Какие грибы и как сушить – Какие грибы можно сушить на зиму, а какие нельзя и почему

Содержание

Какие грибы можно сушить на зиму, а какие нельзя и почему

Среди многих способов заготовки трофеев «тихой охоты» на зиму, сушка считается оптимальной. Она позволяет сохранить почти все ценные вещества: микроэлементы, большую часть витаминов, аминокислоты и ферменты, которыми так богат свежий продукт.

Сушёные грибы, в отличие от маринованных или солёных, обладают природным вкусом и ароматом. Их добавляют в первые и вторые блюда, соусы, начинку для пирогов или салаты. Большой популярностью пользуется грибной порошок, который используют как приправу.

В некоторых случаях сушёные «дары леса» даже вкуснее и полезнее свежих. Например, в них содержится больше растительного белка, который по питательным свойствам превосходит животный. Кроме того, такие грибы легче перевариваются, поэтому считаются диетическими. Для любого блюда их потребуется в 6–8 раз меньше по объему, чем замороженных, что позволит экономно хранить продукт

.

Именно сушёные грибы делают наши супы или бульоны невероятно ароматными. Есть у продукта и целебные свойства:

  • Считается, что сушёные белые грибы обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Они также усиливают метаболизм, нормализуют работу ЖКТ и улучшают состав крови.
  • Опята помогают при атонии кишечника.
  • Маслята рекомендуются от подагры.
  • Подосиновики и подберёзовики защищают от атеросклероза.
  • Лисички выводят из организма токсины, в том числе и радионуклиды, очищают печень, борются с туберкулёзом и гепатитом.

Не все грибы пригодны для сушки. В процессе дегидратации вкус продукта усиливается, становится ярче. И если некоторые виды свежими лишь слегка горчат, сушёными они окажутся просто непригодными в пищу.

Какие грибы можно сушить на зиму

Для наглядности приведём следующую таблицу:

Тип грибов, в зависимости от строения
ХарактеристикаВиды
ТрубчатыеНижняя часть шляпки (гименофор) состоит из многочисленных, плотно прижатых друг к другу вертикальных трубочек, в которых хранятся споры. При первом взгляде такая поверхность напоминает пористую губку.Белый гриб (боровик)

Маслята

Моховики

Подберёзовики

Подосиновики

Польский гриб

Дубовик

Козляк

ПластинчатыеУ этой категории гименофор представляет собой радиально расходящиеся от ножки пластинки. При разламывании шляпки, на мякоти часто проступает млечный сок.Опята

Рыжики

Шампиньоны

Вешенки

Зонтики

Олений гриб (Плютей олений)

Трутовики: зимний, серно-жёлтый, зонтичный и чешуйчатый

Сумчатые (аскомицеты)Имеют неправильную форму и разделены на небольшие секции (сумки), где хранятся споры.Белый трюфель

Сморчки

Строчки

Семейство лисичковыхКажется, что гименофор у подобных грибов состоит из пластинок, но на самом деле это складки плодового тела. Особенность строения лисичек вынудила биологов выделить их в особое семейство.Лисичка:

обыкновенная,

серая,

гранёная,

киноварно-красная,

бархатистая

Трубчатые грибы

Всех представителей этой категории можно сушить любым доступным способом:

  • на воздухе
  • в духовке или микроволновке
  • в электросушилке

Особенно популярен среди хозяек белый гриб, который за непревзойдённый аромат и полезные свойства давно получил негласный титул «короля леса».

Совет

Боровики лучше сушить, а затем и готовить отдельно, поскольку именно они дают очень красивый, прозрачный бульон. Другие виды грибов могут сделать жидкость, в которой варятся мутной, либо вообще окрасить её в тёмный цвет.

Сушёные подберёзовики и подосиновики тоже отличаются высокими пищевыми качествами, но в процессе дегидратации чернеют, что нравится не всем.

Дубовики и польский гриб порадуют выраженным «грибным» запахом и приятным вкусом.

Маслята и козляки сушат намного реже, а если и заготавливают таким способом, то используют как приправу – они сильно крошатся.

Пластинчатые грибы

С пластинчатыми грибами сложнее. Многие из них больше пригодны для засолки и маринования, полностью раскрывая в консервации свой характерный пикантный вкус. Если же такой продукт высушить, он будет в лучшем случае пресными, а в худшем – начнёт заметно горчить.

Тем не менее, есть и подходящие варианты:

  • шампиньоны
  • зонтики пёстрые
  • опята
  • вешенки
  • плютей олений

Сушат также трутовики, но

в основном для лечебных целей.

Аскомицеты

Среди сумчатых грибов внимания заслуживают только сморчки. Деликатесный трюфель вряд ли будет заготавливать впрок рядовая хозяйка. А строчки, хотя и считаются условно съедобными, содержат сильнейшие токсины – гиромитрины, негативно воздействующие на кровь, печень и ЖКТ. При неправильной кулинарной обработке «знакомство» с ними может привести к летальному исходу.

Сморчки появляются в наших лесах весной, когда до главного сезона «тихой охоты» ещё далеко. Не все хозяйки решаются собирать эти грибы, поскольку обращение с ними требует определённых навыков.

В сморчках обнаружена гельвелловая кислота, которая относится к ядам. Удалить её можно замачивая продукт в воде, а затем, отваривая в несколько этапов, на каждом из которых жидкость сливается.

Это интересно

Сморчки имеют нелестную репутацию только у нас, в то время как на западе они считаются редким и дорогим деликатесом, почти не уступая трюфелю. На Древней Руси, гриб тоже очень ценился, считаясь не только вкусным, но и целебным.

При большом урожае сморчков, их стоит запасти впрок, высушив в духовке или на открытом воздухе. Если выбран первый способ, продукт можно употреблять через 90 дней после обработки. Естественным путём сморчки сушат не менее 2 – 3 месяцев, считается, что за этот период из них полностью испаряются токсичные вещества.

