Картофельное пюре как в столовой – –

425. Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике

Слова автора: “Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: ” Хотим как в детском садике.” Это касалось разных блюд.
Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю… Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю. Так готовили в саду, в котором я работала.

А я вот до сих пор люблю садиковскую (школьную) еду!
Так что с удовольствием испробую всю серию этих рецептов!



Слова автора, фото моиГуляш с подливкой:
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.( можно без нее )
  • Мука – 1 ст. л
  • Том. паста – 1 ч.л
  • Можно сметану – 1 ст. л ( у меня без нее )
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль по вкусу – 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки,


слегка обжарить

( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.


 Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист – 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или баранина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.


Затем развести в половине стакана теплой воды – 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без…).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.


Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.



Пюре картофельное

Отварить картофель в воде.

Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам !


Нам всем ооочень понравилось!
Особенно детям! 

 Рецепты для детей

kulinariya123.blogspot.com

«Как приготовить картофельное пюре» – видеоурок в кулинарной школе на сайте «Еда»

Картофель 6 штук

Лук репчатый 1 штука

Молоко 200 мл

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зеленая стручковая фасоль 300 г

Оливковое масло по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Панировочные сухари по вкусу

eda.ru

Картофельное пюре как в столовой рецепт — О Еде

Комментарии пользователей Елена Порядинская 10.09.2018 – 05:33

ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК ДЕЛАЮ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЭ И ВОДИЧКУ ТОЖЕ ДОБАВЛЯЮ, ПРИЧЕМ ТУТ ЭКОНОМИЯ МАСЛА? И МОЛОКО И МАСЛО И ОТВАР ВСЕ ИДЕТ ТУДА, ЕЩЕ И МИКСЕРОМ ВЗБЫВАЮ, ОНА КАК ПУХ ПОЛУЧАЕТСЯ! вы меня удивили тем что раньше вы этого незнали /а я знаю это с детства. ))

Роза Хайрулина 11.09.2018 – 11:25

Спасибо вам за вкусные рецепты и с прошедшим вас днём рождения С новым годом и Рождеством

Anastasiya Bonya 13.09.2018 – 10:53

В пюре молоко,а рядом селедка с луком,потом с животом проблемм нет?

Estonia travel vlog Ma 15.09.2018 – 05:33

Картошечка и селедочка.Это идеальная еда для меня😀Вкуснотища!Еще зеленый лучок.ммм

Anastasiya Bonya 16.09.2018 – 06:52

Ааа ну понятно:))

Светлана Чернова 18.09.2018 – 00:12

Это если селедку запивать молоком,то возможно,да и то не у всех.

Roman Bulatov 15.09.2018 – 14:21

очень апетитно и вкусно спасибо вам Светлана большое!

Dilara kemal 17.09.2018 – 16:59

Spasiboooo vam bolşoyeee tak vkusno i krasivooo zdorovye vam i vseh blag

ana shmidt 18.09.2018 – 19:13

спасибо! мама заболела, приготовила пюре для всей семьи по вашему рецепту!😊

ana shmidt 21.09.2018 – 16:42

Светлана Чернова ахаха, Вы меня неправильно поняли) мама заболела, а обычно в нашем доме все готовит она, и я приготовила пюре вместо нее

Светлана Чернова 23.09.2018 – 16:03

Как можно простое пюре так приготовить,что и сама заболела.

Лилия Андреева 20.09.2018 – 13:49

Я всегда выбираю на пюре ЖЁЛТУЮ КАРТОШКУ, А НЕ БЕЛУЮ, ТОГДА И ВКУСНЕЕ И ЦВЕТ ЖЕЛТЫЙ КРАСИВЫЙ. БЕЛУЮ НЕ ЛЮБЛЮ, ОНА КАК МЫЛО.

Николай Иргалиев 23.09.2018 – 11:42

Добрый голос

Eleonora Fomina 25.09.2018 – 21:12

я обожаю Вас! ♡♡♡ будьте здоровы!

Nerva Rakeva 28.09.2018 – 12:54

Все может быть хорошо. Только зачем так постоянно себя хвалить на всех видео роскошное, пышные пюре Правильнее, когда хвалит аудитория, а не вы сами.

Лариса Зайцева 30.09.2018 – 10:47

Светлана. Спасибо! У Вас всегда идеальные рецепты. Многому научилась именно на Вашем канале!

Galina Reznikov 01.10.2018 – 14:30

Здравствуйте Светлана какая вы красивая на видео с удовольствием. Смотрю ваш канал привет из Америки

Елена Прохорова 02.10.2018 – 14:55

Уважаемая Светлана!Огромное спасибо за Ваши рецепты!всё очень понятно и доступно!удачи вам!

Светлана Викторовна 04.10.2018 – 22:09

сварите картофель в молоке или сливках -вкус незабудете никогда!

Diana Kiseleva 03.10.2018 – 16:56

вы такая умница

полина госс 06.10.2018 – 04:12

боже мой наконец то я нашла нормальный канал по изготовлению еды. Светлана молодец какая вы вежливая спасибо большое за прекрасный рецепт. мне 13 лет и я люблю готовить я уже очень много проготовила разных блюд и сладостей и ваш рецепт пюре самый лучший!

Алуа Жаксылык 08.10.2018 – 16:33

у нас с сестрёнкой очень вкусно получилься спосибо вам 😊

Татьяна 11.10.2018 – 12:25

Судя по мутности отвара и накипи на кастрюльке, вода при варке бурлила и обмылилась, такого нельзя допускать.В остальном согласна с Ольгой Бобрышевой.

Дейенерис 13.10.2018 – 13:44

Это классический рецепт пюре! А с яйцами или со сливками-это уже импровизация

андрей ф 15.10.2018 – 02:57

Норм бабулька

Акенина Татьяна 16.10.2018 – 03:10

Друзья, НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АЛЮМИНИЕВОЙ ПОСУДОЙ ни в коем случае, если собираетесь прогревать продукт! И автору советую обратить на посуду внимание, ведь внуков наверняка балует

Акенина Татьяна 19.10.2018 – 03:07

ты для начала школу окончи.

Владимир Путин 20.10.2018 – 15:21

ты хоть сначала Гугл открой прежде чем умничить.

Акенина Татьяна 23.10.2018 – 06:42

можно придумать и алюминий для десерта, например. и еще кучу алюминия) НЕТ никакого пищевого ал-я!

Владимир Путин 25.10.2018 – 20:06

Пищевой алюминей

brevet29.ru

Пюре картофельное, порция 150 г общепит (ТК1214) технологическая карта

Технологическая карта № Пюре картофельное, порция 150 г общепит (СР-рецептура № 296)

 

Издательство г. Киев «А.С.К»  2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката пюре картофельного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Пюре картофельное, п/ф146,01,00 (порционирование)145,00,00145,0
Масло сливочное7,00,007,030,005,0
Выход150 г

 

  1. Технология приготовления

 

      Пюре картофельное порционируют. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

 

  1. Характеристика готового блюда

 

Внешний вид – взбитая однородная масса без комочков желтоватого цвета.

Вкус – блюдо имеет вкус отварного картофеля, сливочного масла, молока.

Запах – блюдо имеет вкус отварного картофеля, сливочного масла, молока.

 

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Пюре картофельное приготавливают по меню непосредственно перед употреблением, не хранят.

Пюре картофельное должно соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

 

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктовКМАФАнМ,Масса продукта (г), в которой не допускаютсяПримечание
КОЕ/г, не болееБГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
12345678
1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания
1.9.15.14. Гарниры:
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п.1·1031,01,01,00,125без заправки
  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ пюре картофельного:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 150 г3,40912,33324,955219,139
На 100 г2,2738,22216,637146,093

 

Дата

 

Технолог       /______________/__________ФИО___________                                        

 

Шеф-повар /______________/_________  ФИО___________

 

tekhnolog.com

Как правильно приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре является одним из самых распространенных и быстрых в приготовлении гарниров. Пюре из картошки идеально подходит к любому мясу и рыбе и обладает способностью прекрасно впитывать соус. Для приготовления вкусного пюре желательно использовать картошку хорошего качества.

Очищенные клубни картофеля обычно варят в воде на среднем или медленном огне. Солят по вкусу после того как вода закипит. Вода должна булькать, а не бурлить. Чтобы вся картошка сварилась одновременно, наиболее крупные картофелины помещают на дно кастрюли.

Картошка готова, когда она станет мягкой. Чаще всего это проверяется обычной столовой ложкой – ее черенок должен свободно протыкать отваренный картофель. Переваривать картошку не нужно, она начнет разваливаться и вбирать в себя излишнюю влагу, а чем водянистее картошка, тем меньше она впитает молока, сливочного масла и других добавок.

Как только картофель сварился, необходимо полностью слить жидкость и добавить в кастрюлю до уровня одной четверти ее молоко 2,5 – 3,2 % жирности и кусочек сливочного масла (60 -100 г. из расчета на 2-3 литровую кастрюлю). Чем молока больше, тем жиже получится в дальнейшем консистенция пюре. Довести молоко на медленном огне да кипения и снять с плиты.

Мять картошку лучше всего вручную специальной толкушкой с дырочками. Пестиком сложнее добиться однородной массы картофельного пюре, а блендер слишком уж перемалывает картошку и она становится похожей на суп-пюре.

При приготовлении картофельного пюре допускаются различные варианты рецепта.

Молоко можно вскипятить в отдельной кастрюльке и потом просто долить к картошке. Кроме молока и масла добавляют несколько столовых ложек сливок. Это придаст пюре сливочный вкус.

Остроту пюре придаст добавки тертого чеснока, тимьяна, черного перца и зернистой горчицы. Хрен, смешанный со свеклой, к тому же подкрасит пюре. Получится довольно оригинально. Все перечисленные ингредиенты надо добавлять строго по вкусу.

При варке картошки можно положить в воду несколько лавровых листиков и удалить их перед разминанием.

В пюре можно вмешать мелко нарубленную зелень (1-2 пучка укропа или петрушки) или немного сыра мягких сортов, например, сулугуни.

Картофельные биточки

Через один-два дня пюре, как правило, теряет свою пышность и затвердевает. Однако из него можно приготовить картофельные биточки. Для этого в пюре нужно добавить немного муки, 1-2 яйца, все тщательно перемешать, вылепить биточки, обвалять в сухарях и слегка поджарить их на растительном масле. Биточки можно также сделать с разнообразной начинкой; мясо, грибы, обжаренный лук и т д.

www.901sovet.ru

картофельное пюре как в детском саду



В разделе Прочее кулинарное на вопрос А почему картофельное пюре, которое дают в столовой дома не приготовишь? (Я о вкусе) заданный автором Андрей Подвигин лучший ответ это Да запросто если не лениться! Картофельное пюре как в детском саду
Оригинальный рецепт французский, но американцы упростили и улучшили его. Из-за мороки делал его только детям и на особые случаи. Но он того стоит.
Запеките неочищенный картофель в духовке 30´ при 250°. Очистите его от кожуры.
Поместите целые очищенные картофелины в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрыть картофель не более, чем на один сантиметр. Добавить соль, закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. Убавьте тепло и пусть вся вода выкипит на медленном огне.
Когда картофель готов, встряхните кастрюлю, чтобы он чуть подсох и остыл. Порубите его ножом на мелкие кусочки. Влейте горячие сливки, всыпьте соль, разомните и протрите через сито. (Никогда не используйте электрический или ручной блендер, если не хотите получить клейстер! )
400 г некрупного мучнистого картофеля, 200 мл сливок 33%, соль и мускатный орех по вкусу

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А почему картофельное пюре, которое дают в столовой дома не приготовишь? (Я о вкусе)

Ответ от Невроз[гуру]
в столовой из пакетиков

Ответ от Наташа[мастер]
А я пюре делаю так: варю картошку, солю и добавляю горячее молоко, сливочное масло и хорошо разминаю толкушкой. ( только не блендером ) и в самом конце кладу одно сырое яйцо и быстренько, чтоб оно не заварилось – продолджаю взбивать толкушкой. Вкуснее пюрешки я не ела. Можно ещё укропчиком посыпать. ( по желанию ) Получается нежнейшее и оболденное картоф. пюре. Попробуйте и вы так приготовить. Потом вспомните меня не раз.

Ответ от Проспаться[гуру]
Просто ты не умеешь его готовить.

Ответ от чистосортный[гуру]
Если Вам нужен рецепт вкусного пюре- сварить картофель в воде с солью. Растолочь. Добавить сливочное масло. немного горячего молока. И взбить миксером или блендером. Будет божественно. Для изыска-сверху посыпать резаной петрушкой.

Ответ от Єатимья[гуру]
Что бы пюре было вкусным надо – вливать горячее кипяченноё молоко и хорошо перемешивать (взбивать)

Ответ от Ђатьяна Пупкова[гуру]
потому, что они не кладут в него ни масла, ни молока. Только вода, в которой варилась картошка

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Мне нравится пюре домашнее, я не хочу столовского

Ответ от Бастракова[активный]
Там обычно воду не всю сливают и палучается жидкая кашица с порошковым вкусом)

Ответ от Марина Ярославцева[гуру]
Дома туда кладут молоко и масло, а в столовой взбиваю на воде, в которой она варилась, специальной машиной.

Ответ от Ёерега[гуру]
Точно так!) ) …и котлетки вроди бы из хлеба, но вкусные ммм.. .
и никуя вы не понимаете во вкусе. Андрюха – молодец, точно сказал! ))))

Ответ от Devil Little[гуру]
В столовой его готовят из порошка.

Ответ от Ёветлана Степанова[гуру]
Потому что в столовых пюре делают из полуфабрикатов .

Ответ от ZaRaZa[гуру]
вы кто тому что пюре в столовой вкуснее чем дома?… я такого вкусного пюре в столовой ещё не пробовал)))


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как правильно приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре является одним из самых распространенных и быстрых в приготовлении гарниров. Пюре из картошки идеально подходит к любому мясу и рыбе и обладает способностью прекрасно впитывать соус. Для приготовления вкусного пюре желательно использовать картошку хорошего качества.

Очищенные клубни картофеля обычно варят в воде на среднем или медленном огне. Солят по вкусу после того как вода закипит. Вода должна булькать, а не бурлить. Чтобы вся картошка сварилась одновременно, наиболее крупные картофелины помещают на дно кастрюли.

Картошка готова, когда она станет мягкой. Чаще всего это проверяется обычной столовой ложкой – ее черенок должен свободно протыкать отваренный картофель. Переваривать картошку не нужно, она начнет разваливаться и вбирать в себя излишнюю влагу, а чем водянистее картошка, тем меньше она впитает молока, сливочного масла и других добавок.

Как только картофель сварился, необходимо полностью слить жидкость и добавить в кастрюлю до уровня одной четверти ее молоко 2,5 – 3,2 % жирности и кусочек сливочного масла (60 -100 г. из расчета на 2-3 литровую кастрюлю). Чем молока больше, тем жиже получится в дальнейшем консистенция пюре. Довести молоко на медленном огне да кипения и снять с плиты.

Мять картошку лучше всего вручную специальной толкушкой с дырочками. Пестиком сложнее добиться однородной массы картофельного пюре, а блендер слишком уж перемалывает картошку и она становится похожей на суп-пюре.

При приготовлении картофельного пюре допускаются различные варианты рецепта.

Молоко можно вскипятить в отдельной кастрюльке и потом просто долить к картошке. Кроме молока и масла добавляют несколько столовых ложек сливок. Это придаст пюре сливочный вкус.

Остроту пюре придаст добавки тертого чеснока, тимьяна, черного перца и зернистой горчицы. Хрен, смешанный со свеклой, к тому же подкрасит пюре. Получится довольно оригинально. Все перечисленные ингредиенты надо добавлять строго по вкусу.

При варке картошки можно положить в воду несколько лавровых листиков и удалить их перед разминанием.

В пюре можно вмешать мелко нарубленную зелень (1-2 пучка укропа или петрушки) или немного сыра мягких сортов, например, сулугуни.

Картофельные биточки

Через один-два дня пюре, как правило, теряет свою пышность и затвердевает. Однако из него можно приготовить картофельные биточки. Для этого в пюре нужно добавить немного муки, 1-2 яйца, все тщательно перемешать, вылепить биточки, обвалять в сухарях и слегка поджарить их на растительном масле. Биточки можно также сделать с разнообразной начинкой; мясо, грибы, обжаренный лук и т д.

901sovet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *