Как сушить облепиху – Сушка облепихи в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов

Содержание

Сушка облепихи в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов

Облепиха – это не просто растение, а в полной мере лекарственное сырье, целебные свойства которого широко применялись еще в далекие времена Древней Греции.

Безусловным лидером, по своим целительным свойствам, у облепихи являются ягоды, из которых главным образом делают масло, добавляя в целый ряд лекарственных препаратов. В народной медицине, помимо плодов, используют также листья и семена.

Облепиха – это одно из немногих растений, в котором, хотя бы в малой доле, но содержатся практически все основные виды витаминов. В облепихе содержится большое количество витамина «В», «С», «Р», «К», есть присутствие яблочной кислоты, каротина, железа.

Облепиху назначают при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, различных заболеваниях кожи, авитаминозе, отитах. Ее широко применяют в гинекологии, лечении болезней глаз. Облепиховый сок является средством для лечения пневмонии и затяжного кашля. Облепиха обладает свойствами натурального, природного антибиотика. К примеру, чай, приготовленный из листвы облепихи является великолепным противогриппозным и противовоспалительным средством, который можно принимать как в профилактических, так и лечебных целях. Его принимают для лечения артритов и болезней суставов. Хотя, следует учитывать, что облепиха и все ее составляющие противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.

Для сушки плодов облепихи в домашних условиях, ягоду необходимо собирать не ранее конца августа, в сентябре, октябре, вплоть до первых заморозков. После заморозков кожица ягод зачастую лопается и плоды трудно становится собирать для последующей переработки, хотя они не теряют своих целебных свойств даже после сильных морозов. Ягоды стряхивают с дерева на заранее приготовленную чистую ткань. Поскольку кожица облепихи очень нежная, ягоду следует мыть очень аккуратно под небольшим напором. Затем плоды перебирают, выбрасывая плохие и слегка подсушивают на воздухе до полного высыхания воды. После этого облепиху в один слой следует положить на противни и подвялить на воздухе. Сушка облепихи в домашних условиях

 обязательно должна проводиться в тени, во избежание разрушения на солнце ценного каротина ягод. Досушивать в духовке при температуре 50?С. Плоды не должны подгореть.

Наиболее целесообразным является сушка жмыха в домашних условиях. Таким образом, можно достичь максимального использования ягод: для сока и масла и только затем семена. Причем жмых в высушенном виде обладает абсолютно теми же свойствами, что и целые, уже высушенные ягоды. Жмых помещают в небольшие марлевые мешочки и подсушивают в тени. Затем жмых ягод облепихи досушивают таким же способом, как и ягоды в духовке. Высушенный жмых прокручивают на мясорубке или перемалывают на кофемолке вместе с косточками и используют затем для приготовления 80% облепихового масла, путем добавления растительного масла и настаивания в течение 3-х недель в тройной экстракции. Для приготовления второго и третьего экстракта старый жмых отжимают и удаляют, а в полученное масло добавляют новый жмых, повторяя процедуру настаивания. Затем, полученное масло тщательно процеживают.

Листья, молодые веточки и почки облепихи для сушки в домашних условиях следует собирать во время цветения. Абсолютно не подходят для сбора листьев растения, растущие у дорог и в загрязненных местах, поскольку их не моют перед сушкой. Листья и веточки просматривают на предмет загрязнения, удаляют посторонние растения или возможный мусор, раскладывают небольшим слоем и просушивают в тени на воздухе или сухом помещении. Почки необходимо просеять, чтобы ненужные листочки отлетели. Высушенные листья и почки складывают для хранения в мешочки или картонные коробки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

www.prosushka.ru

Как сушить облепиху в домашних условиях рецепт с фото

Солнечные ягодки облепихи обладают массой полезных свойств. Они как настоящие волшебницы, могут поднять иммунитет, насытить тело необходимыми веществами и микроэлементами, а также улучшить энергетический фон.
Для того чтобы на протяжении зимы наслаждаться необычайно яркой и вкусной ягодой, вы можете варить из нее варенье, делать облепиховый «мед» или компот. Отличным способом максимально сохранить все полезные качества облепихи является ее сушка. Такие ягоды вы сможете использовать для изготовления морсов, киселей, различных согревающих напитков. Они отлично помогут справиться с простудой или ангиной.
Для данного варианта заготовки используются спелые, но плотные плоды с ярко выраженным вкусом и ароматом. Собирать урожай следует до начала заморозков, поскольку в условиях минусовой температуры кожица ягод лопается, и они становятся непригодными для сушки. Давайте рассмотрим, как сушить облепиху в домашних условиях при помощи электросушилки или духовки.

Вкус Инфо Как сушить…

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи.

Как приготовить и высушить облепиху на зиму в сушилке

Отделяем оранжевые плоды от веточек.
kak sushit039; oblepihu foto 1
Промываем облепиху под водой, стараясь максимально удалить с нее налет, после чего выкладываем на льняную салфетку.

kak sushit039; oblepihu foto 2
После того как с ягод стечет лишняя влага, выкладываем их на решетку электросушилки или на огнеупорную форму. Если сушим плоды в духовке, включаем ее на режим «Конвекция» (50-60 градусов).
kak sushit039; oblepihu foto 3


Готовность облепихи определяем по ее размеру, форме и структуре. Следует избегать чрезмерного высушивания, поскольку из-за этого могут ухудшиться ее вкусовые качества.
kak sushit039; oblepihu foto 4
В случае сушки в духовке следите за тем, чтобы ягоды не пересушились и не пригорели.

kak sushit039; oblepihu foto 5
Хранить сухую облепиху желательно в коробе, плотно закрыв его крышкой, либо в мешочках в хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении, ягода на протяжении всего года сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Если позволяют условия, то облепиху можно предварительно подсушить на воздухе, но не на солнце, а обязательно в тени, иначе не сохранится каротин, содержащийся в плодах. Досушиваются ягоды в духовке.
Если вы, к примеру, делали облепиховый сок, и у вас остался жмых, то его также можно высушить аналогичным способом. Жмых помещается в марлевый мешочек, сушится в тени, а затем досушивается в духовом шкафу. При этом полученный продукт характеризуется такими же свойствами, как и цельные сушеные ягоды, ни в чем им не уступая.

vkys.info

Облепиховый чай – рецепты, польза и вред, сушка листьев и заморозка ягод для чая

Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.

Как сушить листья облепихи для чая?

Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?

В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.

Чай с облепихой – полезные свойства

Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

  1. Чай из листьев облепихи поможет справиться с авитаминозом, цингой или другими заболеваниями десен.
  2. Напиток показан для облегчения состояния при ревматизме, артритах, подагре и других заболеваниях суставов.
  3. Львиная доля всевозможных витаминов, содержащихся в ягодах, станет не лишней для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, стимулирования обменных процессов и омоложения организма.
  4. Часто употребляя чай с облепихой и листьями, можно улучшить зрение и укрепить нервную систему, усилить перистальтику кишечника.
  5. Подобное чаепитие будет способствовать выведению из организма плохого холестерина и шлаков.
  6. Комбинируя облепиховые листья и ягоды с другими травами, плодами и пряными добавками, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для употребления.

Как приготовить облепиховый чай?

Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой – рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Чай из свежей облепихи

Простой облепиховый чай – рецепт, который можно исполнить исключительно на воде, или используя в качестве основы свежезаваренный черный или зеленый чай. Вместо свежих ягод допускается использование «сырого» варенья. Добавив всего пару ложек заготовки в чашку с напитком, его вкус и питательные характеристики приобретут нужный эффект.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 2 ст. ложки;
  • вода или заваренный чай – 250 мл;
  • сахарный песок или цветочный мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Разминают ягоды в неметаллической посудине пестиком или деревянной толкушкой.
  2. Заливают ягодную массу горячей водой или заваренным чаем.
  3. Подслащивают чай из ягод облепихи по вкусу сахаром или медом.