Лисичковые

Из всего обширного семейства, для сушки подходит только лисичка обыкновенная. Более того, симпатичные светло-оранжевые грибы признаны самыми полезными именно в сушёном виде.

Единственным минусом лисичек можно назвать слегка горьковатый привкус. Он будет менее заметен, если продукт высушен в духовке, а не на открытом воздухе.

Какие грибы нельзя сушить

Непригодны все разновидности «лесных даров», выделяющие горький млечный сок. Среди них:

  • грузди
  • волнушки
  • подгруздки
  • валуи
  • сыроежки

Будет горчить и большинство сыроежек, поэтому рисковать не стоит.

Что касается рыжиков, здесь вопрос спорный. Они не имеют такого едкого привкуса, как грузди или валуи, но некоторая горечь, как и у большинства пластинчатых, всё же будет заметна. Сушить ли рыжики, каждая хозяйка решает индивидуально – это дело личных вкусовых предпочтений, но прямых противопоказаний в данном случае нет.

Грибы вида Копринус (навозники) редко употребляются в пищу. Тем не менее, они обладают многими полезными свойствами. Навозники подвержены автолизу – через некоторое время после сбора они саморастворяются, если их сразу же не переработать. Продукт сушат, но не обычным способом, а на сковороде, выпаривая жидкость в течение 45 – 60 минут. Затем его перемалывают в порошок и так хранят.

В заключение отметим, что сушить грибы можно и нужно, поскольку это самый безопасный способ их заготовки. А чтобы избежать проблем, необходимо тщательно подходить к выбору продукта. Обращать внимание следует не только на разновидность грибов, но и на их состояние, сразу отбраковывая старые или червивые экземпляры. Кроме того, во время «тихой охоты» лучше обойти стороной «добычу», которая вызывает сомнение, а на рынке покупать продукт исключительно у проверенных продавцов.

Важно правильно хранить сушёные грибы, тогда они принесут нам только пользу и удовольствие.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 15

na-mangale.ru

Как сушить грибы? Какие грибы сушат? Сушка грибов в домашних условиях :: SYL.ru

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка – один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное – правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, – это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф – универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты – он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное – не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице – это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка – это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время – и все, остается только ждать. Примерно через шесть – восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов – не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

www.syl.ru

Как сушить грибы в духовке в домашних условиях правильно – температура

В урожайный год грибы в лесу можно собирать ведрами. Из грибов готовят настоящие деликатесы: их жарят и варят, тушат и запекают. Грибной вкус и аромат прекрасно дополняют любые блюда из мяса, рыбы, овощей или круп. Один только грибной супчик чего стоит! Конечно, такой универсальный продукт хочется иметь под рукой в течение всего года, а не только в разгар сезона. Чтобы подготовить запас на зиму, многие занимаются консервацией – солят и маринуют грибы, замораживают в отварном или свежем виде. Самый же простой и традиционный метод заготовить запасы – сушить грибы.

Собирая грибы, помните, что среди них есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отравления грибами приводят к печальным последствиям; берите только грибы, в которых уверены
Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Сушка помогает сохранить всю пищевую ценность натурального «лесного продукта» и обеспечивает компактность его хранения, ведь при высыхании грибы теряют 75-90% от своего первоначального объема.

Сначала определимся, какие грибы можно сушить. Лучше всего для сушки подходят грибы трубчатые, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки (гименофор) в виде губки, состоящей из многочисленных тонких трубочек, в которых вызревают споры. В первую очередь это белые (боровики, дубовики, польские), моховики, подосиновики, подберезовики и маслята. По нижней трубчатой стороне шляпки их легко отличить от грибов пластинчатых, в сушку практически не годящихся (брать для этого можно разве что опята, лисички и шампиньоны).

Лучше всего для сушки подходят трубчатые грибы, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки в виде губки

Если вам посчастливилось набрать много белых грибов и вы хотите их засушить, прочитайте другую нашу статью, посвященную этому вопросу: «Как сушить белые грибы».

Если вас интересуют общие сведения по сушке грибов в домашних условиях, читайте дальше.

Как правильно сушить грибы

Правильная сушка, по сути, начинается еще в момент сбора. Каждый найденный гриб нужно внимательно осматривать на предмет его червивости. Если ножка повреждена незначительно, то ее обрезают до чистой, «не побитой» червями высоты. Сильно поеденные (до самой шляпки) грибы лучше вообще выбрасывать, а не класть в корзину, иначе черви переберутся и на другие уже собранные экземпляры.

Черви – это личинки, которые выводятся из яиц насекомых (грибных комаров и мух). Червивость в некоторой степени подтверждает съедобность гриба.

Чистка

Целые здоровые грибы чистят на сухую, без воды. Мыть их не рекомендуется, потому что грибная мякоть интенсивно впитывает воду, и это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах. При необходимости вымыть можно будет уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением.

Основные загрязнения – остатки земли и мха – аккуратно счищают (соскабливают) острым ножом

Нож в процессе чистки не моют, а протирают сухой тряпкой или салфеткой. Прилипший песок, травинки, хвою, кусочки листьев смахивают с поверхности гриба мягкой губкой или щеткой (можно взять старую зубную), не придавливая. Все очищенные грибы нужно рассортировать по виду и размеру. Это поможет добиться равномерного просушивания.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют (это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах).

Нарезка

Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, то мелкие можно брать целиком, а средние и крупные необходимо предварительно нарезать на куски примерно одинакового размера.

Форма нарезанных кусков не принципиальна – можно строгать пластинами, брусками или соломкой. Чем тоньше и мельче нарезка, тем меньше потребуется времени, чтобы сушить грибы

Нож рекомендуется использовать из качественной нержавеющей стали или керамики, чтобы потемнение на срезах было минимальным. Грибы лучше рубить или раскалывать, неглубоко надрезая и разламывая ножом на всю оставшуюся толщину. Ни в коем случае не пилите – мякоть будет крошиться и растрепываться.

У больших грибов сначала отделяют ножку от шляпки. При этом удобнее действовать не ножом, а отламывать руками, слегка прокручивая. Грибную ножку, если она не очень длинная, положено резать вдоль, а не поперек. Шляпку – с верхней стороны.

Сушка

Очистив и нарезав весь свой грибной урожай, переходим к его сушке. Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному. Самый простой и доступный способ – естественное постепенное вяление-высушивание на открытом воздухе.

Для естественной просушки грибы раскладывают либо нанизывают на прочную суровую нитку и вешают на открытом хорошо проветриваемом пространстве

Если вы организовываете сушку на улице, то выберите затененное место и накройте грибы марлей или чистой тряпкой, чтобы защитить от насекомых. Вечером их обязательно нужно заносить в дом, иначе за ночь они втянут в себя влагу из воздуха. Разложенным грибам на высыхание потребуется в среднем 2-3 суток, а в подвешенном состоянии они дойдут до нужной кондиции за 12-24 часа. На сроки сильно влияют погодные условия – температура и влажность воздуха.

Часто для сушки грибов используют деревянные рамки с натянутой на них марлей

Сушить грибы естественным образом приходится довольно долго, особенно по сравнению с методами, при которых используется отопительное и нагревательное бытовое оборудование – духовки электрические и газовые, микроволновки, электросушилки.

Как сушить грибы в микроволновке

Микроволновая печь – тоже подходящий агрегат, чтобы сушить грибы в домашних условиях. Правда, такой вариант более хлопотный. Если в грибах содержится много воды (например, в маслятах), то в микроволновке они скорее сварятся, а не высушатся.

Сушку в микроволновке проводят при минимальных режимах нагрева (100-150 Вт), используемых для размораживания продуктов

Грибы нужно мелко нарезать и разложить на большой плоской тарелке или решетке, застеленной слоем бумаги для выпечки. Процесс высушивания проводят в несколько циклов: включают печь на 10-15 минут, затем достают грибы и дают им остыть. Дверцу при этом держат открытой в течение 5-10 минут, чтобы влага полностью выпарилась из микроволновки. Так нужно сделать не менее 3-4 раз, постоянно проверяя состояние грибов и снимая хорошо просушенные кусочки.

Как сушить грибы в электросушилке

У многих в хозяйстве сейчас появились электросушилки, которые очень облегчают подготовку витаминных запасов на зиму.

В основном электросушилку используют для сохранения в вяленом виде урожая фруктов и ягод, но грибы в ней высохнут с таким же успехом

Подготовленные грибы раскладывают на съемные поддоны сушилки и устанавливают их на место. На какой температуре сушить грибы, выбирайте в зависимости от их количества и толщины нарезки. Рекомендуемый температурный диапазон – от 30 до 70 ℃. В моделях, оборудованных вентилятором, обязательно включайте циркуляцию теплого воздуха – это предотвращает пережаривание и ускоряет процесс сушки.

Сушка грибов в духовом шкафу

Один из самых распространенных способов сушить грибы в домашних условиях – это сушка в духовке. Самый быстрый вариант высушивания (но не подготовки): нанизать все кусочки на плотные нитки и подвесить их внутри приоткрытого духового шкафа перед дверцей. Закрепить нитки можно на ручках кухонных ящиков, расположенных выше, или регуляторах варочной поверхности. Режим духовки устанавливают на минимальный нагрев. В процессе усыхания грибы советуют плотнее сдвигать, поворачивать. Займет эта процедура всего 1-2 часа.

Оптимальные условия для сушки обеспечивает конвекция (принудительная вентиляция) в духовом шкафу

Если вы не хотите заниматься нанизыванием, то крупные кусочки грибов советуют разложить на решетку либо на противень, застелив их пергаментной бумагой для выпечки. Грибы укладывают в один слой на расстоянии 1-2 мм друг от друга. При большом количестве исходного продукта не пытайтесь высушить все и сразу. Делите на порции по размеру листа, остальное убирайте в холодильник, сложив в емкость с плотной крышкой. Если в вашей духовке есть режим конвекции, раскладывайте грибные заготовки сразу на несколько противней и ставьте их в духовой шкаф одновременно.

Для равномерного просушивания лучше, когда куски имеют примерно одинаковый размер

Многих волнует вопрос, при какой температуре сушить грибы в духовке. Сначала включайте плиту на 45-50 ℃ и, если ваша техника не оборудована принудительной вентиляцией, оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влажный пар не скапливался внутри. Если сразу поставить более высокую температуру, то грибные белки начнут завариваться и поверхность потемнеет. При низкой температуре заготовку нужно выдержать 1,5-2 часа до образования тонкой подсохшей пленки на поверхности.

Регулировать температуру нужно без скачков, поддерживая минимальные режимы нагрева

Далее температуру повышают до 60-70 ℃ и оставляют еще на 2-3 часа в зависимости от размера нарезанных грибов. Окончательное досушивание проводят при низких (50-55 ℃) значениях или вообще на режиме конвекции при выключенном нагреве. На это потребуется еще 1-2 часа. Состояние грибов нужно обязательно проверять. Подсохшие – переворачивать или убирать, влажные сдвигать на центр противня, оставляя между ними небольшие зазоры.

Как понять, что грибы высушены

Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

Не бойтесь пересушить грибы – из них всегда можно сделать грибной порошок

Хранение сушеных грибов

Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

Высушенные грибы впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в закрытых стеклянных банках или глиняных горшках

Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.

На кухне сухие грибы чаще складывают в стеклянные банки, глиняные горшочки, деревянные или жестяные ящики, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Их плотно закрывают крышками. Состояние грибного запаса необходимо постоянно контролировать и в случаях повышения влажности дополнительно подсушивать.

Подробнее о хранении сушеных грибов читайте в этой статье.

Как вы понимаете, сушить грибы – процесс трудоемкий и ответственный, но результат будет радовать вас в течение всего года.

lena7.ru

Какие грибы можно сушить в домашних условиях?

Грибы – полезные продукты, которые употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном. Во втором случае используется несколько видов обработок для получения готовых плодов. После этого важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт оставался качественным. О том, какие грибы можно сушить, рассказано в статье.

Сушка – вариант заготовки продукта впрок. Но по сравнению с солением или маринованием, с ним сохраняются ценные свойства. Не все плоды можно сушить, в некоторых есть горечь, поэтому их можно только готовить в свежем виде или солить. Поэтому важно знать, какие грибы можно сушить, чтобы приготовить качественный продукт. Существует несколько вариантов обработки.

Какие дары леса можно сушить?

Грибы делятся на пластинчатые, сумчатые и трубчатые. Также есть трутовики, лисички. Какие грибы можно сушить в домашних условиях? Эта обработка может использоваться для следующих плодов:

  1. Трубчатые. К ним относятся подосиновики, козляки, маслята, подберезовики, дубовики. У них под шляпками есть губчатый слой, включающий мельчайшие трубочки.
  2. Пластинчатые. В эту группу входят шампиньоны, грибы-зонтики пестрые, опята осенние, зимние и летние оленьи грибы. Под шляпкой этих плодов в радиальном направлении есть тонкие пластинки. Нежелательно сушить волнушки, грузди, сыроежки.
  3. Сумчатые. К ним относят сморчки, белые трюфели. У них бесформенное сморщенное тело и споры, находящиеся в специальных сумках.
  4. Трутовики.
  5. Лисички. Этот вид плодов является отдельным семейством. По внешнему виду они подобны пластинчатым грибам, но пластинки у них заменены на складки мякоти. Сушеный продукт немного горчит.

Это ответ на вопрос о том, какие грибы можно сушить. Если выбран подходящий сорт, следует правильно выполнить процедуру, чтобы получить качественный продукт. При этом заготовить их можно целиком или кусочками.

Подготовка

По вопросу необходимости мытья плодов есть разные мнения. Но опытные грибники моют лишь те грибы, которые применяются для приготовления, засолки, маринования. Достаточно удалить с них песок, землю, мох, листья, хвою, а затем обработать влажной тряпочкой. Потребуются упругие, крепкие плоды без повреждений. У маслят, лисичек, опят надо обрезать ножки.

Сушат плоды целыми и нарезанными. В первом случае их надо отсортировать, учитывая размеры. Тогда будет равномерное просушивание. В нарезанном виде грибы надо резать на толстые пластинки или четвертинки. Ножки у подберезовиков, подосиновиков и белых грибов следует нарезать столбиками по 3-4 см шириной и 2 см толщиной. Если выбираются лисички, маслята, опята, моховики, то лучше сушить шляпки. Сморчки нужно брать целиковыми.

Плоды будут сухими, если он легкие, немного гнутся и ломаются при незначительном усилии. Вкус и аромат подобен свежим продуктам. Из 10 кг плодов получается 1-1,5 кг сухих грибочков. Полученный продукт может применяться для приготовления разных блюд.

Сушка на солнце

Какие грибы сушат на зиму естественным способом? Для этого подходят все вышеуказанные плоды. Выполняется процедура в солнечный период, желательно выбрать продуваемое место, защищенное от пыли, дождя. На улице грибы можно высушить полностью или немного подвялить, а потом обработать в духовке, печке.

Когда погода портится, процесс следует приостановить, поскольку в продукте будет влага. Плоды следует нанизать на леску, шпагат или крепкую нитку, чтобы они не прикасались друг к другу. Их надо прикрыть марлей. Для данных бус применяются подставки. Естественная сушка продолжается 5-7 дней. Пластинкам будет достаточно 2 дней.

В духовке

Какие грибы можно сушить на зиму, используя духовку? Для этого подходят шампиньоны, подосиновики, подберезовики и остальные, указанные выше. В этом случае противень заменит специальная решетка. Плоды следует уложить и можно начинать сушку при 45 градусах. Тогда продукт не потемнеет.

Когда грибы подвялятся, температуру следует увеличить до 60-70%, дверку нужно держать приоткрытой. Если используется несколько решеток, то их надо регулярно менять местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Но можно выполнять сушку с противнем, только его надо накрыть бумагой для запекания. Плоды необходимо выбрать по размерам и разложить так, чтобы не было соприкосновения. В остальном сушка подобна предыдущему методу. Готовые плоды нужно убрать, а остальные довести до необходимого состояния, периодически их переворачивая.

Сушилка

Какие грибы можно сушить, используя сушилку? Это приспособление можно сделать самостоятельно, применяя самодельные ящики. Для этого потребуется фанера и доски шириной 50 мм, дном будет сетка с ячейкой не больше 15 мм.

Конструкцию необходимо поставить на сквозняке. Ускорить процедуру позволит воздухосборник. Грибы надо отсортировать по размерам. С помощью циркуляции воздуха выполняется сушка.

Электросушилка

Какие грибы можно сушить в электросушилке? Удобная конструкция устройства позволяет экономить время во время сушки грибов. К тому же процедура сушки выполняется без постоянного контроля человека. В приборе есть несколько ярусов, которые заполняются нарезанными плодами.

Кусочки нужно уложить ровным слоем. Нужно выставить температуру 55 градусов и время 2-6 часов, после чего можно заниматься своими делами. Длительность процедуры таким методом определяется толщиной нарезки, поэтому важно проверять результаты. Если пластинки плодов немного пружинят и выглядят сухими, устройство надо выключать.

Микроволновка

Какие грибы в домашних условиях сушить можно, если есть микроволновка? Для этого подходят трубчатые, пластинчатые, сумчатые и другие виды, указанные в статье. Для сушки этим методом необходимо очистить и нарезать плоды пластинами толщиной 5 мм, а потом разложить на тарелке. Мощность должна быть 100-1800 Вт. Выполняется процедура 20 минут.

Дверцу нужно открыть на 5-10 минут, чтобы проветрить микроволновку. За это время наблюдается сильное испарение лишней влаги, образуемой грибами. Повторить процедуру нужно 3-4 раза. В итоге получаются сухие грибы, которые еще можно усушить.

Изготовление грибного порошка

Для получения продукта требуются пересушенные грибы. Их необходимо разломить на куски и перемолоть в кофемолке. Во время дробления пленки волокон разрушаются, поэтому у продукта появляются другие свойства: он лучше усваивается и обладает другим ароматом и вкусом.

Чтобы сохранить продукт, в порошок добавляется мелкая соль (5-10% от всего веса). Для вкуса возможно добавление молотых пряностей: тмина, душистого перца, сухих листьев петрушки, сельдерея. В горячие блюда порошок добавляют в конце варки, за 1 минуту до отключения плиты. Также продукт используется как приправа. Хранится порошок в стеклянной емкости, которую надо плотно закрыть. Ее ставят в темное место. В этом случае он простоит до 1 года.

Особенности хранения

Хранить сухие грибы нужно в тщательно проветриваемом помещении. Тарой могут служить влагонепроницаемые мешки и металлические или стеклянные банки с крышечками. Если сухие плоды вобрали влагу, нужно их снова перебрать и подсушить.

Для длительной сохранности продукта его надо поместить в герметичные банки из стекла. Их надо простерилизовать. Перед приготовлением блюд грибочки нужно помыть, оставить в воде, чтобы набухли. Варить их надо в этом же настое.

Таким образом, сушить можно многие виды грибов. Необходимо лишь выбрать наиболее подходящий метод, а затем правильно выполнить процедуру. Качественный продукт позволит получать вкусные и ароматные блюда.

fb.ru

Как сушить грибы в домашних условиях правильно, какие можно и нельзя сушить

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

Как сушить грибы в домашних условиях

В современной квартире можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, аэрогрилем. Кроме того, можно развесить гирлянды из грибных нитей в области над горелками и включить их. Через три дня грибы готовы.

В духовке

Для сушки в духовке нужно предварительно подсушить грибы на солнце, для этого их выкладывают на бумагу так, чтобы, они не касались друг друга и оставляют на свежем воздухе. Когда грибы станут вялеными, можно отправлять их в духовку. Она должна быть нагрета до температуры не выше семидесяти градусов.

В аэрогриле

Часто сушка грибов затягивается на длительный срок, тогда возникает вопрос, как ускорить процесс, или как освободить духовку для других нужд. Если в доме есть аэрогриль – решение найдется очень быстро. Он идеально подходит для небольших порций, если поход за припасами не увенчался ошеломительным успехом.

Крупные грибы нужно выкладывать в один ряд, мелкие в сетчатый поддон. Необходимо подложить под крышку предмет, не позволяющий ей плотно закрыться. Это делается для того чтобы выпариваемая влага беспрепятственно выходила из плодов. Через пару – тройку часов сушеные грибы готовы.

Какие грибы можно сушить

По строению отличается несколько категорий грибов, не все из них подходят для сушки.

  • Трубчатые грибы отличаются слоем под шапкой, который похож на губку. Он состоит из множества мелких трубочек.
  • Пластинчатые грибы. Отличаются от остальных пластинками со спорами, которые находятся под шляпкой и располагаются подобно лучам.
  • Лисичковые. При невнимательном осмотре они могут напомнить предыдущий вид, однако, это не пластинки, а складки.
  • Сумчатые грибы. Отличаются необычной формой, споры спрятаны в особом месте. Сушить можно сморчки, однако, они считаются не совсем съедобными. Это значит что сушить их придется на свежем воздухе и очень долго, для того чтобы испарились вредные вещества.

Для сушки лучше всего подходят грибы, имеющие трубчатое строение. Считается, что пластинчатые будут горчить. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята.

Какие грибы нельзя сушить

Пластинчатые грибы. Мнение многих опытных грибников говорит о том, что данный вид будет горьковат после сушки. Из грибов данного вида категорически нельзя сушить сыроежки, волнушки и грузди.

Лисичковые грибы также не подходят для этого вида заготовок. Можно сушить белый трюфель, относящийся к сумчатым грибам, но данная порода большая редкость в России и ценность, которую подают в ресторанах за огромные деньги.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Автор публикации

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 577Регистрация: 23-10-2018

mir-tourista.ru

Как сушить грибы правильно: обычные и необычные способы

25 мая 2015 6851

Вязанка ароматных сушеных грибочков была и остается лучшим гостинцем из деревни.

Неужели только в селах знают, как выбирать, правильно сушить и долго хранить грибы?

Искусством сушки может овладеть любой, усвоив несколько несложных правил.

Но перед изучением процесса нелишним будет ознакомиться с полезными свойствами и энергетической ценностью готового продукта.

Их Превосходительство сушеный гриб — желанный гость на каждом столе не только из-за своих стопроцентно сохраненных вкусовых качеств — он еще и намного полезнее консервированного.

В процессе маринования эти овощи все же теряют львиную долю полезных свойств, а именно – 70 % веществ улетучивается, а при сушке гриб может потерять только воду и ничего больше.

Калорийность сушеные грибочки имеют не очень низкую – от 260 ккал, но их энергетическую ценность уж никто не поставит под сомнение.

Какой бы простой ни казалась задача посушить грибы, она требует некоторых знаний, умения и соблюдения небольших хитростей.

От этого зависит, насколько ароматным, вкусным и витаминным получится готовый продукт.

Расфасовка по видам

Редко какой грибник удержится от соблазна набрать в корзинку целую лесную сборную, состоящую из маслят, боровичков, лисичек, подосиновиков – в общем, из всех съедобных грибов, попавшихся под руку.

Со всем этим богатством нужно что-то делать, как-то его готовить.

Самый простой способ, конечно же, сушка, но вот в чем дело – не каждый гриб в сушеном виде будет обладать идеальными вкусовыми качествами.

Среди всех лесных съедобных экземпляров одни годятся только в сковородку, другие – исключительно в банку, третьи – в сушку.

Так какие же грибы можно сушить, а какие нет?

Универсальным считают белый гриб – он хорош и сушеным, и жаренным, и маринованным.

Кроме царь-гриба сушить можно все виды трубчатых грибов: подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.

Кстати, кроме статуса универсальных, трубчатые грибы получили еще и звание благородных – их по праву считают грибной элитой.

Совершенно не подходят для сушки плоды с пластинчатыми шляпками – сыроежки, грузди, опята, лисички, обладающие специфической вкусовой особенностью – горчить.

Качественная сушка: подготовительный этап

Успех любого кулинарного процесса полностью зависит от качества продуктов и во многом – от подготовительного этапа.

Чтобы овощи в конечном итоге получились не только вкусными и полезными, но еще и «эстетически воспринимаемыми» – чистыми и красивыми, при подготовке к сушке необходимо хорошенько потрудиться.

Первая дилемма, которую нужно решить: как сделать, чтобы немытый продукт оказался чистым.

Грибы нежелательно поддавать влажному очищению, поскольку, вобрав в себя воду, они будут сушиться дольше обычного.

Поэтому основной инструмент для очистки – нож.

С его помощью следует аккуратно снимать хвою, остатки листьев и травы со шляпок.

Кожицу трогать не надо – грибы обычно сушат с кожурой.

Песок из шляпок и ножек сметите мягкой сухой щеткой, его остатки смоете потом — зимой, ведь сушеные продукты перед  приготовлением замачивают в воде.

Обработанные плоды отправляйте на сортировку по размеру: большие, средние и мелкие сушите отдельно, чтобы каждая партия за определенный отрезок времени высушивалась равномерно.

Даже маленькие грибочки необходимо разрезать перед началом сушки – не из опасения, что в целеньком экземпляре притаится влага, а с целью проверки на наличие паразитов.

Нередки случаи, когда в красивом и упругом на вид овоще обнаруживался червь.

Подосиновики с подберезовиками, моховики и маслята разрезайте продольно, отделяя ножку от шляпки у самого ее основания.

Боровики  разделите пополам способом поперечного надреза.

При обнаружении внутри червя или целого семейства паразитов, откажитесь от его дальнейшей обработки, каким  бы большим и красивым гриб не был.

Для чистки и разрезания грибов, предназначенных для сушки, лучше использовать пластиковый нож.

Хоть и работать им совершенно неудобно, хоть он и неострый, и приспособиться к нему сложновато, такой инструмент имеет одно преимущество – при контакте с мякотью овоща, он не вызывает окисления, как металлический.

Окислившиеся шляпки и ножки грибов – это огромный минус вкусовым качествам.

Правила сушки

Чтобы после сушки овощи приобрели более яркий аромат и выраженный вкус, придерживайтесь нескольких основных правил того, как сушить грибы правильно:

  • крупные грибные шляпки разрежьте на несколько ровных частей;
  • крупные ножки боровика, подосиновика или подберезовика разрежьте в виде столбиков или шайбочек толщиной не менее 2 сантиметров;
  • начинайте сушку естественным способом – то есть на улице, под солнцем, а заканчивайте в любом из имеющихся устройств: духовке, микроволновке, если есть – в русской печи;
  • любой способ сушения предусматривает прерывание процесса и проветривание продукта (2-3 раза за период сушки).

Тара для хранения сушеных грибов – плотно закрытые стеклянные банки, полотняные или бумажные мешочки, только не целлофан!

Срок – неограниченный, как утверждают грибники.

Но мы бы все-таки посоветовали ограничить его до года.

Место хранения – хорошо вентилируемое помещение.

Способы сушки грибов

На открытом воздухе

Самый правильный  из способов сушки – естественный.

Но он возможен лишь, когда есть такая возможность и позволяет погода.

Что касается возможностей, то они заключаются в наличии загородного участка и дачного домика.

Согласитесь: сушить грибы в тихой сельской местности и на балконе дома в загазованном мегаполисе – это разные способы.

Для сушки на открытом воздухе плоды следует нанизать на крепкую нить или леску, соблюдая дистанцию, чтобы они не могли соприкасаться, и развесить вязанки на самом освещаемом месте.

Из марли или тонного полотна создать барьер от насекомых и пыли.

А вот проверенный способ сушки в домашних условиях без использования техники:

В духовке

Теперь перейдем к следующему методу: как сушить грибы в духовке.

В разогретую до 45o духовку поместите подготовленное сырье, обязательно расположив овощи на решетке (вариант с противнем даже не рассматривайте), порядок раскладывания – аккуратные ряды.

Дверцу духовки во время процесса оставьте приоткрытой, чтобы  влага, которую будут отдавать продукты, не оседала на стенки и грибы вместо сушеных не получились вареными.

Когда сырье несколько подвялится (примерно через 60 минут), температуру можно поднять до +70o и продолжать сушку в течение 4-5 часов, периодически переворачивая плоды.

В микроволновке

Выставите  температуру + 100o и отправьте в печь грибы на 20 минут.

По прошествии этого времени, откройте дверцу для испарения лишней влаги (на 7-10 минут), закройте и сушите еще 20 минут.

Одна партия сырья в микроволновке высушивается примерно за час.

Отличный способ для желающих ускорить процесс.

Над газовой плитой

Не очень удобный способ – все время придется держать конфорки зажженными, но если альтернативы нет, воспользуйтесь.

Еще один минус этого метода – он применим только в том случае, если в ближайшие 2-3 дня вы не собираетесь готовить, иначе овощи впитают пар и запах приготовляемой пищи.

Развесьте нанизанные грибы высоко над плитой – почти под потолком и зажгите конфорки.

При непрерывном сушении (24 часа в сутки) грибы высыхают за 3 дня.

Варианты сушки боровиков

По-быстрому можно высушить мясистые боровички, нарезав их «лапшой».

Тоненькие полоски  равномерно разместите на противне или большом блюде, поставьте в тенистое проветриваемое место и сушите, периодически переворачивая.

Нанизанные на веревку белые грибы, подвесьте на сквозняке, но не на открытом солнцу месте – лучше под крышей.

Можно сушить боровики, разложив их на горизонтальной поверхности – при теплой солнечной погоде будут готовы через несколько дней.

В любом случае, оставшаяся влага не будет катастрофой – овощи всегда можно досушить в духовке.

От того как и каким способом сушить белые грибы, зависят их вкусовые качества в готовом виде.

Наиболее результативный метод – сушка в специально разработанной сушилке.

Растение Амарант часто разводят для красоты, рассаживая в клумбах на приусадебных участках. Но не красотой единой оно ценно. Буквально каждая часть растения полезна. Сегодня представляем вам статью о его масле. Амарантовое масло – польза и вред целебного продукта.

Предвидится большой урожай яблок? Не волнуйтесь! Мы подскажем, как их с пользой применить. Например, сделать заготовки моченых яблок на зиму.

Кляр — всего четыре буквы, но такую огромную роль играет. С ним и отбивные вкуснее, и рыба. Кстати, о рыбе мы и расскажем здесь, а именно как правильно ее пожарить в этом волшебном кляре.

Определяем готовность

Если гриб, который вы посчитали отлично высушенным, легко ломается – значит, не готов еще.

Качественно высушенный продукт, неоставивший себе ни капли влаги, хорошо гнется, но сломать его трудно, он упругий и очень плотный, но в нем нет и намека на влагу.

Кроме того, он имеет приятный светлый оттенок,  на нем нет никаких пятен, он неподгоревший и пахучий.

Попробуйте соорудить сушилку своими руками, следуя указаниям в этом видео:

Оценить статью:

-4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

чтобы грибы получились вкусные и ароматные

Содержание:

Грибы — очень ценный продукт, богатый белком, витаминами и микроэлементами.

Они не только полезные, но и очень ароматные, вкусные, из них можно приготовить массу разнообразных блюд на все времена года. Они настолько питательны, что могут заменить даже мясо (например, являются одним из основных блюд в рационе вегетарианцев). В процессе подготовки к осенне-зимнему сезону лучше всего засушить грибы в домашних условиях — так в них сохранится максимально большое количество полезных веществ. Из таких заготовок потом можно будет приготовить массу вкусных блюд с высокой питательной ценностью: супы, солянки, щи, рагу и даже салаты. Грибы существенно разнообразят зимний рацион.

Часто мы видим, как на рынке продают сушеные грибы, нанизанные на нитки. Но когда мы покупаем их, нельзя сказать наверняка, будут они вкусными или нет. Поэтому лучше всего научиться делать такие заготовки самим, благо сушка грибов в домашних условиях — дело не такое уж и хитрое. Главное — знать, какие грибы лучше сушить, как их подготовить к процессу сушки и, собственно, как лучше сушить. Тогда можно наверняка быть уверенными в том, что грибочки будут вкусными, а блюда из них — еще и полезными.

Какие грибы лучше сушить

Если вы сами собираете грибы, то никогда не собирайте те, которые растут у проезжей части, возле производства и т. д. — они наверняка вобрали в себя всю придорожную пыль. Кроме того, они должны быть свежими и просто идеальными на вид: не испорчены червями, без гнили и прочих дефектов. И конечно, вы должны быть абсолютно уверены, что ваш сбор на 100 % состоит из съедобных грибов. Если у вас есть сомнения, лучше не рискуйте. Лучшее место для сбора — экологически чистые леса, находящиеся вдали от всякой промышленности. День выбирайте солнечный и сухой.

Важно знать и то, какие именно грибы более всего пригодны для сушки. К ним относятся только трубчатые: белый, козлята, подосиновик, подберезовик, маслята, моховики. Меньше подходят и некоторые пластинчатые: опята (лучше всего осенние), лисички, шампиньоны. Объясняется это тем, что при сушке трубчатые грибы сохраняют свои полезные, питательные и вкусовые свойства и потрясающе пахнут. Очень важно помнить, что нельзя сушить старые грибы, поскольку в них могут быть токсины, что опасно для здоровья.

Теперь, когда вы собрали грибы, рассортировали их по видам и принесли домой, необходимо подготовить их к процессу сушки. Это очень важный момент, пренебрегать которым не стоит, если вы хотите, чтобы грибы получились. В первую очередь их необходимо очистить. Однако ни в коем случае не промывайте их под водой, иначе вместе с грязью смоете большую часть полезных веществ. Если грибы пыльные, можно смахнуть с них грязь сухой тряпочкой или щеткой. А промыть можно будет уже высушенные грибочки непосредственно перед приготовлением.

Далее грибы необходимо нарезать. Если они небольшие, их можно сушить целиком, а большие лучше порезать на небольшие кусочки. При этом чем мельче вы их порежете, тем быстрее и лучше они впоследствии высушатся. Белые грибы можно нарезать вдоль (ножку и шляпку) на куски толщиной не более 15 мм. Отдельно нужно подготовить ножки: у подосиновиков и подберезовиков ножки нужно нарезать кружочками толщиной по 2 см; моховики, лисички, опята и маслята сушат без ножек. Чтобы грибы не потемнели, лучше на данном этапе использовать роговые или костяные ножи.

Сушка грибов по-деревенски

Для начала необходимо определиться с тем, какой именно способ сушки вам больше подходит. Выбор того или иного способа зависит от некоторых факторов: местности, в которой вы живете; наличия того или иного приспособления для сушки и т. д. Но какой бы способ вы ни выбрали, помните: очень важно следовать всем правилам сушки грибов. Самое важное — обеспечить постоянный доступ воздуха к ним для лучшего просушивания.

Деревенские способы сушки

  • Сушка в русской печи

Это отличный способ для жителей сельской местности. Главное в данном случае — обязательно после протапливания печи очистить ее от золы и углей и подождать какое-то время. Затем постелите на под тонким слоем солому и уже на нее выложите грибочки, обязательно шляпками вниз. Можно класть их не на под, а на железные противни. В этом случае нужно тоже выстелить лист соломой.

Можно нанизать их через шляпки на тонкие спицы. Если решите использовать такой способ, обязательно выберите спицы из нержавеющей стали — в противном случае некачественный материал отразится на вкусовых качествах продукта. С двух сторон в спицы необходимо воткнуть деревянные дощечки — на них потом и будут лежать ребром спицы с грибами. Таким образом, они будут сушиться, как на шампурах, не касаясь пода. Плюс способа «на спицах» заключается в том, что грибы не пригорают, не пачкаются и т. д.

Есть некоторые важные нюансы при сушке таким методом: следите, чтобы грибы не соприкасались шляпками и поддерживайте правильную температуру в печи (от 40 до 60 °С). При такой температуре они сначала провяливаются в первый день, а во второй — уже досушиваются.

  • Сушка на солнце

Можно сушить грибы и более «природным» путем, если тому способствует погода: только жаркие дни без осадков подходят для такой цели. Необходимо взять крепкие толстые нитки, нанизать на них грибы. Можно нанизывать по 50 и более штук, начиная от самых крупных и заканчивая самыми мелкими. Вывешивать грибы необходимо на самый солнцепек. Если ниток несколько, важно соблюдать расстояние между ними и не вешать их впритык друг к другу, грибы не должны соприкасаться .

Кроме того, грибы необходимо накрыть марлей, чтобы на них не оседала пыль, не садились мухи и т. д. Важно выждать время, чтобы грибы полностью провялились. На солнце грибы должны висеть не более 1 недели. После того как грибы провялились или если вдруг начала портиться погода, их необходимо убрать в сухое помещение. Затем грибы необходимо досушить в печи или духовке.

Способы сушки по-городскому

  • Сушка грибов в духовке

Этот способ подойдет жителям городов, у которых нет традиционной русской печи в квартире. Для этого нужна плита с духовкой, металлические противни и деревянные палочки (или прутики). Противень необходимо выстлать листом плотной бумаги, а сверху выложить прутики. Они должны быть чистыми, выкладывать нужно не очень частыми рядами. Сверху на эти прутики нужно выложить грибы шляпками вниз. Выкладывать необходимо в один слой. Важно поддерживать одинаковую температуру: от 40 до 60 °С. При этом дверцу духовки необходимо держать слегка открытой. В остальном сушка в духовке происходит так же, как и в русской печи.

  • Сушка над плитой

Вместо духовки используют нагретую плиту. Для этого грибы нужно нанизать на нитки и повесить над плитой. Можно использовать этот способ, если есть голландская или русская печь — в таком случае нитки развешивают возле горячей стенки плиты.

  • Сушка в карусельных плодосушилках

Сушилку тоже можно использовать для сушки грибов. Для этого нужно высыпать их на оцинкованные сетки, поместить в камеру и вращать на карусели. Таким образом они сушатся в несколько этапов. На первом этапе сушилку необходимо нагреть до температуры от 37 до 50 °С — чтобы провялились; затем повысить температуру до 60-80 °С — чтобы досушились. Обычно продолжительность этого процесса в сушилке составляет от 4 до 6 часов.

Как определить готовность грибов и как их хранить

Очень важно правильно поймать момент, когда грибы уже готовы, то есть высушились до конца. От этого очень многое зависит: вкусовые качества, аромат, насколько хорошо они будут храниться и не будут ли рассыпаться при готовке. Полностью высохшие грибы отличаются следующими качествами: они сухие и легкие, легко гнутся и ломаются, но при этом не крошатся, их аромат и вкус напоминают свежие грибы. Важно помнить, что сушатся они неравномерно: более мелкие приготовятся быстрее, чем их крупные собратья, поэтому во время сушки не забывайте проверять в первую очередь готовность именно мелких грибочков.

Важно и правильно хранить грибы, поскольку они быстро впитывают влагу и посторонние запахи, они гигроскопичны, быстро плесневеют и сыреют. Они любят помещения сухие, с постоянной циркуляцией воздуха и температурой от 10 до 15 °С. Важно и то, в чем их хранить. Для этого отлично подойдут чистые и сухие холщовые мешочки или пакеты из плотной и прочной бумаги. Хранить запасы можно долго, но не дольше 1 года. Обычно делают заготовку на один сезон.

jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *