Можно ли кормящей маме отварную свеклу – Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

Можно ли есть кормящей маме свеклу?

Для кормящей мамы немаловажную роль играет грамотно составленный рацион питания, ведь от этого зависит и питание малыша. Мнение педиатров в отношении продуктов красного цвета кардинально разнятся – некоторые рекомендуют исключить их из рациона, а другие, наоборот, — советуют включить их в меню. В связи с этим возникает вопрос – можно ли есть кормящей маме свеклу?

Можно ли есть свеклу кормящей маме – экспертное мнение

Полное исключение из рациона красных овощей и фруктов приводит к тому, что в организм женщины поступает гораздо меньше необходимой нормы полезных веществ. Как результат, проявляются сбои в функционировании иммунной системы, резко теряется вес, а самое главное, — организм малыша получает витамины и микроэлементы в недостаточном объеме.

Несмотря на то, что свекла имеет красный цвет, корнеплод обязательно должен присутствовать в меню кормящей мамы, но вводить овощ в рацион нужно с осторожностью, контролируя реакцию детского организма на новый продукт.

Примечание: помимо свеклы в меню необходимо включить морковь. А вот томаты в период лактации могут доставить много дискомфорта и неприятностей.

Педиатры советуют использовать для приготовления блюд только вареную свеклу, так как в сырых корнеплодах содержатся микроорганизмы, которые не усваиваются пищеварительной системой малыша.

Почему кормящей маме необходимо кушать свеклу

  1. Главное полезное свойство отварного корнеплода – большое содержание железа. Женский организм, ослабленный беременностью и родами, нуждается в этих микроэлементах. Своевременное восполнение полезных веществ препятствует развитию анемии и слабости.
  2. Железо – компонент, необходимый для поддержания в организме функции кроветворения. Кроветворная функция овоща полезна при повышенном артериальном давлении и тромбах.
  3. Большое количество йода необходимо для поддержания функционирования щитовидной железы.
  4. Антиоксиданты и витамины группы В оказывают омолаживающий эффект.
  5. Есть свеклу рекомендуется для естественного и мягкого очищения организма. С ее помощью уничтожаются бактерии, вызывающие гнилостные реакции в кишечнике, выводятся токсины, устраняются отеки.
  6. Корнеплод очищает печень и нормализует функционирование желчного пузыря и почек.
  7. Свекольный сок можно использовать как сильное, натуральное жаропонижающее средство, с которым в организм ребенка поступают все необходимые полезные компоненты.
  8. Блюда из овоща выводят из организма вредный холестерин и устраняют симптомы гипертонической болезни.
  9. Клетчатка, кислоты и бетаин оказывают мягкое слабительное действие, что также немаловажно в послеродовой период.

Примечание: слабительное действие корнеплода не передается малышу, однако, в первые дни после введения свеклы в рацион нужно внимательно следить за проявлением аллергических реакций и работой пищеварительной системы ребенка.

Как правильно вводить свеклу в рацион кормящей маме

1. Безопасность ребенка.

Прежде всего, важно включать в меню свеклу таким образом, чтобы не навредить малышу – небольшими порциями (начать с одного ломтика), постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Увеличивать порции можно, если вероятность развития аллергических реакций исключена.

2. Способ приготовления.

В первый месяц жизни малыша нельзя готовить блюда из сырой свеклы. Допускается употребление корнеплода в двух видах:

  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Примечание: предпочтение лучше отдать овощу, приготовленному на пару, чтобы химический состав продукта остался максимально неизмененным.

3. Сочетание продуктов.

Рацион женщины в период лактации должен быть богат тушеными овощами. Лучше всего сочетать корнеплод с картофелем и морковью. Готовить их нужно без жира и добавлять небольшое количество нерафинированного масла непосредственно перед употреблением. Можно использовать растительное или оливковое масло. Не рекомендуется употреблять острые приправы, большое количество соли и горчицу.

В каких случаях кормящей маме нельзя кушать свеклу

  1. При патологиях кишечника.
  2. При пониженном артериальном давлении, так как корнеплод способствует снижению давления.
  3. Нельзя употреблять свеклу с продуктами, богатыми крахмалом, в этом случае возможно ощущение вздутия живота и приводит к избыточному газообразованию.
  4. Учитывая, что корнеплод способен накапливать соли тяжелых металлов, поэтому желательно, чтобы овощ был выращен в экологически чистой зоне или в собственном огороде.
  5. Овощ повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит есть маме с диагнозом «гастрит».
  6. Также следует отказаться от свеклы при остеопорозе, в этом случае кальций, поступающий в организм, не усваивается.
  7. Свекла богата сахаром, поэтому ее не стоит есть мамам с сахарным диабетом.
  8. При мочекаменном заболевании употреблении корнеплода также запрещено.

Рецепты из отварной свеклы для кормящей мамы

Из отварной, запеченной или приготовленной на пару свеклы можно приготовить разнообразные по составу блюда.

Салат с орехами и черносливом

Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать кольцами, завернуть в фольгу и запекать от получаса до сорока минут, проверяя готовность зубочисткой. В это время порезать чернослив и грецкие орехи. Компоненты складываются в салатницу, добавляется небольшое количество растительного масла.

Салат с курагой, сырой и орехами

Свеклу помыть и отварить. Порезать корнеплод, сыр, курагу и орехи. Заправить салат можно оливковым маслом или сливками с низким процентом жирности.

Фаршированная свекла

Необходимо предварительно отварить рис и залить кипятком изюм. Для приготовления подливы потребуется смешать столовую ложку сливок, чайную ложку сахара, половину чайной ложки сливочного масла. После того, как свекла будет сварена, из нее нужно вырезать сердцевину и наполнить рисом и изюмом, сверху налить подливу, по вкусу присыпать корицей и запечь при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Мясной салат

Куриное филе отварить и измельчить кубиками, также следует порезать отварную свеклу, отварную морковь и яйца. По вкусу можно добавить изюм и орехи. Заправляется салат нежирным йогуртом или сливками с низким процентом жирности.

Существует огромное количество рецептов из отварного корнеплода, это позволяет готовить вкусные блюда, которые не наскучат. Однако злоупотреблять свеклой опасно, в противном случае возможно расстройство пищеварительной системы.

Кормящей маме употреблять корнеплод можно как в виде отдельного блюда, так и в составе многокомпонентных блюд. Например, овощ можно тушить, готовить из него первые блюда. По мнению специалистов, овощ должен присутствовать в ежедневном меню, в этом случае небольшие порции восполняют необходимые запасы полезных веществ и нормализуют процесс пищеварения. Начинать необходимо с небольшого количества, контролируя состояние малыша.

prodgid.ru

Можно ли есть кормящей маме свеклу?

Для кормящей мамы немаловажную роль играет грамотно составленный рацион питания, ведь от этого зависит и питание малыша. Мнение педиатров в отношении продуктов красного цвета кардинально разнятся – некоторые рекомендуют исключить их из рациона, а другие, наоборот, — советуют включить их в меню. В связи с этим возникает вопрос – можно ли есть кормящей маме свеклу?

Можно ли есть свеклу кормящей маме – экспертное мнение

Полное исключение из рациона красных овощей и фруктов приводит к тому, что в организм женщины поступает гораздо меньше необходимой нормы полезных веществ. Как результат, проявляются сбои в функционировании иммунной системы, резко теряется вес, а самое главное, — организм малыша получает витамины и микроэлементы в недостаточном объеме.

Несмотря на то, что свекла имеет красный цвет, корнеплод обязательно должен присутствовать в меню кормящей мамы, но вводить овощ в рацион нужно с осторожностью, контролируя реакцию детского организма на новый продукт.

Примечание: помимо свеклы в меню необходимо включить морковь. А вот томаты в период лактации могут доставить много дискомфорта и неприятностей.

Педиатры советуют использовать для приготовления блюд только вареную свеклу, так как в сырых корнеплодах содержатся микроорганизмы, которые не усваиваются пищеварительной системой малыша.

Почему кормящей маме необходимо кушать свеклу

  1. Главное полезное свойство отварного корнеплода – большое содержание железа. Женский организм, ослабленный беременностью и родами, нуждается в этих микроэлементах. Своевременное восполнение полезных веществ препятствует развитию анемии и слабости.
  2. Железо – компонент, необходимый для поддержания в организме функции кроветворения. Кроветворная функция овоща полезна при повышенном артериальном давлении и тромбах.
  3. Большое количество йода необходимо для поддержания функционирования щитовидной железы.
  4. Антиоксиданты и витамины группы В оказывают омолаживающий эффект.
  5. Есть свеклу рекомендуется для естественного и мягкого очищения организма. С ее помощью уничтожаются бактерии, вызывающие гнилостные реакции в кишечнике, выводятся токсины, устраняются отеки.
  6. Корнеплод очищает печень и нормализует функционирование желчного пузыря и почек.
  7. Свекольный сок можно использовать как сильное, натуральное жаропонижающее средство, с которым в организм ребенка поступают все необходимые полезные компоненты.
  8. Блюда из овоща выводят из организма вредный холестерин и устраняют симптомы гипертонической болезни.
  9. Клетчатка, кислоты и бетаин оказывают мягкое слабительное действие, что также немаловажно в послеродовой период.

Примечание: слабительное действие корнеплода не передается малышу, однако, в первые дни после введения свеклы в рацион нужно внимательно следить за проявлением аллергических реакций и работой пищеварительной системы ребенка.

Как правильно вводить свеклу в рацион кормящей маме

1. Безопасность ребенка.

Прежде всего, важно включать в меню свеклу таким образом, чтобы не навредить малышу – небольшими порциями (начать с одного ломтика), постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Увеличивать порции можно, если вероятность развития аллергических реакций исключена.

2. Способ приготовления.

В первый месяц жизни малыша нельзя готовить блюда из сырой свеклы. Допускается употребление корнеплода в двух видах:

  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Примечание: предпочтение лучше отдать овощу, приготовленному на пару, чтобы химический состав продукта остался максимально неизмененным.

3. Сочетание продуктов.

Рацион женщины в период лактации должен быть богат тушеными овощами. Лучше всего сочетать корнеплод с картофелем и морковью. Готовить их нужно без жира и добавлять небольшое количество нерафинированного масла непосредственно перед употреблением. Можно использовать растительное или оливковое масло. Не рекомендуется употреблять острые приправы, большое количество соли и горчицу.

В каких случаях кормящей маме нельзя кушать свеклу

  1. При патологиях кишечника.
  2. При пониженном артериальном давлении, так как корнеплод способствует снижению давления.
  3. Нельзя употреблять свеклу с продуктами, богатыми крахмалом, в этом случае возможно ощущение вздутия живота и приводит к избыточному газообразованию.
  4. Учитывая, что корнеплод способен накапливать соли тяжелых металлов, поэтому желательно, чтобы овощ был выращен в экологически чистой зоне или в собственном огороде.
  5. Овощ повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит есть маме с диагнозом «гастрит».
  6. Также следует отказаться от свеклы при остеопорозе, в этом случае кальций, поступающий в организм, не усваивается.
  7. Свекла богата сахаром, поэтому ее не стоит есть мамам с сахарным диабетом.
  8. При мочекаменном заболевании употреблении корнеплода также запрещено.

Рецепты из отварной свеклы для кормящей мамы

Из отварной, запеченной или приготовленной на пару свеклы можно приготовить разнообразные по составу блюда.

Салат с орехами и черносливом

Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать кольцами, завернуть в фольгу и запекать от получаса до сорока минут, проверяя готовность зубочисткой. В это время порезать чернослив и грецкие орехи. Компоненты складываются в салатницу, добавляется небольшое количество растительного масла.

Салат с курагой, сырой и орехами

Свеклу помыть и отварить. Порезать корнеплод, сыр, курагу и орехи. Заправить салат можно оливковым маслом или сливками с низким процентом жирности.

Фаршированная свекла

Необходимо предварительно отварить рис и залить кипятком изюм. Для приготовления подливы потребуется смешать столовую ложку сливок, чайную ложку сахара, половину чайной ложки сливочного масла. После того, как свекла будет сварена, из нее нужно вырезать сердцевину и наполнить рисом и изюмом, сверху налить подливу, по вкусу присыпать корицей и запечь при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут.

Мясной салат

Куриное филе отварить и измельчить кубиками, также следует порезать отварную свеклу, отварную морковь и яйца. По вкусу можно добавить изюм и орехи. Заправляется салат нежирным йогуртом или сливками с низким процентом жирности.

Существует огромное количество рецептов из отварного корнеплода, это позволяет готовить вкусные блюда, которые не наскучат. Однако злоупотреблять свеклой опасно, в противном случае возможно расстройство пищеварительной системы.

Кормящей маме употреблять корнеплод можно как в виде отдельного блюда, так и в составе многокомпонентных блюд. Например, овощ можно тушить, готовить из него первые блюда. По мнению специалистов, овощ должен присутствовать в ежедневном меню, в этом случае небольшие порции восполняют необходимые запасы полезных веществ и нормализуют процесс пищеварения. Начинать необходимо с небольшого количества, контролируя состояние малыша.

prodgid.ru

Можно ли свеклу кормящей маме включать в рацион

Рождение малыша — это радостное событие в жизни каждой женщины. Но, помимо приятных хлопот, в ее жизни появляется и масса новых забот. Теперь кормящая мама постоянно должна думать о своем питании, ведь во время лактации ей необходимо придерживаться особого рациона, чтобы случайно не нанести вред здоровью младенца. Особенно это важно в первые дни его жизни, когда ферментативная система только приходит в норму. Поэтому маме не стоит забывать о том, что ее питание оказывает прямое влияние на состав молока, которым питается кроха.
Однако, ограничивая себя в еде, кормящей женщине нельзя забывать и о собственном организме, ведь он после беременности и родов нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов.

Польза

Многие специалисты уверяют, что женщине, кормящей ребенка грудью, следует исключить из своего рациона все продукты красного цвета, в том числе и свеклу.  И доверчивые мамы стремятся строго следовать этим указаниям, тем самым значительно снижая количество полезных веществ в организме.

Этот овощ содержит много витаминов, микроэлементов, клетчатки, флавоноиды, сахар. Из-за высокого содержания железа свеклу часто используют при лечении анемии и ослабленного состояния организма. А клетчатка и органические кислоты обладают легким слабительным действием, поэтому блюда из свеклы врачи рекомендую применять при частых запорах. Йод, который тоже содержится в свекле, делает ее полезной для щитовидной железы, а витамины группы В и антиоксиданты способны омолаживать женский организм.

Также свекла уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Нужно употреблять этот овощ и беременным женщинам. Дело в том, что он является источником фолиевой кислоты, которая крайне необходима для формирования малыша. Если ее будет не хватать будущей маме, существует вероятность того, что ребенок родится с отклонениями.

Как следует употреблять

Свеклу не только можно, но  нужно есть кормящим мамам, ведь она богата такими необходимыми витаминами. Но при этом не лишним будет вводить ее в свой ежедневный рацион  постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Если на протяжении нескольких дней у младенца не возникнет никаких аллергических реакций, то  можно предположить, что этот овощ вам подошел,  а значит – вы смело можете начинать его употребление.

Кормящим мамам свеклу, как и другие овощи, лучше есть в отварном виде. При этом готовить ее следует в пароварке — чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Постарайтесь отваривать свеклу хотя бы в первые месяцы кормления младенца грудью. Употреблять ее лучше совместно с другими овощами — вареной морковкой, картошкой. Для заправки можно использовать небольшое количество оливкового или растительного масла. Но учтите – вам запрещены любые специи, а в особенности – острые (перец, горчица).

Когда вам надоест есть отварную свеклу, попробуйте потушить ее вместе с другими овощами (хотя бы с той же морковью). Но помните, что тушить овощи нужно без масла,  добавив только немного воды. Перед самим употреблением можете заправить их нерафинированным растительным маслом. И в этом случае вам тоже следует воздержаться от специй.

Если еще все же сомневаетесь, можно ли употреблять свеклу кормящим мамам, но при этом очень любите этот овощ и хотите ввести его в свой рацион, то для начала можно попробовать съесть совсем немного, достаточно будет маленького ломтика. Если вы не заметите никаких изменений в состоянии вашего крохи,  у него не появилась аллергия, то можете смело есть свеклу.

Кстати, из этого полезного овоща изобретательная хозяйка может приготовить огромное количество вкусных блюд: салаты, икру, запеканку, пюре, кашу, оладьи. Кроме того, из свеклы делают компоты, различные напитки, квас, сироп. В дальнейшем, когда ваш малыш немного подрастет, можно заняться консервированием, маринованием и заквашиванием свеклы. А, проявив фантазию, вы сможете придумать и свои собственные рецепты блюд из этого красного овоща.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Можно ли кормящей маме есть вареную свеклу?

Вопросы питания, а именно разрешенных и запрещенных продуктов, волнуют каждую кормящую грудью маму. Конечно же, все сугубо индивидуально, и даже вполне безобидный для одних крошек картофель, для других может стать причиной аллергических проявлений. Но существует и перечень продуктов, которые употреблять категорически запрещается, и, к сожалению, в разных источниках эти списки разнятся.

Для того чтобы разобраться, можно ли кушать тот или иной продукт, в первую очередь следует обратить внимание на его способности влияния на организм, и лишь после этого решать, можно ли употреблять его в пищу с условием полной безопасности для здоровья и самочувствия младенца.

Свойства свеклы

Свекла – один из немногих продуктов, который может похвастать полным набором полезных свойств:

  • Вареная свекла, в отличие от белокочанной капусты, бобовых и даже пряностей (укропа и петрушки) не только не обладает способностью увеличения газообразования, но даже напротив – снижает его.
  • Также она становится прекрасным средством по устранению проблем с пищеварением у матери, а именно запорами, при этом никоим образом не вызывает послаблений у малыша. Свекла санирует (очищает) кишечный тракт, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует работу печени и почек.
  • Примечательны и свойства свеклы сохранять полезные микроэлементы при термической обработке, как следствие – ими наполняется не только организм матери, но и грудное молоко. Малыш получает магний, железо, фолиевую кислоту и другие микроэлементы.
  • На основании этих фактов можно сделать вывод, что есть при грудном вскармливании свеклу не только можно, но и нужно. Конечно же, вводить ее в рацион необходимо постепенно, начиная с небольшого кусочка.

Рецепты

Из вареной свеклы можно сделать не только салат на основе растительного масла, но и другие блюда:

  1. Печёная свекла с черносливом и орехами. Очищенную свеклу нарезают кольцами, заворачивают в фольгу, чередуя компоненты. Готовить ее следует в духовом шкафу, проверяя готовность зубочисткой;
  2. Салат из свеклы, сыра, кураги и орехов. Вареную свеклу и сыр нарезать небольшими кубиками (0,5см), добавить курагу и грецкие орехи (предварительно вымоченные в горячей воде), подсолить, добавить пряности, заправить нежирными сливками;
  3. Фаршированная свекла. Сварите влажный рис, запарьте изюм. Приготовьте подливу – размешайте в 1ст. нежирных сливок 1ч.л. сахара, 0,5ч.л. сливочного масла, можно добавить немного корицы (буквально на кончике ножа). Отварив свеклу, удалите из нее сердцевину, наполните ее смесью риса и изюма, залейте подливой и отправьте в духовку на 15 мин. при температуре 180°;
  4. Мясной салат со свеклой. Отварите, а после слегка зарумяньте на подсолнечном масле мясо курицы, нарезанное кубиками. Аналогично мясу нарежьте вареную свеклу, яйца и морковь, добавьте немного орехов и изюма, заправить салат можно несладкий йогуртом или нежирными сливками, добавив пряности по вкусу.

Существует очень много разных рецептов, в состав которых входит вареная (и сырая) свекла, именно поэтому она не наскучит в рационе кормящей мамы. Но следует не слишком злоупотреблять этим продуктом, всему должна быть мера, ведь в чрезмерном количестве она может стать причиной расстройства желудка.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион вареную свеклу при грудном вскармливании можно через 1 месяц после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Вареная свекла – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на вареную свеклу у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

pupsik-love.ru

в каком виде употреблять (видео)

Питание молодой мамы — это важный вопрос при кормлении младенца. Необходимо, чтобы оно было сбалансированным. Можно ли маме кормящей свеклу? По поводу этого продукта возникает немало споров среди врачей.

Польза от употребления овоща

Свекла известна своим богатым набором витаминов: кальций, йод, цинк, пектин — все это содержится в ней в большом количестве. Йод способствует нормальному развитию и функционированию щитовидной железы новорожденного, а цинк и пектин — просто необходимые микроэлементы в первые дни жизни.

Если у мамы повышенное давление, этот корнеплод способен его нормализировать.

Кроветворение, тоже важная функция, которую помогает выполнить свекла. Отварной корнеплод способствует снижению газообразования. Прекрасное слабительное средство, которое решает проблему запоров, мягко очищая кишечный тракт и нормализируя работу почек. Помогает при лечении геморроя — заболевания, которым страдает почти каждая роженица.

Перемолотая в кашицу сырая свекла поможет залечить трещины на сосках. Уменьшает частые колики у новорожденного. Сохраняет все свои полезные свойства после варки, поэтому ребенок получит все необходимое вместе с молоком.

Гиппократ считал данный овощ не только полезным, но также лечебным, поэтому употреблять свеклу в период лактации просто необходимо.

Врачи все время спорят, можно ли есть вареную свеклу кормящей маме или нет. Одна из причин, почему женщины избегают этого овоща — красный цвет. Бытует мнение, что продукты красного цвета могут навредить ребенку, вызвав аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Яркий цвет может говорить о наличии аллергенов, но свекла таким продуктом не является. Напротив, кормящим мамам необходимо время от времени включать этот овощ в свое меню. Но во всем стоит соблюдать меру, так как любой полезный продукт, при несоблюдении нормы, может оказаться отравой.

Вернуться к оглавлению

В каком виде употреблять?

Итак, при грудном вскармливании есть свеклу можно. Но как ее готовить, чтобы овощ принес максимум пользы? Данный корнеплод не рекомендуется употреблять в пищу сырым, так как он является растительной пищей, в которой могут жить разнообразные бактерии, поэтому термическая обработка обязательна. Идеальным вариантом будет вареная свекла или приготовленная на пару. При кормлении грудью, этот овощ, как любой продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, поначалу съедая маленький кусочек. Одновременно мама должна следить и за реакцией малыша: нет ли у него аллергии, не появились проблемы со стулом. Если все в порядке — корнеплод смело можно употреблять.

Рецепт 1. Тушеная свекла с морковью:

  1. Порезать 1 морковку, луковицу, небольшую свеклу.
  2. Налить на дно кастрюльки немного воды, положить овощи, посолить, добавить лавровый лист и перец (но не слишком много, чтобы блюдо не получилось острым).
  3. Тушить до готовности.
  4. Заправить не рафинированным подсолнечным или оливковым маслом по вкусу.

Рецепт 2. Салат с мясом и свеклой:

  1. Отварить куриное филе в подсоленной воде.
  2. Нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на сковороде.
  3. Порезать варенную свеклу, морковь, яйца.
  4. Заправить нежирным натуральным йогуртом или сметаной. Также можно добавить изюм или орехи.

Рецепт 3. В духовке с орехами и черносливом:

  1. Почистить свеклу, нарезать кружочками средней толщины.
  2. Каждый кружочек завернуть в фольгу вместе с толчеными орехами и половинками чернослива.
  3. Запекать 20 — 30 минут при температуре 120 градусов.

Рецепт 4. Легкий салат:

  1. Сварить 1 свеклу и 1 морковь.
  2. Натереть на терке или нарезать кубиками, как на винегрет.
  3. Остудить, заправить оливковым маслом или сметаной.

Вернуться к оглавлению

Несколько слов о винегрете

Всем известен этот салат, и конечно он будет полезен для кормящих мам, ведь данное блюдо содержит в себе все необходимые витамины. Такой салат не относится к ряду запрещенных, стоит только немного видоизменить рецепт, чтобы он подходил для мамы и новорожденного.

Например, не добавлять горох, так как он провоцирует излишнее газообразование, растительное масло брать только высокой очистки или вовсе, заменить его на лимонный сок, не добавлять соленые огурцы, а поменять на квашенную капусту. Заменять ингредиенты можно в зависимости от вкусовых предпочтений, но при этом стоит помнить о чувстве меры.

Вернуться к оглавлению

Овощные соки

Кормящая мама не должна отказываться от соков, ведь немало людей, которым не нравится вкус свеклы. Заменить потребление вареного корнеплода можно на такой коктейль:

  1. Треть стакана сока свежей свеклы смешать с 1.5 стакана морковного сока.
  2. Добавить немного сливок, меда, хорошо перемешать или взбить в блендере.

Выпивать по паре глотков в день.

Это восполнит запасы витаминов и увеличит количество молока. Следует сказать, что лучшие овощи для соков — выращенные на собственных грядках.

Вернуться к оглавлению

Вред от свеклы

Несмотря на всю пользу, есть ситуации, когда матерям есть свеклу не рекомендуется.

Болезни кишечника и желудка — при такой проблеме необходима специальная диета и медикаментозное лечение, которые назначает врач. Пониженное давление является противопоказанием к употреблению овоща во всех видах.

Нужно помнить о том, что корнеплоды впитывают вредные вещества, как губки, поэтому употреблять в пищу необходимо только экологически чистые продукты.Гастрит и язва не дружат с этим овощем. Свекла повышает кислотность желудка и увлекаться ею не стоит.

Кроме того, она препятствует нормальному усвоению кальция при остеопорозе, других заболеваниях костей. Нельзя употреблять свеклу кормящим мамам, которые страдают от диабета, так как этот овощ содержит много сахара. В случае поносов, мочекаменных, хронических болезней почек, есть данный корнеплод тоже запрещается.

Итак, кушать свеклу кормящей мамочке можно, но только обязательно соблюдать чувство меры. Только так можно укрепить организм, насытить его витаминами.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

mladenecimama.ru

Можно ли свеклу кормящей маме?

Во время кормления грудью питание играет немаловажную роль, многие продукты противопоказаны, одни педиатры рекомендуют употреблять одно, а другие совсем другое. Конечно, можно согласиться, что конфетами, чаем, кофе и цитрусовыми нельзя увлекаться. Часто мама задает вопрос, можно ли употреблять свеклу во время кормления грудью? Какие полезные вещества она содержит? И как может отразиться на ребенке? Запомните, не все продукты, которые имеют красную окраску стоит исключать во время кормления, ребенка нужно приучать постепенно ко всему!

Можно ли свеклу кормящим мамам?

Многие уверены, что продукты красного цвета не должны быть в рационе кормящей мамы, из-за этого они обедняют свой рацион, из-за этого им не хватает множество полезных веществ, у них возникают проблемы с иммунитетом, они быстро теряют вес. Не смотря на то, что свекла имеет красный цвет, ее не запрещается употреблять при кормлении грудью. Но ее нужно вводить в рацион в небольших количествах, следить, какую реакцию имеет малыш. Обязательно в рационе должна присутствовать морковь. Во время кормления грудью ни в коем случаи нельзя употреблять томаты, они негативно могут отразиться на ребенке.

Диетологи рекомендуют, есть этот овощ при грудном кормлении, но только в отваренном виде. Потому что вся растительная пища в большинстве случаев содержит бактерии и другие микроорганизмы, которые приводят к заболеванию. Во-вторых, нужно обязательно все продукты перед употреблением поддавать тепловой обработке, чтобы избавится от вредных соединений. Если организм человека отлично с ними справляется, то иммунитет малыш не готовый к ним, потому так важно их употреблять в отварном виде. Одним с полезных рецептов является салат со свеклы с растительным маслом, обязательно нерафинированным.

Польза свеклы для кормящей мамы

Основным полезным свойством свеклы является то, что они в своем составе имеют железо, именно из-за этого при анемии и при слабости необходимо употреблять данный продукт. В ней содержится клетчатка, бетаин и кислоты органического характера, они обладают слабительным действием, потому ее рекомендуется употреблять, если мама страдает запорами. В свекле очень много йода, потому этот овощ приносит пользу щитовидной железе, а с помощью антиоксидантов и витаминов группы В можно омолодить свой организм. Этот овощ причисляется к лечебным растениям.

Правила употребления свеклы во время кормления грудью

Помните, что обязательно нужно употребляя любой продукт, обращать внимание на то, как среагировал малыш. Потому нужно постепенно вводить в рацион свеклу, если нет аллергической реакции, это говорит о том, что продукт вам и ребенку подходит.

Лучше всего свеклу и другие овощи употреблять отварными, ни в коем случаи в первый месяц жизни нельзя есть сырую свеклу. Обратите внимание, что лучшими овощами являются те, которые приготовлены на пару, в них сохраняются все полезные вещества и витамины.

Отлично будет, если вы потушите свеклу вместе с другими овощами – морковью, картофелем. Кормящей маме можно употреблять тушеные овощи без масла. Затем, когда они приготовятся можно немного добавить немного нерафинированного растительного масла – оливковое или подсолнечное. Нельзя употреблять в данный период горчицу, перец, при кормлении грудью, острое и соленое нужно исключить с рациона.

Если вы боитесь включать в рацион питания свеклу, нужно пробовать вводить ее в небольших количествах, сначала маленький ломтик. Если малыш нормально реагирует, у него нет аллергической реакции, можно включить ее в свое питание.

Чем ценна свекла в рационе кормящей матери?

1. С нее можно приготовить очень вкусные блюда – овощное рагу, борщ, суп со свеклы, свекольную икру, винегрет. Правило приготовления – блюдо должно быть без специй и не пересоленным.

2. Свекла богата на кальций и йод.

3. Этот овощ является основным очистителем организма, с помощью его можно санировать кишечник и уничтожить гнилостные бактерии, она обладает слабительным и мочегонным действием.

4. С помощью ее можно избавиться от токсинов, шлаков, снять отечность.

5. Свекла богата на железо, это отличное профилактическое средство от анемии.

6. Она чистит печень, улучшает работу желчного пузыря и приводит в норму почки.

7. Сок свеклы обладает жаропонижающим действием, при этом не вредит малышу, а только обогащает его организм витаминами и минералами.

8. Это отличный стимулятор иммунной системы, с помощью ее вырабатываются красные кровяные тельца, и выводит с организма холестерин.

9. Магний, который содержится в свекле, помогает справиться с гипертонией.

Когда кормящим мамам нельзя употреблять свеклу?

1. Если возникают проблемы с кишечником.

2. Тем мамам, которые страдают гипертонией, она значительно снижает артериальное давление.

3. Не нужно увлекаться свеклой, если вы при беременности употребляли много продуктов, в которых содержится крахмал. Потому что этот овощ богат на клетчатку, он переваривается в кишечнике с помощью бактерий пребиотиков, когда их запасы заканчиваются, свекла может приводить к образованию газов и вздутию живота.

4. Помните о том, что свекла может впитывать соли тяжелых металлов, потому нужно употреблять только проверенную и экологически чистую продукцию.

5. Свекла и в сыром и вареном виде может повысить кислотность, потому ее нельзя употреблять женщинам, страдающим гастритом.

6. Также не рекомендуется ее есть женщинам с остеопорозом, она не дает нормально усваиваться кальцию.

7. Нельзя употреблять свеклу кормящим мамам с сахарным диабетом, потому что в свекле очень много сахара.

8. В случаи мочекаменной болезни и хронического поноса также запрещается употребление данного овоща.

Итак, свекла является очень полезным продуктом питания, потому полностью отказываться от нее во время кормления грудью не рекомендуется. Но нужно помнить о противопоказаниях и правильно вводить ее в свое питание, чтобы не вызвать у ребенка аллергической реакции. Основные правила – в небольшом количестве, постепенно, наблюдая за кожей и желудочно-кишечным трактом ребенка. Лучше всего предварительно ее отваривать и делать вкусные салаты, супы или полезный винегрет.

Читайте также:

medportal.su

Свекла при грудном вскармливании: можно ли?

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя есть продукты красного цвета. Клубника, болгарский перец, томаты во многих случаях вызывают у ребенка пищевую аллергию. Но свекла является исключением из этого правила. Несмотря на свой яркий и насыщенный цвет, она не является аллергеном.

 

Полезные свойства

  1. Пектины и клетчатка способствуют выводу из желудка продуктов распада.
  2. Органические кислоты помогают переваривать пищу.
  3. Железо держит гемоглобин на должном уровне.
  4. Бетаин важен для полноценной работы печени.
  5. Флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют стенки капилляров, обладают свойством снимать спазмы сосудов.
  6. Магний влияет на общий тонус кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов в них.
  7. Йод препятствует возникновению склероза.
  8. Кобальт необходим для предотвращения появления малокровия.
  9. Витамин C поднимает уровень иммунной защиты.

Витамины группы B действуют на все процессы в организме и благотворно влияют на состав крови.

Правильное употребление

Чтобы не возникло осложнений при грудном вскармливании, любой продукт следует вводить в рацион постепенно. Педиатры рекомендуют начинать есть свеклу маме после того, как ребенку исполнится 2 или 3 месяца. В первое время порции должны быть небольшими. Необходимо тщательно следить за состоянием младенца. Если процесс питания проходит нормально, маме можно увеличить свою порцию.

Специалисты не рекомендуют кормящей женщине есть свеклу в сыром виде. В подобном состоянии химические вещества имеют наиболее сильное действие, которое может отразиться на желудке. Велика опасность попадания в организм вместе с сырым овощем микробов. Термическая обработка позволяет полностью обезопасить свеклу.

Есть несколько способов приготовления красного овоща – варка, запекание в духовке, использование пара и фольги. Также свеклу можно добавлять в супы и вторые блюда. Ароматный борщ, рагу из овощей укрепят силы кормящей женщины. Для салатов рекомендована вареная свекла при грудном вскармливании. Ее натирают на терке и заправляют небольшим количеством растительного масла. Для разнообразия можно приготовить свеклу с морковью.

На что следует обратить внимание?

  1. При приготовлении свеклы нельзя использовать резкие и жгучие приправы.
  2. Не рекомендуется пересаливать блюда.
  3. Покупая овощи в магазине, следует обращать внимание на изготовителя и срок хранения.
  4. Если овощи приобретаются у частных продавцов, то лучше иметь дело с проверенными и знакомыми людьми.
  5. Перед приготовлением свеклу надо тщательно промыть.

Положительный эффект

При грудном ребенке для женщины важно ее питание. Особенно трудно в первые несколько месяцев. При грудном вскармливании приходится отказываться от многих привычных продуктов. Нельзя есть ягоды, зелень, красные яблоки. Хорошим подспорьем становится вареная свекла.

При естественном вскармливании мамочка может набрать лишний вес. Имея маленького ребенка, не всегда можно найти время и силы, чтобы следить за фигурой, а употребление свеклы как раз не принесет добавочных килограммов. Ее калорийность чрезвычайно низка.

Свекла является доступным продуктом, она продается в магазинах весь год и имеет высокую ценность для организма человека. Свекла незаменима в питании женщин при грудном вскармливании.

kidpuz.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о