Чай с облепихой и имбирем – рецепт

Облепиховый чай, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением имбирного корня, что придаст напитку необыкновенную пикантность, своеобразную остринку и удивительный аромат. Кроме того, благодаря добавке повышается и питательная ценность питья, употребление которого становится еще более предпочтительным.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 100 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный имбирный корень, укладывают в заварник.
  2. Туда же отправляют предварительно подготовленные вымытые и растертые в ступке ягоды облепихи.
  3. Заливают содержимое горячей водой, оставляют под крышкой на 10 минут настояться.
  4. Перед подачей чай с облепихой и имбирем приправляют по вкусу сахаром или медом.
  5. Напиток вкусен и при подаче в охлажденном виде, так как прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Чай с облепихой и медом

Полезный облепиховый чай с медом незаменим при простудных заболеваниях и подается, как правило, в теплом виде. Сварить его можно из растертых свежих или замороженных ягод после оттаивания и, как вариант, в сочетании с листьями. Мед закладывают в чашку с напитком после остывания содержимого до шестидесяти градусов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • мед – по вкусу;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Заваривают в чайнике черный чай, залив его кипятком и прикрыв крышкой.
  2. Через 10 минут добавляют растертые ягоды облепихи, оставляют еще на 10 минут.
  3. Подают настоявшийся облепиховый чай с жидким цветочным медом, добавив лакомство в чашку по вкусу.

Чай с облепихой и мятой

Облепиховый чай, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится с листьями мяты, которые придадут напитку характерный освежающий вкус и неимоверный аромат. Зачастую напиток дополняют дольками лимона или апельсина, а подслащивают медом. В качестве жидкой основы подойдет как просто горячая вода, так и предварительно заваренный черный чай.

Ингредиенты:

  • облепиха – 4-5 ст. ложек;
  • мед – 35 г;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • лимон и апельсин – по вкусу;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

  1. В чайник укладывают черный чай, листики мяты, добавив также апельсиновые и лимонные дольки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Растирают ягоды облепихи с медом, добавляют в немного остывший настой, размешивают и дают постоять еще 10 минут.
  4. Подают облепиховый чай с мятой, предварительно процедив его через сито.

Облепиховый чай с апельсином – рецепт

Потрясающий аромат приобретает приготовленный облепиховый чай с апельсином. Для насыщенности вкуса используют как сок, так и цедру цитруса. Дополнительную пикантность напиток приобретает за счет добавления бадьяна и палочки корицы. Подслащивают питье традиционно цветочным медом перед подачей.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • бадьян и корица – по 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Две трети от общего количества облепихи растирают пестиком, добавив апельсиновый сок и цедру.
  2. Закладывают массу в чайник, бросают корицу, бадьян и заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут разливают чай по стаканам, добавляют свежие ягоды облепихи и мед по вкусу.

Чай с облепихой и лимоном

Пожалуй, самой классической версией ценного напитка является облепиховый чай с медом и лимоном. Зачастую готовят его на основе заваренного черного чая, добавляя дополнительные составляющие по вкусу в каждую чашку. Ароматную смесь можно сделать как из свежих, так и из замороженных облепиховых ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • черный чай – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чайнике заваривают традиционным манером черный чай.
  2. В ступе растирают ягоды облепихи, добавив мед и нарезанный дольками лимон, избавив его от косточек.
  3. Перекладывают полученную ягодную сладкую массу в заварник с приготовленным чаем, дают настояться 10 минут, процеживают и подают, при желании добавив еще мед.

Облепиховый чай с розмарином

Пряный облепиховый чай, приготовленный по следующему рецепту, подают в горячем, теплом и охлажденном виде. Кроме розмариновых веточек состав можно дополнить звездочками бадьяна кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет и душистая мята, которую можно взять свежую или сушеную.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Разминают ягоды облепихи, заливают кипятком, добавив веточки розмарина.
  2. Оставляют чай настаиваться под крышкой.
  3. Облепиховый чай с розмарином – рецепт, который перед подачей подслащивают медом.

Чай из жмыха облепихи – рецепт

Зачастую после варки варенья из облепихи без косточек или других десертов подобного рода остается не у дел много облепихового жмыха, который можно результативно использовать для приготовления компота или полезного чая. Его заваривают вместе с листовым черным чаем в заварнике, дополняя по желанию другими пряными травами и добавками.

Ингредиенты:

  • облепиховый жмых – 1 стакан;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Чайник споласкивают кипятком, закладывают в него чай и облепиховый жмых.
  2. Заливают все подогретой до кипения водой и дают настояться под крышкой 10 минут.
  3. Подают чай из жмыха облепихи, подсластив его медом.

 

womanadvice.ru

Как можно сушить облепиху в домашних условиях в электросушилке на Webspoon.ru

Когда собирать и как сушить облепиху правильно

Облепиха — красивое и целебное растение. Безусловным лидером по целебным свойствам у облепихи являются ягоды, а не листья. В ягодах облепихи содержатся практически все витамины. Они не только целебные, но и очень вкусные.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно заготовьте ягоды облепихи на зиму. Очень часто ягоды замораживают, готовят из них сок, джем, повидло, протирают с сахаром. Один из отличных способов заготовки облепихи — сушка.

Для сушки плодов облепихи, ягоды необходимо собрать не раньше конца августа. Лучший вариант — собирать их в сентябре-октябре вплоть до первых заморозков. Наиболее целесообразным является сушка жмыха облепихи, а не целых ягод. Таким образом можно достичь максимального использования ягод — вы отделяете и заготавливаете сок, а жмых высушиваете и используете зимой для приготовления ароматного чая. Жмых сушится довольно быстро, если вы используете в своей работе электросушилку, так что вы сможете насушить довольно большое количество облепихи за короткое время.

Шаг 1

Для работы нам понадобится облепиха, ложка, сито, дуршлаг, марля, электросушилка, кухонный комбайн.

Шаг 2

Ягоды облепихи перебрать, удалить листья, мусор, промыть и стряхнуть влагу.

Шаг 3

Измельчить ягоды в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) на протяжении 2-3 минут только для того, чтобы они лопнули. Можно ягоды просто потолочь.

Шаг 4

Поместить порционно подготовленные ягоды в мелкое металлическое сито и протереть.

Шаг 5

Оставшуюся массу поместить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и хорошо отжать. Используйте образованный сок для других заготовок.

Шаг 6

А жмых разложите на решётке электросушилки.

Шаг 7

Сушите до готовности. На это уйдёт приблизительно 3 часа.

Шаг 8

Храните сушёную облепиху в сухой, плотно закрывающейся таре. Используйте для приготовления витаминного чая по мере необходимости.

webspoon.ru

Облепиха на зиму: способы хранения

Что вы знаете об облепихе? О полезных, во всех отношениях свойствах, этой ягоды можно говорить много и долго. Начиная с того, какие именно витамины и микроэлементы содержатся в чудо-ягоде, их количество, и заканчивая ее применением в фармацевтике, народной медицине, косметологии и кулинарии.
А вот как правильно хранится облепиха на зиму, чтобы ценные качества не потеряли актуальности, наверняка знают немногие. Вот об этом и пойдет речь в статье, а именно о способах хранения листьев и ягод облепихи в домашних условиях.


Заморозка облепихи

Замораживание – это, пожалуй, самый приемлемый и надежный способ хранения облепихи на зиму. В этом случае весь ценнейший набор витаминов и микроэлементов остается в полной неприкосновенности. Да и ягода сама по себе в таком состоянии очень вкусна. Но и в этом случае надо помнить, что плоды останутся неповрежденными после разморозки только если процесс замораживания был быстрым. При быстрой заморозке образуются небольшие по размеру кристаллы, а это значит, что при обратном процессе они не повредят клетки плода, и ягодка не даст сок. Поэтому оптимальной температурой заморозки будет – 30 градусов.
Чтобы ягоды заморозились быстрее, следует использовать небольшие по размеру емкости: контейнеры из пластика или бумажные пакеты, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты, вместимостью до одного килограмма. В течение суток предварительно очищенные плоды должны находиться в морозильной камере, и только после этого их можно пересыпать в более крупную тару и снова убрать в морозилку или морозильную камеру.


Термическая обработка

Из свежих плодов облепихи можно приготовить пюре, желе, повидло, сварить варенье. Приготовленные таким способом заготовки могут храниться долгое время при условии соблюдения правил стерилизации посуды и температурного режима – не выше 15 градусов. В противном случае могут возникнуть неприятные процессы: цвет станет мутным, сами плоды размякнут и примут совершенно иной вид. А вот понижение температуры никак не повлияет на качество продукта. Оптимальный вариант для хранения – это сухое и прохладное помещение без доступа света. Исключением может быть только варенье, которое следует хранить в более теплом помещении.


Как хранить листья облепихи на зиму

Листья облепихи собирают в период цветения. В это время в них накапливается основной запас полезных микроэлементов. Сушка листьев происходит в несколько этапов. На первом – собранный материал сортируют, удаляя листочки, имеющие даже мелкие дефекты. Затем следует нарезать их как можно мельче, но не до состояния крошки.

Сушить листья облепихи необходимо в абсолютно сухом, но хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, под которыми разрушаются полезные составляющие растения. Также не стоит допускать проникновения летающих насекомых. Листья облепихи используют в чайных сборах, отварах и лечебных настоях при бронхитах и простудных заболеваниях. Уникальность облепиховых листьев в том, что в отличие от ягод их применение не имеет никаких противопоказаний.


Сушка ягод облепихи

Сушка плодов облепихи довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Существуют два способа сушки. В первом случае ягоды сушат на солнце, с предварительной обработкой в содовом растворе: опускают плоды в раствор соды (0,5%), доведенный до 90-95 градусов на несколько секунд, затем промывают проточной водой и раскладывают на поверхности равномерным слоем. Сушка происходит под прямыми лучами солнца в течение трех недель.

Но, в некоторых районах солнышка много не бывает, поэтому вполне подойдет искусственный способ сушки в духовом шкафу или сушилке. При таком способе важно следовать определенным правилам, чтобы полезные свойства растения сохранились в полном объеме:

• Правильно выбрать температурный режим: от умеренной до 70-80;
• Уменьшить температуру на заключительном этапе, чтобы избежать пересушивания плодов;
• Обеспечить доступ воздуха путем проветривания во время всего процесса сушки;
• Отсортировать высушенные плоды и, при необходимости, вновь выложить в духовой шкаф те, что не до конца прошли обработку;
• Выдержать высушенные плоды в емкости при комнатной температуре в течение двух суток для того, чтобы произошло выравнивание влажности во всех ягодах;

На заключительном этапе сушеные ягоды уложить в подготовленную тару, которой могут послужить ящички из дерева или картона, предварительно застелив дно и бока плотными листами бумаги. Следует время от времени проверять их содержимое, чтобы убедиться, что плоды не подвергаются порче. Идеальным вариантом будет хранение сушеных ягод в стеклянной таре под крышкой.

Теперь вы знаете все способы хранения облепихи в домашних условиях на зиму. Удачных заготовок!

Читайте так же, как собирать и сушить шиповник в домашних условиях.

konservashka.ru

Как сушить облепиху: в духовке, электросушилке

Облепиховое дерево – растение, которое прекрасно приживается в любых широтах, кроме Крайнего Севера. Несмотря на колючесть, стоит посадить дикую или окультуренную облепиху на участке ради получения великолепных лечебных ягод.

Из плодов добывается масло, а жмых потом можно сушить. Такая облепиха сушеная обладает массой витаминов, сохраняет микроэлементы, полезные кислоты, полиненасыщенные жиры, а главное, лекарство практически не имеет противопоказаний.

Для сушки ягоды собирают в самом начале осени, обязательно до первых заморозков, чтобы кожица не успела полопаться. Конечно, плоды можно использовать и в лопнувшем виде для вареньев, джемов, но вот для сушки такие ягоды не годятся. Важный момент: листочки и веточки дерева богаты витаминными комплексами, поэтому брать с куста можно как сами ягоды, так и целые облепиховые веточки. Можно ли сушить облепиху вместе с веточками? Можно! После просушки плоды легко снимаются, да и веточки не стоит выкидывать – заварить их в чай и пить полезнейший напиток хоть каждый день.

Как собирать

Колючки мешают нормальному сбору плодов, поэтому часто под деревом расстилают целлофан и отряхивают ветки, чтобы ягоды сами упали. Способ хороший и быстрый, но вот оставляет много давленых плодов, придется тщательно перебрать урожай. Удалить нужно мусор, отложить лопнувшие плоды на варку или сок, а целые промыть, очень хорошо обсушить и можно подготовить к просушиванию.

Как сушить облепиху дома

Чтобы облепиха сушеная принесла только пользу, предварительно промытые ягоды немного подсушивают естественным путем: разложить плоды однослойно на полотне или подносе, поставить в прохладное и несолнечное место, дать подвялиться примерно сутки.

Теперь остается выбрать, как сушить облепиху в домашних условиях:

1. Досушивать в тени, примерно 4-6 суток, постоянно вороша ягоды, чтобы они равномерно сохли.

2. Сушить в духовке при температуре 40-50 С (не выше) до полной готовности.

3. Доводить до сухости в электросушке, также при температуре не выше 50 С.

Обязательно время от времени смотреть за процессом сушки, облепиха может начать гореть. Поэтому, выбирайте время, чтобы правильно просушить плоды и получить удивительно полезный продукт на зиму.

Удобно сушить отдельно жмых, предварительно выдавив из ягод масло – получается двойная польза. В жмыхе также сохраняются все витамины и микроэлементы, продукт употребляется для заваривания чаев, приготовления настоек и всего, что делают с ягодками. Жмых также подвяливают на ветерке и отправляют на досушку в духовку или электросушилку.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

alldeserts.ru

Сушка облепихи в домашних условиях. Когда собирать и как сушить листья облепихи? Сбор и выбор плодов

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Дуршлаг
  • Сито металлическое
  • Ложка
  • Марля
  • Кухонный комбайн

Ингредиенты:

Когда собирать и как сушить облепиху правильно

Облепиха – красивое и целебное растение. Безусловным лидером по целебным свойствам у облепихи являются ягоды, а не листья. В ягодах облепихи содержатся практически все витамины. Они не только целебные, но и очень вкусные.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно заготовьте ягоды облепихи на зиму. Очень часто ягоды замораживают, готовят из них сок, джем, повидло, протирают с сахаром. Один из отличных способов заготовки облепихи – сушка.

Для сушки плодов облепихи, ягоды необходимо собрать не раньше конца августа. Лучший вариант – собирать их в сентябре-октябре вплоть до первых заморозков. Наиболее целесообразным является сушка жмыха облепихи, а не целых ягод. Таким образом можно достичь максимального использования ягод – вы отделяете и заготавливаете сок, а жмых высушиваете и используете зимой для приготовления ароматного чая. Жмых сушится довольно быстро, если вы используете в своей работе электросушилку, так что вы сможете насушить довольно большое количество облепихи за короткое время.

Как сушить облепиху пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится облепиха, ложка, сито, дуршлаг, марля, электросушилка, кухонный комбайн.

Шаг 3

Измельчить ягоды в кухонном комбайне (насадка – металлический нож) на протяжении 2-3 минут только для того, чтобы они лопнули. Можно ягоды просто потолочь.

Шаг 5

Оставшуюся массу поместить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и хорошо отжать. Используйте образованный сок для других заготовок.

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.


Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи


Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.


Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае крис

www.aogor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о