Кальмары копченые – Копчение кальмара в домашних условиях, опыт мастеров

Содержание

Копчение кальмара в домашних условиях, опыт мастеров

Кальмар, как продукт питания стал известен еще во времена Древних цивилизаций. Римляне и Греки называли его «крылатой рыбой», и это название до сих пор употребляется в некоторых метах средиземноморья. Сам по себе он является беспанцирным моллюском, а встречается он практически в любых морях и океанах.

Всего известно около двухсот разных видов кальмаров, причем все они являются отличными спринтерами. На прилавках супермаркетов нам встречаются относительно небольшие представители моллюсков, хотя не каждый знает, что глубоководные особи, достигающие размера двух десятков метров, стали героями рассказов моряков об ужасных монстрах, именуемых спрутами. Сколько ужаса наводили они на мореплавателей, ведь каждый считал своим долгом рассказать о встрече с чудовищем.

Полезные качества мяса моллюска

Тем не менее, людям кальмар запомнился исключительно своими вкусовыми качествами. Поначалу различные блюда их этого моллюска являлись визитной карточкой народов средиземноморья, но современная цивилизация, торговая сеть и служба доставки сделала этот продукт доступным каждому ценителю вкуса морепродуктов.

Мясо кальмаров очень богато белками. Профессиональные диетологи отмечают пользу белка для нормализации энергетического баланса. Даже не агитируя к белковой диете, специалисты отмечают, что при расщеплении этого продукта организм вынужден тратить энергию, что означает избавление от лишнего веса.

Но все сказанное выше вовсе не означает, что нужно налечь на морепродукты. Составление рациона – задача не из легких. В ней нужно учитывать и содержание других элементов. В нашем продукте массой 100 грамм содержится всего 100 тысяч калорий. Такая низкая калорийность позволяет кальмару получить статус диетический пищи.

Основная массовая доля, как и у всех представителей подводного царства, приходится на воду. Белок же при этом составляет лишь 18 г. Но это очень высокий показатель, особенно, если учесть, что жира и углеводов в моллюске около 2 грамм.

Для тех, кто интересуется составом продукта, можно привести общие данные. Так, экзотический продукт пополнит кладовую организма тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой. Примечательно то, что в кальмарах содержится витамин С, хотя мы склонны его искать только в продуктах растительного происхождения.

Богат кальмар и минералами, его мясо практически идентично рыбному. Здесь присутствует калий, кальций, магний, фосфор, молибден, медь, кобальт, никель.

Но не всех интересуют научные термины. Зачастую потребитель хочет знать, какую пользу с точки зрения медицины несет тот или иной продукт. Некоторые минеральные вещества, особенно если они действуют комплексно, способны положительно воздействовать на работу сердца и сосудов. Калий предотвращает накапливание воды в организме, это явление часто мучает обладателей лишнего веса. Водно-солевой баланс является основным направлением исследования некоторых диетологов.

Белок считается основным строительным материалом в растущем организме. Но сформировавшемуся индивидууму они тоже необходимы, особенно, если он занимается спортом или активными нагрузками. Вещество, следящее за нормой холестерина, а также регулирующее давление, позволит употреблять мясо кальмара, как профилактическое средство. Речь идет о таурине, которого в нашем продукте предостаточно.

Вкусовые качества любая рыба приобретает за счет содержания экстрактивных веществ. Они способны воздействовать положительным образом на пищеварительные процессы. Среди этих веществ такие востребованные, как лизин и аргинин. Способность замедлять процессы старения были обнаружены еще в древности, а причиной служат антиоксиданты, образующиеся на основе селена. Наконец, йод вносит неоценимый вклад в работу эндокринной системы.

Читайте также: Рецепты самостоятельного копчения балыка

Коптим сами

Копчение продуктов рассматривается не только в качестве способа их сохранить. По статистике, подавляющее большинство предпочитают пищу животного происхождения, а в особенности морепродукты, употреблять именно копченными. Ничто не сравнится с упругим мясом характерного вкуса и с запахом дыма, напоминающим о прелестях отдыха на природе. Если в распоряжении есть готовая коптильня, то достаточно только проявить творчество, чтобы закоптить кальмара, потратив на весь процесс совсем немного времени.

Технология копчения в общем смысле заключается в том, что продукт некоторое время подвергается не только термической обработке, но и действию дыма, обладающего консервирующими свойствами. А предварительная подготовка продукта предусматривает процесс засолки. В итоге получается, что соль, являясь пищевой добавкой, выводит влагу из волокон, несколько меняя их структуру. В этих волокнах не могут завестись бактерии, а значит, продукт не будет портиться.

Температура сопутствует процессу денатурации белка, и мясо превращается в съедобное блюдо. Дым наполняет волокна особым веществом, придающим вкус и запах, который нельзя спутать ни с чем.

Несмотря на доступность приобретения мяса кальмара, оно считается деликатесом, а если приготовить копченость в домашних условиях, то к столу можно позвать только самых близких людей.

Наука и техника всячески идет навстречу любителям активного отдыха. Самым простым способом выполнить копчение кальмара является использование аэрогриля. Но специалисты утверждают, что чем больше технологий применяется на кухне, тем менее натуральным получится блюдо. К счастью, мы не будем участвовать в спорах, так как рассматриваемые рецепты, в большинстве своем, не зависят от способа генерирования дыма или от идеи конструкции.

Как подготовить моллюска

В том виде, в котором мы коптим кальмара, его в магазинах не найти, поэтому сначала нужно определить фронт работ по подготовке тушек, которые представлены полостями, покрытыми пленкой. Могут встречаться неразделанные кальмары, тогда придется избавиться и от внутренностей. Для того, чтобы пленка легко удалялась, тушки нужно обдать кипятком.

Здесь сделаем небольшое отступление. Желательно воду не доводить до кипения, иначе мясо изменит свой цвет. Нагревание воды до 80°C градусов вполне сделает свое дело.

  • Тушки укладываются в подходящую посуду и обдаются горячей водой.
  • После снятия пленки мясо промывается в холодной проточной воде.
  • Далее тушки складываются в кастрюльку, заливаются водой и варятся в течение нескольких минут. Их после данной процедуры удобнее будет нарезать.
  • Надрезы вдоль тушки дадут полоски, а поперек – кольца.
  • При приготовлении потребуется определенная сноровка. Недокопченный кальмар будет чрезмерно жестким, как резина. Слишком долго в коптильне мясо тоже нельзя держать, так как оно разварится.
  • Приготовление кальмара заканчивается его засолкой. Наиболее популярным средством является применение сухого маринада. Соль смешивается с перцем, и в полученную смесь добавляется немного сахара. Кальмар горячего копчения за счет сахара приобретет пикантный вкус.
  • В полученном растворе моллюска выдерживают около получаса. После этой процедуры тушки вымачиваются в воде и вытираются полотенцем или салфеткой.

Горячее копчение

Коптить кальмара, как и рыбу, можно двумя способами, причем оба этих способа вполне реализуемы дома. При горячем способе коптильный ящик устанавливается на мангал. На дно насыпается немного вымоченной в воде щепы. Щепа ольхи или бука вымачивается, чтобы избежать возгорания, так как температура приготовления достаточно высокая, она составляет 120°C градусов.

Сверху слоя щепы придется смастерить самодельный поддон, в котором будет скапливаться выделившийся сок. Далее идут решета, в них и будут томиться тушки кальмара. Подготовленный продукт раскладывается равномерно на решетку. Копчению подвергаются не только тушки, но и щупальца, что является еще большим деликатесом.

По времени придется ориентироваться на 30 минут. К сожалению, точного способа определить готовность мяса нет, поэтому придерживайтесь указанных параметров, но не забывайте крышку коптильни приоткрывать каждые 10 минут. В это время пар будет выходить наружу, ведь повышенная влажность приведет к тому, что кальмар сварится, а не закоптится. Знатоки говорят, что периодическое открывание крышки избавляет будущее блюдо от горьковатого привкуса.

Читайте также: Оптимальный выбор древесины для копчения морепродуктов

Холодное копчение

Данный способ приготовления копченостей ценится тем, что в продукте по максимуму сохраняются все полезные элементы и витамины. В натуральном виде мясо кальмара достаточно жесткое. Чтобы одновременно просолить его и размягчить, тушки опускают в кипящую подсоленную воду. Время пребывание в воде составляет около 15 секунд. Затем обязательно нужно просушить мясо, этот этап характерен для холодного копчения любого мяса.

Готовится кальмар холодного копчения около 8 часов. При этом температура дыма не должна превышать 27°C градусов. Поддерживать постоянной температуру поможет специальное устройство коптильни. В ней дым проходит большое расстояние и успевает за это время остыть.

Но если вы в первый раз задумали приготовить деликатес, то следует сначала потренироваться, так как перегрев, в лучшем случае, сварит мясо. После готовности блюдо обычно сразу не подают на стол. Ему дают отстояться на свежем воздухе в течение 5 часов.

Как видим, ничего сложного в задумке нет. Менее проблемным будет покупка готового кальмара закопченного фабричным способом, но только собственное приготовление гарантирует пользу и минимальное содержание канцерогенов. Не увлекайтесь копченостями, так как в больших количествах их употреблять не рекомендуется.

kopchen.ru

Как закоптить кальмара – Плантатор онлайн

Привычная закуска к пиву или фаршированный кальмар давно стал классикой кулинарии. Однако существует множество блюд с данным обитателем морей. Его употребляют в жареном, вареном, тушеном, запеченном, сушеном виде как самостоятельное блюдо и в качестве основного ингредиента для салатов и основных блюд.

Пару слов вначале

Копченый кальмар – отдельная вкусная тема. Зачастую копченое лакомство покупают в готовом виде, не зная как закоптить кальмара самостоятельно. Однако, узнав все секреты выбора подготовки и собственно копчения, к магазинному продукту уже не возвращаются. Кальмар, закопченный самостоятельно намного вкуснее и полезнее. Калории несколько увеличиваются, но не существенно, сохраняя практически все витамины, микроэлементы и полезные свойства.

Калорийность копченого кальмара 240 ккал на 100 гр, причем более 50 гр белков и незначительное количество (менее 3 гр жиров и углеводов).

Польза и вред

В составе кальмара присутствуют: витамины: В1, В3, В6, В9, С, Е, РР; магний, фосфор, йод, селен, железо, калий, кальций, медь. Благодаря чему регулярное употребление в любом виде позволяет: улучшить работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу ЖКТ и мышц, укрепить стенки и повысить эластичность сосудов.

Кроме того, употребление морепродуктов, в частности кальмара, рекомендовано диетологами и косметологами, однако кальмар должен быть отменного качества. Выловленный в загрязненных водоемах, с истекшим сроком годности и большим количеством канцерогенов и химии, продукт может нанести организму существенный вред, вплоть до отравления тяжелыми металлами, которые «любят» накапливать морепродукты.

Не стоит забывать и о чрезмерном употреблении, которое негативно сказывается на фигуре, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Чтобы лакомство при принесло только пользу и «вкусовой восторг», кальмар должен быть правильно выбран, подготовлен и приготовлен.

Как выбрать кальмара для копчения

В зависимости от места вылова и вида, кальмар может иметь разные размеры и оттенки кожицы, однако мясо – всегда белое.

Желательно покупать небольшие тушки, мясо у которых нежнее т сочнее.

Свежесть можно определить по шкурке, которая имеет цвет от розоватого до фиолетового с серым оттенком. Желтый цвет – признак старого или несвежего кальмара. Повреждений также не должно быть.

Мясо – только белое.

Замороженные тушки должны легко отделяться друг от друга и иметь форму свежего кальмара. Допустимое количество льда – не более 8%, а упаковка исключительно целая, без разрывая и повреждений.

У свежего моллюска мясо должно быть упругое и плотное, легко и быстро возвращаться в первоначальный вид после надавливания пальцем.

Старый, испорченный, перемороженный, некачественный кальмар пахнет тухлой рыбой, а при варке сильно пениться. В таком случае мясо лучше выбросить, дабы избежать ртутного отравления.

Как подготовить к копчению

Для тех, кто когда-либо коптил рыбу, приготовление кальмара не составит труда. Подойдет любой посол или маринад для рыбы о которых мы писали в статье «Маринад для копчения рыбы«. Различие лишь во времени маринования. Для моллюсков достаточно 30-45 минут.

Маринуют очищенного и размороженного естественным путем кальмара.

Маринады

  1. На каждый кг очищенного кальмара необходимо взять по 1 ч.л. сладкой паприки, красного и черного перца, 1 ст.л. оливкового или другого нерафинтрованного масла и приправу для рыбы по вкусу. Данным маринадом натереть тушки и оставить в холодильнике на 35-40 минут.
  2. На 600 гр очищенных моллюсков нужно взять готовые сушеные итальянские травы – 1-2 ст.л. или по 1 ч.л. сушеного базилика, орегано, мяты, кориандра, чеснока и 200 гр нейодированной соли. Развести кипяченой водой до образования кашицы. Погрузить тушки в маринад и убрать в холодильник на 30 минут.
  • На 1 кг кальмара нужно взять сок 1 лимона, по 1 ч.л. сушеного тимьяна, душистого и острого перца, 100 мл растительного масла и чеснок по вкусу. Натереть тушки маринадом и убрать в холодильник на 30 минут.

Для лучшего очищения от кожицы, кальмара обдают кипятком, затем ледяной водой.

После того, как тушки подсохнут, можно переходить к солению и копчению.

Горячее копчение кальмара

Для приготовления кальмара горячего копчения выгоднее всего воспользоваться простым рецептом посола. Для его приготовления потребуется:

На каждые 0,5 кг моллюсков по 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли. Смесью натереть тушки о и оставить на 45 минут.

После того, как кальмар просолиться, его необходимо промыть и обсушить.

Для копчения потребуется щепа ольхи (для кальмара предпочтительно), которую необходимо намочить и насыпать на поддон коптильного устройства.

Установить поддон для стекания жира и решетку с разложенным кальмаром.

Копить в небольшой коптильне горячим способом можно как на природе, так и в квартире на плите на умеренном огне.

Копчение займет не более получаса, однако за это время 2-3 раза необходимо открывать крышку и выпускать дым, чтобы избежать горьковатого вкуса продукта.

Напоследок небольшое видео горячего копчения:

Холодное копчение кальмара

Для приготовления кальмара холодного копчения очищенную и промытую тушку необходимо сбланшировать в соленом рассоле 10-15 минут для приобретения мягкости и сочности мяса.

На 1 литр воды потребуется 1 ст.л. соли с верхом.

Далее, моллюски просушиваются около 3-х часов в подвешенном состоянии и коптятся.

Помимо щепы ольхи для холодного копчения подойдет щепа дуба, однако на плите такое копчение проблематично, так как занимает больше времени.

300 гр замоченной щепы необходимо насыпать на поддон.

Установить емкость для жира и решетку с кальмаром.

Готовить кальмара холодного копчения необходимо при температуре не более 30°С в течение 10 часов.

Далее, нужно подвесить для просушки и проветривания, накрыв марлей, на 4-5 часов.

Коптить можно не только брюшки, копченые щупальца не менее вкусны.

Хранить кальмара горячего копчения не более 5 суток в холодильнике, холодного – до 1,5 месяца, обернутым в пергаментную бумагу.

Брюшки и щупальца копченого кальмара употребляются как самостоятельное лакомство, и как основной ингредиент закусок или основных блюд.

Поскольку копчение кальмара напоминает копчение рыбы, в этом видео приводится также копчение скумбрии:

Рецепты

Зачастую готовят салаты с копченым кальмаром с добавлением риса, яблок, картофеля, кукурузы, яиц, сыра, огурцов, крабовых палочек, корейской моркови.

Салат с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кальмар копченый – 200 гр.

Картофель, сваренный в мундире и вареные яйца нарезать кубиком. Лук – кольцами. Огурец – соломкой либо натереть на крупной терке. Кальмар порезать длинной соломкой. Заправить майонезом или сметаной с рубленой зеленью и чесноком. Соль и перец – по вкусу.

Салат с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 150 гр;
  • копченый сыр – 150 гр;
  • копченый кальмар – 150 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец соленый или свежий – 2 шт.;
  • горошек или кукуруза консервированная – 150 гр;
  • чеснок.

Кальмар, сыр, яйца и огурец нарезать соломкой. Добавить горошек или кукурузу и корейскую морковку. Заправить оливковым маслом с чесноком или майонезом.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • кальмар копченый – 250 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • яблоко кислое – 3 шт.;
  • сыр – 100 гр.

Лук нарезать кольцами и замочить в маринаде из воды и уксуса 1:1 на 15-20 минут. Вареные яйца, твердый сыр и яблоко натереть на крупной терке. Кальмар нарезать кольцами. Соединить все ингредиенты и добавить замоченный лук. Заправить майонезом или сметаной.

Копченый кальмар хорош как самостоятельное блюдо в качестве закуски или как составляющее салатов или основных блюд. Кальмар горячего или холодного копчения, приготовленный самостоятельно в домашних условиях хорош вдвойне. Мало того, что это вкусно, это еще и безвредно в отличие от магазинного продукта.

zenplanter.com

польза и вред, калорийность и бжу

Из морепродуктов самый доступный, но неизменно вкусный — копчёный кальмар. Кусочками и ломтиками выложенный на тарелку, он будет  востребованным деликатесом на праздничном или фуршетном столе. А сколько разных закусок можно из него приготовить — паштеты, салаты.

Копчёный деликатес: вся правда

Выбор качественного продукта — вопрос, на который необходимо перед походом в магазин узнать ответ.

Выбрав «неправильный» вариант, можно не только не получить удовольствия от вкушения, но и разочароваться в этом деликатесе.

Настоящий копченый кальмар — редкость и действительно деликатес.

Чтобы не сомневаться в качестве и натуральности продукта, можно купить тушки кальмара и закоптить в домашних условиях.

Процесс достаточно трудоемкий, но результат — восхитительный.

Чаще всего в продаже присутствует более дешевый вариант — копченые полоски филе гигантского кальмара Dosidicus gigas, обитающего в водах восточной части Тихого океана.

Эти хищники достигают значительных размеров — длина мантии может доходить до 2 метров. За возможность мерцать красноватым цветом и менять его рыбаки прозвали гигантов «красными дьяволами».

В свежем или свежезамороженном виде гигантского кальмара на прилавках не увидишь.

Копчению он подвергается сразу после вылова, чтобы сохранить и улучшить вкусовые качества филе.

Ассортимент в специализированных и сетевых магазинах не особенно богат.

Чаще всего продается без упаковки — коричневатые полоски филе напоминают куски копченого свиного сала (многих удивляет его присутствие в рыбных отделах).

Реже встречаются расфасованные в вакуумную упаковку кусочки, косички, нарезанное мясо.

Полезные свойства и возможный вред

Свежий и качественный продукт богат веществами, приносящими организму пользу и здоровье. Витамины группы В и витамины А,Е,С (хотя головоногий моллюск — не рекордсмен по их содержанию) в достаточном количестве. Среди необходимых микро- и макроэлементов — йод, магний, калий, фосфор. Как и остальные морепродукты и рыбу, филе копченого обитателя морских глубин — постный продукт, его разрешается употреблять в дни поста (в какие именно, лучше уточнить).

Важно помнить, что возможный вред от употребления продукта, подвергшегося копчению, есть всегда. Такой способ кулинарной обработки подходит не всем — диета есть диета.

Как любой морепродукт, филе кальмара может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Особое внимание нужно уделить свежести и качеству товара. При выборе морепродукта на рынке или в магазине нужно ориентироваться не только на внешний вид и запах деликатеса. Обязательно уточнить срок годности и при возможности страну производителя — в коммерческих целях ведут вылов Мексика и Перу. Если указана другая страна — кальмара подвергали транспортировке, что могло сказаться на его качестве.

Особенности калорийности и бжу

Мясо кальмара считается диетическим.

Даже после копчения его калорийность составляет не более 250 кКал на 100 граммов продукта.

Копчение калорий не добавляет, но сам способ приготовления сторонники правильного питания не приветствуют.

И все же побаловать себя и своих близких деликатесным морепродуктом редкий раз можно.

Мясо моллюска содержит большое количество белка — 52%, совсем немного жира — 2%, чуть больше углеводов — 3%. Такой состав делает возможным применение его диетическом и спортивном питании.

Блюда из копчёного кальмара

  • Копчёное мясо кальмара можно использовать в качестве самостоятельной закуски, для приготовления салатов с пикантным, изысканным вкусом, например, с корейской морковкой получается восхитительно. Есть и специальная подборка рецептов салатов с фото.
  • Подходит оно для бутербродных паст или паштетов.
  • Сушеный или вяленый вариант — для любителей пенного напитка. Чтобы сделать закуску к пиву более острой или пряной, можно использовать различные специи — красный перец, паприку.
  • «Партнерами» в салатах или бутербродах для копченого кальмара могут быть рис, яйцо, другие морепродукты, свежий огурчик, свежий или маринованный репчатый лук.
  • Рыбной пицце кусочки копченого филе придадут аромат копченостей и пикантный вкус.
  • Вкусен диетический супчик из филешки и рисовой лапши (можно заменить ее рисом).
  • Суши и роллы тоже можно сделать с мясом копченого кальмара.
  • Существует множество рецептов и вариантов. Можно не только использовать уже известные, но и пофантазировать, поэкспериментировать с продуктами-компаньонами и создать свой рецепт рецепт с копченым деликатесом «в главной роли».

Коптим кальмара сами

Сделать эту закуску можно самостоятельно. Вот простое видео приготовления кальмаров горячего копчения в условиях обычной дачи:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 1

na-mangale.ru

Копчённый кальмар своими руками

Копчение стало одним из самых известных способов продлить срок хранения некоторых блюд, а также подарить возможность наслаждаться привычными продуктами с оригинальным привкусом дыма. Это может быть и мясо, и рыба, и даже кальмар.

Один из способов готовки кальмара — его копчение

Иметь в своём распоряжении домашнюю коптильню очень удобно, ведь это постоянная возможность получить удовольствие от приготовленных собственными руками изысканных деликатесов. Благодаря стремительному развитию технологических процессов, вам даже не нужно беспокоиться о подготовке дров. В целом процесс копчения представляет собой популярный вид тепловой обработки, который оказывает на продукт консервирующее воздействие. При осуществлении процесса копчения происходит обезвоживания продуктов, и они получают приятный привкус и аромат дыма, которым они окутываются на протяжении определённого времени. Значительно изменяются в итоге не только вкусовые характеристики, но и потребительские особенности продуктов питания.

Копчению подвергаются множество сортов рыбы, мяса, а также такие морепродукты, как кальмары. Они уже сами по себе считаются изысканным деликатесом, а копчёные блюда из них так и вовсе достойны высших похвал. На сегодняшний день все магазины и прилавки в киосках просто заполнены копчёными кальмарами, но они абсолютно ничего общего не имеют с настоящим продуктом. Приготовить его вы можете своими руками у себя дома. Готовить его можно в коптильне любой конструкции, принимая во внимание также тот факт, что для копчения можно воспользоваться аэрогрилем.

Технология приготовления в аэрогриле

Для того, чтобы получить на свой стол кальмар горячего копчения, вам потребуются:

  • кальмары;
  • стружка и опилки для копчения;
  • препарат для копчения;
  • соль;
  • аэрогриль или обычная коптильня.

Первым делом вам нужно хорошо подготовить мясо кальмаров, предварительно очистив его от внутренностей и плёнки. Если вы положите их в ёмкость и зальёте кипятком, то тушки начнут свёртываться, и вам очищать их будет намного проще. После очистки тщательно промойте проточной водой. Складывайте очищенных кальмаров в кастрюлю и варите их на протяжении нескольких минут, затем хорошенько промокните их, вытащив из кастрюли. Возьмите нож и нарежьте их в виде колец, полосками или по своему усмотрению. В специальный поддон для аэрогриля выложите дубовую, ольховую или другой породы стружку. Предварительно смочите стружку водой и препаратом для копчения. Аэрогриль включают на температуру примерно 230 градусов, затем устанавливают среднюю скоростью вращения лопастей вентилятора. Копчение таким методом происходит всего 10—15 минут, но не нужно быстро снимать с решётки кальмары, если вы это сделаете рано, то они будут иметь некую резиновую консистенцию.

 

Передерживать их также не стоит: они будут чересчур мягкими и водянистыми. Для приготовления мяса кальмаров, как и других блюд, наиболее подходящей является стружка лиственных деревьев, так как она тлеет и даёт достаточное количество дыма. Изысканный и очень нежный вкус можно придать путём добавления вереска, вишнёвых листьев, можжевельника, шалфея, розмарина и мяты.

Копчение кальмаров в обыкновенных коптильнях

Рецепты горячего копчения на аэрогриле и в обыкновенной коптильне практически не отличаются. Засол предварительно очищенных тушек может производиться по нескольким рецептам, один из традиционных состоит из таких компонентов: на 500 грамм кальмаров — 1 чайная ложка сухой универсальной приправы, половинка ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Принимая во внимание то, что кальмары — не рыба, и они не нуждаются в длительном просоле, уже через полчаса их размещают на решётку коптильни. Процесс происходит при температуре 100—130 градусов, обязательно при этом контролировать влажность и густоту дыма. Чрезмерно густой дым придаст горечь. Если вы не знаете, как коптить кальмара, и впервые столкнулись с этой процедурой, определить его готовность вам поможет его цвет — он должен быть золотистого оттенка. Кальмар холодного копчения хранится намного дольше, чем горячего, поэтому это следует помнить и спустя несколько дней уже с осторожностью есть продукт.

При холодном методе копчения в классических коптильнях хорошо солёного кальмара коптят холодным дымом при постоянной невысокой температуре. Примерный срок копчения холодным способом — 1-2 дня.

Видео о том, как коптить кальмара:

Как закоптить кальмара, теоретически понять очень просто, главное, не забывать о мелочах, таких как постоянный контроль температуры и соблюдение издержек рецепта. Кальмаров после холодного копчения можно хранить на протяжении 4 месяцев, продлить ещё больше этот срок поможет холодильник. Подавать на стол готовое блюдо вы можете с белым соусом, обычным майонезом, сметаной или вовсе без соусов — со свежими овощами или как закуску к пиву.

Конечный результат копчения ваших кальмаров напрямую зависит от температурного режима, который вы выбрали, и соблюдения длительности коптильного процесса. Конечно, процедура копчения совсем не простая и занимает длительное время, но зато готовое блюдо превзойдёт все ваши ожидания. Употребляя в пищу копчёного кальмара, вы не только испытываете удовольствие от его вкуса, но и получаете массу полезных для организма соединений.

Копчение кальмара в домашних условиях может легко произвести каждый желающий, основное при этом — иметь хоть малейшее понятие пользования коптильней и немного свободного времени.


domkopchenie.ru

Копченый кальмар — калорийность, польза и вред

Кальмар считается одним из самых доступных морепродуктов, так как его можно легко и относительно дёшево приобрести в магазине. Его мясо можно готовить как дополнение к гарниру, добавлять в салаты или же использовать в качестве закуски. Копчёный кальмар мало кого оставит равнодушным — его вкус необычный и пикантный. Некоторых людей интересует, есть ли польза и вред данного продукта, сколько в нём калорий. Об этом не помешает знать, если хочется закоптить самостоятельно. Ниже можно прочитать не только сведения о продукте, но и оригинальные рецепты домашнего копчения. Руководствуясь ими, можно приготовить очень вкусный морепродукт.

Копченый кальмар — калорийность, польза и вред

Кальмар — это головоногий моллюск, которого традиционно употребляют в пищу. Он относится к группе морепродуктов и считается диетическим. Употреблять его можно варёным, сушёным, маринованным, жареным, тушёным, запечённым и консервированным. Помимо этого, можно добавлять в пироги, суши, пельмени, салаты и супы.

Мясо кальмара не только вкусно, но и полезно

Этот популярный морепродукт богат витаминами и полезными минеральными веществами.

В нём содержатся витамины (С, PP, E, B9, B6, B2, B1) и минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций, йод, медь, натрий, калий. Калорийность копчёного кальмара составляет 242 кКал на 100 г, при этом белки — 53 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г.

Польза данного продукта не вызывает сомнений. Как можно понять из состава, он обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также является незаменимым источником белка. Учёные доказали, что люди, употребляющие кальмара в пищу, значительно улучшают состояние своего здоровья.

Положительное действие:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • улучшается прочность сосудов, повышается эластичность;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • начинает нормально работать эндокринная система.

Хоть польза довольно большая, но копчёный кальмар может причинить и некоторый вред. В первую очередь, если он плохого качества, возможно пищевое и даже ртутное отравление. Подобное происходит, если морепродукт был выловлен в экологически загрязнённом месте или у него закончился срок годности. Нужно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на морепродукты.

Вред может нанести высокая калорийность копчёности: если её есть в больших количествах, фигура может располнеть. Не стоит забывать и о канцерогенных веществах, которые используются при обработке — они тоже могут нанести вред организму.

Копчение кальмара в аэрогриле

Кальмар горячего копчения проще всего готовится в аэрогриле. С задачей справится даже начинающий кулинар. Рецепт не потребует больших денежных затрат, придётся приобрести всего несколько вещей.

Что понадобится:

  1. кальмары;
  2. препарат для копчения «Жидкий дым»;
  3. соль;
  4. опилки для копчения;
  5. аэрогриль.

Морепродуктов можно взять столько, сколько захочется. Их потребуется промыть и очистить от внутренностей. Плёнку тоже нужно снять. Рекомендуется положить мясо в кипяток, чтобы потом его было проще чистить. Когда на нём не останется плёнки, нужно будет ещё раз промыть и сложить в кастрюлю с водой. Варить необходимо несколько минут, а потом выключить и просушить тушки. Резать кальмара можно так, как вам удобнее, например, кольцами или полосками.

Копчение кальмара в аэрогриле

Теперь надо подготовить аэрогриль. В его поддон следует выложить щепы — ольховые, дубовые или яблочные и смочить их водой и жидким дымом. Температуру на аэрогриле нужно установить 230°С, скорость вращения должна быть средней. Морепродукты нужно готовить около 15 минут. Не нужно спешить и вынимать их раньше указанного срока, в этом случае они станут «резиновыми». Передерживать тоже нельзя: они станут слишком мягкими, а их польза уменьшится. Если рецепт соблюдён, то блюдо получается вкусным.

Приготовление кальмара горячего копчения

Обладатели обычной коптильни могут приготовить мясо кальмара, используя предыдущий рецепт. Подготовительный этап неизменен, сырьё точно так же потребуется выпотрошить, очистить и промыть. После этого можно либо сразу начать готовить, либо сначала просолить.

Рецепт крайне прост: на полкило кальмаров нужно смешать столовую ложку соли, половину ложки сахара и щепотку приправы. Этой смесью намазать кальмара и через полчаса разместить его на решётке коптильни.

Кальмар горячего копчения

Готовить блюдо нужно при температуре не выше 130°С, каждые 10 минут приоткрывая крышку и выпуская дым. Это нужно для того, чтобы продукт не получился горьким. Примерно через 30 минут (возможно, раньше) кальмар будет готов. Он должен приобрести насыщенный золотистый оттенок и стать мягким. При употреблении этого продукта рекомендуется помнить о том, сколько в нём калорий.

Диетологи рекомендуют не есть больше 100-150 г в сутки, чтобы не поправиться. Тогда от такой пищи будет только польза, а не вред.

Приготовление кальмара холодного копчения

Мясо моллюска можно готовить и холодным способом. Это займёт больше времени, но калорийность будет ниже — всего 138 кКал на 100 г. Для приготовления потребуется приобрести тушку кальмара, специи и соль.

Сначала нужно очищенный продукт натереть со всех сторон специями и солью, выложить на тарелку и завернуть в пищевую плёнку. Подержав в холодильнике около суток, промыть в холодной воде. Затем подвесить на свежем воздухе или возле вентилятора, до высыхания.

Приготовление кальмара холодного копчения

Коптить холодным способом необходимо около 8 часов. Для коптильни использовать ольховую щепу, температуру держать не выше 35°С. Когда морепродукт будет готов, его нужно оставить на свежем воздухе на пару часов. Когда он окончательно просушится, можно употреблять в пищу. Желательно перед подачей нарезать кольцами.

Загрузка…

prokopchenie.com

Кальмары горячего копчения – Балуемся, помаленьку…

Прекрасная закуска к пиву. И не только.

Тушки кальмара разморозить в холодной воде. Удалить хитиновую пластинку, зачистить брюшную полость, промыть. Снять кожицу. Если кожица снимается плохо, залить тушки на 3-4 минуты горячей водой, но не кипятком, чтобы мясо не окрасилось в лиловый цвет.

У меня был килограмм мороженных кальмаров. Если отбросить вес льда и очисток, то осталось, наверное, грамм 650-700.

Порезать кальмаров полосками.

Приготовить маринад.
Для этого я использовал 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сладкой паприки, 1ч.л. красного острого перца, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. приправы хевиг, 2-3 ч.л. растительного масла и немного воды.

Все перемешать, добавить масло и немного разбавить водой.

Добавить маринад в кальмары.

Все перемешать и оставить на 30 минут мариноваться. Можно убрать в холодильник.

Выложить кальмаров на решетку и поместить ее в коптильню. На поддон для опилок насыпать горсть сухой щепы (ольха или вишня).

Коптить 15 минут, после чего кратковременно открыть крышку коптильни, чтобы выпустить лишнюю влагу и добавить еще горсточку щепы. Продолжать коптить еще 15 минут. Всего 30 минут.

Вынуть готовых кальмаров из коптильни, переложить в чашку и посыпать кунжутом. Достать из холодильника и открыть бутылочку пива.

Приятного аппетита!

sartana.livejournal.com

Кальмар горячего копчения

Попробовав на вкус копченое мясо и рыбу, приготовленные своими руками, можно смело приступать к обновлению меню. И начать, пожалуй, следует с кальмара горячего копчения – одного из самых вкусных видов копченых морепродуктов. Прилавки магазинов забиты копчеными кальмарами, но перед вами стоит задача приготовить это блюдо в домашних условиях, минимизировав тем самым риски получить некачественный продукт.


Кальмар горячего копчения

С чего же необходимо начать приготовление кальмара горячего копчения? Во-первых, у вас под рукой должна быть домашняя коптильня. Для этих целей подойдет как мини-коптильня для квартиры, так и построенная во дворе вашего дома коптильня из кирпича. Часто кальмаров коптят в аэрогриле. Во-вторых, вам понадобятся качественная щепа для копчения, а еще лучше – брикеты для копчения, которые созданы специально для таких деликатесов и продаются в специализированных магазинах в фирменных упаковках.


Материалы для приготовления кальмаров горячего копчения

  • мясо кальмара;
  • щепа или брикеты для копчения;
  • коптильня или аэрогриль;
  • соль и специи.

Подготовка кальмара перед копчением

Сначала очищаем кальмара от пленки и внутренностей. Чтобы без особого труда очистить мясо кальмара, положите его в кастрюлю или миску и залейте кипятком. После того, как мясо будет очищено, необходимо промыть его проточной водой. Очищенных кальмаров поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и варите несколько минут. Вареное мясо нужно нарезать либо полосками, либо кольцами, кому как больше нравится. В процессе копчения кальмаров чаще всего используют дубовую или ольховую щепу. В среднем мясо кальмаров необходимо коптить 15 минут. Однако слишком рано его доставать не стоит, поскольку в итоге получите «резиновое» блюдо, которое сложно будет пережевывать. А если вытащить кальмаров из коптильни или аэрогриля слишком поздно, получится слишком мягкое и водянистое мясо.

Кальмар горячего копчения: подаем на стол

Как приготовить кальмара горячего копчения

В сети сейчас очень много рецептов, и у каждого кулинара есть свои секреты приготовления копченого кальмара. Главное, не забывайте следить за температурой, чтобы на выходе получить вкусное и качественное блюдо. Следуйте поочередно всем пунктам выбранного рецепта, а готовое блюдо подавайте на стол с соусами, майонезом или вовсе как обычную закуску к пиву без дополнительных приправ.

kopch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *