Каперсы фото что это – фото, цена, польза и вред

Содержание

Что такое каперсы и как они выглядят, фото

Наверняка большинство из нас слышали о таком продукте как каперсы, но лишь немногие успели открыть для себя его ценные вкусовые характеристики. Появился в отечественной кулинарии этот продукт не так давно, но средиземноморская кухня его активно использует в качестве пряного дополнения к всевозможным блюдам уже не одно столетие. Поэтому сегодня мы попытаемся познакомить наших читателей с этим средиземноморским гостем как можно теснее, а также определим, с чем сочетаются каперсы в современной кулинарии и какую пользу они могут нести для организма человека.

Описание

Такой термин как «каперсы» сочетает в себе сразу несколько значений. Зачастую под ним понимают довольно своеобразный пищевой продукт, широко используемый в европейской и средиземноморской кухнях, однако немногие знают о том, как он растет, откуда происходит и какими уникальными вкусовыми характеристиками обладает. Далее мы углубимся в это более подробно.

Как растут

Согласно общепринятому толкованию, под термином «каперсы» понимают род многолетних растений одноименного семейства, которые зачастую являются стелющимися колючими кустарниками, высотой от 1 до 2 м. Согласно последним научным данным, род Каперсовых включает в себя 181 вид, среди которых встречаются как представители кустарниковой флоры, так и лианы, а также многолетние травы.

Знаете ли вы? Каперсы активно используются в пищу человеком на протяжении уже более, чем 2 тысяч лет. Согласно археологическим находкам, этим продуктом активно торговали еще древние греки.

Естественным ареалом произрастания данного вида являются регионы с субтропическим и тропическим климатом, ну а родиной — теплые и влажные регионы Южной Европы, а также Северной Африки.

Всем растениям присущ характерный внешний вид. Типичный представитель Каперсовых имеет простые листья с железистым опушением и шипообразными прилистниками. У некоторых разновидностей опушение может отсутствовать, а листовая пластинка усложняется до тройчатой структуры. Цветки у растения правильные, состоят из 4 полноценных лепестков и имеют 4 либо 6 тычинок. После цветения на кустарнике созревает плод-коробочка, состоящий из огромного количества мелких семян.

Узнайте больше о полезных свойствах таких растений как: бадан, мелисса, мята, бессмертник песчаный, зверобой, крапива, пустырник, подорожник, душица, пажитник, эхинацея, любисток лекарственный, расторопша

Что является пряностью?

В кулинарии под каперсами понимают маринованные нераспустившиеся бутоны каперсника. Эта довольно интересная и недооцененная отечественными кулинарами пряность способна напрочь изменить вкус блюда, придать ему более эффектный оттенок и приятную остроту. Кроме того, большинство блюд современной европейской кухни невозможно представить без этого продукта, поэтому его популярность с каждым годом только растет.

Как получают

Зачастую, чтобы получить изысканную пряность из бутонов каперса, требуется немало технологических процессов, так как производные этого вида годятся к употреблению исключительно в консервированном либо маринованном виде. После появления первых бутонов наступает длительный период их сбора. К употреблению пригодны молодые, нераспустившиеся придатки растения. Традиционно, наиболее нежными являются самые маленькие бутоны.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, каперсы входили в состав оригинального рецепта салата «Оливье», который выдумал в конце 19 века сам Люсьен Оливье. Однако для советских граждан этот невиданный продукт из рецепта был заменен на более доступный и дешевый — консервированный огурец.

С их ростом происходит накапливание в тканях множества веществ и соединений, поэтому для более пикантного и пряного привкуса собирают их непосредственно за несколько дней перед распусканием.

После сбора бутонов происходит их отсортировка по размеру, а далее — приготовление. Однородные по размеру придатки маринуют либо консервируют. Для этого их замачивают в соляном растворе с добавлением уксуса и растительного масла. В таком виде продукт должен настояться при температуре +5…+10 °С на протяжении нескольких дней. Перед использованием в пищу маринованные каперсы предварительно вымачивают в холодной воде или ошпаривают кипятком. Это дает возможность устранить избыточную соль и концентрацию смежных веществ. Правильно приготовленные каперсы имеют яркий, пикантный, кисловатый, слегка островатый, терпкий привкус с характерной горчичной ноткой.

Состав химический

Даже в обработанном и консервированном виде этот продукт содержит в себе множество полезных веществ. Прежде всего, это каппаридин, алкалоиды, флавонолы.

Кроме того, к ним относятся сахара, тиогликозиды, рутин, стероидные сапонины, йод, мирозин. Не стоит забывать и об огромном количестве всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов.

Также, в этом продукте содержатся витамины группы В, а именно тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин,, витамины А, С, Е, К, РР, а также марганец, селен, цинк, кальций, калий, магний, натрий, фосфор.

Богаты каперсы и всевозможными полезными жирами. В продукте содержатся насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая).

Энергетическая ценность консервированных каперсов составляет около 25 ккал. В 100 г продукта содержится 2,36 г белков, 0,86 г жиров, 1,69 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 8,04 г золы и 83,85 г воды.

Знаете ли вы? На территории Кавказа существует собственный аналог каперсов. Это так называемый джонджоли (клекачка колхидская) — редкий исчезающий кустарник, бутоны которого также маринуют для использования в кулинарных целях.

В чем польза для здоровья

Для многих станет неожиданностью, но такой пищевой продукт как каперсы имеет настоящий целебный эффект для организма человека. Поэтому его вот уже не одно тысячелетие активно используют в домашней медицине. Прежде всего, употребление в пищу этого продукта способствует улучшению общего состояния кожных покровов. В составе каперсов содержится специфическое вещество — кверцетин — которое непосредственно улучшает состояние кожи.

В этом случае снизить артериальное давление помогает рутин, которым богат этот продукт. Высокое содержание витамина К помогает нормализовать свертываемость крови и уменьшить концентрацию протромбина, а повышенное содержание меди способствует регуляции кислородного обмена в тканях и дает возможность стимулировать усвоение белка и углеводов.

Полезными для общего здоровья человека являются и другие производные каперсового куста. Из молодых веток и листьев растения готовят целебные отвары, которые помогают справиться с проявлениями сахарного диабета. При проблемах с сердечной деятельностью отвары из коры и цветов кустарника помогают справиться с острыми проблемами заболеваний, а также улучшить общее эмоциональное состояние при неврозах. Эфирным маслом из семян каперсника питают и увлажняют кожу, поэтому его активно применяют во многих разновидностях массажных процедур.

Применение в кулинарии

Количество способов применения каперсов в кулинарии довольно велико.

Этот продукт используют как часть гарнира, пикантную закуску либо в качестве одного из ингредиентов поликомпонентного блюда. Одна из главных особенностей этого продукта — усиление вкуса основного ингредиента, поэтому часто эта способность используется при приготовлении рыбных и мясных блюд, которые не только становятся более насыщенными, но и приобретают отчетливую пикантность и пряный аромат. Кроме того, описанная выше способность стала главной причиной возникновения огромного количества всевозможных соусов, маринадов и заправок на основе продукта.

Наиболее удачно каперсы сочетаются с бараниной, говядиной, мясом птицы, анчоусами и всеми видами копченой и соленой рыбы, а также морепродуктами и сырами.

Как упоминалось выше, маринованные каперсы являются довольно насыщенным продуктом, поэтому используют их в чистом виде довольно редко.

Согласно большинству рекомендаций, их растирают с травами, специями, приправами либо максимально измельчают. Это дает возможность равномерно распределить аромат каперсов по блюду и насытить им по максимуму все ингредиенты. Кроме того, благодаря высокому содержанию солей в маринованных каперсах этот продукт часто используют вместо соли для всевозможных супов, борща и солянки.

Важно! В блюдо каперсы следует добавлять на конечных этапах приготовления, только в таком случае характерный аромат и пряный вкус продукта сохранятся на длительное время.

Применение в медицине

Положительное влияние каперсов на организм человека было замечено еще в древности, поэтому этот продукт уже довольно длительное время применяется в народной медицине для лечения многих распространенных расстройств. В большинстве случаев диеты с повышенным содержанием этого продукта используются в общеукрепляющих целях.

При проблемах с опорно-двигательной системой систематическое употребление каперсов способствует активной борьбе с потерей плотности кости и начальными стадиями остеопороза.

Важно! Применять каперсы самостоятельно не рекомендуется, перед терапией следует обязательно проконсультироваться с медиками.

При диабете этот продукт в ежедневном рационе дает возможность снизить патологическую концентрацию сахаров в крови, а также защитить сосудистую систему от атеросклероза и варикоза. Спиртовыми настоями из каперсов лечат проблемы с щитовидной железой. Для их приготовления 20 г каперсов настаивают в 250 мл водки на протяжении 7 дней. Полученное средство применяют по 10 капель 3 раза в день.

Но наиболее ценными, с медицинской стороны, являются листья, кора и побеги кустарника. Отварами из корневищ растения борются со снижением защитных функций организма, отваром из листьев — с диатезом. Для этого 10 г сухого сырья заливают 250 мл воды, проваривают в течение 7-10 минут и настаивают на протяжении 2-3 часов. Полученную жидкость принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Плодами растения устраняют патологии десен, для этого 2-3 раза в день следует тщательно разжевать небольшое количество этих плодов, заметный терапевтический эффект удается получить уже через неделю процедуры.

