425. Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике
Слова автора: “Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: ” Хотим как в детском садике.” Это касалось разных блюд.Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю… Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю. Так готовили в саду, в котором я работала. “
А я вот до сих пор люблю садиковскую (школьную) еду!
Так что с удовольствием испробую всю серию этих рецептов!
Слова автора, фото моиГуляш с подливкой:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.( можно без нее )
- Мука – 1 ст. л
- Том. паста – 1 ч.л
- Можно сметану – 1 ст. л ( у меня без нее )
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль по вкусу – 0.5 ч.л примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки,
слегка обжарить
( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.
Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист – 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или баранина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды – 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без…).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Пюре картофельное
Отварить картофель в воде.
Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.Помять в отваре хорошенько картофель.
Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.
Приятного аппетита вам и вашим деткам !
Нам всем ооочень понравилось!
Особенно детям!
Рецепты для детей
kulinariya123.blogspot.com
«Как приготовить картофельное пюре» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»
Лук репчатый 1 штука
Молоко 200 мл
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусуЗеленая стручковая фасоль 300 г
Оливковое масло по вкусу
Яйцо куриное 2 штуки
Панировочные сухари по вкусу
eda.ru
Картофельное пюре как в столовой рецепт — О Еде
Комментарии пользователей Елена Порядинская 10.09.2018 – 05:33ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК ДЕЛАЮ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЭ И ВОДИЧКУ ТОЖЕ ДОБАВЛЯЮ, ПРИЧЕМ ТУТ ЭКОНОМИЯ МАСЛА? И МОЛОКО И МАСЛО И ОТВАР ВСЕ ИДЕТ ТУДА, ЕЩЕ И МИКСЕРОМ ВЗБЫВАЮ, ОНА КАК ПУХ ПОЛУЧАЕТСЯ! вы меня удивили тем что раньше вы этого незнали /а я знаю это с детства. ))
Роза Хайрулина 11.09.2018 – 11:25Спасибо вам за вкусные рецепты и с прошедшим вас днём рождения С новым годом и Рождеством
Anastasiya Bonya 13.09.2018 – 10:53В пюре молоко,а рядом селедка с луком,потом с животом проблемм нет?
Estonia travel vlog Ma 15.09.2018 – 05:33Картошечка и селедочка.Это идеальная еда для меня😀Вкуснотища!Еще зеленый лучок.ммм
Anastasiya Bonya 16.09.2018 – 06:52Это если селедку запивать молоком,то возможно,да и то не у всех.
Roman Bulatov 15.09.2018 – 14:21очень апетитно и вкусно спасибо вам Светлана большое!
Dilara kemal 17.09.2018 – 16:59Spasiboooo vam bolşoyeee tak vkusno i krasivooo zdorovye vam i vseh blag
ana shmidt 18.09.2018 – 19:13спасибо! мама заболела, приготовила пюре для всей семьи по вашему рецепту!😊
ana shmidt 21.09.2018 – 16:42Светлана Чернова ахаха, Вы меня неправильно поняли) мама заболела, а обычно в нашем доме все готовит она, и я приготовила пюре вместо нее
Светлана Чернова 23.09.2018 – 16:03Я всегда выбираю на пюре ЖЁЛТУЮ КАРТОШКУ, А НЕ БЕЛУЮ, ТОГДА И ВКУСНЕЕ И ЦВЕТ ЖЕЛТЫЙ КРАСИВЫЙ. БЕЛУЮ НЕ ЛЮБЛЮ, ОНА КАК МЫЛО.
Николай Иргалиев 23.09.2018 – 11:42Добрый голос
Eleonora Fomina 25.09.2018 – 21:12 я обожаю Вас! ♡♡♡ будьте здоровы! Nerva Rakeva 28.09.2018 – 12:54Все может быть хорошо. Только зачем так постоянно себя хвалить на всех видео роскошное, пышные пюре Правильнее, когда хвалит аудитория, а не вы сами.
Лариса Зайцева 30.09.2018 – 10:47Светлана. Спасибо! У Вас всегда идеальные рецепты. Многому научилась именно на Вашем канале!
Galina Reznikov 01.10.2018 – 14:30Уважаемая Светлана!Огромное спасибо за Ваши рецепты!всё очень понятно и доступно!удачи вам!
Светлана Викторовна 04.10.2018 – 22:09сварите картофель в молоке или сливках -вкус незабудете никогда!
Diana Kiseleva 03.10.2018 – 16:56вы такая умница
полина госс 06.10.2018 – 04:12боже мой наконец то я нашла нормальный канал по изготовлению еды. Светлана молодец какая вы вежливая спасибо большое за прекрасный рецепт. мне 13 лет и я люблю готовить я уже очень много проготовила разных блюд и сладостей и ваш рецепт пюре самый лучший!
Алуа Жаксылык 08.10.2018 – 16:33у нас с сестрёнкой очень вкусно получилься спосибо вам 😊
Татьяна 11.10.2018 – 12:25Судя по мутности отвара и накипи на кастрюльке, вода при варке бурлила и обмылилась, такого нельзя допускать.В остальном согласна с Ольгой Бобрышевой.
Дейенерис 13.10.2018 – 13:44Это классический рецепт пюре! А с яйцами или со сливками-это уже импровизация
андрей ф 15.10.2018 – 02:57Норм бабулька
Акенина Татьяна 16.10.2018 – 03:10Друзья, НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДОЙ ни в коем случае, если собираетесь прогревать продукт! И автору советую обратить на посуду внимание, ведь внуков наверняка балует
Акенина Татьяна 19.10.2018 – 03:07ты для начала школу окончи.
Владимир Путин 20.10.2018 – 15:21ты хоть сначала Гугл открой прежде чем умничить.
Акенина Татьяна 23.10.2018 – 06:42можно придумать и алюминий для десерта, например. и еще кучу алюминия) НЕТ никакого пищевого ал-я!
Владимир Путин 25.10.2018 – 20:06Пищевой алюминей
brevet29.ru
Пюре картофельное, порция 150 г общепит (ТК1214) технологическая карта
Технологическая карта № Пюре картофельное, порция 150 г общепит (СР-рецептура № 296)
Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката пюре картофельного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Пюре картофельное, п/ф | 146,0 | 1,00 (порционирование) | 145,0 | 0,00 | 145,0 |
Масло сливочное | 7,0 | 0,00 | 7,0 | 30,00 | 5,0 |
Выход | 150 г |
- Технология приготовления
Пюре картофельное порционируют. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – взбитая однородная масса без комочков желтоватого цвета.
Вкус – блюдо имеет вкус отварного картофеля, сливочного масла, молока.
Запах – блюдо имеет вкус отварного картофеля, сливочного масла, молока.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Пюре картофельное приготавливают по меню непосредственно перед употреблением, не хранят.
Пюре картофельное должно соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Микробиологические показатели | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания | |||||||
1.9.15.14. Гарниры: | |||||||
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п. | 1·103 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | без заправки |
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ пюре картофельного:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 150 г | 3,409 | 12,333 | 24,955 | 219,139 |
На 100 г | 2,273 | 8,222 | 16,637 | 146,093 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
tekhnolog.com
Как правильно приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре является одним из самых распространенных и быстрых в приготовлении гарниров. Пюре из картошки идеально подходит к любому мясу и рыбе и обладает способностью прекрасно впитывать соус. Для приготовления вкусного пюре желательно использовать картошку хорошего качества.
Очищенные клубни картофеля обычно варят в воде на среднем или медленном огне. Солят по вкусу после того как вода закипит. Вода должна булькать, а не бурлить. Чтобы вся картошка сварилась одновременно, наиболее крупные картофелины помещают на дно кастрюли.
Картошка готова, когда она станет мягкой. Чаще всего это проверяется обычной столовой ложкой – ее черенок должен свободно протыкать отваренный картофель. Переваривать картошку не нужно, она начнет разваливаться и вбирать в себя излишнюю влагу, а чем водянистее картошка, тем меньше она впитает молока, сливочного масла и других добавок.
Как только картофель сварился, необходимо полностью слить жидкость и добавить в кастрюлю до уровня одной четверти ее молоко 2,5 – 3,2 % жирности и кусочек сливочного масла (60 -100 г. из расчета на 2-3 литровую кастрюлю). Чем молока больше, тем жиже получится в дальнейшем консистенция пюре. Довести молоко на медленном огне да кипения и снять с плиты.
Мять картошку лучше всего вручную специальной толкушкой с дырочками. Пестиком сложнее добиться однородной массы картофельного пюре, а блендер слишком уж перемалывает картошку и она становится похожей на суп-пюре.
При приготовлении картофельного пюре допускаются различные варианты рецепта.
Молоко можно вскипятить в отдельной кастрюльке и потом просто долить к картошке. Кроме молока и масла добавляют несколько столовых ложек сливок. Это придаст пюре сливочный вкус.
Остроту пюре придаст добавки тертого чеснока, тимьяна, черного перца и зернистой горчицы. Хрен, смешанный со свеклой, к тому же подкрасит пюре. Получится довольно оригинально. Все перечисленные ингредиенты надо добавлять строго по вкусу.
При варке картошки можно положить в воду несколько лавровых листиков и удалить их перед разминанием.
В пюре можно вмешать мелко нарубленную зелень (1-2 пучка укропа или петрушки) или немного сыра мягких сортов, например, сулугуни.
Картофельные биточки
Через один-два дня пюре, как правило, теряет свою пышность и затвердевает. Однако из него можно приготовить картофельные биточки. Для этого в пюре нужно добавить немного муки, 1-2 яйца, все тщательно перемешать, вылепить биточки, обвалять в сухарях и слегка поджарить их на растительном масле. Биточки можно также сделать с разнообразной начинкой; мясо, грибы, обжаренный лук и т д.
www.901sovet.ru
картофельное пюре как в детском саду
В разделе Прочее кулинарное на вопрос А почему картофельное пюре, которое дают в столовой дома не приготовишь? (Я о вкусе) заданный автором Андрей Подвигин лучший ответ это Да запросто если не лениться! Картофельное пюре как в детском саду
Оригинальный рецепт французский, но американцы упростили и улучшили его. Из-за мороки делал его только детям и на особые случаи. Но он того стоит.
Запеките неочищенный картофель в духовке 30´ при 250°. Очистите его от кожуры.
Поместите целые очищенные картофелины в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрыть картофель не более, чем на один сантиметр. Добавить соль, закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. Убавьте тепло и пусть вся вода выкипит на медленном огне.
Когда картофель готов, встряхните кастрюлю, чтобы он чуть подсох и остыл. Порубите его ножом на мелкие кусочки. Влейте горячие сливки, всыпьте соль, разомните и протрите через сито. (Никогда не используйте электрический или ручной блендер, если не хотите получить клейстер! )
400 г некрупного мучнистого картофеля, 200 мл сливок 33%, соль и мускатный орех по вкусу
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А почему картофельное пюре, которое дают в столовой дома не приготовишь? (Я о вкусе)
Ответ от Невроз[гуру]
в столовой из пакетиков
Ответ от Наташа[мастер]
А я пюре делаю так: варю картошку, солю и добавляю горячее молоко, сливочное масло и хорошо разминаю толкушкой. ( только не блендером ) и в самом конце кладу одно сырое яйцо и быстренько, чтоб оно не заварилось – продолджаю взбивать толкушкой. Вкуснее пюрешки я не ела. Можно ещё укропчиком посыпать. ( по желанию ) Получается нежнейшее и оболденное картоф. пюре. Попробуйте и вы так приготовить. Потом вспомните меня не раз.
Ответ от Проспаться[гуру]
Просто ты не умеешь его готовить.
Ответ от чистосортный[гуру]
Если Вам нужен рецепт вкусного пюре- сварить картофель в воде с солью. Растолочь. Добавить сливочное масло. немного горячего молока. И взбить миксером или блендером. Будет божественно. Для изыска-сверху посыпать резаной петрушкой.
Ответ от Єатимья[гуру]
Что бы пюре было вкусным надо – вливать горячее кипяченноё молоко и хорошо перемешивать (взбивать)
Ответ от Ђатьяна Пупкова[гуру]
потому, что они не кладут в него ни масла, ни молока. Только вода, в которой варилась картошка
Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Мне нравится пюре домашнее, я не хочу столовского
Ответ от Бастракова[активный]
Там обычно воду не всю сливают и палучается жидкая кашица с порошковым вкусом)
Ответ от Марина Ярославцева[гуру]
Дома туда кладут молоко и масло, а в столовой взбиваю на воде, в которой она варилась, специальной машиной.
Ответ от Ёерега[гуру]
Точно так!) ) …и котлетки вроди бы из хлеба, но вкусные ммм.. .
и никуя вы не понимаете во вкусе. Андрюха – молодец, точно сказал! ))))
Ответ от Devil Little[гуру]
В столовой его готовят из порошка.
Ответ от Ёветлана Степанова[гуру]
Потому что в столовых пюре делают из полуфабрикатов .
Ответ от ZaRaZa[гуру]
вы кто тому что пюре в столовой вкуснее чем дома?… я такого вкусного пюре в столовой ещё не пробовал)))
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Как правильно приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре является одним из самых распространенных и быстрых в приготовлении гарниров. Пюре из картошки идеально подходит к любому мясу и рыбе и обладает способностью прекрасно впитывать соус. Для приготовления вкусного пюре желательно использовать картошку хорошего качества.
Очищенные клубни картофеля обычно варят в воде на среднем или медленном огне. Солят по вкусу после того как вода закипит. Вода должна булькать, а не бурлить. Чтобы вся картошка сварилась одновременно, наиболее крупные картофелины помещают на дно кастрюли.
Картошка готова, когда она станет мягкой. Чаще всего это проверяется обычной столовой ложкой – ее черенок должен свободно протыкать отваренный картофель. Переваривать картошку не нужно, она начнет разваливаться и вбирать в себя излишнюю влагу, а чем водянистее картошка, тем меньше она впитает молока, сливочного масла и других добавок.
Как только картофель сварился, необходимо полностью слить жидкость и добавить в кастрюлю до уровня одной четверти ее молоко 2,5 – 3,2 % жирности и кусочек сливочного масла (60 -100 г. из расчета на 2-3 литровую кастрюлю). Чем молока больше, тем жиже получится в дальнейшем консистенция пюре. Довести молоко на медленном огне да кипения и снять с плиты.
Мять картошку лучше всего вручную специальной толкушкой с дырочками. Пестиком сложнее добиться однородной массы картофельного пюре, а блендер слишком уж перемалывает картошку и она становится похожей на суп-пюре.
При приготовлении картофельного пюре допускаются различные варианты рецепта.
Молоко можно вскипятить в отдельной кастрюльке и потом просто долить к картошке. Кроме молока и масла добавляют несколько столовых ложек сливок. Это придаст пюре сливочный вкус.
Остроту пюре придаст добавки тертого чеснока, тимьяна, черного перца и зернистой горчицы. Хрен, смешанный со свеклой, к тому же подкрасит пюре. Получится довольно оригинально. Все перечисленные ингредиенты надо добавлять строго по вкусу.
При варке картошки можно положить в воду несколько лавровых листиков и удалить их перед разминанием.
В пюре можно вмешать мелко нарубленную зелень (1-2 пучка укропа или петрушки) или немного сыра мягких сортов, например, сулугуни.
Картофельные биточки
Через один-два дня пюре, как правило, теряет свою пышность и затвердевает. Однако из него можно приготовить картофельные биточки. Для этого в пюре нужно добавить немного муки, 1-2 яйца, все тщательно перемешать, вылепить биточки, обвалять в сухарях и слегка поджарить их на растительном масле. Биточки можно также сделать с разнообразной начинкой; мясо, грибы, обжаренный лук и т д.
901sovet.ru