Как жарить шашлык в духовке в противне – .

Содержание

шашлык в духовке на шпажках, шашлык в духовке из свинины на противне, рецепт шашлыка в духовке

Вы собрались на природу, хотите пожарить шашлыки на углях, но, выглянув за окно, понимаете, что на улице сложились не самые лучшие условия? Не огорчайтесь, решение существует! Не обязательно выходить из дома, чтобы приготовить маринованное мяско – нас выручит духовка. Даже в квартире можно с легкостью устроить себе пикник и создать настроение.

Шашлык на свежем воздухе – это, конечно, прекрасно, весело и незабываемо. Чудесный аромат сочного мяса с дымком, пение птиц и шелест листьев дают нам ощущение свободы, покоя и умиротворения. Одна мысль о подобном отдыхе уже вызывает улыбки на наших лицах. Однако стоит вспомнить, что устроить такую вылазку возможно только в теплое время года при отличной погоде.

Как же быть, если мясо уже было подготовлено заранее, а погода за окном свистит и плачет? Не беда, если у вас есть духовой шкаф с грилем, или даже без. Ниже мы рассмотрим, как приготовить шашлык в домашних условиях из разного мяса, который получится ни чуть ни хуже приготовленного на мангале. Рецепты маринадов к таким видам мяса, как свинина и курица, а также привычные способы приготовления шашлыка на углях, уже были рассмотрены в предыдущих статьях.

Итак, вариант 1. Шашлык в духовке из свинины на противне

Кому как, а нам нравится больше всего запечённый шашлык в духовке именно из свинины. Запах жареного мяса, хрустящая корочка, сочность, мягкость: это все о нем. Такое блюдо может стать основным на праздничном и семейном торжестве. Недооценивать иные виды мяса, конечно тоже не стоит, поэтому ниже мы опишем, как пожарить шашлык в духовке из филе курицы и говядины. Известно, что на вкус и цвет все «тапочки» разные, поэтому каждый выбирает себе то, что нравится ему лично.
Духовой шкаф с конвекцией вместо костра, а результат практически одинаковый — вкусная, ароматная свинина, единственное, чуть меньше дымка. Но есть и плюс, гарнир можно закладывать одновременно! Нанизывать мясо необходимо на обычные металлические шампуры или бамбуковые шпажки, смотрите, что у вас есть в наличии и по удобству.

А можно сделать шашлык и без дополнительного инвентаря, просто выложив его сверху на луковую или иную овощную подушку.
На вкусе это скажется только положительно! Советуем попробовать!

Необходимые продукты:

  • мясо свиное – 1 кг;
  • белый репчатый лук – 2 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • подсолнечное масло;
  • сало;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях — дело не кропотливое, и для наилучших вкусовых качеств лучше выбирать куски мяса пожирнее, например, шейную часть. Жирность мяса исчезнет, а вкус станет нежнее и гораздо сочнее. Если брать нежирную часть свиньи, то существует вероятность, что шашлык выйдет сухим и жилистым. Запекать мясо нужно при высоких температурах около 240-260 градусов Цельсия, поэтому предварительный разогрев духовки обязателен.

Как приготовить шашлык дома:

  1. Режем мясо на куски некрупно, примерно по 4-5 см, если вы планируете их насаживать на шпажки или шампура. Старайтесь, чтобы кусочки сильно не отличались по размеру, иначе они будут пропекаться неравномерно.
  2. Для большей сочности нам понадобится лук и его сок, поэтому режем его небольшими кольцами или полукольцами и хорошенько давим, чтобы выделился сок.
  3. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и вливаем любое растительное масло, подходящее для жарки: подсолнечное, оливковое или майонез.
  4. Специи, куда же без них!? Основной букет аромата и вкуса создается благодаря им. Брать можно совершенно разные, любые, которые вам подходят и нравятся. Я использую черный перетертый в ступке перец, базилик и приправу для шашлыка. Они лучше всего сочетаются с мясными блюдами.
  5. Берем лимон и хорошенько его выжимаем в мясо, а остатки нарезаем и также соединяем вместе. Дополнительно уксус использовать не нужно, его функцию замечательно выполняет лимонный и луковый сок. Иногда, все таки, его стоит применить, если вы сомневаетесь в свежести мяса, или оно жесткое и плохое.
  6. Для отличной мариновки, мясо лучше выдерживать в маринаде от 1 до 3 часов, но и полчаса тоже будет достаточно, если вы торопитесь.
  7. Соль добавляйте уже в конце процесса маринования, и тщательно перемешайте все.
  8. Если вы будете нанизывать на шампура, то можете приступать сразу, а вот с деревянными шпажками нужно провести специальную подготовку. Чтобы они не начали гореть и дымиться внутри духовки, вымочите их предварительно в холодной воде в течение получаса.
  9. Отряхните мясо от лука и нанизывайте на шпажки или шампура.
  10. Сало или овощи, нанизанные поочередно с мясом на шампур, придают ему дополнительную мягкость и сочность. Поэтому, если вы выбрали нежирные сорта свинины, нанизывайте его в следующем порядке: сначала сало, затем мясо и так далее, заканчивая салом. Также поступайте и с овощами. Кстати, брать можно разные (помидор, перец болгарский, оливки, маслины). Красота подачи таких шпажек гарантирована.
  11. В разогретую до 240-260 градусов духовку (выбирайте температуру в зависимости от мощности) отправляем противень с луком, лимон уберите. Поверх прямо на лук выложите шпажки с мясом и включите таймер на 30 минут.
  12. При приготовлении шашлыка на мангале мы его часто поворачиваем, взбрызгиваем водой или маринадом, то же необходимо делать и с шашлыком в духовке. Через каждые 10-15 минут переворачивайте и поливайте его.
  13. В конце готовки его нужно хорошенько прожарить, чтобы мясо по виду было таким же, как с углей. Приподнимите шампура с лука и положите на борта формы так, чтобы не было соприкосновения с луком, включите режим гриль, и дайте ему еще 5-10 минут для прожарки. Не держите слишком долго, чтобы не пересушить!
  14. Готово! Украшайте и подавайте к столу вместе с луком! Съедено будет все.

Вариант 2. Шашлык из свинины в духовке на противне в рукаве и на луковой подушке

Дождь, ветер, слякоть, а хочется шашлычка? Рассмотрим второй способ приготовления в духовке, но уже в рукаве для запекания на подушке из маринованного лука. Даже ваши соседи оценят запах, исходящий от вашей двери, так как мясо получается очень душистым, золотистым и мягким.
Этот рецепт был найден в интернете, опробовав его, я решила поделиться им с вами.

Данный рецепт шашлыка в духовке практически не отличается от настоящего! Особенность заключается в пикантном маринаде и луковой подушке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • ошеек свиной – 2 кг;
  • средние луковицы – 8 шт;
  • натуральный мед – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 4-5 ст.л;
  • сухой чеснок;
  • измельченный кориандр;
  • соль.

Подготовка ингредиентов:

  1. Начинаем с мяса: моем, обтираем насухо от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, режем крупными кусками (так будет сочнее). При наличии жил порубите их. Поместите в миску, в которой будете мариновать.
  2. Маринад: соединяем и тщательно размешиваем натуральный мед, пасту, соус, всыпаем чеснок, кориандр и соль. С солью не прогадайте, стоит учитывать, что соевый соус очень соленый. Чеснок берите сухой, он гораздо приятней и аппетитней пахнет. Первая изюминка этого рецепта и лежит в основе данного пикантного маринада.
  3. Перелейте маринад к мясу, тщательно вручную вымешайте, каждый кусочек со всех сторон обваляйте в этом составе. Поставьте пропитываться в холод. Для еще лучшего результата можно накрыть мясо тарелкой или пленкой и придавить чем-то тяжелым, под действием веса выделится сок, и мясо промаринуется сильнее.
  4. Луковая подушка: чистим от шелухи, нарезаем полукольцами, посыпаем 1 столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, вливаем 2-3 столовые ложки уксуса, равномерно распределяем по емкости и сверху вливаем кипяток, чтобы лук весь был покрыт маринадом. Выдержите лук 20 минут и слейте жидкость через дуршлаг. Лук приобретет интересный сладковато-кисловатый вкус, и вся горечь сойдет. Подушка из маринованного лука является второй изюминкой этого великолепного блюда. Именно она создает насыщенность вкуса шашлыка в рукаве, запеченного в духовке.
  5. Формируем мешок: в рукав высыпаем лук, разравниваем толщиной в 1-1,5 см, поверх выкладываем куски мяса (желательно в один слой), и завязываем по краям, выкладываем рукав на противень и печем около часа при температуре 180-200 градусов. Мешок в процессе готовки надуется, как мяч, не волнуйтесь, так должно быть. Просто будьте осторожнее и аккуратнее, когда станете его разрезать! Разрезать нужно сверху посередине, не задев нижний слой, и слегка по бокам. Не допускайте пролития выделенной юшки в форму.

Вариант 3. Шашлык в духовке из свинины в банке

Звучит интригующе? И главное, никакой особой подготовки не потребуется. Положительным моментом такого способа приготовления шашлыка, в отличие от настоящего, является скорость готовки и отсутствие хлопот по сбору палочек для огня, выдержки углей и дыма, который дует в разные стороны при неспокойном ветре. Так что дурная погода нам нипочем!

Детальное описание шагов приготовления записано на видео, поэтому просматривайте и приступайте к действию!
Обратите внимание, что в банку необходимо добавить небольшое количество воды для того, чтобы шашлык вышел сочным, мягким и нежным, а не деревянным сухарем. Зарумянить мясо можно в конце готовки, предварительно слив излишек воды.

И не волнуйтесь, что банка может лопнуть под воздействием жара. Этого не произойдет, если постепенно нагревать духовку вместе с банкой.

Вариант 4. Особо нежный шашлык в духовке на шпажках из куриной грудки

И снова маринад выступает главным звеном в идеальности вкуса и чудесного аромата печеного мяса. На вид шашлык получается золотистый и очень аппетитный благодаря приправам, которые присутствуют в его составе.
Для каждого мяса и в зависимости от температуры обработки продукта нужно выбирать подходящий маринад.
Если вы хотите узнать больше о маринадах, просмотрите список.
Куриные ножки, крылья, грудка – все сгодится, но мы выбираем грудку.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Процесс готовки куриной грудки следующий:

  1.  продукты;
  2. мариновка;
  3.  запекание.

Продукты:

  • куриное филе — 3-4 шт;
  • перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • майонез;
  • соль;
  • смесь приправ для курицы, в которую входят: куркума, паприка, имбирь, чеснок, римский тмин, пажитник, перец черный, красный, душистый, гвоздика, корица и кардамон, сахар.