Противопоказания

Большинство пищевых продуктов даже при условии полной безопасности для организма имеют ряд противопоказаний к употреблению, и каперсы не являются исключением. В связи с тем, что в составе этого продукта содержится множество высокоактивных веществ, чрезмерное его употребление чревато для общего состояния здоровья.

В большинстве случаев это связано с повышенным содержанием соединений натрия в составе продукта. Поэтому, при существовании хронических либо острых проявлений запоров, половой возбудимости или при низком давлении (гипотонии) употребление каперсов следует ограничить, либо вовсе отказаться от этого продукта.

Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению каперсов является беременность. Женщинам в положении категорически запрещено употреблять их в пищу. В противном случае, повышенное содержание натрия в продукте может негативно сказаться на общем течении беременности.

Каперсы — это довольно необычный гость из такой далекой для нас средиземноморской кухни, однако, увидев его на полке в супермаркете, не стоит избегать его приобретения. Пряный, ароматный и слегка островатый привкус этого продукта способен в корне изменить вкусовые ощущения, придать блюдам неповторимую изюминку, а также снабдить организм большим количеством всевозможных витаминов, микроэлементов и полезных жиров.

Однако, к употреблению этого продукта следует подходить с осторожностью, так как высокое содержание активных веществ в нем может негативно сказаться на общем состоянии организма.

lifegid.com

Каперсы, что такое каперсы и с чем их едят

Используете ли вы каперсы в приготовлении блюд? Знаете ли, что это, зачем это? Неужели полезно, в самом ли деле вкусно? Пробуем разобраться и просто пробуем.

Эти цветы цветут только несколько часов, а их характерный горчично-перечный вкус любят жители средиземноморских стран. У нас в стране каперсы не пользуются большой популярностью, хотя и являются отличным дополнением ко многим блюдам и обладают многими целебными свойствами.

Каперс колючий – это растение, которое выживает даже в самых экстремальных условиях. Часто растет на скалах и отвесных стенах, а корни кустарника способны проникать глубоко в почву до 10 метров. Нежные белые или розовые цветы цветут лишь несколько часов, поэтому их бутоны должны быть собраны очень быстро, как правило, ранним утром. Затем их маринуют в уксусе, масле, в солевом растворе или только соли, и тогда они становятся одним из любимых продуктов средиземноморской кухни.

Немного истории

Но не греки или итальянцы открыли свойства каперсов. Вероятно, их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Из обнаруженных документов следует, что их ели уже жители Древней Месопотамии. Вместе с арабскими караванами каперс попал на Апеннинский полуостров и Ибер, а затем они овладели целым регионом Средиземноморья. Вероятно, уже в 13-14 веках в другие части Европы их привезли купцы из Генуи, Флоренции и Венеции. Конечно, есть маринованные бутоны экзотических цветов могли позволить лишь богатые гурманы. Но из архивов следует, что, по крайней мере, до 18 века каперсы были среди наших предков довольно популярны. В последующие столетия они исчезли с наших столов, и только в последние годы мы начали заново открывать преимущества и ценность этого деликатеса, что связано с модой на средиземноморскую кухню.

Что прячется в каперсах: состав

Каперсы состоят примерно на 85 процентов из воды, но оставшиеся 15 процентов являются вместилищем ценных компонентов. В них можно найти множество витаминов, особенно А и С.

Самым важным компонентом каперсов является рутин – органическое химическое соединение из группы флавоноидов, которое уплотняет и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, облегчает усвоение ценных веществ и замедляет окисление витамина  С, тем самым продлевая его действие.

Маринованные бутоны также содержат много сапонина (вещества с мочегонными и отхаркивающими свойствами, усиливающего выделение слизи, ускоряющего метаболизм жаров) и минеральные соли.

Неудивительно, что на протяжении веков каперсы считались продуктом с целебными свойствами. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени, могут снижать вздутие живота, а также оказывают противовоспалительное воздействие. Некогда они были известны как мощный афродизиак и эффективное средство для мужчин, страдающих импотенцией.

Каперсы в кулинарии

Каперсы имеют специфический, терпкий кисло-горький вкус, в котором некоторые распознают аромат перца, другие – горчицы или хрена. Благодаря этому они являются незаменимым дополнением для многих блюд средиземноморской кухни, добавляют им выразительности. Обогащают достоинства блюд из птицы, рыбы, макаронных изделий, морепродуктов и пиццы.

Каперсы прекрасно сочетаются с помидорами, а также с известным французским соусом ремулад (основными компонентами являются горчица, майонез, нарезанные корнишоны и каперсы) и закуской тапенада (маслины, оливки, вяленые помидоры, анчоусы, каперсы, оливковое масло).

В Испании популярная добавка, особенно к блюдам из рыбы, — это паста из измельченных каперсов, миндаля, чеснока и петрушки. Маринованные бутоны любят общество оливок, перца, других специй, особенно орегано, горчицы, базилика, чеснока и эстрагона. Могут быть вкусными с сырами, особенно с плесенью. Также их стоит сочетать с вареными овощами, например, спаржевой фасолью.

Каперсы улучшают вкус маринадов, творожных паст или салатов с сельдью. Ими украшают овощные и мясные заливные. Следует помнить, что каперсы теряют свой уникальный аромат под воздействием температуры. Поэтому добавлять их следует в конце приготовления, а еще лучше – в холодные блюда.

volshebnaya-eda.ru

что это такое и что из них приготовить?

Общие сведения о каперсах

Каперсы – это бутоны кустарника каперсника. Каперсник – стелющийся кустарник, часто достигающий высоты более метра.

Листья кустарника мелкие, мясистые, как бы покрытые воском. Цветет каперсник с начала весны по середину осени. Его бело-розовые цветы необычайно красивы, они распускаются на рассвете и закрываются к обеду.

Этот кустарник не выращивают специально, он является дикорастущим.

Каперсник — дикорастущее растение, как культуру его не выращивают

Родиной каперсника называют земли Северной Африки и Южной Европы.

Поскольку растение размножается семенами, которые переносятся птицами на дальние расстояния, география произрастания этого кустарника стала довольно обширной.

Каперсник неприхотлив и встречается даже в засушливых районах, не имеющих плодородной почвы. В нашей стране этот кустарник встречается в Крыму и на Кавказе.

Полезные свойства

Бутоны каперсника (каперсы) нашли свое применение главным образом в кулинарии. Их специальным образом маринуют и консервируют в уксусе.

В составе каперсов аскорбиновая кислота, йод, цинк, железо, рутин. За счет содержания хлорофилла они являются природным источником антиоксидантов.

Богатый минеральный состав и содержание антиоксидантов делают этот продукт полезным для человека. Употребление каперсов в пищу в разумных количествах помогает снизить давление, увеличить сопротивляемость организма к стрессам, а также является профилактикой преждевременного старения.

Однако человек нашел применение не только бутонам этого растения.

Популярнейшая специя шафран — польза и вред, где можно применять, есть ли противопоказания.

А почему ни в коем случае нельзя съедать более трех мускатных орехов, вы узнаете в этой статье.

Из семян каперсника получают масло, которое обладает превосходными вкусовыми качествами. Масло семян также используют для массажа. Кору, плоды, цветы, почки каперсника используют в народной медицине. Семенами растения лечат мигрени, кору прикладывают к ранам и жуют ее при болезненности десен, почки растения применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Для употребления в пищу подходят только нераскрывшиеся бутоны каперсника. Их собирают на рассвете, сначала сушат, а затем маринуют по проверенным временем рецептам. Они обладают терпким, кисло-соленым, пикантным вкусом.

Невозможно представить средиземноморскую кухню без каперсов

Каперсы используют в приготовлении как холодных закусок, соусов, так и горячих рыбных, мясных блюд. Иногда они становятся частью гарнира.

Благодаря терпкости они, подобно усилителю вкуса, раскрывают нотки основных ингредиентов и усиливают действие вкусовых рецепторов.

Наибольшее применение каперсы нашли в кухне средиземноморья, наряду с оливками и артишоками.

Каперсы считают низкокалорийный и диетическим продуктом (калорийность консервированных каперсов не превышает 30 ккал на 100 грамм), что позволяет их включить в рацион людей, страдающих ожирением.

При использовании каперсов для горячих рыбных, мясных блюд, а также супов, важно понимать, что добавлять их следует уже после приготовления, поскольку термическая обработка может изменить их вкус.

Вред каперсов

Употребление каперсов может нанести реальный вред организму. К счастью, только в случае чрезмерного ими увлечения.

При злоупотреблении каперсами вы можете заметить у себя признаки расстройства желудочно-кишечного тракта и повышения давления.

Виновником в этом будет не сам продукт, а входящие в состав маринада уксус, приправы, соль.

Каперсы не вредны, если употреблять их в разумных еоличествах

Противопоказания к применению

Каперсы содержат рутин – сильнейший аллерген. Они противопоказаны в период вынашивания беременности, кормления грудью, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Каперсы могут занять достойное место на вашем столе, придать пикантность любимым блюдам и разнообразить рацион. Пробуйте новые вкусы, осваивайте нестандартные рецепты, но знайте меру и всегда прислушивайтесь к себе.

Конечно, каперсы — продукт на любителя. Если вкус вам не по душе, попробуйте что-нибудь другое. Ведь главное — не ингредиенты блюд, а польза и удовольствие, которые вы от них получаете.

specia-info.ru

Что такое каперсы и с чем их едят? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Каперсы — это не распустившиеся цветочные бутоны растения семейства каперсовых (Capparis spinosa). Каперсник является стелющимся кустарником. Его родиной считается Северная Африка и Южная Европа. Кустарник также растёт в Средиземноморье, в Азии, Индии, Северной Африке и Северной Америке. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах.

Что такое каперсы?

Каперсы — не распустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa. В сыром виде они несъедобны.

Каперсник колючий. Фото: wikipedia.org / Alberto Salguero

Какой вкус имеют каперсы?

Каперсы употребляют в пищу маринованными или консервированными в уксусе с солью. Их используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем.

Вкус у каперсов пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный.

Куда добавляют каперсы?

Каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим 14 кКал на 100 г свежего продукта.

Они придают замечательную пикантность и остроту соусам. Их подают к рыбе или мясу, в салатах или в салатных заправках.

Рецепты блюд с каперсами

Масло с каперсами:

В кухонном комбайне взбить несолёное сливочное масло, каперсы, маринованные огурчики, чеснок, лук-шалот и порезанный шнитт-лук, эстрагон и кервель. Добавить порошок карри и приправить по вкусу. Подавайте со стейком, запечённым на гриле

Каперсовый соус для макарон:

Быстро обжарить полоски 1 красного сладкого перца в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достать, перемешать с банкой консервированного тунца, ложкой каперсов и порезанным свежим базиликом. Подавать с отваренными макаронами.

Цветок и нераскрывшиеся бутоны каперсника колючего. Фото: wikipedia.org / Ghislain118

Салат из каперсов:

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус. Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной тёрке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1–2 ст. л. масла.

Креветки с каперсами:

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов. Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Потушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

www.aif.ru

Что такое каперсы (фото)

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, который произрастает в основном в Центральной Азии и Средиземноморье. Особенно много каперсников растет на Кипре, существует даже теория о том, что название растения пошло именно от этого острова. Их можно встретить также на Кавказе, в Крыму, на ближнем Востоке. Эти кустарники довольно выносливы и способны стойко переносить жару и нехватку влаги. Они настолько неприхотливы, что растут даже на голых скалах.

Каперсы в медицине

Каперсы известны человечеству испокон веков. Впервые о них было упомянуто в «Эпосе о Гильгамеше» в 2700 году да нашей эры. Еще с тех давних времен люди использовали каперсы в качестве приправы и лекарственного средства от многих болезней. Отвар из цветов каперсника обладает исключительными целебными свойствами: останавливает кровотечение, благодаря чему раны скорее затягиваются, оказывает благоприятное воздействие на сердце. Ягоды этого растения отлично устраняют различные боли, в том числе и зубную. Отвар из коры можно применять при неврозах и психический расстройствах. Масло семян каперсника прекрасно подойдет для расслабляющего массажа.

Современная медицина так же признает антисептические и целебные свойства каперсов, ведь они богаты клетчаткой, органическими кислотами, йодом и витаминами, необходимыми для здоровья человека. Чтобы каперсы сохраняли свою полезность, лучше всего употреблять их в свежем виде, без применения тепловой обработки.

Применение в кулинарии

Каперсы широко применяют и в кулинарии. Упоминание о них можно найти в сохранившейся книге рецептов, написанной в 1 веке нашей эры. Бутоны каперсов обладают горьким вкусом, и употреблять их в пищу возможно лишь после долгой обработки. Сортовые каперсы выращивают в странах Европы, Азии и Африки. По объемам продаж эти удивительные плоды могут соперничать с виноградом. Особенно ценятся бутоны небольшого размера менее 1 сантиметра длиной.

Листья и побеги кустарников используются в салатах и в виде приправ к различным блюдам. Их можно мариновать вместе с бутонами. Ягоды каперсников сладкие и водянистые. Их едят в свежем виде или готовят, например, варенье. В некоторых местах, где выращивают каперсник, можно даже встретить каперсный мед.

Наиболее распространены среди гурманов маринованные и соленые каперсы. Они же являются одним из основных ингредиентов популярного салата «Оливье». Правда, в советское время — эпоху дефицита — хозяйки заменяли каперсы обычными малосольными огурцами.

Маринованные каперсы обладают пикантным терпким вкусом и могут использоваться для приготовления рыбы или мяса, а также всевозможных соусов и маринадов. Чтобы плоды не потеряли свои вкусовые свойства, добавлять их нужно уже в готовое блюдо, мелко нарезав или растерев. Ароматное масло каперсов может стать отличной заправкой для овощного салата.

Каперсы можно купить практически в любом магазине или супермаркете. Они продаются в маринаде в стеклянных или жестяных емкостях. В холодильнике каперсы могут храниться до 9 месяцев, в случае если вы будете вынимать их из маринада только непосредственно перед готовкой. Засушенные соленые плоды при комнатной температуре хранятся около 6 месяцев.

Каперсы станут незаменимы для хозяек, ведь они превосходно сочетаются со всеми видами мяса и птицы, свежими овощами, макаронными изделиями, морепродуктами, яйцами, растительным и оливковым маслом, различной зеленью.

В кулинарных рецептах каперсы можно заменять незрелыми маринованными стручками настурции, которую в средневековье называли каперсами для нищих.

Рецепты блюд

  • Вьетнамский салат

Вам понадобится по 100 г риса и фисташек, 50 г каперсов,  апельсин, базилик и оливковое масло.

Растолченные фисташки смешайте с отварным рассыпчатым рисом, добавьте цедру апельсина, мелко нарезанные каперсы и базилик. Заправку сделайте из сока апельсина и оливкового масла.

200 г соленой семги или горбуши нарежьте ломтиками. На каждый из ломтиков положите по кусочку нарезанного болгарского перца. Завершите композицию с помощью бутонов каперсов. Скрепите шпажкой получившиеся канапе.

Приготовьте по 500 г майонеза и сметаны, 100 г каперсов, 200 г корнишонов, 4 вареных желтка и пучок свежего укропа.

Мелко нарежьте корнишоны, укроп и каперсы. В блендере взбейте сметану с майонезом, постепенно добавляя половину нарезанных каперсов и корнишонов с укропом. Закончив взбивать, добавьте оставшуюся половину и перемешайте.

  • Томатный соус

Для томатного соуса возьмите 5 спелых помидоров, 3 зубчика чеснока и столовую ложку каперсов.

Каперсы мелко нарежьте, смешайте с мякотью помидоров и раздавленным чесноком. Добавьте оливковое масло и кориандр по вкусу.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

фото, применение в кулинарии, медицине, химический состав

Вид:
Каперсы — бутоны кустарникового /травянистого растения вида Capparis spinosa (семейство каперсовых). Это растение распространено в засушливых областях Африки и Азии. Полагают, что истинная его родина — Западная Азия, или Центральная, хотя в диком виде оно произрастает на территории всего Средиземноморья, но выращивают каперсы в большей мере во Франции, Греции, Алжире, Испании, Италии, на Кипре и даже в Северной Америке.
Внешний вид растения – полукустарник, высотой до 1 м. Соцветия, от белого до розового цвета, диаметром 50-70 мм, цветет обычно в июле и в августе.
Capparis spinosa имеет пышный бело-розовый цвет, посему определяет внешний вид обширных территорий и относится к ландшафтным. Недаром с каперсами связывают название величайшей пустыни Ирана Деште-Кевир (с языка фарси каперсы звучат как “кевир”).
В большинство европейских языков название «каперсы» пришло с греческого – kapparis, а в греческий – с Ближнего или Среднего Востока. Для сравнения: в русском языке «каперсы», во французском — «cаpres», в немецком — kарег, итальянском — «саррего», норвежском — «kapers», шведском — «kapris» и датском — «kappertjes». С португальского alcaparra и испанского alcaparron со специфической арабской приставкой al — свидетельствуют о пути каперсов из этих стран. В Индии в различных диалектах каперсы именуют «kabra», «kabarra» или «kobra». Название вида растения spinosa (досл. «колючий») разъясняется большим числом прилистников в форме колючек, хотя во многих выращиваемых сортах их нет.
Сами каперсы представляют собой цветочные бутоны Capparis spinosa. Их родина – Азия. Сегодня это растение распространено преимущественно в Италии, Испании, на Балканском полуострове, во Франции и Алжире. Именно эти государства и области поставляют на рынок лучшие сорта. Готовить с ними блюда стали использовать еще в древней Греции и в Риме времен античности.

Выращивание:
Для использования собирают бутоны цветов (Flos capparis), которые после сортируют по размеру на ситах. После сбора их провяливают в тени и помещают на 3 месяца в соль или растительное масло с солью. Приготовленные в такой образ каперсы обретают кисло-соленый, чуть острый и, в зависимости от уровня подготовки, терпкий вкус. После обработки они становятся темно-зеленого цвета и размером с горошину. По окончанию этого процесса каперсы упаковывают и отправляют на рынок.
Урожай каперсов собирают несколько раз за сезон, причем бутоны в обязательном порядке собирают ранним утром вручную — чем меньше их размер, тем приятнее их вкус. Собранный урожай никогда не сушат — он вялится, а после засаливается в растительном (обычно оливковом) масле или маринуется в винном уксусе (просоленые каперсы сохраняются дольше, чем маринованные).
 
Применение:
Каперсы используют в растертом виде смешанными с другими видами пряностей или солью, а также отдельно. Ценители любят их как вкусовое, корригирующее вещество. Каперсы применяются для изготовления майонезов и маринадов, как приправа к холодным закускам и соусам, к рыбным и мясным салатам из селедки, холодной говядине, а также к рыбе и птице. Их считают важным компонентом горячих белых соусов к мясу и рыбе, к блюдам из томатов и различных салатов. Некоторые почитатели употребляют каперсы к сыру, предварительно растертые с солью и черным перцем. Знаменитые анчоусы также невообразимы без этой приправы.
Наилучшими сортами принято считать каперсы французского Прованса: наиболее дорогие это промаринованные мелкие (1-3 мм) — nonpareille (нонпарель), или же surfines, — незаменимый компонент знаменитого ниццкого салата(salade Nicoise), состоящего из картофеля, стручковой фасоли, маслин, маленьких артишоков и вкрутую сваренных яиц и заправленного уксусом и оливковым маслом, иногда в него также добавляют анчоусы. Более крупные сорта каперсов capote (капот), или communes, размер которых в 5 раз превышает обычные, можно встретить на овощных рынках Прованса — они имеют неплохой вкус и приемлемую цену, хотя качество их далеко от мелкой нонпарели. Каперсы очень ценят на мальтийском острове Гоцо — там они подаются почти ко всем мясным блюдам. Как острую пряную приправу также используют и посоленные или замаринованные молодые побеги каперсов, и его несозревшие плоды, но они достаточно редко поступают в продажу. Более того, из семян производят растительное масло.
Маринованные каперсы обязательно вносят в такие классические соусы французской кухни как тартар (tartare), равигот (ravigote), ремуляд (rеmoulade), и каперсный соус (sauce cdpres), его готовят на основе соуса велуте (sauce veloute), включая сливочное масло, сливки и каперсы. Стоит научиться готовить известный соус тапенад (tapenade). Название его исходит от провансальского tapena — каперсы. Соус тапенад это густой, сродни пасте соус широко распространен в Провансе, где данный соус подается к вину на поджаренных тостах, а также в качестве приправы к сырым овощам и сваренным вкрутую яйцам, к прожаренному на гриле мясу и блюдам из морской рыбы.
Достаточно популярно во Франции составное масло (с каперсами и лимонным соком – “beurre de cdpres”). Как правило, его подают к рыбе с овощами. Каперсы отлично сочетаются с любыми пряными травами Средиземноморья (душицей, базиликом, чесноком и т.д.) и неплохо гармонируют с маринованными и солеными оливками.
Повара Грузии вместо каперсов используют джонджоли — бутоны одной из разновидностей Кавказкой акации. Как правило, они маринуются, после их слегка отжимают и кладут в салатницу, поливая растительным маслом и добавляя нашинкованный зеленый или репчатый лук. Далее салат сбрызгивается винным уксусом и подается как острая закуска или приправа (в рассчете 30 грамм лука, 5 грамм уксуса и 10 грамм масла на 200 грамм джонджолей). Хранить этот деликатес можно не более двух дней, а собирают обычно джонджоли исключительно в одном месте — в Лечхуме. Занятно, что одно из испанских названий кунжута ajonjoli созвучно слову джонджоли, однако причины данного сходства не ясны, если не следовать гипотезе, о том, что испанские баски являются выходцами из Кавказа.
 
Медицинское применение:
Каперсы помимо уникального вкуса имеют также полезные свойства: они содержат большое количество витамина С (150 мг в каждых 100 г), а также витамина Р (рутина). Еще с библейских времен они употреблялись в качестве укрепляющих средств, а наименование “каперс” в “Библейской энциклопедии”, московского издательства 1891 года в переводе с греческого означает ” страсть, желание”. А, к примеру, слова Экклезиаста “…и рассыплется каперс, ибо отходит человек в вечный дом свой…” интерпретируются как старческий упадок сил, “глубокая осень жизни”. Также побеги этого растения используются в лечебных целях — каперсы, растертые с чесноком, помогут при грибковых кожных заболеваниях. Соки цветов обладают заживляющими качествами, а отвар из корней помогает успокоить нервы.
 
Содержание полезных веществ:
Химический состав пока что всецело не изучен. Основное воздействующее вещество это гликозид рутин, который содержится в объёме 5 %. Действие. Довольно разнообразны мнения ученых по поводу влияния данной специи на организм человека. Хотя в медицине каперсы и используются еще с давних времен до сегодня как лекарство при разного рода заболеваниях, но еще врачи тех времен выделяли определенный вид каперсов, о которых утверждали, что их употребление может вызывать пучение и рвоту. Отдельные авторы приводят информацию о благоприятном воздействии на кровяное давление.

 

Советы шеф-повара:
Наилучшие условия хранения для каперсов это маринад, хотя в средиземноморских странах каперсы часто засаливают и продают на развес.
Маринованные каперсы — превосходная острая приправа к блюдам из свинины, супам, птице, рыбе и почкам.
Как правило, долгую тепловую обработку не проходят. Приправу добавляют перед окончанием варки (к примеру, в солянку), так как улетучивается эфирное масло при длительном кипячении.
 



am-am.su

Каперсы – что это такое и с чем его едят

Что такое каперсы и с чем их едят?

Редакция Сегодня Lifestyle 20 марта 2018, 15:52 Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами и овощами Фото: pixabay.com

Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами и овощами

Фото: pixabay.com

Эта вкусная приправа известна очень давно, но в наших широтах иногда еще вызывает вопросы. Что это за странные маленькие плоды, законсервированные в банках? Как, с чем их едят и вообще, вкусно ли это?

Что такое каперсы

capers-2302424_960_720

Фото: pixabay.com

Каперсы – вовсе не плоды, а бутоны цветов растения под названием каперсник. Ученые насчитывают около 300 наименований каперсника, а его родина – Азия и Африка. Среди всего множества видов в пищу употребляют каперсник колючий. Его специально выращивают в Греции, Испании, Италии, Франции, Алжире. В кухне этих стран широко культивируется использование этой пикантной специи, а также отправляются на экспорт лучшие сорта каперсов.

Чтобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, чтобы найти самые мелкие бутоны – они считаются элитными. Собранные бутоны вялят в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с растительным маслом. После 3-месячной выдержки каперсы готовы. В производстве есть и маринованные каперсы, но если вы хотите узнать настоящий средиземноморский вкус и сохранить все полезные вещества – выбирайте соленые. К сожалению, у нас их бывает трудно найти, ведь маринованные хранятся дольше и проще продаются. Если вам хочется улучшить вкус каперсов, можно промыть их, уложить в чистую тару и залить подогретым оливковым маслом с травами – розмарином, базиликом, тимьяном. После того как масло с каперсами остынет, убирайте их в холодильник – и через пару дней их вкус станет “правильным”.

Полезные бутончики

tatar-1891484_960_720

Фото: pixabay.com

Каперсы – это не только вкусно, но и действительно полезно. В них много минералов и солей, но знамениты они витамином С и редким витамином Р – рутином, который называют “волшебником для сосудов”: он предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов, и с ним не страшен склероз. Вещество каппаридин обладает противоаллергическим действием, а различные эфирные масла хорошо влияют на кожу и волосы. Считается, что употребление каперсов полезно для женского здоровья и даже способно предупредить онкозаболевания.

Древние медики и народные целители нашего времени использовали бутоны и цветы каперсов для заживления ран, ожогов и внутренних кровотечений, а почки – для лечения заболеваний щитовидной железы.

С чем сочетаются

salad-1328901_960_720

Фото: pixabay.com

Каперсы едят в цельном виде, измельченные добавляют в соусы, кладут в майонез и различные салаты. Кулинары продолжают экспериментировать с сочетаниями, но если вы еще плохо знакомы с каперсами, то лучше использовать их в проверенных классических сочетаниях – с мясом, соленой и копченой рыбой, морепродуктами, болгарским перцем, сыром, свежей зеленью, оливковым маслом.

Рецепты блюд с каперсами

salmon-762873_960_720

Фото: pixabay.com

Салат “Итальяно”

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус

Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

Салат “Средиземноморье”

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус

Помидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного настояться. Добавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

Соус с каперсами для спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика

Перец нарежьте полосками и обжарьте в оливковом масле с добавлением чеснока. Выложите в отдельную тару и перемешайте с каперсами и базиликом.

Суп “Пикантный”

Любой мясной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль

В кипящий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. За пять минут до выключения добавить каперсы. Подавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

Креветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов

Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Протушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.

Напомним, ранее сайт “Сегодня” писал, как приготовить макароны с томатным соусом, оливками и каперсами. Мы также делились рецептом салата “Нисуаз” с каперсами.

Смотрите видео, как выбрать настоящее и безопасное оливковое масло:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: greenmama.ru

www.segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *