Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса

Опубликовано 15.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Помидоры солят, наверное, с тех самых времен, когда люди поняли, что они съедобные. Рецептов солений множество. И все же есть среди них такие, что покоряют раз и навсегда. Секрет этой заготовки прост – она готовится быстро и просто. Уксус здесь не понадобится, что делает блюдо подходящим даже для тех, кому маринады и соленья есть не рекомендуется.
Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса – это просто и полезно. Такая засолка значительно облегчает работу и ускоряет ее. И при этом помидорки по вкусу очень напоминают те самые бабушкины, которые солились в кадушке. Ядреные, с легким привкусом горчицы, ароматные – от такой закуски никто не сможет устоять! И по консистенции они остаются плотными, как соленья из дубовой бочки. А так как овощи крепкие, то соленые помидоры на блюде они выглядят очень аппетитно и красиво.
Для приготовления 3 литровой банки понадобится:
– 2-3 кг помидор небольшого размера,
– 60 г соли,
– 2 ст.л. сахара,
– по 7-10 горошин черного и душистого перца,
– 4 штуки листьев лавра,
– 3-4 зубца чеснока,
– пару веточек петрушки,
– 0,5 ч.л. семян горчицы,
– 1 корень хрена.
Можно, заменить семена горчицы на горчичный порошок. Но с порошком вкус получается более ядреным и ярким. Если захочется поэкспериментировать, то можно добавлять и иные специи.

Помидоры хорошо моем и подсушиваем салфеткой.
Готовим банку – моем ее и стерилизуем. Можно поддержать ее над паром для ускорения процесса.
На дно выкладываем зелень, перец, лавровый лист, горчицу, хрен.
Помидоры надкалываем несколько раз вилкой ( в месте плодоножки). Делается это для того, чтобы в ходе холодной засолки они лучше пропитались рассолом и просолились.
Начинаем укладывать помидоры, стараясь, чтобы они плотно заполняли банку. Добавляем семена горчицы.
Берем литр кипяченной воды и разводим в ней соль, сахар. Вода должна быть комнатной температуры. Чтобы соль хорошо растворилась, тщательно размешиваем воду.
Заливаем помидоры приготовленным рассолом.
Оставляем банку на 1-2 недели настаиваться. Стоять она должна при комнатной температуре без крышки – это важно для получения нужного вкуса.
Бояться, что помидоры скиснут не надо.
Спустя пару недель на банку надеваем полиэтиленовую крышку и убираем в холодильник. Там овощи будут дозревать еще 2-4 недели.
Через месяц можно пробовать наши помидорки. Вкусно, не правда ли? Советуем также воспользоваться рецептом приготовления вкусных соленых огурцов на зиму.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
namenu.ru
как солить помидоры в банках :: SYL.ru
Как приятно в зимний день открыть заготовленную летом или осенью консервацию и подать ее на стол вместе с тушеным мясом или жареной картошкой! Одним из самых популярных и любимых овощей для засолки является томат, приготовленный к тому же в обычной трехлитровой банке. Как солить помидоры в банках? Важно в точности соблюсти рецепт приготовления рассола. Итак, поделимся с вами несколькими способами засолки томатов.
Рецепт засолки без уксуса
Этот способ засолки хорош тем, что не нужно использовать уксус, то есть кушать овощи смогут и те, кто имеет проблемы с желудком. Нам понадобятся небольшого размера томаты для более компактного размещения в банке. Также нужно правильно рассчитать количество исходного материала.

Как солить помидоры: рецепт приготовления
Выкладываем поверх уложенной зелени плотными слоями хорошо вымытые томаты, а сверху закрываем еще одним слоем веточек укропа, хрена и листьев смородины. Не теряя времени добавляем чеснок, несколько зубчиков, которые не нужно резать. Начинаем приготовление самого сложного элемента – рассола. Он очень прост, но, тем не менее, нужно быть аккуратными и строго следовать рецепту.

Горячая засолка помидоров
Существуют три основных способа: горячая засолка, холодная и сухая. Сейчас поделимся некоторой информацией о каждом из них. Один рецепт горячей засолки мы уже здесь выложили, сейчас расскажем о другом. Все они отличаются различными пряностями и составом рассола. Это способствует изменениям ароматов и вкуса. Приступаем. Хорошо вымываем и стерилизуем банки объемом три литра. Кладем на дно каждой щепотку корицы молотой, чеснок – два очищенных зубчика, целых, и укроп – 30 грамм.

Осваиваем холодную засолку помидоров
Это можно сделать и в кадках, и в банках. Для того чтобы использовать банки, нужно чистую банку, трехлитровую, наполнить помидорами, вымытыми и проколотыми возле плодоножки. Во время данного процесса их перекладывают листьями смородины, хрена, вишни, очищенным чесноком и зеленью укропа. Сверху засыпаем крупную соль, три столовые ложки, и сахарный песок, одну столовую ложку, заливаем холодную воду и добавляем 9% уксус.

Сухой способ засолки помидоров
Помойте томаты и уложите в любую подходящую емкость. При этом пересыпаем каждый слой крупной солью. Приготовьте чуть больше одного килограмма соли на 10 кг томатов. Накройте кружком кадку, поставьте гнет. Поставьте емкость в холодное место и можете хранить всю зиму. Существуют и другие, менее известные способы того, как солить помидоры в банках.

www.syl.ru
Помидоры холодным способом. Как засолить помидоры быстро в банках?
- на 6 кг помидоров:
- 10 л воды
- 1 стакан соли
- 3 ст. л. сухой горчицы
- 1 стакана сахара
- пучок укропа с «зонтиками» или семенами
- по 10 листочков черной смородины и вишни
- 0.5 л столового уксуса
- 3 листа хрена
- 2 корешка хрена
- 4 зернышка гвоздики
- 10 штук душистого перца
- 3 больших головки чеснока
Все овощи и фрукты, которые в процессе консервации, не подвергались тепловой обработке, содержат большее количество, полезных для человеческого организма, веществ. Поэтому, засолка помидоров холодным способом, пользуется заслуженной популярностью среди домашних хозяек.
Рецепт засолки томатов холодным способом
Для того, что бы получились вкусные помидоры холодным способом, приготовленные, нужно использовать зрелые, твердые плоды, среднего размера.
Для консервирования, указанного в рецепте количества томатов, потребуется 3 трехлитровых банки, которые перед использованием нужно тщательно вымыть.
Томаты, промывают под проточной водой и складывают в кастрюлю соответствующего размера, и приступают к подготовке специй. Тщательно моют листья хрена, а так же ветки укропа и листочки вишни и черной смородины. Сырье немного отжимают и делят на 2 части. Одну из них кладут на дно банок. Сюда так же добавляют, очищенный и порезанный кружочками, хрен, кусочки горького перца и измельченный чеснок.
После этого, банки, почти доверху, заполняются томатами. Поверх их, кладут оставшуюся часть специй, которую равномерно распределяют между тремя банками, и по 1 ложке сухой горчицы. На следующем этапе засолки помидоров холодным способом приступают к приготовлению рассола.
Для этой цели, в кастрюлю большого размера наливают холодную воду и ставят ее на огонь. Воду, лучше использовать родниковую, или, прошедшую очистку в фильтре. Для засолки помидоров, так же подойдет и питьевая вода из бутылей, продаваемая в магазинах.
В кастрюлю с жидкостью добавляют перец горошком, зерна гвоздики, соль, сахар и уксус. Содержимое посуды доводят до кипения, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Приготовленным маринадом наливают банки с томатами и закрывают полиэтиленовыми крышками, которые, предварительно, стерилизуют в кипящей воде, в течение 1 минуты.
Помидоры будут готовы через 45 дней, и хранить их нужно в подвале. При его отсутствии, банки с этими солеными овощами, придется поставить в холодильник.
cook-room.net