Как засушить чили перец – Как высушить острый перец в домашних условиях

Как сушить перец чили в домашних условиях?

Данная тема будет интересна тем, кто предпочитает блюда с остринкой, добавляя в них по вкусу перец чили. Овощ в равной степени обладает нужными свойствами и в свежем и в сушеном виде, поэтому самым предпочтительным способом сохранения продукта на зиму является его сушка.

Далее мы расскажем, как можно высушить чили в домашних условиях и предложим несколько способов такой заготовки.

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях?

Самым простым и доступным способом сушки перца чили, которым пользовались хозяйки с давних времен, является развешивание нанизанных на веревочку плодов в проветриваемом и сухом помещении. Можно сушить овощ таким образом прямо на кухне. Вместе с ценной кулинарной добавкой к пище в данном случае получаем эффектное дополнение к кухонному интерьеру.

Для реализации идеи аккуратные перчинки правильной формы споласкиваем под проточной водой и прокалываем большой иглой с прочной нитью в районе плодоножки или в самом толстом месте плода. Перчинки стараемся располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В зависимости от температурных условий в помещении такая сушка займет две-три недели. Связочки из сушеных перцев чили можно так и хранить, подвесив на кухне, или же сложить их в бумажные пакеты или негерметичную банку (ящик, коробку).

Как сушить красный перец чили в духовке?

Более быстрый способ сушки перца чили – это помещение подготовленных плодов в прогретую духовку. Здесь следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы сохранить как внешний вид, так и должный вкус стручков. Температура устройства во время сушки не должна быть высокой. Достаточно разогреть его до пятидесяти градусов и поддерживать таковой температурный режим во время всего процесса. Дверца духовки при этом должна быть немного приоткрыта, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила из устройства, тем самым обеспечивая качественную сушку чили.

Не забываем непосредственно перед сушкой стручки перца помыть и обсушить салфетками. Если высушенный овощ планируется в дальнейшем измельчаться в порошок, то целесообразно сушить его не целыми плодами, а разрезав их пополам или на четыре части, удалив при этом сразу же семена и плодоножки. Сушка завершится в таком случае быстрее, а полученный продукт можно срезу же без дополнительной обработки превращать в молотую острую специю.

 

womanadvice.ru

Сушёный перец чили, рецепт — Cookery Daily

Сегодняшний наш выпуск, как и несколько предыдущих пятничных постов, посвящён заготовкам на зиму. И не всегда заготовки — это что-то маринованное или солёное. Один из способов запастись чем-то надолго — это засушить его. Сегодня речь пойдет о перце чили. Вырастить такой перчик на подоконнике не составляет особо труда: растёт он быстро, плодоносит обильно, но вот куда девать весь урожай? Такая же проблема встаёт, когда вы покупаете упаковку острого перца, а потом не знаете, куда его приспособить, ведь для блюда обычно требуется один—два стручка.

В прошлом году мы уже писали, как перец чили можно замариновать. Но иногда, в тех или иных рецептах, удобнее использовать именно сушёный. Например, мы всегда добавляем два-три растёртых в ступке стручка в острый маринад для свиных рёбрышек или в остро-сладкий соус-дип. По-английски это называется chile flakes («хлопья чили») и вообще довольно часто встречается в рецептах, но у них такие «хлопья» можно купить в магазине, а нам остаётся только сушить перец самостоятельно — и перетирать.

Понятно дело, что чили можно засушить с помощью покупной сушилки для овощей, но если вы не обладаете этим замечательным агрегатом, то можете сделать это другими способами. Например, одним из описанных ниже.

Естественный

В первую очередь засушить чили можно просто — на солнце. Если солнца в вашей квартире много, процесс не займет у вас много времени. Разложите перец на доске, противне, подносе или любой другой удобной поверхности и оставьте его так на несколько дней на балконе или подоконнике. Второй вариант — привязать плодоножку за нитку, связав из перцев чили этакие бусы. Развесьте их на балконе и также оставьте на несколько дней. Сушка займет от двух-трех дней до недели (если солнца мало, то подольше). Второй способ замечателен тем, что такие «бусы» очень эффектно смотрятся, и потом ими можно украсить интерьер: например, повесить на кухне или в комнате.

В духовке

Возьмите противень или небольшую форму, в зависимости от количества вашего перца — он должен свободно помещаться в один слой. Разогрейте духовку до 60° C и поставьте туда форму. Сушите несколько часов, при необходимости (если жар слишком велик) приоткрывая дверцу духового шкафа. Обычно на сушку таким способом уходит 5—9 часов.

Сушёный перец чили лучше всего хранить в жестяных или стеклянных мисках с плотной крышкой и использовать по необходимости. Он отлично подходит для различных соусов, маринадов, острых рагу, пасты и многих других блюд. Пряный чили согреет вас зимними вечерами, не хуже любых других зимних запасов.

Приятных вам заготовок!

cookery-daily.ru

Сушка перца чили » Сушка пищевых продуктов

Жгучий перец чили – это, пожалуй, наиболее острая приправа в мире. При огромном разнообразии сортов перца чили, который может варьироваться как по размеру – от 1 до 20 см; цвету – красный, зеленый, желтый и черный, так и по своим целебным свойствам, его основное качество ни в коей мере не влияет на остроту и жгучесть. Хотя, насыщенный по цвету красный перец тонкой и длинной формы обладает большей остротой и более выраженной пряностью.

В нетрадиционной медицине перец чили используется как средство, имеющее бактерицидный эффект на кишечник и стимуляцию кровообращения. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, для снижения стресса.

Перец чили употребляют в пищу, главным образом, в качестве специи в приготовлении различных блюд, соусов и супов. Чтобы добиться большего аромата, а не только пылающей жгучести, многие предпочитают делать порошок из этого сорта перца самостоятельно, предварительно высушив его.

Основной и, пожалуй, главной особенностью заготовки и сушки перца чили, является то, что при работе с данным продуктом нужно обязательно соблюдать определенные требования, т.н. технику безопасности: поскольку зачастую, даже легкое прикосновение может нанести серьезный ожог и вызвать значительную аллергию, не говоря уже о том, что вдыхание свежего аромата перца, даже при его мытье, может вызвать сильный приступ удушья у астматиков. Люди, не привыкшие к употреблению острой пищи, могут получить ожог желудка с довольно серьезными последствиями при употреблении в пищу семян из стручка перца чили. При попадании в глаза масла перца, ожог довольно остро ощущается до 3-х дней.

Для сушки следует выбирать перец, ровно окрашенный, т.е. либо зеленый, либо красный, без каких-либо точек и пятнышек. Наличие повреждений и каких-либо точек, особенно оранжево-желтых, свидетельствует о начале процесса порчи плода.

Прежде чем приступить к любой работе с перцем чили, обязательно следует надеть резиновые перчатки, желательно закрыть или убрать волосы, чтобы не возникало желания их потрогать и ни в коем случае не трогать лицо руками, стоит надеть марлевую маску на область носоглотки, во избежание сильных испарений от перца. Внимание! Масло перца, содержащее капсаицин, может проникать даже через резиновые перчатки, поэтому хорошо следует вымыть руки уже после снятия перчаток. При этом, следует помнить, что данный алкалоид очень трудно удалить водой, он практически не растворяется. В случае явного жжения, следует протереть руки спиртом или нанести какой-либо жир, а затем смыть водой с мылом.

Перед сушкой перец следует слегка протереть влажной тряпочкой, а наиболее грязные плоды слегка сполоснуть холодной водой.

Сушка перца чили осуществляется одним из двух способов, которые зависят от последующего применения. В случае последующего использования в целом виде, перец сушат целиком, подвесив стручки в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Для получения порошка перец разрезают ножницами или разрывают руками вдоль, удалив все семена. Черешки и видимые прожилки следует отделить от стручка. Затем перец разрезают ножницами на небольшие квадратики.

Лучше всего перец сушить под солнцем, на открытом воздухе, разложив тонким слоем на какой-либо поверхности. Периодически перец нужно переворачивать. Хорошо высушенные плоды сильно сморщиваются и их цвет становится значительно более ярким и насыщенным.

Высушенный перец чили перемалывают на кофемолке и хранят в хорошо закрытых небольших стеклянных емкостях в сухом темном месте. Для более длительного сохранения пряного и свежего эффекта, порошок перца чили лучше хранить в морозильной камере.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

www.prosushka.ru

«Сушеный перец чили», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Фасоль кидни 1 стакан

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 2 головки

Чили серрано 3 штуки

Свежий имбирь 30 г

Куркума ½ чайной ложки

Острая паприка ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сушеный перец чили 2 штуки

Семена кориандра 2 чайные ложки

Кумин (зира) ½ чайной ложки

Палочки корицы 1 штука

Кинза ⅓ пучка

Помидоры в собственном соку 430 г

Гарам-масала 1 чайная ложка

Свежевыжатый лимонный сок 1 столовая ложка

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

КАК ВЫСУШИТЬ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ: Как сушить красный перец чили в духовке?

Вяление перца чили. Оставляем промытые перчики в теплом месте на пару дней, чтобы воздух вытянул из них лишнюю влагу. Если вы решили сушить целые стручки, процесс подготовки завершен. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся. Порежьте перец на маленькие кусочки.

Если перец решено сушить целиком, то на этом этапе процесс подготовки заканчивается, но если есть желание сушить измельченный перец, то нужно разрезать плод поперек, удалить семена и плодоножку. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы. Стручки не должны касаться на нитке друг друга. Только в таком случае перец обсушится равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах. Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком.

Этот перец считается спелым, но его нельзя хранить длительное время. Максимум, что можно позволить, двухнедельный срок хранения.​​Перед зимним хранением перец нужно правильно подготовить. Если вы предпочитаете сохранять перец в свежем виде, то необходимо сладкий перец после сборки хорошо промыть и высушить. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Сушка завершится в таком случае быстрее, а полученный продукт можно срезу же без дополнительной обработки превращать в молотую острую специю.

Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке. Затем каждый перчик нанизывайте на прочную веревку с помощью иглы. В конце нитку соедините, перец повесьте в теплое, проветриваемое помещение. При этом каждый перчик не должен соприкасаться друг с другом. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим. Для длительного хранения плоды перца высушивают в цельном виде. Для этого их нанизывают на нить, прокалывая через плодоножку.

После сбора болгарского перца с грядки его необходимо хорошенько промыть и как следует высушить. Я знаю, что многие не моют, а протирают тряпочкой, утверждая, что так он дольше хранится.

Выбираем ровные, неповрежденные стручки острого перца, моем их, промокаем льняной салфеткой и раскладываем на досточку. Через три-четыре дня делаем “бусы”- связываем за хвостики все перчики, оставляя некоторое расстояние между ними для лучшего доступа воздуха.

Как только заготовки станут твердыми, следует перемолоть их на кофемолке, соблюдая при этом все меры предосторожности, чтобы острая пыль не попала на слизистые. К образовавшемуся порошку добавляют растительное масло (1 ст. ложка на поллитровую банку порошка). Затем готовим рассол: в литре воды растворяем 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 250 мл 9% уксуса. Для размалывания можно использовать кофемолку, кухонный комбайн либо специальную мельницу для специй.

Не стоит горький перец сушить на солнце, часть его полезных веществ при этом будет разрушена. Например, в сушке, в духовке, помещая разложенные в один слой стручки на несколько минут, потом переворошить их и вновь подсушить. Мы сушим горький перец, нанизывая стручки на леску или капроновую нить. Получаются такие нарядные вязанки из красных и зеленых перчин. Сохнет такой перец при комнатной температуре и параллельно украшает кухню).​​13​​Хранение горького сорта перца можно осуществлять несколькими способами. Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей.

Сушеный измельчаю в кофемолке,Или еще перед сушкой одеваю резиновые перчатки и перчики (красные и зеленые) режу мелко-мелко.Он сохнет быстро и сразу ссыпаю в баночку. Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА!!! 2. Апельсины и лимон тоже моем и нарезаем на кубики. Можно пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Повторяем варку 2-3 раза. Готовое варенье раскладываем в предварительно стерилизованные банки и закрываем крышками.

Не забываем непосредственно перед сушкой стручки перца помыть и обсушить салфетками. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Стручки острого перца можно также замораживать. После такой подготовки необходимо сложить перечные стручки в подготовленную стерилизованную банку и залить подогретым теплым растительным маслом. Дайте стручкам настояться около двух недель, после чего можно использовать в пищу как овощи, так и масло, которое приобретет пикантную остроту.

Еще интересное:

  • Как и сколько правильно варить печень говяжью, свиную, индейки, куриную до готовности Чаще всего вопросом, сколько варить свиную печень, задаются те, кто собирается приготовить этот субпродукт для салата. На самом деле особых отличий нет, но если желаете получить […]
  • Аниме Блич скажите какие серии можно пропустить Ичиго использует Банкай в сражений с Ямми и лишает его руки, но из-за вмешательства пустого, Ямми побеждает Ичиго и готов убить его. На помощь приходят Урахара и Ёруити. Позже в школу […]
  • Как быстро взбодриться: Приведите себя в порядок Как взбодриться утром и сохранить энергию на весь день? Держать спину ровно. Когда вы начинаете расслабляться и горбиться, мозг получает сигнал о том, что активность окончена и можно […]

callbollonez.ru

Польза перца чили, добавьте жгучую изюминку

Перец чили, это широко распространенное название кайенского перца. Чили, это обобщающее название всех сортов жгучих перцев. Перец чили отличается от обыкновенного овощного перца своим небольшим размером и вытянутой формой.

Перец чили, это плод  небольшого кустарника  Capsicum annuum, растущего в тропическом климате и отличающегося жгучим вкусом. Сушеный перец чили доступен в течение всего года.

История перца чили начинается с Центральной и Южной Америки, где жители  всегда предпочитали острые жгучие блюда. Семь тысяч лет перец чили  выращивался в этом регионе и использовался как продукт питания, средство медицины, укрепления здоровья  и декоративный элемент.

Христофор Колумб первый из европейцев столкнулся с перцем чили в своем путешествии  и исследовании островов Карибского бассейна. Он же привез  острый перец  в Европу. Перец чили стали использовать в качестве замены черного перца, который стоил очень дорого и завозился из Азии. Впоследствии перец чили был завезен путешественниками и купцами в страны Азии и Африки, где завоевал большую популярность и был включен в местную кухню.

Сегодня перец чили выращивается во многих странах, Китай, Турция, Мексика, Испания, крупнейшие производители кайенского перца. Существуют сотни сортов  кайенского перца, различающихся по цвету, форме, остроте, количеству семян. Перец чили, как правило, бывает красного или желтого цвета.

Перец чили — польза для здоровья

Все разновидности перца чили объединяет присутствие вещества под названием  капсаицин, которое и определяет жгучий вкус перца. Капсаицин не содержится в сладком болгарском перце. Чем жгуче перец чили, тем выше концентрация капсаицина.

Перец чили применялся для уменьшения воспалительных процессов и боли, в частности при артрите в народной медицине индейцев  тысячелетиями. Сегодня мы знаем перцовый пластырь, перцовую настойку, мази с содержанием капсаицина, эти средства значительно облегчают болевой синдром и улучшают местное кровообращение

Капсаицин облегчает  болевой синдром при суставных заболеваниях

Капсаицин не только способен уменьшить болевой синдром и воспаление, но и количество слизи, например при простудных заболеваниях. Капсаицин, полученный  из перца чили, широко применяют в фармацевтической промышленности.

Помощь при сердечно сосудистых заболеваниях

Было установлено, что использование кайенского перца  в пище снижает уровень холестерина, уровень триглицеридов, и способствует рассасыванию тромбов. В культурах, где перец чили традиционно используется как неотъемлемая часть диеты, гораздо меньше частота сердечных приступов и инсультов. Перец чили содержит много антиоксидантов. Применение перца чили в качестве специи помогает защитить клетки от действия свободных радикалов.

Перец чили укрепляет иммунитет

Перец чили содержит 10 витаминов, 22 минерала,18 аминокислот, органические кислоты и другие полезные соединения. Яркий красный цвет перца говорит о высоком содержании различных фитонутриентов. В частности перец содержит достаточное количество бета-каротина или провитамина А.  Витамин А часто называют противовоспалительным средством. Витамин А имеет важное значение для  здоровых слизистых оболочек и первым отражает  вторжение патогенных микроорганизмов.

Как перец чили способствует похудению


Когда вы съедаете перец чили, вы чувствуете тепло, даже жар. Это значит, что увеличивается энергообмен. Такой процесс называется термогенезом, то есть производством тепловой энергии. Увеличивается потребление кислорода, что способствует сжиганию жира. После потребления перца чили этот процесс занимает примерно 20 минут. Поэтому для ускорения метаболизма перец чили рекомендуют принимать в конце  трапезы.

Перец чили снижает риск заболевания диабетом 2 типа

Использование перца чили в питании, как в свежем виде, так и в виде специи, регулирует выработку инсулина. Доказано, что перец чили  снижает риск гиперинсулинемии, связанный с диабетом 2 типа. Исследования показывают, что если перец чили употребляется на регулярной основе, то  излишнее количество инсулина не вырабатывается, что приводит к нормальному уровню сахара в крови. Кроме капсаицина, перец чили содержит витамин С, каротиноиды и другие антиоксиданты. Все вместе они способны положительно повлиять на выработку инсулина.

Как использовать перец чили — советы на каждый день

Даже небольшое количество перца чили способно оживить ваши привычные блюда и внести свой вклад в укрепление иммунитета, регулирование уровня сахара в крови или похудения. Самые острые части в перце, это семена и внутренние перегородки. Поэтому их надо убирать, после этого острота перца чили понижается. Если вначале острота перца кажется нестерпимой, то при постоянном употреблении возникает привыкание, и вы можете увеличить дозу.

  • Немного перца чили можно добавить в омлет.
  • Щепотка перца чили  добавит изюминку  овощному салату или картофельному супу.
  • Даже небольшое количество перца чили способно оживить ваши привычные блюда.
  • Добавьте перец в соте из овощей или блюда с капустой.
  • Добавьте перец чили в простой йогурт. У вас получится оригинальная заправка для салата. Йогурт смягчит жгучий вкус перца.
  • Свежий измельченный перец чили смешать с оливковым маслом, чесноком, кориандром или тмином. Получится великолепная заправка для салата.
  • Приготовить средиземноморскую заправку для салата и добавить в нее перец чили, свежий или в виде  сухой специи.
  • Кайенский перец смешать с лимонным соком, добавить эту смесь в горчицу, салат из капусты или другую зелень.
  • Приготовьте традиционное блюдо индейцев гуакамоле.

Всегда держите небольшой контейнер с кайенским перцем под рукой на кухне. Тогда вы не забудете добавить щепотку  для остроты ощущений.

Предостережения

Различные виды кайенского перца содержат различное количество капсаицина. В некоторых случаях перец может быть настолько жгучим, что вызывает раздражение кожи рук и слизистых. При раздражении кожи следует промыть раздраженное место водой и смазать любым растительным маслом.

С таким перцем лучше работать в перчатках и избегать попадания в глаза. Если вы случайно съели больше перца и чувствуете нестерпимое жжение, то не стоит запивать перец водой. Вода не поможет унять жжение. Следует выпить молока или другого молочного продукта, кефира или йогурта.

Белок молока казеин  поможет нейтрализовать капсаицин. Самое высокое потребление перца чили наблюдается в Мексике, но это национальная традиция. Для нас единственным предостережением при употреблении перца чили является умеренность.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Как сушить перец

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация.

То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

Как сушить перец болгарский на зиму

Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

сушеный болгарский перец фото рецепт

Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

Ингредиенты:

  • перец болгарский или перец горький.

Процесс приготовления:

Все плоды следует тщательно промыть и оставить на сите, чтобы с них стекла вода.

Сухой перец необходимо очистить от семян. Для этого каждый плод нужно разрезать пополам и аккуратно отделить плодоножку с семенами от мякоти.
В зависимости от сорта болгарского перца отходы могут составить от 20-ти до 30-ти процентов. То есть, если подготовить 1 кг перца, то после очистки останется 700–800 г мякоти.

Половинки перца следует нарезать соломкой. Чем тоньше она будет, тем быстрее произойдет сушка. Чем равномернее нарезать перец, тем более качественным будет результат, поскольку испарение влаги будет происходить равномерно. Толщина соломки в одной партии может быть 2-3 мм или 4-5 мм.

Измельченный болгарский перец разложить на подносе. В первые 2-3 дня слой может казаться довольно толстым. Важно его несколько раз в день ворошить, обеспечивая равномерную сушку.

В первые два-три дня перец подвяливается и существенно уменьшается в размере. В таком виде его уже можно пересыпать на поднос меньшего размера.

На ночь перец лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел. Не стоит добиваться 100%-ного испарения влаги из перца. Иначе, в процессе хранения, сухой продукт может начать впитывать влагу из воздуха вследствие природной гигроскопичности. В результате, перец быстро отсыреет и испортится. В идеале в конечном продукте должно оставаться 12–14% влаги. Соломка должна стать сухой, не липкой на ощупь, но не крошиться в руках, а довольно легко гнуться.

Автор рецепта и фото: Гаяне.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

udachnye-sovety.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о