Каштан чем полезен – полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каштан.

Содержание

полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каштан.

Семейство каштана насчитывает приблизительно 30 видов, произрастающих в умеренном и тропическом поясе. Самым распространённым считается каштан обыкновенный, который можно обнаружить в умеренных и субтропических широтах северного полушария. Людьми используются не только плоды, которые употребляют в пищу, но так же и древесина, которая весьма ценна в столярном деле благодаря своей прочности. Кстати, возраст отдельных представителей этого вида может достигать 1000 лет.
При таком разнообразии сортов, важно знать, что они делятся на съедобные и декоративные. Плоды декоративных, растущих на улицах городов, в пищу не пригодны, для этого есть специальные сорта, например сладкий каштан. Его родиной является Балканский полуостров, где он растёт преимущественно в горных районах. Основными его требованиями к климату является влажность и тепло.
Особенную популярность сладкий каштан приобретает перед рождественскими праздниками. По старинной традиции, прямо на улицах продают горячие печёные каштаны. Перед приготовлением их чистят от кожуры и натирают щеткой для удаления загрязнений, после чего, сделав несколько надрезов и кладут на открытый огонь либо в специальную сковородку.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм. Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.
В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%). В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства каштанов

Общеизвестно, что настой конского каштана на спирту имеет противовоспалительное и противоотёчное действие, разжижает кровь, способен укрепить стенки сосудов и понизить артериальное давление. С его помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови, предотвратив таким образом формирование жировых бляшек. Экстракт можно использовать для сужения сосудов и в качестве обезболивающего. На основе экрстракта каштана изготовляют много лекарственных препаратов для наружного применения.

Основное применение каштана направлено, конечно же, на оздоровление сосудов. Например, для лечения варикозного расширения вен, атеросклероза и геморроя используют сок каштановых цветов, а с помощью настоя плодов — избавляются от диареи, малярии и хронического бронхита. Маточное кровотечение может остановить отвар шкурки плода каштана.

Сырье для приготовления лекарств из каштана можно заготавливать весной, а плоды — осенью, когда они полностью созревают. Большое количество этих продуктов идёт на экспорт.

Опасные свойства каштанов

Даже такое обилие полезных свойств не отменяет того, что каштан — аллерген, и потому нужно учитывать индивидуальную переносимость перед началом его использования. По этой же причине, заведомо не стоит употреблять его детям, в период беременности и лактации.
Из-за сильного влияния на кровеносную систему, передозировка каштана может вызывать судороги. Если у человека плохая свёртываемость крови, гипотония, тромбоцитопения, гастрит, нарушение менструального цикла, атонические запоры либо заболевания почек, от каштанов лучше отказаться, так как они могут только усугубить недуг.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж. С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против». Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

pohudator.ru

полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

Растение нашло свое применение в косметологии и диетологии. Из этой статьи вы узнаете, какова польза каштанов для здоровья человека, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Читайте еще: Полезные свойства курицы: противопоказания, польза и вред.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Конский каштан для лечения волос и кожи

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача. Читайте еще: Тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

edapolzavred.ru

Каштан – полезные свойства и противопоказания

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Полезные свойства благородного плода


Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель. Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана


Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей. Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Применение каштанов в народной медицине


Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

Состав
  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.
Приготовление
  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

Состав
  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.
Приготовление
  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

Состав
  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.
Приготовление
  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

Состав
  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.
Приготовление
  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

Состав

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Противопоказания каштанов


Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом. Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

skorlupy.net

Плоды каштана: лечебные свойства и применение

Плоды каштана встречаются повсеместно, но мало кто знает, какую пользу они в себе таят. Конский каштан – это кладезь полезных веществ. Он содержит в себе большое количество активных компонентов, которые делают средства на основе каштана ценным лечебным средством. Применение каштана в нетрадиционной медицине известно давно, но сейчас все чаще можно встретить в аптеке экстракты, лекарственные мази и настойки на каштане. Благодаря своему богатому составу растение обладает широким спектром действия, поэтому его применение в фармакологии не удивительно.

Конский каштан – это незаурядно и часто встречающееся растение, которое имеет коричневый плод со светло-серым пятном на боку и плотную зеленую скорлупу с шипообразными колючками, которые защищают орех от паразитов и действия окружающей среды. Созревая в скорлупе, ядро обогащается разными полезными веществами, и по мере созревания скорлупа открывается, и орех из нее выпадает. Плоды растения имеют темно-коричневый цвет, поскольку содержат высокую концентрацию йода. Но не только плоды каштана обладают большой пользой. Цветки дерева содержат также большое количество полезных веществ. Также в лечебных целях применяется кора и листья каштана.

Как правильно собирать каштан?

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу.

Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Состав конского каштана

Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
  • тиамины;
  • кумарин;
  • гликозид;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глобулин;
  • эскулин и эсцин;
  • микроэлементы.

В самом орехе содержится большое количество йода

Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.

Сок добывается путем отжима из свежих цветов, что позволяет сохранить всю пользу цветов. Свежий сок очень полезен, но имеет небольшой срок годности.

Лечебные свойства каштана

Благодаря большому количеству полезных веществ конский каштан обладает различными полезными свойствами. Целебные свойства растение отдает при приготовлении настоев, отваров, экстрактов и мазей, поэтому каштан нашел широкое применение в народной медицине. Каштан легко отдает свои полезные свойства, поэтому из него готовят разные лекарственные средства. Растение обладает разными свойствами:

  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • прогревающим;
  • бактерицидным.

Экстракт каштана разжижает кровь

Такие целебные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе каштана для внутреннего и внешнего применения. В народной медицине есть множество рецептов для приготовления лекарственных средств на основе каштана. Это обусловлено разносторонней пользой каштана для организма:

  • снимает воспаление;
  • снижает вязкость крови;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает вывод желчи;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует пищеварению;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • выводит соли из суставов.

Экстракт семян конского каштана, который можно купить в аптеке, назначается людям с вязкой консистенцией крови. Делая ее жиже, каштан не только препятствует появлению тромбов, но и нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Полезные свойства растения нашли применение для лечения различных заболеваний, но самое главное, что полезное лекарственное средство на основе конского каштана вы можете приготовить сами в домашних условиях. Полезные свойства растения нашли разное применение в народной медицине, но, как и у любого растения, у конского каштана есть противопоказания.

Противопоказания

Конский каштан содержит разные полезные вещества, поэтому есть противопоказания для его применения. Основные противопоказания обусловлены индивидуальной непереносимостью состава растения и аллергией на его компоненты. Растение обладает сильным эффектом, поэтому есть противопоказания для приема лекарственных средств на его основе детям. Несмотря на все полезные свойства, есть противопоказания для применения растения при:

  • беременности;
  • проблемах с сердцем;
  • повышенной кислотности желудка.

Каштан противопоказан при проблемах с сердцем

Есть также противопоказания для приема каштана в лечебных целях при пониженном гемоглобине.

Злоупотребление средствами на основе растения может стать причиной появления побочных эффектов. Перед их приемом необходимо пройти обследования на отсутствие противопоказаний.

Применение конского каштана

Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.

  1. Настойка.

    Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.

  2. Настой.

    100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.

  3. Отвар.

    5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.

  4. Сок цветков.

    Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.

  5. Экстракт семян конского каштана.

    Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.

  6. Ванны.

    Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.

Видео по теме:

shlakov.net

Каштан: применение каштана в лечении

Каштаны: польза и вред

Французы как никто из других национальностей любят и почитают каштаны, что интересно, имеется даже специальный праздник, во время которого из плодов этого растения из рода буковых готовят разнообразные блюда. Их пекут, используют как приправу, готовят из них соусы, лакомство и все это поедается в огромном количестве, потому как безумно вкусно.

Каштан широко распространенное растение: Азия, Европа, Америка, оно везде прижилось и его даже специально выращивают для благоустройств населенных пунктов. К примеру, лист каштана является древнейшим символом Киева, практически все улицы этого города весной потопают в роскошном цвете тысяч деревьев.

Не всякий каштан можно использовать в пищу, в кулинарии используют только благородный вид растения, конский же является несъедобным, но и его используют благодаря ценнейшим свойствам и наличием уникальных веществ в медицине, косметологии, фармакологии. Пожалуй, специалисты, которые занимаются изготовлением различных лекарств и средств в полном объеме знают, насколько полезными свойствами обладают оба вида каштана: и конский и благородный, и в каких случаях плоды вместо ожидаемой пользы могут причинить вред. Не помешают эти знания и людям, которые пользуются продукцией из этого удивительного растения.

Лечебные свойства каштана

Каштан обладает широким спектром свойств, которые используются в медицине, фармацевтике и косметологии. В чем выражены особенности, которыми обладают каштаны:

  • Как сосудоукрепляющее средство. Благодаря воздействию препаратов изготовленных на основе цветов и семян каштана пациентам, у которых нарушена скорость кровеносного потока, происходит расширение артерий, с попутным рассасыванием тромбов за счет разжижения крови, что нормализирует ее работу в целом. Артерии и капилляры снова возобновляют эластичность, упругость и крепость. Врачи рекомендуют использовать препараты, изготовленные на основе коры, семян и цветов каштана для лечения тромбозов, геморроя.
  • Дубильные вещества. В зрелых плодах каштанов имеется вещество, восстанавливающее места рассечений кожи, раны, царапины, ссадины, ожоги. Дубильное вещество способствует быстрому заживлению, в сочетании с отваром из листьев растения снимается воспалительные процессы на пораженных участках.
  • Отвары плодов и листья дерева. Используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, устраняет воспаления, локализирует очаги ранений, убирает отечности.
  • Как сосудосуживающие препараты, изготовленных на основе сапонизидов, веществ, которые обладают таким эффектом. Назначается как препарат регулирующий количество жидкости, накапливаемой в различных органах и внеклеточном пространстве.
  • При кровотечениях при климаксе. Используется свежий сок цветов растений. Это же средство способствует улучшению обмена веществ, устраняет излишки метаболизма.

В орехах в больших количествах имеется клетчатка, которая благоприятно влияет на стабилизацию и работу органов ЖКТ. При лечении различных заболеваний используются не только плоды, дерева, но и кора, цветы и даже листья, в которых имеется ряд веществ, благоприятно влияющих на работу системы кровообращения. Одной из востребованной формой препаратов, изготовленных на основе каштана, являются настойки и отвары.

Вред каштанов

На фоне полезных особенностей, которыми обладает растение, имеется незначительные ограничения и побочные действия. Это может причинить как неудобство, так и вред человеческому организму.

  • Непереносимость продукта индивидуального характера в виде аллергических реакций. Чаще данный вид проявления встречается у детей.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Гипотоникам (людям с низким артериальным давлением) не рекомендуется употребления каштанов, они обладают свойством снижения давления.
  • При сбое менструального цикла.
  • В период беременности и лактации.
  • При предпосылках к набору веса.
  • При нарушении работы почек.

И снова о ЖКТ: если в нормальных количествах каштаны благоприятно влияют на работе органов, то злоупотребление продуктом может негативно отразиться на функционировании кишечника.

Применение каштана в народной медицине

Присутствие уникальных веществ в плодах, цветах, коре и листьях каштана отмечено народными целителями несколько веков назад. Исторически зафиксированным фактом использования растения, как препарата для лечения различных заболеваний отмечено еще в 18 ст. Каштан применялся как антисептик, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и регенерирующее средство. Благоприятное влияние на органы пищеварения было отмечено еще раньше, но скорее всего этому в народной медицине не придавалось особое внимание, так как плоды дерева использовались для составления множества блюд.

Чаще всего народная медицина использует каштаны, как основной ингредиент в виде настоек и отваров, хотя в косметологии при наложении масок используется мелкомолотые части коры и плодов дерева, рецепты приготовления которых, в большинстве своем позаимствованы из народа.

Настойка каштана на водке

Рецептура приготовления настоек каштана на водке предполагает в качестве ингредиентов использовать не только плоды дерева, но и листья, цветы и кору, естественно все препараты будут отличаться в применении по разности заболеваний. Рецептов, используемых народными целителями в нетрадиционной медицине несметное количество, и причиной этого является масса активных веществ в растении, которые можно использовать для лечения различных заболеваний. Из наиболее популярных рецептов приготовлений настоек на водке специалисты выделяют основные, наиболее эффективные в применении.

  • Плоды вместе с кожурой измельчают (50 гр.) и заливают 0,5 л водки. Чтобы настойка правильно выстоялась, нужно поместить сосуд (желательно из темного стекла) в темное прохладное место на 7 дней. Настойка будет считаться готовой, если по окончанию жидкость хорошо взболтать и с помощью марли процедить. Средство принимают для нормализации работы органов пищеварения по 10 капель три раза в день, незадолго до приема пищи не более месяца, после чего требуется прекратить употребление настойки на неделю, с повторным курсом лечения.

Данный вид настойки можно найти в готовом виде в аптеке, но в этом случае для изготовления используют не водку, а питьевой спирт.

Настойка на цветах каштана на водке

Для лечения органов ЖКТ и с целью нормализировать работу органов пищеварения народные врачеватели применяют настойку цветов каштана, изготовленную на водке.

  • Подготовленный цвет дерева (50 гр.) заливают 500 мл водки и настаивают не менее 20 суток, при условии абсолютной темноты (накрыть коробкой). После процеживания настойку принимают вовнутрь, по 40 капель три раза перед приемом пищи.

Данный препарат обладает серьезными свойствами, поэтому перед тем как принимать настойку с целью лечения или профилактики заболеваний ЖКТ, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Настойка плодов каштана на водке

При артрозе и для лечения заболеваний суставов хорошо зарекомендовали себя настойки, используемых в виде компрессов:

  • Пол литровую стеклянную банку наполняют порезанными на две части каштанами и заливают водкой, добиваясь полного покрытия плодов. Настаивают не менее 1 месяца, в темном месте, в завершение процесса жидкость сливают и применяют в виде теплых компрессов, с наложением их на пораженные места.

Средство хорошо зарекомендовало себя на периоды обострения заболеваний, поэтому его можно заранее подготовить на периоды (осень-весна), когда это чаще всего происходит.

Настойка каштана на водке: применение

Как видно из описанных рецептур, в качестве ингредиентов для приготовления настоек, в качестве основы берут водку (спирт). Список недугов, при которых используют препараты из каштана приготовленных на водке весьма обширный, это является уникальной стороной в применении растения:

  • Заболевание суставов. Настойку делают на основе, как цветов, так и плодов дерева, при этом используется два основных способа применения: в виде капель вовнутрь, и методом растирания, или налаживания согревающих компрессных повязок.
  • Варикозные расширения вен. В приготовлении могут использоваться плоды, кора и цветы дерева, применяемые в виде компрессов или капель вовнутрь (настойка из цветов).
  • Простатит. Используются исключительно цветы или кожура, которые настаивают на водке и принимают в виде капель чуть меньше месяца.
  • Ревматизм. В данном случае речь идет о настойке, которая готовится строго на нашатырном спирте и используемая в виде компресса (ткань или марля складывается в несколько слоев и пропитывается составом).
  • Проблемы с желчными протоками. Очищение желчных протоков требует регулярный прием медикаментов, в этом плане их могут заменить капли приготовленные на основе цветов каштана. Настойку пьют по 30 капель три раза в день на протяжении 9 суток, после чего делается перерыв на 5 дней, и повторяют курс лечения, но за состоянием пациента все время следят специалисты.
  • Тромбофлебит. Используется настойка двух видов: на основе соцветий, или плодов дерева, которую принимают в виде капель вовнутрь. Обычно это делается раз в день, по 40 капель, на протяжении 15 дней. Повтор лечения проводят через некоторый промежуток времени после осмотра врача.
  • Подагра. Изготавливается настойка на основе цвета, которой пропитывают любую ткань и прикладывают как компресс. Примочки или компрессы использую на момент приступа болезни.
  • Для лечения гипертонии. Народные целители готовят для гипертоников специальную настойку, рецептура которой передается не дно столетие. С 30 штук каштанов снимают кожуру, высушивают на противне и перемалывают на муку. Ингредиент пересыпают в стеклянную банку и залив 1 л водки, накрывают плотной тканью или ящиком, таким образом, исключая попадание света. Период выдержки настойки до полной готовности не менее половины месяца, после чего жидкость взбалтывают и сцеживают. Принимают по 25 капель за 15 минут до еды, запив небольшим количеством жидкости. Курс терапии длится 21 день, с перерывом в неделю и повторяют с разрешения и под наблюдением врача.

И еще одно направление, где используют настойку из цветов и плодов каштана это невралгия, тут применяется смесь двух отдельных препаратов, которые принимают по 4 раза в день по 35 капель до еды, запивая стаканом воды.

Настой каштана на спирту

Пациенты, которые не понаслышке знают, какими неприятными симптомами обладает варикозное расширение вен, и как тяжело лечить этот недуг, часто используют для лечения препарат под названием «Веностазин» изготовленный на спирту. Именно это не что иное, как настойка, приготовленная из полностью вызревших плодов конского каштана, которые измельчают и заливают спиртом, в пропорции 1:10. Эту же настойку назначают для лечения и профилактики геморроя и тромбофлебита. 

Настаивается лекарство 20 суток, перед употреблением его взбалтывают и принимают по 40 капель три раза на день, но только с разрешения специалиста.

Другая рецептура основана на использовании цветов растения (20 гр.) и спирта (50 мл), которым заливают и хранят в темноте 14 дней, после чего используют в виде компрессов, обрабатывая пораженные суставы.

Настой из кожуры каштанов

Кожица растения содержит в себе дубильные вещества, что учитывается в лечении болезней суставов, нарушений работы органов ЖКТ и при варикозных поражениях. Препарат применяют как в виде компрессов, так и вовнутрь. Самый простой рецепт, тем не менее, весьма эффективный при лечении вышеперечисленных заболеваний прост:

  • Коричневую кожуру плодов (50 гр.) измельчают на порошок.
  • 300 гр. спирта медицинского.

Оба ингредиента смешивают и ставят в темную комнату на две недели, после чего процеживают и оно готово к использованию.

Отвар из каштанов

Отвар из каштана применяют в случае наличия кровотечений внутренних органов, при воспалительных процессах, которые наблюдаются во время простудных заболеваний, с поражением дыхательных путей. В рецептуре используется одновременно листья и плоды дерева, в количестве по 5 штук каждого ингредиента, которые заливают 200 гр. крутого кипятка. Варят отвар на водяной бане полчаса, после чего дав немного остыть, процеживают и добавляют кипяченой воды, чтобы получилось в общей сложности 200 гр. отвара. Принимают отвар по 1-2 ст. л. в день на протяжении 2 месяцев в зависимости от заболевания. Если это воспаление вен, тогда проводится полный курс лечения, при геморрое максимально препарат принимают месяц.

Отвар плодов конского каштана

Приготовленный отвар из свежих каштанов является прекрасным средством при диарее, а из жареных плодов при внутренних кровотечениях, особенно для лечения женских заболеваний. И в том и другом случае плоды измельчают (по 7 шт.) заливают 250 мл кипятка и варят 35 минут на водяной бане, после чего дают остыть и процеживают когда он еще теплый. И еще: таким отваром лечат трофические язвы, артрит, тромбоэмболию и это далеко не все заболевания.

Отвар из листьев и цветов каштана

Еще одним составом народной рецептуры, в виде отвара из собранного цвета и молодых листьев дерева пользуются народные травники и знахари. Заготовка листья и цвета проходит одновременно, в момент массового цветения каштанов, которые собирают, высушивают, измельчают и заливают кипятком. По соотношению составляющих это выглядит следующим образом: по стакану сушеного цвета и листьев, уже измельченных на пол литра крутого кипятка. Смесь нужно доваривать на водяной бане 12 минут, после чего процедить, добавить свежего кипятка до первоначального объема, и переместить в темное место, накрыв коробкой. Выстаивается отвар сутки, после чего его принимают по 30 капель за 15 минут до еды два месяца, делают месячный перерыв и снова повторяют. Повторный курс проводится строго с рекомендации и под наблюдением специалиста.

Данный отвар считается эффективным средством при лечении атеросклероза, ишемической болезни, тромбофлебите, геморрое, жировом гепатите, циррозе печени.

Применение частей каштановых деревьев

Конский каштан считается уникальнейшим своими свойствами представителем зеленой аптеки. Пусть этот вид каштанов, в отличие от благородного вида, не используют в кулинарии, зато фармацевтика и нетрадиционная медицина считает препараты, изготовленные на основе этого растения, первоклассными средствами для лечения самых различных болезней.

Народные целители, готовят отвары, компрессы, настойки из различных частей дерева. Это объясняется тем, что не только отдельные элементы растения пригодны для рецептуры, а практически оно все, исключая разве что корневую систему и древесину напичкано полезными для человеческого организма веществами.

Плоды каштана применение

Самой ценной частью конского каштана являются орехи, или плоды, или семена, названия разные, но по сути, это одно и то же. В них содержатся микроэлементы, и вещества уникальные по свои способностям, которые применяют при лечении многих заболеваний. В список недугов, при которых применяют настойки и отвары вошли: патология органов ЖКТ, невралгия, варикозные изменения, различные простудные заболевания.

Особой ценностью, которой обладают семенах каштана, является уникальное по совим совйствам масло, используемое в фармацевтике и косметологии.

Применение цветов каштана

Соцветие растения служит основой для приготовления мазей, настоек и отваров, применяемых народными врачевателями для лечения геморроя, органов ЖКТ, ревматизма, артрита. Период заготовки материала приходится на момент полного созревания соцветий, когда они максимально раскрыты. Сушат соцветие в специальных помещениях, защищая материал от прямого воздействия солнечных лучей. На момент хранения народные целители используют стеклянную посуду, избегая светлых мест.

Кора каштана

Кора каштана используется для препаратов жаропонижающего и противовоспалительного характера. В список заболеваний, которые лечат с помощью настоек из коры конского каштана также вошли простатит, бессонница, заболевание почек, анемия. Специалисты назначают препараты, изготовленные на основе коры конского каштана женщинам в период беременности для нейтрализации токсического воздействия и снятие спазмов. В большинстве случаев кору используют для изготовления спиртовых настоек, которые назначаются после рекомендации специалистов.

Листья каштана

Состав веществ и микроэлементов листьев конского каштана используют для приготовлений препаратов, которые снимают воспаления при радикулитах, варикозных поражениях, тромбофлебите. Их изготавливают в форме настоек и отваров, где за основу используется листья и водка (медицинский спирт).

Домашнее лечение каштаном

Все больше сторонников народной медицины проявляют интерес к растениям, на основе которых готовятся препараты для лечения патологий и заболеваний, не являющиеся временными. Готовя настойки и отвары, важно не только придерживаться правил рецептуры, но и гарантированно быть уверенным в положительном результате от процедур, на которые возлагаются надежды. Каштан является поставщиком сырья не только для фармацевтики и косметологии, но и для категории людей, которые самостоятельно в домашних условиях изготавливают препараты для лечения и предупреждения многих заболеваний, среди поклонников нетрадиционной медицины он представляет особую ценность.

Лечение гайморита каштаном в домашних условиях

Особенностью веществ, имеющихся в конском каштане, является эффект, которым обладает растение при использовании его для лечения простуд и дыхательных путей. Народные целители, которые занимаются приготовлением лекарственных препаратов для лечения гайморита, начинают сбор плодов растения под конец июля и продолжают его до 10 чисел августа. Считается, что в этот период семена находятся в не перезревшем виде, когда в них вырабатывается активное вещество, препятствующее воспалительным процессам и стимулирующие работу верхних дыхательных путей. В народной копилке имеется несколько рецептур, специально предназначенных для борьбы с гайморитом.

  • Вместе с кожурой плод заливают на 3 часа холодной водой, после чего кожица снимается и измельчается. С помощью ватного тампона некоторую часть вещества накладывают в нос (может проявляться раздражение в виде жжения, чихания). Процедура длится 15 минут, после чего будет отмечено появление слизи и выделений. Курс обычного лечения от 3 до 5 дней, при хронической форме 7-10.
  • Один плод замачивают в холодной воде на сутки, сливают жидкость, подсушивают и режут на стружки, которые не глубоко помещают в ноздри на 3-4 минуты, дав возможность свободно подышать носом и повторить процедуру 5-7 раз. В сутки процедура выполняется на протяжении всего дня (до 10 раз).
  • Чищеный каштан измельчают в муку, заливают стаканом теплой воды и настаивают 7-8 часов. Средство используют в виде промываний носовых каналов два раза на день: утром и после обеда.

При сильных аллергических проявлениях (отеки, раздражение, сильный зуд) процедуры прекращаются до выяснений причины, которые послужили данным видом реакции организма.

Лечение варикоза каштаном

Лечение варикозных расширений с помощью конского каштана разделяют на два вида процедур, рецептура которых предполагает прием препаратов вовнутрь и в виде притирок. Совмещая оба вида лечений эффект улучшения наступает гораздо раньше, так как вещества (эсцин и эскулин), которые используются для этих целей отличаются по свойствам воздействия. Эсцин является веществом оказывающее ангиопротекторное воздействие с венотонизирующей динамикой. Работа эскулина заключается в снижении появления тромбов, как противоотечное, улучшая пластику капилляр и ускоряя ток венозной крови с улучшением синтеза антитромбина.

Астрагалин, рутин, кумиарин, стеролы и лютеин дополняют список веществ, которые усиливают эффективность лечения препаратами на основе конского каштана.

Лечение каштаном суставов

Лечение воспалений суставов и профилактические процедуры с целью улучшения их работы при использовании конского каштана в виде настоек и отваров давно практикуют в народной и традиционной медицине. Как показывает статистика, эти средства эффективно воздействуют на органы, главное – правильное применение препаратов, которые в большинстве своем приготавливают на спиртовой основе или обычной водке.

Специалисты назначают препараты при появлении воспалительных процессов в районе суставов, появления хрустов, болевых ощущений. Производится лечение непосредственно с разрешения специалистов, которые уточняют фазу развития заболевания и ее тип, после чего назначается курс терапии и ее длительность.

Лечение простатита каштанами

Основой лечения простатита с помощью конского каштана является наличие веществ, которые участвуют в процессе проведения курса терапии. Для изготовления препаратов используют кору, иглы, цветы, кожура, плоды и ветки. Растение богато на гликозиды, фраксин, жирные масла, эскулин, тиглиновую кислоту и особенными свойствами дубильных веществ.

Травники начинают сбор нужных им ингредиентов с началом появления на деревьях почек, которые замачивают в спирту или водке. Далее при появлении листьев и полного раскрытия соцветий начинается сбор этих компонентов, которые используются сразу, или заготавливаются впрок. Лечение простатита начинают при первых проявлениях воспаления железы, после обследований и при наблюдении специалистов. Препараты готовят в виде отваров, настоек, которые отличаются по способу применения на микроклизмы или перорально вовнутрь.

Лечение каштаном аденомы

Аденома простаты весьма эффективно излечивается народными средствами и одним из таких является использование в качестве сырья для изготовления конский каштан. Гликозид эскулина и витамин Е, которыми богаты плоды растения способствуют не только уменьшению, но и полному рассасыванию узлов. Что важно, механика воздействия не затрагивает своей работой другие органы. Воздействием препаратов, изготовленных из плодов конского каштана, на сегодняшний день изучается несколькими серьезными медицинскими университетами Италии, Польши, США, так как феномен работы некоторых веществ до сих пор полностью не раскрыт.

Препараты изготавливаются в виде настоек и принимаются больными перорально вовнутрь. Курс лечения назначается специалистами и при необходимости увеличивается, или уменьшается по срокам применения.

Лечение геморроя каштаном

Геморрой относится к заболеваниям трудноизлечимых, и поэтому высокий эффект воздействия конского каштана на результате лечения вдвойне ценен в медицине. Растение обладает всеми теми свойствами, которые требуются для лечения заболевания прямой кишки: ускоряет заживляемость ран, укрепляет венозно-сосудистую систему, снижает болевые ощущения. Вяжущее действие дубильных веществ напрямую имеет отношение к лечению геморроя.

В домашних условия курс терапии производят с помощью двух типов лекарств: для наружного применения и как капли вовнутрь. Воссоединяя оба вида процедур эффект по излечиванию усиливается многократно, но нужно помнить, что курс лечения по времени занимает длительные периоды, которые требуют регулярных повторов до полного положительного результата. Препарат часто назначают с целью профилактики заболевания, тем самым предупреждая кровотечения.

Лечение насморка каштаном

В отношении насморка медики наконец-то определились: только средства изготовленные на основе лекарственных растений не вызывают привыкания к препаратам, не нарушают работу других органов, и практические не имеют побочных эффектов. Единственным минусом является индивидуальная не переносимость, которая не обошла стороной и конский каштан, как одного из представителей зеленой аптеки.

При первых проявлениях насморка не нужно ожидать, что заболевание исчезнет самостоятельно, тем самым позволяя ему беспрепятственно миновать стадию развития, переходя в активную фазу. Достаточно достать ранее заготовленные плоды, замочить их на сутки и нарезать кусочками, которые можно будет засунуть в носовые каналы (глубоко не нужно). Уже через 20-25 минут будут заметны выделения, которые нужно будет постоянно высмаркивать и поправлять кусочки плодов, укладывая их на место. Достаточно проделать процедуру 5 раз в сутки на протяжении 3 дней, чтобы избавится полностью от насморка как самому, так и всем членам семьи, которые находятся в начальной стадии заболевания, когда наблюдается появление первых симптомов в виде соплей.

Каштан для похудения

Диетологи давно практикуют использование плодов каштанов с целью сброса излишков веса, присоединив съедобный вид этого растения в качестве ингредиента к продуктам питания для создания специальных диет. Если заметны излишки веса можно смело использовать одну из рецептур, которая применяется диетологами:

  • 25 плодов разрезают надвое.
  • Приготавливается марлевый мешочек (материю складывают в три слоя).
  • Мешок помещают в любой сосуд, который может вместить 2,5 литра охлажденного кипятка.
  • Добавляют 250 гр. сахара.
  • Хранят на время настаивания (полмесяца) в темном месте, желательно прохладном.

Применяется средство два раза в день: утром и вечером по одному стакану за раз, при условии отказа от алкоголя, крепкого кофе и чая, вредных пищевых ингредиентов и выпивая ежесуточно не менее 2 л различных жидкостей. Перед употреблением необходимо провести консультацию со специалистом, особенно для женщин, так как в некоторые периоды такие настойки с целью не нарушения менструального цикла врачи не рекомендуют принимать.

Каштан от давления

В плане использования каштанов, как средства для нормализации артериального давления, при условии повышенности (людям с пониженным давлением средство противопоказано), современная медицина мало в чем отстает от своих коллег с нетрадиционным направлением как способ лечения, с участием препаратов изготовленного из этого сырья. А буквальном смысле слова, весь собранный материал из растения имеет свою ценность: кора, соцветия, кожура, плоды, почки и даже ветки используют для приготовлений лекарств.

Для лечения повышенного давления в большей степени подходи соцветие растений, которые заготавливают в период цветения. Настаивают цветы каштана на водке или спирте, дают выстояться, и употребляют в зависимости от развития заболеваний. Общий курс терапии назначает специалист, который и контролирует состояние больного в период лечения.

Каштан при онкологии

Даже при таких серьезных заболеваниях как лейкоз крови, при лечении заболевания используется отвар конского каштана, который готовят из ранее заготовленного и высушенного цвета растения. 8 соцветий заливают крутым кипятком и ставят на сутки в место, где не холодно и не попадает дневное освещение, например гардероб. Перед употреблением жидкость процеживают и употребляют на протяжении дня небольшими дозировками. Этот же рецепт используют при облучениях.

Каштаны для волос

Танины и дубильные вещества используются в косметологии для изготовления различных средств, включая шампуни, которые благоприятно влияют на состояние волос: укрепляют их, улучшают блеск и омолаживают. Самостоятельно изготавливать моющие средства для волос нет смысла, их проще приобрести, но вот ополаскивающие отвары, на основе плодов и коры каштана, которые славятся своей силой омолаживать и укреплять прикорневую систему волос (луковицы), можно сделать самостоятельно.

Потребуется два-три созревших плода и немного коры дерева, которые заваривают крутым кипятком (до литра) и настаивают сутки-полтора. Перед ополаскиванием настой разбавляют обычной водой, один к одному и таким образом обрабатывают волосы, начиная с прикорневой системы, массируя нужную часть кожи, постепенно продвигаются к кончикам. Отжимать волосы не рекомендуют, лучше всего воспользоваться феном, настраивая его на обычную температуру просыхания.

Похожие статьи:

Ревень: применение, свойства ревеня

Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы

Инжир в народной медицине

Перегородки грецких орехов

Гранатовые корки

Настой шиповника

domlech.ru

Плоды каштана польза и вред для организма

Еще с давних времен плоды каштана использовали для лечения альтернативными способами. Это поясняется тем, что в его состав входит большое количество витаминов и других полезных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на многие современные патологии.  
Содержание:

Химический состав плодов каштана

Существует два вида каштанов:

  • Благородный. Используют в косметологии и кулинарии,  как для приготовления различных блюд, так и употребляют его орехи в чистом виде.
  • Конский. Используют только для приготовления косметических и лечебных препаратов.

Плоды каштана значительно отличаются от других видов орехов своим химическим составом и наличием лечебных компонентов. Но калорийность каштанов значительно меньше, чем у других орехов и составляет на 100 грамм 131 калорию.

Пищевая ценность плодов:

  • Белки – 2 грамма
  • Углеводы – 27,8 грамм
  • Жиры – 1,4 грамм
  • Вода – 68 грамм
  • Зола – 0,7грамм
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,3 грамма
  • Клетчатка – 3,7 грамм

Витамины и минералы в орехах каштана:

  • Фолиевая кислота.
  • Пиридоксин.
  • Тиамин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ретинол.
  • Никотиновая кислота.

Также плоды каштана очень обогащены минеральными веществами, приносящие огромную ценность для здоровья человека. Наибольшая концентрация в них калия, железа  и фосфора.

Все эти компоненты, которые входят в химический состав данного плода, способствуют обогащению его всеми необходимыми полезными веществами для лечебного воздействия на организм, обеспечивая устранение многих паталогий.

Полезные свойства каштана

На сегодняшний день в лечебных целях используют не только плоды, а также кору дерева и соцветия. Но, необходимо помнить о том, что только дерево, выращенное в экологически чистом  районе способно предоставить целебные компоненты.

Полезные свойства плода каштана заключаются в его ценном составе. Каштан оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее воздействие на организм в целом.

Лекарственные свойства:

  • За счет наличия сапонозидов осуществляется сужение сосудов и ликвидация избыточного накопления жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма и в органах.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая при этом их проницаемость.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Противовоспалительное. Блокирует развитие воспалительных процессов в организме.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами, обеспечивая быстрое заживление различных повреждений кожного покрова на теле.

  • Увеличивает мышечный тонус.
  • Способствует скреплению при наличии дисфункции в желудочно-кишечном тракте.
  • Повышает движение крови по организму и улучшает ее состав.
  • Бесценное биостимулирующее свойство. Устраняет и предупреждает физическую усталость, придавая организму бодрости и сил.
  • Активизирует функциональность клеток головного мозга.
  • Стабилизирует метаболические процессы в организме.
  • Против атеросклеротическое.  Ликвидирует боль при ревматизме и подагре.
  • Спазмолитическое. Снижает спазмы, облегчая болевые ощущения.

Широкий спектр полезных свойств в каштанах обуславливает их использование не только в лечебных целях, но также для проведения профилактических мероприятий, направленных на улучшение общего состояния здоровья. Но помимо медицинских показателей широко используется каштан и в косметологии.

Польза плодов каштана

Плоды каштана при правильном употреблении оказывают значительную пользу для организма.

Снимает воспалительные процессы верхних органов дыхания. Отвар качественно промывает носоглотку, обеспечивая сужение вен.

За счет наличия гармоничного сочетания в составе плодов протеина и других, основных нутриентов, данный продукт является низкокалорийным. Это позволяет использовать плоды каштана в диетическом питании при борьбе с лишним весом.

Плоды содержат в себе достаточное количество крахмала, способствующего повышению энергии и жизненного тонуса. Устраняет сонливость и хроническую усталость.

Содержащаяся в составе клетчатка обеспечивает нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Конский каштан, обогащенный дубильными веществами, оказывает регенерирующее и питательное воздействие на кожу. В косметологии используется  в виде настоек и скраба.

Используется в виде дополнительного лечения при варикозном расширении вен.

Отличное антицеллюлитное средство. За счет наличия полезных свойств в составе каштанов, происходит процесс расщепления клеток подкожного жира.
Обладает против атеросклеротическим свойством, которое обеспечивает дополнительно альтернативное лечение радикулита.

Универсальное средство в борьбе с отеком кровеносных сосудов прямой кишки.

Примочки из отвара плодов конского каштана борются с увяданием кожи.

Употребление съедобных сортов каштана поможет женщинам облегчить процесс ежемесячных кровянистых выделений из половых путей женщин, снижая  их обильность и болевые ощущения.

Наличие жиров и протеина обеспечивает дополнительное леченое воздействии при патологических изменения работы органов сердечно сосудистой системы.

Занимаясь лечением, каких либо заболеваний, не стоит забывать о том, что все формы препаратов на основе плодов каштана, могут использоваться только в виде вспомогательных средств. Без медикаментозного лечения, терапия будь какого недуга, не будет результативной.

Плоды каштана: вредное воздействие на организм

Любой медикаментозный препарат, так как и средства народной медицины имеет ряд противопоказаний, оказывающих негативное воздействие на весь организм.
Противопоказания к использованию плодов каштана:

  • Наличие серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергическая реакция на каштан.
  • Артериальная гипотензия.
  • Дисфункция менструального цикла.
  • При пониженном количестве тромбоцитов в крови, сопровождающиеся обильным кровотечением, которое проблематично остановить.
  • При наличии дисфункций работы почек и печени.
  • Категорически запрещается употребление при гематологических патологиях и сахарном диабете.
  • При пониженном протромбинованом индексе.
  • Запрещается употребление в период беременности и лактации.

Чрезмерное употребление плодов каштана и каштановой муки может обеспечить наличие запоров, метеоризм, пучение, тимпанию. А при употреблении некачественно прожаренных плодов возможно наличие диареи.

Наибольший вред принесет организму человека неправильное и чрезмерное употребление каштанов, необходимо придерживаться нормы во всем. И конечно включать в рацион стоит только съедобные виды каштанов. Употребление конского каштана может вызвать серьезную интоксикацию организма.

При просмотре видео Вы узнаете когда используются каштаны.


Разумное и правильное использование плодов каштана позволит оказать только положительное воздействие на организм. Но не стоит забывать о том, что применение плодов каштана в лечебных целях происходит исключительно как вспомогательная терапия, назначение которой рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

improvehealth.ru

Полезные лечебные свойства каштана: калорийность, витамины и противопоказания

Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем полезен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

Листья содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: полезные и лечебные свойства

В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

Свойства конского каштана: полезны ли они?

Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

Польза и вред каштана

Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть каштаны

В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

Калорийность каштана

Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Интересные сведения

Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

www.udec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *