Как заваривать не сушеный шиповник – Как правильно заваривать и пить сушеный и свежий шиповник

Содержание

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Содержание статьи

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

как сушить шиповник в домашних условиях

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70—80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3—5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250—270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130—150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

Как заваривать сушёный шиповник в термосе

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5—6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов — «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8—9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60—70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

варенье из шиповника

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Чай из сушёного шиповника для поднятия иммунитета

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70—80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Чай из сушёного шиповника для очищения кишечника

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60—80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

применение масла шиповника для волос

Видео: как заваривать шиповник

howtogetrid.ru

Как заваривать сушеный шиповник, чтобы он не потерял свои полезные свойства

Все знают, что шиповник полезен, но мало кто действительно знает всю его пользу. Благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминах, шиповник активно используют в косметических средствах, в лекарствах и даже в стоматологии. Но важно помнить, что при неправильном хранении и приготовлении отваров из шиповника, многие витамины могут потеряться и не принести никакой пользы для организма.

Содержание:

В чем польза сушеного шиповника

Шиповник уникален не только тем набором витаминов и полезных веществ, которые в нем содержатся, но ещё и в том, что при правильном хранении плоды не только не теряют запасы своих витаминов, но и приумножают.

В сушеном шиповнике присутствуют:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины: C, B1, B2,E, A, PP;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, натрий, кальций, калий и магний;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • пектины и пигменты.

И это далеко не все витамины, которые содержатся в шиповнике, все они оказывают лишь положительное влияние на организм человека. Настои из плодов дикой розы хорошо тонизируют организм, очищают его и укрепляют иммунную систему. Сушеный шиповник часто прописывают врачи при инфекционных заболеваниях, при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также при перегрузках. Настои также применяют наружно, сок шиповника хорошо снимает зуд и воспаление. Также шиповник часто используют и в кулинарии.

Когда стоит пить настой шиповника?

В большинстве случаев настои из ягод дикой розы рекомендуют пить при воспалениях, чтобы усилить иммунитет и помочь организму справиться с заболеванием. Шиповник активно используется в медицине при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и лор – органов. В этом случае рекомендуется выпивать по полстакана отвара, желательно с медом, за 30 минут до приема пищи.

Чтобы укрепить иммунитет, а также наладить работу мочевыделительной и желчегонной системы отвар принимают по 1/3 стакана перед приемом пищи, курс длится 3 недели.

Очень полезен чай из сушеного шиповника, его можно пить для укрепления иммунитета, если, конечно, нет аллергии. Чем покупать дорогие витамины, полученные химическим путем, в аптеке, лучше иногда на завтрак выпивать кружечку чая из сушеного шиповника. Эффект не заставит себя долго ждать, вы перестанете болеть, у вас появятся силы и пропадет сонливость, если она есть.

Как правильно заваривать шиповник

Шиповник лучше собирать самим или покупать у людей, которые этим занимаются. Сушить плоды также рекомендуется самим, тогда вы точно будете знать, что все витамины остались на месте и отвар принесет вашему организму только пользу.

  • Ягодки всегда должны находиться только в сухом месте, следите за тем, чтобы они не покрылись плесенью.
  • Перед тем как приготовить отвар, шиповник обязательно нужно промыть. Если ягодки крупные, то их можно измельчить, размер повлияет только на время приготовления.
  • Ягоды никогда не варят, их заливают горячей кипяченой водой, но не кипятком, иначе разрушается витамин C.
  • Настой лучше не оставлять надолго, его нужно выпивать не больше чем через 10 часов после приготовления.
  • Рекомендуется перед каждым употреблением делать свежий отвар.
  • Настаивать необходимо несколько часов, чтобы все витамины раскрылись, и отвар получился насыщенным витаминами и полезными веществами.

Существует множество рецептов различных настоек и способов их приготовления, но алгоритм и правила одни и те же, исключение составляет лишь компот из шиповника.

Правила приема

Правила приема зависят от цели, с которой отвар принимается, от индивидуальных особенностей организма, а также от рекомендаций врача.

Чаще всего отвар рекомендуется принимать перед едой, не более 3 раз в день. То есть взрослым людям не рекомендуется выпивать более 1,5 литров в день, для детей достаточно будет 0,5 литров в день, опять в зависимости от рекомендаций врача.

Отвар из шиповника в качестве мочегонного и очищающего для организма средства рекомендуется принимать в первой половине дня.

В целях профилактики и укрепления иммунитета достаточно выпивать кружечку чая или отвара из сушеного шиповника в день, преимущественного в первой половине дня, чтобы зарядится энергией и витаминами на весь день. Детям достаточно давать 2-3 ложки.

Детям чаще всего для лечения выписывают сиропы из шиповника, которые можно купить в аптеке, хранятся они дольше, но вот все ли витамины усвоятся в таком виде.

Если отвар из шиповника принимается по назначению врача, то он дает строгие рекомендации, когда и в каких дозах принимать. Если вы решили сами для поддержания здоровья пить отвары и настойки из шиповника, то,скорее всего, стакана в день будет достаточно.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе и вреде шиповника.

Шиповник – лекарство практически от всех болезней растительного происхождения. Лучше пить отвар из сушеного шиповника, чем покупать дорогие таблетки, которые одно лечат, а на другое оказывают пагубное воздействие.

improvehealth.ru

Как заваривать сушеный шиповник и как его пить 🚩 Безалкогольные напитки

При приготовлении отвара в первую очередь стоит обращать внимание на соотношение количества ягод и воды. Готовый раствор должен иметь максимально полезную для здоровья концентрацию. Считается, что оптимальной пропорцией любого подобного отвара является 100 гр. плодов на литр воды. Именно такое соотношение и стоит соблюдать при использовании любой технологии приготовления.

Собственно же отмерить 100 грамм плодов при заваривании будет несложно. Ровно такое количество сушеного шиповника содержится в 3 ст. ложках. Конечно же, перед тем как начинать приготавливать отвар, ягоды этого растения следует перебрать и хорошенько промыть.

Приготовить отвар ягод этой садовой культуры можно:



  • в термосе;

  • на водяной бане;

  • просто в кастрюле.

Считается, что лучше всего заваривать шиповник в термосе или на водяной бане. В этом случае в готовом напитке сохраняются максимальное количество витаминов и полезных веществ. Объясняется это тем, что при применении таких технологий жидкость не кипятится. В кастрюле же отвар до кипения доводится. Поэтому часть витаминов в нем разлагается. Но все равно, и в этом случае отвар получается достаточно полезным для здоровья.

В термосе отвар шиповника приготавливается следующим образом:



  • промытые ягоды измельчаются;

  • полученная масса укладывается в термос;

  • все заливается горячей водой.

Настаивать ягоды в термосе следует 6-12 часов. При желании плоды можно и не измельчать.

На водяной бане отвар из сушеного шиповника приготовить также не слишком сложно. Для этого плоды сначала нужно размять ложкой и уложить в какую-нибудь емкость. Далее шиповник следует залить водой. После этого емкость нужно поставить на водяную баню на 15 минут. Готовый теплый отвар следует процедить через марлю.

Отвар в кастрюле приготавливают так:



  • насыпают промытые ягоды в кастрюлю:

  • заливают сушеный шиповник водой;

  • ставят кастрюлю на газ;

  • дожидаются закипания;

  • через 3 минуты после этого снимают кастрюлю с огня.

В горячий отвар желательно дополнительно добавить сухие лепестки шиповника. Для того чтобы они заварились, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать раствору настояться в течение 15-20 минут.

Итак, мы выяснили, как заваривать сушеный шиповник. Но как же правильно его пить? Отвар плодов этого растения может быть действительно очень полезным. Однако употреблять его стоит, конечно же, все же в меру. Для профилактики разного рода заболеваний, а также для тонизирующего эффекта допускается пить не более одной чашки в день, один раз в 2-3 дня.

Необходимую дозу отвара при лечении каких-либо болезней должен подбирать лечащий врач. Заниматься самолечением с использованием этого средства нельзя.

Таким образом, теперь вы знаете, как заваривать шиповник и как его пить. Приготовление отвара — процедура несложная. Все, что нужно сделать для получения полезного напитка — это постараться сохранить в нем как можно больше витаминов. Ну и конечно же, принимать отвар шиповника нужно правильно. Ко всему прочему не стоит забывать и о том, что у этого средства имеются и некоторые противопоказания. Нельзя пить шиповник, к примеру, при обострениях язвы желудка, повышенной кислотности ЖКТ, тромбофлебите и некоторых других заболеваниях.

www.kakprosto.ru

Как правильно заварить свежий и сушеный шиповник

Любой витаминизированный напиток необходимо правильно заваривать, чтобы сохранить в готовом блюде все важные витамины и минеральные вещества. Тот же самый момент относится и к шиповнику. Данное растение превосходит многие продукты питания по содержанию жизненно необходимые веществ, но чтобы уникальная польза для общего организма была полноценной, необходимо точно знать, как правильно заваривать шиповник.

к содержанию ↑

Как заваривать сушеный шиповник

Несмотря на то, что шиповник полезен в полном его составе, то есть лечебными свойствами обладают корни, листья, плоды, ветки и цветы, все-равно в большинстве случаев используются плоды шиповника. Напиток из шиповника можно приготовить несколькими способами. Осенью можно готовить природный напиток из свежих ягод, ну, а зимой очень хорошо воспользоваться сушеными плодами.

Как заваривать шиповник для питья? Прежде всего, необходимо точно знать, что сушеный плод приготовлен по необходимым требованиям и соответствует санитарным требованиям. Если плоды шиповника приобретаются на рынке или же в магазине, то необходимо убедиться в их свежести и правильном хранении. Аптечный шиповник можно приобретать без опасений получить несоответственный товар. Эффективнее и безвреднее всего же нужно запастись сушеным шиповником самостоятельно. Подробнее о том, как собирать, сушить и хранить шиповник читайте по ссылке http://uzdorovie.ru/kak-zagotovit-shipovnik-vremya-sbora-kak-sushit-i-hranit.html

Чтобы приготовить ценнейший напиток из шиповника, необходимо подготовить ягоды и чистую воду в соотношении 1:10. Желательно в эмалированную кастрюльку заливается вода, затем туда добавляются промытые плоды полезного растения. Все это ставится на средний огонь, после доводится до кипения, после чего варится 1 час. Особые рекомендации для приготовления лекарственного напитка касаются того, что вся смесь готовится только под закрытой крышкой. Если в течение приготовления вода начнет сильно испаряться, то ее необходимо периодически доливать в кастрюлю. По прошествии необходимого времени, огонь выключается, а готовый отвар еще должен постоять под закрытой крышкой около 3-х часов. Только после указанного времени можно отвар процедить через марлевую ткань. Лекарственное средство от множественных болезней готово.

к содержанию ↑

Как заваривать свежий шиповник?

В осенний период можно заваривать и свежие поспевшие ягоды шиповника. Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины?

Для приготовления напитка нужно взять 1 литр чистейшей воды и 3 ст. ложки полезных ягод. Предварительно перед самой варкой ягоды нужно подготовить, для этого они тщательно промываются, а затем целиком пропускаются через мясорубку или протираются вилкой. После этого подготовленную мякоть нужно залить 500 мл воды, прикрыть плотно крышкой и оставить так на 40 минут. После указанного времени в смесь ягод и воды добавляется еще пол литра жидкости, емкость ставится на огонь и кипятиться около получаса. После приготовления средство нужно процедить через пару слоев ткани из марли.

Почитайте, как приготовить отвар из шиповника здесь>>.

к содержанию ↑

Как правильно заварить шиповник в термосе и без?

Многих людей интересует проблема, как заваривать ягоды шиповника в термосе? Очень удобно хранить и готовый отвар в термосе, так как можно в любое время насладиться теплым напитком.

Для приготовления тоже берется пропорционное соотношение воды и ягод 10:1. Плоды в данном варианте можно брать либо свежими, либо сухими. Польза от них будет одинакова. Ягоды тщательным образом промываются, затем закладываются на дно термоса, после чего полностью заливаются кипятком.

В термосе подготовленный отвар должен простоять не менее 7-ми часов, поэтому рекомендуется готовить целебное средство на ночное время суток.

Чтобы правильно и вкусно заварить шиповник в термосе предварительно потребуется измельчить или размять плоды. Некоторые знахари советуют обливать термос кипятком перед непосредственным приготовлением напитка.

Как поступить, чтобы заварить шиповник без термоса? На помощь может прийти самодельная емкость, напоминающая по своим свойствам термос. Это может быть просто обычная и небольшая стеклянная банка, которую после закладывания в нее необходимых ингредиентов необходимо будет укутать шерстяным шарфом, закрыть крышкой и сверху наложить ватное одеяло. Основа же приготовления аналогична вышеописанному рецепту.

к содержанию ↑

Как заварить шиповник для иммунитета?

Шиповник с давних времен считается одной из самых уникальных ягод, в ней содержится масса полезных веществ, помогающих организму человека приобрести здоровье и долговечность. Польза чая с шиповником особо ощутима для людей, ведь при помощи уникального напитка можно моментально устранить и простудные явления, и симптомы серьезного заболевания.

Кроме того, полезные свойства чая с шиповником и с медом обладают прекрасными иммуностимулирующими действиями.

Еще чем полезен чай из шиповника? Лечебный напиток обладает освежающими, мочегонными, антибактериальными и общестимулирующими свойствами. Помимо этого, доказано, что чай с шиповником содержит в себе омолаживающее, регенерирующее, обезболивающее, восстанавливающее, противораковое и противовоспалительное действие.

Если подвести итого, то можно понять, что вкусный чай на основе шиповника способствует общему качественному оздоровлению организма и стимулирует нормальную функцию всех внутренних систем организма.

Как заваривать чай с шиповником? Самый вкусный и правильный чай готовится в фарфоровом чайнике, перед приготовлением лекарственного средства, чайник обдается внутри кипятком. Затем подготовленные, промытые и почищенные от волосиков плоды помещаются на дно чайника. Сверху наливается кипяток, после чего чайник прикрывается плотной крышкой и стоит в таком состоянии около 10-ти минут. Пропорциональные соотношения воды и ягод составляют 1 стакан на 2 ст. ложки плодов. Перед непосредственным употреблением полезный напиток необходимо процедить через ситечко.

Когда заваривается чай с шиповником, рецепт рекомендуется дополнить либо долькой лимона, либо цветами гибискуса. В этом случае средство получается наиболее полезным и более приятным на вкус.

к содержанию ↑

Как заваривать шиповник при беременности?

В период беременности женщина часто страдает слабостью иммунной системы, поэтому ей рекомендуется дополнительно принимать средства, помогающие восстановить защитные силы организма. Прекрасным вариантом послужит чай с шиповником.

Важно помнить, что чай с шиповником при беременности много пить не рекомендуется. В напитке содержится максимальное количество витамина С, которое при избытке в организме может и навредить человеку.

Как правильно заваривать шиповник для иммунитета при беременности? Для молодых мамочек рекомендуется готовить напиток из сухих плодов, но дозировка готового средства должна составлять 500 мл воды на полную 1 ст. ложку плодов. Данное соотношение не повредит беременной, зато снабдит ее организм всеми необходимыми витаминизированными и минеральными веществами.

Шиповник – уникальная по полезности ягода. С ее помощью можно готовить разнообразные вкуснейшие и полезные напитки. А известны ли Вам секреты приготовления чая на основе шиповника?

uzdorovie.ru

Как заваривать сушеный шиповник? – Рецепты здоровья

В природе насчитывается более 200 видов и разновидностей шиповника, из них около 60 дикорастущих. Наибольшим содержанием витамина С обладает шиповник «коричный».

Плоды шиповника оказывают благотворное влияние на кровь, способствуют улучшению обмена веществ. Шиповник используют как тонизирующее, витаминное и общеукрепляющее средство, а также при малокровии, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и прочем.

При заваривании шиповника чаще всего имеется в виду использование сухих его плодов. Собирают шиповник в стадии полной спелости, не допуская перезревания. Сушат в духовке при температуре до 90°С.

Приготовление лечебных напитков из сушеного шиповника

Известный травник И. Носаль рекомендует следующие способы заваривания сухих плодов шиповника:

  • Из немного раздробленных ягод готовят настой, который потребляют, а из оставшихся в кастрюльке плодов делают отвар (выдерживают 10 минут на небольшом огне).
  • Смешивают приготовленный настой и отвар вместе, после чего потребляют. При таком способе полностью сохраняется витамин С.

Отвар более приемлем для оздоровления печени, почек, желчных путей, желудочного тракта. Достаточной дозой для приготовления отвара считается 2 ст. л. плодов на 0.5 л воды.

В качестве оздоровительного напитка для всей семьи используют приготовление настоя из расчета 1 ст. л. плодов на 1 стакан кипятка.

Для приготовления желчегонного и мочегонного средства следует 2 ст. л. измельченного сушеного шиповника залить 2 стаканами воды, 10 минут варить на небольшом огне, процедить и принимать по 2/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Приготовление полезных напитков из сушеного шиповника

Залейте 2 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника 0.5 л воды. Кипятите 15 минут на маленьком огне, оставьте на ночь, закутав. Процедите. Пейте с добавлением меда, как чай или вместо воды.

Напиток «Здоровье»

Для приготовления 1 стакана напитка понадобятся:

  • ягоды сухого шиповника – 15 г;
  • мед – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • по вкусу лимонная кислота.

Приготовление:

Промойте целые ягоды шиповника, залейте кипятком и кипятите 10 минут. Добавьте сахар, мед, лимонную кислоту, еще прокипятите несколько минут. Оставьте на сутки для настаивания. Перед употреблением процедить и охладить.

Известно, что витамин С в натуральном виде активнее в 3-5 раз, чем синтезированный искусственно. Это благодаря тому, что в растении витамин С находится в соединении с органическими кислотами, флавоноидами и др.

Имеются противопоказания к потреблению витамина С в больших количествах при наличии в организме камней щавелевокислой соли. С осторожностью следует употреблять напитки из шиповника при склонности к тромбообразованию и повышенной способности к оседанию крови.

ladym.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о