Мариновка:

  • грудку обмываем, просушиваем, режим на кубики;
  • хорошенько обмазываем майонезом с приправой, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике ночь. 2-3 часов будет также достаточно.

Запекание:

  • овощи моем, очищаем и также нарезаем кубиками, чтобы все были примерно одинаковыми.
  • шпажки, вымоченные в воде, пронизываем сквозь мясо, затем перец, затем лук и так по кругу, завершая мясом.
  • на противень простелите пищевую пергаментную бумагу, сверху выложите подготовленные шпажки и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

По окончании 40 минут ваш шашлык готов! И запах такой, что невозможно удержаться! Наслаждайтесь своим кулинарным мастерством!

Вариант 5. Шашлык в домашних условиях из телятины на шпажках

Последний рецепт в этой статье, но отнюдь не последний по вкусовым параметрам, это шашлык из говяжьего мяса, а точнее из телячьего, так как готовится телятина быстрее, и она намного мягче.

Несколько практических советов по выбору:

  • Время маринования у телятины и говядины различается значительно. Для первой необходимо всего 2-4 часа, а для второй настаивать нужно более 10. Поэтому делайте свой выбор учитывая этот факт.
  • Мягкость и жилистость мяса также отличается, естественно, чем моложе оно, тем нежнее.
  • Аромата дымка можно достичь, используя в приготовлении свиное сало. Запах будет тонким, но при этом добавит изысканности

Как сделать шашлык в духовке? Нам понадобится:

  • мясо телятины – 1,5-2 кг;
  • свиное сало свежее – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • специи по вкусу;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать мясо равными кусочками по 3-4 см, одновременно убирая все жилки, пленки, хрящи и т.д.
  2. Таким же образом нарезать сало.
  3. Переложить мясо и сало в емкость для маринования, желательно использовать керамическую посуду, можно и стеклянную.
  4. Измельчить лук в мясорубке или блендере и соединить его с нарезкой.
  5. Добавить все выбранные вами специи, сок лимона и уксус.
  6. Вымешать все очень тщательно, накрыть и оставить промариноваться на 2-4 часа в холодильник или иное холодное место.
  7. Шпажки вымочить в воде и нанизать на них сначала сало, потом маринованное мясо, последним должно быть снова сало.
  8. Осталось дело за малым. Форму необходимо обернуть фольгой и на нее выложить дополнительные куски сала. При высокой температуре оно будет плавиться и подгорать, что как раз и даст свой специфический запах и вкус, напоминающий запах костра.
  9. Нашу мясную заготовку нужно выложить на смазанную растительным маслом решетку и установить сверху над противнем с салом. Выпекать первые 5-10 минут при температуре 200-220 градусов Цельсия, затем перевернуть и готовить до получения желаемого результата.
  10. И самое приятное — это подача! Самыми лучшими компаньонами мяса являются свежие или печеные овощи и зелень, поэтому режьте помидоры, огурцы, перец, украшайте их зеленым луком, петрушкой, свежим базиликом и салатом и бегом за стол! Уверена, вам захочется добавки! Приятного аппетита!

Мы рассмотрели 5 вариантов, как приготовить шашлык в духовке ароматным, нежным, сочным, таким же вкусным, как и зажаренный на костре. Поэтому никогда не огорчайтесь, если погода не соответствует вашим намеченным планам. Из всех рассмотренных рецептов, вам обязательно понравится какой-нибудь из свинины, курицы, а может, телятины. Выбор за вами! Все рецепты изумительны и испробованы лично.
Напоследок хочу пожелать вам всегда хорошей погоды и приятного окружения! Чаще выезжать на природу и наполняться жизненной энергией с вкусными шашлычками! Ну а во всех остальных случаях духовка – замечательный товарищ!

 

j.etagi.com

Шашлык на противне в духовке

С шашлыком на костре, конечно же, не посоревноваться в плане аромата, но можно конкурировать со вкусом. И если погода вас подвела, на улице идет дождь и пикник испорчен, то праздник животу вы точно не испортите.

Мясо на шашлык у вас не пропадет, ведь можно приготовить это популярное блюдо дома. И спасет нас в очередной раз духовка.

Свиной шашлык в домашних условиях

Время запекания: 30 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • красное сухое вино – 200 мл.

Приготовление:

  1. Свинину сполоснуть, обтереть сухим полотенцем. Нарезать ее на порционные кусочки. Сложить их в глубокую миску (кастрюлю).
  2. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Добавить к свинине. Приправить специями. Хорошо перемешать руками. Залить красным вином.
  3. Положить в кастрюлю тарелку, а сверху на нее поставить банку, наполненную водой.
  4. Поставить мясо в холодильник под гнет мариноваться на 2 часа.
  5. Достать свинину, посолить. Нанизать кусочки на деревянные шпажки.
  6. Застелить небольшой противень пергаментной бумагой. Выложить шпажки. Желательно, чтобы кусочки свинины не касались пекарской бумаги.
  7. Поставить шашлык запекаться на полчаса. Готовить на 220 градусах. В процессе приготовления нужно несколько раз перевернуть деревянные шпажки, чтобы свинина равномерно пропеклась.

Советы:

  • Не нанизывайте вместе с мясом лук. Овощи очень быстро готовятся, поэтому, запекая их со свининой, в итоге вы получите обуглившийся лук. Лучше его использовать для приготовления других блюд, например, жаркого, плова и т. д.
  • Для шашлыка идеально подойдет свиная вырезка или ошеек.
  • Не режьте свинину слишком маленькими или большими кусками. Идеальный кусок мяса для шашлыка должен быть размером 4х4 см.

Шашлык по-домашнему из свинины в нежном маринаде

Время запекания: 30 минут.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • сметана – 150 грамм;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промыть мякоть, вытереть насухо. Нарезать кусочками 4х4 см. Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Смешать сметану с горчицей, лимонным соком. Замариновать мясо в этой смеси, оставив его в холодильнике на ночь.
  3. Перед приготовлением посолить и поперчить свинину.
  4. Нанизать мясо на деревянные, предварительно подготовленные шпажки (замочить их в воде на 10 минут, обсушить. Тогда шпажки не будут гореть).
  5. Застелить противень фольгой. Поставить решетку. Выложить нанизанное на шпажки мясо. Поставить шашлык запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.

Советы:

  • Когда выбираете свинину на шашлык, то обязательно нюхайте его и осматривайте. Если запах вас чем-то смутил, тогда не берите продукт.
  • Если продавец разрешает, то потрогайте мякоть. Если она упругая (при надавливании ямка быстро пропадает), значит, мясо свежее.
  • Самый лучший кусок в свинине – спинная часть. Поэтому берите корейку и вы не прогадаете.

Нежный куриный шашлык, приготовленный в духовке

Время: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • специи хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Описание:

  1. Сполоснуть филе, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кубиками 4х4 см. Сложить их в миску. Посыпать филе специями, перцем, солью. Залить кефиром.
  2. Сделать мясу легкий «массаж», чтобы волокна хорошо пропиталось маринадом.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Мясо насадить на длинные шпажки.
  5. Разложить шашлычки на противне с фольгой. Готовить шашлык 25 минут.

Советы:

  • В процессе запекания не забывайте переворачивать шампуры и поливать мясо выделившимся соком.
  • Чтобы шашлык не получился суховатым, нужно поставить на нижний уровень духовки другой противень с водой. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, тем самым она будет увлажнять мясо.
  • Чем дольше вы будете мариновать свинину, тем нежнее и сочнее она получится.

Стандартный рецепт шашлыка в домашних условиях

Время запекания: 40 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (лопатка, ошеек) – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • уксус яблочный – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан.

Описание процесса:

  1. Свинину промыть, сполоснуть. Нарезать одинаковыми кусочками 4х4 см.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Сложить кусочки мяса в кастрюлю. Посолить, поперчить. Добавить лук. Влить яблочный уксус и воду. Перемешать все руками. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить так минимум на 2 часа, но лучше на всю ночь.
  4. Нанизать кусочки на обычный шампур вдоль волокон. Нужно набивать шампур плотно, кусочки должны располагаться друг возле друга. Если они будут запекаться с расстоянием друг от друга, тогда мясо быстро пересушится.
  5. Духовку прогреть до 220 градусов.
  6. Выложить шампуры на противне, застеленным фольгой. Поставить блюдо запекаться на 40 минут. За это время нужно 3 раза перевернуть шампуры и столько же раз полить мясо выделяющимся соком.

Советы:

  • Мясо для шашлыка должно быть с жировой прослойкой, иначе шашлык будет сухим. Но если вам не нравятся жирные куски, то можете чередовать их с постными кусочками.
  • Никогда не маринуйте мясо в металлической или пластиковой посуде. В металлической кастрюле мясо приобретет неприятный металлический привкус. А пластиковая посуда будет выделять опасные вещества, которые быстро впитаются в мясо. Поэтому неудивительно, что даже свежим мясом люди нередко травятся.
  • Яблочный уксус быстро распушает мясо, делает его воздушным. Но не стоит переусердствовать с укусом, иначе шашлык получится кислым.

Свиной шашлык, маринованный в томатном соке

Время запекания: 40 минут, общее время: 9 часов.

Ингредиенты:

  • ошеек свиной – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • сухой базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Помыть ошеек, вытереть насухо, нарезать на небольшие кусочки размером примерно 4х4 см.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами. Добавить в мясо.
  3. Залить кусочки ошейка томатным соком. Присыпать сухим базиликом. Накрыть крышкой, оставить мариноваться на 8 часов.
  4. После маринования не забыть посолить мясо. Заранее этого делать не нужно, иначе соль возьмет на себя все соки. Поэтому солить лучше потом.
  5. На металлические шпажки нанизать кусочки мяса. Разложить шампуры на застеленном фольгой противне.
  6. Поставить блюдо в горячую духовку (200 °C) на 40 минут.

Советы:

  • Если томатный сок изначально уже был соленым, тогда не нужно дополнительно после маринования солить ошеек.
  • Томатный сок можно использовать консервированный или свежий. Но сок из магазина лучше не брать, поскольку в нем много различных добавок, которые могут испортить вкус шашлыка.
  • Если есть помидоры, то приготовить томатный маринад для шашлыка вы сможете без проблем. Нужно будет опустить томаты в кипяток на 3 минуты, затем переложить их в холодную воду. Снять с каждого плода шкурку, мелко нарезать, приспустить в сковороде и тушить 15 минут, пока помидоры не размягчатся.

Шашлык по-домашнему на противне из свинины в соевом маринаде

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе куриное (индюшиное) – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, перец,

Описание процесса:

  1. Если собираетесь готовить шашлык на длинных деревянных шпажках, то заранее замочите их в воде на 15 минут, а затем вытрите полотенцем. Если будете использовать обычные металлические шампуры, то протрите их лимонным соком, чтобы металл не пропитался запахом мяса.
  2. Смешать соевый соус с постным маслом. Добавить сахар, перемешать массу до полного растворения кристаллов сахара. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить в соевый соус. Также добавить кориандр и молотый перец. Все тщательно перемешать.
  3. Филе промыть, убрать мелкие кости, если они есть. Сполоснуть мясо, обсушить полотенцем, нарезать кубиками одинакового размера.
  4. Нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки. Выложить шпажки на фольге. Залить сверху маринадом. Завернуть фольгу, чтобы маринад не вытекал, и поставить нанизанные кусочки мяса в холодильник на 3 часа.
  5. Противень застелить фольгой. Сверху выложить подготовленные шампуры. Если мясо пресное, то можно слегка присолить его.
  6. Поставить блюдо запекаться на 35 минут. Через каждые 10 минут нужно переворачивать шашлыки, чтобы мясо равномерно запеклось.

На заметку:

  • Чтобы шашлык не прилип к фольге, нужно предварительно смазать ее постным маслом.
  • Чтобы шашлык получился сочным внутри, советуем перед запеканием обжарить его.
  • Если времени на маринование мяса в обрез, тогда можно ускорить этот процесс. Для этого нужно накрыть мясо в маринаде тарелкой, поставить под гнет. Оставить мариноваться на столе, на 1 час.
  • Шашлык для детей нужно делать без хрустящей корочки. Лучше всего для детей готовить шашлык в фольге. Тогда мясо получится сочным и не зажаренным.

Шашлык по-грузински в духовке

Время запекания: 35 минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • йогурт несладкий – 0,5 л;
  • аджика – 3 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить свинину: помыть, убрать пленку, нарезать ее на небольшие кусочки.
  2. Сложить кусочки свинины в стеклянную или керамическую кастрюлю. Присыпать приправой хмели-сунели, залить йогуртом.
  3. Мяту сполоснуть, измельчить ножом. Высыпать в мясо. Добавить кориандр.
  4. Петрушку помыть, струсить воду, нарезать зелень ножом. Высыпать в мясо.
  5. Добавить в кастрюлю аджику. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Оставить на 8 часов мариноваться.
  6. Промаринованную свинину посолить. Достать из маринада. Нанизать кусочки на металлические шампуры. Нанизывать мясо нужно плотно.
  7. Запекать шашлык можно на максимальной температуре 35 минут.
  8. Оставшийся маринад для шашлыка можно использовать в качестве соуса. Только обязательно нужно поставить его на огонь томиться минут на 10, а потом остудить.

На заметку:

  • Между кусочками мяса при желании можно положить колечки помидоров, синеньких, кабачков. Главное, чтобы они не были тонко нарезаны, иначе сгорят в духовке, пока мясо будет запекаться.
  • Вместо металлических шампуров можно использовать в качестве основы для шашлыка бамбуковые палочки. Перед тепловым воздействием палочки нужно замочить в воде, чтобы они слегка раскисли и не сгорели в духовке.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Шашлык в духовке на противне – 4 легких рецепта

Если нет возможности приготовить мясо на мангале, есть отличный вариант – шашлык в духовке на противне. Для такого варианта подойдет любое мясо – курица, говядина, свинина или баранина. Главное, знать, какой использовать маринад, а также способ и время запекания.

Сколько готовить шашлык в духовке на противне

Чтобы правильно приготовить шашлык в духовке на противне, необходимо знать несколько простых правил:

  • Вместо шампуров используются шпажки – тонкие палочки из дерева или металла. Металлические хорошо переносят высокую температуру. А деревянные шпажки предварительно следует вымочить в холодной воде. На это уйдет около 2 часов. Так шпажки не подгорят и не воспламенятся в духовке.
  • От того, какое используется мясо, зависит, сколько готовить шашлык по времени. Куриные кусочки запекаются значительно быстрее говядины или баранины. Для маринованной курицы вполне хватит 30-35 минут, говядине – 40-50, а баранине – около полутора часов.

Шашлык из свинины с картошкой

Для шашлыка из свинины с картошкой используется не очень кислый маринад. Хороший вариант маринада на кефире с лимонным или апельсиновым соком. А запекать свиной шашлык хорошо в трехлитровой банке. Как это сделать, сейчас узнаете.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. свинины;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 луковицы;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 2 лимона;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • по вкусу крупной соли;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Свинину сполосните. Нарежьте небольшими кусками или кубиками. Сложите в эмалированную кастрюлю.

Важно! Лучшее для приготовления вкусного шашлыка мясо свиной тушки из лопаточной или шейной части. Оно покрыто тонкими прожилками жира, который топится при запекании. Жир орошает мясо, делает его мягче и сочнее.

Сполосните лимоны и лук. Последний очистите от шелухи. Оба ингредиента нарежьте кружочками. Добавьте к мясу.

Отдельно смешайте кефир, яблочный уксус и соль. Смесь должна быть чуть пересоленной. Вылейте в мясо. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 3-4 часа. Такой маринад удобно делать вечером, чтобы на утро приготовить шашлык.

Картофель очистите и хорошо промойте. Нарежьте каждый клубень кружочками толщиной около сантиметра.

На железные шпажки поочередно насадите свинину и картошку. Поместите шпажки в банку в стоячем виде. На ее дно предварительно налейте немного жидкого дыма. Сверху банку плотно прикройте крышкой из слоя пищевой фольги. Ставьте банку в духовку, температура в ней должна быть не менее 180˚С. Спустя 40 минут шашлык из свинины с картошкой можно будет доставать, он готов к употреблению.

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Куриный шашлык приготовить быстрее всего. Мясо недолго маринуется и отлично запекается в духовке. А чтобы получились сочные и пряные кусочки, для маринада пригодится соевый соус и бальзамический уксус.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 80 миллилитров соевого соуса;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор.

В данном рецепте курица будет запекаться на шпажках. Используйте деревянные. Их заранее уложите в чашку с холодной водой. Выдержите 2 часа. Они напитаются влагой, не будут гореть в духовке.

Сполосните филе курицы холодной водой. Чуть обсушите бумажными салфетками. Нарежьте некрупными кусками. Положите в чашку. Подлейте соевого соуса, бальзамического уксуса. Вместо последнего допустимо взять яблочный или винный уксус. Подсыпьте соли. Хорошенько все перемешайте. Старайтесь натирать мясо маринадной смесью. Прикройте крышкой, оставьте на 30-40 минут.

Перец и помидор сполосните. Мякоть нарежьте кусочками. Помидорные семена лучше не использовать, срежьте их.

Нанизайте куриный шашлык и кусочки овощей на влажные шпажки. Уложите на противень. Его предварительно можно прикрыть слоем пищевой фольги. Запеките при температуре 200˚С 30-35 минут.

Интересно! По этому рецепту можно готовить шашлык из индюшки. Это мясо также быстро маринуется, а после запекания становится ароматным и нежным. Самый сочный шашлык из индюшки получается из филе бедра.

Шашлык из баранины в фольге на противне

Чтобы шашлык из баранины получился сочным, следует использовать особенные маринады с высокой степенью кислотности. Подойдет маринад на темном пиве с уксусом и луком. По желанию вместо этого можно использовать квас и лимонный сок.

Список ингредиентов:

  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 500 гр. баранины;
  • 1 чайную ложку смеси молотых перцев;
  • 250 миллилитров темного пива;
  • 3-4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.

В холодной воде сполосните мясо. Нарежьте его кубиками примерно 5х5 см. Сложите в емкость для маринования. Налейте пива, уксуса, подсыпьте соли и смеси перцев. Все тщательно перемешайте. Чтобы шашлык из баранины хорошо промариновался, оставьте его на 3-4 часа при комнатной температуре. А потом уберите на нижнюю полку холодильника еще на 3-4 часа.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните головки. Нарежьте кружочками не тонко. Его можно было добавить в маринад. Но в этом рецепте лук будет запекаться вместе с мясом. На железные шпажки нанизайте куски баранины поочередно с луком.

Мясо будет запекаться в фольге. Поэтому уложите каждую шпажку на кусок фольги, аккуратно заверните. Нужно, чтобы горячий пар не выходил из фольги. Сложите изделия на противень или на решетку. Пеките в духовке около полутора часов при температуре в 180˚С. Мясо будет постепенно размягчаться, томиться, как в печке.

Шашлык из говядины на луковой подушке

Вкусный шашлык в духовке на противне получается из говядины. Кусочки готовятся на луковой подушке. А в качестве гарнира мясо будет запекаться с баклажаном. Подать к столу такое лакомство вкусно со свежей пряной зеленью.

Список ингредиентов:

  • 1 килограмм говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 стакана минеральной воды с газом;
  • 2 лимона;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 чайных ложки соли;
  • пучок веточек тимьяна.

Сполосните кусок говядины. Обсушите салфетками. Нарежьте небольшими кусками. Сложите в эмалированную чашку или кастрюлю. Подлейте минеральной воды, свежевыжатого лимонного сока. Все хорошенько перемешайте. Оставьте под крышкой.

А пока займитесь овощами. Баклажаны сполосните, нарежьте кусочками. Погрузите в холодную воду на 15-20 минут. Хорошо отожмите от влаги. Переложите овощи к мясу. Еще раз перемешайте. Оставьте для маринования на 2-3 часа. Шашлык из говядины за это время хорошо промаринуется.

Очистите и сполосните луковицы. Нарежьте их тонкими дольками. Уложите на антипригарный противень. Сверху разложите свежие или сушеные веточки тимьяна.

Хозяйке на заметку! Приготовить в домашних условиях шашлык на луковой подушке можно с помощью кулинарного рукава. Аккуратно сложите в него весь лук с тимьяном. Наверх уложите шпажки с мясом. Плотно завяжите рукав. Готовьте, как указано в рецепте.

В это же время положите деревянные шпажки в холодную воду. За несколько часов они хорошо пропитаются водой. После этого по очереди наколите куски мяса и баклажана на шпажки.

Уложите на небольшом расстоянии друг от друга на луковой подушке. Готовьте в духовке при 180˚С около 40-50 минут. К столу подайте шашлык из говядины с гарниром из запеченного лука. Приятного аппетита!


4allwomen.ru

Свиной шашлык в духовом шкафу. Рецепт с фото

Конечно, с шашлыком, приготовленным на мангале, ничто не сравнится. Однако, если выехать на пикник не удается, то предлагаю устроить вылазку на балкон, приготовив свиной шашлык в духовом шкафу. Если у вас нет опыта приготовления шашлыка в духовке, не стоит пугаться, рецепт практически ничем не отличается от рецепта любого другого шашлыка.

Но, если вы вообще никогда не готовили шашлык, то я вам дам советы, которые помогут его приготовить аппетитным и вкусным. Во-первых, мясо должно быть свежим и с тонкими прожилками жира. Во-вторых, маринуйте его не менее 2 часов. В-третьих, при приготовлении каждые 7 минут переворачивайте шампуры и поливайте мясо маринадом либо водичкой. Даже, если вы готовите шашлык в духовке, это стоит обязательно делать. В-четвертых, готовить шашлык следует в предварительно разогретой духовке на сильном жаре около 250°С и не более 20-25 минут, чтобы не пересушить. Соблюдая все эти тонкости, у вас всегда будет получаться отменный шашлык.

Продукты: 500 грамм свиной шейки, четыре луковицы, один лимон, 5 лавровых листьев, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу, 4-5 столовых ложек уксуса (6-9%).

Приготовление свиного шашлыка в духовом шкафу

Мясо помойте, удалите пленки и нарежьте кусочками около 5 см.

Сложите все мясо в кастрюлю, в которой будете его мариновать.

Репчатый лук почистите и порежьте крупными кольцами около 1 см.

Добавьте в кастрюлю лук, выдавите сок из половинки лимона и налейте уксус.

Приправьте мясо солью и черным молотым перцем. Положите лавровый лист.

Все хорошо перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой или оберните пищевой пленкой и оставьте свинину мариноваться минимум на 2 часа.

Спустя это время, нанизывайте мясо, чередуя его с луком, на деревянные шпажки, которые уложите на противень. Противень выбирайте такой, чтобы мясо на шпажках не касалось его дна.

Духовой шкаф обязательно нагрейте до 250°С и только после этого отправляйте в него готовиться шашлык. Время приготовления – максимум 25 минут. От высокой температуры на мясе образуется корочка, которая будет удерживать внутри сок.

Готовый шашлык сразу подавайте к столу. Мясо получается очень нежное, сочное, поджаренное и ничем не отличается от приготовленного на мангале.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Шашлык, приготовленный в духовке / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления шашлыка, приготовленного в духовке

  1. Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  2. Сало свиное свежее 0.7–1 кг
  3. Лук среднего размера 4 штуки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец красный молотый по вкусу
  6. Специя зира сушеная 1 щепотка
  7. Специя зерна кориандра сушеные 1 щепотка
  8. Специя куркума 2 щепотки
  9. Уксус столовый 2–3 столовые ложки
  10. Лимон среднего размера 1 штука
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Сало, Лук

  • Порционность

    7 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Крупная терка, Пищевая фольга, Духовка, Противень, Решетка от духовки, Столовая ложка, Деревянные палочки для шашлыка, Крышка от кастрюли, Кухонные прихватки, Плоское блюдо для подачи, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление шашлыка, приготовленного в духовке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Хорошо промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленки, жил и жира. Теперь нарезаем компонент на небольшие кусочки размером с грецкий орех и перекладываем в глубокую миску. Внимание: стараемся нарезать свинину так, чтобы кусочки были одинаковой величины. Благодаря этому мясо хорошо пропечется со всех сторон и будет очень вкусным.
Шаг 2: подготавливаем сало.

Сало промываем под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем ингредиент мельче, чем свинину. Внимание: количество кусочков сала должно быть равно количеству нарезанной свинины. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мясом.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем каждый овощ натираем на крупной терке прямо на разделочную доску. В конце луковую стружку перекладываем в миску с мясом и салом.
Шаг 4: маринуем шашлык.

По вкусу добавляем в миску с основными компонентами соль и красный молотый перец. Высыпаем такие специи, как зира, семена кориандра и куркума. Чтобы придать шашлыку специфический аромат, добавляем столовый уксус и выдавливаем руками сок из лимона. В конце все тщательно перемешиваем чистыми руками до однородности, миску накрываем подходящей по диаметру крышкой и отставляем в сторону мариноваться минимум на 1 час.
Шаг 5: готовим шашлык, приготовленный в духовке.

В первую очередь включаем духовку, чтобы она нагрелась до нужной температуры – 250°С. Теперь застилаем противень пищевой фольгой, блестящей стороной вверх. Выкладываем на ее поверхность в произвольном порядке кусочки сала. После этого ставим поверх противня решетку от духовки и начинаем формировать шашлык. Нанизываем кусочки свинины на шпажки, чередуя их с кусочками сала. При этом заканчиваем обязательно последним. Внимание: очень плотно нанизывать кусочки не стоит. Готовое блюдо выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на решетку. Ставим противень в духовку на средний уровень. По мере запекания шашлыка на противень начнет стекать мясной сок, а затем и вытапливаться само сало. Так и должно быть, поэтому внимательно следим за процессом приготовления. Через некоторое время начнет подрумяниваться верх шашлыка, в то время как низ будет все еще бледным. Это будет происходить из-за отражающих особенностей самой фольги. А теперь начинается самое интересное! Когда жир от сала растечется по всей поверхности противня, он начнет слегка дымиться, тем самым коптя сам шашлык. Это-то нам и нужно. Сразу же после этого переворачиваем блюдо золотистой стороной вниз и продолжаем готовить шашлык еще буквально пару минут. После – с помощью кухонных прихваток достаем противень с решеткой из духового шкафа и отставляем в сторону.
Шаг 6: подаем шашлык, приготовленный в духовке.

Готовый шашлык перекладываем на плоскую тарелку и подаем к обеденному или праздничному столу. По желанию блюдо можно посыпать тонкими полукольцами лука, измельченной зеленью петрушки или зеленым лучком. А вот в качестве заправки отлично подойдет кетчуп, майонез или соус барбекю.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Если у вас электрическая духовка, тогда лучше всего противень ставить на средний уровень, а в конце включить конвектор для быстрого подрумянивания мяса. В случае с газовой плитой лучше всего пользоваться самым верхним уровнем. А если у вас плита с грилем, тогда ставьте противень с шашлыком на самый нижний ярус, а уже в последний момент переставьте под гриль. И самое главное: чтобы мясо не подгорело после 10 минут запекания, лучше всего поставить на дно духовки ковш с горячей водой на 5-7 минут.

– Помимо свинины, для приготовления шашлыка также подойдет телятина или баранина. Если вы используете баранину, тогда лучше всего срезать ее с верхней части ляжки.

– Какое бы количество мяса вы ни использовали, необходимо знать, что на пол-килограмма этого ингредиента приходится 1 луковица.

– Для маринования шашлыка можно использовать только свежевыжатый сок лимона без уксуса.

www.tvcook.ru

Как приготовить шашлык в духовке – мастер-класс

Шашлык — это атмосферное блюдо, ассоциирующееся с летом и пикником. Но если нет возможности выехать на природу, а шашлыка все равно хочется, приготовить его можно и в духовке. При этом важно учесть несколько моментов.

Вкус шашлыка напрямую зависит от качественного и свежего мяса (как правильно выбрать мясо, мы уже рассказывали). Замороженное мясо размораживать нужно медленно в холодильнике при температуре +5 или +7˚С.

Важно сделать заготовку шашлыка: зачистить мясо от жил, пленок и нарезать поперек волокон на кусочки одинакового размера, а затем замариновать. В наших полезных советах вы можете найти проверенные рецепты маринадов для шашлыка из курицы, говядины, баранины, свинины и индейки.  

В духовке шашлык можно приготовить несколькими способами. Самый простой — пожарить на решетке. Для этого нужно продеть кусочки маринованного мяса на деревянные шпажки и уложить их на решетку с противнем. Необходимо периодически переворачивать шашлык и смазывать его оставшимся маринадом — для сочности и румяной корочки.

​​​​​​​Для аромата дымка на дно противня можно положить кусочки сырокопченого бекона и веточку розмарина.

Лена Ярцева

автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Еще один популярный способ — запечь шашлык в духовке в конверте из плотной пищевой фольги. Нанизанный на деревянные шпажки маринованный шашлык необходимо уложить на подушку из лука, плотно закрыть фольгой, выложить на противень и готовить в разогретой до 220˚С духовке около 40 минут. По готовности шашлыка не стоит сразу открывать конверт из фольги, нужно дать ему немного остыть, а затем подавать к столу.

​​​​​​​Замаринованное мясо можно выложить в рукав для запекания на подушку из нарезанного репчатого лука с добавлением кусочков сырокопченой грудинки или окорока и запекать около часа. Такой шашлык получится очень нежным, ароматным и сочным.

Лена Ярцева

автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

И напоследок — оригинальный способ приготовления шашлыка в банке. Маринованное мясо необходимо нанизать на заранее замоченные деревянные шпажки. На дно банки положить пару зубчиков чеснока, веточку свежего тимьяна, розмарина и кусочек жирной сырокопченой свиной грудки (она придаст шашлыку аромат дымка). Установить шпажки с мясом вертикально в банку, закрыть горлышко фольгой и поместить ее в холодную духовку. Включить духовку на максимум и готовить 15 минут, затем установить температуру 200˚С и готовить еще около часа.

lady.mail.ru

Шашлык из свинины в фольге в духовке

Предлагаю вам приготовить замечательный шашлык из свинины в фольге в духовке. Мясо получается очень сочным, ароматным, мягким и безумно вкусным. Для того чтобы получился действительно аромат шашлыка, добавьте несколько капель жидкого дыма в мясо перед запеканием. Попробуйте обязательно! Подать шашлык можно с зеленью и свежими овощами на ужин или праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из свинины в фольге в духовке понадобится:

свинина (ошеек или мякоть) – 600 г;

лук репчатый – 2 шт.;

паста томатная – 2 ч. л.;

масло растительное – 2 ч. л.;

соль, специи для шашлыка, сухая аджика – по вкусу;

“жидкий дым” – 2-3 капли (по желанию).

Этапы приготовления

Свинину нарезать довольно крупными кусками.

Посыпать мясо специями для шашлыка, перемешать. Добавить нарезанный полукольцами очищенный лук, сверху немного его посолить и посыпать сухой аджикой.

Лук тщательно помять руками, чтобы он выделил сок, а затем перемешать его с мясом.

Добавить в мясо томатную пасту и немного растительного масла, тщательно помять и перемешать. Оставить свинину для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.

Выложить свинину с луком в фольгу, сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.

Свинину в фольге разместить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут при этой температуре. Затем края фольги развернуть и дать мясу подрумяниться в течение 30 минут, снизив немного температуру – до 180 градусов. В самом конце шашлык посолить и перемешать.

Вкуснейший, сочный и очень мягкий шашлык из свинины, приготовленный в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *