Каша пшенная в мультиварке рецепт – Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пшенная каша в мультиварке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пшенной каши в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем крупу.

Что может быть легче, чем готовить блюда при помощи современных кухонных приборов? Да практически ничего! Сегодня мы сварим пшенную кашу в мультиварке, но для начала высыпаем сырую крупу на столешницу либо кухонное полотенце и перебираем, одновременно удаляя сор любого вида. Затем перекладываем целые зернышки в глубокую миску и тщательно промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

После этого откидываем пшенку в дуршлаг и оставляем в раковине на 7–12 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: готовим пшенную кашу в мультиварке.

Спустя нужное время устанавливаем в мультиварку специальную тефлоновую чашу. Всыпаем туда практически подсохшую крупу, добавляем к ней сахар, соль и заливаем все молоком, а также очищенной водой. Перемешиваем все до однородной консистенции силиконовой кухонной лопаткой, металлический инвентарь для этой цели лучше не использовать, он может повредить тефлоновое покрытие!
Теперь вставляем штекер мультиварки в розетку и, после того как табло засветится, прикрываем крышку, а затем устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша». Через 1 час прозвучит сигнал таймера, оповещающий об отключении прибора. Открывать его не спешим! Ждем, когда выйдет весь пар. Потом поднимаем крышку, приправляем готовое блюдо по вкусу сливочным маслом и даем ему возможность растаять. Дальше перемешиваем пшенку с жиром до однородности и выдерживаем ароматное кушанье в режиме «Подогрев» еще 25–30 минут. Как только мультиварка снова отключится, можно сервировать кашку к столу.
Шаг 3: подаем пшенную кашу в мультиварке.

Пшенная каша в мультиварке подается в горячем виде как второе основное сладкое блюдо. Ее можно сервировать к завтраку, обеду, полднику, ужину вместе с вымоченными и мелко нарезанными сухофруктами, вяленными или свежими ягодами, молотыми орехами, семечками, сгущенным молоком или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– количество сахара и соли можно варьировать по вкусу;

– иногда пшенку готовят только на воде, бульоне либо овощном отваре с добавлением пряностей и соли. В этом случае получается великолепный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы;

– очень часто кашу варят в режиме «Суп» (SOUP), готовится она целый час, но после этого включается поддержание температуры, блюдо можно потомить в мультиварке еще 10–15 минут, потом нажать стоп и вообще отключить прибор;

– некоторые хозяюшки готовят пшенку сразу с одной частью сливочного масла и после отключения мультиварки добавляют еще немного жира;

– этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, например, «Панасоник», «Поларис», «Редмонд», «Филипс» или другой.

www.tvcook.ru

Пшенная каша в мультиварке: рецепт на воде

Пшенная каша не только полезная и питательная, но и очень вкусная.  В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается из круп желтого цвета.

Пшенная крупа обладает такими полезными свойствами:

  • Содержит минеральные соли и витамины, которые положительно влияют на работу печени и пищеварительной системы. Она незаменима в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит много солей калия;
  • Обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов, выводить шлаки и токсины из организма человека;
  • Имеет калорийность – 342 Ккал, что дает возможность использовать ее в качестве энергетического вспомогательного продукта в различных диетических системах питания.

Сварить пшенную кашу можно как традиционным способом, так и с помощью современной кухонной техники – мультиварки. Каша из пшена в мультиварке готовится так же, как и каша из любой другой крупы. Данная крупа варится на воде и молоке, она может быть сладкой и соленой, а также подаваться в качестве гарнира к овощным, мясным блюдам.

Готовить пшенную кашу в мультиварке удобно тем, что нет необходимости следить за ней — она не подгорит и не убежит. Есть возможность отсрочить этап приготовления и, вернувшись с работы или прогулки, покушать уже готовую свежесваренную кашку. Функцию отложенного старта очень удобно использовать для приготовления завтрака. Пшенная каша на воде в мультиварке получается нежной, рассыпчатой. Ее с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт пшенной каши на воде.

Видео рецепт

Вашему вниманию предлагается классический рецепт пшенной каши в мультиварке на воде. По желанию можно изменять количество воды, таким образом, изменяя консистенцию будущего блюда (вязкая, жидкая, рассыпчатая). Чтобы варить пшенную кашу в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Пшенная крупа 1 мульти стакан
Вода 2 мульти стакана
Сливочное масло 30 гр
Сахар и соль по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, так как она содержит крупицы пшенной муки, которая придает горечь готовому блюду. Промывают ее в теплой воде, пока она не станет прозрачной, потом обдают кипятком. Кроме того, горечь может появляться, если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт.

На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего, варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут сделать кашу жесткой.

2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить, как в конце приготовления, так и в начале.

3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 40 минут.


Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта — варьировать от 30 минут до 1 часа. Через 40 минут классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.

Оставьте кашку настаиваться под крышкой на двадцать минут. Спустя указанное время разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу.

Как видно, пшенная каша в мультиварке готовится очень легко. При желании к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами.

Узнайте также, как приготовить горох в мультиварке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Пшенная каша в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Кашу пшенную любят и взрослые и дети. Она легкая и полезная, вкусная, да еще и готовится проще простого. Можно, конечно, по старинке сварить пшенку на плите – но если есть мультиварка, зачем отказывать себе в удовольствии лишний раз «пообщаться» со своей умной помощницей. Попробуйте приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке по нашему рецепту, она станет отличным завтраком.


Список ингредиентов:

  • Пшено – 0.5 ст. мультиварки.
  • Молоко средней жирности – 2 ст. мультиварки.
  • Вода – 0.5 ст. мультиварки.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сливочное масло – 25 гр.

Готовим пшенную кашу в мультиварке:

  1. Подготовить ингредиенты по списку.
  2. Пшенку для каши промыть в нескольких водах.
  3. Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Уложить крупу, залить молоком, добавить сахар, соль.
  4. Установить в мультиварке режим «Молочная каша» на 1 час.
  5. За 5-7 минут до сигнала добавить в пшенную кашу сливочное масло.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Пшенную кашу по этому рецепту мы приготовили в мультиварке ENDEVER MC-98.

likechef.ru

Пшенная каша в мультиварке: рецепты с фото

Время: 30 мин.

Порций: 3

Сложность: 1 из 5

Каши являются обязательным компонентом ежедневного меню каждой семьи, они не только просты в приготовлении, но и очень полезны. Узнайте, как приготовить пшенную кашу в мультиварке с изюминкой, мы предлагаем испробовать несколько проверенных рецептов любимого блюда из пшена.

По мнению диетологов, пшенная каша, сваренная на воде или молоке, невероятно полезна не только для детей, но и для взрослых. Этот продукт считается гипоаллергенным и может использоваться для приготовления различных блюд тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Пшено достаточно легко усваивается, наполняя организм необходимыми витаминами и макроэлементами.

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, стоит придерживаться особой технологии ее приготовления. Лучше всего варить ее в мультиварке, консистенция и вкус готового блюда будет идеальным.

Классическим вариантом считается пшенная каша в мультиварке на молоке, получается она нежной и просто тает во рту. Дополнительные компоненты (сухофрукты, тыква) сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Стоит отметить, что рецепт пшенной каши в мультиварке может включать мясо и разнообразные овощи, таким образом, удастся приготовить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Не стоит переживать о том, что мясо получится жестким, а зерна пшена сильно разварятся. Благодаря особому режиму приготовления все ингредиенты дойдут до готовности равномерно и сохранят все свои полезные свойства.

Технология приготовления пшенной каши в мультиварке той или иной модели практически одинаковы, может отличаться лишь время термической обработки крупы, что зависит от мощности отдельно взятой модели кухонной помощницы. В любом случае сварить кашу на «отлично» удастся даже начинающему кулинару.

Перед тем как начать приготовление пшенной каши в мультиварке рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами и рекомендациями.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
  2. Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
  3. Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
  4. Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды. Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.

На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда. Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.

Нежнейшая молочная каша из пшенки

Молочная каша из пшена в мультиварке готовится очень быстро, такое блюдо можно считать идеальным вариантом для завтрака. Добавьте к каше сухофрукты или свежие ягоды и подавайте к столу.

Ингредиенты:

Пшено – 1 мультистакан
Молоко – 3 мультистакана
Вода – 1 мультистакан
Сахар – 25 гр.
Масло – 10 гр.
Соль – щепотка

Шаг 1

Подготовьте все продукты согласно перечню ингредиентов.

Шаг 2

Промойте крупу, поместите внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Влейте необходимое количество молока и кипяченой воды. Если хотите приготовить более густую кашу, уменьшите количество используемого молока до 2 мультистаканов.

На заметку: Чтобы молоко «не сбежало» во время приготовления, заранее его вскипятите, а также смажьте верх мультиварочной чаши сливочным маслом.

Шаг 4

Теперь следует всыпать сахарный песок вместе с солью.

К сведению: готовое блюдо будет намного ароматнее, если добавите на этом этапе немного ванили.

Шаг 5

Выберите программу «Каша» продолжительностью 30 мин. После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве (примерно 5 мин.).

Разложите все по тарелкам, не забывайте добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Еще один вариант блюда:

Рецепт с капустой

Если вы хотите поэкспериментировать и удивить родных особенным блюдом из крупы, то данный рецепт именно для вас. В этом блюде сочетается несколько различных вкусов, благодаря чему оно получается особенным.

Ингредиенты:

  • Пшено – 500 гр.
  • Капуста – ¼ вилка
  • Сметана – 210 гр.
  • Вода кипяченая – 2 л
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Рафинированное масло – для обжаривания
  • Соль с перцем – по собственному вкусу
  • Зелень петрушки – для декора

Шаг 1

Пшено хорошенько промойте, засыпьте внутрь чаши.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту, переложите к пшену.

Совет: Старайтесь шинковать капусту как можно мельче, тогда блюдо получится более нежным.

Шаг 3

Теперь добавьте сливочное масло.

Шаг 4

После этого следует добавить жирную сметану, а также соль с перцем.

Шаг 5

Залейте содержимое чаши водой, установите режим «Каша или Суп». Варить пшенную кашу в мультиварке необходимо 50 мин.

Пока крупа с капустой готовится, нарежьте средним кубиком луковицу и обжарьте на рафинированном масле до прозрачного состояния.

Шаг 6

Разложите приготовленный гарнир по тарелкам, выложите поверх каждой порции жареный лук, кусочки твердого сыра, а также рубленую зелень.

Простой рецепт с мясом

Крупа и мясо – отличное сочетание, готовое блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Вовсе не обязательно использовать исключительно мясную вырезку, для приготовления подойдет и фарш.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 270 гр.
  • Фарш свино-говяжий – 400 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Приправа «Хмели-сунели», соль — по вкусу
  • Масло рафинированное – для жарки
  • Кипяток – 3 стакана

Шаг 1

Выложите на рабочую поверхность все продукты, которые потребуются для приготовления каши.

Шаг 2

Выберите режим «Жарка» продолжительностью 10 мин., влейте рафинированное масло, обжаривайте мелко порезанный лук.

Шаг 3

Спустя 5 мин. самое время добавить к луку фарш, тщательно перемешайте все при помощи лопатки.

Шаг 4

За пару минут до завершения обжаривания добавьте соль вместе с приправой.

Хозяйке на заметку: Чтобы пшено не горчило после приготовления, обжарьте его на сухой сковороде до легкого коричневатого оттенка.

Шаг 5

Добавьте крупу к содержимому чаши, залейте все кипятком.

Установите программу «Плов». По прошествии 40 мин. от начала приготовления проверьте готовность крупы, при необходимости добавьте воды.

Теперь осталось перемешать содержимое чаши, переложить по тарелкам, а затем подать к столу с салатом из свежих овощей. Это блюдо можно считать идеальным решением для ужина – быстро, сытно и экономно. Приятного вам аппетита!

Еще один вариант блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Пшенная каша в мультиварке – вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Пшено промыть

2 Высыпать пшено в кастрюлю мультиварки

3 Добавить сахар по вкусу, соль

4 Влить молоко. Варить в режиме “Каша” 40 минут

5 Яйцо взбить

6 В готовую кашу добавить сливочное масло

7 Влить яйцо

8 Быстро перемешать

Рецепт “Пшенная каша в мультиварке” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Каша пшенная на молоке в мультиварке: рецепт сытного завтрака

Каша — сытное, питательное и простое в приготовлении блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Существует множество видов каш и рецептов их приготовления. Особенно вкусной среди них является каша пшенная.

Очень полезно кушать кашу с утра, так как она насыщает организм энергией и бодростью. Кроме сложных углеводов, белков и жиров, в ее составе содержится множество биологически активных веществ, в том числе и клетчатка. Пшенная каша не только обеспечивает организм необходимой энергией, но и благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. А если приготовить это блюдо на молоке, получается просто объедение!

Приготовление пшенной каши обычным традиционным способом требует некоторых знаний и навыков, независимо от того, какой рецепт используется, а молочная пшенная каша в мультиварке получается вкусной, питательной и особенно нежной без особых усилий. Это касается и других видов каш, таких так овсяная каша или гречневая.

Несомненным плюсом этой техники является то, что нет необходимости в контроле за процессом приготовления. Не нужно постоянно находится рядом и помешивать. Пшенная каша на молоке в мультиварке готовится без всяких проблем.

Видео рецепт

В зависимости от количества добавленной жидкости, в мультиварке редмонд есть возможность приготовить пшенную кашу любой консистенции (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Мультиварка может поддерживать блюдо в горячем состоянии, благодаря наличию функций поддержания температуры и подогрева.


При приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке нужно обратить внимание на следующие особенности крупы:

Пшенку лучше выбирать ярко-желтого цвета, что свидетельствует о ее качестве, с минимальным количеством примесей. Не стоит забывать и о сроках годности товара. Если хотите, чтобы у вас получилась рассыпчатая пшенная каша, приготовленная в мультиварке, лучше всего, покупать крупу с зернышками покрупнее.

Молоко и масло должны быть свежими и качественными. По возможности возьмите домашнее молоко. Приступаем к приготовлению нашего блюда — каша пшенная на молоке в мультиварке.

Ингредиенты:

Пшено 320 гр
Молоко 1,5 л
Сливочное масло 30 гр
Сахар, соль по вкусу

Все продукты измеряются с помощью мульти стаканов или кухонных весов. Чтобы получить необходимую консистенцию каши, вы можете экспериментировать с пропорциями крупы и жидкости.

Приготовление:

1. Пшено перебирают и тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной. Сначала промывают в теплой воде, далее можно ошпарить кипятком. Таким образом, готовое блюдо не будет горчить.

2. В чашу мультиварки наливают молоко, высыпают чистую пшенную крупу. Исходя из собственных вкусов добавляют соль, сахар.

3. Закрываем крышку, устанавливаем режим «ВАРКА» на мультиварке. Далее выбираем вид продукта — «каша» (или «молочная каша»). Кнопкой «УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ» определяем время приготовления (мигающий индикатор на панели).

При необходимости можно открывать крышку в мультиварке, корректируя количество воды, молока и других ингредиентов. Также можно комбинировать режимы работы, подбирая наиболее оптимальный вариант.

4. Об окончании процесса приготовления техника просигнализирует звонким звуковым сигналом.

5. Добавляем кусочек масла и включаем режим подогрева еще на 10-15 минут. Наша пшенная каша в мультиварке на молоке готова.

Молочное блюдо, приготовленное в мультиварке редмонд, готово к подаче на стол. Как видите, готовить кашу в мультиварке очень просто. При желании можно украсить ее свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, добавить ваниль, корицу и другие пряности.

Не менее вкусной получается тыквенная каша с рисом в мультиварке рецепт с видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Каша из пшена в мультиварке

Два века назад пшенная каша была чрезвычайна популярна у русского народа, являясь практически основным блюдом. Потом её незаслуженно забыли, и только бабушки по-прежнему варили её для маленьких внуков. Однако, пшённая каша годится не только на корм цыплятам. По мнению учёных, пшено обладает свойствами выводить шлаки и токсины из организма, что особенно актуально для жителей больших городов с их неблагоприятной экологией. Также пшено предупреждает старение, даёт силы. Большинство людей считают самыми вкусными каши на молоке, но у кого-то аллергия на молоко, кто-то соблюдает посты (а летом их тоже два – Петров и Успенский), поэтому сегодня я предлагаю классический рецепт пшенной каши на воде в мультиварке. Кстати, в таком виде каша вполне подойдёт для лиц, соблюдающих диеты.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мульти стакан
  • вода – 4-5 мульти стаканов
  • соль, сахар по вкусу
  • сливочное или растительное масло по желанию
  • опционально – изюм, курага, фрукты, ягоды

Как варить пшено в мультиварке:

Пшено хорошо промыть не менее, чем в 6 водах. Последний раз залить кипятком (или горячей водой), это уберёт горечь.

 

Положить крупу в чашу мультиварки, добавить щепотку соли, 1-2 столовых ложки сахара, сливочное масло (по желанию), залить водой. Если любите кашу погуще, лейте 4 стакана воды, если пожиже – 5 стаканов.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка», готовим до сигнала. На разных режимах каша немного отличается, и вы сможете сами узнать, какая вам больше нравится.

 

В готовую кашу по вкусу добавляем сливочное или растительное масло (если не добавляли ранее). Нам каша из пшена кажется вкусней, когда она постоит ещё на подогреве час-два, потомится.

Очень хорошо пшенная каша сочетается с сухофруктами – изюмом, курагой, а также яблоком, грушей, которые можно потереть ребенку прямо в тарелку.

 

Пшенная каша на воде в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *