько лавровых листочков. Вливаем уксус и даем рассолу остыть. Затем процеживаем через марлю. В другой посуде укладываем плотно стейки и заливаем рассолом. Оставляем в холодильнике на двое суток. Если вам больше на вкус слабосоленая семга, то пробу снимать можно уже через сутки.

Как солить семгу в домашних условиях кусочками

При всех достоинствах этой рыбы она имеет существенный недостаток – высокая стоимость. Не каждый может позволить себе купить целую тушку и засолить ее. Однако можно приобрести на рынке или в магазине так называемую обрезь – мясо семги. Оно прекрасно подходит для посола. Так как солить семгу в домашних условиях кусочками получается быстро, то кушать ее можно будет через несколько часов. Из расчета на один килограмм рыбы берем 1 ст. л. без горки сахара и в два раза больше соли. Посыпаем кусочки смесью сахара и соли. Потом прижимаем гнетом и оставляем в холодильнике на три-четыре часа. Приятного аппетита!

Как посолить брюшки и хребты семги

Этот рецепт поможет вам самостоятельно приготовить отличную закуску к пиву! Сам процесс засолки занимает гораздо меньше времени и усилий, чем описанные выше. Итак, берем сахар и соль в пропорции один к двум. То есть на один килограмм рыбы идут две столовые ложки смеси. Брюшки посыпаются этой смесью, плотно укладываются в емкость и ставятся в холодильник на несколько часов.

Как солить семгу. Рецепт с пряностями

Берем из расчета на один килограмм рыбы примерно две столовых ложки свежеотжатого сока лимона и такое же количество сахара, веточку укропа и петрушки, три лавровых листа, пять столовых ложек без горки соли и чайную ложку молотого перца. Натираем филе рыбы смесью специй и сахара. Укладываем в контейнер, преднаначенный для засолки. Сверху на филе разложите зелень (можно целиком, необязательно резать) и лавровый лист. Засыпаем остатками соли и сахара, взбрызгиваем лимоным соком. Оставляем в хлодильнике на два дня. Готово!

www.syl.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о