Картошка свежая в мундире – Как отварить картошку в мундире

Как отварить картошку в мундире

Автор КакПросто!

Картофель, отваренный в мундире, существенно отличается по своим качествам от того, который приготовлен в очищенном виде. Его оригинальный вкус и более плотная структура подходят и для добавления в салаты, и для самостоятельного употребления.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • картофель среднего и мелкого размера;
  • вода;
  • соль;
  • кастрюля.

Инструкция

Выберите картофель для отваривания в мундире. Клубни должны быть чистыми и ровными, без повреждений, ходов проволочника, гнили. Подберите отвариваемые картофелины по размеру, они должны быть примерно одинаковыми, чтобы совпало время варки каждой из них. Предпочтительнее отваривать в мундире молодой картофель. Он вкусен сам по себе благодаря особенному аромату и свежему вкусу. Промойте картофель в проточной воде. Особо тщательно отмойте от грязи кожуру молодого картофеля. Как правило, после отваривания его едят, не снимая мундира. Если клубни сильно загрязнены, замочите их на некоторое время в воде. Налипшая земля размокнет и легко смоется. Сложите вымытый картофель в кастрюлю. Имейте в виду, если картофель отваривать в мундире, он может слегка окрасить эмаль кастрюли. Возьмите для варки картошки в кожуре металлическую или не слишком новую емкость. Налейте в кастрюлю с картошкой воду. Жидкость должна едва покрывать верхний слой клубней. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Закройте крышкой. Когда вода закипит, огонь уменьшите до маленького, крышку приоткройте, чтобы вода не выливалась.

Варите картофель в зависимости от его размера в течение 20-30 минут. Минут за 10 до окончания варки посолите кипящую воду.

Отварите картофель в мундире на пару. Для этого сложите подготовленные клубни в электрическую пароварку, залейте в нее воду и задайте время по инструкции. Или разместите картошки в кастрюле, оборудованной специальной подставкой. Налейте воды по уровень этой подставки, поставьте на огонь. Время приготовления будет примерно таким же, как и при варке в воде.

Определите готовность картошки при помощи вилки. Если самый крупный клубень протыкается легко, значит, вся картошка сварилась. Слейте воду и подавайте картофель на стол. Молодые картофелины сразу же смажьте маслом, растительным или сливочным, посыпьте нарубленной зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука, продавленным через пресс зубчиком чеснока.

Обратите внимание

Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 – 1 ч.л. соли на емкость 2-3 литра). Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить до готовности.

Полезный совет

Ставите на огонь, доводите до кипения и варите на медленном огне минут 15-20. Готовность картошки проверяем вилкой или ножом. Варёную картошку остудить. Почистить. Если Вы используете картошку в салат, то режете согласно рецепту салата.

Источники:

  • Как варить картофель в мундире
  • как приготовить картошку в мундире

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Картофель «в мундире»

Казалось бы, простое блюдо, но приготовив его, вы удивите даже самых избалованных гурманов. Главное – знать технологию приготовления!

Картофель разных сортов

Давайте поговорим о необычных способах приготовления картофеля.

Говоря об этом корнеплоде, хочется обязательно упомянуть о его универсальных свойствах. Вкус картофеля будет изменяться в зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберите.  

Кажется, нет ничего проще, чем картофель сваренный «в мундире», да?

Также думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом.

Картофель

Так что же особенного в этой картошке?

Картофель, приготовленный таким способом, обладает текстурой и вкусом близким к запеченному, но при этом получается более кремообразным. Виной тому соль, вернее ее большая концентрация.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. Т.е. вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру.

Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала.

Прежде чем дать рецепт сиракузской картошки, хотелось бы еще сказать о выборе картофеля для этого способа приготовления. Конечно же, можете использовать любой сорт, все равно заметите разницу во вкусе, но лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.

Картофель в мундире

Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту – это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Чтобы процесс не превращался в работу в химической лаборатории, сделайте следующее:

1. Доведите воду до кипения, предварительно замерьте, сколько воды вам понадобится для вашей картошки, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.

2. Растворяйте в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведите до кипения и опустите в кипящий раствор ваш картофель.

3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если используете немолодую картошку, варите ее дольше – 50 мин. Не бойтесь ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки. 

4. Готовый картофель выловите ложкой, переложите в дуршлаг, и дайте ему немного обсохнуть. Через пару минут вы увидите фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.

5. Выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Уверяю вас, таким простым блюдом вы удивите даже самых избалованных гурманов.

domashniy.ru

Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир | Продукты и напитки | Кухня

Что лучше картошка с кожурой или без. Однозначного ответа на этот вопрос не существует – это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.

Даже насчет пользы мнения расходятся. С одной стороны: все полезные вещества должны собираться под кожицей, она предохраняет картофель от потери витаминов и минералов. С нею сохраняется больше полезных веществ. Но вместе с ними, под кожурой скапливаются и вредные вещества: нитраты, например. Когда мы чистим картофель, мы от них избавляемся. Так что если вы уверены в своей картошке, и в том, что ее растили экологически чистым способом – картофель в мундире отличное решение. Если же уверенности нет – лучше почистить.

Какой картофель взять

Обычно в мундире готовится картофель, который мы не разрезаем. Очень большие клубни рискуют не пропечься в середине и сгореть по краям, но это в случае, если мы картофель запекаем. Если же варим – то можно взять и большие.

Удобнее всего брать мелкий и средний картофель. Он быстро приготовится.

Отварной картофель в мундире

  • Картофель нужно класть в кипящую воду. Тогда он не будет слипаться при нарезании в салат.
  • Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть весь картофель с небольшим запасом – на выкипание.
  • Чтобы кожица не лопалась, в воду нужно добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля.
  • Воду нужно посолить, тогда кожура не лопнет. Достаточно 1 ч.л. на 3 л воды, можно и больше.
  • Не давайте воде сильно кипеть, после закипания огонь надо увернуть до среднего.
  • Средний картофель варится минут 35. Чтобы определить готовность его можно проткнуть зубочисткой или тонким ножом, если они легко входят, значит, картошка сварилась.
  • Проверяя готовность, не прокалывайте картофель много раз. Чем меньше, тем лучше: через повреждения в кожице утекают витамины.
  • Переваривать картофель нельзя – он будет невкусным, а кожица обязательно лопнет.
  • Если после того, как вынули картофель из воды, опустить его в холодную воду на секунду – его будет легко чистить.
  • После отваривания картофель можно обжарить, целиком или нарезав. Получается отличный и вкусный гарнир.

Сиракузский картофель

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль – повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Как варить:

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель – вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный – то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего варить в соли мелкую картошку.

Смотрите также:

www.aif.ru

Как варить картошку в мундире?

Картофель в мундире

Содержание статьи

На нашей планете едва ли найдется большое количество людей, которые никогда в жизни не пробовали картофель. Этот корнеплод в России вообще признан одним из самых популярных. Ещё бы, из него можно приготовить ни один десяток как самостоятельных блюд, так и такие закуски, где он является одним из самых важных ингредиентов. Картошка жареная, вареная, мятая, запечённая, фри, «в мундире» — это лишь несколько самых распространенных блюд. В этой статье предлагаем вам поговорить о том, как варить картофель в мундире.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут есть свои небольшие хитрости. Но, прежде чем приступим к самим рецептам варки картофеля в мундире, необходимо рассказать об особенностях этого продукта.

Полезно или вредно?

Итак, о пользе и вреде этого корнеплода идут споры на протяжении уже ни одного десятка лет. Кто-то говорит о том, что нельзя лишать организм  всего богатого разнообразия витаминов, содержащихся в картошке. Чтобы не быть голословными, давайте перечислим эти витамины: С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и почти десяток органических кислот. Большое содержание калия помогает выводить из организма воду и поваренную соль. Это способствует улучшению обмена веществ. Именно из-за калия картофель рекомендуют есть и при гипертонии, атеросклерозе и  сердечной недостаточности.

Противники корнеплода в это же время утверждают, что в картошке содержится большая доза углеводов, что делает картофельные блюда высококалорийными. Так что диетологи советуют избегать его употребление в пищу людям, страдающим избыточным весом. Плюс, в картошке содержится крахмал, который нашим организмом в чистом виде не усваивается. Но зато он становится активным помощником в борьбе с гастритами, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью. Чью сторону выберете вы?

Чтобы не метаться из стороны в сторону, предлагаем самое оптимальное решение – выбирайте золотую середину! Нет нужды каждый день заставлять себя кушать картошку, достаточно добавить ей в меню всего пару раз. И этого будет более чем достаточно и для здоровья, и для бюджета!

История блюда: картошка в мундире

Многие женщины согласятся – нельзя всю жизнь проводить возле плиты! Именно поэтому существует множество простейших рецептов, которые не отнимут много времени, сил и не урежут семейный бюджет, но при этом порадуют всех домочадцев вкусом. Картошка сваренная в мундире относится именно к этому списку блюд – вспомогалок.

Молодой картофель в мундире

Варить корнеплод впервые, считают историки, придумали самые простые работяги города Сиракузы. Он располагается в штате Нью-Йорк. Многочасовые смены на соляных источниках, небольшие жалования, желание вкусно покушать – все эти факторы натолкнули их на то, чтобы приносить с собой на работу мелкий картофель из дома. А уже во время обеденного перерыва просто клали его в горячий заводской рассол. Совсем немного времени – и вот перед трудягами незамысловатый, но вкусный и богатый энергией обед. На тот момент вряд ли они думали, что их вариант приготовления картофеля станет одним из самых популярных.

Но, как всегда, на наше счастье поблизости оказался находчивый предприниматель по имени Джон Хайнервадель. Он, подсмотрев как это делают простые рабочие, стал продавать картошку с солью, назвав её «сиракузской» — настоящим местным деликатесом. Сейчас уже мало кто не лакомится картошкой сваренной в мундире дома. Причем едят её потом как в кожуре, так и очищают, для того, чтобы добавить в салаты, закуски или подать как сытный гарнир.

Преимущества картофеля сваренного в мундире

Вкус картофеля сваренного в мундире, многие гурманы, часто сравнивают с запеченным. Но сам корнеплод при этом обладает более кремообразной текстурой после готовки. Так его легче и приятнее есть, можно добавлять сыр, сливки или другие ингредиенты, чтобы получилось настоящее роскошное блюдо. Отвечает за такую текстуру соль, которую мы при варке картофеля в мундире добавляем в воду. Эта же соль помогает воде кипеть ни при 100 привычных градусах, а при 109. Даже такая разница температур сказывается на приготовляемом овоще. Плюс, соль как бы обволакивает каждую картофелину и помогает сохранить от вываривания все полезные витамины и крахмал.

Профессиональные повара советуют для варки выбирать молодой картофель. Отдавая предпочтение корнеплодам с желтой кожурой. А если есть возможность узнать количество содержания крахмала в том или ином сорте картофеля, то используйте среднее содержание крахмала.

Как и сколько варить картофель в мундире?

Для того чтобы сварить картошку в мундире, вам понадобится несколько клубней. Выбирайте небольшого размера. Слишком мелкие – разварятся быстро и их потом невозможно будет ни нарезать, ни выложить. А слишком крупные клубни грозят тем, что могут не провариться как следует.

Выбранный картофель тщательно промойте и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все клубни были скрыты под жидкостью и даже оставался небольшой запас. Этот запас выкипит при варке. Поставьте кастрюлю на огонь. Не забудьте посолить. Достаточно 1 или 1,5 чайных ложек на 3 литра воды. Особо солью увлекаться не стоит, всё таки она откладывается в организме.

Чтобы предотвратить лопанье кожицы на картошке при варке, можно добавить в воду, ещё до закладки картофеля, пару ложек лимонного сока. После закипания воды, уменьшите огонь на плите до среднего. В таком кипящем режиме средние клубни картофеля варятся около 30 минут.

Чтобы проверить готовность нужно проткнуть картошку зубочисткой или ножом. Если лезвие проходит свободно – картофель в мундире готов! Сваренный картофель в мундире можно уже сразу подавать к столу, можно очистить от кожуры и добавить в салат или нарезать и обжарить на скоровороде. Все варианты этого блюда – действительно вкусные! Приятного аппетита вам и вашим родным!

Простое блюдо с богатой историей: как варить картошку в мундире?

5 (100%)

zhenskiespletni.ru

Как варить картошку в мундире: простые секреты совершенного вкуса!

Многие, прочитав заголовок, скажут: «Не велико дело сварить картошку». Да, большинство хозяек уверены, что уж этому их учить точно не нужно. Ведь картофель – это почти каждодневное блюдо. Без него нельзя сварить суп или борщ, картофель является вкусным и сытным гарниром ко многим мясным блюдам. А картошка в мундире – это самое легкое, ведь ее даже чистить не нужно!

Тем не менее, освещая вопрос о том, как варить картошку в мундире, следует рассказать о небольших и простых тонкостях, которые помогут сохранить первозданность вкуса и сохранить витамины и полезные вещества, которых в картофеле не так уж и мало.

Следует сказать, что на 75% этот овощ состоит из воды, а на 18% – из крахмала. Тем не менее, в нем есть немало витаминов и минералов: рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин К, магний, натрий, тиамин, ниацин, фолацин, кальций, фосфор, холин, железо, калий, лютеин. Не такой и маленький список для неприглядного овоща, который растет в наших краях.

Давайте задумаемся, как варить картофель в мундире, чтобы он сохранил для нас всю пользу. Вкус картофеля может быть очень разным. Это зависит от сорта овоща, региона произрастания, удобрений, которые использовались при выращивании, времени выкапывания и способа хранения.

Обычно картофель в мундире варят, когда не располагают большим количеством времени, когда овощ нужен для приготовления салата, если картофель слишком мелкий и чистить его очень долго. Часто в мундире варят молодой картофель, так он становится еще вкуснее и ароматнее.

Для варки картофеля в мундире следует выбирать картофель приблизительно одного размера, желательно использовать один сорт корнеплода, так он равномерно проварится.

Картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше уровня овощей на один сантиметр. Добавляем в кастрюлю соль: половину чайной ложки на один литр воды. На то, сколько варить картошку в мундире, соль не оказывает влияния, зато помогает предотвратить растрескивание шкурки.

После того, как картофель загружен, его ставят на максимальный огонь и дожидаются закипания воды. Затем огонь необходимо уменьшить до минимального, так картофель хорошо проварится до самой середины и сохранит питательные вещества. Если варить картошку в мундире на большом огне, то края будут готовы, а середина останется твердой и невкусной. Приблизительное время варки картофеля в мундире – 20-25 минут. Проверяют готовность вилкой или ножом, проткнув овощ до середины. Если острый предмет легко проходит и выходит, картофель готов.

Теперь сливаем воду, ждем, пока корнеплод остынет, и подаем к столу.

Как варить картошку в мундире для салата? Все очень просто: алгоритм действий тот же, единственная разница в том, что после варки ее нужно опустить в холодную воду. Так она и остынет быстрее, и чистить ее от кожуры будет легче.

На многих современных кухнях микроволновая печь занимает почетное место. Сварить картофель в мундире можно, используя это современное устройство. И многие хозяйки знают, как варить картошку в мундире в микроволновке, успешно применяя знания на практике. Этот способ варки картофеля в мундире подойдет, если вы не располагаете большим количеством времени. Варить картофель в микроволновке можно как для салата, так и для подачи на стол в виде гарнира.

Положите овощи на плоскую тарелку в один слой. Перед этим предварительно проткните каждый корнеплод тонким ножом в нескольких местах, чтобы картофель равномерно прогрелся и сварился. Загружаем все в микроволновку на 7-10 минут, в зависимости от мощности печи.

Можно приготовить картофель в мундире и в пароварке. Для этого в емкость налейте 2 стакана холодной воды, опустите туда вымытый картофель. Варите все это в пароварке около 15 минут. Вкусный и полезный картофель готов!

Как варить картошку в мундире? Надеемся, ответы вы нашли в этой статье. Вкусной вам картошечки!

fb.ru

Как сварить картошку в мундире

Как сварить картошку в мундире

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница » Вторые блюда » Как сварить картошку в мундире

2017-03-24
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35мин.

Самое простое и сытное народное блюдо, которое не приедается никогда. Есть еще одно свойство отваренного картофеля. Содержащийся в нем витамин C имеет такую форму, или добавки, что моментально усваивается организмом. Мне, и не только мне, хватило 1 года питания сушеным картофелем в отдаленных северных районах, чтобы заболеть цингой. Были в рационе яблоки и лимоны, болгарские соления в банках и вина, мясо и рыба. Было все, кроме свежего картофеля. И цинга пришла. Поэтому наш «второй хлеб» так популярен в народе. Эта еда из разряда жизненно важных продуктов питания. Как сварить картошку в мундире? Постараемся в приготовлении самого примитивного блюда – картошки в мундирах, и она поможет нашему организму в трудные минуты. Данное блюдо является вегетарианским. Его употребление поможет преодолеть любой пост.

Ингредиенты

  • свежий картофель среднего размера – 4-5 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.
  • соленый огурец – 1 шт.
  • зеленый лук и укроп – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2

2 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как варить картошку в мундире. На приготовление нам понадобится 35-40 минут. Картошка в мундире – рецепт: Прежде всего, нужно выбрать наименее поврежденные клубни картофеля. Их нужно промыть в проточной воде и почистить жесткой губкой или специальной кухонной мочалкой.

Шаг 2

Поместим картофель в кастрюлю с холодной водой и добавим соль. Отвариваем картофель примерно полчаса до готовности (легко проверить вилкой). Затем сливаем воду и немного подсушим картошку на плите.

Шаг 3

Готовая отваренная картошка в мундирах, в процессе варки, немного покрывается поваренной солью.

Шаг 4

Американцы едят такой картофель вместе с кожурой. С точки зрения медицины – это абсолютно правильное действие. У нас не так много почитателей здорового образа жизни, поэтому мы снимем кожуру с вареной картошки.

Шаг 5

Приготовим соленый огурец, который дает мощное сочетание с картошкой. Огурец можно заменить грибами, помидорами, овощной икрой и другими солениями. Наш рецепт вегетарианский. Картошка в нем – не гарнир, а основное блюдо.

Шаг 6

Картошка в мундирах по нашему рецепту готова. Нам необходимо прямо на тарелке нарезать горячие ароматные отварные клубни на пятаки и аккуратно разложить их на порционной тарелке. Поливаем картошку пахучим нерафинированным растительным маслом. Украшаем блюдо веточками укропа и посыпаем нарезкой зеленого лука. Употребляем вместе с солеными огурцами.

Похожие рецепты:


Поделитесь рецептом с друзьями:

  • Последние записи

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

Adblock detector

itsfood.ru

Картошка в мундире – как варить. Варёная картошка.

Содержание статьи:

Картошка, приготовленная в мундире, – одно из самых известных нам еще с детства блюд. Невозможно представить повседневное меню без этого продукта на столе. Для того чтобы оно было и вкусным, и полезным, необходимо уметь его правильного приготовить, что совершенно не сложно, если знать правильные рецепты.

Основная польза картофеля в мундире состоит в том, что при этом методе приготовления он не теряет большую часть своих полезных свойств, в нем остается большое количество витаминов и микроэлементов. Это происходит за счёт того, что перед варкой не срезается верхний слой кожуры.

Картофель, сваренный в мундире, имеет свой особенный вкус и текстуру, отличаясь от обычного вареного картофеля. Он более плотный, не разваливается, хорошо нарезается, поэтому часто используется при приготовлении салатов и закусок, которые требуют красивого и эстетичного вида.

Также картофель в мундире отлично подходит как гарнир к рыбе или мясу, но может выступать и как самостоятельное блюдо. Приправить его можно свежей мелко нарезанной зеленью, майонезом, сметаной, чесночным соусом или сливочным маслом.

Особенно вкусной считается сваренная молодая картошка в мундире, так как она обладает нежным вкусом и тонкой кожурой, которую можно не снимать.

100 грамм картошки в мундирах содержат:

  • Калории: 82 ккал.
  • Белки: 2,0 г.
  • Жиры: 0,4 г.
  • Углеводы: 16,7 г.

Варка картофеля в мундире производится несколькими способами:

  1. Традиционная варка в кастрюле:
  2. Приготовление в мультиварке;
  3. Варка в микроволновой печи.

В зависимости от того, какой способ выберете Вы, вкус картофеля будет отличаться. Это объясняется тем, что вид термической обработки влияет как на скорость приготовления, так и на компоненты и их количество.

Рецепт традиционной варки картофеля

Данный рецепт является самым распространенным и надежным способом сварить вкусную картошку в мундире.

Чтобы сварить картофель по данному рецепту необходимо следующее:

  1. Кастрюля на 3-5 литров с крышкой.
  2. Вилка и ложка.
  3. Соль.
  4. Картофельные клубни (5-10 штук).

Пошаговая инструкция:

  1. Выберите одинаковые по размеру клубни картофеля, тщательно вымойте их (желательно использование абразивной щетки или губки для мытья посуды) перед варкой. Не рекомендуется использовать разные по размеру картофелины, так как они могут провариться неравномерно.
  2. Подготовьте кастрюлю с холодной водой, затем выложите в нее картофель так, чтобы вода покрывала клубни примерно на 2-3 сантиметра и закройте крышку, оставив небольшой зазор для выхода пара. Обязательно подсолите воду перед началом варки, так как соль предотвращает тресканье кожуры.
  3. Если картофель в мундире используется для салатов и его внешний вид не имеет значения, то можно проткнуть вилкой каждую картофелину в нескольких местах.
  4. Картофель в мундире необходимо варить после закипания на маленьком огне не дольше 20-25 минут. Переваренный картофель может измениться в текстуре и вкусе.
  5. После окончания варки необходимо слить воду и дать картофелю остыть. Крайне не рекомендуется оставлять клубни в горячей, теплой и холодной воде более, чем на 15 минут, так как он может потерять презентабельный внешний вид.

Рецепт приготовления картофеля в мультиварке

Данный рецепт получил свое распространение с выходом в продажу мультиварок – волшебных машин, которые облегчили жизнь современным девушкам.

Чтобы сварить картофель по данному рецепту необходимо следующее:

  1. Мультиварка
  2. Соль
  3. Картофельные клубни (5-10 штук)

Пошаговая инструкция:

  1. Как и при традиционном способе варки, описанном выше, первым этапом является отбор одинаковых по размеру клубней и их очистка от грязи.
  2. Необходимо сложить клубни в контейнер мультиварки и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала картофель на 2-3 сантиметра. Воду обязательно необходимо присолить.
  3. При варке картофеля в мультиварке устанавливается режим «Пар» или «Варка на пару» (в зависимости от мультиварки и фирмы производителя), а время – 25 минут.
  4. Звуковой сигнал информирует о том, что картофель приготовился. Если картофель после варки требуется очистить, то можно на несколько минут залить его ледяной водой, что значительно облегчит процесс снятия кожуры.

Варка картофеля в микроволновой печи

Так называемый «походный» способ сварить картофель в мундире быстро и без особых усилий.  Подходит если гарнир необходим срочно, времени варить картошку в кастрюле нет, а мультиварка не под рукой.  Правда досаливать такой картофель необходимо уже на тарелке.

Чтобы сварить картофель по данному рецепту необходимо следующее:

  1. Микроволновая печь
  2. Полиэтиленовый прозрачный пакет
  3. Вилка
  4. Картофельные клубни (5-10 штук)

Пошаговая инструкция:

  1. Этот способ подходит тем, кто не хочет возиться с водой, кастрюлями или мультиваркой. Или просто не имеет их под рукой. Картофель, как и в предыдущих рецептах, нужно отобрать и вымыть. Желательно выбирать картофель небольших размеров, тогда он более быстро проварится.
  2. Для этого способа варки также понадобится целлофановый пакет, в который нужно поместить вымытые клубни и завязать его.
  3. Пакет необходимо поместить в микроволновую печь и выставить режим 600-700 Вт на 10-15 минут. Пакет в процессе приготовления раздуется, не стоит пугаться – это нормально.
  4. Доставая пакет с картофелем из микроволновки его необходимо проткнуть. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.

При использовании всех рецептов выше можно также добавлять различные специи по вкусу: тимьян, кориандр, черный или красный перец, карри и другие пряности, которые дополнят вкус картошки в мундире.

Следуя данным рецептам, Вы сможете приготовить вкусную картошку в мундире, которая станет отличным блюдом, как на повседневном, так и на праздничном столе.  Не бойтесь экспериментировать с этими продуктами: используйте различные специи, добавки, соусы для того, чтобы подчеркнуть вкус картофеля.

Приятного аппетита!


kakpravilino.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о