Картошка со сметаной с грибами – Запеченная картошка с грибами в сметане. Рецепты редактора.

Картошка с грибами со сметаной

Описание приготовления:

Из простых ингредиентов получается вкусное и питательное блюдо, что отлично подходит для сытного семейного ужина. Картофель предварительно отвариваю, а грибы обжариваю с луком, затем укладываю все слоями и запекаю со сметаной и сыром. Подавайте блюдо немного остывшим.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы / Молочные продукты / Сметана / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Вегетарианское питание

1. Очистите лук от шелухи и нарежьте его мелким кубиком, затем очистите грибы и нарежьте их пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, затем обжарьте лук и добавьте грибы.

2. Вымойте картошку и поместите в холодную воду, затем отварите до готовности и остудите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр.

3. Подготовьте форму для запекания, натрите на крупной терке сыр, сметану смешайте с измельченным чесноком.

4. Уложите первым слоем отварной картофель, посолите и поперчите его, поверх уложите обжаренные грибы с луком.

5. Выложите на грибы немного сметаны и посыпьте тертым сыром.

6. Затем снова уложите картофель, добавьте соль и немного черного молотого перца.

7. Поверх картошки выложите грибы с луком, затем — сметана и сыр. Заполняйте форму, пока у вас есть все ингредиенты.

8. Запекайте в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу около получаса, может немного больше.

9. Выложите немного картофеля на тарелку и украсьте мелко нарубленным укропом. Приятного аппетита!

povar.ru

Картошка с грибами в сметане

Главная – Вторые блюда : “; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }
Автор: Андреева Елена Леонидовна
Кулинар-любитель
Грибы с картофелем и сметаной дают необыкновенно вкусное сочетание. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Грибы – 300 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Масло для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций – 2
Время приготовления – 30 мин

Картошка с грибами в сметане: как приготовить

Разогреть сковородку с маслом, добавить порезанный картофель.
Когда картофель подрумянится, добавить порезанный лук и почищенные, порезанные грибы. Посолить. Обжаривать 10-15 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
Добавить сметану, убавить огонь и потомить под крышкой 5 минут.
Приятного аппетита!

Картошка с грибами в сметане

Оценка: 4. Всего голосов: 100
 Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля, Грибы,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Грибы в сметанеТушеная картошка с грибамиЖареная картошка с грибамиКартошка с грибами в духовкеКартофель запеченный с грибамиСалат с грибами, маринованными огурцами и картофелемОпята в сметанеТушеная капуста с грибами
Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

Имя

Email


pojrem.ru

Картофель с грибами под сметаной и сыром, запеченный в духовке

4 крупных картофелины,
2 крупных луковицы,
500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
стакан сметаны,
150 гр Голландского сыра,
сливочное масло,
соль, перец.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом 

 Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,

  нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.

  Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили.  Посыпаем по вкусу молотым перцем.

 Заливаем сметаной. 

 Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут. 

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

foto-recepti.ru

Картошка с грибами в духовке со сметаной – ароматное и питательное блюдо. Авторский пошаговый фото-рецепт запеченной картошки с грибами – Автор Екатерина Данилова

Потушить картошку с грибами очень просто. Это такой себе вариант быстрого ужина или ленивого обеда. Только мы предлагаем еще упростить задачу – потушить это блюдо в духовке. Причем обжаривать предварительно ничего не нужною

Для приготовления блюда в духовке, лучше всего взять утятницу или казан с крышкой. Это посуда не только толстодонная, но и толстостенная. Посуда будет хорошо сохранять тепло, и картошка с грибами будет томится, как в печи.

Какие грибы взять? Мы взяли шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Только их предварительно нужно отварить, а затем уже тушить. Будь внимательны с лесными грибами и соблюдайте все рекомендации по их готовке.

Ингредиенты:

Картошка – 3 кг

Шампиньоны – 1 кг

Сметана – 150 г

Бульон или вода – 400 мл

Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

Картошку для этого блюда можно взять любого сорта. Можно даже приготовить это блюдо с молодым картофелем.

Картофель чистим и нарезаем кубиками или дольками. Выкладываем в утятницу.

Грибы шампиньоны переберите, те что чистые мыть не нужно. Можно протереть их сухой мочалкой для мытья посуды. Те, грибы, которые нужно мыть, лучше использовать для другого блюда, ведь после мытья шампиньоны теряют свой аромат. Выкладываем грибы поверх картофеля. Если грибов много, и они не влезут в посуду, не отчаивайтесь. Когда вы поставите утятницу духовку, через 15 минут грибы «усядутся», и вы сможете добавить остальные грибы

Сметану смешайте с водой, а еще лучше с овощным или мясным бульоном. Добавьте соль и перец п вашему вкусу (1 чайная ложки соли и 1/2 чайной лодки черного перца на данное количество овощей и грибов, на наш вкус было достаточно).

Перемешайте смесь.

Заливаем картошки с грибами смесью. Жидкости должно быть не больше чем до половину посуды. Этого будет достаточно.

Ставим посуду в духовку и томим при 180 градусах 40 минут. Гриб за это время приготовятся точно, а вот картофель проверьте. Если он не готов, держите картофель в духовке до готовности.

Готовый картофель с грибами хорошо не только сразу, но и на следующий день. Аромат грибов и сметаны пропитает всю картошку, и блюдо станет еще вкуснее.

Время приготовления 1 час

Порций – 4-6

На 100 г

Ккал — 59,84

Белки — 2,36

Жиры — 0,81

Углеводы – 10,73

zhenskoe-mnenie.ru

Запеченная картошка в сметане с грибами :: SYL.ru

Жареная или печеная картошка в сметане с грибами – любимое блюдо во многих семьях. И это неудивительно. Ведь все его ингредиенты доступны в любое время года (если, конечно, удовлетвориться не лесными грибами, а шампиньонами). Приготовление блюда также просто, не занимает много времени. Оно накормит голодных домочадцев, когда в холодильнике не найдется мяса или рыбы. Да и без оглядки на экономию жареная картошечка с боровичками неимоверна вкусна. Славянская кухня знает много рецептов этого блюда. Можно картошку жарить на сковородке. Также вкусна она в запеченном виде. Можно попробовать сделать ее в горшочках. Ниже вы найдете несколько полезных рецептов, рассказывающих, как приготовить грибы с картошкой.

Вместе или по отдельности?

Любители блюда разделились на два лагеря. Одни утверждают, что картошку и грибы нужно готовить на одной сковороде. Ингредиенты, прожаренные вместе, пропитываются соками и ароматами друг друга. Оппоненты им возражают. Каждый ингредиент имеет свой режим и специфику приготовления. Картошечка не будет хрустящей, если будет париться в соке, выделяемом грибами. И даже лук, использующийся в блюде, очень сложно правильно подрумянить, если на сковороде будет что-то еще. У второго лагеря больше последователей. В его пользу можно выдвинуть еще одно соображение. Если вдруг (не дай Бог!) в ваше лукошко попался не совсем тот гриб, у вас по крайней мере останется целая сковорода жаренной картошки. А приготовленное вместе блюдо будет горчить. И тогда придется все выбросить. Поэтому перед тем, как готовить грибы с картошкой, нужно запастись двумя сковородками.

Пропорции и предварительная подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правильное соотношение продуктов. В осенний сезон трудно удержаться от искушения приготовить блюдо, использовав все лукошко. Но ведь у нас запланирована на обед картошка в сметане с грибами, а не наоборот. Поэтому соблюдаем пропорции. По отношению к картофелю грибов должно быть в два раза меньше, а лука – в три. Количество сметаны регулируем на глаз: все зависит от ее жирности. То есть на один килограмм корнеплодов берем 500 грамм свежих грибов и одну большую луковицу. Сметаны обычно уходит с полстакана. Еще нам понадобится подсолнечное масло, зелень, соль и специи. Теперь займемся подготовкой продуктов. С картошкой все просто: чистим ее, моем, нарезаем на ломтики. С грибами же придется потрудиться дольше. Если вы используете шампиньоны, лисички или белые грибы, то проблем с подготовкой их к жарке возникнуть не должно. Много возни с опятами, маслятами, рыжиками и сыроежками. Нужно скоблить им шляпки. Теперь помоем их. Важно, чтобы грибы не пребывали долго в воде, поскольку они наберут влагу и будут плохо жариться.

Как приготовить грибы с картошкой: первая сковорода

Если вы не уверены в составе собранного вами в лесу урожая, можно сперва отварить в подсоленной воде содержимое лукошка. На сковороду не стоит лить много масла, ведь грибы по мере приготовления выделят много жидкости. Посолим их и приправим специями по вкусу. Не забываем помешивать грибы. Готовить их нужно около 40 минут (если они свежие). В случае, когда грибы были отварены, их следует откинуть на дуршлаг и дать время хорошо стечь. После этого их нужно жарить до полного испарения жидкости. Таким же образом поступаем и с сухими грибами. За несколько минут до полного приготовления вливаем сметану. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим на медленном огне до желаемой кондиции.

Вторая сковорода

Чтобы картошка в сметане с грибами приготовилась быстрее, можно жарить оба главных компонента параллельно. На вторую сковороду наливаем немного масла и, когда оно достаточно разогреется, выкладываем мелко порезанный лук. Его следует обжаривать до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого перекладываем лук на тарелочку, а когда будут готовы грибы со сметаной, смешиваем с ними. Теперь доливаем побольше масла и выкладываем подготовленную картошку. Ее ломтики следует после мойки обсушить, чтобы не брызгались. Сковороду не накрываем и поначалу не помешиваем картошку. Если начать ее преждевременно шевелить, не получится хрустящей корочки, а ломтики распадутся. Под конец процесса жарки солим картофель и добавляем зелень и специи. Когда все ингредиенты полностью готовы, смешиваем содержимое двух сковородок на одной. Жарим все вместе около пяти минут под закрытой крышкой и на маленьком огне. Можно дополнить блюдо под названием «Картошка в сметане с грибами» чесноком (1 зубчик). Его можно пожарить вместе с луком, но намного вкуснее будет, если порубить его в блюдо вместе со свежим укропом.

Готовим в духовке

Запеченная картошка с грибами хороша тем, что можно использовать сухие и отваренные плодовые тела. Лук нужно нарезать полукольцами. Картофель измельчим небольшими брусочками. Но прежде чем выложить продукты на противень, обжарим грибы на растительном масле с луком. Когда появится золотистость, добавим две ложки муки, перемешаем и подержим на плите еще минуту-другую. Теперь смазываем растительным маслом глубокий противень. Выкладываем на дно картошку. Сверху размещаем грибы с луком. Солим, посыпаем специями и прованскими травами. В этом блюде следует использовать сливки 10-процентной жирности или сметану, разведенную водой. Заливаем грибы. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и печем до готовности картошки. За 10 минут до окончания процесса посыпаем тертым сыром. Но белые грибы с картошкой – и так достаточно сытный продукт. В сыре боровики не нуждаются. Процесс запекания свежих грибов займет около часа. Если же плодовые тела будут предварительно отварены, то время приготовления блюда сократится до 40 минут.

Керамическая порционная посуда позволит приготовить вам вкусное и ароматное блюдо. Очищенную картошку (килограмм) нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем сначала мелко нашинкованные 2 луковицы. Затем к ним присоединяем потертую морковку. Шампиньоны (600 грамм) чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины. Обжариваем их вместе с луком и морковью. Соединяем с картофелем. Солим и перчим блюдо. Раскладываем его по горшочкам, заполняя их на две трети. Заливаем сверху сметану. Запекаем около 20 минут или получаса. Выключаем огонь, накрываем горшочки и даем им постоять в духовке еще какое-то время. Картошка в горшочках с грибами готова. Подаем ее к столу, посыпав зеленым лучком.

www.syl.ru

Грибы с картошкой в сметане

Эксперт + Консультант по туризму   + Повар   + Психолог

5011

144 подписчика

Спросить

Белые грибы полезны практически как свежее мясо, за счет особого белка они хорошо усваиваются, а полученные калории расходуются на энергию. Грибы с картошкой в сметане – очень вкусное и сытное блюдо.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – 500 г свежих белых грибов;
  • – 250 г сметаны;
  • – 50 г свежего укропа;
  • – 400 г картофеля;
  • – 1 лимон;
  • – 10 г свежего салата;
  • – 3 шт. мелких помидоров;
  • – 100 г сливочного масла;
  • – 2 г черного молотого перца;
  • – соль по вкусу.

Инструкция

Для этого рецепта прекрасно могут подойти практически все лесные грибы, можно даже использовать грибную смесь из магазина. Но лучше всего приготовить свежие белые грибы, они очень полезны и питательны, хорошо сочетаются с картофелем и сметаной.

Возьмите пол килограмма свежих белых грибов, хорошо промойте их в проточной теплой воде используя губку. Не замачивайте эти грибы и не мойте слишком долго, так как они имеют особенности впитывать воду как губка. По этому же не рекомендуется брать замороженные белые грибы. Если есть необходимость, почистите ножом ножку гриба. Выложите грибы на тканное полотенце и дайте им полчаса обсохнуть.

Обсохшие грибы порежьте на небольшие кубики. Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте на нем грибы. Жарить придется долго, так как грибы отдают много влаги. Общая масса грибов должна уменьшиться почти вдвое. Грибы должны немного поджариться, должна появиться небольшая золотистая корочка.

Картофель помойте и почистите. Порежьте небольшими тонкими ломтиками и добавьте к поджарившимся грибам, обжаривайте еще десять минут. Добавьте сметаны, посолите и поперчите и потушите еще десять минут. Подавайте, украсив блюдо листьями салата, помидорами и кусочками лимона.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Картошка с грибами в сметане

Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в сметане, так это не только очень вкусно, но еще и сытно, и очень ароматно. Жареный картофель с грибами в сметане или попросту «жареха» очень популярное блюдо, особенно в конце лета, когда грибов в лесу «тьма». Но сегодня мы расскажем о сочетании картофеля и шампиньонов. Данные грибы можно купить в любом супермаркете, причем в любое время года и порадовать себя и близких вкусными ароматами лета, к примеру в зимнюю стужу.

Для того чтобы приготовить картошку с грибами в сметане вам потребуется:

  • свежий картофель — 800 — 1000 грамм,
  • свежие или замороженные шампиньоны — 500 грамм,
  • сметана (домашняя) — 300 мл.,
  • растительное масло (без запаха для жарки) — 50 мл.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • свежая зелень (укроп и петрушка) — по вкусу,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как правильно приготовить картошку с грибами в сметане

Для начала следует очистить картофель и после тщательно его промыть. Затем нарезаем картофель тонкими пластинами и перекладываем в дуршлаг, ставим под проточную воду и промываем еще раз. Затем интенсивно встряхиваем избавляя картофель от лишней жидкости.

На огонь ставим сковородку и хорошо разогреваем, наливаем масло и выкладываем обсушенные кружочки картофеля. Обжариваем картофель до мягкости. В процессе не забываем добавить соль и черный молотый перец.

Пока жариться картофель делаем заливку из сметаны и чеснока. Для этого чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку и затем уже смешиваем со сметаной. Выливаем сметану на картофель, перемешиваем и тушим на медленном огне еще минуты  3 — 4.

В это время промываем и по надобности очищаем шампиньоны, которые затем нарезаем тонкими пластинами. Обжариваем пластины шампиньонов в разогретом растительном масле до мягкости, после перемешиваем с картофелем. Зелень промываем и рубим мелко, затем отправляем рубленную зелень в чашку с картофелем и грибами, перемешиваем.

Затем противень смазываем маслом и выкладываем картофель с грибами и зеленью. Отправляем в духовку, разогретую до 200° градусов, минут на 15 — 25.

Подаем блюдо с малосольными огурцами или любым салатом из овощей.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

загрузка…

ej-ka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *